Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Есть ли витамины в печеных яблоках. Печеные яблоки в духовке - польза и вред. Яблочная кожура: «быть или не быть»

Есть ли витамины в печеных яблоках. Печеные яблоки в духовке - польза и вред. Яблочная кожура: «быть или не быть»

11

Диеты и здоровое питание 22.10.2017

Личный опыт

Сколько себя помню, я всегда в состоянии очередного похудения. И вот на этапе модного сейчас ПП (правильное питание) я увлеклась популярным советом перекусывать несколько раз в день яблоком. И вот ела я их, ела. Но все больше зрело мое недоумение – какой же это перекус, если я еще больше хочу есть?

Я как девушка, которая очень ответственно подошла к этому вопросу, решила проконсультироваться с врачом-диетологом. Каково же было мое удивление, когда узнала, что свежие яблоки не приводят к насыщению, а наоборот стимулируют чувство голода.

Происходит это, потому что кислые сорта этого фрукта провоцируют активную выработку желудочного сока, выступающего в качестве специфического сигнала мозгу – эй, пора уже есть. Не лучше обстоит дело со сладкими яблоками, которые повышают уровень глюкозы в крови. С выделением инсулина у человека формируется четкое понимание, что нужно плотно подкрепиться.

Все эти факты, хоть и доказаны наукой, расстроили меня. Но я поняла, что отказываться от столь полезного фрукта не целесообразно и решила пойти другим путем.

Ознакомившись с базовыми рецептами здорового десерта, я пришла к выводу, что польза печеных яблок просто колоссальная.

Уникальный состав

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что далеко не все яблоки идеально подходят для создания полезного лакомства. Если возьмете рыхлое яблоко, поверьте, результат не порадует по вкусу. В период осень-лето лучше покупать для запекания сорта Антоновка и Голден Делишес, а в зимние месяцы – Гренни Смит и Симиренко. Но о том, как правильно выбирать и запекать яблоки поговорим с вами более подробно в ближайшее время.

Понятное дело, что все эти фрукты одинаковые по составу и питательности, но в процессе запекания создаются новые текстуры и утонченные ароматы.

Полезные свойства

Полезные свойства печеных яблок самые разнообразные.

Наверняка все знают, что в этом фрукте сосредоточен целый кладезь витаминов и микроэлементов:

  • калий – залог слаженной работы сердца;
  • – источник прочности костей, зубов;
  • витамин С – поддержание иммунитета на высоком уровне, улучшение общего самочувствия;
  • витамины В1, В5, В6 и В9 – надежная защита нервных клеток;
  • витамин А – действие аналогичное антибиотикам за счет увеличения сопротивляемости организма к воздействию вирусов и бактерий;
  • железо – предупреждение и беременных женщин.

Калорийность

Многих интересует вопрос, сохраняется ли польза печеных яблок в духовке? Безусловно, термическая обработка снижает содержание витаминов и макроэлементов в плоде, но при правильном их приготовлении можно максимально сохранить ценность фрукта. Какая калорийность у запеченного яблока?

Одно запеченное яблоко средних размеров содержит 105 калорий, 28 г углевода и 1 г белка. Речь идет о неподслащенном фрукте. Запеченное яблоко является отличным источником клетчатки – 5 г, что составляет 19% от среднесуточной нормы потребления.

Если же вы готовите яблоко с сахаром или ложкой меда, калорийность увеличивается до 181, а углеводы до 47.

На шаг ближе к здоровью с каждым кусочком

Впервые попробовав запеченное яблоко, мои вкусовые рецепторы просто бурно аплодировали. Ведь это настолько необычное сочетание сладкого, кислого, а если еще и орехи добавить, то аромат еще более изысканный. И все это так вкусно! Что может быть проще? Приготовить такое лакомство могут даже маленькие дети. Казалось бы, ты съедаешь порцию запеченного яблока, а получаешь всего ценного!

Давайте остановимся более детально на том, чем полезны печеные яблоки в духовке.

Оставьте кожуру в покое

Дорогие читатели, а вы знаете, в чем самый большой плюс употребления яблок в запеченном в виде? Все дело во фруктовой кожице. Большинство из людей предпочитают срезать ее. Им не нравится их текстура, твердость, жесткость, а может и сам вкус. А ведь именно в оболочке яблока содержится около 6 мг витамина С и 61 мг витамина А.

Среднее яблоко содержит 4,4 г клетчатки. Срезая кожу, вы получаете только 2,1 г. В коже яблок присутствует вещество кварцетин, который контролирует проблемы с дыханием у астматиков, регулирует естественную работу легких.

При запекании яблока не нужно срезать кожу, а значит, все полезные вещества сохраняются в изначальном количестве. Кроме того, те, кто не любят вкус плотной фруктовой кожи, могут успокоиться. В процессе термической обработки она становится мягкой, а значит, сохраняется польза печеных яблок для организма человека.

Яблоко – природный борец с лишним весом

Я заинтересовалась яблоками в период моего активного похудения. Один фрукт с кожей содержит 4,4 г пищевого волокна (клетчатки), которая при попадании в ваш желудок разбухает и заставляет вас чувствовать сытость. И если при употреблении свежих яблок есть более высокий риск раздражения стенок пищеварительного тракта фруктовыми кислотами, то при запекании этот недостаток исчезает.

Я нашла еще одно интересное объяснение, почему после плотного завтрака в виде запеченного яблока с медом, орехами или изюмом, голод не даст о себе знать длительное время.

По результатам исследования, проведенного в 2012 году в Америке, было установлено, что растительные волокна в яблоках задерживают секрецию гормона грелина. Этот гормон провоцирует чувство голода, посылая определенные сигналы к нейронам головного мозга, а съев ароматное запеченное яблоко, грелин теряет «бдительность» и не беспокоит вас.

Тот, кто хоть раз придерживался изнуряющей диеты, не понаслышке знает, как велик соблазн сорваться. Почему это происходит? В основе похудения лежит уменьшение количество потребляемых калорий. Но тут важно осознанно подойти к выбору продуктов с низкой энергетической плотностью. Поэтому можно спокойно есть на завтрак, перекус запеченные яблоки, при этом одновременно чувствовать себя сытым и сокращать суточную калорийность.

Корица и яблоко – неразлучные друзья

Я не представляю себе яблочное лакомство без специй. Для этого десерта больше всего подходит корица, которая с давних времен известна своими целебными свойствами.

И для настроения прозвучит старинный вальс Осенний сон .

Смотрите также

11 комментариев

    Ответить

Печеные яблоки – знакомый всем с детства десерт. Он объединил в себе неповторимый аромат, изумительный вкус и бесспорную

Яблоко печеное — не только полезно, но и вкусно!

Польза печеных яблок обусловлена высоким содержанием в них полезных веществ, среди которых калий, хром, кальций, йод, железо натрий, витамины А, витамины группы В.

Благодаря этим веществам происходит хорошее усвоение углеводов, что, в свою очередь, ведет к нормализации уровня холестерина в крови и предотвращению образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Таким образом, значительно снижается риск развития атеросклероза. Как утверждают ученые, 1-2 печеных яблока в день уменьшают риск развития инсульта на 30%! Известно, что без достаточного поступления калия нормальное функционирование организма человека невозможно.

При недостатке этого микроэлемента развивается гипокалиемия, возникают нарушения работы сердечной и скелетной мускулатуры, велик риск развития острой невралгии. Именно поэтому специалисты рекомендуют кушать печеные яблоки всем, кому необходимо поддержать и укрепить сердечную мышцу.

Яблоко не считается лидером среди продуктов по содержанию железа, однако в нем много веществ, которые способствуют более активному и полному его усваиванию. Железо необходимо для полноценной выработки организмом человека гемоглобина, который отвечает за обеспечение тканей кислородом. А нормальное обеспечение клеток кислородом – это залог высокой работоспособности и активной умственной деятельности.

А вот кальция в яблоках предостаточно. Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Его недостаток может привести к развитию серьезных патологий: рахита, сколиоза, аллергии, нарушению свертываемости крови, хрупкости капилляров, образованию
Йод содержится не в самих яблоках, а в косточках. Для обеспечения суточной дозы этого микроэлемента достаточно съесть 5-6 семян этого фрукта.

Печеные яблоки – богатейший природный источник аскорбиновой кислоты. Особенно богаты этим витамином кислые сорта. Кроме положительного воздействия на иммунную систему, витамин С способствует укреплению стенок сосудов, уменьшению их проницаемости для токсинов. Регулярное употребление этого фрукта способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям и быстрому восстановлению сил после тяжелых болезней.

Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С, яблоки помогают сохранить молодость и красоту кожи. Витамин С участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, к тому же не без его участия происходит быстрое заживление ран. Съедая в день несколько печеных яблок, можно заметить, как быстро улучшиться самочувствие, кожа примет здоровый вид и проблем с нею станет гораздо меньше.

Не стоит забывать, что яблоки – фрукты с высоким содержанием пектина. Известно, что пектин обладает уникальными целебными свойствами и благотворно воздействует на организм человека.

В частности, пектиновые вещества подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмом, препятствует всасыванию в организме токсичных веществ, в том числе радионуклидов и тяжелых металлов, корректируют липидный и углеводный обмен, что делает печеные яблоки незаменимым средством профилактики ишемической болезни сердца, сахарного диабета и

Печеные яблоки – отличный десерт и источник витаминов для тех, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Они содержат значительно меньшее количество фруктовых кислот, чем свежие, и не оказывают раздражительного воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Печеные яблоки в диетологии

Многие девушки мечтают о красивой идеальной фигуре. А одним из важных условий в достижении этой цели является соблюдение основ правильного питания на базе натуральных продуктов, к которым, безусловно, относится и яблоко.

На сегодняшний день разработана масса диет и разгрузочных дней на основе этого фрукта. Как они работают? Яблоки помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные вещества, оказывают легкий мочегонный эффект.

Яблоки – богатейший источник грубой клетчатки, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, а, создавая дополнительный объем, позволяет человеку долгое время не ощущать острого голода.

Кроме того, яблоки печеные – низкокалорийный продукт (всего 93 кКал на 100 грамм). А это значит, что их можно есть в любом количестве без боязни набрать лишние килограммы. Самая распространенная и простая яблочная диета – это разгрузочный день на основе этого фрукта. Его рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в неделю, это позволит очистить организм и сбросить лишний вес.

Для этого нужно в течение одного дня съесть 1-1,5 кг запеченных яблок, желательно, кислых сортов. Помимо яблок включать в рацион другие продукты нельзя. Пить можно негазированную несладкую воду и зеленый чай. Эта диета позволяет сбросить до 1,5 кг лишнего веса.

Печеное яблоко в рационе детей

Печеное яблоко нередко становится первым прикормом для грудных детей. И это не удивительно, ведь польза этого фрукта несомненна. Яблоки для грудничка – бесценный источник витаминов и микроэлементов.

В нем содержится много пектина, который нужен для нормальной работы кишечника и является отличным натуральным профилактическим средством от запоров, которые нередко встречаются у детей первого года жизни.

А еще яблоки считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому могут вводиться в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста.

Прикорм для грудничка следует предлагать в виде пюре. Для этого мякоть зеленого яблока разминают вилкой или измельчают в блендере и дают малышу, начиная с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя суточную дозу до рекомендуемой педиатрами для детей данного возраста.

При этом следует внимательно следить за малышом, чтобы вовремя заметить возможную негативную реакцию на введение нового прикорма. Она может проявиться в виде нарушения стула, сыпью на коже, усиленным газообразованием. Плохая переносимость детской пищеварительной системой этого фрукта – явление крайне редкое.

Печеные яблоки – вред для организма

Яблоки относятся к гипполлергенным пищевым продуктам, но у некоторых людей они могут вызвать аллергические реакции.

Связано это с наличием в их составе пигментного вещества бета-каротина. Это вещество присутствует в большом количестве в кожуре красных яблок, в зеленых фруктах оно отсутствует.

Поэтому тем, у кого в анамнезе имеются аллергические реакции, лучше включать в свой рацион печеные зеленые яблоки.

Яблоки печеные стимулируют работу кишечника и могут провоцировать развитие и вздутие живота. Поставщики яблок нередко покрывают их препаратами из воска для обеспечения хорошего товарного вида при хранении и транспортировке.

Такие яблоки действительно хорошо хранятся, но воск, который может попасть в желудок вместе с плохо помытой кожурой, оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительных органов и может спровоцировать развитие гастрита. Поэтому при употреблении покупных фруктов желательно мыть их под горячей проточной водой с мылом. Этого вполне достаточно, чтобы удалить с поверхности яблока защитную пленку.

Как запекать яблоки?

Одним из достоинств этого блюда является простота приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза приготовить великолепный десерт.

  • Чтобы яблоки в духовке получились вкусными, нужно учитывать их сорт. Для запекания лучше всего подходят яблоки сортов антоновка, ранет, макинтош. Это сорта с крепкой толстой кожурой и твердой кисло-сладкой мякотью.
  • Для запекания лучше брать плоды средних размеров, без трещин и вмятин. Яблоки следует хорошо помыть под холодной проточной водой, с помощью острого ножа удалить сердцевину, сделав конусообразный узкий срез.
  • Подготовленные плоды поставить в форму для запекания. Можно наполнить срезы любым наполнителем. Например, сахаром, медом, изюмом, сливочным маслом, сметаной, цукатами. Все зависит от личных вкусовых пристрастий. Сметана и сливочное масло придают блюду мягкий вкус, мед — тонкий особый медовый аромат, сухофрукты – пикантную нотку.
  • Запекать яблоки в хорошо прогретой духовке в течение 30-40 минут. Готовые яблоки достать из духовки, положить на блюдо, дать остыть.

Английская народная мудрость гласит, что один этот фрукт в день позволит забыть про болезни и прожить долгую жизнь. Но вот в запеченном виде они едва ли не более полезны, чем в свежем. Польза печеных яблок для похудения, омоложения, хорошего состояния всего организма обусловлена их термической обработкой. Они усваиваются лучше свежих, сохраняют достаточно много витаминов, при этом вредные свойства сырых плодов нейтрализуются.

Состав

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Полезные свойства

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Возможный вред

Как и польза, вред печеных яблок объясняется их составом. Но в соотношении с полезными свойствами негативное воздействие минимально и проявляется при неправильном приготовлении или неумеренном употреблении плодов.

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное - готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже - как накопительный эффект - отравление.

Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.

Показания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, и органических кислот:

  • калий - антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

Идеальное лакомство для беременных - запеченные яблоки:

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением - еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печеные яблоки для детей

По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Как правильно испечь яблоки

Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.

Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.

При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, . При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.

Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» - самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.

Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.

Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.

Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.

Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.

Состав и польза печеных яблок

Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.

Польза печеных яблок:

  1. Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
  2. Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
  3. Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
  4. Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
  5. Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
  6. Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
  7. Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.

Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.

Печеные яблоки: показания

Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.

  1. Эффективность множества яблочных диет и разгрузочных дней доказана на практике. Действенность этого метода оправдана быстрым снижением веса и его дальнейшей стабильностью. Улучшение самочувствия, отсутствие дискомфорта в кишечнике обеспечивают комфорт разгрузочных дней на печеных яблоках. Для этого введите в меню 2-3 запеченных плода.
  2. Повысить работоспособность, наладить репродуктивную функцию поможет фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол. Для получения суточной нормы выпивайте в течение дня 2 стакана яблочного сока и скушайте 3 печеных яблока.
  3. Чтобы не навредить себе, употребляйте сладкие и спелые сорта яблок при повышенной кислотности желудка. Если же у вас обратная ситуация, то подойдут кислые сорта. Печеные яблоки без кожуры рекомендуется кушать во время терапии гастрита и панкреатита. Чтобы убрать лишнюю кислоту яблок, можно запечь их с медом.
  4. Кислые яблоки в небольшом количестве разрешено употреблять даже при сахарном диабете, так они содержат около двух мг йода и имеют низкий гликемический уровень. Эндокринологи предупреждают, что запекать фрукты следует без сахара. Иначе таким продуктом вы нанесете ущерб.
  5. Свежие яблоки менее выражено влияют на работу кишечника. Если фрукты перед употреблением запечь, то они мягко очистят кишечник от застоя каловых масс, устранят воспаление и выведут шлаки. При этом не будет нанесен вред желудку, а раздражение и запор будут ликвидированы.
  6. Печеные яблоки положительно воздействуют на работу печени. Не являясь лекарственным средством, они способствуют ее естественному восстановлению. При желании, можно полностью восстановить ее работоспособность. Но для этого одних печеных яблок недостаточно. Следует отказаться от алкоголя и уменьшить в рационе вредные продукты.
  7. Печеные яблоки помогут избавиться от отеков, нормализовать функции почек, способствуют выведению мелкого песка. Это существенно улучшит самочувствие.
  8. Яблоко полезно в целом. И мякоть и кожура содержат питательные вещества. Но по некоторым показателям кожура обходит состав мякоти. Она содержит больший процент элементов, замедляющих развитие злокачественных клеток, помогает бороться с диабетом. Вредной может быть лишь кожура, которая подвергалась химической обработке. Счищайте ее смело, и наслаждайтесь мякотью.

Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.

Вред печеных яблок

Масса времени, сил и энергии тратились на исследования уникальных свойств. Вывод однозначен: печеные яблоки не несут вред, а наполняют организм энергией и силой. Смело включайте в меню всей семьи лакомство с различными добавками. Регулярное употребление яблок в любом виде поможет избежать множества проблем со здоровьем.

Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:

  1. Если у вас аллергическая реакция на этот фрукт.
  2. Если заболевание двенадцатиперстной кишки или язвы желудка находятся в стадии обострения.
  3. Если вы страдаете от мочекаменной болезни (ввиду незначительного мочегонного эффекта).

Видео: как запечь яблоки в духовке

Запекание – простой и быстрый способ приготовить полезный десерт из яблок. Именно в таком виде врачи рекомендуют употреблять этот полезный фрукт беременным женщинам, чтобы не перегружать уставший кишечник. Фрукты из духовки сохраняют изначальную пользу и витамины. Но не стоит забывать и о негативных сторонах полезной еды.

Печеные яблоки – польза и сладость

Польза яблок из духовки:

  • Содержат много пектинов, благотворно влияют на работу всего ЖКТ, особенно на кишечник. Облегчают вывод шлаков, помогают при запорах и вздутии.
  • Обладают мягким мочегонным эффектом. Снимают отеки, выводят токсины из организма. Запеченные фрукты полезно употреблять после отравлений или длительной болезни.
  • Богаты легкоусвояемым витамином С. Запекание делает биодоступными калий и кальций, поэтому их полезно есть пожилым и беременным женщинам.
  • Это низкокалорийное лакомство. На 100 г готового десерта приходится не более 50 ккал.
  • Рекомендуются детям в качестве первого прикорма.
  • При регулярном употреблении нормализуют работу всех систем организма, выравнивают обмен веществ, оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие.

При несомненных плюсах печеные яблоки имеют некоторые недостатки и даже могут оказаться вредны:

  • Могут вызвать расстройство желудка и кишечника – вздутие, газы, диарею.
  • Иногда становятся причиной аллергии.
  • При чрезмерном употреблении, особенно с сахаром и орехами, способствуют увеличению массы тела.

При умеренном употреблении печеные яблоки – один из самых полезных десертов.

Как приготовить печеные яблоки в духовке: польза и сладость

Запеченные дикие яблочки – одно из самых древних лакомств. Неокультуренный фрукт был небольшого размера и кислый, но даже с развитием садоводства их не перестали запекать.

На две порции понадобится:

  • 2 крупных зеленых яблока;
  • по 100 г любых орехов, изюма и кураги;
  • 2 ч. л. разнотравного меда.

Приготовление:

  • мытые фрукты разрежьте пополам и удалите сердцевину;
  • порубите орехи и курагу, распарьте изюм, смешайте все с медом;
  • заполните смесью серединки;
  • запекайте в духовке на среднем нагреве 7−15 минут.

Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой или украсьте взбитыми сливками. Для праздничного варианта смешайте с начинкой один взбитый белок.

Печеные яблоки – это полезное лакомство для всех. Приготовьте их на десерт вместо тяжелого торта, и ваши гости будут в восторге.

Лучшие статьи по теме