Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Лечебные свойства лопуха рецепты. Лопух большой в народной медицине. Распространение и экология

Лечебные свойства лопуха рецепты. Лопух большой в народной медицине. Распространение и экология

Фото лекарственного растения Лопух большой (Репейник)

Лопух — лечебные свойства

Лопух большой (репейник) — народное средство при нарушениях деятельности печени и желчного пузыря, гастритах и колитах, геморрое, ревматизме, различных кожных болезнях, диабете, подагре.

Латинское название: Arctium lappa.

Английское название: Burdock.

Натуральное лечение псориаза лопухом

Любая из двух форм используется как лосьон на пораженной части. Псориаз обычно появляется на коже головы, коленях, локтях, ягодицах и запястьях. Другой самодельный лосьон для снятия псориаза производится с лопуха. Поместите чашку корня лопуха в две чашки воды и кипятите. Оставьте на очень медленном огне в течение 20 минут. Он напряжен и применяется как лосьон на пораженной части.

То, что делают псораны, это то, что они препятствуют делению клеток, поэтому они уменьшают быстрые клеточные деления, вызывающие псориаз. Но следует проявлять осторожность при таком лечении, поскольку высокая доза псораленов может быть канцерогеном. Домашнее средство от очень распространенного псориаза состоит в том, чтобы втирать пораженную часть авокадо.

Семейство: Сложноцветные — Asteraceae.

Народные названия: репейник, лопушник, репяшник, репейный корень, дедовик, репей.

Аптечное наименование: корень лопуха — Bardanae radix.

Используемые части лопуха большого: в народной медицине используются все части лопуха, в официальной – главным образом, двухлетние корни.

Льняное масло содержит эйкозапентаеновые и альфа-линоленовые кислоты, которые облегчают псориаз. Льняное масло можно получить в капсулах или использовать в качестве салата. Овес используется в качестве очень эффективного природного средства для облегчения зуда. Вы можете положить овес в колготки-колготки и положить его под краном, пока ванна заполнена.

Расторопша для псориаза

Активным ингредиентом расторопши является силимарин, который эффективен для снятия псориаза. Его можно принимать в виде чая или в капсулах. В ароматерапии они используют лавандовое масло для лечения проблем с кожей, что также может помочь облегчить псориаз.

Ботаническое описание: лопух большой — травянистое крупное двулетнее растение из семейства сложноцветных высотой до 1,5 м, с прямым, твердым, ребристым, грязновато-зеленым, опушенным стеблем. В первый год лопух большой развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Корень длинный (до 60 см) толстый, стержневой. Листья крупные, очередные, широкояйцевидные, длинночерешковые, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Соцветия — шаровидные корзинки, которые на верхушке образуют шишковидную метелку. Цветки мелкие, пурпурно-фиолетовые. Плоды лопуха большого — семянки с коротким хохолком. Хохолок короткий, щетинки его неодинаковые, шероховатые, многорядные, до основания свободные, опадающие, площадка прикрепления прямая. После созревания корзинки с семенами лопух большой легко цепляются к шерсти животных (или одежде человека). Таким образом семена разносятся на значительные расстояния.

Лопух можно высаживать с марта по октябрь, и вокруг него нужно пространство. Он поддерживает многие почвенные условия, но предпочитает осушенные почвы. Маленький полив для этого растения, но вы можете соломы после посадки, чтобы избежать прополки. После цветения большого лопуха быстро срезайте цветочные стебли, чтобы предотвратить образование семян, посев и вторжение в ваш сад.

Лопух большой в народной медицине

Корень собирают осенью первого года культивирования, листья собираются по мере необходимости. Он больше не используется в кулинарии сегодня, но в средние века корень лопуха был съеден, приготовленный как овощ, и сегодня он все еще готовят в Японии, известный как гобо.

Ареал обитания: лопух часто можно встретить по обочинам дорог, у заборов, стен и насыпей, на пустырях и выгонах, а также по берегам ручьев по всей Украине.

Сбор и заготовка: корни лопуха большого заготавливают в сентябре – октябре с растений 1-го и 2-го года жизни или весной, до рас­пускания листьев, очищают, моют, разрезают на части и сушат в тени, или в сушилке при температуре 50-60°С. Хранят в деревянной таре до 5 лет. Листья сушат обычным способом. Хранят 1 год.

Распространение и экология

Молодые побеги также добавляли к салатам и листьям, приготовленным как шпинат. Корни и листья лопуха обладают чувствительными, детоксицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Она также заботилась о кожных заболеваниях. Период цветения: июль, август.

Тип растительности: биеннале. Тип листва: полупостоянный. Кислотность почвы: нейтральная и основная. Использование: Овощеводство, лекарственное растение. Посадка, заливка: весна, лето. Метод распространения: сев. Большой лопух распространяется из Европы в Азию.

Действующие вещества: в корнях лопуха большого найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%.

Описание великого лопуха

Это довольно распространено во Франции на пустыре, вдоль дороги, на открытых площадках. Это дикое и внушительное растение также потребляется как овощ и может быть выращено. Лопух - это двухгодичный завод. Он прорастает, развивает большую базальную розетку с огромными сердцевидными листьями, длинными черешками, более или менее стойкими зимой в зависимости от температур. В следующем году Великий Лопух развивает мощный цветущий стебель, который будет цвести до 2 м в высоту. Его маленькие розовые цветы напоминают чертополох.

Фото лопуха большого (репейника)

Полезные, лечебные свойства корня лопуха

Корень лопуха большого (репейника) входит в состав препаратов Бeрдок (Репейник) , Е-чай , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Расти большой лопух в огороде

Его плоды зацепились, они цепляются за любую волокнистую поверхность или мех животных. Семена разбросаны таким образом, транспортируются животными или детьми, которые играют! Но это особенно его толстые корни, которые ценятся, конечно, прежде чем они станут волокнистыми. Для этого в огороде выращивается большой лопух.

Вкус корней прекрасен, немного похож на сальсис, слегка сладкий. Корни вкусные, но молодые, не более 60 см в длину. Сбор урожая происходит через 90 дней после посева, тогда корни могут стать более волокнистыми. Культивированный лопух никогда не должен оставаться в саду до цветения, если вы не хотите собирать семена.


Корень лопуха в препарате (бад к пище) Бердок НСП в капсулах.

Препараты корня лопуха большого оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное и умеренно болеутоляющее действие, стимулируют образование ферментов поджелудочной железы, являются легким слабительным средством, улучшают состояние кожи. Они обладают антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим свойствами, устраняют зуд и снимают проявления аллергии. Положительные результаты отмечены при наружном применении препаратов корня лопуха при себорее, угрях, экземе, зуде, фурункулезе.

Лопух — лечебные свойства

Один из способов - посадить в саду в июле, воспользовавшись быстрым ростом в жару лета, с некоторым поливом в сухую погоду. Таким образом, через 3 месяца, рост большого лопуха останавливается холодом. Корни можно собирать осенью и зимой, не становясь волокнистыми.

Большой лопух, лекарственное растение

Большой лопух требует богатой почвы с известняковой тенденцией, а также солнечной экспозиции. Только одно растение, самое красивое, поддерживается за мешочек. Кроме того, он показывает детоксикационную способность, он используется для лечения проблем с кожей, местного решения или травяного чая.

Препараты из лопуха большого — хорошее противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Они нормализуют обмен веществ и благодаря инулину улучшают лейкоцитарный состав крови, усиливают рост волос, являются лечебным и профилактическим средством от камнеобразования и отложения солей.


Например, вытирание сока растения на укус уменьшает воспаление кожи: информация, которая всегда может быть полезной при выращивании в саду, и которая хочет сбросить или крапиву. Плоды лопуха, очень запоминающиеся, с которыми дети охотно играют, были бы источником идеи липучки.

Маленькое млекопитающее с остроконечной мордой, напоминающее мышь на расстоянии, землеройка является неизвестным и нелюбимым животным, которое отлично обслуживает садовника. Из китайской и индийской медицины она теперь используется только для проблем с кожей.

Фото корня лопуха большого

Лопух большой в народной медицине

  • Рецепт травяного чая из корня лопуха большого: 2 чайные ложки с верхом нарезанного корня заливают 1/2 л холодной воды, спустя 5 часов быстро нагревают до кипения, кипятят 1 минуту и процеживают. Дозировка: 3 раза в день по 1 чашке чая.

Чаем из корня лопуха лечат и кожные высыпания — смачивают, промывают или обертывают.

В мире много разных видов, с очень похожими свойствами. Так же, как и французское название «Бардане». Похоже, что «арктиум» происходит от греческого «арктоса», означающего «медведь», и от латинского «лаппа», что означает «брать». Но у нас нет больше объяснений, чем у нас! В Японии человек расходует свои корни под именем Гобо. Это большой завод, родной Азии, который может достигать 2 м высоты в зрелости.

Это двухлетний период, то есть он не цвести, плодоносит и умирает только через два года. Второй год растительности видит красную стебель высотой более 1 м, разветвленную и несущую листья меньше, чем у основания. Листья зеленые и бархатистые сверху, седые внизу. Его корень длинный, вращающийся и мясистый.

Лекарственные формы из лопуха
  • Настойка корня . Корни лопуха помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы при болях в суставах, остеохондрозе.
  • Отвар (для наружного применения) . 1 столовую ложку измельченного корня лопуха залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Настоять под крышкой 1 час. Применяется в качестве примочек, компрессов и полосканий.
  • Настой листьев лопуха . Применяется при нейродермите, экземе — 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка в термосе и настоять 2 часа. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, а также делать примочки или протирать пораженные участки кожи.
  • Настой корня помогает при нарушении обмена веществ, подагре, остеохондрозе, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
    Рецепт 1 . Две столовых ложки измельченного корня поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день перед едой.
    Рецепт 2 . Две столовых ложки сухого измельченного корня лопуха залить 3 стаканами воды комнатной температуры, настоять 2-3 часа, затем кипятить 15 минут. Пить настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Она коричневая снаружи, а ее плоть белая. Цветы, розово-фиолетовые и трубчатые, сгруппированы в большие головы. Последние окружены большим количеством маленьких прицветников, крепких и снабженных терминальными крючками, позволяющими цветущим лоскутам улавливать волосы, одежду и шерсть животных.

Живя в умеренных регионах, лопух обычно выращивается в Восточной Европе, Азии и Америке. Он адаптируется ко всем участкам даже к самым бедным почвам. Таким образом, он встречается чаще всего на проселочных дорогах, на солнечных полянах и на подвалах. Это радость молодых и старых, которые играют своими плодами, зацепились за крюки, которые цепляются повсюду. Именно таким образом, цепляясь за людей или животных, растение рассекает свои семена.

Народные рецепты лечения лопухом
  1. Абсцесс . Свежий корень однолетнего лопуха нажевать при ещё голодной слюне натощак и прикладывать нажёванную массу на сутки на болезненные места. для быстрого и успешного завершения процесса лечения рекомендуется при этом принимать настой лопуха — 1 ст. ложку сухих корней заварить стаканом кипятка, настоять ночь; выпить целый стакан утром после разжёвывания свежего корня. Этот рецепт применим при абсцессах, нарывах, фурункулах, воспалённых затвердеваниях на теле, взбухании темных родинок, герпесе.
  2. Авитаминоз, улучшение обмена веществ . Смешать 2 л сока лопуха, 0,5 л коньяка, 1 л сока подорожника, 1 л меда. Все перемешайте, держите в прохладном месте, состав сохраняется целый год. Пейте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 40 минут до еды.
  3. Аллергия . Корень лопуха, свежий или сухой, 20 г залить 0,5 л кипящего молока, томить на водяной бане 2 часа, не доводя до кипения с открытой крышкой. 2 часа настоять, процедить. Давать пить ребёнку по 50 г 5-6 раз в день, независимо от еды.
  4. Атерома . Корень лопуха пропустить через мясорубку, смешать с горячим нутряным свиным жиром или домашним сливочным маслом. Настоять 3 дня, отжать и прикладывать мазь к больному месту.
  5. Артрит суставов . 2 ст. ложки измельченных корней лопуха большого залить 300 г воды и кипятить 20 минут. Настоять 1 час. Принимать настой ежедневно по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
  6. Артрит суставов . Для лечения артрита порезать июньский лопух, чтобы набрался полный таз. Порезанный лопух выложить на простыню и полежать на листьях 2 часа днем, укрывшись. На следующий день растереть больные суставы смесью — 100 г меда на 100 г спирта — и полежать под одеялом 4 часа. Так, чередуя способы прогревания, лечиться 4 дня.
  7. Артроз суставов . Отвар из сушеных корней лопуха: 2 ст. ложки измельченных корней заливают 3 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 2 часа, затем кипятят 10-15 минут, процеживают. Отвар можно хранить в холодильнике до 2 суток. Пьют подогретым по полстакана 3 раза в день после еды.
  8. Артроз суставов . Порошок из корня лопуха большого по 0,5-1 г на прием 3 раза в день после еды.
  9. Артроз суставов . Обернуть больной сустав листьями лопуха, зафиксировать эластичным бинтом. Повязку оставить на ночь.
  10. Болезни суставов . Листья лопуха промыть, обсушить, мелко порезать и плотно набить ими стеклянную банку. Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на солнце. Листья в банке должны превратиться а кашицу с неприятным запахом. Как появится плесень, лекарство готово. С этой кашицей делать повязки на больные суставы. Боль стихает уже после первого раза.
  11. Боли в сустава х. 30-40 г сухих семян репейника залить 0,5 л водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
  12. Варикоз . Ноги обмотать стерильным бинтом и наложить на больные вены предварительно согретые (можно приложить к горячему чайнику) листья лопуха внутренней (нижней) стороной. Зафиксировать эластичным бинтом.
  13. Гастрит . 1 ч. ложку измельченных корней лопуха залить. 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана перед едой 4 раза в день.
  14. Геморрой . Литровую банку репейных шишек залить 3 л кипятка, довести до кипения, снять с огня, настоять до остывания до температуры тела, вылить в тазик и сесть в него на 15-20 минут. Процедуру проделать 5 раз в день. Настой можно использовать несколько раз. предварительно подогревая его до температуры тела.
  15. Гипертония . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  16. Грибок ногтей на ногах . Взять свежий лист лопуха большого, протереть его, с обратной стороны разбить молоточком прожилки и прокатать скалкой. На лист поставить ногу, обернуть концами листа пальцы и забинтовать. Компресс делать утром и вечером не менее 3-х недель.
  17. Золотуха . 15 г корней лопуха большого залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Пить отвар без ограничений, использовать для обмываний больных участков кожи.
  18. Желчнокаменная болезнь . 3 ст. ложки измельченного сушеного корня лопуха большого с вечера залить 0,5 л холодной воды, настаивать до утра, затем кипятить 10 минут и сразу процедить. Выпить за день в 3 приема в теплом виде после еды.
  19. Желчнокаменная болезнь
  20. Желчнокаменная болезнь
  21. Желчнокаменная болезнь . Этот рецепт для дробления камней в желчном пузыре, также он помогает при подагре. Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать настойку по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
  22. Заживление ран . 50 г измельченного свежего корня лопуха залить 1 стаканом подсолнечного масла и настаивать сутки в теплом месте, потом варить 15 мин на медленном огне и процедить. Масло использовать для наложения на долго не заживающие раны.
  23. Заживление ран . Помыть лист лопуха, растолочь и прикладывать к ране каждые 2-3 часа. Через 7-10 дней рана затянется.
  24. Ишемическая болезнь сердца . 2 ст. ложки сухих корневищ лопуха, смолотых в порошок залить 0,5 л кипятка или 2 ст. ложки свежих корневищ лопуха залить 0,5 л холодной кипячёной воды, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  25. Колит с запорами и атонией кишечника . 1 ч. ложку корней лопуха залить 0,5 л кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 100 мл после еды 5 раз в день.
  26. Кожный грибок . Литровую банку шишек репейника залить нерафинированным растительным маслом и 30 минут подержать смесь на водяной бане, остудить, ежедневно смазывать пораженные места.
  27. Мочекаменная болезнь (лечение и профилактика) . 2 ст. ложки из мельченного корня лопуха большого заливают 0,5 л воды, настаивают 2-3 часа, затем кипят 10 минут и процеживают. Выпивают в теплом виде за 2-3 приема в день после еды.
  28. Камни в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха залить 0,5 л холодной воды, настоять 2 часа, затем покипятить 15 минут и сразу же процедить. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
  29. Киста на почке . На 700-800 мл свежевыжатого сока лопуха добавить 200 мл водки. Взболтать, поставить на ночь в холодильник. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая небольшим количеством воды (не чаем или соком), пока настойка не закончится. При необходимости лечение повторить.
  30. Киста на почке . Пить свежевыжатый сок лопуха по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение всего лета, пока растут лопухи.
  31. Киста на почке . Заваривать листья лопуха и пить вместо чая месяц. В зависимости от самочувствия лечение можно продолжить.
  32. Киста на яичнике . Пить ежедневно свежий сок из листьев лопуха (прокрутить через мясорубку, отжать, хранить в холодильнике) за 30 минут до еды по схеме: первые 2 дня по 1 ч. ложке 2 раза в день, Следующие два дня — по 1 ч. ложке 3 раза в день, все последующие дни по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  33. Колит кишечника . Заваривать и пить зрелые семена лопуха. Горсть семян засыпать в термос и залить 2-мя стаканами кипятка. Настоять ночь. Процедить и пить по 0,5 стакана 4 раза в день после еды.
  34. Лечение рака . Залить соком лопуха трёхлитровую банку, настаивать до получения 2 слоев, верхнего и нижнего. Зелень убрать и вместо нее добавить такое же количество меда, приблизительно 1 л мёда на 2 л сока. Закрыть металлической крышкой и закопать на 60 дней в землю. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  35. Мастопатия (противоопухолевое и общеукрепляющее)
  36. Маточные кровотечения . 5 г сухих корней 2-летнего растения залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Пить настой по 100 мл 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц, через 10 дней повторить.
  37. Миома матки, фибромиома . 2 ст. ложки сухих измельченных листьев лопуха залить двумя стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 10 часов в теплом месте. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день.
  38. Нарушение обмена веществ . 15 г корней лопуха залить 1 стаканом воды, варить 3-5 минут, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить настой по полстакана 3-4 раза в день.
  39. Невралгия седалищного нерва (ишиас) . Прикладывать к больному месту листья лопуха, предварительно замоченные в моче на 8-10 часов.
  40. . Настой лопуха свежего или сухого принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды. (2 ст. ложки измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять).
  41. Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 5 г свежих, измельченных листьев лопуха залить 200 г подсолнечного масла. Настоять сутки, прокипятить 15 минут, остудить и процедить. За 1-2 часа до мытья втирать в кожу головы.
  42. Облысение у мужчин и женщин (алопеция) . 20 г корней лопуха и 15 колючек залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня и настоять в течение 2 часов, Теплым настоем промывать голову 3 раза в неделю. Положительный результат скажется в первый месяц лечения.
  43. Обморок . Положить на солнечное сплетение размятый лист лопуха.
  44. Одышка . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  45. Онкологические заболевания . Обложить все тело листьями лопуха.
  46. Опухоли ЖКТ . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  47. Опухоли ЖКТ . Свежий корень лопуха большого натереть на терке и смешать с равным количеством меда (по объему). Принимать по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
  48. Опухоль яичек у мужчин . Мелко измельчить корень лопуха, залить равным количеством сметаны, поместить в стеклянную посуду, закрыть крышкой и закопать в землю на 7 дней. Прикладывать на больное место: пойдет гной и наступит исцеление.
  49. Остеомиелит . 2 ст. ложки корня лопуха большого на 0,5 л воды, настаивать 2 часа; затем кипятить 10 минут, процедить и выпить за день в 3 приема после еды, теплым. Можно в каждую дозу добавлять по 1 ч. ложке меда.
  50. Остеохондроз . В мае или в сентябре накопать корней лопуха. Помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. Полученную массу уложить в литровую банку до половины и доверху залить водкой. Банку плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Ежедневно размешивать. С этой настойкой делать компрессы на больное место: смочить ткань и приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и крепко обвязать полотенцем или теплым шарфом. Компресс делать на ночь до тех пор, пока не пройдет боль.
  51. Остеохондроз . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  52. Остеохондроз . 30-40 г сухих семян репейника залить 0,5 л водки или 70% спирта, настоять 2 недели в тёмном месте, почаще встряхивая, процедить. Марлевую салфетку, сложенную в 3 слоя смочить в настойке и приложить к больному месту, обмотать шерстяным платком или шарфом (полиэтилен или компрессную бумагу не применять, может произойти омертвение тканей).
  53. Отеки печение и почек . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  54. Отеки печение и почек . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  55. Отложение солей . Прикладывать к больным местам листья лопуха обратной стороной.
  56. Очищение крови . Листья лопуха пропустить через мясорубку, отжать через марлю сок и смешать его с медом в пропорции 1:2. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. 10 дней пить, 10 дней перерыв. И так три курса.
  57. Панкреатит — при камнях в поджелудочной железе . 1 ст. ложку сушеных корней лопуха заливают 0,5 л холодной воды, настаивают 2 часа, затем кипятят 15 минут и сразу же процеживают. Выпить в теплом виде за день в 3 приема после еды.
  58. Парез нерва . 1 ст. ложку корней лопуха залить 1 стаканом воды, настаивать 5-7 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  59. Подагра . Прокрутить на мясорубке свежие листья лопуха, так чтобы получилось 0,5 л, добавить 0,5 л меда и 0,5 л водки. Полученную смесь хранить при комнатной температуре в темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день натощак.
  60. Подагра . 2 ч. ложки мелко нарезанных корней лопуха залить 1 стаканом воды и кипятить на медленном огне 10-15 мин. Пить 1 ст. ложке 3 раза в день.
  61. . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  62. Простатит (аденома предстательной железы) . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  63. Простатит (аденома предстательной железы) . 2 ст. ложки листьев или корней репейника залить 1 л кипятка, варить 10 минут на медленном огне, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 4 раза в день. Курс лечения 3-4 недели.
  64. Противоопухолевое и общеукрепляющее средство . 100 г натертых корней лопуха большого смешать со 100 г несоленого сливочного масла, прокипятить, затем добавить желток куриного яйца и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  65. Пяточная шпора . Приложить листья (внутренней стороной) к пятке, плотно перебинтовать, надеть носок, чтобы листья держались, и так носить день и ночь. На следующие сутки сделать новый компресс. Понадобится около пяти процедур.
  66. Радикулит . На ночь прикладывать к больному месту лист лопуха пушистой стороной.
  67. Ревматоидный полиартрит . Приготовить горячую ванну (до терпимой температуры), замочить в ней листья лопуха, усадить больного в ванну и облепить всё его тело горячими листьями. Время приема ванны — 20-30 минут. Процедуру проводить три раза в неделю. Курс лечения — 10-12 ванн.
  68. Ревматизм . Перед сном обёртывать больные места свежими листьями лопуха (пушистой стороной).
  69. Ревматизм . 12 г сухих корней замочить в тёплой воде, затем очистить и потереть на тёрке, залить 0,5 л кипятка. томить на огне 15 минут, не давая закипеть, остудить, процедить. Пить по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 4 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  70. Ревматизм . 2 ст. ложки смолотого корня лопуха залить 0,5 л кипятка (или 2 ст. ложки свежего корня залить холодной кипяченой водой). Настаивать ночь. Пить настой по 3/4 стакана 3 раза в день за 10 мин до еды.
  71. Ревматизм . Взять 45 столовых ложек измельченного корня лопуха большого, прокипятить в ведре с водой (10 л), остудить. В теплом отваре смочить простыню такой ширины, чтобы она покрывала тело от подмышек до щиколоток ног. Выжатой не досуха простыней плотно укутать больного. Между коленями проложить кусок простыни, чтобы ноги не соприкасались. Затем больного точно так же укутать сухой простыней и шерстяным одеялом. Простыню и одеяло закрепить булавками и оставить больного на 1,5-2 ч в постели. Если больной уснет, будить его не нужно, простыни снимают после пробуждения. Лечение лучше применять на ночь, 1 раз в сутки. Через 6 дней перерыв на сутки. Курс лечения составляет 2-3 недели. Вместе с наружным применениям можно использовать отвар корня лопуха большого (15 г корня на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.
  72. Рожа (рожистое воспаление) . Смазать сметаной листья лопуха и прикладывать к местам с рожистым воспалением.
  73. Стимуляция функции почек . 15 г корней лопуха залить 200 мл воды, вскипятить, настаивать 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день. Курс лечения 1 месяц.
  74. Средство от перхоти . При сухих волосах избавиться от перхоти можно втирая в кожу головы через день в течение месяца репейное масло. 50 г измельченных свежих корней лопуха большого залить стаканом подсолнечного масла, настаивать в течение суток, затем на слабом огне варить 15 минут, процедить.
  75. Стоматит . Принимать порошок из корней репейника по 1 г 3 раза в день.
  76. Стоматит . 1 ч. ложку сухой травы репейника залить 1 стаканом кипятка, в закрытой посуде кипятить 3-5 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по трети стакана настоя за 15 минут до еды 3 раза в день.
  77. Сухая себорея кожи головы . 2 ст. ложки измельчённых сухих корней лопуха залить 1,5 стакана кипятка и кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объёма вдвое, процедить, поставить на водяную баню и добавить нутряное сало. Плотно закрыть и поставить смесь в тёплую духовку на 3-4 часа. Полученную мазь втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю в течение нескольких месяцев.
  78. Туберкулез легких . Сок лопуха принимать по 1 ст. ложке после еды.
  79. Фиброма матки . 2 ст. ложки измельченных сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  80. Фиброма матки . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  81. Фурункулез . При фурункулёзе помогут семена репейника (они находятся внутри колючей шишки). В течение 3 дней три раза в день по 10 шт. семян закатать в мякиш хлеба и проглотить за 10-15 минут до еды. В итоге получается 90 семечек. Фурункулы вызревают и прорываются.
  82. Холецистит . 2 ст. ложки измельчённых сухих листьев лопуха заварить 0,5 л кипятка, настоять ночь и пить по 3/4 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды или через час после еды.
  83. Холецистит . Принимать по 2 ст. ложки сока из листьев лопуха 3 раза в день, непосредственно перед едой.
  84. Чирьи, фурункулы, ячмени и гидраденит . Осенью заготовить семена лопуха большого (они черного цвета). Отсчитать 12 штук и тщательно их разжевать.
  85. Экзема . Заполнить стеклянную банку шишками лопуха (когда они обтянуты паутинкой), залить водкой или самогоном, настоять в темном месте месяц. Протирать участки, пораженные экземой.
  86. Экзема . 15 г корней лопуха залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить настой по 1 столовой ложке до еды 4 раза в день.
  87. Экзема . 50 г сухих измельченных корней лопуха большого залить 1 л воды, кипятится 15 минут, остудить 10 минут и процедить. Делать примочки.
  88. Энурез . 4 ст. ложки корней лопуха залить 1 л кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  89. Эритема узловатая . 3 раза в день употреблять по 3/4 стакана водного настоя корней лопуха (2 ст. ложки размельченного корня, свежего или сухого, залить: свежий — 0,5 л холодной кипяченой воды, сухой — 0,5 л кипятка). По возможности, употреблять сок листьев лопуха — по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
  90. Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха залить 500 г оливкового масла, добавить головку чеснока (дольки), настоять на солнце одну неделю в стеклянной посуде при хорошо закрытой крышке. На восьмой день хорошенько растереть лекарственное сырье и процедить через марлю. 2 раза в день втирать в пораженные места.
  91. Эритема узловатая . 100 г свежего корня лопуха растереть в ступке до сметанообразной массы, смешать с 500 г нутряного свиного жира, настоять трое суток в теплом месте, затем подогреть до 70-80 градусов, не доводя до кипения, процедить, отжать через сложенную в три слоя марлю. Хранить в баночке в холодильнике. Наносить на пораженные места интенсивным втиранием 2 раза в день — утром и вечером.
  92. Эрозия шейки матки . Два раза вдень спринцеваться свежевыжатым соком лопуха. Курс лечения — 2-3 недели.
  93. Язва двенадцатиперстной кишки . Помогает сок из корней лопуха.
  94. Язва желудка . В мае, как только начнут появляться молодые побеги и листья репейника, нужно выкопать корни тех растений, на которых появилось по 5 листочков. Промыть, не очищая кожицы, просушить, мелко порезать и пропустить через мясорубку. Отжать сок и смешать его с майским медом в пропорции 1:1. Всю массу тщательно перемешать деревянной палочкой и настоять в темном месте в течение месяца. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды, ничем не запивая. Улучшение состояния наступает после принятия 1 л настоя.
  95. Язва желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки . Пить сок из всего растения лопуха по 1-2 ст. ложки перед едой 3-4 раза в день.
  96. Ячмень на глазу . Прикладывать к больному месту свежий растертый корень лопуха.

Рецепты блюд из лопуха

  • Суп из корней лопуха . 200 г картофеля, 40 г риса и 150 г мелко нарезанных корней лопуха сварить в 1 литре мясного бульона до готовности, добавить 50 г измельчённого лука, соль, перец по вкусу. Перед подачей на стол добавить сметану.
  • Жареные корни лопуха . Хорошо промытые корни лопуха отварить в слегка подсоленной воде, положить на разогретую с жиром сковороду и поджарить до румяной корочки.

Побочные действия неизвестны.

В Азии лопух используется в течение тысяч лет, а в традиционной китайской и индийской медицине лопух используется для лечения инфекций дыхательных путей, боли в суставах и абсцессов, а также лопуха в Китае и Японии. и всегда едят свежим, как овощ. Позднее, в средние века, европейцы использовали его для борьбы с проблемами кожи, венерическими заболеваниями, проблемами мочевого пузыря и почек и раковыми опухолями. Говорят, что сам король Генрих будет использоваться для лечения его кожных заболеваний.

Лопух: основные составляющие

Лопух состоит из активных молекул, очень интересных. Корень лопуха содержит: - полиены и полиины, молекулы с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, особенно эффективные против стафилококков. калийные соли и кислотные спирты с мочегонными свойствами. - Инулин, углевод, подобный крахмалу, используемый в качестве средства для хранения энергии. - волокна - танины - эфирное масло.

Противопоказания . Беременность, период кормления грудью, психические заболевания.

Корень лопуха употребляется в пищу в очищенном и вареном виде и в качестве лекарственного растения. Считается, что это растение распространилось из Северной Европы и Сибири. В Японии популярна его разновидность гобо (овощной лопух), которая с давних пор культивируется благодаря свойствам своего корня. В Японии лопух даже продают в супермаркетах. В природе лопух — дикое и неприхотливое растение, которое произрастает практически во всех уголках планеты. Ученые относят лопух к семейству Asteraceae (астровых), роду Arctium (лопух).

Листья интересны благодаря наличию арциопикрина: это ненасыщенный сесквитерпенный лактон с антибактериальными и противогрибковыми свойствами, но также и против опухолей. Эта молекула является источником горечи лопуха. Бизанальный завод 60 см до 1м60, образуя большой пучок в первый год.

Стебель появляется только второй год, неповторимый, прямостоячий, очень волнистый, морщинисто-угловатый, красноватый и волосатый. Осенью он покрыт крючками «бабочки». Очень большие листья, в основном овальные, тупые, в сердце у основания, волнистые по краям, зеленые сверху, беловатые и волосатые с прожилками внизу.

Его научное название — Arctium lappa (лопух большой, репейник, репей). Самые большие растения достигают одного метра в высоту. Его широкие сердцевидные грубые листья насыщенного зеленого цвета сверху и светло-зеленые снизу. Этим лопух напоминает ревень.

На страницах ресурса Nutrition And You о лопухе и его свойствах сказано немало интересного. Летом на его толстых стеблях, достигающих полутораметровой длины, появляются красновато-фиолетовые трубчатые цветы, из которых впоследствии формируются семенные головки с крючковатыми колючками. Ближе ко времени сбора его коричневатые подземные корни достигают в длину примерно 60—90 сантиметров и по форме приобретают сходство с морковью и пастернаком.

Совместимость и использование продуктов питания

Цветы в тюбике, розово-фиолетовые, сгруппированные в шаровидные капитулы размером от 3 до 4 см, окруженные оберткой прицветников, заканчивающихся крючками. Вращающийся корень мясистый, коричневый снаружи и белый внутри. Он использовался в медицине в средние века. Лопух используется как овощ или приправа, в зависимости от того, ценит ли он его слегка земной аромат.

Молодые побеги можно съесть тушеными или использовать для приготовления супов. Очень молодые листья можно приготовить по шпинатом. Корень темнеет при контакте с воздухом, поэтому его необходимо приготовить или пропитать холодной лимонной водой, как только она будет срезана.


Из четырех видов рода Arctium (лопуха), культивируются только большой лопух (Arctium lappa) и лопух малый (Arctium minus). Обычно корни выкапывают осенью, медленно высушивают и сохраняют на зиму. Корень лопуха характеризуется сладким вкусом, напоминающим артишок и пастернак. Он обладает хрустящей текстурой и вязкой консистенцией. Почти все части растения используются в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства при определенных недомоганиях.

Корни диаметром 2 см являются самыми нежными и вкусными. Корни едят сырыми или вареными. Они имеют вкус артишока, но с небольшим земным оттенком. Молодые стебли могут быть очищены, чтобы съесть, например, в «соляном каркасе». Птицы молодых листьев, однажды бланшированные, образуют интересный овощ.

Лопух богат калием, магнием, фосфором, железом и кальцием. Припарка листьев исцеляющая и противоинфекционная. Для его роста это растительное растение будет представлять реальное предпочтение местоположению с солнечным и полузатенным воздействием. Его цветение будет распространяться с июля по август. Этот овощной завод позволит вам полюбоваться красивыми фиолетовыми и розовыми цветами. Большой лопух акклиматизируется вполне у себя дома.

Arctium lappa - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.

На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.
Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги.

Это овощное растение устойчиво к температурам замерзания. Дренажная почва предпочтительнее для этого овощного завода, для которого потребуется умеренный полив. Большому лопуху требуется всего один год для завершения своего вегетативного цикла, его продолжительность жизни не превышает 12 месяцев. Биологической формой растения является бициклический эмикрит: это растение с двухлетним циклом развития. Корень большой и суживающийся, а стержень прямой, опушенный, разветвленный и часто покрасневший. Базальные листья прикреплены к овальной или сердцевидной пластине.


При описании Arctium lappa следует не забывать, что он - двухлетнее растение. В этом он очень схож со своим дарителем родового имени - медведем. В спячку медведь экономно расходует нагулянный летом жир. Arctium lappa хранит все питательные вещества, накопленные в первое лето с помощью мощной розетки листьев, в огромном корне. А на второй цикл извлекает их оттуда, вкладываясь в высоченный ствол, на верхушке которого появятся цветы и корзинчатые хранилища семян - репьи. Именно поэтому, когда ранней весной другие растения выглядят жалкими и беззащитными, Arctium lappa сразу удивляет могучей порослью. Корень щедро выдаёт всё, необходимое для роста.

Польза корней большого лопуха для здоровья

Корни лопуха, его молодые побеги, очищенные стебли и сушеные семена содержат множество соединений, известных своими антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать заболевания и укреплять здоровье.

Корень лопуха весьма низкокалориен и содержит всего 72 килокалории на 100 грамм. Лопух — хороший источник некрахмалистых полисахаридов, инулина, гликозида лаппина, растительного клея и других, которые делают лопух слабительным средством. Кроме того, инулин действует в качестве пребиотика и помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также массу тела.

Корень лопуха в заметных количествах содержит электролит калий (308 миллиграмм, что составляет 6,5% от рекомендованной дневной нормы потребления). Натрия в лопухе мало. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление.

В корне лопуха в небольших количествах содержатся также жизненно важные витамины, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин, никотиновую кислоту, витамин E и витамин C, необходимые для поддержания здоровья. Витамины E и C являются мощными натуральными антиоксидантами, помогающими человеческому организму предотвращать инфекционные, раковые и неврологические заболевания.

Помимо того, корень лопуха содержит также некоторые необходимые человеку минералы — железо, марганец, магний и небольшие количества цинка, кальция, селена и фосфора.


Применение корня лопуха большого в медицине

Практически все части лопуха используются в традиционной и современной медицине. Этим он подобен другому представителю семейства Asterceae, одуванчику.

Лопух используется во многих народных средствах в качестве одного из лучших средств для очистки крови. Он обладает определенными диуретическими свойствами, помогающими выводить из крови токсины.

Лопух применяется в лечении заболеваний кожи, в том числе экземы (дерматита), псориаза, сухости кожи и других. Части лопуха использовались в качестве растительного лекарственного средства для печени и желчного пузыря.

Листья и стебли лопуха также используются в качестве растительного стимулятора аппетита и хорошего средства при жалобах на газы и несварение желудка.

Отвар корня лопуха большого:

Отвар корня лопуха большого (Decoctum radicis Bardanae): 10 г (1 столовая ложка) корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают.

Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар корня лопуха хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают внутрь по 1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Корень лопуха большого не фасуется. Его хранят в сухом, прохладном месте.


Выбор и хранение лопуха

Обычно корень лопуха достигает 60 сантиметров в длину и 2,5 сантиметров в диаметре. Отдавайте предпочтение среднего размера плотным корням без повреждений и с упругой кожицей. Избегайте сильно пересушенных и вялых корней, которые могли уже утратить свой аромат.

Очищенные сушеные корни хранятся несколько месяцев в прохладном хорошо вентилируемом месте. Нарезанные корни следует хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Предостережение

Корень лопуха может применяться только здоровыми людьми, у которых нет никаких противопоказаний. У пациентов, проходящим лечение калийсберегающими диуретиками, корень лопуха может вызвать калиевую интоксикацию. В целом у некоторых чувствительных людей растение может вызывать аллергические реакции.


Питательная ценность корня большого лопуха

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм корня большого лопуха (Arctium lappa) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 72 килокалории (3,5%);
углеводы — 17,34 грамма (13%);
белок — 1,53 грамма (3%);
жиры — 0,15 грамма (<1%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3,3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 23 микрограмма (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,300 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,321 миллиграмма (6%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,240 миллиграмма (18%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,30 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,010 миллиграмма (1%);
витамин A — 0 международных единиц (МЕ, IU) — 0%;
витамин C — 3 миллиграмма (5%);
витамин E — 0,38 миллиграмма (2,5%);
витамин K — 1,6 микрограмма (1%);

Электролиты:
натрий — 5 миллиграмм (<1%);
калий — 308 миллиграмм (6,5%).

Минералы:
кальций — 41 миллиграмм (4%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 38 миллиграмм (9%);
марганец — 0,232 миллиграмма (10%);
фосфор — 51 миллиграмм (7%);
селен — 0,7 миллиграмма (1%);
цинк — 0,33 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
альфа-каротин (α-каротин) — 0 микрограмм;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 0 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Использование в кулинарии

В Средние века использовался как овощ, в настоящее время широко используется в Японии, Корее, Италии, Бразилии и Португалии. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
Использование в технике

Масло репейника используется в качестве смазки и демпфирующей жидкости в точных гироскопических приборах.

Научная классификация:
Царство : Растения
Отдел : Покрытосеменные
Класс : Двудольные
Порядок : Астроцветные
Семейство : Астровые
Род : Лопух
Вид : Лопух большой (лат. Arctium lappa (L., 1753))

Лучшие статьи по теме