Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Холодец пп. Рецепт для тех, кто на диете! Энергетическая ценность свиного холодца

Холодец пп. Рецепт для тех, кто на диете! Энергетическая ценность свиного холодца

Холодец – это очень популярное блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему.

Но можно ли есть холодец «сидя» на диете? Кушать студень при похудении разрешено, более того, это полезно.

Главное знать, как его правильно приготовить и когда есть.

Существует много диетических рецептов холодца и заливного, которые ускоряют процесс похудения и хорошо влияют на общее состояние здоровья.

Пищевая ценность блюда, расчет калорийности и БЖУ

Обычно под названием холодец имеют в виду крепкий отвар из свинины, который негативно отражается на фигуре. Однако студень можно готовить из менее калорийных компонентов: курица, индейка, говядина, телятина и т. д.

Однозначного ответа на вопрос о том, какая калорийность заливного нет. Энергетическая ценность зависит от состава, а также метода приготовления.

Количество калорий 100 г холодной закуски из разных компонентов:

  • Куриный готовят из мяса с низкой питательностью (158 – 180 ккал), калораж бульона составляет около 36 ккал. Поэтому куриный студень содержит примерно 110 – 150 ккал. Это блюдо подходит для диеты.
  • Говяжий варят из постного мяса (около 180 ккал) и диетического бульона (4 ккал/100 г). Чтобы еще больше уменьшить пищевую ценность заливного можно использовать говяжий язык (145 ккал/100 г). В 100 г говяжьей холодной закуски содержит от 80 до 130 ккал.
  • Свиной готовят из жирного мяса (ножки, уши, хвост, рулька), калорийность которого около 260 ккал/100 г. Пищевая ценность свиного студня – до 350 ккал.
  • Индюшиный студень готовят реже, однако его вкусовые качества и польза намного выше, чем свиного холодца. Калораж заливного составляет 160 ккал.

Кроме того, можно приготовить холодную закуску из куриных лап (120 ккал) или бедер и лап (293 ккал). Пищевая ценность заливного в мультиварке составляет всего 103 ккал.

Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в холодце, уменьшите в нем количество мяса и увеличьте объем воды.

Во время диеты важно контролировать пропорции белков, жиров, углеводов (БЖУ) в 100 г студня:

  • Свиной: белки – 7.5 г, жиры – 6.6 г, углеводы – 0.7 г.
  • Куриный: Б – 15.2 г, Ж – 3.9 г, У – 0.7 г.
  • Говяжий: Б – 8.2 г, Ж – 5.1 г, У – 0.6 г.
  • Индюшиный: Б – 0.5 г, Ж – 0.2 г, У – 0.5 г.

Как видите, пищевая ценность индюшиного заливного самая низкая, поэтому оно больше подходит для диеты.

Кому не стоит употреблять

Свиную холодную закуску запрещено употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, так как оно повышает концентрацию холестерина. Это блюдо нагружает печень, поджелудочную железу, поэтому оно противопоказано при заболеваниях печени и панкреатите. Жирный холодец может спровоцировать обострение болезней с хроническим течением.

Дополните блюдо минимальным количеством специй, чтобы немного улучшить вкусовые качества, но не навредить здоровью.

При похудении запрещено есть заливное из свинины, так как он провоцирует увеличение жировой ткани. В таком случае замените жирное мясо на курятину, индюшатину или другой диетический продукт.

Польза и вред для организма

Мало кто знает, что холодец имеет полезные свойства (при правильном приготовлении). Наибольшую пользу представляет концентрированный мясокостный бульон, который впитывает из ингредиентов все полезные вещества.

Диетологи выделяют следующие полезные свойства заливного:

  • Блюдо содержит коллаген – это строительный белок, из которого состоят клетки организма. Это вещество соединяет все ткани. Конечно, после термической обработки много коллагена разрушается, однако его остатка вполне достаточно для насыщения организма. Этот белок замедляет возрастные изменения тканей, останавливает разрушение костной ткани, хрящей суставов, улучшает состояние кожи.
  • Останавливает развитие воспалительного поражения костных соединений.
  • Укрепляет костно-мышечную систему.
  • Лизин облегчает усвоение кальция, благодаря этому веществу повышаются защитные свойства организма.
  • Бульон содержит витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, повышают уровень гемоглобина, обладают антиоксидантным эффектом.
  • Под воздействием глицина активируется действие ферментов, которые помогают бороться со страхом, снимают нервное напряжение, предупреждают депрессии. У человека улучшается память, концентрация внимания, мозговая деятельность.
  • Незаменимые жирные кислоты улучшают функции ЦНС.
  • Витамин А укрепляет иммунитет, благотворно влияет на зрительный аппарат.

При систематическом потреблении холодной закуски исчезает слабость, повышается работоспособность, выносливость, восстанавливаются, укрепляются суставы и связки, нормализуется метаболизм, быстрее расщепляются жиры.

Однако студень не всегда полезен для организма, поэтому следует соблюдать правила его употребления.

Вредные свойства холодца:

  • Жирное заливное из свинины содержит много холестерина, которые оседает на стенках сосудов, провоцируя формирование бляшек, тромбов. Если человек часто употребляет свиной холодец, то риск сердечно-сосудистых патологий повышается.
  • Свиной студень замедляет обменные процессы, перегружает печень, которая не успевает перерабатывать токсины, шлаки. Такое блюдо способствует набору массы.
  • Жирный бульон, а также острые приправы раздражают слизистую пищеварительного тракта. Тогда появляется тяжесть, колики в животе, отрыжка, расстройства стула.
  • Студень содержит соматотропин (гормон роста), который провоцирует воспаление, гипертрофию (болезненное увеличение массы какого-нибудь органа).
  • Гистамин в студне провоцирует фурункулез, воспаление аппендикса, заболевания желчного пузыря.

Чтобы холодец при похудении не навредил здоровью, а также не испортил фигуру, нужно правильно подбирать компоненты и готовить его.

Стоит ли есть при похудении

При диете холодец употребляют вместо 1 – 2 основных приемов пищи. Важно подбирать малокалорийные продукты, добавлять в бульон овощи, чтобы увеличить пользу студня.

Длительность «холодцовой» диеты – 1 неделя. На этот период следует составить меню с учетом пропорций БЖУ.

Если вы желаете сбросить лишний вес, то выбирайте для блюда нежирное мясо: курица, говядина, индейка. Откажитесь от острых приправ, многочисленных специй или уменьшите их количество.

Следите, чтобы объем воды был больше, чем количество мяса. Ешьте холодец небольшими порциями (не более 250 г за 1 раз).

После недельной диеты на холодце можно избавится от 2 – 3 кг. Как утверждают диетологи, это самый безопасный темп похудения. После изменения стиля питания ускоряется метаболизм, расщепление жиров. Соблюдать диету на холодце можно каждый месяц.

При употреблении мясокостного бульона отсутствует чувство голода, головокружение, слабость, тошнота. Даже минимальна порция холодной закуски поможет ощущать сытость на протяжении длительного времени.

Диетический вариант блюда: рецепты

Чтобы приготовить вкусный студень, нужно соблюдать следующие правила:

  • Нежирное мясо перед готовкой моется.
  • Готовят бульон на слабом огне.
  • Мясо считается готовым, когда оно самостоятельно отделяется от костей.
  • Улучшить аромат холодца можно луком, чесноком, морковью.
  • Готовое мясо нужно перебрать, удалить кости, жилы, куски жира, разложить по емкостям.
  • Жидкость после варки нужно процедить через марлю.
  • Перед употреблением холодец украшают зеленью, вареными яйцами.

Существует большое количество рецептов студня, которые отличаются набором компонентов, вкусом, ароматом. Для диеты подходят блюда из низкокалорийных составляющих.

Рецепты диетического холодца

  1. Курино-овощной:
  • Отварите 1 картошку, 4 яйца. Измельчите яйца на 4 дольки, а картошку – на кубики.
  • Варите до готовности 2 – 3 куриные грудки, мелко нарежьте.
  • Измельчите петрушку.
  • Разложите продукты по емкостям.
  • Разведите нужно количество желатина в 700 мл бульона, постоянно помешивая.
  • Добавьте в бульон измельченный чеснок.
  • Залейте бульоном компоненты, поставьте в холодильник.
  1. Студень из свинины, говядины:
  • Залейте 2 свиные и 1 говяжью ножку водой, варите около 3 часов.
  • За час до конца готовки добавьте немного соли, луковицу, а за 20 минут до конца готовки – 1 измельченную морковь.
  • Достаньте из жидкости все ингредиенты, разберите мясо.
  • Разложите ингредиенты по тарелкам, залейте процеженным бульоном, отправьте застывать.
  1. Студень в мультиварке:
  • Замочите 2 свиные ножки в воде на 60 минут.
  • Нарежьте остальные 500 г мяса (курица, говядина или свинина).
  • Отправьте мясо, лук в контейнер мультиварки, посолите, залейте 2.5 л воды. Активируйте режим «Тушение» на 3 часа, добавьте в бульон чеснок, оставьте на четверть часа.
  • Измельчите мясо, разложите в тарелки, залейте жидкостью, отправьте застывать.

Существует еще много рецептов холодца, который можно есть при диете.

Полезное видео

Смотрите видео о диетическом холодце:

Основные выводы

Таким образом, холодец при похудении можно и даже нужно употреблять. Главное, выбирать не жирные компоненты, использовать больше воды, овощей, чем мяса и специй.

Лучше отказаться от большого количества острых приправ при заболеваниях пищеварительного тракта.

Заменяйте студнем 1 – 2 приема пищи, употребляйте не более 250 г продукта за раз.

Кушать холодец при похудении можно не дольше 2 недель.

Правильный диетический продукт улучшает обменные процессы, ускоряет расщепление жиров, укрепляет суставы, связки.

При соблюдении всех правил можно избавится от 3 – 5 кг за 14 дней и улучшить общее состояние здоровья.

Время от времени порадовать себя холодцом любят многие. Несмотря на низкую температуру, это блюдо является теплым воспоминанием из детства, а лишь единственное упоминание о нем заставляет мысленно почувствовать его аромат.

Что такое холодец?

Если рассуждать с фактической точки зрения, то холодец представляет собой замороженный бульон с присутствующими в нем кусочками мяса или птицы.

Холодец, вопреки распространенному мнению, служит самостоятельным блюдом, хотя относить его принято к категории закусок.

Есть и худеть

Диетический вариант этого блюда мало чем отличается от простого. Главная разница состоит в том, что холодец для похудения готовится преимущественно из мяса птицы, в то время как классический вариант предполагает использование свинины в качестве основного ингредиента.

Наилучший выход из ситуации, когда хочется побаловать себя необычным и разнообразным блюдом, это съесть холодец для похудения, приготовленный по одному из способов, приведенных ниже. Готовится он недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из хвостиков и ушек.

Рецепт первого блюда не только прост, но и блюдо получается восхитительно вкусным.

Классический рецепт холодца из курицы

Итак, для его приготовления понадобится:

  1. Одна курица.
  2. Говяжье колено.
  3. Морковь - 1 штука.
  4. Репчатый лук - 1 штука.
  5. Чеснок - 4 зубчика.
  6. Соль, перец молотый и горошком, лавровый лист - по вкусу.

Чеснока можно взять как большее, так и меньшее количество, что напрямую зависит от собственных вкусовых предпочтений.

Взять на заметку стоит и тот факт, что холодец для похудения, изготовленный только из курицы, будет застывать очень долго, или этого не случится с ним вовсе. Именно поэтому в рецепте присутствует незначительная часть говядины, которая практически никак не отразится на диетических свойствах готовой закуски.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Сложите его в емкость с толстыми стенками.
  3. Залейте водой, чтобы она покрыла мясо не менее чем на 10-15 сантиметров.
  4. Установите кастрюлю на медленный огонь.
  5. Ждите, пока вода закипит.
  6. Пену, которая начнет образовываться в течение первых минут, необходимо постоянно снимать при помощи ложки или специального черпака. Благодаря этому холодец для похудения приобретет приятные вкусовые характеристики.

Приятным бонусом, которым он порадует каждого, послужит количество времени для приготовления. Оно будет минимальным, а результат превзойдет все ожидания.

7. Поместите в воду овощи - специи, морковь и лук, которые предварительно можно порезать на крупные кубики.

8. После повторного закипания убавьте огонь до минимума.

9. Варите смесь из мяса и овощей до тех пор, пока мясо с курицы не отпадет самостоятельно, а жилы на коленце не приобретут прозрачный оттенок.

10. Снимите кастрюлю с огня.

11. Достаньте мясо из бульона.

12. Отделите его с костей и порежьте на мелкие кусочки.

13. Разложите их по порционным вазочкам, залейте подсоленным бульоном и оставьте в холодильнике до полного замерзания.

Холодец из куриного филе и пупков

Вам понадобится:

  1. Одна курица.
  2. Желудочки куриные - 1 кг.
  3. Репчатая луковица - 3 штуки.
  4. Чеснок - 5 зубчиков.
  5. Морковь - 1 штука.
  6. Лавровый лист, соль, сахар, гвоздика, перец горошком и порошковый - по вкусу.

Приготовление:

Очевидно, что готовится такой холодец недолго, а получается не менее вкусно, чем привычный вариант из свиных ножек, хвостиков и ушек.

Люди говорят

Редко можно встретить мнение, согласно которому остывший бульон со специями и овощами - это невкусно и плохо. Напротив, многие хвалят холодец для похудения. Отзывы многочисленных пользователей служат наилучшим тому подтверждением. А все потому, что он является не только оптимальным блюдом в рационе худеющих, но и прекрасной альтернативой классическому рецепту на праздничном столе. Куриный холодец для похудения создаст необходимую атмосферу на любом торжестве и позволит не сорваться с диеты.

  1. Чтобы холодец отличался не только оригинальным вкусом, но и внешним видом, следует придать овощам форму при помощи специальных формочек (сердечек, звездочек, геометрических фигур и т. д.).
  2. Получить закуску не прозрачного, а золотистого оттенка можно в том случае, если в начале варки опустить в бульон целую неочищенную луковицу, а после избавиться от нее.
  3. Добиться обратного эффекта (прозрачного бульона) поможет процесс постоянного и своевременного избавления от образующейся пены в ходе закипания мяса.

Холодец – это продукт, который редко у кого ассоциируется с диетой, похудением и потерей лишнего веса. Однако утверждение о том, что диета на нем может быть эффективна, не так абсурдно, как кажется на первый взгляд.

В чем польза холодца?

Если задуматься, эта традиционная праздничная закуска – абсолютно уникальный продукт. Во-первых, домашний холодец состоит только из натуральных ингредиентов – мясо, вода и специи, следовательно, ничего вредного для здоровья в нем просто не может быть.

Мясо – основной источник белка для организма, а студень, который образуется при длительной варке костей, – это натуральный коллаген почти в чистом виде. Таким образом, сам собой отпадает вопрос "полезен ли холодец для здоровья".

Что такое коллаген и насколько он необходим для суставов, хрящей, костей, да и вообще для любых тканей организма (поскольку он возвращает им эластин), знают почти все.

Для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы – это просто спасение. Он стимулирует метаболизм, препятствует старению, заставляя организм вырабатывать новые клетки, следовательно, все ткани обновляются. Белок – это энергия, он потребляется организмом почти полностью, нигде не откладываясь в виде жира.

Существенным минусом является высокое содержание в холодце холестерина. Его поглощение в неумеренных количествах способно привести к самым разным проблемам с сосудами вплоть до тромбов, полной закупорки и инфарктов, а также к сбоям в системе обмена веществ.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – все хорошо в меру. Раз в 7-10 дней порция холодца – это очень полезно, а каждый день и не по разу – совсем наоборот.

И еще несколько дополнительных плюсов – в холодце в достаточно высокой концентрации присутствуют ретинол, лизин и почти все витамины группы В. Первый просто необходим для поддержания иммунной и нервной системы, второй играет существенную роль в реакции по усвоению кальция. А упомянутые витамины способны значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Диета на холодце

Диета из одного холодца не принесет ничего, кроме вреда здоровью. Но как составная часть какой-либо белковой диеты он вполне допустим. Белковыми диетами, к которым прибегают чаще всего, являются диета Дюкана и кремлевская диета.

Таблица продуктов кремлевской диеты классифицирует холодец как желательное блюдо, присваивая ему ноль баллов, если он только мясной, а не заливное с овощами. Так как по условиям этой диеты в день можно «съесть» строго определенное число баллов, а холодец не «стоит» ничего, следовательно, его можно употреблять без ограничений.

Диета Дюкана тоже допускает употребление холодца, но не в самом начале (на фазе «атака»), когда ограничения самые строгие – желатин входит в перечень запрещенных продуктов. Когда же начинается фаза «круиз», он классифицируется как чистый белок и есть его не только можно, но и нужно.

Калорийность холодца

Сколько белка в холодце? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Все зависит от предусмотренного в рецепте состава (пропорция мяса, бульона, жира, специй, овощей) и технологии приготовления.

Меньше всего калорий в холодце из говядины – примерно 90. В нем же больше всего белка – 25 г на килограмм. Значит, он наиболее полезен.

Холодец из свинины более калориен (примерно 250 ккал). Эту разницу можно даже увидеть – дайте говяжьему и свиному холодцу постоять несколько дней в холодильнике – на поверхности последнего появится слой жира, который невозможно не заметить. Для диетического питания свиной холодец никак не подойдет.

Где-то посередине находится холодец из курятины (150 ккал). Поскольку почти все рецепты дополнительно уточняют, что курятина для холодца – это не молодой упитанный бройлер, а именно курица, и постарее, мясо у которой более постное. Курятина вообще считается самым диетическим мясом, следовательно, и холодец из нее не причинит фигуре большого вреда.

В заключение – подборка видео

Русская народная кухня славится своими вкусными и сытными блюдами, которые знамениты на весь мир. Наиболее известными считаются: блины, борщ и, конечно же, холодец (его еще принято называть студень). Он представляет собой круто сваренный бульон, где присутствуют куски какого-либо мяса. При охлаждении он превращается в желеобразную массу.

Для его приготовления применяются субпродукты (ножки, головы и хвосты) копытных животных, таких как свиньи и коровы, а также мясо курицы. Специалисты студень считает калорийным и поэтому не рекомендуют его тем, кто желает сбросить лишний вес. Рассмотрим калорийность холодцов приготовленных с помощью разных видов мяса отдельно. Приобретая готовое блюдо в магазине, о его калорийности можно осведомиться на упаковке.

Многих интересует вопрос, в чем польза студня? Необходимо отметить, что именно в нем находиться особый белок – коллаген. Данное вещество очень полезно для организма, особенно клеткам кожного покрова. Он обеспечивает тканям эластичность, не дает им возможность разрушаться. Специалисты включают данное блюдо в рацион питания тем, кто имеет проблемы с опорно-двигатель ной системой.

В состав холодца входит еще одно полезное вещество – глицин. Он благотворно влияет на работоспособност ь человека, повышает концентрацию, а также улучшает память. Следовательно, студень имеет массу полезных свойств и витаминов.

Как правильно рассчитать калории?

Калорийность холодца имеет прямую зависимость от выбранного для приготовления блюда рецепта, от его пропорций, а также немаловажную роль играет особенность, с которой оно готовится. Энергетическая ценность данного продукта очень важна для людей с избыточным весом или при диетическом питании.

Наиболее популярными для его приготовления являются следующие виды мясных продуктов:

  • свинина;
  • говядина;
  • курица.

Каждый из этих видов имеет свою энергетическую ценность.

Чтобы правильно произвести расчет его калорий, необходимо суммировать показатели тех ингредиентов, которые были применены. Следовательно, это кости, мясо, хрящики, жир, а также специи и иные используемые для его приготовления ингредиенты.

Существенное отличие имеет калорийность студня, приготовленного с помощью мяса курицы, нежели калорийность холодца из свинины. Способ приготовления также влияет на их энергетическую ценность. Отсюда и расхождения в цифрах у различных авторов на 100 грамм продукта.

Благодаря происхождению ингредиентов, с помощью которых выполнен студень, он наделен массой полезных веществ. В нем содержится довольно много витаминов и минералов, которые полезны для человеческого организма. Также он оказывает положительное воздействие на нервную систему, не дает развиваться болезням суставов, к тому же укрепляет ногти, зубы и кости.

Энергетическая ценность говяжьего студня

Говяжий холодец считается самым диетическим из всех. Энергетическая ценность 100 г блюда едва переваливает за 80 килокалорий. Такие показатели в мясном блюде встретишь редко, поэтому его смело можно отнести к диетическим.

Конечно, не стоит забывать и о нормах, в противном случае любое полезное превращается во зло. На фигуре говяжий холодец никоим образом не отразится, если порция не будет иметь огромных размеров.

Калорийность куриного холодца

Энергетическая ценность студня, приготовленного на основе куриных лапок, имеет наиболее низкие показатели, которые варьируются в пределах 120 ккал на 100 грамм продукта. Некоторые части тела курицы (например, лапки) полностью лишено жировых отложений, благодаря этому мясо птицы признано диетическим. Данные показатели не относятся к холодцу, сваренному полностью из куриной тушки.

Энергетические показатели здесь достигают 200 килокалорий. Но, несмотря ни на что, студень, приготовленный с помощью мяса курицы, не сможет образовать на теле жировых отложений.

Энергетическая ценность свиного холодца

Наибольшей калорийностью обладает студень, приготовленный из свинины. Обусловлено это, прежде всего, тем фактором, что свиней растят не только для получения мяса, но и сала.

Таким образом, на 100 грамм продукта данные колеблются от 190 и практически до 330 килокалорий.

Немаловажную роль при этом играет жирность ингредиента избранного для варки блюда. Следовательно, ввиду того что калорийность холодца довольно высока, его нельзя употреблять в период разгрузочных дней либо во время диетического питания.

Подведем итог

Из всего вышеизложенного вытекает соответствующий итог: разумное количество съеденного блюда, каким бы калорийным оно не было, не принесет вреда здоровью, даже если это холодец. Конечно, если имеет место диета, то от свиного студня лучше всего отказаться. Но при этом вам никто не запрещает употреблять холодец из говядины либо курицы.

Калорийность холодца на 100 грамм отдельно взятого вида различна. В каждом из них своя польза и полезный набор веществ. Но, несмотря ни на что, это очень вкусное и сытное блюдо русской национальной кухни.

Каждая хозяйка владеет собственными секретами приготовления различных мясных блюд и старается сделать их полезными для здоровья и безопасными для фигуры. Для того, чтобы потребление прошло безопасно для фигуры, надо хотя бы примерно знать сколько калорий в студне.

Любимый многими холодец по калорийности весьма различается из-за рецепта приготовления, поэтому количество полезных веществ зависит от ингредиентов.

В зависимости от мяса и используемых субпродуктов крепкий мясной отвар может иметь и разную питательность, и отражаться или не отражаться на фигуре.

Само собой разумеется, что жирное мясо, субпродукты или кости повышают калорийность холодца. Если же используется куриное мясо с субпродуктами, то этот отвар будет более легким. Так или иначе, на вопрос, сколько калорий в холодце, отвечают основные ингредиенты.

Мы свели в таблицу калорийности все виды студня, чтобы вы смогли оценить калорийность блюда, в зависимости от ингредиентов рецепта:

Польза холодца

Во многих национальных кухнях присутствуют аналоги нашего студня. Чем же крепкий мясокостный бульон так популярен во всем мире?

Поскольку в течение длительного приготовления в отвар переходят все вещества хрящей, костей и соединительных тканей мяса и субпродуктов, то сей отвар становится кладезем белка – коллагена. Как нам всем известно, коллаген заполняет наши кожные ткани, отвечая за упругость и молодость нашей кожи.

Также регулярное употребление студенистого блюда предотвращает воспаления и болезни суставов (артритов и артрозов), т.к. в процессе длительной термической обработки вырабатываются желеобразующие вещества, восстанавливающие подвижность суставов и укрепляющие кости и соединительные ткани.

Одно из веществ – лизин, который обеспечивает усвояемость организмом кальция, а также, вместе с ретинолом, укрепляет иммунитет.

Студень также является источником для организма витаминов группы В, которые участвуют в кроветворении, улучшают гемоглобин и демонстрируют высокие антиоксидантные свойства.

Что немаловажно, полиненасыщенные жирные кислоты и глицин (аминоуксусная кислота) в составе отвара положительно воздействуют на работу головного мозга и всей нервной системы. Это выражается в улучшении памяти, концентрации внимания и повышении умственной работоспособности.

В целом, студень нужно включать не только в меню для праздничного стола. Холодчик можно включать и в воскресное меню, ведь профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата никому не помешает, не так ли?

Калорийность холодца при этом можно регулировать с помощью дополнительных ингредиентов. Включаем больше овощей, улучшаем вкус специями и приправами, выбираем вместо свинины говядину или птицу.

Вред для здоровья этого блюда тоже очевиден! Густой костный навар – это холестерин почти в чистом виде, поэтому злоупотреблять употреблением в пищу студня не рекомендуется. Холестерин будет откладываться на стенках кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, а это повлечен за собой их сужение. Вы понимаете, что это может привести к сердечнососудистым заболеваниям и крайним их проявлениям – инсультам и инфарктам.

Также употребление в пищу чрезмерного количества студня может повлечь за собой замедление обмена веществ, ощутимую нагрузку на печень и в итоге приведет к заболеваниям и увеличению веса.

В заключении хотелось бы сказать, что холодец и студень не отличаются по основной технологии приготовления и являются одним и тем же блюдом. Но в обывательском кулинарном обиходе принято считать холодец более легким и менее калорийным блюдом из мяса птицы или молодой говядины (телятины). Калорийность же студня более высока, поскольку это более крепкий и густой отвар свинины и свиных субпродуктов (ушки, ножки и др.).

Лучшие статьи по теме