Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Повидло из абрикос на зиму рецепт. Абрикосовое повидло: рецепт с фото пошагово. Как сварить повидло из абрикосов в домашних условиях густым. Как правильно варить повидло абрикосовое без косточек и сколько

Повидло из абрикос на зиму рецепт. Абрикосовое повидло: рецепт с фото пошагово. Как сварить повидло из абрикосов в домашних условиях густым. Как правильно варить повидло абрикосовое без косточек и сколько

Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Чтобы приготовить вкусное абрикосовое лакомство, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Десерт готовят из хорошо спелых плодов. Недозрелые абрикосы не дают богатого вкуса и аромата.
  • В процессе готовки продукт следует постоянно мешать, так как он быстро пригорает.
  • Для расфасовки готового продукта готовят полулитровые баночки. Их предварительно моют содой и просушивают в духовом шкафу.
  • Для варки используют глубокую алюминиевую миску или кастрюлю. Можно взять кастрюлю из нержавеющей стали.

Помимо этого, необходимо приготовить крышки, машинку для закатки, большую деревянную ложку и тарелку для снятия пены.

Чтобы точно измерять ингредиенты, необходимо использовать кухонные весы. Если брать продукты на глаз, вкус готового продукта может быть не таким, как нужно.

Подготовка основного ингредиента

Абрикосы перебирают, промывают проточной водой и раскладывают просушиваться на полотенце. После этого разделяют плоды пополам и вытаскивают косточки. Внимательно нужно следить, чтобы не попались подгнившие фрукты, иначе все повидло будет испорчено.

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Приготовить абрикосовое повидло можно по разным рецептам. Готовить сладость можно на печке, в духовке или мультиварке.

Простой рецепт на зиму

Самым простым считается рецепт, при котором повидло варят только из фруктов и сахара.

  • В миску высыпают очищенные от косточек абрикосы и засыпают сахаром, в расчете 1:1.
  • Оставляют фрукты в сахаре на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
  • Ставят миску на слабый огонь и варят, постоянно перемешивая. Важно регулярно снимать пену, тогда готовый продукт будет прозрачным.

Повидло доводят до кипения, кипятят 15 минут и снимают с огня. Повторно кипятят спустя 3-4 часа, после чего закатывают в заранее подготовленные банки.

Банку предварительно ставят в сухую тарелку, а только потом наливают в нее горячее повидло!

В мультиварке

Приготовить абрикосовое повидло в мультиварке несложно, следует придерживаться такого рецепта.

  • Очищенные от косточек фрукты перекручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  • Засыпают абрикосовое пюре в чашу мультиварки и засыпают сахаром в расчете 1:1. Если абрикос сладкий, то количество сахара можно немного уменьшить.
  • Выставляют режим «Джем» и варят до готовности.

Готовое абрикосовое лакомство разливают по сухим банкам и закручивают крышками. После этого банки хорошо укутывают одеялом и оставляют на сутки.

В духовке

В духовом шкафу можно приготовить необычайно вкусное и густое повидло. Что примечательно, при таком способе приготовления сахара необходимо на порядок меньше, чем при традиционном способе. Для приготовления ароматного абрикосового повидла нужно приготовить:

  • очищенные от косточек абрикосы - 3 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • ½ стакана винного уксуса.

Фрукты моют, чистят от косточек и высыпают в жароустойчивую кастрюлю или глубокую форму для выпекания. Засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов при комнатной температуре.

После этого в абрикосы вливают винный уксус и хорошенько перемешивают. В готовом продукте привкуса уксуса не будет.

Ставят емкость с абрикосовой массой в духовку и уваривают на медленном огне 2 часа. После этого времени кастрюлю вытаскивают и сладкую массу разливают по стерильным банкам.

Сладкую массу следует постоянно мешать, так как она быстро пригорает и покрывается карамельной корочкой.

Через блендер

Предварительно подготовленные абрикосы измельчаем блендером. Полученное пюре высыпаем в миску и насыпаем в него сахар из расчета 1:1. Ставим емкость на медленный огонь, и готовим на протяжении 40 минут. Нельзя забывать постоянно помешивать.

Некоторые хозяйки кладут в такое повидло желатин, из расчета 40 граммов сухого порошка на 1 кг сахара. Но добавлять его не обязательно, так как сладость и так хорошо застывает.

Через мясорубку

Готовить абрикосовое повидло через мясорубку нужно пошагово. Рецепт такой:

  1. Подготовленные плоды перекручивают на мясорубке.
  2. Полученное пюре взвешивают и добавляют сахар 1:1.
  3. Пюре хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь, где увариваю до готовности.

Если нужен очень густой продукт, в сахар предварительно добавляют полную столовую ложку желатина. После застывания такой продукт напоминает мармелад.

Янтарно-прозрачное повидло

Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • абрикосы - нужно брать спелые и плотные плоды;
  • сахар;
  • лимонная кислота или лимонный сок.

Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.

Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.

С апельсинами

Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг очищенных абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.

С морковью

Если нужна вкусная и густая начинка для пирогов, можно сварить абрикосы с морковью. Потребуются:

  • плоды без косточек - 1 кг;
  • морковь очищенная - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - неполный стакан;
  • лимонная кислота - 1 неполная чайная ложечка.

Морковь нарезаем ломтиками, заливаем водой и тушим под крышкой до мягкости. Добавляем в морковь абрикосы, сахар и лимонку, после чего варим до готовности на слабом огне.

Сладкую массу немного остужают и измельчают до состояния пюре блендером. Затем проваривают 10 минут и закатывают в банки.

Без косточек

Повидло из абрикосов почти всегда варят без косточек, поэтому можно воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов. Фрукты и сахар берут в соотношении 1:1, при желании можно добавить столовую ложку желатина на 1 кг абрикосов.

Шоколадное повидло

Избалованным сладкоежкам можно предложить абрикосы, проваренные с какао. Это лакомство имеет изысканный вкус и аромат. Для приготовления нужно приготовить:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • какао - 3 ложки.

Абрикосы высыпаем в миску, добавляем воду, 1 кг сахара и провариваем на слабом огне. Измельчаем сладкую массу до состояния пюре.

Отдельно перемешиваем стакан сахара с какао и добавляем в абрикосовое пюре. Варим 10 минут, после чего разливаем по банкам и укутываем одеялом.

Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

На пирожки и пироги нужно густое повидло кусочками. Чтобы его приготовить, берут 3 кг абрикосов, засыпают 4 кг сахара и оставляют на ночь. Утром уваривают абрикосы на медленном огне на протяжении 10 минут, затем оставляют до вечера. Всего варить повидло нужно 3 раза, после чего его раскладывают по банкам.

Как хранить повидло из абрикосов

Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.

Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.

Приготовленное в домашних условиях варенье существенно превосходит покупные продукты по качеству и вкусу. Также сделанная заготовка позволяет существенно сэкономить, так как покупной вариант фруктовых составов отличает высокая стоимость. Как изготавливается абрикосовое варенье или повидло, следует рассмотреть подробно, ведь подобное лакомство богато питательными веществами и необходимыми для человека витаминами.

Приготовление лакомства из абрикосов включает в себя несколько отдельных этапов. Предварительно требуется рассмотреть основной метод изготовления консервации на зиму, а после уделить внимание рецептам.

Принцип приготовления следующий:

  • Фрукты обязательно подвергаются тщательному мытью и последующему просушиванию от влаги.
  • Требуется изъять все косточки, которые содержатся внутри плодов абрикоса, не повредив мякоть.
  • Плоды прокручиваются на мясорубке, либо через блендер, до образования кашицы (она может получиться жидкой).
  • Для вкуса добавляется сок апельсина или лимона (предварительно цитрусовый плод пропускается через соковыжималку).
  • В кастрюле смешивается абрикосовое пюре, сок цитрусового фрукта и необходимое для приготовления количество сахара.
  • В течение 40-50 минут состав варится на среднем огне, при этом постоянно помешивается и не накрывается крышкой.

В процессе варки состав преобразуется в густую смесь, после чего его можно добавлять в выпечку, употреблять в пищу либо закатать в банки и хранить до зимы.

Данный состав замечательно подходит для приготовления выпечки, так как абрикосовая начинка считается одной из самых востребованных при выпекании сладостей.

Подготовка основного ингредиента

Основной составляющей повидла является абрикос (в необходимых количествах). Рекомендуется готовить повидло из свежих плодов, которые были выращены самостоятельно либо куплены в сезон в магазине. Рассмотрим пошаговую подготовку основного компонента:

  • собирается или покупается необходимое количество плодов абрикоса для приготовления повидла;
  • плоды тщательно промываются под чистой водой, а после высушиваются от присутствующей влаги;
  • перед приготовлением требуется полностью устранить все косточки, присутствующие во фруктах;
  • впоследствии измельченные плоды пропускаются через мясорубку или блендер, чтобы образовалось пюре;
  • подготавливается необходимое количество сахара, а также вспомогательные фрукты (можно использовать любые плоды, по вкусу).

Чтобы получилось именно повидло, требуется измельчить плоды абрикоса, в ином случае, при приготовлении получится традиционное, но жидкое варенье.

Способы приготовления абрикосового повидла в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления данного лакомства, однако требуется рассмотреть только наиболее востребованные из них:

  • простой рецепт консервации на зиму;
  • приготовление в мультиварке;
  • повидло в духовке;
  • абрикосы через блендер;
  • повидло через мясорубку;

  • янтарно прозрачное повидло;
  • состав с апельсином;
  • лакомство с морковью;
  • повидло без косточек;
  • добавление шоколада;
  • наполнитель для пирогов.

В каждом случае рецепт приготовления включает в себя основные этапы изготовления лакомства.

Сваренное и загустевшее варенье может использоваться не только для консервации, но и для повседневного употребления, так как подобное лакомство в хороших условиях хранится продолжительное время.

Простой рецепт на зиму

Если делается заготовка на предстоящую зиму, то требуется готовый загустевший состав разлить по банкам, а после закатать их под металлические крышки. Далее банки остывают до комнатной температуры и переносятся в хранилище, где присутствуют соответствующие условия для хранения консервации.


В мультиварке

Современные мультиварки оснащены программами для приготовления повидла. При этом требуется только поместить кастрюлю с компонентами в аппарат и ожидать, когда приготовится лакомство. Впоследствии его требуется закатать в банки либо использовать в качестве начинки.


В духовке

Если требуется приготовить густое повидло, то его требуется поместить после приготовления в духовку, а не на плиту. Здесь состав будет находиться под воздействием высокой температуры (200-230 градусов) на протяжении 40 минут, после чего продукт можно фасовать по банкам либо употреблять в пищу.

Через блендер

Чтобы готовить абрикосовое лакомство, требуется измельчить плоды до состояния пюре. Не рекомендуется оставлять неизмельченные кусочки, так как это негативно скажется на вкусе состава. Блендер позволяет измельчить плоды до мельчайших компонентов, однако при этом образуется жидкая смесь, которая в процессе варки сгущается.


Через мясорубку

Как и в случае с блендером, мясорубка служит для существенного измельчения плодов. Она позволяет избавиться от комочков и получить жидкое пюре, которое впоследствии будет уварено до густой смеси. Приготовление выполняется пошагово.


Янтарно прозрачное повидло

Прозрачности смеси можно добиться за счет тщательного измельчения плодов абрикоса, а также добавления цитрусовых и соответствующего количества сахара. После длительного измельчения, перед смешиванием, состав пропускается через сито или марлю. В последующем смесь варится на газу до загустения и образования прозрачного янтарного оттенка.

С апельсинами

Для приготовления требуется сердцевина спелого апельсина, а также необходимое количество абрикосов и сахара. В отличие от лимона, апельсин требуется измельчить более тщательно, а также пропустить после смесь через марлю, чтобы кожица от долек не попала в общую смесь. Сварить такой состав возможно за 40 минут на среднем огне.


С морковью

Используется очищенная морковь, которая впоследствии измельчается на мясорубке или блендере. Принцип изготовления схож с применением плодов цитрусовых фруктов. Однако, из-за вкусовых различий моркови, добавляется большее количество сахара (подсластитель каждый применяет по своему вкусу).

Без косточек

Чтобы получить именно повидло, требуется устранить все косточки из плодов. Для этого фрукт разрезается пополам. Далее косточка устраняется аккуратно, чтобы не повредить мякоть. На этом же этапе устраняются и иные присутствующие на плодах дефекты кожицы.


Шоколадное повидло

После приготовления густой состав смешивается с растопленным на водяной бане горячим шоколадом. Впоследствии смесь перемешивается при помощи миксера. Далее повидло можно употреблять в еду либо использовать в качестве начинки для выпечки. Закручивать на зиму состав не рекомендуется, так как шоколад при низких температурах может затвердеть.


Как сварить абрикосовое повидло для пирожков

Для использования абрикосового пюре в качестве начинки пирогов предварительно не требуется подвергать основной компонент длительной варке. Непосредственно перед варкой можно пропустить состав через марлю. Здесь следует уменьшить время пребывания в кастрюле на газу до 30-35 минут. После этого смесь следует остудить и применять для начинки в будущих пирожках.

Абрикосовое повидло – это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?

Повидло из абрикосов на зиму – общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью

Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.

Ингредиенты

Килограмм абрикосов;

0,4 кг сахара;

1 ч. л. кислоты лимонной;

Грамм ванили.

Приготовление

1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.

2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.

3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.

4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.

5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.

6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.

7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.

8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.

Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем

Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.

Ингредиенты

3,0 кг абрикосов (вес без косточки);

2,3 кг сахара;

300 грамм миндаля;

0,15 литра воды.

Приготовление

1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.

2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.

3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.

4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.

5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.

Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.

Ингредиенты

1,5 кг абрикосов;

Килограмм сахара.

Приготовление

1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.

2. Перекручиваем половинки через мясорубку.

3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.

4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.

5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.

6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.

7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.

8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.

Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином

Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

2 ложки желатина;

100 мл воды;

1,2 кг сахара.

Приготовление

1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.

2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.

3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.

4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.

5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.

6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.

Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.

Ингредиенты

0,5 кг абрикосов;

0,6 кг яблок;

1 кг сахара;

50 мл воды.

Приготовление

1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.

2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.

3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.

4. Отправляем сладкую массу вариться.

5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.

6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.

7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.

Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами

Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.

Ингредиенты

2 кг абрикосов;

3 кг сахара;

1 кг апельсинов;

0,3 ч. л. лимонной кислоты;

1 стакан воды.

Приготовление

1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.

2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.

3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.

4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.

5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.

6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.

7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.

8. Добавляем лимонку.

9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.

Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло с какао – изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

Ингредиенты

1,2 кг абрикосов;

3 ложки какао;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью

Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.

Ингредиенты

1 кг абрикосов без косточек;

0,5 кг моркови;

1 ч. л. без горки кислоты лимонной;

1 кг сахара.

Приготовление

1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.

2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.

3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.

4. Следом насыпаем рецептурный сахар.

5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.

6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.

7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.

Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.

Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.

Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.

Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.


В сезон созревания золотистых фруктов на абрикосовых деревьях предлагаю побольше заготовить вкусного повидла и абрикос на зиму, простой рецепт которого, вы видите на сайте. Эта домашняя заготовка привлекательна тем, что для ее приготовления не потребуется сортировать и тщательно отбирать только самые красивые плоды, годятся и битые абрикосы, кроме, конечно, гнилых плодов. Густое абрикосовое повидло отлично подходит для разнообразной выпечки в качестве начинки, оно не растекается и не меняет свой замечательный вкус после дополнительного теплового воздействия. Сладкое ароматное повидло, приготовленное в домашних условиях, из абрикосов, которые выросли в собственном саду, намного вкусней и полезней магазинного лакомства.

Для приготовления абрикосового повидла на зиму понадобится:

- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:

1. Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места.
2. Подготовленные абрикосы пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан кипяченой холодной воды.
3. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Таким образом, варить повидло на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место.
5. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом уносим миску в прохладное место.




6. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте ваше повидло до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками и вынести в холодное помещение для длительного хранения, чтобы зимой угощать своих родных и близких пирогами и пончиками с абрикосовым повидлом.

На наших страничках вы можете найти и другие идеи того,

Один из лучших способов консервации фруктов на зиму – абрикосовое повидло. Если его не переварить, то зимой мы получим комплекс витаминов (А, К, С, группы В) и микроэлементов (железо, калий, кальций, магний и прочие). Именно поэтому важно приготовить абрикосовое повидло правильно.

Повидло классическое

Ингредиенты:

  • абрикосы – 5 кг;
  • сахар белый отечественного производства – 2,5 кг;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Для начала правильно выбираем абрикосы на повидло – это должны быть хорошо поспевшие плоды, достаточно мягкие, но не помятые, без повреждений на кожице, не червивые. Отобранные абрикосы моем и делим на половинки, удаляем косточки. Далее нарезаем плоды достаточно мелко – можно ломтиками, можно кубиками и помещаем в емкость для варки повидла. Это может быть большой таз или казан, сотейник. Из воды и сахара варим сироп, даем ему покипеть минуты полторы, затем заливаем им абрикосы и оставляем до остывания. После этого можно приступать к варке повидла: как только содержимое емкости закипит, делаем огонь минимальным и, помешивая, варим около 20-30 минут. Далее аккуратно протираем абрикосы через сито или дуршлаг. Получаем вкусное абрикосовое повидло, которое можно закрыть на зиму, а можно использовать сразу, например, в качестве начинки для рогаликов к чаю. Чтобы закатать повидло, просто перемещаем его после протирания обратно в емкость и провариваем после закипания еще 5-6 минут, после чего раскладываем в стерилизованные горячим паром банки и закрываем стерилизованными в кипятке крышками.

Другой вариант приготовления

Если воды не добавлять, получится более густое абрикосовое повидло, чем в первом варианте. Правда, в этом случае понадобится более пристально за ним приглядывать.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • сахар производства стран СНГ – 4,5-5 стаканов;
  • – 12 г.

Приготовление

Абрикосы подготавливаем: моем, даем стечь воде, удаляем косточки и пропускаем половинки плодов через мясорубку или превращаем в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Добавляем в пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы сахар разошелся. Не все знают, как варить абрикосовое повидло, чтобы сохранить максимум витаминов. А между тем, все просто. Варим повидло в эмалированном тазу, постоянно помешивая, так как масса получается очень густой и может пригорать. Время варки – 5 минут. После этого даем повидлу полностью остыть и повторяем процесс, снова мешаем непрерывно. После этого можно протереть массу через сито, а можно закатать так. Кипящее повидло распределяем в и сразу закатываем.

Точно также варим яблочно-абрикосовое повидло, при этом не особенно важно соблюсти пропорции: они могут быть 1:1, вкус повидла можно усилить в одну или другую сторону, положив больше яблок или абрикосов. Обязательное условие – с яблок необходимо счистить кожицу и удалить семенные коробки. В остальном технология та же: измельчаем фрукты в пюре, добавляем сахар и лимонную кислоту, варим и закатываем.

Абрикосовое повидло в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, делим на половинки и извлекаем косточки. Укладываем половинки в рабочую чашу нашей мультиварки и вливаем воду. В режиме «выпечка» оставляем наши абрикосы готовиться 20 минут, после чего перекладываем их в сито и протираем, если хотим удалить кожицу, если ее оставляем, просто разминаем абрикосы в пюре. Всыпаем сахар и корицу, в том же режиме готовим повидло еще около 40 минут. После этого готовое абрикосовое повидло можно закрыть на зиму, а можно подать к чаю.

Лучшие статьи по теме