Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Дерево которое растет только в марокко. Масло Арганы — Argania spinosa. Использование в косметике

Дерево которое растет только в марокко. Масло Арганы — Argania spinosa. Использование в косметике

) обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. Дерево относится к семейству сапотовых, это родственник железного дерева и некоторых других тропических деревьев и кустарников. Растет аргания только на юго-западе Марокко, на окраинах Сахары, хотя в прежние геологические эпохи занимала большие площади в Северной Африке и на юге Европы.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи колючек спасают дерево от поедания животными, но дромадеры, ротовая полость которых выложена ороговевшей оболочкой, охотно питаются листьями и плодами аргании. Приспособились к колючкам и козы, взбирающиеся прямо на дерево.


Плоды аргании похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды появляются на дереве лишь раз в два года - набрать больше сил на размножение в суровых условиях пустыни аргания не может. В особенно сильную засуху дерево сбрасывает листья и прекращает рост, иногда - на несколько лет. Пойдет дождь - и через два-три дня появляются новые листья, ростки и цветки.


Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.


В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.


По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко, недавно объявленной ЮНЕСКО биосферным заповедником, на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Они обеспечивают жизнь двух миллионов марокканцев, принадлежащих к племени амазир. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства.

Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Древесина идет на дрова либо на выжигание древесного угля. Масло из семян аргании - один из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, сравнимый по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой. С одного дерева можно собрать около 30 килограммов плодов. Их очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб. Из плодов одного дерева получается литр масла, на его изготовление уходит полтора дня.


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла. Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров. Литр арганиевого масла стоит в Европе не менее 60 евро, в Марокко - в три раза дешевле.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А. Марокканский биохимик Зубейда Шарруф нашла в нем большое количество витамина Е, а также вещества типа антибиотиков и фунгицидов.


Берберы издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Европейские врачи, проверявшие действие этого средства, подтвердили его эффективность.

Французские косметологи установили, что масло уникального дерева связывает свободные радикалы и тем отодвигает старение кожи. В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность.

Сейчас начата международная программа по охране чудесного дерева. Подсчитано, что из-за расширения Сахары, перевыпаса коз и по другим причинам ежегодно гибнет 25 тысяч деревьев.


Научная классификация

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

Сторонникам натуральной косметики и нетрадиционной медицины известно, какие непревзойденные результаты могут давать различные растения и продукция, разработанная на их основе. Одним из крайне редких представителей флоры, применяемых в подобных целях, является аргановое дерево. Возможно, вам приходилось видеть на аптечных полках масло, получаемое из удивительных плодов этого растения. Если цена его слишком высока, то это и есть тот самый витаминный продукт, который способен существенно преобразить эпидермис и повысить защитные силы организма человека. Существуют веские причины на то, почему он стоит так дорого и считается настолько ценным. О них будет рассказано ниже.

Общие сведения о растении

Аргания - это растение-долгожитель, встретить его можно лишь в некоторых точках нашей планеты. В природе встречаются экземпляры, возраст которых исчисляется веками (самому старому - 400 лет). Где растет аргановое дерево? Ареал его распространения - Алжир, Марокко, некоторые части пустыни Сахара. В дикой среде его можно встретить в Мексике.

Принадлежит к семейству сопотовых, является монотипным родом - Аргания колючая. У растения есть еще одно название - «железное дерево», его оно получило благодаря перекрученным прочным стволам. Высота их достигает 6 метров.

У редкого экземпляра тернистые побеги и довольно глубокая корневая система, уходящая на 30 метров в почву. Фото арганового дерева отлично иллюстрирует всю силу и роскошь этого растения. Листовые пластины некрупные, имеют овальную форму и длину около 3 см. Цветки состоят из пяти лепестков нежно-зеленого или желтого оттенка. Плоды маленькие, подобны сливам, по своим размерам чуть крупнее оливковых, кожица у них желтая. Внутри мясистой мякоти находится крепкая косточка, которая, в свою очередь, имеет по три ядра миндалевидной формы.

Дерево цветет в апреле, обладает интересным ароматом, с выраженными акцентами пряностей и ореха.

Заниматься возделыванием растения в качестве культурного довольно проблематично. Оно размножается семенами, которые очень плохо прорастают. В настоящее время биологам удалось вырастить небольшую плантацию арганы из отростков. Местом нахождения экзотического сада является район пустыни Негев.

Хотя масло экспортируется во многие страны, согласно законодательству Марокко, вывозить сами плоды редчайшего растения за пределы государства не разрешается. Именитые косметические компании Европы предлагали правительству страны оформить сделку по выкупу плантаций с деревьями. Однако отстоял свои интересы, защитив государственную собственность. Теперь плантации по-прежнему в распоряжении местных властей и представлены в качестве биосферного заповедника.

Сферы применения

Масло дорого ценится даже на своей родине, где оно имеет свое название - «жидкое золото». Сфера применения арганового дерева настолько широка, что суеверные африканцы считают его священным. Масло, получаемое из его семян, используют в кулинарии, косметологии и медицине. Помимо того, местные жители применяют древесину дерева в качестве строительных материалов и топлива. Жидкостью заправляют светильники и лампады. Из твердой стволовой части растения заготавливается древесный уголь. Плоды и ветви идут на корм животным, побегами питаются козы и верблюды.

То, в каких целях используется масло растения, зависит от степени обработки или очистки плодов. Основной продукт получают из ядрышек, извлекаемых из косточки. Он может служить вспомогательным компонентом в различных видах производств, а также как самостоятельное средство.

Сбором ценных плодов занимаются кооперативы, специализирующиеся на поставке сырья, основными работниками в которых выступают берберские женщины (представительницы марокканского племени).

Трудоемкий процесс заготовки сырья

Процесс получения масла в основном не изменился со времен древности, до сих пор такая технология осуществляется преимущественно вручную. Разделяют его на два вида - кулинарное и косметическое. Первое характеризуется более насыщенным вкусом, цветом и ароматом.

Для изготовления одного литра продукта перерабатывается от 80 до 100 кг плодов. Такое количество сырья можно получить с 13 деревьев арганы. Поскольку кожура косточек очень крепкая, а нужно достать из них ядра, то работа требует больших физических усилий и много времени. В итоге женщины получают 3-5 кг семян. На это у них уходит почти два рабочих дня.

Для производства пищевого вида масла ядра слегка обжаривают. Далее их кладут под пресс и механическим путем выдавливают масло. Продукт проходит процесс фильтрации. Для этой цели используется специальная бумага. Прежде чем приступить к этому трудоемкому процессу, плоды арганового дерева предварительно просушивают на солнце, удаляют из них волокна.

Исключительно ручной метод получения полезного компонента позволяет максимально сохранить все его вещества. Недавно стал известен новый способ - химический, он считается стерильным, но масло, полученное таким путем, подходит только для научных исследований и промышленных целей.

В Марокко можно наблюдать невообразимо интересную картину, которую не представляется возможным увидеть ни в какой другой части мира, - по тернистым ветвям экзотического растения свободно прохаживаются козы. Аргановое дерево служит им источником излюбленной пищи. Примечательно то, что животные съедают лишь кожицу плодов, остальную их часть сбрасывает на землю. Так они, того не осознавая, принимают участие в подготовке сырья для ценного продукта. Пройдя первую стадию неординарной очистки, плоды попадают в руки человека для дальнейшей их переработки.

Состав

В составе продукта арганы находятся жирные кислоты: ферулоновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло содержит сквален (антиоксидант), тритерпеновые спирты, фитостеролы, полифенолы, витамин Е.

Благодаря своему богатому составу, продукт имеет множество полезных свойств, что позволяет использовать его в разных производственных направлениях.

Лечебные свойства

В первую очередь масло редчайшего дерева оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. В ходе научных исследований было доказано, что средство укрепляет сосуды, сердце, нормализует давление и уровень глюкозы в крови. Если употреблять по две столовые ложки продукта каждое утро, то можно понизить холестерин.

Масло является природным фунгицидом и антибиотиком. Аппликации с применением целебного продукта препятствуют разрушительным процессам тканей при ревматизме и артритах.

Кулинария

Традиционной пищей марокканцев в старые времена был соус, в который они окунали хлеб. Такая заправка состояла из двух ингредиентов: меда и масла.

Об аргановом дереве не понаслышке знают работники ресторанов и элитных заведений всего мира. Маслом приправляют первые блюда из овощей и бобовых, мясо, птицу. Его добавляют в салаты в чистом или смешанном виде. Сочетается оно даже с фруктами и орехами. Чтобы смягчить вкус ингредиента, его разбавляют другими маслами, например, оливковым или продуктом из виноградных косточек.

Для создания пикантного вкуса достаточно добавить 5 капель масла в любое блюдо - и оно приятно вас удивит.

Медицина

Хотя в фармакологию России редкостное растение не входит, в нашей стране масло, изготовленное из целебных плодов, известно как продукт нетрадиционной медицины. Рекомендуется оно при ожогах, трещинах на кожном покрове, нейродермите.

В диетологии продукт арганового дерева только набирает популярность. Было отмечено, что он улучшает аппетит и в то же время помогает избавляться от лишних килограммов. Это обуславливается его составом, в котором 85 % приходится на жирные ненасыщенные кислоты. Это те, которые не синтезируются самостоятельно и в организм человека должны поступать вместе в пищей или через эпидермис. Кислоты отвечают за липидный обмен, поддерживают на должном уровне естественную влажность кожи.

Косметология

А в косметологии масло арганового дерева используют для производства мыла, кремов, масок и другой ухаживающей продукции. Его добавляют в средства для укрепления ногтей, волос. Колоссальное воздействие компонент оказывает на эпидермис. Благодаря успокаивающим и антисептическим действиям быстро устраняет раздражение кожи, делает ее бархатистой и гладкой. Масло имеет высокие защитные свойства, хорошо питает и восстанавливает кожный покров. Благодаря наличию в его составе ненасыщенных жирных кислот и комплексу витаминов используется в устранении солнечных ожогов, предотвращает преждевременное старение кожи. В летний период средство хорошо применять как защиту от ультрафиолета.

Если использовать на регулярной основе шампуни и маски, можно значительно улучшить состояние волос, их структуру. Средства, в составе которых есть масло, помогают бороться с перхотью, придают локонам сияние и шелковистость. Устраняя нежелательный блеск, они делают пряди эластичности, послушными.

В продаже встречается масло для принятия ванн и массажное. Полезный компонент есть в составе косметических средств французских производителей. Именно они закупают сырье в больших объемах для разработки своей продукции.

Использование масла в домашних условиях

Если вы уже приобрели полезное масло в аптеке, то откройте для себя все секреты красоты и здоровья, которые таит в себе аргановое дерево. В домашних условиях можно изготавливать кремы и маски, которые окажутся не хуже, чем производственные средства. Добавлять его можно в абсолютно любые косметические составы, которыми вы привыкли пользоваться. Главное, чтобы был выбран продукт высокого качества.

Можно приготовить маску для лица. Для этого вам понадобится всего лишь чайная ложка полезного продукта. Его нужно будет смешать с предварительно подготовленной смесью. Берем: 2 ст. л. овсяной муки, 2 белка, одну столовую ложку меда. Полученную кашицу тщательно перемешиваем с аргановым маслом и наносим на лицо. Через 20 минут смываем и проводим контрастное умывание - сначала слегка горячей, а затем прохладной водой.

Чтобы восстановить слишком сухую кожу на руках, нужно смешать несколько видов масел: лесного ореха, ромашки и арганы. В условиях водяной бани разогреть смесь. Средство можно массирующими движениями втереть в кожу или же применить в качестве ванночек для рук.

Для лечения ногтевых пластин масло можно наносить в чистом виде.

Чтобы укрепить волосы, нужно нанести на полчаса продукт в неразбавленном виде, а затем смыть водой. Для получения лучшего эффекта можно смешать его с репейным маслом.

Хорошо применять компрессы из арганового масла людям, страдающим заболеваниями суставов, радикулитом.

Когда-то, 25 миллионов лет назад, обширные просторы Северной Африки и Южной Европы были покрыты лесами да не простыми, а… железными. Теперь африканская аргания (или железное дерево) растет лишь на юго-западе Марокко, в долине реки Дра на окраинах Сахары.

Неизвестное у нас дерево аргания колючая (Argania spinosa) сегодня обеспечивает жизнь целого двухмиллионного племени марокканских берберов. По подсчетам ботаников, в области на юго-западе Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Члены племени называют арганию деревом жизни, поскольку оно дает материал для строительства, топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. Из голых ветвей аргании туземцы строят каркасы для своих глинобитных хижин. Из стволов делают мебель, ветки сжигают в печах, листьями кормят коз.

Аргания колючая достигает высоты 10 метров, окружность кроны бывает 14-15 метров, а корни в поисках воды проникают в песок на глубину до 30 метров. Тысячи шипов защищают его ветви от растительноядных животных. Недаром полное название этого дерева — «африканская аргания колючая» . Лишь верблюды отваживаются обгладывать ее листья — толстый ороговелый слой кожи защищает их пасть от ранений. Но со временем научились справляться с непокорным деревом и козы; они взбираются на его верхушку и объедают листья и плоды.

Марокканские козы научились карабкаться по деревьям за чудодейственными плодами арганы.

Примерно десяток коз мирно пасется на дереве, ловко перебираясь с ветки на ветку. Вожак искусно балансирует примерно на высоте 3-4 метров от земли, чуть ли не на верхушке кроны. Это не сюжет из детского мультфильма, это реальность, которую нередко можно наблюдать в Марокко. Только в этой стране растет дерево аргана, плодам которой приписывают чудодейственные свойства.

Плоды аргании крупнее оливок , они похожи на желтые сливы, мякоть горькая на вкус, внутри до трех косточек с очень прочной оболочкой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины). Эти плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года.

Возможно, именно эти долгие периоды анабиоза позволяют дереву достигать весьма солидного возраста. Аргания живет 150-200 лет, но встречаются и четырехсотлетние экземпляры.

В любом случае размножение идет не очень эффективно: прорастает лишь небольшая часть семян. Есть подозрения, что прорастают только те семена, которые прошли через кишечник верблюда или козы. Поэтому размножать арганию собранными с дерева семенами не удается. Только израильские биологи в пустыне Негев смогли вырастить небольшую плантацию из отростков. Любопытно, что деревца растут лучше, если их поливают не пресной, а солоноватой водой.

Очень ценное масло

Масло из семян аргании считается одним из самых дорогостоящих растительных продуктов в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или черной икрой.

Имеет глубоко золотистый цвет с красноватым оттенком. Аромат очень яркий и сильный с тонами орехов и специй, вкус напоминает тыквенное семя, но куда более пикантный, послевкусие островатое. При отжиме из семян получают масло разного цвета - от темно-янтарного до оранжевого.

Всего лишь несколько лет назад в Европе о масле аргании вообще мало кто знал. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, экспорт арганового масла на Ближний Восток начался еще в VIII веке н.э. В то время это был крайне дорогостоящий товар. Процесс его добычи был и остается весьма трудоемким. Для получения одного литра требуется переработать до 80 кг плодов, сбор которых — тоже занятие непростое, ведь дерево аргана само по себе колючее.

Плоды очищают от мякоти (а нередко берберы собирают козий помет, в котором эти семена уже от нее очищены), дробят камнями, высушивают на плоской крыше под лучами солнца, затем слегка поджаривают и размалывают в каменной мельнице. Из муки, смешанной с водой, давят масло. Оставшуюся после выжимания масла пасту смешивают с медом и намазывают на хлеб.

По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян аргании и получают из них 12 миллионов литров масла.

Это очень немного: подсолнечного масла в мире ежегодно производится почти 9 миллиардов литров, а оливкового — примерно 3 миллиарда литров. Литр арганового масла стоит в Европе не менее 60 евро.

Аргановое масло имеет важное значение в питании местного населения - его широко используют вместо оливкового масла и иных жиров, оно превосходно в салатах, для приготовления пищи, для освещения, для изготовления косметики и мыла.

В Марокко масло аргании особенно широко используют как кулинарное и как приправу, сочетая в салатах, например, с лимонным соком. Этим маслом часто приправляют кускус и таджин (рагу) перед самой подачей, а также часто добавляют его вместе с медом в йогурт для завтрака. На завтрак марокканцы еще до французской колонизации ели простейшую пищу - смешивали масло аргании с медом и окунали в такую приправу хлеб.

Сегодня масло аргании стало популярным во всем мире — им стали пользоваться и повара международных ресторанов: они приправляют им супы из овощей и бобовых (особенно чечевицы), сложные салаты (особенно хорошо в сочетании с голубыми или козьими сырами), каши и рагу, сбрызгивают им поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи. Даже знакомый вкус жаренного на гриле палтуса или морского окуня от соприкосновения с аргановым маслом становится необычным и незабываемым.

Аргановое масло хорошо сочетается с салатами из ярких компонентов (козьи и голубые сыры), с жаренным на гриле мясом и птицей и даже с орехами и фруктами.

Целебные свойства масла аргании

Берберы считают, что масло наделено целительными свойствами. Они издавна применяют масло аргании для лечения солнечных ожогов, нейродермита, лишая и других кожных болезней. Аргановое масло имеет в своей аптечке каждый марокканец. Любопытно, что современные исследования это мнение подтверждают.

Масло аргании очень полезно: оно на 80 процентов состоит из ненасыщенных жирных кислот, оздоровляющих сердце и сосуды. Содержит антиоксиданты и витамин А, большое количество витамина Е, а так же вещества типа антибиотиков и фунгицидов. По содержанию токоферолов масло аргании в 2,5-3 раза превосходит оливковое.

В нескольких лабораториях мира идет проверка масла аргании на противораковую активность. В нем содержатся вещества, способствующие улучшению циркуляции крови, пищеварения и укреплению защитных сил организма. Оно помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, а также при болезни Альцгеймера.

Столовая ложка этого природного эликсира стабилизирует давление, благотворно влияет на печень, выводит из организма шлаки, стимулирует кровообращение и повышает потенцию, а также снижает риск ожирения, поскольку подавляет аппетит. Кроме того, его используют при лечении ревматизма, радикулита и различных кожных заболеваний.

Связывает свободные радикалы и этим отодвигает старение кожи. Оно активно используется при изготовлении различных кремов, поскольку восстанавливает гидролипидный слой кожи, улучшает состояние клеток дермы, укрепляет корни волос, заживляет ссадины и раны, незаменимо при лечении ожогов, поэтому рекомендуется еще и для каждодневного использования на пляже под знойным солнцем. Лучшего средства от злого пустынного солнца медицине неизвестно. Масло способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин, благодаря ему, кожа марокканских женщин долго остается молодой.

По материалам журнала «Наука и жизнь»

Компания ВИВАСАН представляет новую линию по уходу за кожей аргановым маслом, куда входит 4 продукта:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ КОЖИ
  • КРЕМ ДЛЯ ТЕЛА
  • КРЕМ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ
  • БАЛЬЗАМ ДЛЯ ГУБ

Все это уникальные продукты, которые впервые представлены на Российском рынке и которые — мы уверены — будут по достоинству оценены и быстро станут популярными и любимыми у нашего потребителя. Кроме арганового масла, в их состав входит также оливковое, соевое, миндальное, пальмовое масло и масло ши.

Аргановое масло , входящее в состав продуктов линии АРГАНА, — это 100% натуральное масло, полученное методом холодного прессования, без красителей, ароматизаторов и консервантов. За свое высокое качество оно отмечено Био-Сертификатом ЕС. Поставляется в Швейцарию непосредственно из Марокко.

Свойства оливкового масла:

Содержит витамины, микроэлементы и незаменимые жирные кислоты, которые являются необходимым строительным элементом поверхностного слоя кожи. Повышает упругость кожи, защищая от неблагоприятных внешних воздействий. Обладает прекрасными смягчающими и увлажняющими свойствами.

Разглаживает кожу и снимает раздражение. Способствует быстрому заживлению любых повреждений, в том числе солнечных ожогов, особенно полезно для чувствительной кожи.

Свойства соевого масла:

Свойства миндального масла:

Свойства пальмового масла:


Свойства масла Ши:

Масло Ши — ценнейший природный ингредиент, известный своими удивительными свойствами, получают из плодов дерева Ши (шеа, каритэ), произрастающего в саванне западной Африки.

Африканские женщины приписывали дереву Ши поистине мистическую силу благодаря его мощному энергетическому потенциалу.

Растительные масла дерева Ши питают и насыщают кожу влагой, улучшают обменные процессы в клетках, устраняют раздражения, обладают заживляющими свойствами, препятствуют появлению «растяжек», защищают и смягчают даже очень сухую и чувствительную кожу, а также активно влияют на синтез коллагена и обладают регенерирующими свойствами, делая кожу упругой и эластичной.

В современной косметической промышленности масло дерева Ши используют для создания элитных косметических средств.

АРГАНА Функциональное масло для кожи

Уход за нормальной, сухой, чувствительной и увядающей кожей тела с аргановым, оливковым, пальмовым, соевым маслом и витамином Е.

Регенерирует и защищает кожу, улучшает эластичность кожи. Образует эмульсионнообразную защитную пленку на коже и способствует повышению упругости ткани. Посредством массирования кожи стимулируется микроциркуляция крови. Кожа становится барахатистой, мягкой и гладкой, приобретает свежесть и жизненную силу.

Применение: после ванны или душа нанести необходимое количество масла на кожу и растереть легкими круговыми движениями. Подходит для массажа и ежедневного ухода.

АРГАНА Крем для тела

Обогащенный крем для тела с миндальным маслом, витамином провитамином B5 для ежедневного ухода за нормальной, сухой, увядающей и чувствительной кожей. Успокаивает, смягчает и разглаживает кожу.

Поддерживает обновление клеток, действует регенерирующее, увлажняет кожу.

Защищает кожу от сухости, нейтрализует свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение кожи.

Применение: после ванны душа или по необходимости нанести достаточное количество крема и мягко вмассировать в кожу.

АРГАНА Бальзам для губ

Обогащенная эмульсия «вода в масле» с аргановым маслом, маслом ши, пчелиным воском и аллантоином для ежедневного ухода за нежной кожей губ. Бальзам делает кожу губ мягкой и гладкой, защищает от сухости и улучшает водный баланс чувствительной кожи губ. Защищает от светового стресса благодаря УФ- фильтру.

Применение: наносить по необходимости несколько раз в день, специальной насадкой на тюбике распределить по всей коже губ.

АРГАНА Крем для рук и ногтей

Обогащенный крем для рук и ногтей с аргановым, миндальным маслом, гамамелисом, витамином Е и провитамином B5. Питает и защищает кожу рук, придает ей нежность и гладкость. Стягивает поры и улучшает структуру кожи. Нейтрализует свободные радикалы, тем саамам предотвращая преждевременное старение кожи. Увлажняет кожу, связывает воду. Дополнительно обеспечивает уход за ногтями и кутикулой. Особенно эффективен для сухой и поврежденной кожи, слоящихся ногтей. Не оставляет жирного блеска на коже.

Применение: применять после мытья рук или по необходимости. Быстро впитывается, оставляя чувство комфорта на коже.

На вопрос: «Что такое аргана?» - ответит не каждый. Безошибочно найдут ответ, пожалуй, только специалисты косметической отрасли и те, кто путешествовал по Марокко. Так что же такое аргана?


Аргана - это удивительное дерево, произрастающее только на территории Марокко, да и там не везде. Растет аргана исключительно в западно-центральной части страны (Souss) и Атласских горах.


Латинское название - Argania spinosa (железное дерево)


Семейство - Sapotaceae (Сапотовые)


Описание : Вечнозеленое дерево до 15 метров высотой и продолжительностью жизни 150 - 300 лет. Плоды в суровых условиях пустыни появляются на дереве лишь раз в два года. Мясистые плоды арганового дерева крупнее оливок и похожи на желтые сливы, в каждом плоде в косточке с очень твердой скорлупой (в 16 раз крепче, чем у ореха лещины) 2-3 ядрышка, по форме напоминающие миндаль. Цвет плодов тёмно-жёлтый, от золотистого до насыщенного красного. Запах легкий с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус слегка напоминает тыквенное семя, но более пикантный и благородный, оставляющий островатое послевкусие.


Коренное население Марокко - берберы - с гордостью и любовью называют аргану деревом вечной молодости и жизни, поскольку оно дает материал для строительства и топливо, пищу для людей и корм для животных, масло и лекарства. С незапамятных времен из поколения в поколение передается в берберских семьях секрет приготовления чудодейственного арганового масла. Поскольку дерево это растет только в Марокко, неудивительно, что всего лишь несколько лет назад, кроме берберов Марокко, об этом масле в мире вообще мало кто знал. По подсчетам ботаников, в области Марокко на площади 8000 квадратных километров растет около двух миллионов деревьев. Несколько лет назад дерево арганы находилось под угрозой вымирания. Все возрастающий в мире спрос на аргановое масло привел к тому, что в настоящее время необходимо заботиться о сохранении количества деревьев вида Argania spinosa, а также расширять их посадки. ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником.



Целебные свойства масла. Масло Аргана - одно из самых дорогих, редких и ценных масел в мире, оно сравнимо по цене с трюфелями, устрицами или нашей черной икрой. По свидетельству марокканского историка Абдельхади Тази, Марокко широко экспортировало аргановое масло, уже начиная с VIII века н.э. Секрет масла арганы в том, что оно содержит 45% олиго-линолиевых кислот. Эти кислоты препятствуют старению клеток кожи и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также потрясающий источник витамина Е (74%), за счет содержания в масле альфа-токоферола. Сапонины и токоферолы, в большом количестве содержащиеся в экстракте масла арганы, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием и делают масло незаменимым в борьбе с преждевременным старением организма. Благодаря своему специфическому и уникальному составу, масло употребляется в диетических, косметологических и медицинских целях.


Уникальные свойства масла объясняются его химическим составом: оно на 80% состоит из ненасыщенных жирных кислот, включая около 35% линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме и может быть получена только извне. Масло арганы богато натуральными антиоксидантами - полифенолами и токоферолами. По содержанию токоферолов масло арганы в 2,5 - 3 раза превосходит оливковое. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом. Масло арганы также содержит редкие стерины, не найденные больше ни в каком другом масле, которые имеют сильные десенсибилизирующие и противовоспалительные свойства.



Благодаря своим чудесным свойствам масло арганы используется сегодня в косметологии, как средство борьбы со многими тяжелыми кожными заболеваниями, а также как мощное средство борьбы со старением. Медицина также пользуется лечебными свойствами масла арганы, чтобы противостоять сахарному диабету и различным инфекционным и сердечно-сосудистым заболеваниям, болезни Альцгеймера и иммунным нарушениям.


Процесс изготовления масла. До сих пор процесс изготовления масла из плодов арганового дерева очень тяжел и кропотлив. В этом процессе заняты только женщины и… козы! Да-да, не удивляйтесь, именно козы. Местные козы давно оценили свойства лечебной арганы и ради нее даже освоили специальную технику балансирования на ветвях дерева. Такую картинку можно увидеть только в Марокко: десяток коз мирно пасется… на дереве, иной раз ловко и грациозно перебираясь с ветки на ветку на высоте до 5 м над землей! Шкурка плодов арганы - излюбленное лакомство местных козочек, которые объедают эту шкурку, выплевывая плоды, и, таким образом, осуществляют первую стадию очистки плодов арганы. Далее плоды собирают и высушивают на солнце. Сухие плоды очищают от волокон и берберские женщины вручную взламывают скорлупу плодов камнями. Для выжимки пищевого масла собранные из плодов семена предварительно обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий ореховый аромат. Масло арганы для косметического использования готовят также, но семена не обжаривают - в результате оно почти не имеет запаха. Масло давят с помощью механического пресса, затем фильтруют через специальную бумагу.



Одно взрослое дерево дает 6 - 8 кг плодов. Из 100 кг плодов можно получить около 5 кг косточек, из которых выжимается около 1 - 2 литров масла. То есть для получения 1 литра масла нужно собрать урожай с 6 - 7 деревьев! По времени на получение одного литра масла уходит более 1,5 дня работы нескольких женщин, потому что весь процесс приготовления масла и сегодня происходит вручную и очень трудоемок. Просто очистить орехи с помощью камней занимает приблизительно 12 часов!


По оценкам специалистов, берберы собирают в год около 350 тысяч тонн семян Аргании и получают из них около 12 миллионов литров масла. Это очень немного, для сравнения: подсолнечного масла в мире ежегодно производиться почти 9 миллиардов литров, а оливкового - примерно 3 миллиарда литров.


Основным покупателем масла арганы у Марокко сегодня является косметическая промышленность Франции. А спектр средств, предлагаемых современной косметологией с содержанием этого чудесного масла, достаточно широк: омолаживающие и регенерирующие крема для кожи и ногтей, средства для укрепления волос, массажные масла и средства для принятия ванн. Кстати, если вы собираетесь отдохнуть в Марокко, то лучше средства для получения неповторимого бронзового загара без всякой опасности обгореть на жгучем африканском солнышке, чем масло арганы, вам не найти!


Лучшие статьи по теме