Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Способы заготовки укропа на зиму. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Способы заготовки укропа на зиму. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

» Пряности

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.


Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка


  1. Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.


Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках


При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

  • укроп;
  • контейнер с плотной крышкой.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

Как правильно заморозить укроп или петрушку в фольге на зиму.

Укроп относится к зеленным растениям, а также к этой категории принадлежат: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, хрен, катран и др. К пряновкусовым растениям относятся: мелисса лимонная, кервель, кориандр, майоран, змееголовник,чабер, мята перечная и др. Эти растения содержат ряд биологических соединений, важнейшими из которых являются фитонциды, ароматические вещества, витамины, минеральные соли, фенольные соединения,алкалоиды. Зеленные и пряновкусовые растения обладают приятным вкусом и запахом, свойством возбуждать аппетит. Ценны они и тем, что дают раннюю зелень весной, являются ценной приправой при засоле и мариновании, улучшают вкусовые качества пищи.

Укроп — повсеместное распространённое огородное растение. Все части растения употребляются в домашнем консервировании. В свежих листьях и стеблях укропа содержится до 20 мг % витамина С, флавоноиды, фитонциды; в зелёных частях растения и семенах — от 1,5 до 4% летучего эфирного масла. Я свежий укроп только замораживаю, вот решила всем рассказать этот свой способ. Зелень зимой после такой заморозки получается совершенно как свежая. А также очень удобно хранить и пользоваться такими небольшими упаковочками.

Собираю я зелень укропа только зелёную, до появления цветочных кистей, и вместе с веточками на стебле. Затем мою, сушу и обрываю самые мелкие веточки и не по одной, а беру большую ветку и сразу прямо рукой стягиваю с веток всю зелень.

Крупные стебельки и веточки тут же мелко нарезаю, пересыпаю на поднос и сушу пару дней под газетой для своей сушёной сборной приправы для супов и вторых блюд. Потом пересыпаю в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Затем нужно отмотать часть фольги от рулона, положить укроп, стараясь пальцами получше его уплотнить, но всё же аккуратно, чтобы не порвать тонкую фольгу. Завернуть, примерно в 2 — 3 сложения и оторвать от общего рулона. Кстати, кто подскажет, какой стороной нужно внутрь заворачивать фольгу: глянцевой или матовой?

Затем я уплотняю серёдку — просто ладошкой осторожно сжимаю рулон, чтобы вышел воздух, и потом края: или наворачиваю внутри на зелень во время самого процесса (как конверт).

или сворачиваю/скручиваю типа «конфетами»

Чем лучше вы уплотните рулончики, тем меньше они займут потом места в морозилке.

И складываю по 2 — 5 шт. в общий пакет. Только сразу при заворачивании рулонов предусмотрите ширину пакета, чтобы они потом легли точно по ширине пакета, а не диагонали. Внутрь я всегда кладу записку с надписью, чтобы потом зимой можно было узнать, что лежит в том пакете. И очень туго завязываю пакет, иногда пару раз. Точно также я замораживаю и зелень петрушки, и сельдерея, и зелень фенхеля.

Пользоваться так: достать рулон, на 1 — 2 секунды подставить под горячую воду, чтобы потом фольга легко отворачивалась, положить рулончик на доску, можно развернуть 1 бантик края (если получится:-)) и шинковать, сколько требуется. Зелень очень легко нарезается, можно сказать шинкуется, она очень зелёная и пахучая. Если сразу весь рулон не используется, завернуть обратно край, уплотнить руками опять рулон и положить в отдельный пакетик. Вся замороженная зелень хранится в разных и сборных пакетах в большом морозильнике, а в маленькой морозильной камере холодильника лежит обычно только 1 пакет.

P.S. Однажды у меня на кулинарном форуме спросили как-то в одном рецепте — «как заморозить укроп на зиму » ну я вот и рассказала вам всем на всякий случай отдельной темой и буду рада, если пригодится мой способ заморозки всевозможной полезной зелени.

Укроп считается одним из самых распространенных растений, находящих применение в кухнях народов мира. За счет своего состава он находит применение в разных сферах, включая косметологию и медицину. При этом нередко обывателя интересует вопрос о сохранении специи в зеленом виде, чтобы иметь возможность использовать его в холодное время года. Чтобы понять, как можно заморозить укроп на зиму, не лишая при этом его пользы, стоит понимать принципы, ознакомиться с методами заморозки.



Особенности

Укроп характеризуется пикантным ароматом и отменным вкусом. Он способен сделать любое блюдо не только особенным, но и полезным, что в первую очередь актуально для здоровья женщин. Это однолетник семейства зонтичных, который можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде. Помимо этого, из него делают целебные отвары и настои.

Являясь кладезем витаминов, собранный укроп имеет существенный недостаток – быструю потерю влаги. Именно по этой причине уже через два-три дня он увядает, теряя при этом не только аромат, но и свои вкусовые качества. Сочность он может потерять из-за избытка тепла и света. Перемещение пряности в прохладное место, удаленное от воздействия солнечных лучей, позволит в некоторой степени затормозить обменные процессы в листве. Такие условия для него будут более благоприятными, благодаря чему сохраняться растение будет дольше.




Особенный укропный запах объясняется наличием в его составе эфирных масел. Их важно сохранять в максимальной степени, поскольку именно они способствуют активизации пищеварительных процессов. При этом они способны улучшить вкус блюд. Как правило, со временем они улетучиваются, что и объясняет потерю выразительности аромата.

Заморозка укропа на зиму является качественным методом, сохраняющим его аромат и текстуру. При этом полезные свойства пряности будут сохранены больше в сравнении с иными способами его заготовки впрок. Например, эта методика отличается от сушки тем, что она позволяет наслаждаться не только вкусом растения, но и его запахом. К тому же цвет растения останется зеленым.

После того как замороженный укроп вынут из морозилки, его не размораживают, а сразу добавляют в приготавливаемое блюдо. Объясняется это тем, что в момент размораживания он лишится своего аромата. В целом он «оттает» в блюде буквально за несколько секунд, отдавая ему приятный запах и насыщая полезными веществами. При этом замороженное растение можно добавлять не только в горячие блюда, включая супы и гарниры. Он применим в салатах, холодных закусках, овощных коктейлях, является отличной вкусовой добавкой соков и смузи.




Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.




Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.



В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.




Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Чрезмерное употребление может навредить даже здоровому человеку, вызвав, например, упадок сил или же состояние апатичности и сонливости.



Основные правила

Чтобы правильно заморозить укроп на зиму и наслаждаться в холодное время года зеленой пряностью, стоит учесть несколько основных нюансов. Важно выбирать для замораживания только лучшую и качественную зелень. Не подойдет та, что уже увяла или пожелтела. Помимо того что она не имеет ярко выраженного аромата и темно-зеленого цвета, она не сочная. Нужны именно молодые побеги и листья, которые только набирают силу.

Идеальная заготовка зелени для заморозки – молодой укроп, который только что сорван с грядки. Не стоит замораживать перезревшее растение, важно успеть собрать его до того, как начнется цветение. Оптимальное время сбор – июнь – начало июля. Собирать для замораживания укроп нужно утром либо до обеда. Нельзя делать это днем, когда на растение попадают прямые солнечные лучи.



Нюансы подготовки приправы

Основные этапы подготовки выглядят следующим образом:

  • зелень собирают, вырывая с корнем, и укладывают в пучки корнями вниз;
  • свежесобранный укроп перебирают, обрезая корни и удаляя мелких насекомых;
  • затем зелень промывают (мыть ее не только можно, но и нужно);
  • далее веточки просушивают;
  • зелень надлежит подготовить порционно, разложить и поместить в морозильную камеру.

Моют укроп сразу потому, что замороженный продукт не предусматривает разморозки. Делать это необходимо под проточной водой, для облегчения своего труда нужно собирать укроп корнями в одну сторону. Это позволит исключить попадание земли на побеги и листья. После размораживания следует помыть укроп, затем его сразу добавляют в различные блюда.


Важно учесть, что нельзя сушить пряность долго. От этого может начаться процесс увядания, который снижает внешнюю привлекательность, вкус и аромат. Кто-то для этого подвешивает веточки над мойкой, кто-то раскладывает на горизонтальной поверхности. В любом случае сушить вымытый укроп нужно правильно, например, помещая мокрые пучки в стеклянный стакан либо банку, стряхивая верхнюю часть и распушивая ее. Так и влага быстрее стечет вниз, и листья просохнут полностью.

Можно сушить зелень и на кухонном полотенце. Для этого подготовленную и вымытую зелень раскладывают на ткани, иногда промакивают сверху вторым полотенцем. Кто-то использует для подобной сушки бумагу, однако подобные методы сушки более трудоемки. К тому же за счет горизонтального положения влага, находящаяся на побегах и листьях, удаляется не так эффективно, как при методе сушки в горизонтальных емкостях.



Тонкости хранения

Помимо правил замораживания, надлежит учитывать и правила хранения, поскольку от них зависит сохранность пряности, ее вкус, внешний вид и запах. К примеру, независимо от методики замораживания, она должна находиться в упаковке. Нежелательным будет хранение укропа в отсеке быстрой заморозки. Чтобы сохранить аромат и вкус в максимальной мере, нужна герметичность. Например, можно использовать:

  • емкости либо контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пакеты из полиэтилена;
  • пищевую пленку.

При использовании пленки либо пакетов нужно убедиться в том, что укроп закрыт герметично. Например, для этого можно вместо одного пакета использовать два, а пленку использовать в два-три слоя. Разделение на порции – одно из обязательных условий.

Нельзя забывать и о прослаивании, а также о том, что для исключения разложения продукта нужно удалять излишки воздуха из используемых пакетов, банок либо пленки. Свои особенности имеют и необычные методики заморозки.

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.



Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.


С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.



Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.



Что еще учесть?

Иногда можно услышать мнение, что укроп не нуждается в промывке перед заморозкой. Это связано с тем, что растение имеет собственный защитный слой. В таком виде он хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике только тогда, когда охлаждается, но не предусматривает заморозку. Конечно, к нему можно добавить разрезанную луковицу, но и это не позволит сохранить свежесть долго. Заморозка является лучшим решением, поскольку такая зелень не только лучше, но и дольше хранится.

Если иные способы не устраивают хозяйку, лучше засушить укроп в морозильнике. Учитывая тот факт, что холод способен активно обезвоживать перистую листву растения без большой потери цвета и вкуса, можно разложить веточки пряности тонким слоем на подготовленном поддоне. При этом не стоит плотно раскладывать веточки растения. Высушить таким методом укроп в морозильной камере можно за двое-трое суток. При этом в отличие от способа в духовке он не пожелтеет, что говорит о сохранении его тканей.

Важно учитывать размеры используемых емкостей для замораживания. Крупная тара для этого не годится, вторичное замораживание укроп не предусматривает. Кубик либо маленький пучок используют сразу весь, брикет по возможности за несколько раз. Если постоянно вынимать большой объем замороженной зелени и убирать его обратно на дальнейшее хранение, от этого пряность потеряет вкус и аромат, не говоря уже о ее полезных свойствах.

Замороженный укроп годится в пищу в течение полугода. Максимальное время его хранения составляет 8 месяцев. Для замораживания и сохранения его целебных качеств вместо пищевой пленки можно использовать фольгу. Основная методика не отличается от традиционной, при которой в заморозку берут веточки специи.



Чтобы укроп был рассыпчатым, и его не приходилось отламывать от склеенной массы, важно, чтобы он был сухим перед заморозкой в тех случаях, когда из него не делают ледяные кубики. Например, на горизонтальной плоскости он должен полежать не менее часа. За это время необходимо несколько раз перевернуть или просто поворошить веточки руками. Для создания герметичных условий нужно использовать пакеты с зиплоком.

Обычно для приготовления кубиков нужно не более трех часов. Если хозяйка готовит при этом рецепты пряностей с разными ингредиентами, необходимо подписывать пакеты.

Нельзя забывать, что даже кубики нежелательно складывать все вместе в один пакет, не переслаивая их.

О том, как заморозить укроп, смотрите в видео ниже.

Укроп является не только вкусной зеленью, но и полезной приправой. Он способен придать многим блюдам неповторимый аромат и своеобразный вкус. В его составе присутствует много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, которые попросту необходимы человеческому организму. Существует много способов сохранить укроп на зиму так, чтобы можно было добавлять его в блюда в любое время года.

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать , как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Правила подготовки продукта

Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:

  1. Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
  2. Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.

На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.

Сохранение зелени с заморозкой

Чаще всего хозяйки выбирают вариант, где требуется заморозить зелень в морозилке. Там она может пролежать на протяжении целого года, не потеряв своего насыщенного вкуса и полезных свойств. Стоит отметить, что полезные качества при заморозке сохранятся на 100%. Поэтому можно будет не сомневаться, что продукт из заморозки обладает всей той пользой, какой обладал летом до того момента, как его подвергли холодному воздействию.

Итак, как на зиму хранить укроп, тут есть два пути: хранить его целиком или в измельченном виде. Каждый из вариантов удобен и рассмотреть их стоит более детально.

Для того чтобы заморозить растение целиком, нужно сделать следующее:

  1. Положите просушенные и промытые стебли цельными веточками в морозилку на два часа.
  2. Достаньте веточки, разложите небольшими порциями по перфорированным пакетам из полиэтилена. Можно воспользоваться пищевой пленкой - кому как удобнее.
  3. Уберите пакеты в морозилку.

Готово! Зимой можно доставать укроп и начинать готовить с ним любимые блюда! Перед этим даже не обязательно его размораживать. В суп можно добавлять целые веточки для приобретения насыщенного аромата. Но можно подготовить к зиме порционные пакеты с уже измельченной зеленью, которую останется отправить в любое блюдо. Для этого нужно:

  1. Промытые и просушенные растения измельчите, кусочки должны получиться небольшими - по сантиметру, не более.
  2. Сложите порционно в пакеты или контейнеры с герметичной крышкой. Укладывать можно толстым слоем.
  3. Разложите заготовки в морозильной камере.

Такими полуфабрикатами пользоваться зимой очень удобно. А какими ароматными получаются салаты! Никто и не догадается, что в них добавлен укроп, заготовленный еще с жаркого лета. Кстати, многие хранят растение не в пакетах и контейнерах, а в пластиковых бутылках.

Изготовление ледяных кубиков

Часто прибегают к более интересному методу хранения зелени, а точнее - в виде ледяных кубиков. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Стебли подготовьте привычным способом, измельчите достаточно мелко острым ножом.
  2. Сложите зелень небольшими порциями в формы для льда и заполните оставшееся пространство водой.
  3. Поставьте формы в морозилку.

Готовый продукт можно доставать из морозилки по мере необходимости и добавлять в качестве ароматной приправы при приготовлении первых блюд. Стоит заметить, что полуфабрикат не стоит подвергать многократному размораживанию и замораживанию - это испортит у заготовки ее вкусовые качества.

Метод засолки на зиму

Этот вариант тоже пользуется спросом у хозяек. В таком виде укроп может действительно храниться очень долго, при необходимости радуя вас своим вкусом. Процесс засолки очень простой:

Такой метод заготовки позволяет сохранить растение без потери качества и вкуса до следующей весны. Укроп в соленом виде отлично подойдет в качестве суповой заправки или душистой приправы к картофелю и разным кашам. Но стоит помнить о том, что укропная приправа получается очень соленой, при готовке блюда нужно быть внимательной, чтобы не пересолить его.

Как правильно высушить зелень

Сушка - это проверенный рецепт, позволяющий сохранить растение надолго, не прилагая к этому никаких особых усилий. Такой метод заготовки допускает одно из самых длительных хранений продукта. В домашних условиях для хозяек доступны несколько вариантов исполнения. Сушеной зеленью удобно пользоваться при приготовлении и первых, и вторых блюд.

Можно высушить его естественным путем. Для этого его высушивают целыми стеблями . Выглядит это так:

По этому методу засушивают и ветки цветущего растения прямо с зонтиками, зимой же добавляют в блюда в качестве приправы. Вместе с зонтиками растение подойдет для приготовления любой консервации овощей.

Но классикой жанра можно назвать сухой измельченный укроп . Готовится он тоже очень просто:

  1. Срежьте у свежего растения все толстые стебли. Оставшиеся свежие веточки измельчите.
  2. Рассыпьте зелень на столе и прикройте сверху полотенцем.
  3. Спустя два часа разложите продукт на бумаге достаточно тонким слоем. Лучше делать это в сухом помещении.
  4. Время от времени не забывайте переворачивать зелень, чтобы она полностью просохла.

В сухом виде останется выложить растение в емкость для хранения и хранить на кухонной полке. Сушку можно отнести к самому лучшему способу сохранить характерный аромат данной зелени.

Высушить продукт можно в духовке. Так вы тоже обеспечите себя витаминами в зимний период. Тут все просто: измельчите подготовленные стебли и высыпьте тоненьким слоем на противень. Поставьте его в разогретую до 50 градусов духовку, оставив дверцу приоткрытой. Перемешивайте массу регулярно, иначе она может сгореть. Потом остудите заготовку и разложите в удобные емкости для хранения.

Правила хранения сушеного укропа

Чтобы собственноручно приготовленная приправа не портилась со временем и не теряла своего аромата, нужно хранить ее правильно. Эти правила касаются не только укропа, но и прочей огородной зелени, засушенной на зиму. Нужно придерживаться следующих правил:

Вот так просто сохранить ароматную зелень на целый год. Все предложенные способы быстрые и удобные. Можно воспользоваться каждым из них, что определиться, какой нравится больше конкретно вам. В любом случае, если четко следовать инструкции, то ароматные стебли будут радовать вас своим ароматом и осенью, и зимой. А весной можно снова прибегнуть к подготовке укропа на зиму.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Лучшие статьи по теме