Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Варенье из черники пятиминутка. Черничное варенье пятиминутка

Варенье из черники пятиминутка. Черничное варенье пятиминутка

Время приготовления: примерно 15 минут.

Время кипения ягод в сиропе: 5 минут.

Летом наши леса преподносят нам щедрые дары. Одной из любимейших лесных ягод является черника. Она содержит витамины А, С, РР и витамины группы В. Кроме того, в ней много необходимых человеку элементов: железо, марганец, цинк, медь, калий, фосфор, сера и хром. Издавна народ считал эту ягоду целебной.

Многие хозяйки интересуются вопросом, как сохранить витамины и как варить варенье из черники? «Пятиминутка» - идеальный вариант, сочетающий и то, и другое. Почему стоит приготовить именно по этому рецепту? Причин сразу несколько:

  • Готовится очень быстро, его не требуется долго держать на огне.
  • Оно сохраняет витамины.
  • Это очень простое варенье из черники - оно под силу даже начинающей и неопытной хозяйке.
  • Продукты не нужно строго до грамма взвешивать, они отмеряются легко и просто.
  • Отлично хранится всю зиму и радует ярким вкусом.

Постараемся рассказать и показать, как сварить варенье из черники.

Собранные в лесу ягоды нужно тщательно перебрать, чтобы не осталось листочков, веточек и сосновых иголок. Вы можете хранить их несколько дней в холодильнике до того, как приготовить варенье из черники, но лучше начать заготовку побыстрее, чтобы получилось вкусно и сохранились все витамины.

Лакомство по этому рецепту получается с характерным кисло-сладким, но совершенно не приторным вкусом. Из чего же готовится такое вкусное варенье? Из черники, сахара и воды. Да, это действительно всё, что нам нужно.

Универсальность нашего рецепта в том, что ингредиенты для варенья не нужно взвешивать. Мы будем всё отмерять обычным стаканом.

Кладём в кастрюлю 3 стакана черники.

Добавляем туда же полстакана воды.

Нагреваем на плите до кипения. Не нужно бояться, что воды почти нет. Ягоды быстро дадут сок, и жидкости станет больше.

Для равномерного прогревания жидкости, перемешиваем её ложкой или лопаточкой.

Когда всё покипит немного, добавляем сахарный песок, который тоже отмеряем, как и ягоды.

По рецепту нужно четыре стакана. Перемешиваем получившуюся массу и ждём, пока закипит. При этом наше варенье значительно увеличится в объёме. Дальше надо варить на самом маленьком огне.

Есть одна маленькая хитрость: для того, чтобы варенье не убежало, края кастрюли нужно смазать растительным маслом. Лучше это сделать силиконовой кисточкой, но можно и сложенной в несколько раз обычной салфеткой.

Готовятся ягоды ровно пять минут с момента закипания. Именно поэтому варенье называется «пятиминутка»! Из черники на зиму можно приготовить множество различных лакомств, но это - самое простое и быстрое.

Горячее варенье выливается в чистые стерилизованные банки. Закрыть их можно обыкновенной пластиковой крышкой. Предварительно её нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Этого достаточно, чтобы хранить наше вкусное варенье из черники всю зиму. Можно, конечно, взять банку с винтом. Тогда достаточно просто закрутить чистой крышкой банку с вареньем.

В итоге получается довольно густое варенье из черники. Его можно подать к чаю, использовать как начинку в выпечку. С ним особенно хороши блины и оладьи.

Не обязательно хранить наш продукт в холодильнике. «Пятиминутка» из черники на зиму может быть помещена в погреб, кладовку, на балкон. Специальных условий для её хранения не требуется.

Вот и всё! Теперь вы знаете, как варить варенье из черники. Это вкусное лакомство сохраняет витамины за счёт того, что варится быстро. Кроме того, оно радует отличным вкусом, характерным для свежих ягод.

Совсем немного времени и усилий и наша «пятиминутка» из черники на зиму готова!


Черника удивительная ягода.

Сочетает в себе огромную пользу и доступность.

Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч

то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

    Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

    Туда же отвесить равную порцию сахара.

    Перемешать и поставить на маленький огонь.

    Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

    Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

    Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника – около килограмма

    Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

    Крупный лимон или два небольших

    100 мл воды

Способ приготовления

    Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

    После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

    Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

    Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

    Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

    Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

    Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

    Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

    Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

    Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

    Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

    Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

    Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

    Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

    По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

    Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

    Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

    В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

    Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

    Пучок листьев земляники

Способ приготовления

    Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

    Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

    Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

    Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

    Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

    Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс ;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

20.08.2017

Черника – невероятно полезная ягода, она богата антиоксидантами, витаминами и другими необходимыми нашему организму веществами. Эту чудо-ягоду применяют при лечении многих болезней, особенно нужна черника нашим глазам.


Обязательно сделайте запас лесной ягоды в сезон ее созревания. Чернику можно заморозить, засушить, перетереть с сахаром или сварить варенье. Хочу предложить вам рецепт с фото вкусного варенья из черники , которое вариться всего 5 минут, благодаря чему максимально сохраняются все ее полезные свойства. Зимнее чаепитие в кругу семьи будет намного приятней с таким витаминным лакомством.


Для приготовления черничного варенья на зиму понадобится:


Ягоды черники – 1 кг;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Варенье из черники «Пятиминутка». Пошаговый рецепт с фото и способ приготовления:

1. Приготовить все ингредиенты для варенья.


2. Лесную чернику перебрать, удалив листики и испорченные ягодки. Хорошо помыть в двух водах, потом выложить в дуршлаг или сито и дать стечь воде.



3. Засыпать ягоды сахаром. Используем половину песка от нужного количества. Поскольку данное варенье из черники варится только 5 минут, я использую для его приготовления специальный сахар для джемов, он в своем составе имеет желирующее вещество пектин и лимонную кислоту.

Благодаря такому сахару варенье не испортится и не покроется плесенью. Кроме того, если обычного песка нужно 1,5 кг на килограмм ягод, то желирующего сахара достаточно только килограмм.



4. Когда ягоды черники под воздействием сахара начнут отдавать сок, отправляем кастрюлю на плиту.



5. Нагреваем содержимое кастрюли на медленном огне, аккуратно (чтобы не раздавить ягодки) помешивайте деревянной ложкой до полного растворения сахара.



6. Всыпать остальной сахар в кастрюлю с вареньем.



7. Когда весь сахар растворится, а варенье начнет вскипать, засекайте время. Варенье должно активно вариться не более 5 минут. Потом снимайте кастрюлю с огня. Варенье из черники «Пятиминутка» готово.



8. Стеклянные баночки и крышки хорошо помыть в мыльной воде, даже если они у вас новые. Стерилизовать банки и крышки в нагретой до 100 градусов духовке. Потом разлить горячее варенье из черники в горячие банки и сразу же плотно укупорить. Оставить до полного остывания, а позже можно уносить в прохладное место для хранения, чтобы зимой вся семья могла наслаждаться витаминными дарами лета.



Приятного всем аппетита!







Лучшие статьи по теме