Вряд ли какой-то другой овощ, кроме огурца, сможет занять первое место в ряду консервированных овощей. Без маринованных огурцов нельзя представить ни одно приятное застолье. А как иначе, если это и лучшая закуска, и ингредиент для множества салатов, и компонент горячих и первых блюд. Этот овощ будут консервировать всегда, в этом нет сомнений.
Однако каждая хозяйка ищет все новые и новые рецепты маринования, чтобы каждый раз на столе маринованные пупырчатые овощи были все более и более вкусными. Далеко, на самом деле, ходить не надо. Стоит замариновать огурчики с горчицей, чтобы понять – вот то, что так долго искали.
С зернами горчицы
Этот метод приготовления маринованных огурцов не сложный, не требует каких-то редких ингредиентов. Горчица в зернах продается в супермаркетах в фасованном виде или наразвес на рынках.
Что будет необходимо (на 5 литровых банок):
- огурцы свежие – 5 кг;
- семена горчицы – 15 г;
- душистый перец горошком – 5 горошин;
- перец ямайский – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листика;
- – 4 бутона;
- чеснок свежий – 30 г;
- 70-процентная уксусная эссенция – 5 мл;
- зонтичный укроп;
- сельдерей зелень;
- листочки хрена.
Маринад на 1 литр:
- соль поваренная пищевая – 60 г;
- сахар песок – 90 г.
Как готовить:
- Огурчики хорошенько перемыть. Обрезать с двух сторон кончики. Высыпать в большую пластиковую или эмалированную чашку. Залить проточной водой. Через час воду – вылить.
- Листочки хрена, укроп, сельдерей тщательно перемыть водой из-под крана.
- Чеснок освободить от шелухи.
- На донышко заранее простерилизованных банок уложить перемытую зелень, обработанный чеснок, специи. Всыпать горчичные семена.
- Подготовленные овощи как можно плотней заложить в стеклянные емкости.
- После того как все огурцы будут распределены по банкам, их – залить водой, чтобы понять, сколько воды понадобится.
- Затем воду из стеклянной тары перелить в кастрюльку. Закипятить.
- Кипяток снова влить в стеклянную тару с огурчиками. Дать постоять четверть часа. Затем воду снова перелить в кастрюльку. Вновь закипятить и влить в банки. Таким образом, чтобы приготовить огурцы, маринованные с семенами горчицы, нужно сделать две заливки крутым кипятком.
- Воду вновь возвратить в кастрюльку. Туда же – засыпать соль и сахарный песок. Закипятить.
- Разделить норму уксуса на 5 частей и добавить в кипяток.
- Огурцы залить кипящим маринадом. Закатать емкости, поставить крышками вниз. Завернуть в теплую ткань. Не трогать до полного остывания.
- Маринованные вкуснейшие огурцы с горчицей готовы. Их надо поместить в холодное помещение. Хранятся они теоретически долго, но съедаются очень быстро.
С сухой горчицей
Что потребуется:
- огурчики мелкие ровные – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- укроп – 50 г;
- сухая молотая – 30 г;
- сахар – 120 г;
- 9-процентный уксус – 300 мл;
- лаврушка – листочек;
- черный перец молотый– 10 г.
Как готовить:
- Огурцы перемыть, просушить.
- Лук очистить от шелухи и нашинковать.
- Укроп промыть, высушить. Мелко нарезать.
- Соединить лук, укроп, сухую горчицу и сахарный песок. Добавить в смесь уксус, перемолотый в кофемолке или блендере лавровый лист, всыпать молотый перец. Залить смесь водой. Закипятить.
- Огурчики поместить в кастрюльку с закипевшим маринадом. Довести до кипения.
- Переложить их в подготовленные стерилизованные банки.
- Влить оставшийся в кастрюльке маринад в емкости с огурцами. Закатать.
- Маринованные огурцы готовы.
- Укутать теплой тканью. Остудить до комнатной температуры. Убрать в холодное место.
Как известно, лето - время заготовок на зиму. Перец, огурцы, помидоры, кабачки - всё это мы стараемся сохранить в заготовках. Как приятно зимой открыть баночку летних овощей и насладиться их вкусом. Существует множество рецептов заготовки огурчиков, сегодня будем готовить хрустящие маринованные огурцы с горчицей на зиму.
Горчица придаёт огурцам нежный острый вкус и аромат. Можно использовать сухую горчицу, а можно - семена. Вот с семенами горчицы мы и замаринуем огурцы. Огурчики получаются хрустящими, остренькими и очень ароматными, а маринад - прозрачным и вкусным.
Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, кроме огурцов и горчицы, я взяла ещё острый перчик и чеснок (но это по желанию). Зонтики укропа и листья вишни придадут нашим огурчикам свой неповторимый аромат.
Огурцы помоем, обрежем хвостики. Если вы сорвали огурцы не сегодня - выдержите их в холодной воде 3-5 часов. Чеснок порежем пластиками, острый перец - колечками (предварительно освободив от семян).
В чистые сухие банки (я прожариваю их над паром) положим чеснок, перчик, листья вишни, семена горчицы и зонтик укропа.
Плотно уложим огурцы в банку, сверху ещё добавим перчик и пластики чеснока.
Заливаем баночки кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. По истечении времени сливаем воду в кастрюльку и добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и снова заливаем баночки. На крышку добавляем немного уксуса (на литровую банку - 0,25 ч.л.) и крепко закручиваем. Переворачиваем баночки и укутываем тёплым полотенцем до остывания.
После остывания переворачиваем баночки и храним приготовленные на зиму огурцы с горчицей в прохладном месте. Огурчики можно пробовать уже через 5-7 дней, но к зиме они станут ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Нежнейшие острые огурчики подарят вам зимой воспоминания о жарком лете!
Мариновали огурцы с горчицей давно и никогда не пожалели об этом. Они получаются тугими и хрустящими, обладают особым ярким ароматом. Главное, присутствие уксуса совсем не чувствуется. А добавки ароматной зелени помогают создавать шедевральную консервацию.
Маринованные огурцы с горчицей на любой вкус
Несколько проверенных рецептов огурцов с горчицей меленой и с семенами. Вы оцените вкус и аромат овощей и не пожалеете.
Огурцы с горчичными семенами
В этом рецепте на 6 кг огурцов собираем:
- цельные горчичные семена (6 ч. ложек);
- чеснок (2 крупных головки);
- зелень в виде листьев хрена, зонтичного укропа, петрушки;
- соль крупная (10 ст. ложек);
- сахар (10 ст. ложек);
- лаврушка;
- уксус.
Закрываем средние огурчики в литровые банки.
Огурцы вымачиваем в чистой воде. Зелень промываем и чуть подвяливаем на салфетке. В банки укладываем на дно петрушку, укроп, 3 зубка чеснока, кусочки корешка хрена, затем огурцы. Сверху обязательно кладем листья хрена.
Каждую банку заливаем кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Второй раз заливаем емкости с плодами на 10 минут.
Приготовление
- Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад с добавлением соли и сахара.
- По банкам раскладываем по ½ ч. ложке горчичных семян и вливаем по 1 ч. ложке уксуса. Сразу заливаем кипящий маринад и закатываем.
- Маринованные огурцы с семенами горчицы очень вкусны и ароматны. Их можно использовать и для зимних салатов.
Огурцы с сухой горчицей
В составе ингредиентов присутствует растительное масло. Оно придаст огурчикам маслянистость и нежный вкус.
Для рецепта огурцы с горчицей на 4 кг овощей нужны:
- горчица меленая сухая (2 ст. ложки);
- масло растительное лучше подсолнечное (1 стакан);
- сахар (1 стакан);
- соль (½ стакана);
- уксус (1 стакан);
- перец молотый душистый (1 ст. ложка).
Закрываем в пол литровые банки.
- Разрезаем огурчики на 4 части и укладываем в кастрюлю. Добавляем соль, горчицу, сахар, масло, уксус, перец. Встряхиваем и оставляем настаиваться на 6 часов.
- Раскладываем плоды по емкостям и заливаем маринадом, который остался в кастрюле. Накрываем стерильными крышками и стерилизуем не менее сорока минут.
Семена горчицы добавляем и в квашеные огурцы, и готовим салаты из огурцов с семенами горчицы.
Если консервируем огурцы на даче, к горчичному порошку добавляем базилик, дубовые листья, зелень эстрагона или сельдерея. Одним словом экспериментируем и подписываем каждую банку.
Удивите своих гостей жареными маринованными огурцами с семенами горчицы. Вы еще не пробовали? А зря.
Рецепт жареных маринованных огурцов
Готовить блюдо недолго, не более 20 минут. Главное, чтобы все продукты были под рукой.
- Взбиваем сырое яйцо, добавляем 3/4 стакана молока и щепотку кайенского перца. Это первая смесь.
- Засыпаем 1/4 чашки кукурузного крахмала в мелкую тарелку. Это второй ингредиент для обваливания огурчиков.
- В третьей посуде смешиваем по 1/2 стакана крахмала и кукурузной муки с 2 ст. ложками рубленого укропа, 2 ч. ложками паприки, добавляем соль и перец.
- Огурцы нарезаем красивыми кружочками (30 шт.) каждый сначала обваливаем в кукурузном крахмале, затем в яичной смеси и в кукурузной смеси.
- Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета, около 3 минут. Обсушиваем на бумажных полотенцах и подаем с любимым соусом. Можно чесночным.
Про100огород с рецептами огурцов с горчицей на зиму для своих друзей. Урожай собирай, на зиму закрывай.
Из расчета на банку объемом 1 литр:
- огурчики (средней величины);
- чеснок свежий - 3 зубчика;
- перец черный - 3 горошины;
- перец гвоздичный - 3 горошины;
- лавровый лист;
- соль крупная - 0,03 кг;
- уксус 9% - 0,09 л;
- вода кипяченая - 0,55 л;
- горчица (семена) - 0,01 кг;
- укроп сухой;
- листья дуба.
Что делать:
- Взять маленькие крепкие огурцы. Вымочить их в течение 3 часов в холодной воде.
- Стеклянные емкости вымыть с пищевой содой и вытереть насухо. Не используйте моющие средства: запах пропитает огурцы.
- Обязательно прокипятить крышки.
- Закипятить воду. Хватит 1,5 л. Охладить до комнатной температуры.
- В обсушенные емкости равномерно распределить пряности и специи.
- Не забудьте горчицу. Рецепты такого рода подразумевают использование горчицы семенами. Любителям остроты рекомендуется добавить стручковый перец чили.
- Вымоченные огурцы достать из жидкости. Выложить на ткань и высушить.
- Поместить высушенные огурцы в стеклянные емкости. Рекомендуется первый ряд разместить вертикально, а дальше - как будут укладываться.
- Засыпать в емкости сахар и соль (сахара побольше, соли поменьше). Налить остуженную прокипяченную воду. Залить уксус.
- Прикрыть емкости стерильными крышками. Крышки вынимать при помощи щипцов, не руками.
- Дно посуды, в которой будут стерилизоваться банки, простелить тканью. Время стерилизации банок: литровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут. Время отсчитывать от момента закипания воды.
- Во время стерилизации огурцы в банках изменят цвет. Если они были зеленые, то станут изумрудными.
- После стерилизации банки не нужно закутывать. Переворачивать также не нужно. Поставьте их на сквозняк. Когда они остынут - убирайте в холодильник.
Помимо того, что прописано в рецептуре, вы можете добавить какие-то любимые пряности, свойства которых могут, по вашему мнению, улучшить вкус. Не перебарщивайте с чесноком. Он делает огурцы менее хрустящими.
Хрустящие корнишоны в соусе с семенами горчицы и луком: пошаговый рецепт
На банку объемом 1,5 л:
- корнишоны;
- лук репчатый - 0,1 кг;
- кетчуп - 0,1 кг;
- перец черный - горошек - 0,003 кг;
- семена горчицы - 0,01 кг;
- уксусная эссенция 70% - 0, 005 л;
- соль - 0,06 кг;
- сахар - 0,05 кг;
- вода - 1 л;
- укроп (зонтики) - 0,01 кг;
- лавровый лист - 0,002 кг;
- гвоздика - 0,003 кг;
- чеснок - 0,03 кг.
Что делать:
- Сразу сделать соус, чтобы потом уже на него не отвлекаться. Смешать кетчуп с мелко нарезанным и предварительно пассерованным луком. Отставить в сторону.
- Огурцы вымочить в холодной воде. Достаточно 4-5 часов.
- Банки и крышки промыть с пищевой содой. Тщательно вымыть, стерилизовать.
- Слить воду с огурцов. Обрезать кончики.
- В стеклянную тару уложить специи и пряности. Всыпать семена горчицы.
- Плотно уложить корнишоны в емкость. Закипятить воду.
- В емкости с корнишонами залить кипяток. Подержать 15 минут.
- Приготовить рассол: вода + сахар + соль. Закипятить, добавить соус, размешать. Залить в емкость с огурцами. Влить уксус.
- Закатать емкость крышкой. Перевернуть. Дать полностью охладиться.
Консервирование корнишонов в соусе дает прекрасный результат. Главное – следовать рецепту неукоснительно, вы получите вкуснейший продукт.
Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт
Что потребуется:
- свежие огурцы среднего размера - 0,35 кг;
- морковь молодая - 0,1 кг;
- чеснок - 0,01 кг;
- укроп молодой – 0,02 кг;
- соль крупная – 0,015 кг;
- сахар - 0, 01 кг;
- уксус 9 % – 0,02 л;
- вода питьевая;
- перец горохом душистый – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
- За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
- В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
- Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
- Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
- Залить приготовленным маринадом огурцы.
- Закатать (закрутить) банки.
Консервируем огурцы с горчицей и листьями хрена: рецепт в литровых банках
Что потребуется:
- огурцы зеленые - 6 кг;
- семена горчицы целиком - 0,06 кг;
- соль - 0,18 кг;
- сахарный песок - 0,25 кг;
- чеснок - 0,1 кг;
- хрен (листья) - 0, 06 кг;
- укроп свежий - 0, 06 кг;
- петрушка свежая - 0,06 кг;
- уксус - 0,06 л.
Что делать:
- Огурцы обработать, вымочить в воде в течение 3 часов.
- В стеклянную литровую тару положить на дно зелень, чеснок, хрен, семена горчицы. На них - огурцы. Сверху огурцов - укроп.
- Заполненную емкость залить кипятком. Не закатывать, а закрыть крышкой. Настоять 15 минут. Воду вылить. Данный процесс повторить еще раз.
- Маринад необходимо приготовить отдельно для каждой емкости. Для этого воду из емкости вылить в кастрюлю, засыпать сахар и соль (0,02 кг и 0,03 кг). Проварить. В емкость налить уксус (0,01 л). Поверх залить кипящим подготовленным рассолом.
- Емкости закатать стерилизованными крышками.
- Банки поставить на крышки. Закутать теплым одеялом. Оставить на сутки. Убрать на холод.
Консервируем огурцы с горчицей пластинками
Что потребуется:
- огурцы - 1 кг;
- чеснок - 0,015 кг;
- порошок горчичный - 0,005 кг;
- перец черный - 0,003 кг;
- сахар - 0,01 кг;
- уксусная эссенция - 0,0018 л;
- вода - 0,055 л;
- соль - 0,017 кг;
- масло рафинированное - 0,12 л;
- укроп свежий - 0,01 кг.
Что делать:
- Отобрать прямые, тонкие огурцы. Промыть их, обработать (обрезать кончики). Перерезать вдоль средними пластинами. Первые пластинки можно не использовать.
- Сложить подготовленные пластинки в объемную кастрюлю. К ним добавить раздавленные дольки чеснока. Затем – рубленый укроп, соль, перец, горчицу и сахар. Залить уксус, рафинированное масло. Влить воду.
- Настоять 2 часа. Сок не выливать.
- Пластинки огурцов переместить в подготовленные емкости. Залить в них огуречный сок.
- Взять кастрюлю большого размера. Дно кастрюли простелить тканью. Залить горячую воду (70 °Ϲ). Переместить кастрюлю на сильный огонь.
- Затем в кастрюлю поместить банки. Прикрыть крышками. Вода - по «плечики» банок.
- При закипании сбросить огонь до самого малого. Прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизация банок – 20 минут.
- Затем вынуть аккуратно банки. Закатать крышками. Емкости вытереть насухо. Завернуть в одеяло на 2 дня.
Огурцы с горчицей, листом вишни и смородины: ароматный рецепт
- огурцы зеленые - 1,5 кг;
- чили стручковый - 0,05 кг;
- перец гвоздичный - 0,01 кг;
- укроп сухой - 0, 02 кг;
- чеснок - 0,03 кг;
- горчица сухая - 0,03 кг;
- лист вишни и смородины - по 0,01 кг.
Для рассола:
- вода - 1,5 л;
- уксус - 0,05 л;
- сахар - 0,05 кг;
- соль - 0,06 кг;
- водка - 0,1 л.
Что делать:
- Сварить рассол. Поставить воду в большой кастрюле на огонь. Всыпать сахар, соль, вскипятить. После закипания убрать с огня. Залить уксус.
- На дно стеклянной тары уложить часть укропа, чеснока, ягодные листы, всю горчицу.
- Заложить огурцы вперемешку с оставшимися компонентами.
- Залить горячим маринадом. Настоять час.
- Слить маринад. Закипятить. Снова залить.
- Добавить рюмку водки. Закрыть крышками.
Маринованные огурцы с горчицей (видео)
Все рецепты дают отличный результат. Огурцы получаются на славу! И закуска прекрасная, и в рассольник прекрасно подойдут, и в салате будут звучать отлично. Однозначно то, чем вы будете довольны.
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Сегодня я, наконец, опубликую обещанный острых маринованных огурцов с зернами горчицы, очень вкусные огурчики получаются.
Хотя скорее это блюдо можно назвать салатом из огурцов, потому что огурцы здесь используются резаные. Очень удобно готовить такой салат, когда у вас огурцы разного размера или крючковатые. Нож все исправит. Если кто-то плохо представляет что такое горчица в зернах, то это вот такие семена-горошинки.
Продаются в расфасованных пакетиках в продовольственных магазинах или на рынке. Честно говоря, сама раньше не представляла, что это такое и для чего используется. Спасибо добрым людям – дали этот замечательный рецепт и объяснили, что ж это за горчица в зернах.
Ингредиенты для маринованных огурцов с горчицей:
- 4 кг. огурцов
- 1 стакан растительного масла (200 гр.)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 0,5 стакана соли
- 2 ст. ложки черного молотого перца (но, если вы не любитель остроты, достаточно будет и 2 ч. ложек)
- 1 пачка в зернах (20 гр.)
- 1 средняя головка чеснока (натереть на мелкой терке)
- укроп, петрушка
Приготовление
Огурцы тщательно промываем и режем вдоль дольками (как на первом фото) или поперек кусками толщиной 1,5-2 см. (как на фото ниже).
Как резать вам, решайте сами. Я люблю больше резанные вдоль – удобнее укладывать в банки. Резаные огурцы я помещаю в таз, чтобы удобнее было мешать. Все вышеперечисленные ингредиенты добавляем в таз с огурцами и перемешиваем. Оставляем так на 4 часа. В это время не советую оставлять на кухне мужчин — может так получиться, что закатывать уже мало что останется:). Очень уж им эта малосольная закуска нравится.
Затем плотно укладываем в чистые литровые банки огурцы и заливаем выделившимся соком. Стерилизовать 15-20 минут. Банки закатать. Зимой ваши маринованные огурцы с горчицей уйдут на ура. Приятного аппетита!