Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Рецепты суп диетический борщ без мяса. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Рецепты суп диетический борщ без мяса. Без борща обед – не обед, или как варить борщ со свеклой

Привет, друзья-кулинары!

Что так удивляет иностранцев в славянской кухне? Наши , а точнее самое главное блюдо — борщ! Оно есть и в русской кухне, и белорусской и украинской. Поэтому присвоить его какой-то национальности неправильно. Я смело называю его славянским!

Почему же наши супы удивляют заморских гостей? Да потому, что у них супы — это так, для разыгрывания аппетита. Они в виде пюре или совсем жидкие. Такими точно не наешься. Ну а наши-то первые блюда! Они такие сытные, наваристые, что после них и второе блюдо не нужно. Если ешь второе, то супа поменьше наливай. Уж больно быстро оно насыщает желудок.

А про главное первое блюдо можно говорить долго. Просто удивительно сколько у него вариантов. Есть из квашеной капусты, есть постные вегетарианские супы, и без, с самым разным мясом, украинский вариант обязательно с салом и даже пампушками. Все я не успею перечислить. И сегодня выбрала наиболее популярные рецепты, на мой взгляд.

Если это не так — смело дополняйте своими вариантами ниже в комментариях. Начинаем варить борщ!

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Время для варки мяса зависит от мяса. Свинина варится около часа. А вот говядина с телятиной — около 1,5-2 часов.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

Доски впитывают в себя запахи и поэтому каждая хорошая хозяйка всегда на кухне держит несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей и фруктов, для хлеба.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Потом лавровый лист лучше выкинуть. Иначе он будет давать ненужную горчинку.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Как приготовить блюдо по-украински

Тот самый-самый, легендарный украинский! Со свиными ребрышками, свеклой и старым салом. Вкусный и ароматный. Приготовив его, почувствуете, что сидите в настоящей украинской харчевне.

Готовить его нужно не спеша. Выделить час или два на приготовление супа и начать колдовать в добром смысле этого слова. Тогда блюдо получается сытным, в меру жирным. И таким, что ложка стоит! То бишь, густым.

Да что там много говорить. Читаете рецепт — значит хочется его, борщеца-то украинского!

Нам нужно на 5-литровую кастрюлю:

  • Свиные ребра — 650-700 грамм;
  • Картошка — 5-6 штук;
  • Капуста — чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 1 небольшая шт.;
  • Кусочек старого сала;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для жарки;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

1.Украинское блюдо начинается с наваристого бульона. Свиные ребрышки промываем и ставим вариться. Тут открою секрет, как избежать пенки и получить чистый прозрачный бульон для красивого супа.

Ну совсем ее избежать не получится, но бульон точно будет такой, как надо. Для этого мясо варим до закипания. Появилась пенка — можно не снимать. А можно снять. На Ваше усмотрение. Просто первую воду мы сливаем. Промываем еще раз свиные ребра и ставим заново закипать в чистую воду на большой огонь.

Поверьте, промывая второй раз мясо, столько лишнего вместе с пенкой уйдет. Это и для организма полезно.

2.Вот теперь пенки образуется гораздо меньше. После закипания, снижаем огонь и варим с часик свининку.

3.Разделываем овощи. Чистим от шкурок, семян, промываем. Картошечку пускаем на кубики. Закидываем ее в готовый бульон.

4.На сковородочке с маслицем обжариваем свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Прибавляем лук, порезанный на кубики. И морковку. Ее можно нашинковать соломкой или кубиками, это как удобнее самой хозяйке. Жарим до золотистого цвета.

5.Добавляем в зажарку томатную пасту.

Если есть свежие помидорки — то лучше использовать их. Для этого натрите 4 средних томата на терке.

6.Зажарка немного загустела. Вливаем в нее стакан бульона. Закидываем болгарский перец, порезанный кубиками. Все тушим 10 минут.

7.Шинкуем капусту. Для густого борща важно нашинковать много капусты. Так что не скупимся, режем нашу капустку побольше. Также рубим меленько много зеленюшки. Она даст непревзойденный аромат супу.

8.Картофель почти сварился. Значит, кладем готовую зажарку. Закипело — вываливаем всю капусту и зелень.

Тут есть важный момент. Мягкая капуста кладется вместе с зажаркой. А жесткая — за 5-10 минут до нее. Ибо ей надо время, чтобы хорошо свариться.

9.Борщецу даем повариться пять минуток. Измельчаем мелко старое сало с чесночком и закидываем в кастрюлю. Сразу же выключаем огонь.

10.Наваристый с сальцем суп щедро разливаем по глиняным чашам. Подаем к столу вместе с нарезанным салом, огурчиками, сметанкой.

Пока писала — сама захотела кушать. Ну Вам приятного аппетита, а я побежала варить борщ по-украински!

Русский борщ с курицей и свеклой

Ой, ну тут просто замечательный вариант борща из диетического мяса, то есть курицы. Вкусный, ароматный, от него слюнки текут в разные стороны. Ха-ха, ну настолько он вкусный!

Поэтому смотрим рецепт! И повторяем за дяденькой нехитрые манипуляции, чтобы сытно и надолго накормить всю семью.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1.Выбираем кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

2.Очищаем картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

3.Свеклу одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

4.Овощи складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

5.Готовим зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

6.Очищенные лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

7.Томаты режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

8.На прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

9.Вливаем столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

13.На последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

14.Сразу выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Обойти среди всех вариантов нашего исконного славянского блюда щи из квашеной капусты — просто преступление!

Такой рецепт приготовления, куда кладется кислая капуста, называют щи или капустник. Сколько веков этому блюду не скажу. Но точно знаю, что много. Можно даже сказать, суп проверен временем))

Непревзойденная кислинка в борще — вот что нам тут нравится. А вот этот вариант приготовления зажарки вместе с капустой мне наиболее по вкусу. Надеюсь, и Вам понравится!

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Квашеная капуста — 800 грамм;
  • Говяжья грудинка — 1 кг;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — пучок;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Здесь, как Вы заметили, готовим без картофеля. Иногда борщ можно варить и без него. Вкус от этого точно не испортится. Наоборот, блюдо получается менее богатым на углеводы.

В древности картофеля не знали, добавляли либо репу, либо съедобные грибы.

1.Отвариваем грудинку по способу как в первом рецепте. Томим ее на медленном огне 1,5-2 часа с лавровым листом, но без соли. Чтобы понять сварилось ли мясо — попробуйте. Оно должно быть мягким и легко жеваться.

2.В это время приступаем к великолепной зажарке. Кислую капусту откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Если капуста ну очень соленая — можно ее промыть проточной водой.

3.Чищенный лук режем четвертинками. С моркови снимаем шкурку и натираем на терке.

4.Пассируем лук и морковь на разогретой сковороде с растительным маслом.

5.Когда они размягчатся, прибавляем к ним капусту. Перемешиваем, обжариваем.

6.Пассируем еще некоторое время. Прибавляем немного бульона и томатную пасту. Тушим при закрытой крышке 30 минут. Не забывайте помешивать и добавлять воду или бульон, если она вся выпарится.

7.Зажарка готова, капустка стала мягкой-мягкой.

8.Из бульона достаем мясо и режем на кусочки. В бульон закладываем зажарку. Кидаем резаное мяско. Солим, перчим по вкусу. Тут главное не перестараться с солью — ведь капустка и так соленая. Пробуйте на вкус.

9.Не забываем достать листья лаврушки! Она придаст довольно горьковатый вкус, если ее вовремя не вынуть.

10.Томим еще 15 минут.

11.Рубим мелко зелень для подачи блюда. Также в каждую тарелку с супом кладем по ложке густой настоящей сметаны.

Угощаем гостей! Приятного Вам аппетита!

Видео о том, как сварить борщ в мультиварке

Чудо кастрюлька не раз выручала каждую хозяйку. Она сама регулирует жар, мешает. В целом, освобождает и облегчает жизнь на кухне.

Прекрасный вариант классического первого блюда в мультиварке. А веселая музыка в видео позволяет резво и радостно приготовить все ингредиенты, нашинковать и забацать вкуснятинку!

Постный рецепт первого блюда без мяса с фасолью

Этот вариант первого блюда мне кажется самым вкусным, особенно, когда соблюдаешь православный пост. Оно готовится без свеклы, но с фасолью. Фасоль, как известно, богата белками и с успехом заменяет мясо.

Кроме того, по рецепту идет много овощей. Готовится вкусная зажарка из них. Борщ получается наваристым, аппетитным. Обычно мои просят еще добавочки.

Нам нужно:

  • Картошка — 7-8 средних штук;
  • Капуста — 0,5 вилка;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Болгарский перчик — 1 штука;
  • Чеснок — 3-4 зубочка;
  • Фасоль — 1 банка;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1.Для оптимизации процесса приготовления (о, как я загнула) наливаем в кастрюлю на 4-5 литров чистой

воды и ставим на огонь. Кладем листики лаврушки.

2. Все овощи чистим от шкурок и споласкиваем водой. Картофель режем на кубики. Какого размера решайте сами. Когда вода закипит в кастрюле — закидываем картошку и варим на медленном огне 5-7 минут.

3. Капусту шинкуем в отдельную миску. Вообще все овощи нарезаем по отдельным посудинам.

4. Лук рубим полукольцами. Болгарский перец соломкой. А морковку натираем на терке.

5. Льем растительное маслице на сковороду и ставим обжариваться лук. Он немного стал мягче, значит, ссыпаем туда морковку и болгарский перчик. Тушим, обжариваем, периодически помешиваем лопаткой.

6. Наш чесночок режем на пластинки. Фасоль достаем из банки, сливаем воду.

Фасоль берите любого цвета: белую, красную. И даже не обязательно консервированную. Просто заранее ее можно отдельно отварить до мягкости.

7. В сковродку присоединяем томатную пасту, чесночок и фасоль. Перемешиваем и обжариваем 5 минут.

8. Вкусная зажарочка готова. Ох, и вкусная же она, пикантная! Такую можно отдельно готовить в пост и с хлебушком уминать.

9. Картофель немного сварился и мы присоединяем к нему капусту. Варим все до готовности овощей.

Чтобы борщ был густой, вкусный — размягчите в пюрешку несколько картофелин и растворите их в бульоне супа.

10. Картошка с капусткой сварились. Теперь можно посолить, поперчить.

11. Высыпаем в суп всю нашу зажарочку, провариваем еще минутки 2-3.

Все! Супчик приготовлен. Разливаем по тарелкам или глубоким суповым мискам. Подаем с мелко рубленой зеленюшкой и Приятного Вам аппетита!

Пришлись по душе рецептики? Делитесь с друзьями в соцсетях, оставляйте свои замечания и комментарии!

Пошаговые рецепты борща без свеклы на воде, мясном бульоне, с фасолью, квашенной, свежей капустой

2017-11-08 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6046

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

4 гр.

35 ккал.

Вариант 1: Классический борщ без свеклы на мясном бульоне

Настоящий борщ готовится на мясном бульоне. Его можно сварить из говядины, свинины, даже использовать дичь или любую птицу. Кусочки мяса потом добавляют в тарелки при подаче. Рецепт простой со свежей белокочанной капустой и другими овощами. Может незначительно отличаться время варки из-за сорта капусты.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона;
  • 400 г картофеля;
  • 500 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 40 г масла;
  • 550 г помидоров;
  • 80 г перца;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического борща без свеклы

Мясной бульон поставить на плиту, пусть закипит. Заложить в него нарезанный картофель. Крошить клубни можно кусочками любого размера на свое усмотрение, но не слишком мелко. Соломка быстро сварится, распадется в бульоне. Довести картофель до полуготовности, в среднем это займет около десяти минут.

Все овощи очистить. Капусту нашинковать ножом или натереть. Лук покрошить кубиками, высыпать в масло, начать обжаривание. Сковородку брать большую, так как овощей будет много.

Добавить к луку натертую морковку примерно через минуту. Обжарить их вместе. Затем положить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.

Помидоры можно нарезать мелко, пюрировать блендером либо разрезать каждый томат на две части и натереть. Перекладываем в сковородку к овощам, жарим все вместе, пока томат не станет красный, а масса не уменьшится минимум наполовину.

Высыпать капусту к картофелю. Летний овощ готовится несколько минут, поэтому его добавляют в самом конце. Зимняя капуста жесткая, она может вариться до четверти часа. В любом варианте доводим до мягкости.

Как только капуста приготовится, выкладываем к ней томат с овощами из сковороды. Размешиваем борщ, солим и перчим, выставляем самый маленький огонь и томим под крышкой четверть часа.

В конце приготовления в борщ без свеклы кидаем зелень, лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту.

Традиционный украинский борщ подают к столу с салом и чесноком. Но можно приготовить из них ароматную заправку, измельчив продукты и смешав с разными специями, зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без свеклы на воде

Для такого борща не нужно готовить бульон, овощи также обжариваются очень быстро, так как используется готовая томатная паста. Рецепт для вегетарианцев, постящихся людей и просто тех, кто любит легкую пищу.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • 500 г капусты;
  • 2 картофелины;
  • 60 г томатной пасты;
  • 25 мл масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи, зелень.

Вскипятить воду, нарезать картофель, забросить в кастрюлю. Сразу добавить немного соли. Варить минут десять.

Очищенную головку лука и морковку нарезать произвольными, но мелкими кусочками. Выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до румяного цвета.

Томатную пасту разбавить немного водой, чтобы она была не очень густая, добавить в сковородку, обжарить еще две минутки.

Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к картофелю, сварить до мягкости, после этого выложить томатную пассеровку из сковороды.

Проварить борщ несколько минут, добавить зелень, можно положить чеснок, лавр и разные специи на свой вкус.

Если постный рецепт борща не привлекает, то можно добавить в кастрюлю немного порезанных сосисок, колбасы или сарделек. По желанию предварительно обжарить мясные изделия на сковородке с добавлением масла.

Вариант 3: Борщ без свеклы с фасолью

Для такого борща без свеклы понадобится красная или белая фасоль. Очень важно ее замочить заранее, чтобы бобы набухли, увеличились в размере, сократилось время варки. Рецепт с говядиной, используется мясо на косточке, так как из него получается самый вкусный бульон.

Ингредиенты:

  • 700 г говядины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 700 г капусты;
  • 100 г томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • 150 г фасоли;
  • болгарский перец;
  • масло для овощей;
  • зелень, чеснок, специи.

Как приготовить

Вымочить фасоль, оставлять в воде минимум на четыре часа. Затем прополоскать, снова залить и отварить до готовности.

Залить говядину водой, добавлять около трех литров, кинуть одну головку лука, нарезать не нужно. Приготовить мясной бульон. Вынуть сварившуюся говядину и лук, бульон оставить на плите.

Нарезать картошку кусочками, добавить в кипящий бульон, варить около семи минут.

Пока картофель готовится, очистить все овощами для жарки, нарезать. Выкладывать в масло с интервалом две минуты лук, морковь, болгарский перец. Как только все ингредиенты обжарятся, станут мягкими, добавить томатную пасту. Размешать и прогреть все вместе с ней на среднем огне. Если паста очень густая, то предварительно развести водой.

Нашинковать капусту соломкой, добавить в кастрюлю к картофелю, посолить. Проварить все вместе несколько минут, овощ должен размягчиться, но не развариться.

Добавить все овощи в томате из сковороды, размешать и после закипания выложить ранее приготовленную фасоль. Можно на этом этапе борщ попробовать, еще присолить, поперчить. После закипания поставить огонь на минимум, потомить на плите минут пятнадцать.

В приготовленный борщ положить зелень, лавр. Чеснок, как и ранее вынутое мясо, можно также добавить либо оставить для подачи блюда к столу.

Если хочется быстрее приготовить борщ либо просто нет желания заниматься варкой фасоли, то можно использовать консервированный продукт. Причем подойдет любая фасоль в томате или в своем соку.

Вариант 4: Борщ без свеклы с копчеными ребрышками

Рецепт борща без свеклы с копченостями и свежими помидорами. Если нет именно ребрышек, то можно использовать любые другие части. Вкусно получается даже с копченым куриным окорочком. Блюдо также можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как не нужно готовить бульон несколько часов.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 100 г лука;
  • 400 г копченостей;
  • 100 г моркови;
  • 30 г масла;
  • сладкий перец;
  • 5 помидоров;
  • 3 картофелины;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Вскипятить около трех литров воды, присолить и закинуть нарезанную крупными кусочками картошку. Проварить пару минут, добавить копчености. Можно их сразу нарезать, чтобы потом не вынимать из кастрюли.

Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Добавить в кастрюлю, как только картофель начнет прокалываться, но еще не будет мягкий. Варить вместе до готовности овощей.

Покрошить лук и морковку, выложить в разогретое масло и обжарить пару минут. Добавить сладкий перец, нарезаем его маленькими кубиками. Жарим все овощи до готовности.

Нарезаем помидоры небольшими кубиками, перекладываем в сковородку, готовим все вместе, пока томаты не станут мягкие, масса должна загустеть. После этого заправку переложить в кастрюлю.

Потомить борщ с копченостями на минимальном огне несколько минут. Добавить специи и зелень. Чеснок лучше в такой борщ не класть, чтобы не перебивать копченый аромат.

Борщ вкуснее, если он кисленький. При использовании сладких томатов или пасты добавить блюду яркости поможет лимонный сок или кислота. Многие хозяйки используют уксус, но в этом случае лучше брать натуральный яблочный продукт.

Вариант 5: Борщ без свеклы с квашеной капустой

С квашеной капустой получаются самые ароматные и наваристые борщи. В Украине такие блюда ласково величают прилагательным «нажористый», их готовят преимущественно на свинине. Можно использовать любые куски или просто косточки. По желанию мясо для бульона заменить говядиной.

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 500 г свинины;
  • луковица;
  • 100 г томатной пасты;
  • перец;
  • морковка;
  • 80 г сала;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Вымытую свинину залить водой, приготовить бульон. Мясо перед добавлением других ингредиентов вынуть. Нарезать картошку, засыпать в бульон. Варить почти до готовности.

Пассеровка готовится другим способом. Берем самую большую сковороду или сотейник, выкладываем сало, выжариваем жир, шкварки убираем. Добавляем в жир сначала лук, затем морковку, потом перец, жарим вместе. Как только овощи подрумянятся, кладем квашеную капусту. Готовим вместе до мягкости.

Добавляем к готовым овощам томатную пасту. Прогреваем вместе минут пять, и перекладываем в кастрюлю с картофелем, который уже сварился.

Провариваем борщ несколько минут, чтобы вкусы соединились, и кислота капусты разошлась в бульоне. Добавляем специи и еще соль, если она нужна, кидаем зелень, лавр.

При варке борща и других супов важно быстро доводить продукты до кипения, затем варить на маленьком огне, не давая им активно бурлить. В этом случае кусочки овощей не развалятся, бульон не станет мутный, вкус продуктов сохранится.

Вариант 6. Рецепт борща без свеклы со свининой

Отличительная черта борща - насыщенный яркий цвет, который достигается благодаря добавлению свеклы. Чтобы блюдо получилось похожим на классический вариант, используют томатную пасту или свежие помидоры. Небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы борщ стал красным.

Ингредиенты

  • три литра питьевой воды;
  • поваренная соль;
  • 800 г свинины;
  • специи;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • стручок болгарского перца;
  • 300 г картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • репчатая луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • морковка.

Пошаговый рецепт борща без свеклы

Свинину промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.

Луковицу очистите и мелко покрошите. С капусты снимите верхние листочки. Овощ нашинкуйте острым ножом или измельчите с помощью специальной терки. Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Клубни картошки почистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

Разогрейте сковороду с постным маслом на интенсивном огне. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Измельчите тонкими полосками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте и томите еще минут пять.

В кипящий бульон с мясом выложите овощную поджарку и картофель. Варите до полуготовности овоща. Теперь добавьте капусту. Продолжайте готовить. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться хрустящей. Посолите борщ. Подавайте борщ, положив в каждую тарелку ложку сметаны и измельченную свежую зелень.

Борщ приобретет приятную кислинку, если в него добавить немного лимонной кислоты. Блюдо станет еще ароматнее, если в него добавить сушеную или свежую зелень.

Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.

Ингредиенты

  • стакан белой фасоли;
  • поваренная соль;
  • три картофелины;
  • 10 мл растительного масла;
  • морковка;
  • 50 г томат-пасты;
  • луковица;
  • 70 г болгарского перца;
  • 200 г капусты.

Как быстро приготовить борщ без свеклы

Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».

Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.

Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.

Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.

Вариант 8. Борщ без свеклы с сушеными грибами

Борщ - удивительное блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Грибы сделают вкус супа интереснее, а аромат будет просто невероятным. За насыщенный, яркий цвет в этом случае будет отвечать томатная паста.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • три лавровых листа;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • половина вилка свежей капусты;
  • 3 г мерного перца молотого;
  • три картофелины;
  • пучок свежей зелени;
  • морковка;
  • поваренная соль;
  • корень петрушки;
  • 5 г белого сахара;
  • луковица;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 70 г томатной пасты;
  • 70 г шпика;
  • три стручка сладкого болгарского перца;
  • 25 г муки.

Как приготовить

Сушеные грибы хорошо промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Вымачивайте два часа. Свинину вымойте, нарежьте ломтями, выложите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте вариться на огонь. Обязательно снимите пену. Примерно через час посолите.

Морковку, корень петрушки, лук очистите. Морковку и корень измельчите на терке, а луковицу мелко покрошите. В сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В кипящее масло выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертые овощи и продолжайте готовить, помешивая, до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту и сахар. Сбрызните уксусом, подлейте немного бульона и тушите овощи на небольшом огне десять минут.

Грибной настой процедите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте грибы. Очищенный болгарский перец и капусту тонко нашинкуйте. Очищенную картошку накрошите не слишком мелко. Добавьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. Теперь добавьте тушеные овощи, лавровый лист, специи, нарезанное ломтиками сало, мелко нарубленные чеснок и зелень. Приправьте специями и солью. Вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Подавайте борщ со сметаной. Для приготовления можете использовать свежие или замороженные грибы.

Вариант 9. Борщ без свеклы с помидорами и молодой капустой

Борщ со свежими овощами получается полезным, ароматным и вкусным. Молодая капуста гораздо нежнее, поэтому на приготовление уйдет меньше времени.

Ингредиенты

  • три литра бульона;
  • кухонная соль;
  • половина кочана молодой капусты;
  • две дольки чеснока;
  • две картофелины;
  • пучок зелени укропа, зеленого лука, петрушки;
  • пять помидоров.

Пошаговый рецепт

Приготовьте заранее овощной или мясной бульон. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите картошку в кипящий бульон и варите 20 минут.

Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку до состояния однородного пюре.

Очищенные зубки чеснока порежьте ломтиками. Выложите его в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте. Добавьте томатное пюре и готовьте минут десять до загустения.

Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет готов. Варите пару минут. Зелень мелко покрошите. Теперь переложите в суп томатное пюре, посолите и варите еще три минуты. Добавьте зелень, размешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.

Перед измельчением можете снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком. Борщ подавайте с чесночными пампушками.

Вариант 10. Борщ без свеклы из квашеной капусты в горшочках

Супы в глиняной посуде получаются особенно вкусными. Ингредиенты медленно томятся, пропитываясь, вкусами и ароматами друг друга.

Ингредиенты

  • 300 г телятины;
  • пучок зелени укропа;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 200 г сметаны;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • морковка;
  • кухонная соль;
  • репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • два помидора.

Как готовить

Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду с хорошо разогретым маслом и хорошенько обжарьте его до аппетитной корочки.

Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Морковь очистите и крупно натрите. Отправьте вслед за луком в сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.

Капусту тонко нашинкуйте, выложите в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Припустите до мягкости.

Заложите подготовленные ингредиенты в горшочек в таком порядке: мясо с морковью и луком, капуста, картофель, нарезанные кубиками помидоры, снова мясо. Приправьте солью и перцем. Положите лавровый лист и ложку сметаны. На 2/3 залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите температуру на 180 С и готовьте на протяжении часа.

Замочите горшочки в холодной воде минут на 20. Поры посуды впитают в себя влагу и будут ее отдавать во время приготовления, создавая паровой эффект.

Вчера приготовила борщ без мяса. Одна моя очень хорошая знакомая лежит в больнице и попросила принести ей красный борщ. Очень уж захотелось моей знакомой вкусного, наваристого домашнего борща. А так как врач посоветовал ей ограничить некоторые продукты из-за повышенного уровня холестерина (это продукты содержащие животные жиры, рафинированные масла, мясные бульоны, в том числе и мясо, жареное и копченое), то пришлось приготовить борщ без мяса и без зажарки.

Готовится такой борщ намного проще и быстрее, чем на мясном бульоне. А результат получается потрясающий: яркий, ароматный, вкусный борщ и даже более насыщенный и густой от присутствия чечевицы, чем классический борщ с мясом. А вот и рецепт.

Борщ без мяса рецепт

Кстати, если вы всё-таки предпочитаете борщ с мясом, то готовится он будет по аналогичной технологии, только, вместо чечевицы, потребуется хороший кусок мяса или хорошая говяжья косточка. Да и, если хотите иметь более наваристый борщ, то варить косточку следует не менее трёх часов.

Ингредиенты:

  • 300гр.
  • свекла 350 гр.
  • морковь 150гр.
  • репчатый лук 2шт.
  • чернослив 100 гр.
  • капуста 200 гр.
  • свежие помидоры 3шт или 250гр. томатного пюре
  • чеснок 4 дольки
  • соль по вкусу
  • приправу по вкусу

Технология приготовления постного борща

Варить борщ по этому рецепту мы будем без мяса и без зажарки.

  1. Свеклу очистить и нарезать соломкой. Выложить в сотейник (можно взять глубокую чугунную сковородку), залить водой, таким образом, чтобы вода слегка покрывала свеклу. Закрыть крышкой и тушить на низком огне до готовности.
  2. Морковь почистить и нарезать соломкой, репчатый лук нарезать полукольцами. Капусту тонко нашинковать. Для тонкой нашинковки капусты очень удобно использовать .
  3. Чечевицу промыть под холодной проточной водой. В кастрюлю, где будет вариться борщ налить воды, выложить туда чечевицу и поставить варить, когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить чечевицу на низком огне.
  4. Через 10 минут варки чечевицы от момента закипания, добавить в кастрюлю капусту. Когда капуста слегка смягчится, добавить подготовленную морковь, репчатый лук(без предварительной зажарки) и чернослив. Чернослив добавляем обязательно, он обогатит вкус борща и придаст копченый аромат нашему блюду.
  5. С помидоров снимаем кожицу, измельчаем ножом и добавляем в борщ. Можно использовать томатную пасту.
  6. Последней загружаем свеклу, так как свекла уже готова. Для сохранения яркого цвета у борща свеклу лучше всего класть после добавления кислоты (в нашем случае это помидоры).
  7. Далее готовьте на низком огне ещё несколько минут. В конце варке можно выправить борщ на соль, кислотность и сладость. По желанию в конце варки также можно добавить в борщ толченый чеснок.

Вот и готов наш вкусный борщ без мяса! Готовому борщу перед подачей дайте немного настояться. На следующий день он будет ещё более вкусным и насыщенным.

Подготовьте все необходимые продукты.


Шинкуем капусту так, чтобы в борще ее можно было почувствовать - в мелкую крошку. Режем на ломтики, эти ломтики могут быть порезаны на квадратики.


Чтоб получилось четыре тарелки борща, берите трех-литровую кастрюлю, как минимум. В 3-х л воды кипятим нашинкованную капусту. Но кастрюля может быть и больше, тогда и ингредиенты увеличьте пропорционально.


Тем временем чистим и натираем овощи для зажарки на сковороде. Не крупно и не мелко порезать лук. Луковица может быть крупной или средней, или две мелкие луковицы.


На терке натереть морковь. Лучше всего, если моркови по количеству будет столько же сколько и лука.


Следующим шагом натираем свеклу, которая обязательно должна быть сладкой и сочной. Но если у вас свекла не такая, то борщ все-равно получится вкусным, если поджарите овощи чуть больше на сковороде. По размеру свекла может быть средней, хотя и две мелкие тоже заменят ее с лихвой.


На сковороде разогреваем подсолнечное масло в достаточном количестве. И теперь эти овощи отправляем на сковородку, чтоб они протушились и со временем начали поджариваться, меняя свой основной цвет. Морковка будет забирать на себя масло.


Пока жарятся овощи не забывайте, что после закипания капусты необходимо бросить к ней картошку. Для этого ее чистим и режем на средние кусочки. Картошка по форме может быть той, которую любят в вашей семье (кубиками, ломтиками, брусочками).


Когда картошка и капуста оказались в одной кастрюле, то следует добавить соли. Это нужно для лучшего вкуса. Но если в вашей семье соли употребляют мало, то можно солить уже после того, как блюдо будет готово. Хотя иногда можно поэкспериментировать и добавить соль не в воду, а в зажарку. Если борщ пересолили, тогда исправить ситуацию сможет чищенный целый картофель, он примет всю соль на себя, когда покипит в борще.


Параллельно мелко режем чеснок и добавляем его в зажарку. Не забываем помешивать овощи на сковороде. Жарить их можно на среднем огне. Чеснок придаст аромата блюду. Туда же добавляйте томат, помешивая овощи. Чем вкуснее зажарка, тем вкуснее получится борщ, поэтому следите за тем, как она жарится: она не должна подгореть, но тем не менее овощи должны уменьшиться на сковороде в полтора раза.

Борщ без мяса со свеклой – это вкусное постное первое блюдо, которое легко и быстро приготовить в домашних условиях не только на плите, но и в мультиварке. Пошаговый простой рецепт с фото, который предоставлен ниже, наглядно и подробно расскажет, как можно своими руками сварить овощной диетический борщ не на мясном бульоне, а на воде. Эта горячая или холодная пища наверняка придется по душе детям, вегетарианцам и лицам, придерживающимся диеты или поста.

В классическом украинском варианте приготовления красного наваристого борща обязательно необходимо использовать кусок мяса, томатный морс или пасту и много разных овощей (для зажарки). Наличие мяса делает блюдо очень калорийным. В приведенном нами диетическом варианте приготовления постного летнего борща с овощной зажаркой содержится всего 37,8 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Отсутствие мяса вовсе не делает постную еду невкусной и непитательной. Ароматную пищу, богатую овощами, а, соответственно, и витаминами, можно готовить и есть не только в летний сезон, но и зимой. Превосходный запах, который в блюде дают отварные и обжаренные овощи (свекла, картошка, капуста, лук, помидоры, морковь), а также чеснок и свежая зелень, приведет в восторг домочадцев и непременно усадит их за стол дегустировать летний борщ.

Вовсе не обязательно при варке добавлять в кушанье много специй. Блюдо и без того приобретет невероятный вкус и очень насыщенный аромат. Лицам, которые соблюдают пост или придерживаются диеты, заменить сметану можно лимонным соком. Некоторые хозяюшки при варке этой жидкой еды предпочитают добавлять в нее консервированную или отварную фасоль. Последнюю необходимо незадолго до приготовления замочить в воде. Также можно встретить идеи приготовления овощного борща на основе квашеной капусты, наличие которой добавляет угощению пикантной кислинки. Приготовив впервые легкий овощной борщ без мяса по классическому рецепту, вы наверняка по достоинству оцените это блюдо и не один раз захотите сделать его снова.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления диетического борща без мяса в домашних условиях нужно вначале промыть и очистить необходимые овощи. Свеклу с морковью следует крупно натереть на терке. Свежую капусту необходимо нашинковать. Картофель, томаты и лук нужно нарезать небольшими квадратиками (см. фото).

    Затем нужно включить огонь, поставить на плиту сковородку и влить туда подсолнечное масло для зажарки. Первым в сковороду следует выложить лук и обжаривать его до мягкости. Следующий компонент – морковка. Далее необходимо обжаривать оба овоща до появления на луке золотистости, время от времени перемешивая.

    В сотейник с зажаркой нужно выложить свеклу и помидоры. Все компоненты необходимо тушить приблизительно 8-10 минут, периодически перемешивая.

    Тем временем следует поставить на огонь емкость с водой. После того как жидкость закипит, необходимо высыпать в кипящую воду картофель. Овощ нужно варить около 5 минут на среднем огне.

    Через 5 минут варки в емкость нужно добавить свежую измельченную капусту. Ингредиенты необходимо варить около 2 минут.

    По истечении указанного времени следует выложить в кастрюлю с овощами зажарку. Все ингредиенты нужно аккуратно перемешать.

    Тем временем необходимо некрупно измельчить зелень петрушки и пропустить через пресс чеснок. Добавлять обе пряности нужно будет по окончании варки. Кушанье следует посолить и добавить любимые приправы (по желанию).

    Блюдо нужно поставить на медленный огонь, накрыть крышкой, а затем продолжать варить еще приблизительно 1 час. Борщ не должен сильно кипеть, а лишь немного бурлить. Если вы желаете, чтобы угощение получилось более наваристым, то варите его на 30-60 минут больше. В соответствии с классическим рецептом, перед подачей на стол кушанью необходимо дать настояться какое-то время, открыв на кастрюле крышку.

    Готовое блюдо можно выкладывать на порционные тарелки, а затем подавать на стол в горячем или холодном виде. В качестве вкусного дополнения можно сдобрить пищу нежирной сметаной или соком лимона. Вкусный борщ без мяса, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме