В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?
Чем полезен имбирь и его лечебные свойства
Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.
Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.
Рецепты чая
Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:
С имбирем лимоном и медом
Нам понадобится:
- вода – 0.5 л;
- мед – 70 г;
- лимон средних размеров;
- имбирь – 15 г.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
- Выдавить сок из лимона.
- Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
- Добавить половину сока в чай.
- Следующий шаг –
- Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.
Напиток для похудения
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- мята свежая – 60 г;
- кардамон – щепотка;
- сок лимона – 70 г;
- сок апельсина – 50 г;
- вода – 0.5 л.
Приготовление:
- Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
- Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
- Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Процедить, добавить сок цитрусовых.
- Пить в три приема без добавления сахара.
- Принимать 7 дней.
Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря
Нам понадобится:
- зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
- сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.
Приготовление:
- Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
- Добавить в заварку сушеный корнеплод.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С корицей
Нам понадобится:
- вода – 1 л;
- корица – половина палочки;
- гвоздика сушеная – 3 цветка;
- чай черный – 2 ч. л.;
- имбирь – 20 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С добавлением огурца
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- огурец – 200 г;
- мята свежая – 30 г;
- вода – 2 л;
- один лимон.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
- Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
- Измельчить листья мяты.
- Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.
Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды
При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:
Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.
Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.
Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.
Чай с имбирем и лимоном
Ингредиенты:
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- корень имбиря - 4 тонких ломтика;
- вода - 300 мл;
- лимонные дольки - для подачи.
Приготовление
Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.
Имбирный чай с лимоном и медом
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
- пакетик любимого чая;
- мед - 1-2 ст. ложки.
Приготовление
Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.
Имбирный чай с лимоном и мелиссой
Ингредиенты:
- корень имбиря - 30 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
- сахар или мед - по вкусу.
Приготовление
Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.
Как заварить имбирный чай с лимоном?
Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.
Ингредиенты:
- вода - 2 ст.;
- тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
- лимон - 1/2 шт.;
- гвоздика - 6 бутонов;
- цедра 1 апельсина;
- мед - 1 ст. ложка;
- ягоды годжи - 1 горсть.
Приготовление
Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.
Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном
Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.
Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).
Как приготовить чай имбирный
- Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
- Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
- Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
- Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.
Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.
Чтобы чай с имбирем был полезен
Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.
Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.
Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.
Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.
В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?
Чем полезен имбирь и его лечебные свойства
Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.
Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.
Рецепты чая
Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:
С имбирем лимоном и медом
Нам понадобится:
- вода – 0.5 л;
- мед – 70 г;
- лимон средних размеров;
- имбирь – 15 г.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
- Выдавить сок из лимона.
- Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
- Добавить половину сока в чай.
- Следующий шаг –
- Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.
Напиток для похудения
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- мята свежая – 60 г;
- кардамон – щепотка;
- сок лимона – 70 г;
- сок апельсина – 50 г;
- вода – 0.5 л.
Приготовление:
- Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
- Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
- Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Процедить, добавить сок цитрусовых.
- Пить в три приема без добавления сахара.
- Принимать 7 дней.
Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря
Нам понадобится:
- зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
- сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.
Приготовление:
- Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
- Добавить в заварку сушеный корнеплод.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С корицей
Нам понадобится:
- вода – 1 л;
- корица – половина палочки;
- гвоздика сушеная – 3 цветка;
- чай черный – 2 ч. л.;
- имбирь – 20 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
- Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
- Пить небольшими глотками.
С добавлением огурца
Нам понадобится:
- имбирь – 20 г;
- огурец – 200 г;
- мята свежая – 30 г;
- вода – 2 л;
- один лимон.
Приготовление:
- Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
- Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
- Измельчить листья мяты.
- Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.
Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды
При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:
Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.
Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.
Имбирный чай с лимоном — польза
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:
- на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
- органы ЖКТ;
- иммунитет;
- деятельность мозга.
Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:
- нормализацию аппетита;
- улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
- укрепление иммунитета;
- снабжение организма приливом сил и энергии;
- позитивным настроением;
- спокойный сон;
- помощь при проявлениях раннего токсикоза;
- профилактику злокачественных новообразований;
- избавление от жажды.
Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.
«Рогатый» имбирь
Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.
Как пить имбирный чай
Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.
В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.
Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.
Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.
Имбирный чай: противопоказания
У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.
В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.
К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.
С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.
А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.
Имбирный чай: рецепты
Состав | Количество | Приготовление |
Вода
Тертый имбирь Лимонный (апельсиновый) сок Черный молотый перец |
2 л | В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим. |
Имбирь (корень) | 5 см | Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут. |
Тертый имбирь | 1-2 ч. л. | В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски. |
нарезанный Мята (листья) Гвоздика Кардамон Мускатный орех |
3 щепотки 1 палочка ½ стакана 3 щепотки 2 щепотки |
В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим. |
10 см | Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать. |
А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.