Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Биологические причины алкоголизма. Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром

Биологические причины алкоголизма. Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром

Давайте вспомним практические занятия по биологии в школе. Может быть, приходилось наблюдать реакцию капелек крови в воде: после размешивания она принимала розоватый цвет. Помните, что было, когда после этого в раствор добавляли капельки cпирта? Алкоголь в крови человека образовывал хлопья. Так реагируют эритроциты на алкоголь. Тут уже и воображать нечего, считайте, что просмотрели прямую трансляцию реакции крови на жидкость, содержащую алкоголь. Поскольку кровь присутствует во всем организме человека, то баррикады «хлопьев» могут проявиться в любом месте.

Выражаясь профессиональным языком, алкоголь разрушает все органы человека. И, поскольку алкоголь почти не совместим с живым организмом, то даже небольшая его доза извне представляет угрозу. Установлено, что даже стопка водки (50 г) ведет себя по-хозяйски в отношении психики человека. Правда, сначала локально, без видимых проявлений. Внешне новая «хозяйка» показывает «свой характер» после еще пяти принятых стопочек. В головном мозге начинают активно включаться тормоза:

  • теряется координация движений;
  • пропадает чувство равновесия;
  • нарушается ориентация в пространстве;
  • расслабляются память и внимание;
  • ослабевают логическое мышление и сообразительность;
  • ухудшается слух.

Поэтому введены категорические запреты на употребление спиртного людям, профессии которых требуют максимальной концентрации. Практикуется постоянный контроль состояния здоровья работников тех категорий, от которых зависит жизнь окружающих.

Человечество давно пытается понять, как алкоголь влияет на человека. По странному стечению обстоятельств, рассмотреть его помог именно человеческий глаз.

Трем американским физикам с помощью специального микроскопа и нескольких дополнительных процедур удалось рассмотреть в зрачке, как течет кровь. Продолжая наблюдения, они посадили очередного подопытного и увидели сгустки эритроцитов от 5-ти до 1000-чи штук. Проверили на других пациентах, норма. Тогда очередного пациента, с нормальными показателями, угостили пивом. Через четверть часа поплыли сгустки. Это научное открытие подсказало наглядный пример демонстрации сворачиваемости крови от воздействия алкоголя, который стали использовать на уроках в школе. Сгустки, которые образуются при свертывании крови, назвали «виноградными гроздьями». Но только, в отличие от натуральных фруктов, эти не несут в себе здоровье, являются предвестниками трагических последствий.

Алкоголь меняет полюса

После открытия американцев стало понятно, где искать ключ разгадки проявления внутренних и внешних факторов воздействия алкоголя. Заметили, что в защитном слое эритроцитов во время движения по сосудам в результате трения возникает отрицательный заряд. Поэтому, согласно законам физики, эритроциты отталкиваются и, проще говоря, не слипаются.

«Гостья извне», водка, своим появлением снимает электрический заряд, убирая защитный слой на эритроцитах. Согласно тому же закону физики, эритроциты начинают притягиваться, слипаться и образовывать «виноградные гроздья» смерти. Они увеличиваются пропорционально объему выпитого спиртного. Процесс переходит в стадию остановки движения в отдельных капиллярах и процесс кровоснабжения прекращается. В первую очередь это происходит в головном мозге и сетчатке глаза, где капилляры наиболее уязвимы.

В результате прекращения подачи кислорода в клетках головного мозга начинается гипоксия, кислородное голодание.

Кто пил, тот помнит, кто еще не знаком с «зеленым змием», запомните, момент кислородного голодания внешне проявляется состоянием безобидного кайфа от легкого опьянения. Следующий пунктик – онемение отдельных участков головного мозга, которое демонстрируется выпившим человеком, как абсолютная свобода, «море – по колено». Гипоксия имитирует свободу. Свобода всегда, во всех проявлениях привлекала и привлекает человека. К одному из видов такой свободы и тянется уставшая за день от производственных или бытовых проблем душа. И, чем чаще она погружается в ее объятия, тем глубже «ныряет» в водоворот другой проблемы – алкогольной зависимости.

Для органов с крупными сосудами «виноградные гроздья» на первых порах опасности не представляют. Но…

Помните, у героев фильма «Пес Барбос и необыкновенный кросс» после самогона лица и нос темнели больше прежнего? Это не художественный вымысел и не придумка режиссера. В носу человека много разветвленных мелких сосудов. Когда в точке разветвления появляется «виноградная гроздь», склейка эритроцитов, она закупоривает ее, сосудик расширяется и отмирает. Синевато-фиолетовый цвет носа свидетельствует, что сосуды здесь уже омертвели: алкоголь в крови человека сделал свою работу.

По-иному выглядит проблема с сосудами головного мозга. Здесь каждая из 15 млрд. нервных клеток имеет своего индивидуального «менеджера по снабжению» кровью – микрокапилляры. Из-за своих микроскопических размеров он пропускает через себя эритроциты по одному. Естественно, «виноградная гроздь» никогда не сможет протиснуться и навсегда остается в микрокапилляре. С этого момента клетке остается жить всего около 10 минут. После очередного легкого кайфа от спиртного, кладбище нервных клеток увеличивается. Патологоанатомы легко распознают мозг бывшего алкоголика по уменьшенному в объеме и сморщенному мозгу по виду мозгу, с микрорубцами и микроязвами на коре головного мозга.

Создавая человека, природа наделила его резервом выживаемости. В частности, молодой организм имеет 10-кратный запас капилляров. Поэтому разрушительные процессы организма внешне малозаметны. Но только какое-то время. Среднестатистический современный человек с различными недугами сталкивается примерно в 30- летнем возрасте: начинаются проблемы с печенью, желудком, сердечно-сосудистой системой. Ученые подсчитали, что каждый грамм водки убивает примерно 80 активных половых клеток и клеток головного мозга.

Восприимчивость к алкоголю

Ученые заглянули в глубинные процессы в организме человека. Они помогают найти ответ на главный вопрос, вредит ли алкоголь и, если да, то в какой мере?

Каждый организм, во-первых, имеет свои индивидуальные особенности, во-вторых, образ жизни каждого формирует индивидуальные физические «плюсы» и «минусы». Поэтому рюмка водки по-разному влияет на разных людей. Но почему тогда установлена конкретная величина наличия алкоголя в крови человека, одинаковая для всех?

Наличие в организме 0,2% алкоголя уже приводит к нарушениям координации, человек не может самостоятельно ходить, нарушается связанность речи, «заплетается» язык. 0,4% – концентрация, которая заканчивается коматозным состоянием, а 0,6–0,7% – смертельной остановкой дыхания.

Не последнюю роль на показатели влияет такое понятие, как восприимчивость к спиртному. Ответ может подсказать тест с несложными вопросами. Попробуйте ответить не задумываясь:

  1. *Успокаивает ли пиво после семейного скандала или «воспитательной беседы» начальника?
  2. *Легко ли можете объяснить понятие «похмелье»?
  3. *Можете вспомнить утром подробности вчерашнего застолья?
  4. Приходилось ли придумывать пояснение повода выпить?
  5. Успокаивает ли водка после семейного скандала или «воспитательной беседы» начальника?
  6. Сильно ли возмущается «вторая половинка» по поводу вчерашнего застолья с друзьями?
  7. Приходилось ли оправдывать плохие поступки состоянием опьянения?
  8. Приходилось ли придумывать оправдания повода выпить?
  9. Прилично ли занимать деньги на спиртное?
  10. Легко ли можете объяснить понятие «похмелье»?

Те, кто на вопросы со звездочкой дали положительные ответы, а на остальные – преимущественно отрицательные, имеют минимальную восприимчивость к алкоголю. Вспомните, на какие вопросы отвечали сразу. А какие заставили задуматься. Спиртное может снимать напряжение и стресс. Вопрос – в дозе и виде спиртного. Одно дело опрокинуть баночку пива, а другое – бутылку вина. Не наращивайте объемы, и беда не придет в организм. Если противен пьяный человек, то, задумайтесь, почему можно снисходительно относиться и прощать свое поведение в таком состоянии? Вспомните, где находится любимое место отдыха, в парке или пивном пабе? Поищите свои варианты познать себя лучше, тогда проще будет увидеть верхнюю кромку своей рюмки.

Сколько можно выпить?

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

«Сосед, ты что, краёв не видишь?» Надеемся, что в компании, где встречаются собутыльники с такими упреками, приходится попадать крайне редко или вовсе избегать.

По-прежнему очень живучи мифы об алкоголизме. Например, некоторые утверждают, что если пить с повышением градуса, т.е. употреблять разные напитки, начиная с меньшим содержанием спирта, к большему, то утром голова будет болеть меньше. Или такое: если в период застолья пить много воды, то удастся избежать похмелья.

И то, и другое – миф. Прежде всего, потому, что степень похмельного синдрома все равно останется, ведь она зависит от количества выпитого.

Сколько можно выпить? Это – второй вопрос и понять его можно, проследив путь алкоголя в организме человека.

Первая инстанция, которую проходит алкоголь в организме человека,- ротовая полость. Затем, по пищеводу попадает в желудок,12-перстную кишку и в тонкий кишечник. По всему пути спирт оставляет частицу себя и на финише он уже практически исчезает: выветривается и разлагается на составляющие. Крепкие, спиртосодержащие напитки, как водка, джин или виски, всасываются медленнее. А «газированные» напитки – игристые вина, шампанское, за счет наличия углекислого газа, значительно быстрее. Поэтому напитки с газом быстрее кружат голову.

Период расщепления алкоголя в крови напрямую зависит от семи факторов:

  • количества выпитого;
  • длительности застолья;
  • веса тела пьющего;
  • половых признаков человека;
  • активности процесса обмена веществ в организме выпивающего человека;
  • продуктов, съеденных перед застольем;
  • уровня физических нагрузок после приема «на грудь».

Сытый голодного «перепьет»?

Не зря говорят, сытый голодного не понимает. По-разному реагируют два разных желудка и на алкоголь. Полный желудок всасывает в себя алкоголь на полтора-два часа дольше. Голодный желудок «сделает» ту же работу и «передаст» его в кровь в 3-4 раза быстрее.

Когда алкоголь попадает в печень, она пытается все переработать. Пройдя «чистку» в печени, с потоком крови он попадает в правую часть сердца, а оттуда – в легкие, где насыщается кислородом. Часть алкоголя окисляется. А вторая часть, в виде алкогольных паров и недоокисленных элементов распада, удаляется через легочные альвеолы. Этот выдох и выдает водителя инспекторам ГАИ характерным запахом перегара.

Из легких алкоголь с кислородом вместе с кровью попадает в левую половинку сердца, которая «качает» кровь дальше, в организм человека.

Но, если алкоголя много, печень, пытаясь выполнить свою работу, увеличивается в объеме и массе. При этом клетки этого внутреннего органа изменяются и теряют свою функцию.

Ученые считают, что, если организовать соревнование, то сытый голодного, конечно же, «перепьет». Но, если эксперимент постоянно повторять, начнется необратимый процесс разрушения внутреннего органа – цирроз печени.

Сколько промилль «много»?

От первой рюмки до момента предельной концентрации алкоголя может пройти от половины до нескольких часов. Внутренние органы человека ведут переработку выпитого со скоростью до 10 г алкоголя в чистом виде, при этом его концентрация падает до 0,1 промилле. Через час часть алкоголя удаляется с потом, мочой, слюной и удаляется при выдохе. Другая часть алкоголя остается в организме и окисляется. Когда кровь разнесет алкоголь по организму и оставит в органах, наивысшая концентрация наблюдается в спинномозговой жидкости и в моче. Поэтому в случае необходимости доказать наличие или отсутствие алкоголя в организме, определяют уровень алкоголя при выдохе, а также в крови, моче и слюне.

Показания могут отличаться. На этом часто пытаются «раскрутить» водителя инспекторы ГАИ. Чтобы защитить себя, нужно научиться определять, сколько алкоголя может остаться в организме, например, 0,3 промилле – это 135 мг/м3, но никак не 1,35 мг/м3.

Алкоголь: время пути из крови

Оно очень важно, особенно для людей, чья профессиональная деятельность и алкоголь несовместима.

Расщепление алкоголя – процесс не быстрый: минимум – пять часов, максимум – полтора суток. Все зависит от «закаленности» организма и… национальности человека. У начинающих алкоголиков организм восстанавливается быстрее. В организме здоровых людей, предков американских апачей, а также некоторых народов севера, медленнее. Кровь мужчин Европы активно борется с алкоголем. А алкоголь в крови женщин и детей задерживается дольше, чем в крови мужчин. Кровь, обогащенная внешним алкоголем, может «проходить» по организму несколько циклов.

Пить или не пить беременным?

Большинство специалистов уверено, что на время удаления алкоголя из организма влияют физиологические особенности человека.

Не закрыты только диспуты в споре по поводу . Одни настаивают, если беременная хочет пива, нужно сбегать и купить бутылочку. Оппоненты советуют, если уж очень хочется будущей маме выпить, лучше обмануть организм и сделать безалкогольный коктейль и рекомендуют не заниматься самообманом, внушая себе надежду, что беда пройдет стороной.

Как минимизировать вред алкоголя?

Некоторые специалисты считают, что единственный и надежный способ борьбы с алкоголем – это не впускать его в свой организм. Но на практике такое не всегда бывает: грешим то по поводу, то по случаю.

Перед выходом из дома не помешает подкрепиться, помните, «сытый голодного «перепьет»? Можно ограничиться бутербродом с маслом и сыром или чаем с лимоном и сахаром. Если в данный момент нет лимона или сыра, можно добавить в чай немного сливочного масла. Если нет времени ждать, пока закипит вода для чая, можно просто съесть столовую ложку сливочного масла. Оно создаст в пищеводе и желудке защитную пленку, которая сведет на нет процедуру всасывания алкоголя.

Наконец, непосредственно перед застольем хорошо попить больше сока и воды.

Если же на вопрос «ты меня уважаешь?» придется весь вечер отвечать коротким тостом «За здоровье!» и опрокидывать рюмку, тогда утром головной боли не избежать. А если еще и отравите организм недоброкачественным напитком, появится сильная головная боль, «колики» в животе, рвота и тошнота, вздутие кишечника или боль в суставах, нужно попить настои трав без сахара. Например, черный чай с мятой или зверобоем, облегчить состояние может литр или больше кефира.

Необходимо попробовать привести себя в норму с помощью домашних, народных средств борьбы с похмельем.

При сильной следует обратиться к семейному доктору. В условиях клиники кровь от алкоголя очищают с помощью капельниц и специальных растворов.

Но лучше, конечно же, не допускать алкоголь в кровь человека, чтобы в ней не образовывались «виноградные гроздья» смерти. Для этого не потребуется что-то сверхъестественное – были бы желание и сила воли.

В одной своей мудрости наш народ отметил – люди делятся на тех, кто выбрасывает пустые бутылки, и на тех, кто их собирают. Будьте выше и тех, и этих, оставайтесь Человеком!

Издавна коньяк считается не просто элитным алкогольным напитком, но и средством для нормализации артериального давления. А как на самом деле обстоят дела? Коньяк повышает или понижает давление?

Как алкоголь влияет на сосуды и АД?

Как и любой алкогольный напиток, коньяк способен снимать спазм и расширять сосуды, вследствие чего и происходит падение артериального давления. Кроме того, считается, что он снижает в крови уровень холестерина, а значит, уменьшается риск развития атеросклероза.

Однако не все так однозначно: большое значение имеет количество выпитого. Дело в том, что для снижения АД не должен ускоряться ток крови и увеличиваться пульс. А это возможно только при малых дозах алкоголя. Кроме того, давление падает сразу после употребления небольшого количества конька и на непродолжительное время.

Для разных людей требуется разный объем алкоголя, чтобы снизилось давление. Для кого-то будет достаточно 30 граммов, чтобы АД значительно упало, для других нужно немного больше, но не более 70 грамм. В более высоких дозах коньяк резко сужает сосуды, нагрузка на них увеличивается, происходит стремительный рост АД. Кроме того, алкоголь отрицательно влияет на работу печени, почек и нервной системы.

Как известно, периодическое употребление спиртного может привести к алкогольной зависимости, а знать заранее, сможет ли человек придерживаться минимальной дозировки, невозможно. Поэтому гипертоникам врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки, в том числе и для снижения давления.

В случае приема коньяка гипертоникам нужно помнить о контроле давления

Как уже было сказано, после приема коньяка сосуды расширяются ненадолго – на полчаса-час. Затем сердце начинает биться чаще, объем крови, проходящий через артерии, увеличивается, АД начинает расти.

Таким образом, становится понятно, что только небольшая доза коньяка (примерно 50 грамм) положительно влияет на сосуды и может временно снизить давление.

У кого-то может возникнуть вопрос, почему именно коньяк зарекомендовал себя как сосудорасширяющее средство, если любой спиртосодержащий напиток действует так же. Однозначного ответа по этому поводу не существует, некоторые связывают пользу коньяка с веществами, содержащимися в нем.

От чего зависит восприимчивость к алкоголю?

Разные люди по-разному реагируют на одну и ту же дозу спиртного. Устойчивость к алкоголю зависит от следующих факторов:

  • Масса тела. Люди с малым весом более восприимчивы к спиртному, в отличие от полных.
  • Возраст. Наиболее восприимчивы молодые и пожилые, а наиболее устойчивы люди среднего возраста (от 30 до 40 лет).
  • Половая принадлежность. Мужчины, в отличие от женщин, более устойчивы к воздействию спиртных напитков.
  • Физическая активность. Занятия физкультурой способствуют снижению восприимчивости к алкоголю.
  • Вредные привычки. Такая пагубная привычки, как курение, отрицательно влияет на сосуды, ослабляя их, поэтому курильщики менее устойчивы к спиртным напиткам. При алкогольной зависимости в начальной стадии требуется довольно большая доза, чтобы повысилось давление, в то время как для больных со стажем достаточно одной рюмки, чтобы АД значительно поднялось.
  • Состояние здоровья. Действие компонентов, находящихся в коньяке, может усиливаться или уменьшаться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма или наличия тех или иных заболеваний. При некоторых болезнях прием алкоголя может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому от него стоит воздерживаться.


Положительное влияние коньяка на сердечно-сосудистую систему возможно только для здоровых людей при условии приема в минимальных дозах

Как следует пить коньяк для снижения АД?

Чтобы от коньяка не было вреда, нужно всегда помнить о следующем:

  1. Следует пить только высококачественный напиток.
  2. Алкоголь действует на разных людей неодинаково, поэтому следует учитывать индивидуальную восприимчивость.
  3. Слишком высокие дозы любого спиртного напитка, даже самого высококачественного, наносят организму вред и повышают давление.
  4. Нельзя вместе с алкоголем принимать лекарственные препараты от гипертонии.
  5. Не рекомендуется одновременно с коньяком употреблять соленую пищу, которая способствует повышению давления.
  6. Есть мнение, что для снижения АД следует пить коньяк светлых сортов, а при гипотонии лучше подойдет темный. Это объясняется тем, что светлый и темный напитки имеют разное насыщение кислотами и танинами.
  7. Не стоит часто прибегать к такому способу корректировать давление, чтобы не наступила алкогольная зависимость. Человек в этом случае будет оправдывать свою пагубную привычку пользой коньяка и необходимостью снижения давления.

Заключение

Из всего сказанного можно сделать вывод, что коньяк – напиток не только благородный, обладающий отменным вкусом, но и безвредный, если пить его в минимальных количествах. Однако следует всегда помнить, что он не является лекарственным средством. Для лечения гипертонии и гипотонии существуют другие методы, и вряд ли врач-кардиолог посоветует своим пациентам принимать коньяк для профилактики сердечно-сосудистых патологий и для нормализации артериального давления.

Основным фактором, способствующим повышенному уровню восприимчивости (или толерантности) организма к алкоголю, является генетическая предрасположенность к чрезмерному употреблению спиртных напитков, проявляющаяся у выходцев из пьющих семей.

Следующими факторами является пол человека и масса его тела. Общеизвестно, что мужчина более восприимчив к алкоголю, чем женщина: ему нужно выпить в два раза больше нее, чтобы опьянеть. Значение имеет также и вес конкретного человека, т.к. процесс опьянения обусловлен повышением концентрации алкоголя в крови из расчета 0,8 грамма этанола на 1 килограмм веса тела.

Немаловажное значение имеет возраст человека, употребляющего алкоголь. Экспериментировать с дозами спиртного, а также различными смесями напитков данной категории, проверяя свои возможности, более всего склонны молодые люди (чаще всего мужского пола) до 30-ти лет. А после 30 - 35 лет восприимчивость организма к алкоголю, как правило, снижается; проявления, связанные с похмельным синдромом, становятся более мучительными и грозят обострением уже имеющихся соматических заболеваний.

Многое зависит от конкретной ситуации, составной частью которой является распитие горячительных напитков. Так, например, если употребление алкоголя сопровождается большим количеством достаточно калорийной еды (имеются в виду традиционные застолья), то процесс опьянения значительно замедляется, т.к. большая часть содержащегося в спиртных напитках этанола абсорбируется пищей.

Значение имеет также образ жизни человека и его состояние здоровья. Если человек мало двигается, вследствие сидячей работы или каких-либо физиологических особенностей, кроме того, дают о себе знать накопившаяся усталость и хронические болезни, восприимчивость к алкоголю у него намного ниже, чем у энергичного, активного, физически здорового человека, деятельность которого связана с интенсивными физическими нагрузками и работой на свежем воздухе.

Особое место среди факторов, отвечающих за уровень толерантности организма к алкоголю, занимают климатические условия, в которых живет человек: выпивая на холоде, пьянеют меньше, чем в жару, т.к. часть этанола уходит на обогрев организма. Но это тепло обманчивое, оно быстро улетучивается, и, превысив норму, человек, находясь в состоянии сильного опьянения и одиночестве, рискует замерзнуть.

Важнейшим фактором, обусловливающим тот или иной уровень толерантности организма к алкоголю, являются характеристики, в частности степень крепости, конкретного напитка. Имеет значение, конечно же, и информированность пьющего об этих индивидуальных качествах употребляемого им продукта. Так, например, здравомыслящий, не страдающий алкоголизмом человек врядли станет злоупотреблять в какой бы то ни было ситуации водкой или коньяком, зная о последствиях. В этом отношении более коварными являются менее крепкие напитки - вина, ликеры, наливки, пиво. В заблуждение вводит мягкость действия данных лакомств, а также присущая им более богатая вкусовая палитра, которая и создает иллюзию их безопасности и близости к безалкогольным напиткам.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Алкогольные напитки бывают на самых разных мероприятиях, от коктейльных вечеринок, дегустаций в магазинах до свадеб, ужинов в семейном кругу или за деловым обедом. Алкоголь позволяет сделать атмосферу более комфортной. Если вы бываете в ситуациях, где можно позволить себе выпить бокал чего-нибудь, вам, возможно, захочется узнать, как можно безопасно повысить устойчивость к алкоголю.

Шаги

Как правильно повысить устойчивость к действию алкоголя

    Знайте разницу между устойчивостью к алкоголю и зависимостью от него. Хотя между этими двумя понятиями есть связь, они не равны друг другу. Человек может повысить устойчивость к алкоголю и не стать зависимым от него, но часто слишком высокий порог устойчивости означает, что человек зависим.

    Определите, каков ваш уровень устойчивости к алкоголю. Прежде чем начнете повышать свою устойчивость, определите, сколько вы можете выпить сейчас. Это позволит вам выбрать наиболее безопасный способ повышения устойчивости.

    • Например, если обычно вы не пьете или выпиваете один-два бокала в неделю, ваша устойчивость к алкоголю будет небольшой. Если вы выпиваете по бокалу пять раз в неделю, ваша устойчивость будет гораздо выше.
  1. Начните осторожно и постепенно повышать количество выпиваемого алкоголя. Проще всего просто начать пить чуть больше. Важно понимать, что это связано с определенными рисками, и даже если вы не почувствуете эффекта от алкоголя, ваша реакция на раздражители может замедлиться.

    • Не торопитесь. Начните выпивать на один бокал больше, чем раньше. Если вы не пьете, начните с одного или даже с половины бокала. Если обычно вы выпиваете бокал вина или рюмку крепкого алкоголя, выпейте полтора-два бокала или рюмки. Так вы не сможете выпить слишком много.
    • Попробуйте выпивать стакан воды между бокалами алкоголя - так вы будете пить алкоголь медленнее.
  2. Не выходите за разумные пороги употребления алкоголя. Помните: вам нужно повысить устойчивость и не допустить зависимости. Если пить в умеренных количествах, вы снизите риск зависимости и не причините вреда здоровью.

    Знайте, когда остановиться. По мере того как ваша устойчивость к алкоголю будет повышаться, вам будет сложнее понимать, что вы выпили слишком много. Важно считать количество выпитого алкоголя, чтобы не выпить лишнего, не отравиться алкоголем и не потерять сознание.

    • Даже если вы не чувствуете опьянения, выпитый алкоголь может влиять на все ваши реакции, из-за чего вы можете принимать опасные решения или даже причинить вред себе и другим.
  3. Не пейте несколько дней в неделю. Следует не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю. Это не даст вам стать зависимым от алкоголя и поможет организму восстановиться от предыдущего употребления.

    Знайте об опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Каждый раз, выпивая что-то алкогольное, вы рискуете здоровьем. Единственный способ избежать этого - не пить вовсе. Чем больше вы пьете, тем выше риск.

    Наберите вес. Это самый простой способ повысить устойчивость. Чем больше жира в организме, тем быстрее он может поглощать спирт, повышая вашу устойчивость.

    Поешьте. Если у вас в желудке будет пища, алкоголь будет усваиваться не так медленнее, благодаря чему эффект от алкоголя будет не таким заметным. Если же у вас будет пустой желудок, ваш уровень устойчивости к алкоголю будет ниже.

Многих интересует вопрос о том, почему одни люди быстро пьянеют, а другие могут оставаться трезвыми очень долго. Почему на разных людей по-разному действует похмельный синдром? Кто виноват? Точные ответы на этот вопрос получили американские учёные из Университета Северной Каролины. Они отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал , а сам студент не имел проблем с алкоголем, передает сайт.

Восприимчивость к алкоголю заложена генетически

Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть «быстро пьянеющие» люди алкоголизмом не страдают и «спиться» не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.

"Эта особенность также обусловлена модификациями генов, которые отвечают за усвояемость алкоголя", — рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова.

Фермент алкогольдегидрогеназа, который перерабатывает этиловый спирт в ацетальдегид, кодируется геном ADH, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за переработку ацетальдегида в уксусную кислоту, — геном ALDH. Отсутствие мутаций в этих генах позволяет минимизировать похмельный синдром.

Но бывают и менее счастливые мутации: когда изменения присутствуют в одном или сразу в двух генах. Например, фермент алкогольдегидрогеназа работает слишком быстро, а фермент ацетальдегиддегидрогеназа — очень медленно. В таких случаях печень не может быстро превратить вредный ацетальдегид в уксусную кислоту, а значит, после выпитого алкоголя (даже в малых дозах) человека ждёт сильнейший похмельный синдром.

Бывает и наоборот: первый фермент работает плохо, а второй — хорошо. В этом случае похмелье практически не будет ощутимым, а в состоянии алкогольного опьянения человек может пробыть долго. Худший вариант — когда оба фермента работают плохо, и человек испытывает не только длительное опьянение, но и не менее длительное похмелье.

Что делать в таких случаях? Правильно выходить из похмелья.

Главное — это не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром — это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается абстинентный синдром: сильнейшее навязчивое желание принять алкоголь.

Похмелье возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще — утром после «вчерашнего») как результат отравления организма ацетальдегидом (веществом переработки этилового спирта).

Симптомы похмелья — головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, тремор рук и общее недомогание.

Пить или не пить?

1. Пейте больше воды

Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки.

Синдром праздничного сердца. Похмелье не только муторно, но и крайне опасно

Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой — давление отёкших тканей головы на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.

2. Принимать витамины

Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В1 (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В6 (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме (или в виде капельницы). Не менее эффективны огуречный и капустный рассолы, а также наваристый мясной хаш.

3. Больше спать

Лучший способ пережить похмелье — это проспать его. Сон поможет восстановить силы и «пропустить» неприятные последствия.

Усугубить симптомы похмелья также может отравление сивушными маслами: продуктами перегонки спирта (поэтому лучше употреблять качественные напитки). Помимо этого, тяжесть похмелья может усиливать употребление никотина в больших дозах, которое происходит из-за того, что под влиянием алкоголя курильщик курит намного чаще.

Есть несколько правил, позволяющих минимизировать похмельный синдром:

1. Не запивайте алкоголь газированными напитками, поскольку они содержат углекислый газ, который ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

2. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. Из-за разного состава и способа производства неблагоприятное воздействие алкоголя может усилиться.

3. Воздержитесь от сладких алкогольных напитков и десертов, так как сахар в их составе способствует ускоренному всасыванию алкоголя в кровь. Это приводит к более сильной интоксикации и похмельному синдрому.

4. Не пейте на голодный желудок. Перед вечеринкой налегайте на белковую пищу.

5. Во время застолья с водой: это поможет снизить количество токсичных веществ в крови.

6. В период похмельного синдрома не стоит употреблять в пищу тяжёлые продукты: это усугубит и без того тяжёлое состояние. Лучше устроить разгрузочный день, чтобы организм и пищеварительная система не тратили силы на усвоение тяжёлой пищи

Лучшие статьи по теме