Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как варить белую смородину. Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно

Как варить белую смородину. Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из , а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае - пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.


Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.


В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.


С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.


Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.


Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.


Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.


Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.


Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.

Белая смородина не столь популярна, как черная или красная. Но джем из нее получается особенно ароматным и густым благодаря множеству пектиновых веществ. Это кладезь витаминов, таких необходимых в период холодов.

Кроме того, такое варенье подходит и для использования в выпечке или десертах. Например, его можно подавать с мороженым или в качестве прослойки к торту. Такое лакомство можно давать и детям, тем самым укрепляя их иммунитет.

Общие принципы приготовления

Данное варенье готовится по тому же принципу, что и любое другое ягодное. Важно закладывать его из сезонной смородины, а не купленной в супермаркете. Только так можно действительно получить витамины. Лучше самому вырастить куст, но можно купить и у дачников утром на рынке.

Никакого дополнительного консерванта варенье не требует. В смородине достаточно кислоты, которая не даст испортиться закладкам. К тому же, большое количество сахара также не дает возможности развиваться бактериям.

Банки необходимо стерилизовать всегда. Даже если варенье не подвергается термической обработке, тара должна быть идеально чистой. Ее можно вымыть не только с моющим средством, но и содой. Она уберет все бактерии и лучше сохранит невредимость пищи.

Классическое варенье из белой смородины на зиму

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Лакомство с насыщенным вкусом и легкой кислинкой. Прекрасно подходит к тостам на завтрак.

Как приготовить:


Совет: если будете хранить варенье в холодильнике, его можно закрыть и пластиковыми крышками.

Рецепт пятиминутка

Самый быстрый способ приготовления варенья, в котором сохраняется большая часть пользы.

Сколько по времени - 15 минут.

Какова калорийность - 234 калории.

Как приготовить:

  1. В сотейник влить воду и всыпать сюда треть от всей массы сахара, размешать;
  2. Прокипятить массу на огне две минуты, постоянно ее мешая, чтобы сахар не пригорел;
  3. Перебранные ягоды, у которых уже нет хвостиков, необходимо осторожно обдать кипятком;
  4. После этого переложить смородину в горячий сироп, помешивая. Дать снова закипеть;
  5. Далее всыпать сюда оставшийся сахар, перемешать деревянной лопаткой;
  6. Убавить огонь до минимума и дать массе провариться в течение пяти минут;
  7. Масса обретет темный цвет из-за сахара и станет густой. Ее необходимо сразу разложить по горячим банкам, закрутить их крышками, отправить остывать под полотенце;
  8. После этого хранить в прохладном месте.

Совет: данный рецепт идеально подходит тем, кто часто использует варенье при выпечке или в десертах.

Варенье из двух видов ягод

Сочетание двух видов смородины дает возможность попробовать совершенно новый вкус варенья из тех же ингредиентов.

Сколько по времени - 15 часов.

Какова калорийность - 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебрать от плодоножек оба вида смородины, промыть ягоды, просушить их на полотенце и пересыпать в один таз;
  2. Сверху присыпать сахар, немного перемешать и оставить все на пару часов, чтобы выделился сок;
  3. После этого переложить массу в эмалированную посуду и отправить на огонь, дать медленно нагреться, иногда перемешивать;
  4. Когда закипит, уваривать еще пять минут;
  5. Затем дать остыть полностью;
  6. Снова медленно прогреть, уваривать еще пять минут, остудить;
  7. Повторить процедуру в третий раз через несколько часов, а затем уже не остужать, а разложить горячее варенье по небольшим прогретым банкам;
  8. Закрыть их, остудить, после чего можно хранить в кладовой.

Совет: таким же образом можно использовать и черную смородину, но тогда количество сахара можно уменьшить.

Вариант с апельсином

Цитрус не только дополняет закладки, но и способствует их лучшему хранению из-за содержания лимонной кислоты.

Сколько по времени - 20 минут.

Какова калорийность - 246 калорий.

Как приготовить:

  1. Перебранные и вымытые ягоды смородины необходимо пропустить через мясорубку или перебить блендером в кашицу;
  2. Обдать апельсины кипятком или просто хорошо их вымыть;
  3. Разрезать цитрусы на небольшие кусочки, удалив все косточки. Цедру оставить;
  4. Измельчить апельсины так же, как и смородину;
  5. Смешать обе массы, а затем добавить сюда весь сахар и снова хорошо перемешать. Все крупинки должны растаять;
  6. После этого сразу разложить массу по чистым банкам, хранить в холодильнике.

Совет: если сахар долго не растворяется, можно слегка подогреть массу. Она не должна превысить лимит в 40 градусов. После этого сахар быстро растворится.

Как приготовить в мультиварке

Сколько по времени - 1 час 15 минут.

Какова калорийность - 222 калории.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды, убрать весь сор, плодоножки, испорченные;
  2. Переложить в чашу мультиварки и сверху засыпать сахаром;
  3. Выбрать программу «Тушение» с таймером на один час;
  4. Через полчаса перемешать компоненты, дабы сахар не пристал ко дну;
  5. После сигнала мультиварки выбрать режим «Варка на пару» с таймером на одну минуту. Это позволит лучше сохранить варенье;
  6. Разлить массу по стерилизованным банкам, закрыть, хранить в прохладном месте после остывания.

Совет: если хочется более густое варенье, нужно после часа тушения выбрать режим «Подогрев» и оставить ягоды на несколько часов.

Желеобразный десерт из ягод

Такое варенье без косточек можно использовать как крем в разных кондитерских блюдах.

Сколько по времени - 25 минут.

Какова калорийность - 209 калорий.

Как приготовить:

  1. Ягоды промыть и удалить весь сор и хвостики;
  2. Перемолоть смородину, переложить ее в марлю и отжать руками сок. Можно воспользоваться и обычным ситом;
  3. Сок перелить в сотейник и сюда же всыпать весь сахар;
  4. Вымыть тщательно лимон и вместе с цедрой нарезать его на тонкие ломтики, добавить к соку и сахару;
  5. Поставить на огонь и прогревать, постоянно мешая;
  6. После закипания проварить еще минут пять, а затем разлить по небольшим банкам;
  7. Закрутить крышками и убрать остывать под плед, а затем хранить в прохладном месте.

Совет: если боитесь, что консистенция получится слишком жидкой, можно вмешать в готовое варенье пакетик набухшего желатина. Важно, чтобы он полностью растворился, и затем уже раскладывать массу по емкостям.

Выбирать белую смородину нужно по нескольким признакам. Ее ягоды должны иметь правильную круглую форму, быть большими и упругими. Лучше всего пробовать на вкус, это довольно сладкая ягода.

Кроме того, смородина должна быть сухой. Вокруг не должны летать осы. Свежий продукт имеет сладкий травянистый запах, очень свежий. Идеально, если такая смородина будет продаваться на веточках, что позволит ей сохранить сочность.

Еще один вариант желеобразного варенья готовится по следующей технологии: очищенные ягоды необходимо немного проварить вместе с сахаром, чтобы они стали мягче. После этого дать им остыть. Переложить их на несколько слоев марли и процедить. Затем снова прокипятить. В таком случае сахара потребуется примерно на пятую часть меньше, чем берется обычно.

Если подержать предварительно ягоды в соковарке, а только потом их готовить по рецепту, то они лучше сохранят свою форму и наполнятся соком. При этом держать их в устройстве нужно не больше трех минут.

Очень вкусно смешивать белую смородину с другими ягодами и фруктами. Например, с крыжовником, малиной, клубникой. Подбирайте ягоды по сезону, например, чернику или жимолость. При этом необязательно соблюдать пропорцию 1:1. Все это делается на глаз, а вот сахара как раз всегда добавляется столько же, сколько и ягодной массы.

Часто закладывают смородину с ранними яблоками, например, белым наливом. Причем лучше закладывать не кусочками, а в виде джема. Его очень удобно наносить на хлеб. Иногда из фруктов используют спелые бананы, консистенция получается еще более нежной.

Использование цедры цитрусовых, мускатного ореха, корицы, палочек ванили, гвоздики, бадьяна и даже душистого черного перца поможет приготовить действительно ароматные закладки. Их можно будет подавать в качестве десерта и даже не стыдно преподнести как подарок в красивой баночке.

От хвостиков ягоды удобно очищать при помощи маникюрных ножниц или надфиля. Однако, если вы приготовите варенье с хвостиками, это скажется на консистенции, но никак не на вкусе. Для желеобразного варенья такая проблема вообще не стоит: там все процеживается в любом случае.

Лакомство не стоит давать совсем маленьким детям, чтобы не вызвать у них аллергию. Также продукт может быть опасен тем, кто страдает тромбофлебитом. Ягода способствует свертываемости крови. Но от одной чайной ложки в день ничего не случится.

Долго варить массу не следует, так как тогда она теряет все витамины. Так делали наши предки, не особо зная о полезных веществах и их сохранении. Они больше беспокоились о сохранности продукта. А в сегодняшних условиях можно закладывать каждый год несколько баночек с настоящей пользой и экономией времени.

Вкусное, ароматное, нежное варенье из белой смородины с легким розовым оттенком - настоящий летний подарок. Когда его кушаешь, не столько думаешь о пользе продукта, сколько о его необыкновенном вкусе.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Красная смородина — это настоящая кладезь витаминов. Поэтому чтобы зимой была возможность полакомиться вкусненьким, и в тоже время полезным продуктом, мы расскажем, как приготовить вкусное желе из красной смородины на зиму. Желе — это идеальный отдельный десерт, но также его можно использовать в дополнение к другим сладким блюдам, например, коктейлям, пирогам, мороженому и т.д. Еще оно идеально дополняет каши, блинчики, йогурты, творог и сладкие вареники. В-общем, все, что можно сделать еще более вкусным и сладким, прекрасно сочетается с этим прекрасным десертом.

    Благодаря тому, что в красной смородине есть много желирующих веществ, в желе не нужно добавлять желатин, и оно может сохраняться длительное время. Для начала рассмотрим условные обозначения, которые мы будем использовать в этом рецепте:

    1 стакан = 250мл. воды = 250г. воды, этот объем обычно имеет обычный столовый стакан, который можно поставить в подстаканник. Или же вы можете использовать мерный стакан, если он у вас есть дома.

    1 граненый стакан = 200г. воды, он меньше столового стакана на 1/5. В приведенных ниже рецептах желе мы будем использовать обычный столовый стакан.

    Рассмотрим наиболее распространенные способы приготовления.

    Без термической обработки

    • сок исмородины – 200 г;
    • сахар – 250 г.

    Обрывать смородину необходимо с веточками, чтобы она не стекла и не помялась. Ягоды промываем под холодной водой, обсушиваем и в дальнейшем обрываем ягодки от веточек. Если у вас есть соковыжималка, то лучше использовать именно ее. Альтернатива — купить кухонный комбайн с соответствующим режимом. Если же нет, то сначала необходимо потолочь ягоды, а потом полученное пюре процедить через сито либо меткое сито. Полученные остатки необходимо выбросить и не использовать в дальнейшем.

    Далее в полученный сок добавляем сахар и помешиваем для полного растворения сахара. Для ускорения процесса полученный сироп ставим на маленький огонь и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Также заранее необходимо подготовить банки, в которые вы будете закатывать желе, их необходимо помыть и простерилизовать.

    Полученный сироп разливаем в банки, сверху накрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой, которую необходимо перевязать веревкой или стянуть ее обычной канцелярской резинкой. Уже на следующий день желе достигнет нужной консистенции.


    Хранить полученное желе можно в холодильнике или же в подвале, если у вас такой имеется.

    Как сварить желе

    • красная смородина – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 50 г.

    Чтобы ягода и не помялась, лучше всего проводить первичную обработку ягод, которые еще находятся на веточках. Их необходимо тщательно промыть и обсушить и только потом обобрать с веточек. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Дальше ставим кастрюлю на средний огонь и варим, постоянно помешивая.

    Когда вы увидите, что нагретые ягоды начинают лопаться, вы можете дополнительно потолочь их. Это необходимо для того, чтобы смородина быстрее пустила сок, благодаря чему процесс термической обработки сократится, а, следовательно, в полученном желе останется много витаминов и полезных веществ. Полученное пюре доводим до кипения и варим еще на протяжении 5-7 минут, не забывая постоянно помешивать пюре.

    Чтобы избавиться от косточек и кожуры ягод, полученное пюре необходимо процедить через мелкое сито или марлю. Чтобы в полученном желе не было примесей, и оно было прозрачным, при отжиме пюре не нужно использовать силу, нужно взять только сок, который стечет самостоятельно. Для ускорения процесса используйте ложку, помешивайте пюре, чтобы сок быстрее стек. Тогда на приготовление из красной смородины желе уйдет меньше времени.

    Теперь осталось всыпать в сок сахар и варить до того момента, когда сок начнет густеть и станет напоминать не загустевшее желе. После этого снимаем желе с огня.

    Банки необходимо заранее простерилизовать. Для этого сначала их нужно тщательно помыть и ошпарить кипятком. В приготовленные банки разливаем желе и накрываем его железными или капроновыми крышками, либо используем пергаментную бумагу как в предыдущем рецепте. Поставить банки охладиться и потом убрать в холодное место, это могут быть как холодильник, так и подвал.

    Сироп превратится в желе после полного охлаждения, для этого вполне хватит одного дня.

    Если желе не застыло

    Если после варки ваше желе не густеет и напоминает обычный сироп, то его можно дополнительно поставить на огонь и варить на протяжении 5 минут, все зависит от густоты вашего сиропа. Когда вы начнете замечать, что желе начинает приставать к стенкам посуды, в которой вы варите, это означает что желе готово и его можно разливать в банки. Для варки желе лучше всего подойдет широкий таз с низкими бортами, потому что поверхность испарения будет большой, что способствует тому, чтобы желе начало быстрее густеть.

    Если вы выбрали более высокую посуду, то вам понадобится намного больше времени потратить для того, что желе загустело.

    Что делать с отходами? Полученный после процеживания ягод жмых можно использовать для варки компотов. Рецепт очень прост: жмых бросить в кипящую воду и прокипятить на протяжении двух минут и после оставить, чтобы компот настоялся.

    Желе из разных сортов смородины

    По рецептам, которые мы рассмотрели ранее, можно приготовить вкусное желе, используя одновременно три вида смородины: красную, черную и белую. По желанию для увеличения вкусовых и полезных свойств в полученную смесь можно добавить малину. Есть и вот такой интересный рецепт желе из черной смородины.

    Желе, которое вы получите, просто кладезь витаминов и полезных веществ, которая вдобавок обладает еще неповторимым ароматом. Это отличное лекарственное средство в зимний период.

    Пропорции смородины могут быть различны, мы предлагаем следующие (измеряем столовыми стаканами): красной и белой — 3 стакана + черной — 1 стакан + 1 стакан малины. Красная и белая смородина являются основой для этого желе-ассорти, так как в них находится больше всего желирующих веществ.

    Приходит лето, на даче или на базаре появляется смородина , чёрная, красная, белая. Ароматная и кисленькая. Напрашивается вопрос: что делать с черной смородиной, что приготовить из смородины красной? Рецепты со смородиной есть как со свежей смородиной, так и с обработанной для длительного хранения. Как известно, смородина черная - едва ли не самая полезная ягода. Поэтому так часто заготавливается черная смородина на зиму. Безусловно, вам пригодится в любом виде заготовленная черная смородина. Приготовление вкусной выпечки, кексов, пирогов, подразумевает использование этой ароматной, чуть тёрпкой ягоды. Есть много способов заготовки: смородина с сахаром, мороженая смородина, сушеная смородина. Черная смородина в мультиварке готовится довольно быстро и удобно, поскольку вы можете выставить время и температуру. Один из самых простых способов заготовить смородину, это черная смородина с сахаром. Тут главное, это количество сахара, и может даже не отвариваться черная смородина. Рецепты варенья из смородины тоже есть, хотя и считается, что при термической обработке она теряет некоторое количество полезных веществ. Как варить смородину тоже можно легко научиться. Преимущество этого рецепта в том, что может храниться без холодильника такая черная смородина. Рецепт популярного напитка, настойки из смородины, это черная смородина на спирту. Рецепты из черной смородины помогут вам также приготовить неординарные сладкие соусы к мясу, которые пользуются популярностью во многих европейских кухнях. Считается, что мясу придаёт особый вкус черная смородина. Рецепты с фото покажут вам, как готовить такой соус, а также джемы, повидла и многие другие блюда из чёрной смородины.

    Хорошо, если у вас есть большая морозилка или морозильная камера, смородина замороженная вам обеспечена. Долго хранится, не теряет своих полезных качеств и привлекательный внешний вид только правильно замороженная смородина. Рецепты заморозки содержат несколько важных рекомендаций: не мыть смородину, замораживать смородину на подносе, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Замороженная черная смородина подойдёт, чтобы приготовить самые различные блюда со смородиной. Для этого вам будут нужны рецепты с смородиной. Рецепты с черной смородиной, рецепты из красной смородины помогут вам приготовить варенье из смородины, различные десерты со смородиной, коктейли и напитки. Это смородина со сметаной, смородина с молоком. Очень удобной и вкусной получается начинка из смородины. Популярностью также пользуется и замороженная красная смородина. Рецепты с красной смородиной свежей обычно допускают, чтобы использовалась мороженная смородина. Заморозка помогает сохранить максимум возможных полезных веществ в смородине. Если у вас есть красная смородина , рецепты помогут вам приготовить начинку, кисели, компоты, и многие другие блюда. Разумеется, и для варенья прекрасно подойдёт красная смородина. Рецепт варенья из красной смородины может содержать и другие фрукты и ягоды.

    Лучшие статьи по теме