Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Где выращивают чай. Грузинские и российские чайные плантации. Какой климат нужен чаю?

Где выращивают чай. Грузинские и российские чайные плантации. Какой климат нужен чаю?

by Записки Дикой Хозяйки

Когда в дом приходят гости, самое время ставить чайник и заваривать свежий чай. Так уж повелось, что чай, этот ароматный напиток, стал символом общения и гостеприимства.

История чая

То, что чай родом из Китая, знают, наверное, все. А вот откуда взялось само слово – «чай»? На своей исторической родине, чай имеет более сотни названий. Самое распространенное - «ча», что значит «молодой листочек».

Подготовка китайского зеленого чая в 3 этапа

Китайский зеленый чай набухает во время приготовления, поэтому выберите достаточно большой фильтр для чая. Мы рекомендуем использовать бумажные или тканевые фильтры, так как оба вкуса и ингредиенты проглатываются. Мы рекомендуем фильтрованную водопроводную воду для приготовления, так как известь в нашей водопроводной воде меняет вкус. Китайский зеленый чай подходит для второй инфузии, хорошие качества также для 3 -5 вливаний.

  • Дайте кучу чайной ложки чайных листьев на чашку воды в сито.
  • Выведите воду для приготовления пищи и выключите теплоснабжение.
  • Почистите чай и дайте ему 2-3 минуты времени на рисование.
  • Увеличьте время рисования на одну минуту для каждой дополнительной инфузии.
Видите ли, подготовка китайского зеленого чая не колдовство.

В каждой провинции слово «чай» произносят на свой лад. Так, в северной провинции Ханькоу, с которой традиционно торговала Россия, чай именуют «чаи», а в юго-восточных портовых городах Гуанчжоу, Фучжоу и Санмынь, где издавна пришвартовывались корабли из Европы, чай называют «тьеа» или «тьи». Отсюда и разное название любимого всеми напитка: «чай» - в русском и большинстве славянских языков, «ти» или «тэ» - в западноевропейских.

Наслаждайтесь самой большой популярностью в мире. Он ценится из-за его вкуса и его положительного воздействия на организм человека. В этой статье мы познакомим вас с важными разновидностями китайской чайной культуры, а также с их подготовкой. Чайное пиво было изобретено в Китае уже тысячи лет назад. Даже сегодня Китай является крупнейшим производителем чая в мире. В течение тысячелетия существовало множество различных сортов и методов производства. Чаепитие - это высокий приоритет в Китае, и китайская культура чая глубоко укоренилась в населении.

Европейцы узнали о чае в XVI веке, но на протяжении более двухсот лет использовали напиток только как лекарство: чай пили при простуде и упадке сил. Терпкий чайный настой казался простым и невкусным в сравнении с кофе и шоколадом, уже полюбившимися всем. А вот англичане первыми по достоинству оценили вкус чая, и с их легкой руки чай вошел в обиход прочих обитателей Европы, завоевал симпатии американцев и даже индийцев.

Китайский чай играет важную роль во многих обрядах и фестивалях. Даже в школе молодые девушки изучают правильную китайскую подготовку чая. Существует даже традиционный ритуал, китайская чайная церемония. Зеленый чай в основном производится и выпивается в Китае. После сбора урожая молодые листья ломаются большими стальными рулонами, так что появляются листовые соки. Затем их кратковременно обжаривают в кастрюлях с воком и сушат под мягким теплом.

Таким образом, сохраняются здоровые ингредиенты и вырабатывается типичный дымный аромат, а также оцененный китайский чайный эффект. Китайский чай не только вкусный, но и здоровый. Он содержит много витаминов, минералов, кофеина и полифенолов. Поэтому китайский чайный эффект высоко ценится. Кофеин обеспечивает стимуляцию и оживление настроения. Полифенолы делают его оружием против многих болезней. В традиционной китайской медицине он играет важную роль в медицине, а также в болезнях западной медицины, таких как диабет, болезнь Альцгеймера и рак, обрабатываются китайским чаем.

Удивительно, но Индия, знаменитый современный экспортер чая, познакомилась с этим напитком лишь в конце XIX века. Причем чайное растение произрастало там испокон веку, но заинтересовались чаем только буддийские монахи.

Где выращивают чай?

Сегодня выращиванием чая в промышленных масштабах занимаются в 30 странах мира, в том числе и в России. Однако лишь пять чайных районов производят чай высшего класса. К ним относятся плантации, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря. В Китае это Юньнань и Фуцзянь, в Японии - Уджи, в Индии - Дарджилинг, в Шри-Ланке - юг острова Цейлон.




Подготовка китайского чая довольно проста, если вы возьмете несколько мелких вещей. Просто следуйте этим инструкциям, и вы получите идеальный результат.

  • Дозирование чайной ложки китайского чая на чашку воды в сито.
  • Переливайте чайные листья и дайте им потянуть на 2-3 минуты.
Важно: используйте достаточно большое сито, так как чай чай набухает во время приготовления. Мы также рекомендуем отфильтрованную водопроводную воду, поскольку известь влияет на вкус.

«Индийский чай» или «цейлонский чай» - это всего лишь общие понятия, ничего не говорящие об особенностях того или иного сорта индийского или цейлонского чая. Ведь качество чая определяется не только местом произрастания, но и временем, и способом сбора урожая, характером первичной и окончательной обработки и т.д.

Разобраться во всех этих тонкостях под силу лишь профессионалам - титестерам, которые занимаются отбором чайного материала для известных чаеторговых фирм и составлением купажей чаев определенных марок, а тем, кто просто любит чай, остается довериться их опыту и наслаждаться этим замечательным и полезнейшим напитком.

Это из провинции Чжэцзян и собирается только весной. Используются только молодые почки и листья, поэтому он имеет высокое содержание аминокислот и катехинов. Его вкус прекрасен с цветочными нотами. Принадлежит к самым популярным сортам в мире. Неудивительно, что чайный напиток был наконец изобретен в Китае. Сорт очень велик, и во время подготовки вы должны рассмотреть некоторые мелочи, чтобы добиться правильного эффекта. Здесь вы найдете всю информацию.

Зеленый чай из Китая - фоновые знания

Зеленый чай глубоко укоренен в обществе здесь, как в случае с французским вином или немецким пивом. После сбора урожая молодые листья ломаются, а листовые соки отделяются. Чтобы избежать окисления окружающим воздухом, листья затем обжаривают в больших кастрюлях с воском, а затем сушат под мягким теплом.

Чудо-напиток - зеленый чай

Как понять, хорош ли чай, который вы купили? Для этого нужно знать, что качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.

Это сохраняет здоровые ингредиенты. Этот метод типичен для зеленого чая из Китая, в других странах зеленый чай производится другими способами. Зеленый чай из Китая содержит кофеин, поэтому он стимулирует и слегка успокаивает настроение. Его также ценят за его здоровье. Зеленый чай из Китая использовался в Азии на протяжении веков как средство. Западная медицина также обнаружила преимущества для здоровья вкусного напитка. Вот почему зеленый чай теперь также используется в качестве терапии многих заболеваний, таких как, например, гипертония, повышенный уровень холестерина или диабет.

Если захотите попробовать этот прекрасный напиток, не забудьте, что заваривают зеленый чай не совсем так, как черный. Чтобы правильно заварить зеленый чай, нужно:

Заварочный чайник нужно хорошо прогреть, несколько раз обдав кипятком и затем высушив

Зеленый чай для заваривания берут из расчета 40-50 граммов па 200 миллилитров воды. Настаивают его не менее 7-8 минут, иначе ароматические и вкусовые вещества не успеют перейти в раствор. Сначала заливают горячей водой (не кипятком!) сухие листья, минуты через 3 доливают чайник до половины, а еще через пару минут - до краев

Подготовка китайского зеленого чая не сложно, если вы выполните следующие три шага. Поместите чайную ложку чайных листьев на чашку воды в дуршлаг. . Зеленый чай из Китая знает бесчисленные разновидности. Один из самых известных - чай ​​пороха. Типичным для пороха чай является сферический прокат лист и сильный, дымный вкус.

Его аромат сильный, с хонингориками, часто также травой и перцем. Является одним из самых популярных сортов чая в мире. Не удивительно, что чай был наконец обнаружен в Китае. В течение более чем тысячи лет, о которых китайская культура чая может оглянуться назад, многие различные методы производства и сорта утвердились. В этой статье мы точно объясним, как производится китайский зеленый чай.

Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, заливая кипятком спитые листья. Некоторые находят, что после вторичного заваривания зеленый чай даже вкуснее. Но душист и вкусен зеленый чай по-иному, чем черный. Настоящий его вкус - вяжущий, напоминающий вкус виноградной косточки. Цвет настоя - светлый, желтый или зеленоватый. Зеленый чай прекрасен сам по себе, безо всего, но он неплохо сочетается с лимоном или сиропом лимонника, не говоря уже о цветах жасмина.

Китайский зеленый чай - Этапы производства

Этапы подготовки заключаются в следующем.


Сортировка сухих штампов. . Зеленый чай выращивается в 20 из 37 провинций Китая. Чайный завод процветает оптимально в климате и на почве. Особенно провинции Юньнань, Гуандун, Аньхой и Фуцзянь производят много чаев. Убирается только с марта по октябрь. Во время зимнего урожая кустарники должны размножаться весной, чтобы развить новые побеги. Когда весна начинается снова весной, это празднуется многими фестивалями. Собирают два молодых листа и один бутон. Чтобы листья не начали засыхать, вы должны быть быстро доставлены на завод.

Черный чай – как правильно выбрать

Что касается черного чая , критерии качества у него такие:

Цвет чаинок: гладкий черный, возможно с красноватым, синеватым или оранжевым отливом. Блекло-коричневый или серый цвет чаинок свидетельствует о нарушении технологической обработки или о том, что использовалось грубое, устаревшее сырье

Теперь чайные листья разбиты крупными стальными рулонами. Это приводит к тому, что лиственные соки убегают. Китайский зеленый чай не должен бродить. Чтобы они не окислялись окружающим воздухом, листья затем запекались в больших кастрюлях с коптём. Этот процесс типичен для китайского производства чая. Он предотвращает ферментацию и обеспечивает характерный вкус китайского зеленого чая. Чайные листья, полученные этим процессом, имеют изогнутую форму, матовый блеск и серо-серый цвет.

Теперь листья чая могут быть дополнительно обработаны. В зависимости от разнообразия, они приводятся в разные формы. Это делается путем складывания, прессования или прокатки - часто вручную. Самым известным сложенным типом чая является иглообразный чай Сенча, раскатываемые чаи известны как «Порох», а прессованный тинг - «Лунг Чинг».

Степень скрученности листочков: чем туже, тем лучше. Высококачественный чай скручен плотно, и из-за этого его чаинки - упругие, неломкие. Если чай при надавливании легко крошится, значит, он не первого сорта

Размер чаинок: листовой, цельный чай лучше сохраняет аромат, меньше впитывает влагу и посторонние запахи. Однако любителям крепкого чая больше подходят резаные чаи - они быстрее завариваются и легче отдают экстрактивные вещества.

Он имеет игольчатые листья и свежий, травянистый вкус. Порох чай закатывается в компактные самородки. Он имеет горький аромат со слегка сладкими нотами. После формования следует высушивание чая. Чай обессушается мягким теплом. Это делает его более долговечным. Китайский зеленый чай обычно сушат до остаточной влажности 1, 5%. Примерно через 2 часа чай готов.


Китайский зеленый чай доступен на различных уровнях качества. Теперь они сортируются с большими ситами. Чем больше листья, тем выше качество чая.

Что такое типсы?

И еще про типсы. Типсы - это серебристые кончики самых молодых чайных веточек, покрытые нежным белым пушком (пушинки сохраняются и в обработанном чае). Именно типсы придают чаю аромат, поэтому, чем больше в чае типсов, тем он качественнее.

Ритуал чаепития

Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Как приготовить чай? Для приготовления чая нужна мягкая, только что вскипяченная вода. Чайничек для заварки чая (фарфоровый, стеклянный или фаянсовый), прежде всего, надо ошпарить кипятком, всыпать туда чай и оставить на несколько минут разбухать.

Лучший сорт называется первым сортом, это только большие, неповрежденные листья. Меньшие или дробные листья отмечены вторым или третьим классом. Пока китайский зеленый чай не попадет в вашу чашку, ему еще предстоит долгий путь. Поскольку он обычно перевозится морем, он обычно доступен в Германии в июле. Главным центром всей Европы по-прежнему является Гамбург.

Выпивка чая была изобретена в Китае более тысячи лет назад. Один из самых популярных чаев. Он ценится благодаря своему прекрасному вкусу, его здоровым ингредиентам и лечебным эффектам. Один из самых популярных сортов чая в мире - чай ​​Сенча. В этой статье вы узнаете все, что нужно знать о Китае Сенча.

Затем залить кипятком так, чтобы он только покрыл чай. Дать настояться в теплом месте в течение пяти минут и уже потом долить необходимое количество воды. Через три минуты чайную заварку льют в чашки и добавляют только что вскипевшую воду. Чай заваривают только на один раз. Чтобы чай был ароматнее, в чайничек можно положить кусочек сахара.

Зеленый чай Китай Сенча - изобретение из Японии

Если вы немного знакомы с азиатскими языками, вы сразу заметите: Сенча не китайский, а японский. Это означает «приготовленный на пару чай». Это имя уже указывает на происхождение и производство сорта. Китайцы экспортировали свою чайную культуру во все соседние страны за последние несколько тысяч лет. С тех пор выращивание чая в соседних странах развивалось независимо. Было выпущено много видов чая, которых не было в Китае. Метод Сенча был разработан в 18 веке в Японии. Чайные листья не жареные в больших кастрюлях с воком после сбора урожая, как это обычно бывает в Китае.

С чем пьют чай?

Отдельно к чаю подают кусковой сахар или сахарный песок, лимон, фруктовое или ягодное варенье, мед, молоко или сливки. При желании в чай можно влить ром, водку, коньяк (1-2 чайные ложки на стакан, только вначале надо влить алкогольный напиток, затем заварку и уж потом воду).

В жаркое время года можно подавать холодный чай с лимоном, льдом (в воде замораживают ломтик лимона или ягоду) и соками. Холодный чай пьют через соломку.

Вместо этого листья обрабатывают водяным паром, чтобы предотвратить ферментацию и сохранить вкус и ингредиенты. Именно поэтому этот чай превратился в самые популярные сорта зеленого чая в мире за последнее столетие. Там, где есть большой спрос, есть подражатели, которые прыгают в поезде. Китайцы адаптировали производственный процесс к своим привычкам.

Китайский вариант несколько более ледячий, чем оригинал, но также имеет серовато-зеленый лист, а не блеск изумрудного цвета японских сортов. Тем не менее, он напоминает его по вкусу и внешнему виду - и по гораздо более низкой цене. Китайский зеленый чай сделано в зависимости от японского стиля. После сбора лучших листьев и почек этот чай осторожно обрабатывается водяным паром.

Удивительные свойства чая

Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы.

Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

Принадлежит к часам самого высокого качества в мире. Он входит в список десяти самых важных сортов чая в Китае. Оригинал называется «Гонг Чжэнь». Первоначально из провинции Хубэй. Хубэй - это провинция в Центральном Китае. Вокруг столицы Ухань есть бесчисленные чайные плантации, которые также производят другие китайские сорта зеленого чая, такие как чай Сенча, Порох и Чун Ми. Этот китайский зеленый чай немного отличается от других сортов зеленого чая. Затем следуйте за прокатом чайных листьев. В этом процессе листовые структуры разрушаются, а возникающие листовые соки окисляются окружающим воздухом.

Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина. Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

А это значит, что пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь.

Растительные чаи

Черный чай, безусловно, вкусен и приносит бодрость, но гораздо полезнее для здоровья растительные чаи из трав, а, особенно, зеленый чай. Растительные чаи готовят по-разному. Корни растений, кору кладут в холодную воду, кипятят и дают настояться в течение 10-15 минут.

Сушеную мяту, ромашку, липовый цвет заливают кипятком, накрывают и настаивают примерно 10-15 минут, а затем процеживают через ситечко. На 1 л воды берут примерно 4-8 г сухих листочков. Чай может быть и крепче.

Иван-чай и другие лечебные чаи

Универсальными профилактическими и лечебными свойствами обладают травяные сборы (травяной чай). Чай из таких сборов имеет прекрасный аромат и вкус.

Издавна Россия снабжала всю Европу нашим иван-чаем. В нем меньшее содержание кофеина, теобромина и теофиллина, но зато больше содержится витаминов Р, С, эфирных масел, органических кислот, магния, марганца, натрия, калия, кальция, фтора, меди. Иван-чай (листья и цветы) заготавливается в самом начале цветения.

Повсеместно, кроме чая, знамениты и чайные напитки из липового цвета. Они имеют медовый запах, нежный вкус, обладают потогонным действием.

Чай можно приготовить из цветков, плодов, листьев, молодых веточек шиповника. По вкусу и аромату этот напиток может соперничать с любым стандартным чаем, а по содержанию витаминов превосходит все другие.

— самый распространенный напиток во всем мире. Его получают путем заваривания высушенных специальным образом молодых листочков кустарника камелия китайская, произрастающего в тропических и субтропических горных лесах.

Чайный кустарник любит тепло и достаточное солнечное освещение, а также наличие умеренного увлажнения почвы и регулярную подкормку удобрениями. Подобное растение выращивают во многих странах мира, для большинства из них производство чая — важная отрасль сельского хозяйства, приносящая немалый доход.
Многие народы собирают молодые листья растения ручным способом, посвящая подобной работе всю свою сознательную жизнь.

Африка

Чай в Африке выращивают главным образом в Кении. Знаменитый кенийский чай известен на весь мир своим богатым ароматом и крепостью. Самые крупные плантации страны сосредоточены здесь. В Камеруне расположено несколько плантаций внушительного размера, производящие качественные сорта чая.
Чай из Малави, как правило, идет на производство различных смесей, а в Южной Африке выращивают черный чай, не так давно стал пользоваться особой популярностью ройбуш — красный чай, который также сажается на этих территориях.

Южная Азия

Самым крупнейшим районом в мире, производящим чай, является штат Ассам. Именно здесь выращивают традиционные сорта чая, дающие крепкие настои с насыщенным цветом и ароматом, слегка сладковатым вкусом. В Дарджилинге из-за необычного сочетания климата, рельефа и влажности выращивают сорта чая, имеющие утонченный вкус и тонкий аромат. Урожай здесь собирают круглый год, каждый раз получая сырье непревзойденного качества.
В Нильгири получают освежающий чай, с неповторимым бархатным вкусом и тонким запахом. Тераи — район произрастания чая с пикантными вкусовыми характеристиками. На Шри-Ланке растет множество видов чайного кустарника: с низин собирают крепкие, темные сорта, дополняющие многие специальные чайные смеси, на средних высотах получают традиционные сорта с медным цветом настоя, а с высокогорных территорий — чай высокого качества, приятного золотистого цвета настоя.

Дальний Восток

Китай, пожалуй, является местом сосредоточения самых распространенных сортов чая, которые выращивают во многих провинциях страны. Именно на этих территориях возникла традиция специальной чайной церемонии, возвращающей бодрое расположение духа и физическую активность. Здесь учат мастерству чайного искусства и уделяют употреблению чая особое внимание.
Индонезийский чай имеет сладковатый привкус и светлый оттенок настоя. Используется для составления различных смесей. В Японии производят в основном сорта зеленого чая: «Гиокуро», «Ходзича», «Матча» и др. На острове Тайвань выращивают классический черный чай, немного зеленых видов чая, «улонг», знаменитые красные сорта. Чайные плантации острова локализуются на расстоянии не более 400 метров над уровнем моря, что продлевает вегетативный период чайных кустарников и позволяет собирать богатые урожаи.
Выращивают чай и в Южной Америке: В Бразилии и Перу, но плантации этого растения здесь не столь значительны, как в вышеперечисленных районах.

Лучшие статьи по теме