Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Бисквит с 4 яиц который всегда получается. Классический бисквит

Бисквит с 4 яиц который всегда получается. Классический бисквит

Классический бисквит используется практически повсеместно: из коржей готовят вкусные торты, разрезают на кубики и подают с чаем, используют для приготовления пирожных… В общем, рецептов тьма тьмущая, а готовится сдоба очень быстро и просто. Ничем не испортить!

Ингредиенты

Рецепт классического бисквита на 4 яйца

Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть с половиной общего количества сахара и сахаром ванильным. Белки (они обязательно должны быть холодными) перелить в чистую сухую посуду и взбить при помощи миксера или венчика до образования легкой пены. Добавить небольшое количество сахара и продолжать взбивать.

Дождаться, когда весь сахар окажется в миске с белками. Масса должна получится белой и очень густой, чтобы при переворачивании тарелки она не текла и не выпадала. 1/3 часть белковой массы аккуратно добавить к желткам и тщательно перемешать. Следом досыпать муку и оставшуюся белковую массу. Замесить тесто, поднимая слой за слоем.

Научившись печь бисквит, вы сможете освоить множество рецептов! Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму тесто и аккуратно его разровнять. Бисквит выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. Готовый коржик аккуратно вытащить из формы и использовать для приготовления тортов. Полезные советы:

  • Тесто не нужно очень долго перемешивать, иначе из него уйдут пузырьки воздуха, которые делают бисквит воздушным и рыхлым.
  • В тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, какао, орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку или шоколад.

Приятного аппетита!

Всем привет. Сегодня я расскажу вам самый простой рецепт бисквита, который получается всегда. Для его приготовления не надо взбивать отдельно желтки и белки, тщательно отслеживая «твёрдые пики». На подготовку уйдёт минут 15−20 и на выпечку 35−40, то есть через час вы получите высокий, пышный корж.

Примечания. Яйца должны быть комнатной температуры. Рецепт рассчитан на 4 яйца отборного сорта, или 5 яиц С1. Ингредиенты отмерялись стаканом гранёным (200 мл.)

Как приготовить классический бисквит в домашних условиях.

Ингредиенты для формы 18−20 в диаметре:

  1. 4 яйца
  2. стакан сахара
  3. стакан муки
  4. щепотка соли

Приготовление:

Прежде чем начнём работу, включаем духовку на 160 °. К тому моменту, когда мы приготовим тесто, она как раз успеет нагреться до нужной нам температуры. Муку я просеиваю дважды, первый раз когда отмеряю необходимое по рецепту количество, в нашем случае — стакан, второй — когда вмешиваю муку в яйца. Рекомендую и вам делать так же.

Просеиваем стакан муки

Яйца разбиваем в чашу миксера, добавляем щепотку соли, для того, чтобы они лучше взбились

Включаем миксер на самую большую скорость и взбиваем до увеличения и побеления массы

Постепенно добавляем сахар не переставая взбивать, я добавляю по 1−2 ложке, жду пока он полностью растворится

После полного растворения сахара яйца взобьются в пышную белую пену

Начинаем вмешивать муку. Аккуратными движениями снизу вверх силиконовой лопаткой. Муку я просеиваю маленькими порциями

Размешиваем до полной однородности, не должно быть комочков

Подготавливаем форму. Смазываем дно сливочным маслом, на дно я ещё дополнительно выкладываю вырезанный заранее круг из бумаги для выпечки. Если у вас силиконовая форма, то специально готовить её не надо, корж итак хорошо достаётся

Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку на 35−40. Готовность проверяем деревянной шпажкой

Остужаем сначала в форме минут 10, при этом сразу надо повернуть форму дном наверх, так бисквит не осядет. Затем корж аккуратно достаём из формы и перекладываем на решётку. После того, как он окончательно остынет заворачиваем в плёнку и на ночь убираем в холодильник, так корж станет мягче, напитается влагой.

Пару слов про бисквит.

Я выпекала в разъемной форме диаметром 26 см. На выходе корж получился толщиной 4,5 см., я его разрезала пополам. Для такого диаметра надо брать больше теста, где-то на 2 яйца точно. Идеально, такое количество теста, думаю, для диаметра 18−20 см. тогда получится высокий корж в 6−8 см. Либо разделить его на 2 порции и выпекать в 2 формах 18 диаметра, так проще потом разрезать.

Про время выпечки. В первой своей статье я уже писала, что духовка у меня не ахти, и при 170 градусах она не печёт. В этом рецепте надо вообще выпекать при 160°, что для меня нереально. Пекла я при 200°, спустя 7 минут закрыла фольгой (признаюсь надо было чуть раньше). Так что, если у вас такие же проблемы с духовым шкафом, как и у меня, то пеките первые 5 минут открыто, а потом закрывайте форму фольгой, металлической стороной вверх, чтобы отражался лишний жар. Если же с духовкой проблем нет, то делайте всё по рецепту.

По поводу вкусовых качеств. Лично для меня вкус слишком яичный. И если я ещё раз буду печь по этому рецепту, то добавлю туда ваниль или лимонную цедру, чтобы хоть как-то оттенить этот привкус.

Вообще, мне кажется данный рецепт больше подходит для детишек, которые ещё не познали всё разнообразие сладостей. Непосредственно у меня этот бисквит не пользуется популярностью, потому как есть немало рецептов с более интересными вкусовыми оттенками. Например, мой любимый или . Но это лично моё мнение, которое может не совпадать с вашим.

А есть и бисквиты ванильные на масле, они просто замечательные — это , или . Все рецепты доступны по ссылкам, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — .

Приятного вам аппетита.

Рецепт на 4 яйца - это самый популярный вариант его приготовления. Ведь бисквит обычно используют для созданий вкуснейших тортов, пирожных и, конечно же, рулетов. На прилавках современных супермаркетов можно отыскать уже готовые коржи. Но намного интереснее приготовить их самостоятельно. К тому же бисквит, испеченный в домашних условиях, намного вкуснее.

Стоит отметить, что классический рецепт может освоить каждая хозяйка. На самом деле он не очень сложный. Главное - правильно подобрать продукты. Итак, как готовится на 4 яйца включает в себе три основных ингредиента. Однако приготовление кажется только простым. Тесто такое очень капризно. Чтобы приготовить бисквит, следует соблюдать некоторые тонкости процесса, от которых зависит результат.

Только качественные продукты

По классическому рецепту следует готовить только из качественных продуктов. Например, куриные яйца обязательно должны быть свежими. Если же нет уверенности в том, сколько они пролежали на полке магазина, то можно провести несложный эксперимент. В глубокую миску налейте воды, добавьте соль и опустите в нее яйца. Если они утонули и не поднимаются со дна, то яйца свежие. Если же они всплыли, то использовать их не следует. Стоит учесть, что свежее яйцо намного лучше взбивается.

Что касается муки, то из пшеничной высшего сорта получается лучший классический бисквит. Рецепт на 4 яйца достаточно прост. Однако продукты стоит выбирать внимательно. Это не просто рекомендации. Из компонентов высокого качества получаются вкуснейшие кулинарные творения.

Сколько требуется продуктов

Итак, сколько потребуется продуктов, чтобы испечь вкусный бисквит. Рецепт классический на 4 яйца состоит из простого набора продуктов: мука, сахарный песок и яйца. Чтобы получилась качественная выпечка, необходимо рассчитать точное количество компонентов. Для этого следует использовать кухонные весы.

Если же подобного приспособления нет, то можно заменить его мерным стаканом. При необходимости можно использовать любую емкость, объем которой точно известен. А можно прибегнуть к следующим мерам:

  1. Стакан, объемом в 200-250 миллилитров, вмещает в себе от 130 до 160 грамм муки.
  2. В точно такой же емкости помещается от 180 до 230 грамм сахара.
  3. В одной столовой ложке с незначительной горочкой вмещается примерно 25 грамм сахара и 30 грамм муки.

Чтобы получился пышный бисквит, следует брать сахарный песок и муку в одинаковом количестве. По весу их соотношение должно быть 1 к 1. Что касается куриных яиц, то здесь все немного сложнее. По весу количество этого продукта очень трудно рассчитать. Но существует определенная закономерность. На каждые 40 грамм муки следует брать одно яйцо.

Подготавливаем продукты

Начинать готовить бисквит классический на 4 яйца, пошаговый рецепт которого описан ниже, следует с подготовки всех компонентов. Муку перед замесом теста необходимо тщательно просеять. Лучше всего это проделать раза три. Это отнимет немного времени. Однако благодаря насытиться воздухом и выпечка будет более пышной.

Смешивать лучше всего продукты одной температуры. Поэтому все компоненты теста необходимо вынуть из холодильника и оставить на некоторое время в помещении.

классический на 4 яйца

Как приготовить вкусный и воздушный бисквит? Это упрощенный рецепт приготовления. В данном случае разделять желтки и белки не нужно. Достаточно соединить все необходимые компоненты и поставить форму с тестом в духовку. Для приготовления потребуется:

  1. Один стакан муки.
  2. Неполный стакан сахара.
  3. 4 яйца. Если они маленькие, то стоит взять 5 штук.
  4. Одна чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления

1. В глубокую емкость нужно вбить яйца. Сюда же необходимо добавить стакан сахарного песка. Компоненты следует тщательно взбить. Для этого можно использовать обычный венчик или же миксер. В результате масса должна увеличиться в два раза и приобрести светлый оттенок.

2. В полученный состав нужно ввести муку. Делать это следует постепенно, аккуратно все перемешивая, но не слишком долго. Да! Перемешивать тесто для бисквита следует не круговыми движениями, а в направлении снизу и вверх. Это позволит сохранить воздушность теста.

3. Классический бисквит готовится без добавления каких-либо добавок. Но разрыхлитель в данном случае лишним не будет. Лучше всего соединить этот компонент с мукой и только после этого ввести в тесто. Это позволит равномерно распределить компонент по всей массе.

Если нет разрыхлителя

Если в доме нет разрыхлителя, его можно заменить обычной пищевой содой, погашенной столовым либо яблочным уксусом. Также для этих целей можно использовать сок лимона. Когда ложка с содой покроется пузырьками, необходимо вылить ее содержимое в тесто. При этом следует учесть один нюанс. Если сода плохо размешается, то готовый бисквит может в некоторых местах приобрести зеленый оттенок. Помимо этого, будет присутствовать характерное послевкусие.

«Теплый» бисквит: рецепт классический

Как приготовить вкусный торт или пирожное? Для этого идеально подойдет бисквит, замешанный на водяной бане. Это еще один способ приготовления пышного бисквита, который отнимает немного времени. Однако процесс немного сложнее, чем тот, что описан выше. Чтобы приготовить такой бисквит, не требуется разделение желтков и белков. Обязательное условие - водяная баня. Итак, готовим бисквит из 4 яиц!

Рецепт

Как приготовить десерт для всей семьи без особых усилий? Для начала стоит перетереть яйца с сахарным песком. При этом емкость со смесью необходимо поместить над водяной баней. Конечно, можно, чтобы миска или кастрюлька стояла прямо в воде. Но она не должна сильно кипеть, достаточно нагреть воду до температуры в 80 °С.

Яично-сахарную смесь необходимо взбивать и одновременно подогревать. Температура массы должна быть не более 45 °С. После этого состав следует снять с водяной бани. Взбивать массу стоит до тех пор, пока она не остынет.

В готовую смесь необходимо ввести муку. Делать это следует постепенно и очень тонкой струйкой. Также в тесто можно добавить специи, например, корицу или же ваниль. Состав следует тщательно вымесить. Бисквит в данном случае получается рассыпчатым.

Подготовка к выпеканию

Как выпекать бисквит? Рецепт классический на 4 яйца освоит даже новичок, но далеко не все знают, что тесто следует отправить в духовку сразу после приготовления. Это еще одно важное правило. Для начала следует все тщательно подготовить. Форму, в которой будет выпекаться наш десерт, необходимо смазать сливочным маслом, а затем обсыпать панировочными сухарями, мукой или же манкой.

Также на дно емкости можно положить специальную бумагу для выпечки. Стенки в данном случае смазываются маслом. Вот и все. Остается заполнить форму готовым тестом. Оно должно занимать всего лишь ¾ объема емкости. Это не позволит бисквиту вытечь за края формы в процессе приготовления.

Как выпекать в духовке

Итак, тесто к выпеканию готово, скоро можно будет пробовать вкуснейший классический бисквит! Рецепт на 4 яйца, описанный выше, идеально подходит для приготовления рулетов и тортов в домашних условиях. Однако замесить тесто - это только полдела. Бисквит необходимо правильно испечь. Форму с тестом следует ставить уже в хорошо разогретую духовку. В противном случае коржи получатся не слишком пышными.

Выпекается бисквит обычно при температуре в 180-200 °С. На это уходит от 30 до 45 минут. Все зависит от размеров формы, а также от толщины слоя. очень капризно. Первый минут 20 нельзя открывать духовку. При проверке коржей на готовность не стоит хлопать дверцами. Ведь такое тесто не терпит встрясок. Это только выбьет из него пузырьки воздуха, которые делают его пышным.

Готовый бисквит

Проверить готовность коржей можно спичкой или зубочисткой. Также можно использовать спагетти. Достаточно воткнуть что-нибудь в середину коржа и вынуть. Если тесто не налипло, то бисквит готов.

Можно провести проверку, ничем не протыкая корж. Для этого нужно нажать сверху на изделие пальцем. Хорошо пропеченный восстанавливает форму. Когда коржи будут готовы, не спешите вынимать их из духовки. Просто выключите ее и откройте дверцу. Ведь перепады температур сказываются на пышности бисквита. Выдерживать коржи в духовке нужно в течение 1-8 часов. После этого можете достать бисквит. Рецепт классический на 4 яйца позволяет сэкономить много времени и приготовить вкусный десерт. Главное - соблюдать все правила.

Не буду скрывать, бисквит по этому рецепту, которым я сегодня поделюсь, мой самый любимый. Он получается высоким, пышным, при его приготовлении не нужно делить яйца на белки и желтки (как в ), а результат всегда потрясающий - пышные воздушные коржи, которые можно использовать для торта или кушать просто так, с молоком.

Я по крупицам складывала в копилку советы, секреты и тайны уважаемых кондитеров, повторяла за ними, училась, тестировала, старалась и… все же добилась желанной цели. Пышный бисквит на 4 яйца, который всегда получается - вот мое открытие, которым я сегодня поделюсь!

Вкусный бисквит для торта из 4 яиц:

  • Куриные яйца(СО) - 4 шт.
  • Сахарный песок - 150 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта - 150 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка с горкой

Как испечь:

Тесто для бисквита замешивается очень быстро, поэтому сразу включите духовой шкаф разогреваться на 180 С.

Разбиваем яйца в широкую миску, в которой будет происходить замес теста. Напомню, что и желтки, и белки, мы будем взбивать вместе. Но если у вас слабый миксер или его вообще нет, поступайте так: сначала превратите в пышную пену белки с половиной количества сахарного песка по рецепту, а затем взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белковую пену вмешивайте в самом конце (после добавления муки).

Итак, все четыре яйца вбиты, включаем миксер сначала на маленькую скорость, затем постепенно увеличиваем до максимальной. Взбиваем до тех пор, пока яйца не станут пышной пеной - и только потом тонкой струйкой добавляем сахарный песок.

Если ваша рука еще не натренирована на добавление тонкой струей, и вы опасаетесь, что она сорвется, и весь сахар добавится сразу, лучше возьмите столовую ложку, поставьте рядом емкость с сахаром и добавляйте столовой ложкой.

Миксер во время добавления сахара выключать не нужно, так как, сахарный песок не должен осесть на дно.

Равномерно распределяясь в яичной массе, сахар помогает ей превращаться в густую светлую пену. Посмотрите на фото, как должна посветлеть яично-сахарная масса.

Теперь добавляем в муку 1 ч. ложку разрыхлителя и просеиваем в миску с тестом. Перед тем, как просеивать, обязательно возьмите лопатку и перемешайте муку с разрыхлителем. От того, насколько равномерно распределился разрыхлитель в муке, будет зависеть тот факт, равномерно ли поднимется бисквит в духовке.

С мукой нужно быть осторожнее - если добавить ее слишком много, в готовом виде бисквит будет слишком плотным.

Муку добавляйте частями, в три подхода. Каждый раз после добавления муки, перемешивайте ингредиенты движениями снизу вверх, как будто приподнимаете тесто слоями. Миксер при добавлении муки не используем, только лопатку или деревянную ложку.

Теперь выливаем тесто в заранее подготовленную форму (нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой, лишнюю стряхнуть). Несколько раз постучите об стол, чтобы тесто распределилось от середины к краям ровнее. Можно резким движением крутануть форму по часовой стрелке, с той же целью.

Моя форма имеет диаметр 18 см, высота готового бисквита получается 6 -6,5 см.

Бисквит выпекается в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180 С. Как правило, все духовки различаются по своей мощности, поэтому ориентируйтесь на румяный цвет и на сухую деревянную палочку.

Очень важно заранее разогреть духовой шкаф! В тесте содержится много воздуха и, чтобы сохранить его внутри, стенки бисквита должны начать сразу же запекаться. Если поставить форму с тестом в холодную духовку, пузырьки воздуха успеют выйти из теста, выпечка получится низкой и плотной.

Поверхность готового бисквита должна пружинить, когда надавливаешь на нее пальцем. Если же бисквит «проваливается», ямка от пальца не восстанавливается, значит, бисквит еще не готов, ему нужно дополнительное время. Первые 25 минут духовой шкаф открывать нельзя, иначе выпечка осядет.

Готовый бисквит остужаем в форме в течение 10 минут, затем проводим по стенкам формы (описываем окружность), чтобы корж легче отделился от разъемной формы, освобождаем бисквит и переворачиваем верхушкой вниз на решетку. Таким образом, если на выпечке образовался бугорок сверху, он разгладится, и в готовом торте все коржи будут ровными и красивыми.

После полного остывания на решетке бисквит нужно обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 6-8 часов. Благодаря такому хитрому приему, оставшаяся влага из бисквита не выходит наружу, а равномерно распределяется по всей поверхности выпечки, делая бисквит сочнее.

Несмотря на остывание в пленке, бисквит по этому рецепту получается достаточно сухим (в отличие, например, от тех, которые содержат масло, такие как ). Для сборки торта его лучше пропитать сиропом из консервированных персиков или сахарным сиропом (сварите нужное вам количество, исходя из пропорции 6 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара).

Бисквит из формы диаметром 18 см. легко разрежется и на три коржа (но сегодня я решила разрезать на два). Сделайте прослойку из любимого крема, дайте немного пропитаться, и - домашний торт к чаю готов!

В украшении торта я использовала домашний зефир из яблок, который сделала сама, а также маршмеллоу и кондитерскую посыпку. Торт получился нежным и очень вкусным.

В прослойку торта между пышными бисквитами добавлены кусочки консервированных персиков.

Бисквитный мякиш хорошо сочетается со сметанными, сливочными кремами и фруктами.

Совсем недавно у нашего сайта появился канал на Ютуб. И первое видео, которое я решила снять -о том, как сделать пышный бисквит. Считаю, что этот рецепт является базовым, основным для приготовления множества десертов!
Если вы любите смотреть видео, добро пожаловать:

Пышный, как облако, бисквит понравится вам и вашим близким! Покажите, что у вас получилось по этому рецепту на фото (можно прикрепить к комментарию). Если у вас есть вопросы - обязательно задавайте без стеснения, я всегда рада ответить!

Приятного аппетита!

При добавлении фото в Инстаграм, прошу вас указать хештег #pirogeevo #пирогеево, чтобы я могла найти результаты ваших стараний и полюбоваться ими! Мне будет очень приятно!

Вконтакте

Бисквит, рецепт классический на 4 яйца, готовится всего из трех продуктов. Но, тем не менее, достаточное количество кулинаров-любителей не считают выпечку бисквита простым делом – сахар, мука и яйца не всегда взаимодействуют так, как нужно. Я и сама до не давних пор не могла испечь приличного бисквита, но теперь хорошо понимаю, что в этом нет совершенно ничего удивительного. Большинство инструкций, которые я читала, предлагали перемешать сахар, муку и яйца и печь сию нехитрую смесь при 200 градусах. Сегодня я могу легко испечь правильный, пышный бисквит, который не опустится после того, как я его достану из формы, который будет обладать безупречным вкусом, и который легко подойдет в качестве основы для огромного количества тортов. И сегодня я предлагаю вам попробовать испечь такой бисквит вместе со мной. Возможно, некоторые шаги приготовления вам покажутся излишними, но попробуйте приготовить этот сладкий пирог именно так, и поймете, почему стоит потратить немного больше времени.

Ингредиенты

  • Яйца - 4 штуки
  • Мука - 150 грамм
  • Сахарный песок - 150 грамм
  • Масло растительное - 1 чайная ложка

Инструкции

Важно – для бисквита надо использовать именно свежие яйца - они идеально себя ведут при взбивании, белки получаются крепкими и долго не опадают. И вот подсказка – мы не будем смешивать яйца с сахаром, как рекомендует большинство кулинарных книг. Мы разделим яйца на белки и желтки, и взобьем с сахаром по отдельности. Белки должны быть охлажденными, а посуда и венчик – абсолютно сухими. Еще одна хитрость – если смешать белки и сахар, а потом взбивать, никакой плотной пены не получится, белки будут оставаться жидкими и тягучими. А если сначала минуты 3-4 взбивать охлажденные белки, а потом, как они образуют достаточно пышную пену, добавлять тонкой струйкой 100 грамм сахара, получится именно то, что нам нужно. Обратите внимание, насколько устойчива полученная пена - она прекрасно держится на венчике.

В отдельной посуде взбейте желтки и 50 грамм сахара до побеления.

Добавьте просеянную муку – крохотными порциями, за 8-10 приемов. Каждый раз тщательно вымешивайте тесто лопаткой, очень аккуратно, чтобы белки не опали. Если воспользоваться миксером, то все усилия пойдут насмарку – белки опадут, и бисквит не будет таким уж пышным.

Как только все перемешано, надо подготовить форму – я предпочитаю печь в мультиварке – смазываю кастрюлю маслом, выливаю туда тесто, и после этого ставлю на «Выпечку» на 1 час.

Если мультиварки в доме нет, то можно испечь отличный бисквит и в духовке. Для начала надо прогреть ее до 180 градусов, вылить тесто в промазанную маслом и присыпанную мукой форму, а потом выпекать около 25 минут. Готовность бисквита легко проверить деревянной лучиной - сухая, значит, все готово

.

Вот и все - можно использовать для приготовления торта или же просто подавать как самостоятельную выпечку к чаю.

Лучшие статьи по теме