Все о продуктах питания. Информационный портал

Настой из брусники — подарок от королевы ягод. Бабушкин рецепт пареной брусники на зиму в мультиварке

Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде.

Полезные свойства брусники

  • Усиливает аппетит;
  • Нормализует пищеварение;
  • Восстанавливает кровь;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Дезинфицирует;
  • Восстанавливает обмен веществ;
  • Выводит токсины;
  • Желчегонное средство;
  • Помогает в борьбе с ревматизмом.

Многими полезными свойствами так же иобладает сок брусники. Всю зиму из заготовленных ягод можно готовить витаминные морсы. Если добавить в брусничный сок мед, то такое средство эффективно при кашле. Сироп из брусники — это прекрасная приправа к мясным блюдам, добавляют такие ягодки и к квашеной капусте для вкуса, ими можно украшать торты и пирожные.

Рецепты из брусники

Моченая брусника на зиму

Промойте ягоды под холодной водой, дайте воде стечь. После залейте бруснику сиропом, приготовленным из расчета на 1 килограмм ягод литр воды, 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли. По вкусу в сироп можно положить корицу и гвоздику. Сироп нужно кипятить не меньше 10 минут, затем снять с него пену. Ягоды брусники складываем в банки и заливаем остывшим сиропом. Вместо крышек используйте пергаментную бумагу. Хранить моченую бруснику следует в прохладном месте. Добавлять моченую бруснику можно к мясу, салатам.

Как приготовить варенье из брусники?

Бруснику на несколько минут заливаем горячей кипяченой водой. Даем воде стечь, затем брусника кладется в таз, заливается готовым сиропом. Сироп для варенья готовится из расчета на килограмм брусники два стакана воды, полтора килограмма сахара. Можно добавить в варенье другие фрукты, например яблоки и груши. Если Вы решили готовить варенье с фруктами, то сначала их нужно проварить в сиропе, а потом уже добавить в тазик с вареньем ягоды брусники. Придаст пикантный вкус варенью цедра апельсина и лимона. Перед окончанием варки в варенье можно добавить листья мяты, липы, лепестки роз. Чтобы получилось повидло, нужно просто увеличить время уваривания.

Как приготовить желе из ягод?

В тазике варим ягоды брусники в собственном соку до тех пор, пока они не начнут лопаться. Готовую массу нужно процедить, чтобы не осталось мездры от ягод. На 1 стакан готового сока нужно положить стакан меда или сахара и продолжать варить бруснику до желеобразной массы. Желе из брусники не только лакомство, но и приправа к мясным блюдам.

Как правильно парить бруснику?

Пареная брусника готовится по старинному русскому рецепты. Ягоды нужно перебрать, засыпать в кастрюлю и поставить в духовку или русскую печь на пару часов. Хранить пареную бруснику нужно в стерилизованной посуде даже под полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения такой брусники не является обязательным условием. Из пареной брусники готовят морс с добавлением сахара.

Компот из брусники

Ягоды перебираем, ссыпаем в банки, заливаем сиропом из расчета на 3 литра воды 1 килограмм сахара. Банки закатать и стерилизовать не меньше 20 минут.

Сок из брусники

Удалить из брусники примеси, прокипятить. После дать бруснике настояться пару часов, потом выложить на сито, за ночь сок должен стечь. На другой день в сок нужно добавить сахар из расчета на 2 части сока 1 часть сахара и прокипятить его 10 минут. Сок заливаем в банки и стерилизуем. Время стерилизации зависит от объема банки. Литровая банка с соком должна «вариться» не меньше 35 минут. После банки закатываем.

Но лучше всего брусника сохраняет полезные свойства, если ее не подвергать термической обработке. Брусника богата аскорбиновой кислотой, которая при температуре разрушается. Даже, если бруснику не варить, она может храниться всю зиму в прохладном месте.

  • Можно замочить бруснику в холодной подсахаренной воде и так хранить всю зиму. Замоченная брусника способствует снижению давления и лечит простуду.
  • Можно при замачивании брусники не использовать сахар, а просто залеить ее родниковой водой.
  • Замороженная брусника также сохраняет все витамины.
  • Перекрутите бруснику с сахаром или медом и храните её в холодильнике.
  • Брусника в собственном соку

    Для приготовления Вам потребуется деревянный бочонок. Промытую и слегка подсушенную бруснику нужно засыпать в бочонок слоем 10 сантиметров. После нужно слегка сдавить ягоды, пока они не дадут сок. Каждый следующий слой трамбуем до появления сока, так до заполнения тары. Сверху в бочонок можно положить круг, в качестве круга можно использовать деревянную разделочную доску, на которую следует положить кирпич в целлофане. Перед употреблением бруснику можно сдобрить сахаром. Подходит брусника в собственном соку для приготовления десертов, киселей и морсов. Хранить ее нужно в холоде.

    Как приготовить брусничную воду?

    Собранную бруснику засыпать в емкости, лучше всего подойдут пятилитровые банки, залить охлажденной водой с сахаром. Сироп для заливки готовится из расчета на 3 литра кипяченой воды 1 стакан сахара и немного корицы. Банки закрыть крышкой и не трогать месяц. После брусничная вода готова к употреблению.

    От каких болезней помогает брусника

    • Гипертония;
    • Атеросклероз;
    • Гастрит;
    • Сахарный диабет;
    • Простуда;
    • Артрит;
    • Болезни почек.

    Брусника в косметологии

    Полезные вещества содержат не только плоды, но и листья кустарника. Экстракты и отвары используют в косметологии для борьбы с выпадением волос и перхотью. Маска из брусники обладает омолаживающим действием.

    Что входит в состав брусники?

  • Сахара;
  • Дубильные вещества;
  • Витамин В2;
  • Марганец;
  • Витамины С и Е;
  • Катехины;
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Эфирные масла;
  • Медь;
  • Гликозиды;
  • Органические кислоты, в том числе аскорбиновая и бензойная.
  • Кому брусника противопоказана?

    • Тем, у кого повышенная кислотность;
    • Больным холециститом;
    • Людям с язвенными болезнями.

    Собирать ягоды лучше в сентябре, но можно продолжать собирать ягоды до конца осени. Не собирайте бруснику вблизи трассы, ягоды аккумулируют радионуклиды. Для приготовления нужно использовать только спелые ягоды. Брусника на зиму не только вкусна, но и полезна. Если Вы не выбрали, что приготовить из ягод, то у Вас есть, как минимум, 10 дней на размышления. Именно столько без проблем может храниться свежая брусника на балконе.

    2015-11-04T02:21:54+00:00 admin мультиповар

    Брусника — кустарник, который растет в болотистой местности. Брусника настоящая царь-ягода, и чтобы сохранить ее на зиму из брусники готовят различные варенья, соки, бруснику мочат, сушат, замораживают и даже хранят в свежем виде. Полезные свойства брусники Усиливает аппетит; Нормализует пищеварение; Восстанавливает кровь; Укрепляет стенки сосудов; Обладает мочегонным действием; Дезинфицирует; Восстанавливает обмен веществ; Выводит токсины; Желчегонное средство; Помогает в борьбе с...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Отличный рецепт диетической грудки для счастливых обладателей помощницы на кухне — мультиварки. Грудка пропитывается потрясающим ароматом, становится сочной, нежной и при этом является низкокалорийным, диетическим и высокобелковым блюдом. Ингредиенты...

    Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

    Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

    Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

    Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

    Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

    Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

    Спелая брусника

    1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
    2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
    3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

    Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

    Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

    Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

    Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

    Варенье из брусники

    Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

    Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

    Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

    Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

    Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

    В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

    Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

    Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

    Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

    Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

    Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

    Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

    Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

    Брусничный соус – лучший друг шашлыка

    Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

    • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

    Моченая брусника

    • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
    • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

    Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

    Моченая брусника – просто и полезно

    Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

    Брусника – это очень красивый, вечнозеленый кустарник, который предпочитает селиться в полутенистых местах в лесах и по берегам оврагов, где всегда достаточно влаги. Ценность представляют как плоды брусники, так и ее листья и молодые побеги, из которых готовят ароматные и очень полезные чаи и прочие напитки. Еще наши предки называли бруснику «ягодой бессмертия» и обязательно употребляли ее в пищу, делали большие запасы на зиму, варили варенье и использовали в качестве очень вкусного соуса к рыбе и диче. Кстати, брусника является единственной ягодой, которая может спокойно храниться с осени по весну в свежем виде и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

    Состав брусники

    В состав этой красивой ягодки входит:

    • множество витаминов
    • микроэлементов
    • органических кислот
    • дубильных веществ
    • пектин
    • сахароза, фруктоза и глюкоза
    • бензойная кислота, которая и консервирует ягодку, сохраняет ее свежие свойства

    Листья брусники тоже богаты на выше обозначенные полезные вещества, но помимо их, в состав листьев входит еще и арбутин – природный антисептик и антиоксиданты. Именно поэтому, когда вы регулярно завариваете себе чай из листьев брусники, вы продлеваете себе молодость, улучшаете состояние здоровья и укрепляете иммунитет. Листья способны оказывать вяжущее, противомикробное и желчегонное действие, размягчают камни и выводят их из организма.

    Полезные свойства брусники

    Ягода стала первым помощником тем людям, которые страдают ишемической болезнью сердца: в состав ягоды входят медь, минеральные соли и хром, которые регулируют работу сердца и укрепляют его. Поэтому бруснику так советуют для пожилых людей, страдающих этим заболеванием.

    При сахарном диабете тоже часто употребляют бруснику – она помогает снижать уровень глюкозы, что само собой, снижает и уровень сахара в крови больных.

    Анемия и неврозы не могут противостоять бруснике – она очень эффективно улучшает состав крови, обогащает ее полезными микроэлементами и улучшает общее самочувствие, снижает кровяное давление.

    Сосуды людей, употребляющих ягоды и чай из брусники, никогда не подвергаются отложениям холестерина, они эластичны и упруги.

    Людям, которые страдают от пониженной кислотности, полезно пить брусничный сок, который улучшает перистальтику кишечника.

    Отвары и настои из брусничного листа – это первые помощники при проблемах с почками, хронической усталости, туберкулезе легких, ревматизме.

    Брусника в косметологии

    Как мы уже отметили, бруснику называют «ягодой бессмертия» и ее часто используют для создания омолаживающих и укрепляющих кожу кремов. Вы можете применять свежие ягоды и сок в составе домашних масок, которые разглаживают морщины, очищают кожу, выравнивают ее рельеф и цвет, подтягивают овал лица. Существует легенда, что императрица Екатерина регулярно принимала ванны из молока, смешанного со свежим соком брусники и именно поэтому ее кожа оставалась такой молодой и упругой и была предметом зависти многих придворных дам.

    Заготовка брусники: ягодки и листья

    Листья ягоды следует собирать с начала апреля по середину мая, выбирая упругие и чистые, до того момента, пока растение не начнет цвести. Именно в этот период в листве брусники и концентрируется больше всего полезных веществ, а если вы начнете проводить сбор в период цветения, вы просто уничтожите кустик и листва не будет иметь биологически активных веществ.

    Можно заготавливать листву и осенью или зимой, просто выкапывая их из-под снега. Сбор проводите с помощью ножниц – это удобно и безопасно для растения.

    Срезанную листву поместите в темное прохладное и проветриваемое помещение, регулярно переворачивайте сырье. Если вы все сделали правильно, тогда высушенные листья останутся такими же зелеными и красивыми.

    Хранение листьев лучше организовывать в темном месте, можно в деревянном ящике, переложив слои сырья пергаментом или же поместив листья в холщовые мешочки и подвесив их к потолку, чтобы создать естественную вентиляцию. Для хранения подходит и стеклянная тара.

    Заготовка ягод проводится в тот период, когда они уже окрасились в яркие темно-красные тона, свидетельствующие об их спелости. Ягодки аккуратно собирают, промывают и просушивают, чтобы не оставались излишки влаги.

    Теперь можно поступить различными способами:

    • можно поместить ягоды в деревянную емкость и залить их чистой, прохладной и прокипяченной водой. Таким образом ягоды хранятся до следующего лета
    • ягоды можно залить слабым сахарным сиропом все в той же деревянной или стеклянной таре. Срок хранения – длительный
    • в замороженном виде ягоды могут храниться очень долго
    • в высушенном виде
    • в консервированном виде

    Моченая брусника – это старинный и очень вкусный рецепт заготовки этой ягоды

    Возьмите 1 кг брусники, промойте ее, откиньте на сито и дайте стечь воде, затем разведите в 1 л. воды половину чайной ложки соли, 2 ст.л. сахара, добавьте гвоздику и корицу и кипятите 10 минут. Ягодки засыпьте в стеклянную тару и залейте остуженным сиропом. Банки нужно закрыть пергаментом и хранить в темном, прохладном месте.

    Брусничный сироп

    Ягоды переберите, промойте, посушите и поместите в стеклянную банку. Приготовьте сироп: 300 гр сахара, 400 мл воды из расчета на 1 кг ягод и немного сока лимона или цедры. Сироп доведите до кипения и охладите, затем залейте ягоды, банки накройте пергаментом и храните в прохладном, темном месте.

    Пареная брусника

    Подготовленные ягоды брусники поместите в емкость, накройте крышкой и потомите в духовке в течение двух часов, затем переложите бруснику в банки, накройте их крышками и храните в холодильнике.

    Варенье из брусники

    Подготовленные ягодки ошпарьте кипятком и сразу слейте горячую воду, откиньте их на сито и затем выложите в таз. Подготовьте сироп: 1,5 кг сахара и 2 стакана воды из расчета на 1 кг ягод. Ягоды залейте закипевшим сиропом и проварите после закипания в течение 10 минут. Можно добавить кусочки свежих яблок, цедру лимона, гвоздику и корицу, разные фрукты.

    Желе из брусники

    А вот это блюдо может быть как десертом, так и подаваться в виде соуса к рыбе и мясу: такой оригинальный вкус сладкого, кисловатого и соленого очень ценится настоящими гурманами, которые получают от пищи настоящее эстетическое наслаждение.

    Ягоды закипятите в собственном соку без сахара и воды, процедите остуженную массу и добавьте к желе мед (из расчета на 1 стакан сока брусники, берите 1 стакана меда или сахара), уварите до готовности и разлейте по стеклянным банкам.

    Лечебные рецепты брусники

    Настой брусники при ревматизме: 1 ч.л. листа брусники залить станом кипятка, настаивайте в течение 1 часа и употребляйте по половине стакана трижды в день.

    Настой при камнях в почках и ревматизме: на 100 гр листа брусники возьмите 1,5 л кипятка, настаивайте 2 часа. Процедите, полностью остудите и добавьте водки – 250 мл. Принимать по 1 ст.л. трижды в день до приема пищи в течение трех месяцев.

    Настой при авитаминозе: возьмите 2 части ягод брусники, 1 часть листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Все компоненты измельчите и залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа и употребляйте по половине стакана трижды в день.

    Как видите, брусника – это настолько полезная и широко применимая ягода, что не стоит забывать о ней и следует чаще обращать свое внимание на кладовые природы, а не заглядывать в аптечные киоски.

    Способов заготовки бруснички на зиму существует множество. К примеру, ягодки можно перетереть с сахаром или залить сиропом, а после использовать их в качестве начинки для пирогов и тортов или уплетать с чаем. Сегодня вы узнаете еще один вариант того, как можно сохранить бОльшую часть полезных свойств брусники на зиму и получить шанс насладиться ароматом и вкусом лета даже холодным зимним вечером.

    Рецепт пареной брусники в духовке

    Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке.

    Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

    Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

    Томленая брусника

    Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

    В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

    Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

    Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

    Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

    В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

    Рецепт компота из брусники:

    Ингредиенты (для 3-х литровой банки):

    Брусника - 4 стакана
    сахар - 1 стакан
    вода

    Вымытые и перебранные ягоды помещают в чистую 3-х литровую банку, заливают кипящей водой до плечиков. Оставляют на 15-20 минут.

    Затем настоянную воду сливают в кастрюлю через сито (чтобы не попали ягоды), доводят до кипения, кладут туда сахар, вновь дают закипеть. Получившимся сиропом заливают бруснику в банке.

    Банку закатывают (или закупоривают пластмассовой крышкой с 3 ушками или металлической завинчивающейся). Неплохо стоит даже без стерилизации.

    Моченая брусника с сахаром: классический рецепт

    Вам потребуются:

    Вода – 1 литр,
    Сахар – 100 граммов,
    Соль – 1/2 чайной ложки,
    Корица, черный перец – по желанию.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем под струей холодной воды.
    2. Перекладываем ягодки в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
    3. Готовим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Ставим на огонь. Варим до полного растворения сахара.
    4. Остывшим сиропом заливаем брусничку.
    5. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.
    6. Брусничка должна выстоять в течение недели при комнатной температуре.
    7. После этого емкость с мочеными ягодами следует убрать в темное прохладное помещение. Пробу можно снимать через месяц.

    Моченая брусника со специями

    Вам потребуются:
    Брусника – 1 килограмм,
    Гвоздика – 7 бутонов,
    Корица – 1 палочка,
    Перец душистый – 6 горошин,
    Соль – 2 чайные ложки,
    Сахар – 2 столовые ложки,
    Вода – 1 литр.

    Способ приготовления
    1. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Перемешиваем.
    2. Ставим на огонь. Доводим до кипения и дожидаемся растворения сахара.
    3. Пока заливка остывает, подготавливаем брусничку. Ягоды перебираем, убираем испорченные и сухие. Хорошенько промываем под холодной проточной водой.
    4. Раскладываем бруснику по заранее стерилизованным банкам.
    5. Заливаем ягодки остывшим сиропом.
    6. Закупориваем банки.
    7. Храним бруснику в прохладном месте.

    Брусника в сиропе: классический рецепт

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 1 килограмм,
    Сахар – 300 граммов,
    Вода – 2 стакана,
    Цедра лимона – по желанию.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем, удаляем испорченные ягодки и мусор. Тщательно промываем.
    2. Откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    3. Раскладываем ягодки по стеклянным или фаянсовым баночкам.
    4. В воде растворяем сахар. При желании добавляем лимонную цедру. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Заливаем брусничку остывшим сиропом.
    6. Закупориваем баночки.
    7. Храним баночки с брусничным вареньем в темном, прохладном месте.

    Брусника в сиропе: оригинальный рецепт

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 4 килограмма.
    Сахар – 0,5 килограмма.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем. Тщательно промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг.
    2. Ягодку делим на две равные части.
    3. Одну часть бруснички пересыпаем сахаром. Тщательно перемешиваем.
    4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    5. Как только ягоды поднимутся кверху, высыпаем оставшуюся часть брусники. Перемешиваем.
    6. Раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
    7. Закупориваем баночки капроновыми крышками или закручиваем.
    8. Приготовленная таким способом брусничка в сиропе хорошо хранится даже при комнатной температуре, однако лучше все же на длительное хранение отправить ее в погреб или в холодильник.

    Брусника в сиропе с гвоздикой

    Оригинальный вкус брусники отлично сочетается с ароматом гвоздики. Именно рецепт такого варенья спешим представить вашему вниманию.

    Вам потребуются:
    Ягоды брусники – 1 килограмм,
    Сахар – 1,5 килограмма,
    Вода – 2 стакана,
    Гвоздика – по вкусу.

    Способ приготовления
    1. Бруснику перебираем, промываем. Выкладываем на сухое чистое полотенце, чтобы освободить ее от лишней влаги.
    2. Перекладываем ягодки в дуршлаг и опускаем на 3 минуты в кипящую воду.
    3. Даем лишней воде стечь.
    Пока с бруснички стекает вода, мы готовим сироп.
    4. Доводим до кипения воду. Всыпаем сахар. Перемешиваем, добиваясь того, чтобы весь сахар растворился.
    5. Заливаем ягодки кипящим сиропом.
    6. Ставим варенье на огонь и варим в течение 20 минут.
    7. В завершение процесса добавляем гвоздику.
    8. Разливаем брусничное варенье по стерилизованным банкам.
    9. Закупориваем баночки крышками, подойдут как капроновые, так и винтовые металлические.
    10. Остывшие банки убираем в холодильник или подвал. Однако, стоит признать, что неплохо варенье хранится даже при комнатной температуре.

    Рецепт брусники без сахара:

    Чтобы приготовить натуральные консервы из брусники, с ягод удаляют чашелистики, сортируют по зрелости (выбраковывают мягкие и поврежденные).
    Делается заготовка невероятно просто: ягоды выложите их в банки доверху и залейте кипящей водой. Немного остудите, закройте крышками и стерилизуйте: для больших трехлитровых банок нужно 20 минут, для тары поменьше - 10-15 минут.

    По окончании стерилизации банки тут же закупоривают, переворачивают вверх дном и охлаждают.

    В холодное время года особенно хочется порадовать себя вкусными фруктами и ягодами. Однако, эти продукты не могут похвастаться долговечностью. Тем не менее, выход все же есть: можно купить фрукты или ягоды в магазине, а можно их законсервировать и употреблять в пищу лакомства со своего огорода даже зимой.

    Много удовольствия и пользы вам принесет брусника. Эта ягода содержит в себе множество витаминов и других полезных элементов. Заготавливать ее можно различными способами. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества.

    Сироп из брусники

    Для того, чтобы приготовить вкуснейший сироп из этой ягоды с кисло-горьковатым привкусом, вам понадобятся ягоды, вода и лимонный сок. Сироп может стать прекрасной приправой к блюдам из мяса и птицы.

    Необходимо взять зрелые ягоды брусники перебрать их, тщательно промыть в холодной воде. Затем, положить чистые ягоды в стеклянную банку.

    Затем приготовьте сам сироп. Для этого возьмите 400 мл воды и 300 г сахара (из расчета на кг ягод). Сюда же нужно добавить немного лимонного сока, можно цедры. Все это необходимо прокипятить, затем процедить и оставить охлаждаться. После того, как сироп остынет, залейте им ягоды. Банку нужно накрыть пергаментной бумагой. Хранить этот продукт необходимо в прохладном месте.

    Брусника моченая

    Еще один вид заготовки брусники, который станет отличным дополнением к мясу и птице. Моченую бруснику можно добавлять в салаты и винегреты.

    Как и в предыдущем рецепте, ягоды необходимо сначала тщательно промыть холодной водой. Чистые ягоды откиньте на сито.

    Далее необходимо приготовить сироп. Чтобы сделать сироп для килограмма ягод, необходимо взять 1 л воды, добавить туда 2 ст.л. сахара, половину 1 ч.л. соли и немного гвоздики и корицы. Сироп необходимо кипятить в течение десяти минут. При кипении будет образовываться пена, которую нужно снимать.

    Когда брусника на сите полностью отечет, ягоды разложите по стеклянным баночкам, и залейте их сиропом. Сироп, перед тем, как его использовать, необходимо охладить. Банки с получившейся консервацией накрываем пергаментом и ставим в прохладное место на хранение.

    Варенье из брусники на зиму

    Издревле в русских семьях особенным почетом пользуется брусничное варенье. В варенье из брусники можно добавлять также груши и яблоки.

    Ягоды сначала необходимо обдать кипятком и подержать их в кипятке в течение двух-трех минут. После этой процедуры их нужно откинуть на сито для того, чтобы с ягод стекла вода.

    Готовим сироп. Для этого понадобятся 1,5 кг сахара и 2 ст. воды из расчета на 1 кг ягод. Готовить сироп необходимо по той же схеме, что и в рецептах, предложенных выше. После того, как ягоды отекли, их помещают в таз. Туда же заливают кипящий сироп. Очень хорошо перед окончанием варки поместить в варенье немного гвоздики. Это придаст пикантности вкусу.

    Если вы решили использовать в своем варенье фрукты, то их необходимо порезать, предварительно удалив семена вместе с семенной коробкой. Затем фрукты нужно немного поварить в сиропе, а уже потом засыпать туда ягоды брусники. При этом фруктов обычно берется 0,5 кг на 1 кг ягод. В конце варки такого варенья не лишним будет добавить туда немного лимонных корок.

    Брусничное желе

    Брусничное желе лучше готовить с использованием меда. Этот продукт станет вкуснейшим десертом, однако прекрасно подойдет и к мясным блюдам.

    Ягоды необходимо положить в таз и прокипятить их в собственном соку без добавления воды, пока они не полопаются. Затем получившуюся массу, нужно процедить через ткань. В итоге, мы получаем сок.

    В эту жидкость нужно добавить мед или сахар, но мед предпочтительнее. Количество сахара или меда должно совпадать с количеством сока. Затем желе необходимо варить до готовности. После того, как оно будет готово, его необходимо остудить и распределить по банкам.

    Брусника пареная

    В старину для лучшего хранения бруснику парили. Это достаточно вкусное блюдо. Кроме того, хранится такая брусника очень хорошо . Для того, чтобы употреблять ее зимой необходимо просто добавить немного сахара.

    Чтобы пропарить бруснику, вам необходимо перебрать ягоды. Засыпьте их в посуду с крышкой и поместите в духовку на полтора-два часа. После того, как ягоды будут готовы, их необходимо поместить в банки, которые предварительно следует простерилизовать.

    Рецепт компота из брусники на зиму

    Побаловать себя зимой можно компотом из брусники. Собранные ягоды необходимо перебрать. Их необходимо тщательно промыть и поместить в банки. Залить ягоды нужно горячим сиропом, концентрация сахара в котором должна быть примерно 30-40% от общей массы. Далее банки необходимо закатать металлическими крышками, после чего пастеризовать около 20 минут при температуре 90 градусов. После того, как все приготовления будут завершены, компот необходимо поставить в прохладное место.

    Брусника невероятно полезная ягода, употреблять ее следует круглый год . Она может помочь справиться со многими болезнями и пополнить запас витаминов, недостающих нам зимой. О пользе брусники читайте в статье Полезные и лечебные свойства брусники, а о других способах хранения этой чудесной ягоды — в статье Как хранить бруснику?.

    Лучшие статьи по теме