Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Нужен ли организму хлеб. Почему надо есть хлеб, качество хлеба. Польза хлеба из отрубей

Нужен ли организму хлеб. Почему надо есть хлеб, качество хлеба. Польза хлеба из отрубей

Natusa, добрый вечер!

У меня складывается впечатление, что все Ваши проблемы начинаются с утра, то есть с неправильного завтрака. Это достаточно типичная ситуация для многих.

Скорее всего, Вы предпочитаете углеводный завтрак, который включает в себя хлеб и булочки. Хлебобулочные изделия относятся к быстрым углеводам. Быстрые углеводы это сдобная выпечка, сладкие напитки, белый хлеб, печенье, сладости, сахар, макароны из белой муки, крахмальные продукты.

В этом случае Вы внезапно получаете порцию чистого сахара, что провоцирует немедленную выработку инсулина поджелудочной железой и, как результат, падение уровня сахара в крови. Час или два спустя, Вы можете почувствовать раздражительность, вам станет трудно концентрировать свое внимание и снова захочется немного перекусить. Естественно, опять булочкой или печеньем, например. В этом случае мы забывает про калорийность потребляемых продуктов, и очень часто становимся жертвами углеводной зависимости, которая может привести к лишнему весу и плохому самочувствию.

Есть еще один важный момент – там, где хлеб, там чаще всего печенье и сладости. Тяга к ним может быть по причине недостатка хрома в организме. Тех, кому не хватает этого элемента, постоянно тянет съесть что-нибудь сладенькое. Но проблема в том, что чем больше мы съедаем конфет и других сладостей, тем быстрее истощаются запасы хрома в нашем теле. То есть, съев одно печенье, нам обязательно захочется второе. Именно это качество отличает хром от других микроэлементов. Его недостаточность имеет самоподдерживающий характер. Чем больше его не хватает, тем больше хочется сладкого и тем больше растет дефицит хрома в организме. Отсутствие хрома создает идеальные условия для того, чтобы наша талия быстро заплывала жирком, а ночью появлялась непреодолимая тяга к холодильнику. Чувство голода при недостатке хрома связано с резкими колебаниями уровня сахара, ведь хром необходим поджелудочной железе для синтеза инсулина.При дефиците этого минерала клетки перестают откликаться на команды инсулина, что ведет к срыву жирового баланса. Говоря простым языком – мы толстеем. То есть недостаток хрома в организме – это прямой путь к быстрому старению.

На самом деле, достаточно принимать от 200 до 600 мкг хрома в сутки. Из еды получить достаточное количество хрома просто невозможно. Для этого Вам придется потреблять 3000-4000 килокалорий в день, чтобы ввести в организм хотя бы 50 мкг хрома. А нужно нам в день 200 микрограммов. К тому же большая часть хрома в пище не усваивается организмом.

Наиболее надежным источником получения хрома сегодня являются добавки. Их выбор сегодня достаточно большой.

Здоровья Вам и удачи!

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Natusa, добрый вечер!У меня складывается впечатление, что все Ваши проблемы начинаются с утра, то ес..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

Сегодня точную дату появления хлеба в рационе человека не может назвать никто, однако большинство учёных считают, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они собирали их и ели, потом заметили, что зерно, случайно упавшее в землю, прорастает, и зёрен получается гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры и употреблять их в пищу.

Постепенно люди научились измельчать зерно, готовить каши, зерновые болтушки и похлёбки, а потом лепёшки и хлеб. По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась.

С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. Об истории хлеба можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. Ведь только в России их несколько сотен, и всё время появляются новые: русские всегда считали хлеб своей главной пищей, и не просто пищей, а символом достатка и благополучия. Чего стоит только один русский обычай – приветствовать хлебом-солью дорогих и почётных гостей, уважаемых людей, новосёлов и молодожёнов. С хлебом – всегда счастье.


Полезен ли хлеб?

Однако в последние годы стали много писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так есть в хлебе польза, или один только вред?

Давайте попробуем разобраться, на чём основано это мнение? Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго.

Особенности вредного производства

Теперь поговорим о том, из чего же делают современный хлеб и почему его считают вредным для человека.

Однако все полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит белая мука высшего сорта, считающаяся элитной.


Из этой муки выпекают мягкий и пышный белый хлеб, а также булки и другие вкусные изделия, которые так красиво выглядят на нашем столе. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате вместе с хлебом в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров, набору веса и ухудшению обмена веществ.

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению вредного белого хлеба из муки высших сортов. Если учесть, какими стали сегодня остальные продукты питания, а также то, что мы всё привыкли есть с хлебом, то становится вполне понятным, на чём основано мнение о вреде употребления хлеба. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания. Ответ на вопрос "Полезен ли хлеб?" очевиден, и вред хлеба для здоровья человека доказан.



Удар по здоровью

В одной из развитых стран не так давно было проведено исследование, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты исследования показали, что у женщин, в рационе которых преобладал хлеб и хлебобулочные продукты из муки высшего сорта, сахарный диабет развивался почти в три раза чаще, чем у тех, которые включали в своё питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов.

Было замечено, что на развитие заболевания никак не повлиял фактор наследственности, двигательной активности и массы тела – всё зависело только от рациона питания и регулярного употребления вредного хлеба в пищу. Вкратце можно сказать, что постоянное употребление хлеба высших сортов пшеницы приводит к серьёзным нарушениям углеводного обмена, следствием которых и является развитие диабета II типа и многих других тяжелых заболеваний.

А польза есть?

Но, оказывается, не все так печально и вредно. Бывает хлеб, полезный для здоровья и для его выпечки используют правильные и нужные для организма составляющие. Ниже приведем примеры хлеба, который полезен и его стоит есть.

Хлеб с добавлением ржаной муки

К счастью, сортов хлеба сегодня, как уже отмечено выше, очень много, поэтому нам есть из чего выбирать. Главное – научиться выбирать хлеб правильно. Хлеб с добавлением ржаной муки – серый хлеб, усваивается медленнее, и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Поэтому он и не оказывает такого вредного влияния на наше здоровье.



Самый полезный хлеб с отрубями

Однако самый полезный хлеб, который сейчас можно без труда приобрести в магазинах – это хлеб с отрубями. Так в чем же польза такого хлеба? Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний.

Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни, запорах и ожирении. Отруби добавляют в каши, мясные и рыбные блюда, супы, а также готовят отвар отрубей – ценный витаминный напиток. Можно употреблять отруби и в натуральном виде, предварительно прожарив их в духовке и запаривая кипятком.

Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске

Очень полезен также бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин.

Как выбрать правильно

Теперь поговорим о том, как нужно правильно выбирать хлеб, чтобы от него была польза, а не вред?

Конечно, сначала нужно обратить внимание на его внешний вид, цвет и форму. Полезный хлеб должен быть ровным, без трещин, нормального цвета: например, ржаной хлеб должен быть ровного тёмно-коричневого цвета, а белые булочки – золотистого; форма хлеба должна быть правильной, а сам хлеб не должен включать посторонних нежелательных образований, таких, как чёрный нагар, содержащий канцерогенные вещества.


На этикетке обязательно должен быть указан срок реализации и информация о производителе. Старайтесь покупать хлеб и хлебобулочные изделия известных производителей, имеющих хорошую репутацию на рынке. В этом случае можно быть уверенным, что не только состав продукта, но и весь производственный процесс, и персонал предприятия тщательно проверяется и контролируется.

Запомните, чем могут быть вызваны дефекты хлеба. Если вы один раз купили некачественный продукт, старайтесь больше не покупать хлеб этого производителя. Так, посторонний привкус и запах хлеба может быть вызван как примесями, так и несоблюдением правил хранения продуктов: муки, дрожжей и жиров. Если у хлеба бледная корка, а мякиш липнет и заминается, то, скорее всего, для выпечки использовалась мука, не обладающая необходимыми хлебопекарными свойствами. Такой хлеб вреден для здоровья и есть его второй раз уже не стоит.

Совместимость с продуктами

Научившись выбирать полезный хлеб, нужно научиться и правильно его есть. То, что корочка полезнее мякиша, многие из нас чувствуют интуитивно – ведь мы все любим корочку, румяную и хрустящую. Однако главное – совместимость хлеба с другими продуктами питания. Если есть самый полезный хлеб беспорядочно, как попало, то даже у здорового человека возникнут проблемы с пищеварением. А значит, при неправильном употреблении от хлеба можно получить только вред здоровью.

Старайтесь, по крайней мере, соблюдать простое правило: не есть белый хлеб с жирными продуктами. Сало, жирную рыбу, наваристый бульон лучше есть с чёрным хлебом, а мясо и картофель прекрасно могут обойтись вообще без хлеба. Зато овощи, абсолютно любые, можно есть как с чёрным, так и с белым хлебом.

Никогда не ешьте хлеб, если заметили, что на нём появилась плесень. Многие хозяйки считают, что, если срезать заплесневевший кусок, оставшийся хлеб можно есть без опасений. Это не так: ведь плесень – это грибы, и их нити способны прорастать сквозь хлеб, так что это незаметно для глаза, а споры плесневых грибов, попав в организм, могут вызвать не только пищевое отравление, но также сложные заболевания крови и органов дыхания, от которых потом трудно избавиться. Так что не стоит экономить на здоровье – своём и близких. Полезный хлеб - это свежий хлеб.

В заключение можно вспомнить, что хлеб – это единственный продукт, который нам никогда не надоедает. Мы едим его каждый день, в любое время, и вовсе не хотим от него отказываться.

Наши предки не просто так называли хлеб «святым» и «божьим даром», и сложили о нём множество прекрасных песен и замечательных пословиц – они ценили и уважали хлеб, потому что хлеб – это сама жизнь.


Разумным можно признать только совет отказаться от вредного белого хлеба, пользы в нем, действительно, нет. Да - это вкусно, но не более того. Но все остальные виды хлеба – это полезные и необходимые в нашем питании продукты, сохраняющие и поддерживающие наше здоровье и красоту.

Выбирайте правильный, сочетайте только с нужными продуктами и получайте пользу от хлеба!

Текст: Алексей Бехтев
Иллюстрации: Anubis

Миф № 1

От жирной пищи толстеют

Почему без жиров нельзя?

1 Съеденные жиры при расщеплении выделяют большое количество воды. Люди, подолгу сидящие на безжировой диете, часто страдают от обезвоживания, даже не подозревая об этом.

2 Производные жиров нужны синапсам контактам, передающим нервные сигналы. Без жиров процессы торможения и возбуждения ухудшаются, человек часто не может закончить свою

3 Если сократить потребление жирной пищи, сальные железы перестанут нормально работать и состояние кожи ухудшится. В первую очередь на лице, в так называемой T-зоне (лоб и нос).

Казалось бы, что может быть логичнее: ты съедаешь двести граммов сала и они после небольшой и чисто формальной обработки желудочным соком откладываются на животе. Правильно? Нет. Заблуждение о вреде жирной пищи возникло из-за простого незнания основ диетологии.

Спроси у любой худеющей знакомой, что калорийнее – жиры или углеводы. И она, тыча пальцем в зачитанную до дыр этикетку от сгущенки, наверняка скажет, что жиры. И будет не вполне права. Да, энергетическая ценность жиров вдвое выше, чем белков и углеводов, однако на их расщепление тратится больше энергии. Так что треть калорий ты израсходуешь еще до того, как жиры поступят в кровь, просто на то, чтобы усвоить оставшиеся две трети. А вот углеводы усваиваются на все сто, и, злоупотребляя ими, ты растолстеешь быстрее. Тем более что тазик картофельного пюре съесть проще, чем брикет сливочного масла (нормальному человеку проще, мы имеем в виду). Жиры в чистом виде часто неприятны на вкус, в отличие от тех же углеводов.

Кроме того, по статистике НИИ питания РАМН, у всех без исключения мужчин старше 30 лет (проверить, попадаешь ли в число этих счастливчиков, можно с помощью паспорта) развивается секреторная недостаточность ферментов печени. Если ты сразу после еды не пьешь препараты типа мезима или фестала, то твой желудок расщепляет максимум 50% жиров. Остальные жиры вообще не усвоятся организмом и выйдут на свободу нетронутыми.


Миф № 2

Самое страшное в еде – холестерин

Хотя можно считать доказанным, что холестерин не имеет никакого отношения к травле евреев в нацистской Германии, многие люди все еще считают его главным злом во вселенной. В этом смысле у него презумпция виновности: известно, что атеросклероз, а иногда и инфаркт возникают из-за бляшек в крови, которые почти целиком состоят из холестерина. И тут кроется главный подвох.

Во-первых, еда вносит довольно скупой вклад в общий уровень холестерина. В сутки твой организм синтезирует в 2011;30 раз больше этого вещества, чем содержится в самой жирной отбивной. Даже если ты попадешь в руки маньяков, поклоняющихся Матери-пароварке, и они перед закланием начнут кормить тебя едой без холестерина, его уровень в твоей крови изменится на доли процента.

Во-вторых, настоящие диетологи всегда знали, что опасен не избыток холестерина, а несбалансированность его фракций. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений клиники лечебного питания РАМН, холестерин опасен не сам по себе, опасны его уплотненные и окисленные формы. Например, сливочное масло в малых дозах безопасно. Но стоит ему пару дней постоять на столе, пусть даже в масленке под крышкой, и слегка потемнеть и его атерогенные свойства возрастают. А вообще, если есть животные жиры (сало, фуа-гра, сыры) в пропорции один к одному с растительными (оливковое масло, орехи), то холестерина можно не бояться. Один к одному. Не перепутай.


Миф № 3

Молоко жутко полезно

Особенно горячо это заблуждение отстаивают сторонники аюрведы – индийской традиционной медицины. По их мнению, молоко укрепляет тело и душу. Увы, индийцы не могут представить других доказательств его пользы, кроме своей любви к коровам вообще. В то же время у науки есть конкретные доводы против молочной диеты.

Про то, что человек старше 30 лет практически не способен усвоить лактозу (молочный сахар), ты, наверное, знаешь и сам. Многие знают об этом. И все равно потворствуют пагубной привычке. Ты наверняка видел этих несчастных, пристрастившихся к молоку. На любой вечеринке они толкутся у туалетов: недорасщепленное молоко вызывает у них диарею и газы. Кроме шуток: брожение лактозы заставляет кишечник бешено сокращаться, отчего не только молоко, но и остальная еда плохо усваивается. Результат – колики, вздутие живота и прочие прелести.

Впрочем, это еще не самое страшное. В Новой Зеландии, например, диетологи выяснили, что мужчины, пьющие молоко, страдают от нехватки, ты удивишься, кальция. И это даже не парадокс.

Молоко животных аккумулирует стронций, который, попав в организм человека даже в малых дозах, начинает вытеснять кальций и кремний и мешает тебе усваивать их. Ты можешь сказать: мол, да ладно, это в Новой Зеландии, там все пьют парное молоко а потом беспечно припасть к пакету. Но не спеши. Знаешь ли ты, что в стерилизованном молоке, нагретом до 135 С, а потом резко охлажденном, разрушаются все витамины группы B? Ага, теперь ты нервно потянулся за кефиром! Что ж, это более правильный выбор: кисломолочные продукты полезны для микрофлоры кишечника. Хотя и с ними тоже лучше не перебарщивать.


Миф № 4

Суп нужно есть каждый день

Супы, особенно горячие, изобретение северных народов. Человеку в день необходимо не меньше 2,5 литра воды, иначе почки начинают хуже работать и кровь становится зашлакованной. В жарких широтах лишний литр проще выпить, у нас же его приходится разогревать и есть в виде супа (или в виде теплого пива, но на это способны не многие). Между тем любая еда, которую нельзя насадить на вилку, вызывает у мужчины недоверие. И правильно: аморфность – не единственный недостаток супа. При всей своей легкоусвояемости суп почти бесполезен. При вываривании практически все полезные вещества, содержащиеся в ингредиентах супа (клетчатка, витамины и жирные кислоты), разрушаются, и на выходе борщ представляет собой груду белка и мокрых балластных веществ, сдобренную лишь предсмертными криками овощей.

Опять же, попав в организм, суп делает желудочный сок менее концентрированным, и второе блюдо, съеденное вслед за ним, усваивается хуже. Выход? Диетологи рекомендуют есть больше фруктов (яблоки, дыню или ананасы) за час перед едой. Или просто больше пить. Тогда суп ты сможешь есть только для удовольствия.

Миф № 5

Чтобы похудеть, надо реже питаться

Еще один случай, когда доводы внешне логичны, но при этом ошибочны. Между тем, как гласит первая заповедь Библии питания П.Холфорда (одна из немногих книг, рекомендованных к прочтению студентам-медикам Гарварда), здоровый человек должен есть пять раз в день, и количество пищи в каждом приеме не должно превышать базовый объем желудка. Как узнать этот объем? Возьми две руки (лучше свои) и сложи ладони лодочкой. Затем сведи их вместе. Это и есть твой предел.

Видишь ли, человек не может подолгу обходиться без пищи. Чем больше пауза между приемами, тем сильнее обедняется кровь. В итоге, садясь за стол раз или два в день, ты стараешься компенсировать гипогликемию и съедаешь, пусть даже бессознательно, чуть больше обычного. В результате стенки твоего желудка растягиваются. Сначала незначительно: что такое для желудка лишние сто граммов? Но в следующий прием пищи ты пытаешься съесть еще больше, потому что помимо фактического голода чувствуешь еще и пустоту в желудке. Получается замкнутый круг: чем реже ты ешь, тем больше съедаешь за один присест и тем сильнее твой голод в следующий раз. Таким образом, одноразовое питание становится не профилактической мерой, а долгой дорогой к ожирению и грыже диафрагмы.


Миф № 6

После шести

Есть вредно

Нормальный человек редко ложится в шесть, когда ему за это не платят. Поэтому готовиться ко сну так задолго – ничуть не полезно. Наоборот, бредовые установки и голодная вечерняя агония способны нанести твоему организму большой вред.

Во-первых, проголодав полдня, ты наверняка переешь за завтраком. Во-вторых, сон на голодный желудок пагубно влияет на твое сознание, так что в придачу к эрозиям желудка тебе будет обеспечен еще и легкий психоз. Оптимальным будет режим, при котором ты ляжешь спать в тот момент, когда желудок переварит пищу и отдаст ее доедать кишечнику. Иными словами, если ты съешь за два-три часа до отхода ко сну что-нибудь легкое (бульон, яйца всмятку, вареную рыбу), то этот ужин покинет желудок как раз тогда, когда ты будешь засыпать. А сколько в этот момент будет на часах, не так важно.

Миф № 7

Без хлеба не наедаешься

В детстве тебя наверняка одергивали – мол, не играй с хлебом. Увы, взрослые забывали добавить к этому и не ешь его. И хотя сейчас уже поздно исправлять их ошибку, мы все же попробуем. Эти факты редко становятся достоянием общественности, тогда как научные издания типа Journal of Human Nutrition and Dietetics давно знают, что при производстве муки высшего сорта из любого зерна полностью исчезает клетчатка. Ее волокна попросту размалываются в пыль. Попадая в кишечник, хлеб из такой муки вызывает застой его содержимого (мягко говоря, твоего обеда). Мука обволакивает пищу подобно клейстеру и мешает ей расщепляться. В результате ты лишаешься питательных веществ и начинаешь испытывать чувство голода уже часа через три после сытного, казалось бы, обеда. Но не спеши сжигать хлебницу или травить ее голубями. Черствый или засушенный в тостере хлеб уже не так вредит пищеварению. А хлеб с отрубями и вовсе полезен для организма. Правда, и его рекомендуется есть отдельно или хотя бы в составе бутербродов, а не во время и без того обильного обеда.


Миф № 8

Без мяса не прожить

Сразу оговоримся: мы тоже всегда склонны были считать вегетарианцев кем-то вроде геев. Но, похоже, их еретические взгляды на еду в общем-то имеют право на существование. Видишь ли, человек в свое время начинал как травоядное, а затем эволюционировал, однако стопроцентным хищником не стал*. Наш организм по-прежнему не вырабатывает ферментов, способных переварить сырое мясо. Но вегетарианцев оправдывает даже не это. Оказывается, если ты в течение трех полных лет не будешь потреблять мясо, твой метаболизм в корне поменяется. После такой перестройки мясо тебе не только не понадобится, но даже станет вызывать у тебя отторжение, впрочем, чисто психологическое. Правда, нужно иметь в виду две вещи: во-первых, тебе после этого никто не подаст руки в нормальной мужской компании, а во-вторых, ряд незаменимых аминокислот ты не сможешь извлечь из овощей, орехов или рыбы. Ради триптофана, лизина, изолейцина, валина и еще пяти ценных субстанций тебе придется есть яйца и молоко, а в идеале – еще и рыбу с морепродуктами, если, конечно, ты не хочешь заработать дистрофию и рак желудка. Правда, в этом случае от тебя отвернутся уже упертые вегетарианцы. В общем, мы тебя предупредили, если что.

* - Примечание Phacochoerus"a Фунтика:
« Свиньи и люди – единственные биологические виды, которых по типу питания относят к всеядным. Лично меня такая близость оскорбляет... »


Миф № 9

Если занимаешься спортом, есть можно все подряд

Логика опять же понятна: если ты, превозмогая себя, сходил в спортзал, то почему бы после этого не совершить что-нибудь искреннее и не взять еще пару чизбургеров с собой? Увы, в данном случае метод индульгенций не работает. И вот почему. Занятия спортом ведут к тому, что в твоих мышцах истощается запас гликогена. Для поддержания их работы в бешеном ритме организм начинает превращать белки и жиры, поступившие с едой, в углеводы, ведь ничего другого мышцы не едят. Переход на спортивную диету (это когда 50% твоей еды составляют сложные углеводы типа овощей и риса) помогает организму не чувствовать истощения. Но если ты питаешься как попало, излишки белков и жиров все равно превращаются в углеводы и в процессе этих преобразований остается много мусора и лишней воды. Все это нагружает организм. Атлеты, питающиеся фастфудом в его худших проявлениях, помимо воды накапливают в своем организме еще и разную дрянь вроде канцерогенов. И делают они это быстрее простых смертных. Ведь большая часть ресурсов организма уходит на восстановление после тренировок, а не на процессы детоксикации.

Ну а если ты занимаешься спортом нерегулярно, тогда и вовсе не стоит питать иллюзий на тему питания. Организм, обрадованный первой же тренировкой, наверняка запустит процесс превращения всей еды в углеводы. Но если второго занятия не последует, эти энергетические запасы, без дела поболтавшись по тебе, осядут где-нибудь в виде жира.


Миф № 10

Фрукты и овощи можно есть сколько хочешь

Трое в глотке

Эдвард Нокс, член Британской ассоциации диететики, в течение нескольких лет штудировал статистику смертности мужчин в возрасте 64 лет, жителей 20 разных стран. Затем он сопоставил эти данные с диетой покойных и выявил три явные закономерности:
■ люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще других умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии;
■ любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза легких и рака гортани;
■ но даже тот, кто будет питаться фруктами и овощами, не застрахован от страшных недугов – например, рака пищевода и желудка.

Этот миф нуждается не в полном опровержении, а лишь в частичной корректировке, так что не думай поймать нас на противоречии: мол, сами советовали есть побольше фруктов, а теперь...

Пищеварительный тракт человека неплохо приспособлен к перевариванию растительной пищи. И хотя мы не травоядные в чистом виде, родная пища для нас все-таки фрукты, будь они неладны, и овощи. В них много фруктозы и клетчатки, а также воды, витаминов и микроэлементов. Что же в них может быть плохого помимо мышьяка, который тебе могут подсыпать в тарелку со сливами враги?

А дело вот в чем. Как нам объяснили в отделении профилактики алиментарных нарушений Слушай, можно, мы не будем писать это длинное название? Оно в начале статьи есть. Так вот, там нам сказали, что фрукты усваиваются наилучшим образом только в том случае, если вы с ними были выращены хотя бы в одном полушарии. Чем экзотичнее фрукт, тем меньше в тебе ферментов, способных его переварить. Питахайя и рамбутан, вместо того чтобы отдать тебе свои витамины, наверняка заставят кишечник бешено сокращаться. В результате организм не примет ни фрукт, ни обед, который ты съел перед этим. Кроме того, никто не отменял аллергию на экзотику. Ты сам можешь и не пойти сыпью и пятнами, но за тебя это всегда с большим удовольствием сделает желудок!

Можно ли есть хлеб? Хлеб — ежедневный спутник нашей трапезы. Мы настолько привыкли к ритуалу неизменно подавать хлеб на стол при любой трапезе, что с удивлением воспринимаем вопрос, который в последнее время всё чаще раздаётся: можно ли есть хлеб?

Чем продиктована такая постановка вопроса? Неужели есть основания усомниться в ежедневном потреблении этого продукта?

Можно ли есть хлеб?

Что входит в состав хлеба?

Чтобы разобраться в ценности и необходимости хлеба, нужно очень чётко представлять, что же в него входит. Естественно, хлеб выпекается из муки, мука вырабатывается из зерна, состав зерна следующий:

  • эндосперм (85 %);
  • зародыш (15 %) — самая основная и биологически очень активная часть любого зерна;
  • оболочка (14 %).

Минеральные вещества и витамины содержатся в зародыше зерна и его оболочке, но они не используются при производстве муки — значит, их нет в хлебе. Хлебобулочные изделия витаминизируются, но искусственные витамины не так полезны для организма, как естественные. Кроме этого, в современном хлебе в избытке содержатся:

  • красители;
  • разрыхлители теста;
  • ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • вкусовые добавки.

И этот список не охватывает весь объём пищевых добавок, которые содержатся в куске простого хлеба, который мы привыкли считать таким полезным и незаменимым.

Какими полезными свойствами обладает хлеб?

1. Ржаной хлеб содержит не такое большое количество калорий, как белый. В нём есть полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом.

2. Хлеб с отрубями — вот тот незаменимый продукт, который следовало бы почаще ставить на стол.

  • активно поглощают аллергены и токсины;
  • укрепляют иммунитет;
  • обогащены клетчаткой, которая необходима человеческому организму;
  • содержат большое количество витаминов и белков.

3. Хлеб бездрожжевой, на хмельной закваске обладает определёнными свойствами:

  • обладает снотворным и отхаркивающим действием;
  • является прекрасным противовоспалительным средством;
  • помогать сгонять желчь;
  • улучшает аппетит.

Есть ли от хлеба вред?

Белый хлеб — это выпечка, в которой после переработки зерна остаются только калории да крахмал, которые не представляют ценности для организма. Зато они способны прекрасно накапливать в организме лишние жиры.

Именно по этой причине люди, которые предпочитают чёрному хлебу белый, страдают чаще всего онкологическими, эндокринными, желудочно-кишечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.

Так что если Вас волнует вопрос, можно ли есть хлеб, ответ очевиден: конечно, можно. Однако многое зависит от того, какой сорт хлеба будет присутствовать на Вашем столе.

С этой статьей обычно читают:


Веками хлеб был неотъемлемой частью рациона многих народов. Однако сегодня целесообразность его употребления зачастую ставится под сомнение. Со всех сторон мы слышим: «От хлеба полнеют, и вообще он содержит глютен!» А что скажут наши эксперты? Почитаем!

На вопросы о пользе или вреде хлеба отвечают: Фабрис Рено, шеф-пекарь сети пекарен «Волконский»; Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»; Винченцо Де Симоне, глава пекарни Eataly

Хлеб – всему голова: так ли это?

«Хлеб - основа питания человека, - говорит Андрей Мосов. - Подтверждением того служит множество пословиц и поговорок, в которых хлеб является синонимом пищи и главным условием жизни человека. Современные нутрициологи признают важную роль хлеба, поместив его на первый, самый большой, этаж «пирамиды питания». Поэтому вряд ли стоит видеть в нем источник потенциальной опасности. И если, согласно исследованиям «Росконтроля», проблемы с качеством хлеба периодически встречаются, то с его безопасностью для здоровья - почти нет. В нашей практике было несколько случаев обнаружения хлеба, зараженного картофельной болезнью. Однако вряд ли ее стоит считать серьезной опасностью для потребителя: она развивается в хлебе при неправильном хранении, и продукт, ставший действительно опасным, просто несъедобен. Другое дело, если мы говорим о вреде избыточного потребления хлебобулочных изделий. Применительно к рациону питания любая чрезмерность не полезна, и это касается абсолютно всех продуктов».

Важно!

Придерживайтесь суточной порции хлеба не более 150–200 г. Отдавайте предпочтение выработанному из муки низших сортов и цельного зерна, а потребление батонов и булочек из муки высшего сорта ограничьте.

Какой хлеб выбрать?

Прогресс не стоит на месте, и, конечно, технологии получения муки сильно изменились. При этом не всегда в пользу потребителя. Например, при изготовлении муки высшего сорта зерно очищают от самых полезных составляющих - зародыша и оболочки - и мелко перемалывают. Остается, по сути, только крахмалистое вещество - быстрый углевод. Изделия из такой муки при неумеренном потреблении могут привести к набору веса. Также для придания белого цвета и лучших хлебопекарных качеств в муку зачастую добавляют улучшители, а в хлеб - консерванты и другие нежелательные вещества.
«И у небольшой пекарни, и у крупного хлебозавода в ассортименте есть разные сорта хлеба. Одни из них более полезны, другие - менее, - говорит Андрей Мосов. - Многие крупные производства освоили выпуск продукции с повышенной пищевой ценностью - обогащенной витаминами и различными биологически активными добавками. Кроме того, крупному хлебокомбинату проще обеспечить стабильное качество своей продукции. Зато у малой пекарни есть возможность выпускать небольшие партии хлеба премиального качества, а также различные экзотические изделия».
«Покупатели все чаще ищут продукцию, приготовленную из натуральных ингредиентов, которые полезны для здоровья, - комментирует Фабрис Рено. - Поэтому основная цель нашей пекарни - развивать ассортимент именно в этом направлении. Производить не только высококачественные, но и полезные продукты. Например, среди различных технологий приготовления хлеба я бы отметил холодную ферментацию. Хлеб, изготовленный по такой технологии, получается ароматным, с мягким мякишем и тонкой хрустящей корочкой. Хотя в целом для изготовления вкусного и полезного хлеба необходимо всего лишь соединить качественные ингредиенты и исключить любые улучшители, консерванты и красители».
«Мы отдаем предпочтение муке жернового помола, - рассказывает Винченцо де Симоне. - Зерно во время мацерации не сильно нагревается, и мука не теряет свои полезные составляющие. Это характерная особенность, отличающая ее от смолотой на электрических мельницах. Для производства хлеба мы используем только органическую муку и муку фирмы Enkir, особенность которой - насыщенность бета-каротином. Наш хлеб выпекается в дровяной печи и изготавливается с использованием только натуральных продуктов и закваски длительного настаивания: хлеб получается более насыщенным и питательным. Благодаря молочным кислотам витамины и минералы легче усваиваются организмом, а кроме того, снижается вероятность непереносимости клейковины (глютена)».

Важно!

Если вы предпочитаете хлеб крупных хлебозаводов, внимательно читайте этикетку и выбирайте изделие без лишних добавок (консервантов, улучшителей, жиров и красителей). В небольших пекарнях интересуйтесь составом и технологией приготовления.

Глютен: что такое и насколько он вреден?

Сегодня много говорят о глютене, и складывается впечатление, что это вредная и неприемлемая составляющей хлеба. «Глютен - это белок ржи и пшеницы, - поясняет Андрей Мосов. - Человечество питается ржаным и пшеничным хлебом испокон веков, и все мы адаптированы к такому питанию. Поэтому глютен вреден только тем, кому поставлен диагноз его непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия). Для всех остальных - это один из основных белков нашей пищи. Конечно, он не столь полноценен, как белок молока, яиц или мяса, и одним хлебом питаться нельзя. Но в разнообразном рационе питания этот недостаток уравновешивается белками, содержащимися в других продуктах».
Однако количество глютена в нашем рационе может быть очень велико. Дело в том, что производителям продуктов питания очень нравятся свойства глютена, придающие консистенции самых разных продуктов однородность, пластичность, нежность и даже волокнистость (что позволяет, например, заменять часть мяса в полуфабрикатах), а также его высокие консервационные качества. Производители успешно выделяют этот белок из зерновых и добавляют во многие продукты питания. И когда глютена поступает в организм слишком много, он скапливается в кишечнике, склеивает его ворсинки, не позволяя всасываться полезным веществам, тем самым нарушая его работу.

Важно!

Даже если у вас нет глютеновой непереносимости, обращайте внимание на его содержание в продуктах, которые покупаете. Это позволит вам составить представление о том, в каких количествах вы его потребляете.

Альтернатива традиционному белому и черному хлебу

Сегодня ассортимент хлеба очень широк, и помимо привычных нам белого и черного можно найти зерновой, с отрубями, бездрожжевой, с добавлением семян, орехов, сухофруктов и много других разновидностей. Современные покупатели требовательны, поэтому и большие производства, и небольшие пекарни стараются разнообразить ассортимент своих изделий и выпекать хлеб, соответствующий их пожеланиям.
«В нашем ассортименте есть, например, рисово-гречишный хлеб без глютена. Он прошел исследования в сертифицированной Роспотребнадзором лаборатории, результаты которых подтвердили отсутствие глютена в изделии, - рассказывает Фабрис Рено. - У этого хлеба приятный вкус гречихи и семечек, содержащих омега-кислоты. Они благотворно влияют на пищеварение и на здоровье человека в целом. Плюс изделие достаточно долго сохраняет свои вкусовые характеристики».
«Если говорить о хлебе, обладающем прекрасными питательными свойствами, то я бы выбрал «Средиземноморский» хлеб из нашего ассортимента, - отмечает Винченцо де Симоне. - Он содержит семь видов семян (подсолнечник, кунжут, мак, тыква, просо) и состоит из трех видов муки (нулевой помол, цельнозерновая мука из пшеницы сорта «Манитоба», ржаная мука). Такой хлеб идеально подойдет для завтрака или в качестве полезного перекуса».

Важно!

Случается, что хлеб позиционируют как цельнозерновой или отрубной, но на самом деле он лишь сверху посыпан этими ингредиентами. Качественный хлеб с отрубями должен содержать их не менее 30 % в своем составе, а зерновой - изготавливаться из цельнозерновой муки (грубый помол).

Сколько можно хранить хлеб

«Срок годности хлеба зависит от его состава и технологии. Хлеб с высокой кислотностью, ферментами и консервантами, а также в упаковке хранится дольше», - объясняет Андрей Мосов.
«В ассортименте нашей пекарни есть хлеб, который называется «Отто» (в переводе с итал. - восемь), потому что сохраняется свежим до восьми дней! - рассказывает Винченцо де Симоне. Он печется из сырой муки бурато, берущей свое название от машины, с помощью которой изготавливается. Эта мука с уникальным вкусом и свойствами, позволяющими хлебу храниться дольше».

Важно!

Обычный срок хранения хлеба - от 24 до 72 часов. Хлеб без упаковки хранится не более 48 часов. Длительная сохранность, скорее всего, говорит о наличии в составе консервантов. Чтобы хлеб не испортился раньше времени и сохранил свои вкусовые качества, не держите вместе изделия из разных видов муки. Лучший способ хранения хлеба - обернуть в ткань и положить в сухое место.

Домашний хлеб как альтернатива покупному

Если хочется все держать под контролем, можно приготовить свой хлеб в духовке или хлебопечке. «Домашний хлеб может быть аппетитным, вкусным и полезным, если вы используете высококачественное сырье, - подтверждает Винченцо де Симоне. - В нашем маркете есть большой выбор органической муки, а также хлебные смеси, которые содержат только натуральные ингредиенты, поэтому все, что от вас требуется, - это решить, сколько времени и творчества вы хотите вложить, чтобы приготовить хлеб своими руками».

Важно!

Тесто лучше вымешивать самим, теплыми руками, и не менее десяти минут. Также следите за тем, чтобы хлеб хорошо пропекся. Сырой, а также горячий хлеб «только из печки» вреден для здоровья.

Лучшие статьи по теме