Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Голубика противопоказания. Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы. Голубика и черника: в чем разница, что лучше? Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности и гр

Голубика противопоказания. Голубика – ягоды и листья: польза и вред, целебные свойства, витамины и микроэлементы. Голубика и черника: в чем разница, что лучше? Голубика: полезные свойства и противопоказания для детей, женщин, мужчин, при беременности и гр

Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.

Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.

А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.

Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.

Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.

Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…

Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.

Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.

Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.

Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.

Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.

В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.

Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .

Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.

В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.

Немного истории

Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.

Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.

Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.

Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .

Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.

Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.

Химический состав

Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций

По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.

С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.

Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.

Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.

1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.

2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.

3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.

4. Обладает противомикробным действием.

5. Также противовоспалительным.

6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.

7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.

8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.

9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.

10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.

11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .

12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.

13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.

14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .

15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.

16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.

На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.

Голубика – противопоказания

Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:

  • в период лактации кормящим женщинам;
  • деткам до полутора лет;
  • беременным;
  • людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
  • тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;

Голубика - растение семейства брусничных, обладающее плодами с приятным вкусом и запахом. Из ягоды можно варить варенье, джем и употреблять в свежем виде. Каковы полезные свойства голубики, а также чем ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав

Ягода обладает обширным списком минералов и полезных веществ, благотворно влияющих на организм. В ее составе присутствуют:

  • витамины А, В, РР, К и Е;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • фенолы, сахара и растительные пигменты;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Голубика - ягода низкокалорийная, пищевая ценность составляет 57 ккал. Поэтому ее рекомендуют добавлять в диетическое меню.

Полезные свойства ягод и сока голубики

Благодаря богатому составу, употребление культуры оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными качествами, что способствует снижению веса и нормализации работы всех органов.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды употребляют для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление голубики способствует улучшению зрения. Плоды расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от токсинов и стабилизирует метаболизм.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Налаживается перистальтика кишечника.
  • Плоды замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление плодов ведет к уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Поднимает тонус организма и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и улучшает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При возникновении диареи или болезней печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в сутки.
  • Свежая голубика выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие излучения. Эта способность ягоды может использоваться работниками вредных производств.

Благодаря целебным свойствам голубики, положительными качествами обладает и ее сок. Врачи рекомендуют употреблять его 1-2 раза в неделю. В составе напитка присутствует большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому, сок имеет противовоспалительные свойства и снижает проявление лихорадки.

При этом он не обладает никакими ограничениями, поэтому напиток широко применяют в диетическом питании. Лечебные качества культуры используются не только в терапевтических целях, но и для профилактики многих болезней.

Добавляем плоды в меню ребенка

Полезные свойства голубики для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Благодаря отсутствию аллергенов ее можно давать младенцам до года. Первоначально ягоду включают в меню в виде пюре. Она добавляется в каши или смешивается с другими фруктами. Прием начинается с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции нужно согласовывать с педиатром.

Запрещается употреблять ягоду в большом количестве, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Голубика при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоду в меню рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам, голубика при беременности оказывает максимально положительный эффект. Происходит это из-за содержания в ягоде витаминов, В, Р, РР и фолиевой кислоты, которую иногда называют "женским гормоном". Это вещество формирует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды оказывают такое благотворное влияние:

  • Содержание витамина С в голубике приостанавливает развитие простудных заболеваний, которые пагубно влияют на организм плода и будущей мамы.
  • Уменьшает показатель сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, которые страдают сахарным диабетом.
  • Содержащееся в ягоде железо способно поддерживать в норме уровень гемоглобина. Рутин не позволяет повышаться артериальному давлению и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ, голубика имеет противовоспалительные и желчегонные свойства.

Но злоупотреблять ягодой в этот период не следует, во избежание возникновения аллергических реакций и интоксикации у ребенка. Женщине в период беременности достаточно есть в день не более 80-100 г. Этой нормы хватит удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства голубики при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как ребенка, так и матери. Употреблять в чрезмерном количестве ягоды не рекомендуется из-за возникновения аллергии.

Польза листьев голубики

Лечебными свойствами обладают не только плоды. Листья растения часто применяются для приготовления целебных отваров и настоев. Народная медицина имеет множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать пищеварительный процесс;
  • очистить организм и оказать дезинфицирующее воздействие;
  • устранить нарушения сна и расстройства нервной системы;
  • понизить уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно повлиять на сердце и сосуды;
  • снизить чрезмерный аппетит и предотвратить переедание;
  • укрепить иммунную систему человека, оказывать профилактическое действие при простудных и инфекционных болезнях.

Из листьев голубики готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если отсутствуют противопоказания.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять сушеные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Заваривать в течение 2-3 часов.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в сутки перед приемом пищи.

Курс лечения отваром черники должен составлять не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедуру повторяют.

Отвар из листьев голубики является профилактическим средством при многих заболеваниях: болезнях ЖКТ, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить вместе со свежими ягодами. Суточная норма ягод составляет 100-150 г.

Зимние заготовки

Обладают полезными свойствами ягоды голубики и в варенье. В таком виде ее лечебные качества сохраняться надолго.

Для приготовления варенья ягоды перемолоть блендером до однородного состояния. Добавить сахар. Разложить по контейнерам и хранить в холодильнике.

Такой состав сохраняет все целебные свойства голубики.

Существует метод приготовления варенья, когда плоды подвергают тепловой обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Голубика - 1 кг.
  2. Сахарный песок - 1 кг.
  3. Вода - 100 мл.

Плоды тщательно перебрать и помыть. Из сахара и воды сварить сироп и кипятить в течение нескольких минут. Затем положить в него ягоды, проварить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять в качестве профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при болезнях желудка и мочевого пузыря.

Употребление во время диеты

Обладая лечебными свойствами, голубика применяется для похудения. Ее можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягоде, способствуют расщеплению жировых отложений. Голубика сжигает излишние килограммы и препятствует образованию новых.

Для получения пользы плоды нужно употреблять в ограниченных количествах. Суточная норма потребления ягоды составляет 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодой можно пить чай из листьев голубики, употреблять морсы. Свежие плоды хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно воздействовать на перистальтику кишечника.

Плоды в косметологии

Благодаря полезным свойствам, ягоду голубики можно применять не только для оздоровления организма. О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Поэтому культуру используют для приготовления средств по уходу за лицом.

Полезные свойства голубики для женщин проявляются в рецептах, основанных на добавлении ягоды. Маски позволят сохранить красоту лица и продлить молодость кожного покрова. Флавоноиды защищают его от ультрафиолета. Они способны очистить и отбелить кожу лица.

Для приготовления маски необходимо отжать сок из ягод. Соединить в равных соотношениях со сметаной и творогом. Нанести массу на кожу лица. Выдержать в течение 20 минут, смыть теплой водой. Подобная маска позволит вернуть коже сияющий вид и избавит от мелких морщинок. Но чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется применять средство как минимум раз в неделю.

Какие сорта растения существуют

Ягода, растущая в природе, имеет наименование или болотная. Именно с таких кустов происходит сбор урожая в лесах и на болотах.

Первые садовые сорта были доставлены с Америки. Куст голубики был рослым и в высоту составлял до 2-3 м. В настоящее время известно множество сортов ягоды, которые культивируют на дачных участках.

Особой популярностью обладает садовая голубика, свойства которой постоянно применяют в лечебных целях. Но выращивают ее и для кулинарии. В северных районах распространен куст, получивший название "голубика канадская". Это растение морозоустойчивое и обладающее неприхотливостью и сочными плодами.

Для посадки растения выбирают хорошо освещенное место с рыхлой почвой. Любит она кислые почвы, а на нейтральных и щелочных грунтах голубика плохо растет и не размножается. Высаживать ее нужно с большим комом земли, при оголенных корнях растение погибает.

Правила хранения

Ягоды у голубики нежные. И чтобы не потерять все ее лечебные свойства, необходимо избрать правильный способ хранения.

Плоды следует заморозить. Такая голубика сохраняет все свои целебные свойства и может применяться для приготовления компотов, морсов и киселей. Чаще всего ее используют в качестве начинки для пирогов.

В некоторых случаях ягоды черники сушат. Хранить ее можно в стеклянной посуде в темном помещении. Сушеные плоды, так же как и мороженные, полностью сохраняют свои целебные свойства и могут использоваться для лечения различных заболеваний.

Голубику в свежем виде можно хранить в холодильнике. Для этого необходимо выбрать емкость с плотной крышкой. Хранить при температуре 0-5 градусов в течение 2 недель.

При любом способе хранения голубика свои свойства лучше всего сберегает в свежем виде.

Вред культуры

Несмотря на разнообразные лечебные свойства голубики, противопоказания у растения также имеются. Как правило, негативные эффекты могут возникнуть при сильном переедании плодов. Ягода богата многими питательными веществами, которые при приеме в пищу в большом количестве наносят вред организму.

Признаками отравления могут быть:

При употреблении ягод женщинами в период беременности и лактации необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Ведь это может негативно повлиять на ребенка, когда вредные вещества попадают в его организм вместе с молоком матери.

Запрещается добавлять в свое меню плоды пациентам, принимающим препараты для разжижения крови.

Голубика - уникальная ягода, которая пользуется огромной популярностью. Благодаря своему составу и множеству полезных качеств, она может применяться не только в медицине, но и в кулинарии и косметологии. Лечебные качества голубики используют в терапевтических и профилактических целях.

Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.

Какие элементы и группы витаминов в голубике?

Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • органические и жирные кислоты;
  • кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
  • витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
  • каротоноиды;
  • аминокислоты.

Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.

Полезные свойства ягод голубики в качестве сока

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.

Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные - переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.

Ягоды голубики польза и вред при беременности

Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.

Чем полезна голубика для женщин во время беременности:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
  4. Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
  5. Улучшает обменные процессы.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

Полезные свойства голубики для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.

К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.

Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.

Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.

Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.

Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.

Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.

Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.

Противопоказания и полезные свойства голубики

Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией желчевыводящих путей.

Лечебные свойства ягод голубики

Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.

При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.

Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.

Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.

Отличия между черникой и голубикой

Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:

  • В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
  • Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
  • К – необходим для синтеза белка.

Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.

Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.


Голубика – лекарственное растение, содержащее в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Его плоды и листья применяются не только для приготовления лекарственных средств и настоев, но и в кулинарии. Хотя плоды кустарника и используются в лечебных или профилактических целях, но он также имеет ряд противопоказаний, на которые стоит обращать внимание, чтобы не допустить негативных последствий для здоровья. В этой статье предоставлена вся подробная информация о целебных свойствах голубики, ее особенностях использования в повседневной жизни.

Описание

Голубика – представитель семейства вересковых , она является ближайшим родственником черники. Растет кустарник, как в лесной местности, так и на берегах болот, рек и озер. В настоящее время растение выращивают на огородах или дачных участках . Оно неприхотливое, не требует специального ухода, достаточно легко переносит сильные морозы.

Основная ценность кустарника – плоды синего цвета с голубоватым налетом. Они имеют небольшие размеры (диаметр – до 1,2 см), приятный аромат и сладкий вкус.

Голубику можно без труда выращивать на дачном участке

Витаминный состав

Голубика, как и любое другое лекарственное растение, содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. В состав листьев и плодов черники входит:

  • поливитамин А;
  • витамины: РР, Р, С,К и группа В;
  • микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо);
  • кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная, уксусная и бензойная);
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • вещества с красящими свойствами;
  • сахар.

Важно! В ягодах голубики полезные вещества и витамины находятся в большей концентрации, в отличие от ее листьев.

Лечебные свойства ягод и листьев

Кустарник достаточно популярен в народной медицине, его используют для лечения различных недугов и их профилактики. Черника применяется как:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кардиотическое;

В народной медицине используют и ягоды, и листья голубики

  • противовоспалительное;
  • противосклеротическое;
  • гипотензивное.

Так как ягоды содержат в себе концентрированный состав полезных веществ (особенно витамина К), их сок используют для улучшения зрения и профилактики глазных заболеваний.

Отвар и настой из листьев помогает нормализовать работу сердца, кишечника и желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

Голубику можно употреблять в пищу даже диабетикам

Польза для организма

  1. Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
  2. Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
  3. Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
  4. Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
  5. Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).

Противопоказания к применению черники

Чернику можно употреблять только в небольшом количестве, так как ягода способна вызвать нарушение мышечных функций из-за влияния антиоксидантов.

Не употребляйте слишком много голубики за один раз

Основные противопоказания:

  • беременность и кормление грудью (ягоды способны вызывать сильную аллергию и интоксикацию неокрепшего организма грудничка);
  • дискинезия желчевыводящих путей (вещества, содержащиеся в мякоти плодов, способны вызвать обострение недуга).

Применение черники в кулинарии

Ягоды и листья черники используют в кулинарных целях. Из них готовят различные вкусные кисели, муссы, соусы, компоты и морсы, варенья и джемы. Из сока плодов делают ликеры и наливки, они имеют приятный запах и необычный вкус.

Джем из голубики

Использование голубики в лечебных целях

  1. Для повышения иммунитета рекомендуется ежедневно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока из ягод голубики.
  2. Отвар и сок из плодов помогает быстро избавиться от лихорадки, гриппа и бронхита. Принимая всего лишь 50 мл природного лекарства 3-4 раза в день, можно облегчить страданию больного.
  3. Сок из ягод помогает избавиться от дизентерии (он укрепляет желудок после болезни, помогает его восстановлению).
  4. Отвар из листьев и ягод способствует нормализации сна, снятию нервного напряжения.

Голубика – природный источник витаминов. Она помогает избавиться от многих заболеваний, укрепляет иммунитет и способствует улучшению функций организма. Используйте ягодки или листья кустарника для лечения или профилактики различных болезней, и результат не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства голубики: видео

Чем полезна голубика: фото




Дикие съедобные ягоды – настоящий кладезь полезных витаминов и элементов. Человек издавна пытается их культивировать, однако садовые растения, выращенные в домашних условиях, уступают диким во многом. Одним из кустарников со съедобными плодами, отличающимися высокой концентрацией витаминов, является голубика. Особенно много пользы она может принести представительницам прекрасного пола. Итак, какие имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин?

Растение со многими именами

На нашей родине народ любит давать собственные названия растениям, которые обычно отражают их внутренние свойства. Научное название голубики - Vaccinium uliginosum, а вот людям она больше известна как:

  • дураха, пьяная ягода;
  • головоболь, гонобоб;
  • голубец, пьяниха;
  • гоноболь, синий виноград;
  • дурница, пьяница.

Практически все названия указывают, что употребление голубики вызывает своеобразное опьянение. Однако учеными, исследовавшими данный продукт, подобный факт установлен не был.

Также из названий ясно, что данная ягода часто становиться причиной головной боли. Это не совсем верно: сама голубика не содержит никаких веществ, которые способны привести к столь неприятным последствиям. А вот растущий рядом с кустарником багульник вполне способен вызвать подобные симптомы. Данное растение при повреждении источает эфирные испарения, а люди, собирающие лесные ягоды, поневоле срывают и листья растущего рядом с голубикой растения. В особо серьезных случаях у сборщиков диагностируется головокружение.

Ягоды голубики легко спутать с плодами другого растения – черники (). Однако внутри они окрашены в не маркий зеленый цвет, а ее товарищ обладает ярко-красной мякотью, при неосторожном употреблении она может испачкать одежду, отстирать которую будет довольно трудно.

Данный кустарник из семейства Вересковых крайне неприхотлив. Для его произрастания не требуется особых условий. Особенно хорошо он приживается в районах с умеренным прохладным климатом.

Чем полезна голубика для женщин

Для организма женщины данный продукт – одно из самых полезных лакомств.

Химический состав

Ягода содержит большое количество воды – около 90%, что означает: голубика прекрасно утоляет жажду. В ее составе также имеются углеводы и белки. Ее калорийность – всего 61 ккал в 100 граммах продукта: женщинам, употребляющим данный продукт, поправиться из-за голубики не удастся.

Содержится в ягоде также большое количество важных для здоровья женщины витаминов и микроэлементов:

  • кислоты: аскорбиновая, яблочная и другие;
  • витамины группы К, С, В и РР;
  • пектин;
  • компоненты, попадающие в категорию дубильных.

Именно химический состав ягод обуславливает .

Польза

Клетчатка, в совокупности с дубильными веществами и пектинам помогает вывести из организма различные вещества, оказывающие вредное воздействие на организм: шлаки, соли металлов и токсины.

Высоко оценены учеными и антиоксидантные свойства данного растения. От чего помогает голубика? Ягоды обладают следующими свойствами, которые будут особенно оценены женщинами:

  1. Помогают избежать развития офтальмологических заболеваний.
  2. Препятствуют появлению опухолей.
  3. Продлевают молодость кожи.
  4. Восстанавливают кровообращение.
  5. Предотвращаю появление спазмов.
  6. Понижают давление.
  7. Борются с отечностью.
  8. Не дают появиться мешкам под глазами.
  9. Противодействуют появлению аритмии.
  10. Повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.
  11. Снижает уровень холестерина.

Все эти свойства особенно ценят представительницы прекрасного пола, которые используют голубику в различных рецептах. Особенно прекрасно голубика помогает при снижении веса: ее постоянное применение приводит к снижению количества нейтральных жиров в организме, что в итоге избавляет от лишних килограммов.

Еще одно показание к применению – простудные заболевания. Голубика помогает избавиться от лихорадочных состояний, ускоряет выздоровление и помогает восстановить организм после длительного периода болезни.

Широко используется голубика в рецептах народной медицины, причем в ход идут не только плоды, но и листы данного кустарника.

Вред

При всех полезных свойствах данного продукта, некоторым людям ягоды могут принести много вреда. В первую очередь это касается больных, у которых секреция желудочного сока повышена, или тем, кто обладает повышенной кислотностью желудочной среды.

Также лучше отказаться от употребления данного продукта, если имеются следующие противопоказания:

  • прием антикоагулянтов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • повышенная свертываемость крови.

Но в большинстве случаев ягоды оказывают только положительный эффект. Тем более, риск возникновения аллергической реакции при ее употреблении сведен к минимуму.

При беременности

Данный продукт, безусловно, принесет много пользы женщинам, находящимся в интересном положении. Входящая в состав ягод фолиевая кислота – очень важный микроэлемент, принимающий непосредственное участие в формировании плода.

Остеокальцин, синтезирующийся при помощи витамина К, содержащегося в голубике, способствуют формированию скелета, помогает развитию костей плода. Полезен он будет и для матери – при беременности часто наблюдается снижение содержания данного элемента в организме.

Плоды приводят в норму водно-солевой баланс, что способствует избавлению от отечности, являющийся огромной проблемой всех представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении.

Однако перед тем как принимать данный продукт в неограниченных количествах, следует вспомнить, что самое главное при беременности – соблюдение меры. Употреблять все продукты лучше небольшими порциями.

Применение в кулинарии и в косметологии

Голубику можно применять в разных сферах. Помимо лекарственных свойств, она обладает прекрасным вкусом. В кулинарии существует множество рецептов, в которых используется данный продукт.

Однако следует соблюдать некоторые условия хранения. Хранить собранные ягоды стоит в холодильнике, срок годности составляет примерно две недели. После этого, употреблять ягоды самому или кормить других членов семьи не рекомендуется. Лучше всего использовать голубику в следующих блюдах:

  • компот;
  • желе;
  • мусс;
  • варенье ().

Используют голубику также для приготовления различных алкогольных настоек. Также можно использовать ее в качестве различных добавок к выпечке, особенно вкусным получается пирог из голубики.

Еще одна сфера применения данных плодов – косметология. Добавляется «синий виноград» в различные лосьоны и крема, обладающие, помимо прочих, отличными антивозрастными свойствами.

После недолгого применения подобных средств, кожа приобретает оттенок белизны, эпидермис очищается, пропадают воспаления, быстро удаляются ороговевшие частицы. Также косметика с экстрактом голубики предохраняет кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолета и от воздействия свободных радикалов. Организм начинает вырабатывать коллаген – «гормон молодости».

Лучшие статьи по теме