Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Сколько брать да хун пао для заварки. Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая. Чайное опьянение: правда или ложь

Сколько брать да хун пао для заварки. Чайный пьяница: Путеводитель по да хун пао, одному из старейших чаев Китая. Чайное опьянение: правда или ложь

Чай Да Хун Пао (с китайского «большой китайский халат») является знаменитым элитным напитком, оказывающим мощное оздоровительное действие. Он имеет приятный насыщенный вкус с мягким послевкусием. Чтобы раскрыть все вкусовые качества чая, требуется правильно его заварить, о чем речь и пойдет далее.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить непосредственно к завариванию чая, нужно подготовить правильную воду и посуду. Это важные моменты приготовления вкусного чая, поэтому им стоит уделить особое внимание.

Подготовка воды

Она должна быть очищенной и мягкой. В оригинале используется вода из горного ручья или ледника. Конечно, далеко не у каждого есть к ней доступ, поэтому можно использовать:
  • купленную в магазине воду без газа;
  • обычную воду из-под крана, которую обязательно нужно пропустить через фильтр или сменные кассеты, смягчающие ее вкус.
Если воду хлорируют, необходимо с вечера влить ее в тару и оставить на ночь с открытой крышкой, чтобы хлор улетучился. Применять можно после обычной фильтрации или заморозки. Во втором случае ее надо заморозить, затем поставить в теплое место, чтобы вода оттаяла. Оставшийся ледяной ствол не рекомендуется использовать. Получается мягкая структурированная вода, которую можно тоже пропустить через фильтр и использовать для заваривания чая.

Подготовка посуды

Китайский чай не разбавляют чистым кипятком и не оставляют после заваривания, а сразу разливают по чашкам. В связи с этим для его заваривания стоит выбирать емкость, объем которого соответствует количеству пьющих напиток людей. К примеру, если чай планируется разлить между двумя людьми, то его можно заварить в чайнике объемом в 250-350 мл. Стоит также учитывать и то, что посуда должна быть полностью наполнена водой, а не оставаться полупустой после вливания воды.

Что касается материала, то чайник должен быть из глины. Самый лучший вариант - это знаменитая исинская посуда, но подойдет емкость из любого вида глины. Так, посуда может быть:

  • фарфоровой;
  • фаянсовой;
  • керамической.

Разные чаи желательно заваривать в отдельных чайниках. Дело в том, что после многократного заваривания на посуде остается налет, который не следует удалять, потому что он улучшает качество чая. Так, чтобы не смешивать ароматы разных чаев, их стоит заварить в разных чайниках.

Поэтапная инструкция заваривания

Для того чтобы прочувствовать тонкие вкусовые качества элитного чая, необходимо строго соблюдать инструкцию по его завариванию:
  • Взять специальный чайник с учетом того, на сколько человек требуется заваривать чай.
  • Обдать чайник кипятком, чтобы глина хорошенько прогрелась.
  • Насыпать в чайник необходимую порцию чайного листа из расчета 2 чайные ложки на стакан.
  • Влить столько кипятка, чтобы слегка накрыть чайные листья. Примерно через 20 секунд эту заварку слить, так как она считается непригодной для питья. Это проделывается для того, чтобы продезинфицировать листья, так как чай элитных сортов собирается вручную и могут быть покрыты пылью, грязью и т. п.
  • Прокипятить воду для заваривания, но не использовать её сразу же, а оставить на несколько минут, чтобы она остыла до 90-95 градусов по Цельсию.
  • Залить чай приготовленной горячей кипяченой водой и дать ему возможность отстояться под закрытой крышкой. Первую заварку рекомендуется разлить по чашкам спустя 2-3 минуты.


После приготовления чая нужно не забыть крепко закрыть банчку с Да Хун Пао, поскольку он должен храниться в месте, не пропускающем свет и влагу.


Как правильно соблюдать дозировку чая?

Общепринятые правила рекомендуют добавлять на 150-200 мл около 2 ч. л. сухой заварки. Считается, что не нужно экономить, поскольку Да Хун Пао представляет собой объемные, слегка скрученные, чайные листья. При этом количество чая можно менять в зависимости от типа заваривания:
  • Некрепкое . В этом случае заваривается менее концентрированный напиток. Для этого выполняются все условия заваривания, только чая берется немного меньше – примерно 1 ч. л. чая без горки (3-5 г) на стакан напитка. Настаивать около 1-2 минут, а после сразу же разлить по чашкам или пиалам.
  • Крепкое . Чтобы получить крепкий чай с терпким вкусом, необходимо на одну чашку насыпать 2 чайные ложки с горкой (5-6 г). Чайник хорошенько укутать полотенцем, подождать около 5-10 минут и уже после разлить по чашкам.
Вообще каждый человек по-своему воспринимает вкусовые качества чайного напитка, поэтому правильнее определить индивидуальную оптимальную дозировку. Для этого можно несколько раз заварить напиток, и каждый раз незначительно менять количество добавляемого чая. Какой вариант больше понравится, тот и будет дозировкой, которая подходит именно вам.

Повторные заваривания

Чай Да Хун Пао можно заваривать многократно – до 3-4 раз. С каждым разом он будет раскрываться по-новому, слегка меняя аромат и послевкусие. Стоит отметить, что при повторном заваривании соблюдают те же правила, что и в первый раз. Так, ранее приведенную инструкцию можно дополнить двумя действиями:
  • После того как чай будет разлит по пиалам, еще горячую кашицу в заварочном чайнике нужно залить водой той же температуры (90-95 градусов).
  • В зависимости от необходимой крепости подождать около минуты или дольше.
Элитный напиток Да Хун Пао порадует необычным тонким ароматом, который будет ощутим только при правильном его заваривании. Так, соблюдайте все перечисленные правила и сможете наслаждаться прекрасным вкусом настоящего чая. Не пренебрегайте также правилами хранения, иначе со временем чай растеряет свои вкусовые качества.

Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Купить Да Хун Пао в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

Да Хун Пао (Дахунпао) – это китайский чай со сладковатым ароматом и характерными уникальными фруктовыми и древесными нотками. Это очень крепкий чай, но как правило, без горечи, присущей такому чаю.

Da Hong Pao — самый дорогой китайский чай, который продают по всему миру и в самом Китае подается для почетных гостей. Он известен своей давней историей, имеющей императорские корни. Сегодня остается всего несколько настоящих старых кустов такого чая, которые охраняются государством. Большинство чайных кустов выращены из черенков, полученных от старых чайных кустов. Что же это за чай, чем он полезен, какая польза от его употребления.

Что такое чай Да Хун Пао описание

Китай является родиной многих чайных напитков. Мы привыкли к чаю из разных уголков мира, черному или зеленому, как самому популярному из всех сортов чая. Но Китай может похвастаться несколькими эксклюзивными видами чая, среди которых особое место занимает чай Да хун пао.

Чайные кусты, с которых собирают листья для этого напитка, растут в провинции Фуцзянь, а точнее в горах Уи. Относится он к полуферментированному чаю улун.

Гора Уи славится своими чайными плантациями, находящимися в долине вдоль реки и на склонах гор. Фактически чаем Da Hong Pao называют тот, чайные кусты которого растут на горных утесах. Этот чай обрабатывается по традиционной технологии, которая включает в себя брожение и обжаривание, что позволяет раскрыть весь аромат и вкус этого чая.

Для получения такого чая собирают молодые веточки с развитыми несколькими листочками, которые плотно скручиваются по оси. Это основная отличительная особенность горного чая Уи, за что его называют еще «хвостом дракона».

В результате ферментации темно зеленые листья приобретают коричневато-зеленый оттенок.

Да Хун Пао — довольно крепкий чай с умеренной терпкостью и бархатистостью. Чай можно заваривать несколько раз. После каждого заваривания его листья приобретают вновь темно-зеленый цвет.

Заваренный чай имеет темно-коричневый или ярко янтарный цвет. Аромат чая глубокий и варьируется от частоты заваривания. В нем обычно отсутствует горечь и чрезмерная терпкость, но явно ощущаются нотки обжаривания.

Многие называют его чаем для мужчин, но его с удовольствие пьют и женщины.

Чем полезен чай Да Хун Пао

При исследовании химического состава чая в нем обнаружено около 400 питательных веществ, среди которых выделяются:

Витамины: С, Е, К, группы В, D;

Микро и макроэлементы: железо, йод, селен, фосфор, кальций, марганец, цинк, магний и некоторые другие;

Полифенольные соединения;

Флавоноиды;

Антиоксиданты.

Полифенольные соединения способствуют расщеплению жира и выведению его из организма, что позволяет улучшить обмен веществ. В свою очередь это оказывает влияние на вес и позволяет поддерживать его на оптимальном уровне.

Флавоноиды, как антиоксидантные соединения, предупреждают преждевременное старение, улучшают регенерацию тканей, нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов.

Чай Да Хун Пао полезные свойства

Как напиток, богатый природными полифенолами и антиоксидантами, он обладает многими полезными свойствами. Его употребление может принести огромную пользу для организма и здоровья человека.

Вот некоторые из свойств чая Да Хун Пао.

Улучшает пищеварение

Обильное переедания, плохое пищеварение, вялый кишечник могут привести к различным расстройствам пищеварительной системы: запорам, вздутию живота, проблемам с желудком и кишечником. Хорошая чашка теплого чая может прийти на помощь. Антиоксиданты и кофеин помогают улучшить метаболизм, способствуя более лучшему перевариванию пищи. Питательные вещества при этом лучше усваиваются в кишечнике, вредные выводятся из организма.

Здоровье сердца

Регулярное употребление этого чайного напитка окажет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полифенолы, присутствующие в напитке, помогут снизить уровень холестерина в крови. В свою очередь это может стать профилактикой отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов и многих, связанных с этим, заболеваний, включая инсульт или ишемию.

Важно! Если есть проблемы с сердцем или была перенесена операция на этом органе, прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как чай содержит кофеин.

Иммунная система

Почему, когда мы болеем, мы пьем чашку горячего чая? Правильно! После теплого вкусного чая мы начинаем чувствовать себя намного лучше.

Но горячий чай не просто согревает нас в момент простуды, а дает нашему организму порцию полезных питательных веществ, которые помогают быстрее справиться с болезнью.

Антиоксиданты, в дополнении к витаминам и минералам, содержащиеся в чае, могут восстановить и усилить нашу иммунную систему, защитить в будущем от болезней, вызванных бактериями и вирусами.

Есть предположения, что чай дахунпао может предотвратить повреждение организма на клеточном уровне. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые могут вызвать рост раковых клеток.

Здоровая кожа

Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, необходимы для противодействия последствиям преждевременного старения. Употребление чая Da Hong Pao на регулярной основе может помочь избавиться от темных пятен, шероховатости кожи, даже нескольких морщин.

Говорят, что этот чай полезен для реверсирования процесса старения, потому что большое количество антиоксидантов, которых особенно много в чае сорта улун, помогают бороться с экологическим стрессом и загрязнением, которые могут нанести ущерб коже.

Чай Да Хун Пао для похудения

Чай улучшает скорость метаболизма и может стать отличным способом для похудения. Употребление здоровой пищи с одновременным регулярным употреблением чая улучшает работу пищеварительной системы, способствует расщеплению жиров и освобождению организма от вредных веществ.

В то же время наличие кофеина повышать энергетический потенциал. Выполнение физических упражнений к дополнению к правильному питанию, поможет быстрее нормализовать вес.

Чай Да Хун Пао эффект

По сравнению с другими сортами чая, этот чай содержит умеренное количество кофеина, который поможет оставаться в течении дня бодрым и сконцентрированным. Кофеин в этом чае более медленно высвобождается в кровоток и его эффект длиться дольше по сравнению с кофе.

В то же время, в нем содержится L-теанин, который успокаивает нервную систему. В общем, это такой вид чая, который одновременно успокаивает и дает энергию.

Как делают чай Да Хун Пао

Чтобы получить полуферментированный чай Дахунпао, он должен пройти несколько этапов обработки, чтобы иметь право называться высокосортным ароматным напитком с чудесным вкусом.

Для получения чайного листа высшего сорта он собирается всего несколько дней в году, в период с 1 по 15 мая. Срывают молодую веточку, с одним-двумя листочками, но не более четырех.

После сбора, он раскладывается и остается подвяливаться на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.

Затем листья слегка мнутся, причем в большинстве случаев вручную. Иногда для этой цели могут использовать вращающиеся барабаны.

На этом этапе лист выделяет часть влаги, которая позволяет ускорить процесс ферментации.

Сминание помогает также удалить часть горечи и получить сбалансированный аромат чайного листа.

Окисление чайного листа происходит примерно до 40 процентов. Листья начинают менять свой цвет с зеленого на красноватый цвет, начинает развиваться цветочный и фруктовый аромат.

После прохождения процесса ферментации чайный лист отжимается и направляется на обжарку. Обжарка приостанавливает процесс ферментации.

После обжарки происходит скручивание, которое помогает еще больше улучшить вкус чая.

После скручивания он направляется на просушку. Раньше его сушили на солнце. Сегодня на помощь пришла техника. Этот этап окончательно останавливает любое окисление.

Последний этап – обжиг чайного листа древесным углем. Сегодня на этом этапе могут использовать электроэнергию. Такая обработка придает чаю дымчатый фруктовый аромат, который сохраняется долгим послевкусием.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Заварить это чай не сложнее чем любой другой. Но нужно все же соблюдать и придерживаться нескольких правил.

Чайная посуда

Традиционно этот чай заваривают в небольшом заварочном чайнике. Это позволяет выпить весь чай в течение дня.

Приобретите чашки белого цвета, чтобы полностью насладиться красивым цветом заваренного напитка.

Лучшая температура воды для заваривания чая – 90-95 градусов. Возьмите полторы-две чайные ложки заварки на 250 мл воды.

Обдайте чай небольшим количеством кипятка и подержите около 5 секунд. Затем слейте эту воду. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы смочить чайный лист, а не заварить.

Теперь доведите температуру воды до нужной и залейте чай.

Как уже отмечалось, этот чай можно заваривать несколько раз. Для первого и второго заваривания выдержите около 1 минуты.

Чтобы заварить еще раз, нужно полностью использовать предыдущую заварку.

Для каждого последующего заваривания добавляйте выдержку на 30-60 секунд.

После того, как вы более ближе познакомитесь со вкусом этого чая, вы сможете уже сами регулировать количество чайного листа и время заваривания в зависимости от того какой напиток хотите получить – более крепкий или более слабый.

Этот чай обладает прекрасным ярко-оранжевым цветом, похожий на персиковый и имеет характерный цветочно-древесный аромат с небольшой горчинкой и кислинкой. Он оставляет после себя длительное послевкусие.

Сколько кофеина в Да Хун Пао

Уровень кофеина в чае варьируется в зависимости от года сбора и условий роста чайного куста. Также может зависеть от того, из каких листочков состоит чай, присутствует в нем больше молодых почек или листьев. Все эти аспекты нужно учитывать при заваривании.

В целом же считается, что в этом чае меньше кофеина, чем в традиционном черном и даже в кофе.

Хотя кофеин может быть полезен, слишком большое его содержание может вызвать некоторые нежелательные побочные эффекты.

У людей, чувствительных к кофеину, могут быть головные боли, нервозность, проблемы со сном.

Слишком высокое содержание кофеина или даже умеренное, может быть вредно для беременных женщин. Если кормите грудью, то также нужно проконсультироваться с педиатром, сколько чашек чая можно пить в день.

Чай Да Хун Пао история

В Китае большинство брендовых продуктов имеют свою загадочную историю. Чай Да Хун Пао не исключение. В переводе с китайского название чая может быть, как «Большая красная мантия». Можно встретить и другие версии: «Красный капюшон», «Большой красный халат», «Большой красный плащ».

С названием этого вида улун связано две легенды. Одна – с больным ученым. Другая – с больной матерью императора.

Согласно первой легенде, молодой ученый, направляющийся в столицу для сдачи императорского экзамена, тяжело заболел в пути. В связи с этим он вынужден был остановиться в монастыре. Монахи поили его своим чаем, чтобы он смог поправиться.

Сдав успешно экзамен и получив должность, которая давала право носить красный халат, ученый вернулся в монастырь, чтобы отблагодарить монахов и подарить им большую красную мантию. Но монахи отказались от такого щедрого подарка и тогда ученый накрыл мантией чайные кусты.

Вторая легенда гласит, что заболела мать императора и ее смогли вылечить только этим чаем. В благодарность за это, император послал большие халаты красного цвета, чтобы укрыть кусты, с которых был собран чай.

Какая бы ни была история, одно можно сказать наверняка, оригинальные чайные кусты датируются уже несколькими столетиями и первоначально листья для чая собирали монахи для приготовления своего целебного напитка. Они и сегодня продолжают расти, радуя нас вкусным чаем. И не только. Это еще и туристическая достопримечательность, которую многие люди хотят увидеть своими глазами.

Начиная с 2006 года сбор чая с этих старых кустов запрещен с целью их сохранения. Весь чай да хун пао получают с чайных кустов, выращенных из черенков настоящих кустов. Такой чай более доступен по цене, чем с настоящих, который может быть на вес золота. Например, чай с оригинальных старых кустов может стоить до миллиона долларов за килограмм.

В 1998 году 20 грамм такого чая было продано за 156,8 тысяч йен.

Многие компании инвестируют свои средства в выращивание этого чая, так как изначально на него всегда существовала высокая цена. Объясняется это не только раскрученостью бренда, но и высокой себестоимостью. Ведь большинство операций проводиться вручную.

Конечно, чай, выращенный пусть и из настоящих черенков, но в других условиях, с другой почвой, отличается своим вкусом от оригинального, полученного в районе Фуцзянь. Но все равно остается самым дорогим сортом чая во всем мире.

Еще одна легенда о чае, где он растет и как его производят

Как правильно заварить чай дахунпао

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС - 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Утесный улунский чай обладает богатым вкусовым букетом и ароматом. И чтобы полностью раскрыть все эти качества, необходимо соблюдать определенные условия при его заваривании.

При этом должен получиться настой персикового цвета с незабываемым сладким ароматом и персиковым послевкусием.

Этот изумительный напиток не зря считается одним из самых редких и дорогих видов знаменитых китайских улунов, ведь его вкус незабываем.

Листья для приготовления этого чая собирались один раз в год с четырех деревьев, возраст которых превышает 300 лет. Но теперь удалось получить от этих деревьев жизнеспособные черенки, и кустов на сегодняшний день стало значительно больше.

Да хун пао не только нормализует обменные процессы в организме, но и повышает тонус и является кладезем энергии.

Технология традиционного заваривания

Рассмотрим, как же проходит традиционное заваривание этого невероятного напитка:

  • Особое внимание следует уделить выбору чая, ведь только если продукт действительно высокого качества, получится настоящий китайский напиток. При выборе плохого чая, независимо от соблюдения всех указаний по завариванию, вкус чая будет существенно отличаться.
  • Для правильного приготовления напитка необходимо, чтобы температура чайника была в пределах 90 градусов. Не нужно использовать крутой кипяток, достаточно выключить чайник при появлении первых пузырьков. Вода должна быть отфильтрованная или же отстоянная, не рекомендуется использовать обычную воду из-под крана. Это приведет к потере не только изумительного аромата напитка, но и большинства вкусовых качеств, так как в ней содержится огромное количество всевозможных примесей.
  • Перед завариванием необходимо обязательно ополоснуть чайник и чашки кипятком, это не только прогреет посуду, но и уничтожит все микробы. Так как от перепада температуры напиток может потерять свои полезные свойства.
  • Чай насыпается в специальный заварник, причем поломанные листики необходимо положить на самое дно посуды, а целые листики – сверху. Благодаря этому порядку самые мелкие листочки дадут максимально насыщенный завар, а не выльются быстро. Рассчитывать количество заварки следует из общего числа людей, на одного человека рекомендуется одна чайная ложка заварки.

Чай да хун пао можно заваривать несколько раз:

  • Нулевая заварка – она предназначена для очищения и подготовки чайных листиков. Для этого необходимо заваривать их горячей водой, и через полторы минуты полностью слить всю воду до последней капли, чтобы напиток даже не успел завариться. Это поможет прогреть и промыть чайные листья.
  • Первая заварка – вы впервые услышите несравнимый аромат да хун пао, здесь раскрываются его первые нотки, наслаждайтесь каждым моментом. Заполните чайник водой, температура которой не превышает 90 градусов, и заваривайте напиток в течение одной минуты. После этого не спеша разлейте по пиалам, не стоит пить его из больших кружек, так вы не сможете полностью насладиться его вкусовыми качествами.
  • Вторая заварка — готовится аналогично первой, вода используется такой же температуры, и время настаивания около одной минуты. Можно немного корректировать длительность заваривания под свой вкус, если увеличить время – напиток будет крепче, уменьшить – чуть слабее. Главное заваривать, соблюдая пропорции – 7 грамм заварки на 100 мл воды, иначе напиток будет терпким и невкусным.
  • Третья заварка – предполагает раскрытие всех ароматов и вкусовых качеств напитка. Заваривается точно так же, но вкус напитка становится еще изысканнее.
  • Четвертая заварка и все последующие . Это напиток можно заваривать около семи-восьми раз, но опять же, если вам покажется, что он стал немного слабее – попробуйте увеличить время заваривания. Действуйте согласно своим предпочтениям и желаниям. Если вы решили что чай уже отдал все свои вкусовые качество и аромат, значит нужно прекратить его заваривать и заменить заварку. Также лучше использовать новую заварку, если предыдущая простояла без воды около часа, иначе напиток будет не таким вкусным.

Использование гайвань

Гайвань в переводе с китайского означает «чашка с крышкой». Эта посуда издавна применяется в Китае для заваривания чая. Гайвань может быть стеклянным, глиняным, но наиболее популярен фарфоровый гайвань.

Заваривание да хун пао в гайване происходит следующим образом:

  • Наполнить кипятком гайвань, чтобы посуда максимально прогрелась. Также можно ополоснуть горячей водой чашки.
  • Заполнить посуду на четверть сухим чаем. Крепость напитка регулируется длительностью настаивания.
  • Залить заварку кипятком и оставить на 30 секунд. Затем вылить всю воду, она не пьется.
  • После второго и третьего заваривания напиток разливается практически разу, по истечении 5 секунд.
  • Начиная с четвертого заваривания можно регулировать время настаивания, при необходимости увеличив его до 30 секунд.
  • При исчезновении вкуса и аромата напитка необходимо прекратить его заваривать и заменить заварку новой.

Глиняный чайник и чай

Заваривание этого чая – целое искусство, а если готовить его в глиняном чайнике, то необходимо уделить этому процессу особое внимание.

  • Объем глиняного чайника должен быть небольшим, в пределах 150-300 мл.
  • Прежде чем приступить к приготовлению напитка, необходимо прогреть чайник и чашки кипятком.
  • Далее следует засыпать чайные листья в чайник и немного его встряхнуть.
  • Желательно для разлива напитка применять второй чайник под названием чахай.
  • Разливайте напиток плавно, а после чаепития можно рассмотреть чайные листочки, это поможет научиться разбираться в качестве напитка.

Лучшие статьи по теме