Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Приготовление чая имбирем и лимоном. Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке. Лучшее средство для похудения

Приготовление чая имбирем и лимоном. Имбирный чай с лимоном и медом – польза и вкус в одной чашке. Лучшее средство для похудения

В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

Чем полезен имбирь и его лечебные свойства

Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

Рецепты чая

Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

С имбирем лимоном и медом

Нам понадобится:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  4. Добавить половину сока в чай.
  5. Следующий шаг –
  6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

Напиток для похудения

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

Нам понадобится:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
  • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

Приготовление:

  1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

С корицей

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика сушеная – 3 цветка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  2. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  3. Пить небольшими глотками.

С добавлением огурца

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • огурец – 200 г;
  • мята свежая – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.

Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды

При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:

Ароматный способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.

Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.

Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.

Чай с имбирем и лимоном

Ингредиенты:

Приготовление

Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.

Имбирный чай с лимоном и медом

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт.;
  • имбирь (тонкие ломтики) - 20 г;
  • пакетик любимого чая;
  • мед - 1-2 ст. ложки.

Приготовление

Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.

Имбирный чай с лимоном и мелиссой

Ингредиенты:

  • корень имбиря - 30 г;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мелисса сушеная - 1 ч. ложка;
  • сахар или мед - по вкусу.

Приготовление

Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.

Как заварить имбирный чай с лимоном?

Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.

Ингредиенты:

  • вода - 2 ст.;
  • тертый корень имбиря - 1-2 ч. ложки;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • гвоздика - 6 бутонов;
  • цедра 1 апельсина;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • ягоды годжи - 1 горсть.

Приготовление

Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.

Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном

Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.

Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

  • Имбирь с лимоном - самый простой и доступный способ. Очищенный корень имбиря натереть на мелкую терку (или наскрести лезвием ножа). Хватит одной чайной ложки измельченного имбиря. Растереть его с долькой лимона (можно добавить сахар по вкусу) и залить кипятком. Дать настояться и остудить до комфортной температуры. Напиток получается очень пряный, жгучий, приятный.
  • Имбирь с зеленым чаем – эффективен при простудах, болях в горле. Чайную заварку залить горячей водой необходимой температуры (в зависимости от сорта чая). Отдельно заварить следующую смесь: тертый имбирь (1 ч. ложка), 3 шт. гвоздики, несколько долек лимона по вкусу. Через 10 мин смешать чайную заварку с залитой кипятком смесью имбиря и др. ингредиентов, процедив получившийся напиток. Пить вприкуску с медом.
  • Классический рецепт приготовления чая с имбирем. В данном случае корень варится. Кусочек имбиря, примерно 5 см длиной очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. В кипящую воду высыпать измельченный имбирь и варить на медленном огне 10 минут. В конце варки можно добавить щепотку черного молотого перца. Как средство от простуды, такой чай очень хорош. Приступая к распитию такого чая, добавьте дольку лимона или сок ¼ части лимона или апельсина. Пить лучше с медом.
  • Чай с имбирем и мятой . Тертый имбирь (1 ч. ложка), несколько листиков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чабрец, например) залить кипятком. Лимон добавляется по желанию. Дать возможность настояться и пить с медом.

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.


Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом , чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря . Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

В холодные и ненастные дни подхватить простуду может даже абсолютно здоровый человек с крепким иммунитетом. Приступать к лечению простудных заболеваний следует немедленно: чем быстрее его начнешь, тем быстрее вылечишься. Прилавки аптек забиты различными дорогостоящими, усиленно рекламируемыми препаратами. Но не спешите тратить свои деньги: согласно данным ВОЗ, домашние средства справляются с простудой в начальной стадии не хуже аптечных лекарств. Так, чай с имбирем и лимоном – прекрасное противопростудное средство. Хотите знать больше о полезных свойствах имбиря?

Чем полезен имбирь и его лечебные свойства

Целебные свойства корня имбиря известны людям уже несколько тысяч лет. Терпкий на вкус, он содержит в больших количествах витамин C, калий, кальций, натрий, магний, множество других необходимых для организма человека веществ. Благодаря их высокой концентрации имбирь обладает противопростудными свойствами, широко применяется для повышения иммунитета и в качестве общеукрепляющего средства. Кроме витаминов, корнеплод также содержит большое количество эфирных масел, которые известны своим сильнейшим противомикробным действием.

Имбирный чай давно и успешно применяется при похудении: регулярное употребление напитка ускоряет метаболизм. Вследствие ускорения обменных процессов организм быстро освобождается от шлаков, которые замедляют обмен веществ, и препятствуют похудению. Напиток обладает неплохими тонизирующими свойствами, он рекомендован людям, которым нельзя употреблять кофе.

Рецепты чая

Для приготовления горячих напитков диетологи советуют применять имбирь в свежем виде. Чай на основе этого корнеплода ускоряет выздоровление от многих недугов, включая простуду, ОРВИ, грипп. Детям до 2 лет, больным с высокой температурой и язвенной болезнью чай с имбирем и лимоном предлагать не надо. Лечебным эффектом обладают следующие рецепты имбирного чая:

С имбирем лимоном и медом

Нам понадобится:

  • вода – 0.5 л;
  • мед – 70 г;
  • лимон средних размеров;
  • имбирь – 15 г.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, измельчить на терке.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Вскипятить воду, залить кипятком измельченную мякоть.
  4. Добавить половину сока в чай.
  5. Следующий шаг –
  6. Добавить другую половину сока, пить мелкими глотками.

Напиток для похудения

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • мята свежая – 60 г;
  • кардамон – щепотка;
  • сок лимона – 70 г;
  • сок апельсина – 50 г;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление:

  1. Натереть корнеплод, измельчить мяту на блендере.
  2. Смешать мякоть корнеплода и листьев мяты, добавить кардамон.
  3. Вскипятить воду, залить измельченные ранее ингредиенты.
  4. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  5. Процедить, добавить сок цитрусовых.
  6. Пить в три приема без добавления сахара.
  7. Принимать 7 дней.

Зеленый чай с добавлением лимона и имбиря

Нам понадобится:

  • зеленый чай – 1 чайная ложка на 1 порцию чая;
  • сушеный имбирь – 5 грамм на 1 порцию чая.

Приготовление:

  1. Приготовить чай обычным способом, залив его кипяченой водой температурой 80-90 градусов.
  2. Добавить в заварку сушеный корнеплод.
  3. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  4. Пить небольшими глотками.

С корицей

Нам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • корица – половина палочки;
  • гвоздика сушеная – 3 цветка;
  • чай черный – 2 ч. л.;
  • имбирь – 20 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в металлической кастрюле, добавить все ингредиенты, поставить снова на огонь, кипятить 1 минуту.
  2. Завернуть полотенцем для сохранения тепла, дать настояться 20 минут.
  3. Пить небольшими глотками.

С добавлением огурца

Нам понадобится:

  • имбирь – 20 г;
  • огурец – 200 г;
  • мята свежая – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • один лимон.

Приготовление:

  1. Очистить корнеплод от шкурки, мелко измельчить.
  2. Нарезать огурец кольцами, лимон – дольками.
  3. Измельчить листья мяты.
  4. Залить ингредиенты холодной водой, оставить настаиваться на 12 часов.

Видео-рецепт имбирного чая с лимоном от простуды

При первых признаках простуды старайтесь принять меры по купированию заболевания: соблюдайте постельный режим, начните согревающие процедуры, пейте жидкость в больших количествах. Имбирный чай, известный своим бактерицидным эффектом, поможет подавить простуду в начальной стадии, без применения антибиотиков и других мощных препаратов. Готовить согревающий напиток просто, более наглядно процесс приготовления имбирного чая представлен на видео:

Сочетание имбиря с лимоном оказывает особое воздействие на организм человека. Эти продукты каждый в отдельности широко используются при лечении и для профилактики некоторых заболеваний, а чай с лимоном и имбирем очень полезен при борьбе с лишним весом.

Многие лекарственные препараты, которые применяются в медицине, косметологии состоят из этих растительных компонентов. Вообще лимон и имбирь – распространенные составляющие традиционного чая, наполняющие его бодрящим вкусом и ароматом.

Имбирный чай с лимоном — польза

Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимые помощники при разных стадиях простудных заболеваний и гриппа. А чтобы удержать свой организм от таких неприятностей лучше всего использовать эти компоненты для профилактики. Например, щепотка имбиря с чайной ложкой меда утром натощак, запитая теплой водой, надолго избавят от походов к врачу. Еще этот напиток оказывает благотворное влияние на:

  • на систему кровообращения, значительно улучшает ее работу, приводит в норму состояние сосудов;
  • органы ЖКТ;
  • иммунитет;
  • деятельность мозга.

Кроме этого, чай имбирный с лимоном помогает обеспечить:

  1. нормализацию аппетита;
  2. улучшение состояния памяти и концентрации внимания;
  3. укрепление иммунитета;
  4. снабжение организма приливом сил и энергии;
  5. позитивным настроением;
  6. спокойный сон;
  7. помощь при проявлениях раннего токсикоза;
  8. профилактику злокачественных новообразований;
  9. избавление от жажды.

Способность «рогатого» корня сжигать жиры, улучшать кровообращение и пищеварение, избавлять организм от шлаков и токсинов делает этот продукт желанным на кухне каждой хозяйки, желающей похудеть.

«Рогатый» имбирь

Здесь всегда найдутся ингредиенты для приготовления целебного напитка: мед, лимон, чеснок, корица, пряные травы и заварить, например, имбирный чай для похудения с лимоном можно в любое время.

Как пить имбирный чай

Свежий имбирный корень оказывает самое эффективное воздействие на организм. В таком виде компоненты этого растения работают более активно. Еще его используют в сухом, молотом или замороженном виде. Стоит отметить, что более концентрированным считается не свежий имбирь, а молотый.

В нем очень витаминный состав: А, С, группа В, полезных веществ: магния, фосфора, натрия, железа, цинка, калия, эфирного масла. Лимон более известный продукт, который знаком всем практически с детства — многим наверняка приходилось пить чай с имбирем и лимоном от простуды.

Имбирный корень обладает ярко выраженным терпким вкусом и запахом. Поэтому стоит начинать с ним «знакомиться» с небольших доз. С непривычки он может вызвать жжение в горле. Чтобы привыкнуть к этому растению можно для начала приготовить зеленый чай с лимоном и имбирем. Когда организм привыкнет к остроте корня, можно увеличивать количество этого компонента в напитке.

Имбирный корень способен долгий период сохранять все полезные качества, поэтому необязательно каждый раз готовить новую порцию напитка. Чай с имбирем и лимоном пьют горячим и холодным. Для возбуждения аппетита его принимают перед едой, а после приема пищи он помогает ее скорейшему усвоению. Низкая калорийность этих продуктов позволяет включать их во многие диеты и системы питания.

Имбирный чай: противопоказания

У каждого даже самого безопасного продукта всегда найдутся качества, которые могут нанести вред при некоторых заболеваниях или особых состояниях организма. Имбирный чай и лимоном не рекомендуется пить женщинам на 2-3 триместре беременности – может быть нежелательное повышение давления.

В период лактации также надо ограничить употребление напитков с корнем имбиря, который может вызвать у ребенка перевозбуждение и бессонницу.

К противопоказаниям приема этого напитка относятся и различные заболевания печени, желудка и желчного пузыря, особенно протекающие в острой форме.

С осторожностью следует использовать корень имбиря при склонности к различным кровотечениям. Он способствует разжижению крови, что может ухудшить состояние организма.

А при таких серьезных заболеваниях, как гипертония, инсульт, инфаркте миокарда следует совсем отказаться от приема имбиря в любом виде.

Имбирный чай: рецепты

Состав Количество Приготовление
Вода

Тертый имбирь

Лимонный (апельсиновый) сок

Черный молотый перец

2 л В кипящую воду положить имбирь, мед и помешивать до полного растворения. Чай процедить, добавить сок и перец. Пить горячим.
Имбирь (корень) 5 см Выжать сок из яблок, нарезать мелко имбирь. Соединить в кастрюле все ингредиенты, закипятить и проварить на медленном огне 15 минут.
Тертый имбирь 1-2 ч. л. В сок из 2 лимонов добавить кипятка до 300 мл жидкости. В ней растворить мед, добавить имбирь и виски.

нарезанный

Мята (листья)

Гвоздика

Кардамон

Мускатный орех

3 щепотки

1 палочка

½ стакана

3 щепотки

2 щепотки

В воду, кипящую на слабом огне, положить молоко, мяту и специи, варить смесь около 5 минут. Чай процедить и пить горячим.
10 см Нарезанный тонкими пластами корень имбиря сложить в посуду, полить соком половинки лимона и добавить закипевшую воду. Настоять смесь 20 минут, положить в нее мед и дольки второй половинки лимона, перемешать.

А при систематическом употреблении этого напитка можно потерять около 10 кг за год. Процесс, конечно, не быстрый, но эффективный – потерянные килограммы потом не смогут вернуться.Имбирный чай с лимоном будет полезен только при соблюдении правил его употребления и грамотно подобранная дозировка этого натурального напитка поможет заменить некоторые лекарства при отсутствии противопоказаний.

Лучшие статьи по теме