Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Рисовая лапша склеилась в сковороде. Жареная рисовая вермишель

Рисовая лапша склеилась в сковороде. Жареная рисовая вермишель

Сямэнь Чао Мифэнь, или Жареная рисовая лапша по-амойски. Как понятно из названия, блюдо это родом из города Амой, но это старинное название города. Ныне этот древний город называется Сямыынь (или Сямэнь) и находится в провинции Фуцзянь. Первые упоминания о нем датируются 282 годом нашей эры. Под названием «Амой» он упоминается во времена правления династии Сун (1126—1279). Именно под названием «Амой» об этом городе пишет в своих записях итальянский путешественник (а заодно и купец) Марко Поло. Кстати, слово «кетчуп» родом именно из этого города.
Жареная рисовая лапша по-амойски - банкетное блюдо, хотя, конечно, готовят его и дома. Кроме рисовой лапши, в этом блюде используется и второй важный ингредиент - жаренные по-красному свиные ребрышки по-амойски. Они могут быть поданы и как самостоятельное блюдо, и могут быть использованы как часть сложносоставного блюда (мы уже рассказывали, как приготовить такие ребрышки в домашних условиях, рецепт можно посмотреть ). Кстати, эти ребрышки - тоже банкетное блюдо. Кроме как на праздничном столе, свиные ребрышки, приготовленные подобным образом, нередко используются как ингредиент в других блюдах, например, в популярнейшем варианте супа с лапшой и свиными ребрышками Хуншао Пайгу Мянь. А еще китайская пищевая промышленность выпускает консервированные ребрышки. Так что при приготовлении блюд с такими ребрышками чаще всего используют именно консервированный вариант. Ну а мы, за неимением консервированных, приготовим их самостоятельно. Жареная рисовая лапша по-амойски получается сытным блюдом, с насыщенным вкусом и ароматом. Кроме лапши и ребрышек, в блюде используются жареные куриные яйца, при обжарке раскрошенные на кусочки, популярные овощи, нарезанные соломкой (морковь, репчатый лук, зеленый лук и чеснок) и традиционные китайские приправы и специи - шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, приправа «Пять специй». Рецепт несложен и вполне воплотим в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
тонкая рисовая лапша - 100 г (или тонкая стеклянная лапша - 2 брикета),
свиные ребрышки по-амойски - 150-200 г,
сырые куриные яйца - 2 шт.,
зеленый лук - 1 стрелка,
чеснок - 2 зубчика,
репчатый лук - 1 крупная луковица,
морковь - половина средней,
приправа «Пять специй» Усяньмянь - 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах - 1 ч.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
Шаосинское рисовое вино - 1 ст.л.,
соль - по вкусу,
вода - по необходимости,
растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт прост. Правда, нужно иметь или консервированные ребрышки по-амойски (весьма популярный в Поднебесной продукт), или приготовить их самостоятельно (вот можно посмотреть рецепт). Исходим из того, что готовые ребрышки у нас уже есть в наличии.
Если Вы используете тонкую рисовую лапшу, то ее нужно опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем воду слить, сполоснуть лапшу холодной водой, дать стечь остаткам воды с лапши и пока отложить в сторону.
Если же Вы используете тонкую стеклянную лапшу, то ее нужно замочить на 20-30 минут в подходящей по объему емкости в теплой воде до размягчения. Затем воду слить и дать стечь остаткам воды с лапши. Отложить пока в сторону.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета, чтобы перемешались белок и желтки. Обжарить яичную массу в 1 ст. л. разогретого растительного масла (будет совсем прекрасно, ежели масло будет арахисовое), постоянно помешивая, чтобы разделить массу на мелкие кусочки. Отложить в сторону.

Луковицу очистить от шелухи, морковь помыть, затем очистить от верхнего слоя (как картофель).
Репчатый лук нарезать вдоль колечками и разобрать на слои, морковь нашинковать тонкой соломкой. Отложить в сторону.
Ополоснуть зеленый лук, стряхнуть воду и обсушить полотенцем, затем нарезать колечками (только зеленую часть, белая не нужна в этом рецепте).
Чеснок почистить и мелко нарубить.
В воке разогреть 1 ст. л. растительного масла (или арахисового) и обжарить лук и морковь до легкого смягчения.

Посолить, добавить приправу «Пять специй», сухой куриный бульон в гранулах, светлый соевый соус, Шаосинское рисовое вино, воду и консервированные (или самостоятельно приготовленные) свиные ребрышки. Количество воды по необходимости, буквально 1-2 ст.л.
Перемешать содержимое вока и дать прогреться ребрышкам.
Добавить в вок лапшу и яичную массу, перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне готовить 2 минуты, при этом жидкость должна впитаться в лапшу.

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Рисовая лапша: калорийность, как варить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

Для этого:

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.

С соевым соусом

А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
  2. Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.

Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
  2. Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
  4. Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
  5. Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.

Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?

  1. Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
  2. Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.

Как вы понимаете, в Таиланде, где рис – это хлеб, существует великое множество способов приготовления рисовой лапши. Я уже рассматривала в своем блоге рецепт одного из популярнейших тайских блюджареной лапши , а также лапши в овощном соусе.
Но одним из моих любимых и самых быстрых блюд является рисовая лапша Пад Си Иу, т.е. в переводе с тайского «жареная в соевом соусе». Она немного напоминает Рат На, но более сухая и вкус более насыщенный.
Рисовая лапша с соевым соусом может быть, как вегетарианской, так и нет. Кроме овощей обычно добавляют яйцо, соевый сыр тофу, свинину, куриное мясо или креветки.
Так как в этом блюде я больше всего люблю саму рисовую лапшу, то приведу рецепт жареной лапши с овощами и яйцом.

Как приготовить рисовую лапшу с соевым соусом Пад Си Иу

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250 гр свежей широкой рисовой лапши или 150 гр. сухой лапши (сухую лапшу предварительно замочить в холодной воде на 20 минут),
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока (по желанию),
  • Зелень китайской брокколи (кай-лан) или соцветия брокколи –1/2 стакана,
  • Бэйби-кукуруза свежая – ¼ стакана (по желанию),
  • Морковь – ¼ стакана по желанию.
  • 3-4 ст.л. растительного масла для жарки,
  • 2 ч.л. ,
  • 1 ст.л. ,
  • 1 ч.л. сахара.

Для приправы готового блюда обычно используется молотый перец чили и молотый жареный арахис.
Способ приготовления жареной рисовой лапши с соевым соусом:
1. Нарезать чеснок, тонкими кружочками, морковь – полукружками или длинной тонкой соломкой, кукурузу — соломкой, а брокколи разобрать на соцветия.

2. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить чеснок, морковь и кукурузу до полу готовности. Если вы хотите добавить тонко нарезанное мясо, то обжарьте его первым на большом огне так, чтобы оно не успело дать сок.

3. Раздвинуть овощи по краям, в середину сковороды разбить яйцо и пожарить, перемешивая.

С рисовой лапшой можно делать огромное количество классных вещей. Вот сейчас мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально смачно..

Итак, у меня были последующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежайшего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои возлюбленные шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (либо мед),мирин.

Прежде чем начать,необходимо приготовить продукты и замочить самым бесжалостным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

— а вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки довольно обдать кипяточком.Варить не надо.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю воду.

Нарежем грибы полосой

А пока сущность да дело, чтобы не торопиться позже, нарежем капусту. Большой полосой

Разогреваем вок, нальем малость кукурузного либо арахисового масла.На последний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минутки.

Увеличиваем огнь. Добавляем перец и,при неизменном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться практически сходу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с прохладной водой.Время находится в зависимости от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не жесткой, не ломаться, да и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минутки на большенном огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде стопроцентно и добавляем в сковороду.Готовим при неизменном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем компоненты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минутки.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огнь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленоватый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна конкретно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в эталоне все готовится стремительно.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Потому готвоить длительно их нельзя.

По желании можно добавить молотый темный перец.

Обжаренная рисовая лапша


Жареная рисовая вермишель (Итамэ бифун) - отличный вариант для завтрака. Готовится быстро, при этом блюдо сытное и бюджетное. Это несложное угощение приготовлено по рецепту от знаменитого японского бренда Kikkoman. Простота блюда предоставляет богатые возможности для экспериментов. Свинину можно заменить на курятину или индейку, а вегетарианцы могут использовать вместо мяса твердый тофу. Овощи можно использовать те, которые оказались в холодильнике (например, кабачки, цуккини, грибы вешенки, грибы муэр, сладкий перец, лук-порей или даже огурцы).

В общем, стоит попробовать приготовить жареную рисовую лапшу по рецепту от Kikkoman.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • рисовая лапша – 2 брикета,
  • свиная грудинка – 100 г,
  • морковь – 50 г,
  • белокочанная капуста – 50 г,
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя),
  • сушеные грибы Шиитаке – 4 шт.,
  • соус Тонкацу – 2-3 ст.л. (или по вкусу),
  • острый соус (Шрирача или Кимчи) – 1 ст.л. или по вкусу (по желанию),
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рецепт очень простой, как раз для завтрака.

Для начала нужно замочить рисовую лапшу в теплой (теплее температуры тела) воде на 30-40 минут. В другой плошке замочить на 30 минут сушеные грибы шиитаке.

Пока лапша отмокает, подготовить овощи и мясо. Ополоснуть морковь, очистить от верхней кожицы (как картошку) и нарезать тонкой соломкой (ножом или на терке для корейской моркови).

Отмокшие грибы шиитаке аккуратно отжать от воды, удалить плотные остатки ножек и нарезать полосками.

Предварительно подмороженную свиную грудинку (для удобства нарезки) нарезать тонкими ломтиками. Если не нравится мясо с жирком (и то верно, это ведь не украинская кухня), мясо можно взять постное, а вегетарианцы могут или вообще не использовать этот компонент, или заменить его на твердый тофу.



Лист капусты также ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать на сегменты (похожие на дольки мандарина) и разобрать на слои.

Отмокшую лапшу откинуть на сито и дать воде стечь. Для удобства еды лапшу можно нарезать на более короткие отрезки ножницами.

В воке (или сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и быстро обжарить мясо, постоянно помешивая, до его побеления.



Добавить в вок сначала репчатый лук и, помешивая, продолжать обжаривать мясо примерно минуту или чуть более. Затем добавить в вок морковь и продолжать жарить мясо далее, помешивая содержимое вока. Жарить еще 1 минуту или чуть более, морковь должна слегка обмякнуть.



Добавить в вок отмокшую и стекшуюся рисовую лапшу, перемешать содержимое вока до равномерного распределения в лапше мяса, лука и моркови. Это удобнее делать не лопаткой, а кулинарными щипцами.

Добавить в вок капусту и грибы, снова перемешать содержимое вока и продолжать жарить еще 1 минуту. Капуста должна слегка обмякнуть. После добавления овощей можно посолить (по вкусу) содержимое вока.



Жарить содержимое вока, периодически помешивая, до готовности лапши. Попробовать ее на вкус, если устраивает ее консистенция – значит, лапша готова.

Добавить в вок соус Тонкацу и острый соус. Острый соус можно и не добавлять - дело вкуса. Если все же решите использовать острые соусы – добавляйте по своему вкусу.

Перемешать содержимое вока, чтобы соус равномерно покрыл лапшу, мясо и овощи. Блюдо готово.



Горячую лапшу переложить на порционные тарелки и подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Лучшие статьи по теме