Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Как сварить овощной супчик. Овощной суп, рецепт овощного супа

Как сварить овощной супчик. Овощной суп, рецепт овощного супа

Старинные поваренные книги заявляют на весь мир, что отсутствие супа в ежедневном рационе - признак домашнего неблагополучия. Супы овощные и бульоны работают как минимум на два фронта: снабжают организм всевозможными питательными веществами и устраняют дефицит требуемых организмом микроэлементов и витаминов. Но, несмотря на все перечисленные достоинства супа, на современных столах этот гость появляется довольно редко. Парадокс налицо - человечество постепенно отказывается от такого вкусного блюда, как овощной суп. В простоте приготовления и последующем легком усваивании потрясающих супов читатель может убедиться и сам, следуя предложенным ниже рецептам (каждый из которых рассчитан на 4 порции).

Овощной суп диетический с брюссельской капустой

Для супа потребуются следующие ингредиенты:

Картофель (300 г);

Морковь (100 г);

Растительное масло (50 г);

Сметана (100 г);

Зелень петрушки;

Приготовление

Очищаем картофель, после чего нарезаем его соломкой и заливаем кипятком, ставим на огонь. Следующий этап - очищаем морковь и лук, нашинковываем, обжариваем на растительном масле. После того как картофель будет приготовлен, в бульон добавляем заранее заготовленную овощную смесь с брюссельской капустой. Кипятить данный суп следует от пяти до семи минут. Количество соли - по вкусовым предпочтениям. Подаем со сметаной и зеленью.

Овощной суп с рыбными фрикадельками

Потребуются следующие ингредиенты:

Петрушка (коренья, 100 г);

Мука (1 ст. ложка);

Масло растительное (50 г);

Филе рыбное (500 г);

Яйцо (1 шт.);

Крупа манная (1 ст. ложка);

Приготовление

Морковь и петрушку нашинковать тонкой соломкой. Половину луковицы нарезать кольцами, другую часть оставить для фарша. Измельченные лук, морковь и петрушку посыпать мукой, перемешать и слегка обжарить на масле (растительном или сливочном) в течение 3-х минут. Затем уложить все имеющиеся ингредиенты в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить и, снова доведя до кипения, заправить фрикадельками и варить до готовности. Фарш готовят из любого рыбного филе, пропустив его через мясорубку и не забыв добавить туда репчатый лук. После чего в полученную массу кладут яйцо, манную крупу и соль. Фарш для фрикаделек необходимо тщательно вымешать. При подаче на стол в каждую порцию супа добавить измельченную зелень укропа.

Овощной суп с пекинской капустой и красным (желтым) сладким перцем

Ингредиенты:

Картофель (300 г);

Капуста пекинская (400 г);

Лук репчатый (100 г);

Перец сладкий - желтый или красный (200 г);

Масло растительное или сливочное (50 г).

Приготовление

Картофель очищаем, нарезаем соломкой, после чего заливаем кипятком, отвариваем. Репчатый лук и сладкий перец измельчаем, обжариваем на масле (растительном или сливочном). В приготовленный бульон с картофелем добавляем нарезанную капусту и овощи, кипятим в течение 3-х минут, солим, заправляем свежей сметаной или сливками.

Заключение

Овощной суп - это не просто корнеплоды, травы и пряные коренья, а незаменимый источник питательных веществ, способных восполнить дефицит витаминов и минеральных солей. Именно это качество дает ему полное право ежедневного присутствия на нашем столе.

Такое блюдо будет отличным решением для тех, кто хочет похудеть, восстанавливается после хирургической операции или раздумывает, чем утолить голод в летний зной, когда мясная пища становится тяжела для усвоения. Плюс ко всему овощной суп содержит витамины, а благодаря значительному содержанию растительной клетчатки способствует выведению токсинов и очищению организма.

Низкокалорийное овощное первое блюдо

Среди разнообразных рецептов овощных супов без мяса современная кулинария выделяет несколько базовых видов таких блюд. Рецепт простого овощного супа с сезонными овощами:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • кабачки цукини - 0,5 кг;
  • мелкие помидоры - 4 шт.;
  • длинная жёлтая морковь - 1 шт.;
  • зелень пряных трав и перья лука - несколько веточек каждого вида;
  • растительное масло - 30 мл;
  • соль, горошки перца душистого, другие приправы - по индивидуальному выбору.

Кабачок порезать маленькими кубиками. Помидоры мелко покрошить, кожицу не снимать. Лучше всего подойдут помидоры сливовидных сортов, например, Луч, Марьюшка, Наско-2000 и им подобные. У них плотная консистенция, мякоть не теряет формы при термической обработке. Недозрелость придаст блюду слегка кисловатый приятный вкус. Овощи залить двумя литрами холодной воды, огонь включить средний. После закипания добавить пряности по списку.

Теперь наступает очередь баклажанов. Их нужно порезать тонкими кольцами, которые затем разрезать пополам. Обжарить в течение трёх минут, добавив растительное масло. Далее порезать морковь колечками и обжарить на масле, оставшемся после приготовления баклажанов. Морковку и баклажаны добавить в кипящую воду к остальным овощам.

Общее время варки составляет 20 минут. После готовности дать супу настоятся несколько минут. В разлитое по тарелкам блюдо покрошить нарубленную свежую зелень, оно будет вкусным и лёгким. Не менее вкусный обед можно приготовить из консервированных овощей.

Обед из консервов

Такой обед можно сделать очень быстро, так как консервированные продукты уже фактически готовы. Требуется минимум времени для варки такого овощного супа . Рецепт простой:

Из всех консервов слить жидкость. Зубчики чеснока и стебли сельдерея мелко порезать. В кипящую воду высыпать содержимое банок и специи, через пять минут обед готов. К такому блюду рекомендуется подавать сухарики из белого хлеба. Можно ещё попробовать приготовить не менее вкусные супчики, в которых наряду с консервированными овощами используются свежие.

Рецепт комбинированного супа

Готовится такой суп чуть дольше, чем вариант из одних только консервов. Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, подходит для утоления голода в холодное время года.

Готовится таким образом: картофель нарезается кусочками, перец полосками, заливаются 2,5 л воды и ставятся на средний огонь. После того как вода закипит, в кастрюлю добавляется пшено, соль, сухие специи и лавровый лист.

Морковь нарезать колечками, лук мелко покрошить. Всё вместе обжарить на сковороде и добавить в кипящую воду. Через 20 минут отправить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры и зелёный горошек. Из банки с горошком необходимо предварительно слить жидкость. Диетический вариант готовится аналогично, только овощи не обжариваются и масло в рецепте не используется.

Для тех людей, которые по каким-либо причинам не едят мясо, можно использовать его соевую имитацию. Соевое мясо на вкус практически не отличается от настоящего , не содержит животных компонентов, легко усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Но самыми сытными из вегетарианских первых блюд являются супы-пюре.

Тыквенный суп-пюре

Вегетарианское меню можно разнообразить сытными и вкусными овощными супами. Рецепты их приготовления несложные. Желательно иметь под рукой блендер, но можно обойтись обычной толкушкой.

Тыкву разделать на порционные куски, корку срезать, семечки и нитевидную мякоть удалить. Требуемую для приготовления тыквенную массу, картофель и морковь разрезать на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю, залить водой. Когда растительный бульон закипит, варить 15 минут, добавив соль, смесь перцев и куркуму. Затем жидкость слить в отдельную ёмкость, она ещё понадобится.

Тем временем лук, сладкий перец и чеснок мелко покрошить, обжарить в масле на сковороде и добавить к остальным овощам. С помощью блендера содержимое кастрюли превратить в пюре. В процессе пюрирования доливать постепенно ранее слитую жидкость. Лить нужно до того момента, пока пюре не обретёт очень жидкую консистенцию. После чего дать обеду настоятся минут пять и разлить по тарелкам, покрошив сверху рубленую зелень.

Аналогичным образом готовятся жидкие пюре, в которых основой являются различные сочетания свеклы, сыра, фасоли и гороха. Хороши также пикантные острые блюда.

Острый супчик

Его рекомендуется готовить в зимний период. Диетологами установлено, что входящие в состав жгучих съедобных плодов вещества вызывают аппетит и ощущение тепла. Сварить такой супчик очень просто, главное добавить его состав как можно больше острых и жгучих компонентов.

Один из вариантов, например, такой. Кубики картофеля и рис залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить семена горчицы, хлопья чили, соль и сухие стандартные кухонные специи, например, петрушку, кинзу и укроп, а также молотый чёрный перец. Перчик чили опустить в кипящую воду на три минуты, больше не надо, потом выкинуть его. Плод должен быть целым, разрезать его нельзя, иначе горечь будет невыносимой.

Морковь и чеснок натереть на тёрке и обжарить вместе с луком. Стебель сельдерея порезать колечками. Все компоненты добавить к картошке и рису. Общее время приготовления 25 минут.

Помимо обедов и ужинов, можно на вегетарианской основе делать заготовки про запас для приготовления других блюд.

Растительный бульон

Принцип приготовления таких бульонов во многом схож с супами, только овощи после варки выбрасываются, а концентрация полезных веществ и витаминов более высокая в сравнении с простыми первыми блюдами.

Итак, как приготовить овощной бульон для супа. Все компоненты для такого специфического блюда режутся крупными кусками. После чего их нужно залить холодной водой, добавить специи и соль. Варить 25 минут, затем остудить. Бульон процедить, всё остальное выбросить. Рекомендуется в качестве главного ингредиента использовать капусту из-за её феноменальных витаминных качеств.

После того как жидкость остынет до комнатной температуры, разлить её в различные формочки и поставить застывать в морозилку. В дальнейшем можно добавлять застывший бульон в супы или иные блюда, где это будет уместным. Однако надо учитывать, что срок хранения такого ингредиента в морозильной камере 14 суток, а в холодильнике - 12−18 часов. Особенно быстро продукт портится летом.

А вот для знойного периода года, в очень сильную жару, вместо бульонов идеально подойдут холодные супы.

Вегетарианская окрошка и холодный свекольник

Эти оригинальные кулинарные произведения не только утоляют голод, но и жажду. Примечательны они тем, что их приготовление осуществляется без какой-либо термической обработки. Делаем окрошку:

Редиска и огурцы режутся колечками, а редька маленькими кусочками любой формы. После вскрытия банок необходимо слить жидкость. Все компоненты перемешиваются, помещаются в красивую большую пиалу и в таком виде подаются на стол, где уже стоит кувшин с квасом и чашка с рубленой зеленью, а также среднего размера глубокие тарелки. Каждый присутствующий за столом в свою тарелку насыпает 2−3 столовых ложки овощной смеси, заливает её квасом и посыпает сверху рубленой зеленью.

Для разнообразия можно слегка отступить от вегетарианского направления и добавить в готовую окрошку ложку сметаны. Кстати, окрошку и холодный свекольник не солят. Для приготовления свекольника понадобится соковыжималка:

  • свекла свежая - 2,5 кг;
  • холодная вода - 1,5 л;
  • красный салатный лук - 1 луковица;
  • зелёный горошек консервированный - 1 банка;
  • свежий сельдерей - 1 стебель;
  • консервированная красная фасоль - 1 банка 350 г.

Лук и сельдерей мелко покрошить, из консервов слить жидкость. Всё перемешать в одной ёмкости и подать на стол. Солить смесь не нужно. Затем при помощи соковыжималки получить сок из сырой свеклы и разбавить его холодной водой. Подают блюдо подобно окрошке: в тарелки домочадцы кладут несколько ложек смеси и заливают холодной водой со свекольным соком. Такая пища помогает без последствий пережить экстремально высокие летние температуры, утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Вариантов овощных супов настольно много, что можно готовить несколько лет каждый день разный. Главное подбирать такое сочетание компонентов, чтобы они не перебивали, а дополняли вкус друг друга как, например, редис и зелёный лук.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Овощной суп, рецепт овощного супа. Овощные супы готовят на мясных, грибных, куриных бульонах или вообще без бульона. В овощные супы могут добавлять молоко, сметану, сливки, это делают с целью придать блюду большую питательность, особенно если его варят без бульона.
Овощной суп без бульона это ценное диетическое блюдо с малой калорийностью.

Такие супы включают в диетические лечебные столы или готовят для разгрузки.

Овощные супы лучше не хранить в холодильнике, а употреблять сразу после приготовления. Потому что витамины в таком супе быстро разрушаются.


Классический луковый суп.

Луковый суп пришел к нам из французской национальной кухни. Классический луковый суп недорогое и вкусное блюдо, немного непривычное для нас. Для его приготовления необходимо: бульон куриный или говяжий полтора литра; 700 грамма репчатого лука, несколько долек чеснока, две столовые ложки растительного масла и одна столовая ложка сливочного масла, 300мл сухого белого вина, одна чайная ложка сахар, соль, перец. Для гренок необходимо: шесть ломтики белого хлеба, и 200г швейцарского твердого сыра.

Лук очистить, порезать полукольцами. Для приготовления овощного супа нужно взять неглубокую кастрюлю с толстым дном. Разогреть в ней сливочное масло и добавить растительное, положить лук и обжарить, добавить немного сахара и продолжать обжаривать постоянно помешивая. Жарить примерно двадцать минут, лук должен стать светло-коричневым. Поджаренный таким образом лук, сделает суп золотистого цвета. Если вы хотите чтобы суп был темно-коричневого цвета, добавляйте луковую шелуху. Перед подачей на стол ее нужно вынуть.
Чеснок очистить, и растолочь, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и продолжать жарить одну минуту. Затем влить мясной бульон, размешать, добавить белое вино. Положить соль и перец. Продолжать варить на медленном огне около часа.
Перед окончанием варки приготовить гренки. Белый хлеб нарезать, на каждый кусочек хлеба положить ломтик сыра и запечь в духовке. Гренки приобретут золотистый цвет.

В порционные тарелки положить гренку и насыпать горячий овощной суп.


Кукурузный суп.

Кукурузный суп представитель мексиканской национальной кухни. Суп приготавливается на курином бульоне. В кастрюлю с водой положите вымытое куриное филе, на сильном огне доведите до кипения. Удалите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. В процессе варки положите в бульон очищенную, разрезанную на две равные половинки репчатую луковицу. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, порезать на порционные кусочки. Бульон процедить, потому что лук может развариться.

Вторую луковицу очищаем от шелухи и мелко режем. Перец чили вымываем, удаляем семечки и разрезаем на мелкие части. На раскаленную сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем лук и перец. Затем добавляем содержимое одной банки консервированной кукурузы, жидкость из банки добавляем тоже. Тушим семь минут, немного убавив огонь.

После того как смесь потушиться, нужно ее разделить на две части. Примерно треть всей массы отложить в другую посуду, все оставшееся обработать в блендере.

Полученное в блендере пюре пересыпать в кастрюлю, добавить молоко и варить до кипения. Влить процеженный бульон, добавить лук и кукурузу, порезанное филе и столовую ложку масла. Посолите по вкусу.

Укроп мелко порежьте и добавьте его в суп, разлитый в тарелки. Чтобы приготовить этот острый мексиканский кукурузный суп понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

два куриных филе;
половинка перца чили;
250г консервированной кукурузы;
две головки репчатого лука;
500мл молока;
три столовых ложки растительного масла;
один пучок укропа;
соль.


Томатный суп с тортильяс.

Томатный суп с тортильяс это еще один мексиканский гость на нашей кухне. Для приготовления томатного супа понадобятся следующие продукты:
500г томатов консервированных в собственном соку;
200г консервированной кукурузы;
200г консервированной зеленой фасоли;
две тортильяс;

один перец чили;
одна чайная ложка сушеного орегано;
одна чайная ложка семян кумина;
три столовых ложки кукурузного масла;
четыре зубчика чеснока;
шесть горошин черного перца, соль.

Рецепт приготовления:

Консервированные томаты протереть, используя сито, вылить в кастрюлю и варить при постоянном помешивании десять минут.

Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить. На сковородку налить кукурузное масло, разогреть, положить перец чили и чеснок, добавить перец горошком и жарить две минуты. Затем остудить и обработать в блендере, добавить сваренную ранее томатную массу, орегано и кумин.

Тортильи обжарить в сковороде, там, где жарился чеснок и перец, прижимая их лопаточкой. Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны. После охлаждения нужно поломать их руками на кусочки произвольной формы.

В кастрюлю с полученной ранее смесью из томатов, чеснока и специй добавить кукурузное масло и варить еще пять минут. Очистить картофель и порезать кубиками. В кастрюлю с супом положить картофель и добавить один литр воды. Варить десять минут. После этого добавить фасоль и кукурузу. Через пять минут суп готов.

Горячий овощной суп подают к столу, кусочки тартильи – на отдельной тарелке.


Министроне.

Министроне – итальянский овощной суп с зеленью. Его можно приготовить с курицей.
Овощной суп рецепт:
три помидора;
1,4 литра овощного бульона;
два клубня картофеля;
100г капусты;
70г белой фасоли;
одна морковка;

50г зеленого горошка;
корень сельдерея;
один цуккини;
одна головка репчатого лука;


две столовых ложки фигурной лапши;
один зубчик чеснока;
пару веточек базилика; несколько веточек петрушки;

перец и соль.

Фасоль нужно подготовить заранее – замочить в воде на несколько часов. Затем сварить, на это уйдет примерно один час. После того как фасоль свариться, выньте ее, а воду процедите. Все овощи нарезать мелкими кубиками, зелень и чеснок нужно измельчить.

В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и обжарить лук и чеснок в течение пяти минут. Затем положить цуккини, морковь и корень сельдерея и жарить еще пять минут. Добавить фасоль, помидоры, томатную пасту и влить бульон. Все это вариться один час.

Затем в суп кладем картофель, лапшу, горошек. Через десять минут добавляем капусту, базилик, петрушку, соль и перец. Суп вариться еще пять минут и снимается с огня. Для придания более богатого вкуса можно натереть пармезан и посыпать суп.


Индийский суп с зеленым горошком.

Индийский суп с зеленым горошком – низкокалорийное, вегетарианское блюдо. Легко готовиться в любой сезон, но в летнюю жару легкий супчик особенно актуален.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
900г овощного бульона;
100г зеленого горошка, если нет свежего, можно взять замороженный;
одна головка репчатого лука;


два зубчика чеснока;
перец чили;
одна чайная ложка куркумы;
одна чайная ложка порошка кориандра, тмина;
четыре столовых ложки сметаны;
немного зелени кинзы;
перец и соль.

Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть масло, одну минуту обжаривать лук и чеснок, добавить картофель. Жарить пять минут помешивая. Затем положить специи и перемешать, жарить одну минуту.

Красный перец чили помыть, и мелко нарезать, предварительно удалив семена. В сковороду с картофелем положить чили и влить бульон и варить двадцать минут. Затем положить зеленый горошек и варить пять минут.
Суп готов. В тарелку с супом нужно положить сметану и веточки кориандра. Отдельно подают поджаренные кусочки хлеба.


Овощной суп с орехами.

Овощной суп с орехами это блюдо африканской кухни. Необходимы следующие продукты:

250г зеленой фасоли;
один баклажан;
три помидора;
200г плавленого сыра;
500мл овощного бульона;
одна луковица;

один перец чили;
две столовые ложки растительного масла;
50г арахиса;
одна столовая ложка натертого корня имбиря;
две столовые ложки томатной пасты;
несколько веточек сельдерея;
1/4 чайной ложки мускатного ореха;
две чайные ложки сухого кориандра;
перец, соль.

Очистить и мелко порезать репчатый лук. Перец чили помыть, очистить от семян и порезать. На растительном масле поджарить чеснок, лук, корень имбиря.

Через четыре минуты положить томатную пасту, мускатный орех и кориандр и продолжать жарить еще две минуты.
Баклажаны и томаты помыть и нарезать некрупными кусочками, зеленую фасоль порезать и положить овощи в сковороду и тушить десять минут.

После этого добавить куриный бульон и плавленый сыр, размешать. Через десять минут суп готов, нужно только посолить и поперчить.

После того как суп будет разлит по тарелкам, посыпают измельченным арахисом, зеленым сельдереем.


Диетический овощной суп.

Для приготовления овощного супа нужны продукты:

50г цветной капусты;
50г моркови;
50г зеленой фасоли;
50г зеленого горошка;
50г кукурузы;
одна репчатая луковица;
половина болгарского перца;
один помидор;
один клубень картофеля;
одна столовая ложка томатной пасты;
немного зеленой петрушки и кинзы;
перец и соль;
две столовые ложки растительного масла.

Прежде чем варить суп подготовим овощи. Вымыть, очистить картофели и порезать маленькими кубиками. Зеленую фасоль разрезать на три части, цветную капусту разделить на соцветия, перец порезать тонкой соломкой.
В кастрюлю налить воды, положить овощи и варить. На растительном масле обжарить мелко порезанный лук. Когда овощи будут готовы, добавить поджаренный лук и довести суп до готовности. Диетический овощной суп посыпать зеленью.


Бабушкин суп.

Подготовим овощи. Морковь и коренья петрушки и сельдерея вымыть, почистить и нарезать тоненькой соломкой. Очищенный картофель нарезать кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. На сковороде разогреем растительное масло и поджарим мелко нарезанный лук.

Воду наливаем в кастрюлю и после того как она закипит, кладем коренья. Затем закладываем в суп все овощи, немного соли и перца. Когда овощи покипят, нужно добавить жареный лук. После полного приготовления овощей, влить взбитое яйцо и интенсивно перемешать, добавить зелень по вкусу.

Для приготовления бабушкиного супа нужны следующие продукты:

три картофелины;
по одному корню петрушки и сельдерея;
300г цветной капусты;
две морковки;
50г зеленого горошка;
две столовые ложки растительного масла;
два литра воды;
перец и соль;
одно яйцо.

Томатный суп с базиликом и макаронами. Итальянская кухня.

Чтобы приготовить томатный суп нужно:
одна банка консервированных томатов;
одна банка белой консервированной фасоли;

репчатый лук:
одна столовая ложка оливкового масла;
200г фигурных макарон;
500мл овощного бульона;
один пучок базилика;
перец и соль.

Лук и чеснок порезать мелко и обжарить на растительном масле. Фасоль извлечь из банки, жидкость слить, она использоваться не будет. Выложить фасоль на сковороду, добавить порезанные томаты и овощной бульон. После закипания убавить огонь и варить пятнадцать минут. Регулярно помешивать.

В отдельной посуде сварить макароны, и переложить их в томатный суп.

Базилик помыть, просушить, листочки порезать. Несколько листочков оставить для украшения. Резаный базилик добавить в суп, посолить и поперчить.


Капустный суп. Рецепт испанской кухни.

Необходимы следующие продукты:

500г белокочанной капусты;
150г окорока;
200г помидоров;
две луковицы;
один зубчик чеснока;
две столовые ложки растительного масла;
перец и соль;
четыре ломтика черствого черного хлеба.

Лук и чеснок почистить и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать кубиками и положить к луку, тушить пять минут. Капусту мелко порезать.

В кипящую воду выложить тушеные помидоры, лук и чеснок, нарезанную капусту. Соль и перец положить по вкусу и варить пока капуста не станет мягкой.

Окорок разрезать на маленькие кусочки, поджарить и добавить в суп.
Хлеб на десять минут поместить в духовку, подождать пока подрумянится.
В каждую тарелку положить кусочек хлеба и налить суп.


Луковый суп по-шотландски.

Шотландский луковый суп сытный, вкусный и очень питательный. В старину для бедных шотландских фермеров он заменял обед полностью. Особую роль играет чернослив. Он перебьет запах птицы, если она не очень качественная и заглушит горечь лука-порея. Необходимы следующие продукты:
1 кг курицы;
лук репчатый;
семь перьев лука порея;
веточка тимьяна;
пять веточек петрушки;
двенадцать штук чернослива;
лавровый лист;
гвоздика;
черный перец горошком;
соль.

Сначала нужно подготовить курицу. Помыть и обсушить. Репчатый лук почистить, воткнуть в него десять гвоздик и положить в брюшко курицы. Лук порей порезать кусочками, длинна которых 6мм. Половина лука положить на дно кастрюли, сверху курицу и налить холодной воды столько, чтобы она полностью покрывала птицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Удаляем пену и огонь уменьшаем. Всю зелень нужно помыть и отложить три веточки петрушки. Остальное порезать и в суп. Два часа должна вариться курица на медленном огне. Нужно добавлять воду по мере выкипания, курица должна быть все время в воде. Перед концом варки добавьте лавровый лист. Жир с поверхности бульона нужно снимать.
Готовую курицу вынуть, остудить, зелень и перец удалить из бульона. Курицу порезать на порционные куски и положить обратно в бульон. Добавить чернослив без косточек и варить пять минут.
В другую кастрюлю налить один литр воды и проварить оставшийся лук порей не дольше трех минут. Лук обязательно должен сохранить цвет.

Перед подачей на стол, добавьте лук порей в суп, прогрейте и дайте настояться десять минут. Разложите овощной суп в тарелки, в каждой должно быть по три чернослива, посыпьте измельченной зеленью.


Овощной суп с мясными фрикадельками. Голландская кухня.

Овощной суп рецепт:

100г цветной капусты;
100г моркови;
100г зеленой фасоли;
100г брюссельской капусты;
100г лука порея;
50г болгарского перца;
50г шампиньонов;
30г вермишели.
Для приготовления фрикаделек:
150г говядины;
один кусок белого хлеба;
немного соли, перца, мускатного ореха.

Положить мясо в кастрюлю с водой и приготовить говяжий бульон, перед закипанием удалите пену, добавьте гвоздику. Мясо достать из бульона, порезать мелко. Бульон процедить.

Овощи помыть, почистить, мелко порезать. Бульон довести до кипения и положить овощи. Варить десять минут.
На следующей стадии нужно приготовить фрикадельки. Мясо помыть, пропустить через мясорубку, мускатный орех, положить соль, перец. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к мясу. Полученный фарш вымесить и сформировать маленькие фрикадельки. Проварить их в кипящей воде десять минут.

В суп положить вермишель, через пять минут добавить фрикадельки и кусочки мяса. Положить соль и перец.


Луковый суп по-немецки.

Для приготовления овощного супа понадобятся такие продукты:

250г репчатого лука;
100г плавленого сыра;
1,25 л мясного бульона;
одна столовая ложка сливочного масла;
четыре столовых ложки муки;
зубчик чеснока;
перец, соль.

Лук чистят и режут тонкими колечками. Растопить сливочное масло поджарить лук. Посыпать мукой и продолжать жарить постоянно перемешивая. В кастрюлю высыпать лук, положить плавленый сыр, размешать с горячим бульоном до полного растворения сыра.

Добавить предусмотренные рецептом специи и варить суп до готовности лука.


Картофельный суп с тмином. Немецкая кухня.

Для приготовления овощного картофельного супа понадобиться:
500г картофеля;
одна морковка;
одна луковица;
корень сельдерея;
1,25л бульона;
40г сала;
0,5 чайной ложки тмина;
по три веточки сельдерея и петрушки;
одна столовая ложка муки; соль.

Картофель, морковь, лук, корень сельдерея моют, очищают. Картофель разрезают на две части. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают овощи, добавляют тмин. Варят на слабом огне до полного приготовления картофеля. После чего картофель разминают.

Сало режут на мелкими кусочками, кладут на раскаленную сковороду и обжаривают вместе с мукой. Сало добавляют в суп и размешивают. Бросают мелко порезанную зелень.


Зеленый суп. Турецкая кухня.

Для приготовления овощного супа необходимы продукты:

200г мясных костей;
500г баранины;
по 200г зеленой фасоли, сельдерея, шпината;
150г грибов;
300г кабачков;
две моркови;
репчатый лук;
картофель одна штука;
три литра воды;
0,5 чайной ложки тмина;
0,5 чайной ложки черного молотого перца;
соль.

Сначала нужно приготовить костный бульон. Кости промыть под проточной водой и варить. Посолить бульон, охладить и процедить.

Все овощи тщательно вымыть и очистить. Порезать мелкими кубиками. Мясо порезать брусочками.
Процеженный бульон довести до кипения и добавить мясо, лук, сельдерей, грибы, тмин. Уменьшить огонь и варить тридцать минут.

Затем добавить шпинат, морковь, картофель, зеленую фасоль и варить 45 минут. Добавить кабачки и перец. Суп должен вариться на слабом огне до приготовления всех овощей.
Зеленый суп разложить по тарелкам, можно добавить лимонный сок или кусочки лимона.

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла . Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная . Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель . Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы . Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука . Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов

Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  1. Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  2. Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  3. Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  4. В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  5. Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  6. Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  7. Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  8. Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.

Луковый суп – французский гость

Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

  • лук – 800 г
  • бульон любой – 1 литр и еще стакан
  • сливочное масло для обжарки
  • белое сухое вино – 0,3 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый батон – 200 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  1. Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  2. Добавляешь измельченный чеснок.
  3. Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  4. Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  5. При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.

Простой суп из всего

Готовится из сезонных овощей.

  • капуста — 0,5-0,6 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок, растительное масло, зелень, соль
  1. Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  2. Солишь, провариваешь минут 15-20.
  3. Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  4. Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  5. Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  6. Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  7. Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  8. Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.



Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Как готовить овощной бульон для диетического супа

Ингредиенты:

300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Овощной диетический суп из кореньев

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

Рецепт овощного супа с огурцами

Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные - предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

Диетический рецепт итальянского овощного супа

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты:

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

Рецепт овощного рассольника с морской капустой

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

Способ приготовления:

1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут - овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

Овощной диетический суп-пюре из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

Способ приготовления:

1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

Диета на вегетарианском супе с кабачками

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

Как приготовить овощной холодный суп из сныти

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

Способ приготовления:

1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

  • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
  • опускать овощи сразу в кипящую воду;
  • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
  • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

Ингредиенты:

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

Способ приготовления:

К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

Диетический холодный суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Лучшие статьи по теме