Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Суп грибов с говядиной рецепт. Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне

Суп грибов с говядиной рецепт. Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне

Чтобы приготовить грибной суп с мясом, используют как свинину, так и говядину. Даже готовя суп на индюшачьем либо курином бульоне, получают вкусное блюдо. Заваривают похлебку с рисом, вермишелью. Очень важно добавить овощи и зелень: тогда суп будет не только питательным, но и полезным.

Разнообразить привычный рацион поможет грибной суп с говядиной, рецепт которого предлагаем взять на заметку всем хозяйкам. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм лисичек;
  • морковка;
  • сельдерей;
  • 4 картофелины;
  • лист лавра;
  • специи;
  • постное масло;
  • зелень.

Изначально нужно подготовить говядину. Нарезать ее небольшими кубиками. Очистить лук, морковь и мелко нашинковать овощи. Сельдерей нарезать пластинками. Лисички почистить, вымыть, порезать небольшими ломтиками.

Разогреть жаровню, на сильном огне быстро обжарить говядину до золотистого цвета. Мясо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело. Затем переложить его в кастрюлю, налить кипятка, доложить специи по вкусу. Готовить на медленном огне.

Этим временем пожарить лисички, а затем отправить их к говядине. Овощи обжарить в небольшом количестве масла. На следующем этапе переложить их к похлебке и варить до полной готовности лисичек и говядины.

Когда бульон будет готов, нужно вынуть из него лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Перед подачей кушанье посыпать зеленью.

Секретная рецептура супа для любителей свинины

Некоторые хозяйки предпочитают готовить свинину, а не говядину. Грибной суп со свининой в этом случае может стать коронным блюдом. Предлагаем рецепт такого кушанья. В процессе приготовления супа не потребуется обжаривать овощи. Готовится грибной суп на мясном бульоне.
Компоненты для блюда следующие:

  • 250 грамм мякоти свинины;
  • 130 грамм свежих шампиньонов;
  • 3 штуки картофеля;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • специи;
  • 2,5 литра воды.

Нарезать свинину на средние кубики, выложить в кастрюлю. Залить ее водой, положить половину луковицы, полукольца моркови. Кастрюлю поставить на газ. Когда вода закипит, убрать пену, посолить и готовить мясо на медленном огне около 25 минут. Затем лук вынуть из кастрюли.

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики. Шампиньоны нужно нарезать пластинами. Далее отправить их в кипящий мясной бульон. Готовить похлебку полчаса, убавив огонь. Если необходимо, можно долить горячей воды.

Затем положить в супчик специи, все перемешать и оставить готовиться еще 10 минут. В конце приготовления добавить мелко нарезанный чеснок.

Убрать кастрюлю с огня, накрыть суп с грибами и мясом крышкой. Он должен настояться 15 минут.

При подаче кушанья посыпать похлебку зеленью.

Рецепт мясной похлебки с грибами

Перечень продуктов блюда следующий:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 штуки луковицы;
  • морковь;
  • 3 штуки картофеля;
  • 100 грамм вермишели;
  • постное масло;
  • специи.

Кусок свинины выложить в кастрюлю, налить холодной воды, готовить на среднем огне.

Если бульон был приготовлен ранее, он должен закипеть, а отварную свинину порезать на кусочки.

При использовании свежих либо замороженных грибов необходимо сразу закинуть их в похлебку и отваривать вместе с мясом.

Сушеный продукт следует предварительно замочить на 3 часа в теплой воде до приготовления блюда. Чтобы бульон получился наваристым, ароматным, нужно доложить лук, морковь.

В рецепт можно добавлять любые виды грибов. Интересный вкус похлебки получают при использовании нескольких видов продукта.

Пока готовится свинина с шампиньонами, следует очистить и нарезать лук, морковь. Разогреть жаровню, обжарить немного лук. Когда он подрумянится, закинуть морковь, тушить 2 – 3 минуты. Затем положить к овощам картошку, обжарить немного и выложить все ингредиенты в кастрюлю к свинине и шампиньонам.

Сделать огонь меньше, продолжить приготовление похлебки еще 15 минут до полной готовности картошки.

Затем следует доложить мелкой вермишели, варить еще 5 минут. Перед подачей присыпать зеленью. Чтобы придать пикантного вкуса, в тарелку можно положить кусок мягкого сыра.

Рецепт овощного супа

Предлагаем приготовить суп с грибами и капустой. Пошаговый рецепт поможет в этом. Чтобы сделать кушанье, нужно следовать этапам:

  1. Вымыть грудинку, положить в холодную воду. Добавить лук, морковь. Варить 2,5 часа. Снять пену, когда вода закипит. В конце приготовления положить лавровый лист, перец.
  2. Вынуть свинину из бульона, нарезать.
  3. Порезать лук, перец, морковь соломкой, помидоры кубиками.
  4. Нашинковать капусту.
  5. Картошку – кубиками.
  6. Разморозить лисички и нарезать кусочками.
  7. Разогреть сковороду, выложить морковь, обжарить, затем добавить лук и жарить вместе.
  8. Когда овощи дойдут до золотистого цвета, положить перец.
  9. На другой сковороде тушить помидоры до образования кашицы.
  10. Также на отдельной сковороде обжарить лисички.
  11. Довести бульон до кипения, добавить все подготовленные компоненты, кроме помидоров.
  12. Положить все специи.
  13. В конце приготовления влить тушеные томаты, выложить свинину.
  14. Готовить еще пару минут до полной готовности.

Похлебка с грибами – это очень вкусное кушанье, а если добавить к нему мясо, оно получится намного ярче по вкусу. Готовить бульон довольно просто, с блюдом справиться даже начинающая хозяйка, главное – следовать рецептуре.

Пошаговые рецепты ароматных, сытных и питательных грибных супов на мясном бульоне с картофелем, рисом, клёцками, сыром

2017-12-29 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

8010

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

3 гр.

38 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа на мясном бульоне

Внимательно изучив кулинарные сборники легко прийти к выводу, что в большинстве случаев грибные супчики варятся на бульонах из мяса крупных животных. Как правило, это мясокостный бульон из молодой телятины, реже отвар свиной грудки. Грибы преимущественно используют дикорастущие, однако издания последних лет всё больше содержат рецептов супов из шампиньонов или вешенок на курином бульоне. Всё же будем считать традиционным рецептом тот, по которому наши бабушки угощали дедушек, изменим только сорт грибочков на более доступный.

Ингредиенты :

  • телятина с косточкой - полкилограмма;
  • 300 граммов свежих или замороженных, некрупных шампиньонов;
  • 5 среднекрупных картофелинок;
  • по одной морковке среднего размера и большой луковичке;
  • соль, петрушка, лавровый листик и перец ручного помола.

Пошаговый рецепт грибного супа на мясном бульоне

Грибы желательно перебрать, вне зависимости от того, какие они у вас. Прополоскать и нарезать свежие, замороженные предварительно оттаять. Если нет другого варианта, кроме сушёных, сначала залейте их на час для набухания очень горячей водой. Ломтики грибов подрумяньте на масле, сначала до испарения всей влаги, затем до сильного аромата жаренного.

Промойте и надрежьте до кости телятину. поместив в трёхлитровую кастрюлю, залейте до половины объёма воды. Нагрев установите сначала большой, а после закипания и снятия пены - минимальный. Томите под крышкой до двух часов.

Подготовленные грибочки варим в таком же объёме воды, в другой кастрюле, сорок минут. Из мясного бульона извлекаем мясо, используем для других блюд, жидкость процеживаем, смешиваем с грибным отваром. Солим, кладём лаврушку и приперчиваем. Варим при умеренном кипении полчаса.

Очищаем и измельчаем овощи. Картофель - дольками, морковь трём средней тёркой, лук - кольцами, затем ломтиками не длиннее сантиметра. Кладём все овощи одновременно, варим ещё до двадцати минут.

Вариант 2: Рисовый грибной суп на мясном бульоне - быстрый рецепт

Проще - не значит хуже, и, хотя кулинария дело неторопливое, бывает, что стол нужно накрыть очень быстро. Питаться всухомятку - не лучший выбор, лучше всё же потратить полчасика на приготовление простого и быстрого супчика. Набор продуктов прост, технологии самые, что называется, дедовские и вот уже ждёт едоков кастрюлька ароматного грибного супа.

Ингредиенты :

  • постная курятина (грудка или другие части без кожицы, жира и косточек) - 250 граммов;
  • по 200 гр. мелких свежих грибов и картофеля;
  • одна репчатая луковичка и морковка среднего размера;
  • три полных ложки риса;
  • соль и грибные специи;
  • столовая ложка масла.

Как быстро приготовить грибной суп на мясном бульоне

В трёхлитровую кастрюлю складываем четверть моркови, половину лука и всё мясо, вымытое и нарезанное мелкими кусочками. Наливаем воду, чтобы она не доходила до края на три-четыре сантиметра, ставим на умеренный нагрев.

Провариваем курочку около получаса, тем временем овощи ополаскиваем струёй воды, чистим и быстро нарезаем. Кубики картофеля кладём в бульон, на этом же этапе солим и добавляем специи. Вслед за картофелем добавляем и рис, его достаточно перебрать и быстро промыть.

В разогретом масле пассеруем лук с морковью, недолго всего минуту. Затем кладём ломтики грибов и чуть повышаем температуру. Заметно размягчившуюся обжарку выкладываем в кастрюлю и довариваем суп под крышкой до десяти минут.

Вариант 3: Грибной суп на мясном бульоне с сыром

Третий рецепт в подборке - самый сытный. Помимо свинины и грибочков, вкус супа формирует и плавленый сырок. С целью придать большую схожесть с оригинальным рецептом, в списке продуктов указано нерафинированное масло, ещё иногда именуемое ароматным. Грибы, пассерованные на таком масле, обладают более сильным вкусом, но, если по различным причинам вам такой вариант не подходит, воспользуйтесь привычным очищенным продуктом.

Ингредиенты :

  • разрубленная килограммовая свиная рулька;
  • 600 граммов тепличных грибов;
  • крупная морковка и большая луковица;
  • стограммовый натуральный плавленый сырок;
  • 400 граммов среднекрупного картофеля;
  • по среднему пучку кудрявой петрушки и молодого укропа;
  • масло нерафинированное;
  • соль, чеснок, смесь ароматических перцев.

Как приготовить

Свиную ляжку промыть и обсушить, опалить над открытым огнём, поскрести ножом и вымыть ещё раз. Надрезать мясо до кости, опустить в двухлитровую кастрюлю и доверху залить водой. Варить от момента закипания до полутора часов.

Бульон процеживаем, мясо кладём охлаждаться. По желанию с бульона соберите жир, а сало со шкуркой срежьте - суп выйдет менее калорийным. Можете оставить, всё как есть, а сало подавать отдельно - тогда кушанье будет более чем сытным.

Отложите в сторону пять самых красивых грибочков, если они у вас крупные, нарежьте и отложите половинки (четвертинки). Остальные грибы промыть и нарезать мелко. Луковицу и морковь освободить от кожуры и шелухи и измельчить коротенькой соломкой.

Порубите по отдельности чеснок и зелень, спассеруйте на масле морковку с луком, временно переложите в тарелку. Подлейте и прогрейте ещё немного масла, выложите грибы и обжарьте до стойкого аромата и заметного потемнения. Верните назад в сковороду первую часть пассеровки, добавьте зелень и чеснок. Прогрейте минуту и отставьте с огня.

Картофель, очищенный и нарезанный красивыми полудольками, опустите в кипящий бульон, засеките четверть часа. Затем добавьте грибы, предназначенные для украшения, проварите их до пяти минут и выньте. В суп добавьте зажарку, перемешайте, затем положите остывшее нарезанное мясо. Дайте провариться минут восемь, посолите, заправьте перцем по своему вкусу.

Помешивая, введите сырок, натёртый крупной тёркой. Необходимо добиться почти полного растворения сырной стружки, после чего нагрев выключаем.

Подаём суп, красиво оформив веточками крупной зелени, с ложечкой густой сметаны. В каждую порцию кладём приваренные крупные грибы. С отварным салом поступайте на своё усмотрение, небольшие ломтики можно положить в очень горячий суп или предложить отдельно, посыпав тёртым хреном.

Вариант 4: Необычный грибной суп на мясном бульоне с перловкой

Добавляя перловую крупу в любой суп, рецепт которого допускает подобное соседство, получают сытные первые блюда. В предлагаемом грибном супе на мясном бульоне используется быстроразваривающаяся крупа. Это исключает процесс длительного замачивания или отдельного отваривания перловки.

Ингредиенты :

  • четверть килограмма свинины без косточек;
  • литр наваристого бульона;
  • полстакана перловки быстрого приготовления;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • две морковки и среднего размера луковица;
  • две ложки томатного соуса и четыре - соевого;
  • чеснок, пряности и соль.

Пошаговый рецепт

В казанке (котелке без внутреннего покрытия), разогреть масло. Положить свинину, нарезанную мелкими, сантиметровыми кубиками, посолить и приправить. Обжаривать до тёмной корочки.

Мясо переложить в миску, добавить не более ложки масла и поставить жариться рубленый лук и тёртую в крупную тёрку морковь. Спустя минуту добавить и нарезанные узкими ломтиками грибы. Готовим зажарку, пока не перестанет заметно выделяться жидкость при помешивании.

Добавить и перемешать томат, рубленый чеснок и специи. Спустя минуту или даже меньше влить соевый концентрат, следом за ним бульон. Помешать шумовкой, убеждаясь, что никакие продукты не прилипли ко дну казанка. Опустить в бульон мясо, варить минут пятнадцать.

Последней закладываем крупу и варим суп, ориентируясь по её готовности.

Вариант 5: Грибной суп на мясном бульоне с манными клёцками

Суп с грибами и клёцками? Очень сытно! А ещё и не менее вкусно, стоит лишь внимательно прочесть короткое несложное описание процесса его приготовления. Помимо основных продуктов, очень важно качество картофеля - от него зависит вкус не только бульона, но и всего блюда в целом.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый кусок говяжьей грудинки;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • пять картофелин, разваристого сорта;
  • по одной луковичке и сладкой моркови;
  • две ложки масла;
  • постное масло - две ложки;
  • зелень.

В клёцки:

  • пять ложек манки;
  • крупное яйцо;
  • соль и щепотка перчика.

Как приготовить

Грудинку промываем, она должна быть разрублена соответствующими кусками. Заливаем водой в четырёхлитровой кастрюле, варим под крышкой на малом огне до полутора часов.

Сварившуюся грудинку вынимаем, на её место опускаем кубики очищенного картофеля, Отсчитываем четверть часа, при умеренном кипении. В это время чистим и нарезаем лук с морковкой, первый - мелким кубиком, а корнеплод натираем в среднюю стружку. Пассеруем две минуты и выкладываем в сковороду грибы, их предварительно моем и разрезаем ломтиками. Обжариваем в течении ровно такого же промежутка времени.

Манку слегка солим, вливаем яйцо и вилкой замешиваем тесто на клёцки. Зажарку выкладываем в кастрюлю к картофелю. Быстро зачерпывая ложечкой, отделяем порции клёцок и кладём их в кипящий бульон.

Заключительный этап - около десяти минут, затем попробуйте сам бульон на солёность, а клёцки на готовность. По необходимости досолите, добавьте перец, посыпьте мелкой зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Прошла пора легких овощных супчиков, ярких гаспачо и свекольников, освежающих окрошек на квасе и кефире. Зима заставляет задуматься о еде сытной, согревающей, по-домашнему уютной, и мы вспоминаем о наваристых борщах, на курином бульоне и густых мясных супах.
Приготовить посытнее картофельный суп поможет рецепт с мясом и грибами. Лучше всего готовить на мясе с косточкой, чтобы бульон получился наваристым, вкусным. Подойдет как свинина, так и говядина, телятина. Время приготовления зависит от выбранного мяса: свинина и телятина сварятся быстрее, говядина готовится дольше. Можно задействовать скороварку, в ней любое мясо будет готово через 40-50 минут.
По рецепту картофельный суп варится со свежими шампиньонами. Но если у вас есть замороженные лесные грибы – сварите с ними, суп будет еще вкуснее. Чтобы сделать его гуще, перед тем, как закладывать грибы, можно добавить пару ложек риса, гречки или вермишели.

Ингредиенты:

- вода – 3 литра;
- свинина на косточке или нежирные ребрышки – 0,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 гр;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- масло растительное – 3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист, специи – все по вкусу;
- свежая зелень, сметана – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Мясо заливаем холодной водой, солим и ставим на сильный огонь. Как только появятся пузырьки, и начнется кипение, нагрев уменьшаем, чтобы шевеление воды было едва заметным. Шумовкой собираем пену, прикрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности мяса, примерно около часа. Чтобы бульон не стал мутным, кипение должно быть слабым, пену нужно собрать еще два-три раза. Готовый бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, а мясо снимаем с кости, нарезаем и перекладываем на тарелку. Накрываем, чтобы оставалось сочным.





Пока мясной бульон набирает температуру, подготовим овощи и грибы. Нарежем картофель брусочками или кубиками, не очень мелко. Если хотите чтобы суп был густым, то можно положить один-два клубня в бульон и сварить вместе с мясом. Затем размять в пюре и добавить в процеженный бульон перед закладкой сырого картофеля.





Морковь нарежем соломкой, кубиками или натрем на крупной терке. Если при обжарке вы планируете добавлять минимум масла, то нарежьте морковь покрупнее. Лук нашинкуем мелким кубиком.





Шампиньоны вымоем, счистим тонкую пленочку со шляпок, подрежем ножки. Нарезать можно крупно, пластинами, или небольшими кубиками. Мелкие грибы разрезаем пополам, мелкие кладем в суп целыми.







Перекладываем в кипящий суп картофель, оставляем вариться на слабом огне. Варим минут 15, до мягкости, даже можно немного разварить картошку – чем лучше она разварится, тем вкуснее получится суп.




Через несколько минут после того, как картофель закипел, ставим на средний огонь сковороду с маслом. Прогреваем, высыпаем лук и тушим на слабом огне, не зажаривая его. Доводим до мягкости, прозрачности.





Перекладываем к луку морковь. Минут через пять она станет мягче, впитает масло, а лук немного подрумянится.





Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варим все вместе около десяти минут.







В оставшееся масло выкладываем грибы. На огне сильнее среднего выпариваем грибной сок и слегка поджариваем шампиньоны до появления румяных пятнышек. До готовности доводить не нужно, грибы за несколько минут успеют свариться в бульоне. Перекладываем шампиньоны в суп. На слабом огне варим около пяти минут.




За две-три минуты до готовности приправляем картофельный суп с мясом и грибами лаврушкой и черным молотым перцем. Выправляем на соль. После выключения оставляем под крышкой на горячей конфорке настояться. Разливаем картофельный суп с грибами по порционным супницам, кладем в каждую отварное мясо, по щепотке зелени. Подаем к столу с ржаным или серым хлебом и сметаной. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается

Осенью в лесу чудесно пахнет грибами и мокрой листвой. Привозя в дом свежие подберезовики, волнушки и маслята, вы хотите надолго сохранить их аромат, а еще то чувство умиротворения, которое сопровождало вас, когда вы бродили с корзинкой по осыпанной золотом опушке. Вы маринуете, солите, замораживаете грибы, но попробуйте оставить немного на сушку, чтобы зимой сварить густой грибной суп на мясном бульоне. Его рецепт, конечно, не обязывает использовать именно сушеные грибы, но именно такие придают супу волшебный привкус осени.

вам понадобится

Чтобы сварить грибной суп вам не придется бегать по магазинам: ингредиенты для него наверняка найдутся в вашей кладовке или в холодильнике.

  • 3 литра воды
  • 500 г. мяса (подойдет практически любое, но лучше с костями)
  • 1 стакан сухих грибов (или 300 г. свежих/замороженных)
  • 5 средних картофелин
  • 1 репчатый лук
  • 1 некрупная морковь
  • Лавровый лист
  • Соль, перец по вкусу
  • Немного зелени для украшения и топпинг по желанию.

10 секретов лучшего грибного супа

Чтобы приготовить идеальный суп из грибов нужно учесть несколько очень важных тонкостей.

1. Варить мясной бульон для грибного супа можно из курицы, индейки или говядины. Но знайте, что самый вкусный, ароматный и наваристый бульон получается на говяжьей косточке.

2. В суп с грибами не добавляют специй – они перебьют естественный аромат блюда. При варке можно опустить в воду репчатый лук — одну головку целиком и целую морковку.

3. Лучшие грибы для бульона – сушеные. Их необходимо залить кипятком или просто горячей водой, а потом оставить на час. После этого грибы добавляют в суп.

4. Можно использовать свежие грибы. Для более утонченного аромата блюда их следует обжарить буквально 3-5 минут на раскаленном растительном масле.

5. Самые лучшие грибы для бульона – белые, лисички или шампиньоны.

6. Для пикантности любой рецепт допускает использование одновременно и маринованных, и свежих, и соленых грибочков.

7. Если вам по вкусу супы-пюре, можно добавить обжаренную муку (пару столовых ложек) – это придаст блюду густоту и плотность.

8. Когда суп будет готов, не спешите снимать его с плиты. На две-три минуты увеличьте огонь до максимума и дайте бульону покипеть.

9. Будет здорово, если вам удастся оставить суп на несколько часов, чтобы настоялся.

10. В качестве топпинга можно использовать сухарики, гренки, орешки или даже несколько обжаренных грибов.

Время приготовления: 2,5 часа
Количество порций: 8

Как приготовить грибной суп

Грибной суп на мясном бульоне сумеет приготовить каждый. Рецепт прост, а сам процесс довольно увлекательный.

  1. Залейте грибы горячей водой и оставьте для набухания на час. Если используется заморозка, или свежие продукты – нарежьте и обжарьте (можно с луком) 3-5 минут.
  2. Промойте мясо, положите в кастрюлю с 1,5 литрами воды и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенки, убавьте огонь до минимума и оставьте бульон томиться около полутора часов.
  3. Грибы выньте из воды, нарежьте на симпатичные кусочки (мелкие можно оставить, как есть) залейте оставшимися по рецепту 1,5 литрами воды и поставьте варить на 40 минут.
  4. Мясной бульон процедите (мясо можно использовать для салата), в него добавьте грибы вместе с грибным отваром. Посолите, поперчите. Рецепт не запрещает добавить пару листиков лаврушки.
  5. Варите на слабом огне полчаса.
  6. Картофель, морковь и луковицу очистите, нарежьте кубиками и положите в бульон.
  7. Варите грибной суп еще двадцать минут.
  8. На этом этапе можно закончить варку, а можно добавить в блюдо, мелко натертый плавленый сырок – это придаст супу насыщенный сливочный вкус.

Рецепт грибного супа допускает множество разнообразных вариаций: туда можно положить любые грибы и любые овощи, каждый раз удивляя домочадцев тем же и в то же время необычным первым блюдом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусным и сытным получается этот суп из шампиньонов с картофелем, рецепт пошаговый и с фото, а потому всем будет понятно, как его приготовить. Самое главное – сварить вкусный бульон из говядины. Необязательно варить его по всем правилам высокой кулинарии с добавлением пряностей и белых кореньев, достаточно взять хорошее мясо на косточке. И следить за бульоном, не давая ему сильно кипеть, вовремя снимая поднимающуюся пену. Вот и все премудрости. Бульон со специями хорош для заливного или как самостоятельное блюдо, как основа для прозрачных овощных супов.
Мы же будем варить суп с шампиньонами, а загустим его домашней лапшой (или покупной вермишелью). С минимальными затратами сил и времени простой набор продуктов превратится в очень вкусный и питательный суп. Отварную говядину можете использовать для приготовления , салатов, бутербродов, паштетов, в суп его класть необязательно.

Ингредиенты:

- вода – 2,5 литра;
- говядина с сахарной косточкой – 600 гр;
- шампиньоны свежие – горсть;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- лапша домашняя или вермишель – 3 ст. л;
- картофель – 3 шт;
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы бульон был наваристым и вкусным, варить его нужно из мяса с сахарной косточкой. Кусок мяса вымыть, положить в холодную воду, немного подсолить ее и поставить на сильный огонь. Не оставлять мясо без присмотра, если вовремя не уменьшить огонь и не снять пену, бульон получится белесым и вкус его ухудшится. При закипании начнет подниматься пена, ее сразу же собирать шумовкой, а огонь под кастрюлей сделать очень слабым, чтобы приглушить кипение воды. Пену нужно собирать несколько раз, пока поверхность бульона не станет чистой. Варить говядину рекомендуется не менее полутора часов при слабом кипении. Мясо должно стать мягким, легко отходить от кости. Очень удобно использовать для варки бульонов скороварку. Как только сняли всю пену, закрыть герметично крышку, подождать пока скороварка начнет сбрасывать пар, уменьшить огонь и варить мясо один час. Получится такой бульон как на фото – наваристый, желтенький, почти прозрачный. После варки бульон необходимо процедить, отобрать сколько нужно для супа и приступать к приготовлению первого блюда.





Овощи для супа зажаривать не нужно, бульон достаточно наваристый, лишний жир ни к чему. Луковицу в бульон положим целиком, очистив от шелухи. Морковь нарежем тонкой соломкой или ломтиками.





Нарежем кусками средней величины очищенную картошку (или соломкой, дольками).





Процеженный бульон закипел, пора отправлять в него овощи. Сначала опускаем в бульон лук, пусть покипит минут 10.







Затем добавляем нарезанный картофель. Снова доводим до кипения, лук оставляем в бульоне чтобы он отдавал свой вкус.





Картофель варим до готовности. Лук достаем шумовкой, выбрасываем, он нам больше не нужен. Кладем в бульон нарезанную морковь, солим по вкусу, варим несколько минут при слабом кипении.





Добавляем в суп домашнюю лапшу (тонкую) или вермишель, какие-то мелкие макарошки. Сразу же размешиваем, чтобы лапша не прилипла к донышку кастрюли.




Следом за лапшой кидаем в суп шампиньоны, нарезанные пластинами или четвертинками (мелкие грибы пополам режем или целыми кладем). Варим еще минут пять, не дольше, иначе макаронные изделия или лапша размягчатся и суп получится очень густым. В самом конце, перед тем, как выключать огонь, заправляем грибной суп мелко нарезанным укропом и кидаем один-два лавровых листика. Настаиваем суп под крышкой несколько минут.






Режем ломтиками серый или , достаем сметану, очищаем дольки чесночка. Разливаем суп из шампиньонов с картофелем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Лучшие статьи по теме