Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Тушеный зеленый горошек (не консервированный) с овощами. Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой

Тушеный зеленый горошек (не консервированный) с овощами. Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой

На вопрос как вкусно приготовить горох? заданный автором Проскакать лучший ответ это Я люблю вместо картофельного пюре делать пюре из гороха, оно подойдёт к любому блюду из мяса или рыбы и даже как самостоятельное блюдо. Готовится почти также как картофельное. Горох замачиваю на ночь, потом варю минут десять, добавляю сырые яйца, сливочное масло, соль по вкусу, толку до однородной массы. Очень вкусно!

Ответ от Мосол [гуру]
Тушеный горох с морковью
Для рецепта вам потребуется:
горох - 200г
морковь (большая) - 2 шт.
мука - 1 ст. л.
сахар, соль - по вкусу
сливочное масло, зелень - по вкусу.
Морковь натереть на терке или мелко нарезать и сварить до полуготовности. Горох сварить до готовности, но так, чтобы он не разварился (соотношение гороха и воды 1:4.5).
В кастрюлю сложить отваренные горох и морковь, добавить муку, сливочное масло, мелко нарезанную зелень (мне нравится укроп) , по вкусу - соль и немного сахара, залить водой и варить до готовности.


Ответ от Двутавровый [гуру]
Гороховый суп с копченостями, хорошее вкусное блюдо.


Ответ от Juri mihhailov [гуру]
с копчёной грудинкой луком


Ответ от Ёергей Кириллов [гуру]
Суп гороховый с грибами
Требуется:
- лущеный горох - 300г
- сушеные грибы - 50г
- жир - 50г
- 1 шт.
- петрушка (корень) - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вода - 2.5 л
- соль и перец - по вкусу.
Рецепт:
Сушеные белые грибы тщательно вымыть и оставить на 2 часа в воде комнатной температуры, после чего мелко нарезать. Отдельно поджарить нашинкованный лук, морковь, корень петрушки. Перемешать корнеплоды с грибами и заранее вымоченным лущеным горохом и залить кипятком, добавив в него воду, в которой замачивались грибы. Варить до готовности.
Гороховый суп с беконом
Требуется:
- горох (лущеный) - 100г
- бекон (копченый с прослойками жира) - 8 ломтиков
- бульон говяжий или куриный - 1.5 л
- морковь - 1 шт.
- масло сливочное растительное - 2 ст. л.
- сушеные травы (смесь) - 1/2 ч. л.
- соль, перец - по вкусу
- зелень петрушки - для оформления
- лук репчатый - 2 шт.
Рецепт:
Залейте горох холодной водой и оставьте замачиваться на ночь. Воду слейте. Нарежьте морковь кубиками, а лук кольцами.
Обжарьте овощи в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками бекон, жарьте еще несколько минут. Добавьте бульон и горох. Приправьте солью, перцем и травами. Варите на слабом огне 1 час. Протрите через сито, затем доведите суп гороховый с беконом до кипения.
Разлейте суп гороховый с беконом по порционным тарелкам и посыпьте измельченной зеленью петрушки.


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Горошек зеленый консервированный
Зерна мозговой спелости варить 20´ с солью и сахаром. Сцедить рассол через сито и добавить в него уксус. Выложить горячие зерна в подготовленные банки, не досыпая до верха на 1 см, и залить их горячим рассолом. Когда банки остынут, поставить их в холодильник. Через месяц будет готов к употреблению.
1 кг зеленых зерен гороха, 1 л воды, 1 с. л. уксуса, 1 с. л. соли, 1 ч. л. сахара
Гороховое пюре с грудинкой
Горох хорошо промыть (не замачивать, а то будут целые зерна!) , пока пены не станет мало. Залить холодной водой так, чтобы она чуть покрывала его. Варить на самом слабом огне 2~3 часа, подливая холодной воды. Выпарить всю воду, откинуть горох в миску и растолочь с пассированным на рубленой грудинке луком. Посолить и поперчить. Добавить сливок, перемешать и прогреть. Подавать горячим с зеленью.
250 г гороха, 100 г грудинки, 1 луковица, 100 г сливки 35%

Горох – один из самых диетических продуктов. В интернете можно найти уйму гороховых рецептов. Сегодня мы хотим представить некоторые из них, которые отличаются необычным вкусом и низкой калорийностью.

Ингредиенты таковы:

  • четыреста граммов гороха;
  • несколько луковиц;
  • две ложки муки;
  • сто граммов масла;
  • соль, перец.

Не отличается сложностью.

  1. Залейте горох водой, оставив на ночь. Это нужно для того, чтобы бобовые быстрее сварились.
  2. Варите горох где-то час-полтора, может потребоваться и больше времени. Посолите будущие котлетки.
  3. Используя блендер или мясорубку, превратите сваренный горох в пюре.
  4. Почистите лук, немного обжарьте на масле, чтобы тот приобрел золотистый оттенок.
  5. Смешайте гороховое пюре с луком, посолите и поперчите. Добавьте также муку.
  6. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Жарьте на растительном масле.
  7. Чтобы котлеты не были жирными, выкладывайте их на полотенце, которое впитает излишки масла.

Тушеные грибы с горохом и картофелем


Для приготовления нужно:

  • килограмм картофеля;
  • двести грамм консервированного гороха;
  • двести грамм шампиньонов;
  • сто грамм ветчины;
  • сто грамм сливок;
  • петрушка.

Следующее:

  1. Почистите, а затем порежьте картофель. Смажьте кастрюлю или казанок маслом. Поместите корнеплод в посудину, тушите до готовности. Картошка должна быть мягкой, но не разваливаться. Для аромата можете добавить тмин.
  2. Очистите грибы от кожицы, поджарьте на растительном масле, но не сильно.
  3. Процедите горошек. Совет: лучше всего брать те бобы, срок годности которых начинается с лета.
  4. Нарежьте тонкими ломтиками ветчину.
  5. Затем смешайте грибы, горох и ветчину, хорошо перемешав. Потушите данные ингредиенты. За десять минут до готовности влейте сливки.
  6. Чтобы блюдо имело более праздничный вид, перед подачей на стол, украсьте блюдо мелко нарезанной петрушкой.

Горох, тушеный с морковью

Ингредиенты таковы:

  • два стакана горошка;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • три ложки нарезанного укропа;
  • три ложки оливкового масла;
  • 150 миллилитров воды;
  • полторы ложечки сахара;
  • специи, включая соль.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, мелко нарежьте лук и морковку.
  2. Поджарьте немного на растительном масле лук, затем добавьте морковь. Томите овощи где-то пять минут, но не больше.
  3. После этого высыпьте горошек. Протомите еще несколько минут. Не забудьте посолить и поперчить.
  4. Затем добавьте указанное количество воды, чтобы та полностью покрыла горох. Готовьте овощи до тех пор, пока горошек не станет мягким. На это потребуется приблизительно 35 минут.
  5. Все, блюдо готово. Для более изысканного вкуса добавьте фету или потрите кусочек сыра.

Данный можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Диетический гороховый суп

Для горохового супа потребуется:

  • двести граммов гороха (колотого);
  • одна морковка;
  • луковица;
  • полтора стакана воды;
  • соль, специи.

Инструкция приготовления следующая:

  1. На 3 часа замочите горох в теплой воде. Далее переместите бобовые в кастрюлю для варки, слив старую воду и налив новую. Огонь установите средний, посолите блюдо. Регулярно помешивайте бобовые.
  2. Максимально мелко измельчите лук, морковь натрите на средней терке.
  3. Чтобы горох разварился, достаточно 40 минут. После приготовления подавите бобы, превратив их в пюре. Воду при этом сливать не нужно.
  4. Добавьте в кастрюлю морковку и лук, и вновь поставьте на огонь, но теперь слабый.
  5. На приготовление потребуется около часа. По истечению этого времени кастрюлю отставьте.
  6. Украсить блюдо можно петрушкой, которую следует мелко измельчить. Все, суп готов.

Гороховая колбаса

Ингредиенты:

  • два стакана гороха;
  • три ложки свекольного сока;
  • несколько чайных ложек кориандра;
  • головка чеснока;
  • две ложечки соли;
  • сто миллилитров масла;
  • по желанию перец и мускатный орех.

Этапы приготовления:

  1. Поместите горох в духовку на полчаса, либо же поджарьте без использования масла на сковороде. Далее измельчите бобы в блендере или кофемолке.
  2. Залейте гороховый порошок четырьмя стаканами кипятка. Варите продукт до тех пор, пока он не станет похожим на пюре.
  3. Поместите в блендер сок свеклы, чеснок, соль и специи. Хорошенько перемешайте.
  4. Далее высыпьте в чашу прибора горох, добавьте также масло.
  5. Приготовьте несколько пластиковых бутылок, срежьте с них верх. «Начините» изделия гороховой массой. Совет: берите только те бутылки, которые не имеют «талии», чтобы колбасу можно было легко вытащить.
  6. По остыванию массы переместите бутылки в холодильник.
  7. Сразу же после застывания блюда, колбаса готова к употреблению. Вытягивается с пластика она без проблем. Стоит отметить, что срок хранения такой закуски составляет не более двух дней.

Обратите внимание, в данном блендер незаменим. Если пропустить смесь через мясорубку, то колбаса получится совсем другой.

Любимая гороховая каша с огурцами и морковью

Нам понадобится:

  • полтора стакана гороха;
  • четыре соленых огурца;
  • морковка;
  • луковица;
  • восемь маслин;
  • соль.

Приготовление следующее.


Овощи – это полезнейшие продукты питания, которые нужно включать в рацион каждому из нас. Они являются одним из главных источников витаминов, также они богаты углеводами, органическими веществами, полисахаридами и минеральными элементами. Овощи благотворительно сказываются на процессе пищеварения, они помогают поддержать фигуру и избавиться от лишнего веса. На их основе можно приготовить массу вкуснейших блюд. Отличным вариантом для таких кулинарных экспериментов станет свежий зеленый горошек. Поделюсь, как приготовить их него тушеный зеленый горошек с овощами.

Зеленый горошек, тушеный с морковкой

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно запастись двумя стаканами зеленого горошка, парой средних морковок и одной средней луковицей. Также вам понадобится три столовых ложечки мелко накрошенного укропа, три столовых ложечки оливкового масла, три четверти стакана воды, полторы чайных ложечки сахара, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Очистите и промойте молодой горошек. Очистите лук и морковку, и измельчите их средними кубиками. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и пассируйте в нем лук до прозрачности. Добавьте морковку и тушите в течение двух-трех минут. Отправьте к овощам горошек и перемешайте. Обжарьте в течение пары минут, присолите и поперчите, а также добавьте сахар. Влейте в сотейник воду, чтобы она прикрыла овощи. Тушите их на огне минимальной мощности до тех пор, пока горошек не станет мягким, а соус – однородным и густым.

Тушеный горошек с морковью можно подавать, как отдельное блюдо.

Картофель, тушеный с зеленым горошком

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить восемь средних картофелин, двести грамм зеленого горошка, одну среднюю луковицу и один средний помидор. Также вам понадобится четыре зубчика чеснока, треть чайной ложечки куркумы, стакан воды, пара столовых ложек измельченной петрушки, соль и перец (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте в него чеснок и куркуму и перемешайте. Через минутку всыпьте к ним измельченный лук и обжарьте до золотистости.

Помидоры очистите от кожицы, измельчите небольшими кусочками и сложите в сковороду. Тушите в течение трех-пяти минут. После добавьте в емкость очищенный и нарезанный средними кубиками картофель, промытый и обсушенный горошек. Присолите и поперчите овощи. Влейте в них воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимальности, прикрыв сковороду крышкой.

Готовьте блюдо в течение двадцати пяти-тридцати минут. Примерно за пять минут до готовности присыпьте его измельченной петрушкой.

Тушеный зеленый горошек с укропом

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма зеленого горошка, пятьдесят грамм сливочного масла, сто грамм сметаны, чайную ложечку пшеничной муки. Также вам понадобится пучок укропа и/или петрушки, некоторое количество соли и сахара в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Первым делом очистите и вымойте зеленый горошек. Зелень вымойте и накрошите помельче. Залейте горошек небольшим количеством кипятка в сотейнике, добавьте к нему сливочное масло и прикройте крышкой. Тушите горошек до готовности, не забывая время от времени помешивать. Желательно, чтобы в нем выкипела вся вода. После всыпьте в емкость муку, влейте сметану, присыпьте сахаром и посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько. После вскипятите горошек, присыпьте его зеленью, прикройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Зеленый горошек в томате с морковкой и колбаской

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм зеленого горошка, три средних морковки, четыреста миллилитров томатной пасты и четыре небольших домашних колбаски. Также используйте чайную ложечку сахара, немножко оливкового масла, немножко сухого орегано и некоторое количество соли по вкусу.

Налейте в кастрюлю немного оливкового масла и подогрейте. За это время очистите и нарежьте морковку тоненькими полосками. Выложите морковь в кастрюлю и поджарьте ее при постоянном помешивании. Добавьте туда же горошек, пасту и сахар. Всыпьте орегано, нарезанные колбаски и долейте воды – чтобы она покрыла готовящиеся компоненты. Тушите в течение получаса до готовности. Следите, чтобы не выкипела жидкость.

Зеленый горошек тушеный с овощами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно запастись двумя небольшими кабачками, одной средней морковкой, двумястами пятьюдесятью граммами горошка, одной луковицей и болгарским перцем. Также вам понадобится немного растительного масла и соль по вкусу.

Перец и морковку очистите. Перец и кабачки нарежьте некрупными кубиками, а морковку натрите на терочке. Лук накрошите помельче и обжарьте на растительном масле. Добавьте в сковороду кабачки, морковку, перец и зеленый горошек. Влейте немного воды и тушите под крышкой до готовности. В самом конце посолите готовое блюдо и перемешайте.

Дополнительная информация

Тушеный зеленый горошек (не консервированный) с овощами – очень полезное блюдо. Хотя бы потому что сам зеленый горошек – это удивительно полезный продукт питания. Он является источником массы витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, витамины группы, В, токоферол, провитамин А и каротин. Также такой овощ содержит около двадцати шести минералов. Зеленый горошек способен уменьшать вероятность развития инфарктов и рака, он замедляет процессы старения, предупреждает гипертонию и атеросклероз, снимает усталость и улучшает сон.

Горох тушеный с морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 90,7 %, бэта-каротином - 94,5 %, витамином B1 - 21,2 %, холином - 14,7 %, витамином B5 - 18 %, витамином H - 14,1 %, витамином K - 16,1 %, витамином PP - 14,7 %, калием - 17,4 %, кремнием - 97,8 %, магнием - 14,5 %, фосфором - 18,7 %, хлором - 25,3 %, железом - 16,2 %, кобальтом - 53 %, марганцем - 35 %, медью - 28,5 %, молибденом - 45,7 %

Чем полезен Горох тушеный с морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лучшие статьи по теме