Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Шелковица другое название. Характерные особенности растения. Польза и противопоказания

Шелковица другое название. Характерные особенности растения. Польза и противопоказания

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.






























Среди растений есть такие, которые могут и исцелять, и радовать глаз, и входить в состав вкусного десерта. Одним из них является шелковица. Спросите у разных людей, чем полезна шелковица – и вы получите совершенно разные ответы. А всё потому, что полезных свойств у шелковицы очень много! Не случайно император Пётр Первый когда-то подписал указ, запрещавший вырубать тутовые деревья.

Как же выглядит тутовое дерево и где оно растёт?

Шелковица имеет несколько видов деревьев. Некоторые из них невысоки, другие могут достигать в высоту пятнадцати метров. Чёрная и красная шелковица получили свои названия по окраске плодов. Белая шелковица может иметь не только белые, но и кремовые, розовые и даже тёмные ягоды. Её отличает светлый цвет коры дерева.

Шелковица – теплолюбивое, но морозостойкое растение. Её можно найти среди растительного мира тёплых регионов Азии и Северной Америки, а также в субтропиках Африканского континента. Из регионов России шелковица выбрала южную часть острова Сахалин, острова Курильской гряды и области центрально-чернозёмного района. Растение может культивироваться и в регионах с умеренным континентальным климатом. Садоводы европейской части страны практикуют выращивание тутового дерева на дачных участках.

Шелковица - видео

Тутовое дерево бывает чисто мужским, чисто женским либо и мужским и женским одновременно. Только последние из них размножают черенкованием. Очевидны преимущества, которые имеет размноженная черенком шелковица: выращивание такого дерева проще, а плодоносит оно быстрее. Если однополое растение даёт первые ягоды в лучшем случае на седьмой год, то привитое черенком может принести урожай уже через два года после его посадки.

Шелковица – долговечное растение. Время жизни дерева обычно составляет от двухсот до трёхсот лет. И хоть дикорастущее тутовое дерево выбирает жаркий климат, посадки в средней полосе России не вымерзают даже тогда, когда столбик термометра не поднимается выше минус тридцати градусов.

Шелковица: полезные свойства лекарственного растения

Шелковица – это в буквальном смысле панацея от всех болезней. Ягоды тутового дерева – кладезь необходимых организму веществ. Если перечислять все витамины, которые содержит ягода шелковица, получится целый алфавит. А сколько полезных микроэлементов! Железо, цинк, магний, фосфор, калий… Тут уже чуть ли не вся таблица Менделеева в хорошем значении этого выражения. При этом в ста граммах ягод содержится чуть более сорока калорий, что делает шелковицу привлекательной для сторонников диетического питания.

Настойка из ягод помогает побороть простуду, укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Сок шелковицы можно пить, а можно полоскать им горло и нос. В обоих случаях воспаления уйдут быстро. Настои из коры и корней помогают справиться с заболеваниями бронхов и верхних дыхательных путей. Для этих настоек, как правило, используется шелковица чёрная. Однако гипертоникам нужно пить такие сиропы с осторожностью: лекарства, в основе которых – сироп коры чёрной шелковицы, повышают кровяное давление. А вот гипотоникам лучше принять это свойство растения на заметку: полезная настойка – достойная альтернатива кофе. А вот сироп, добытый из листьев тутового дерева, напротив, является настоящей находкой для гипертоников и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ягоды чёрной шелковицы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Мази, приготовленные на основе сока дерева, снимают боль при травмах, ушибах и повреждениях.

Сок корней тутовых деревьев с корой и плодами любого цвета – отличный антисептик и подходящее средство для снятия зубной боли. Он обеззараживает ротовую полость и предупреждает развитие кариеса.

Людям, страдающим от ожирения или имеющим избыточную массу тела, рекомендовано есть шелковицу перед основным приёмом пищи натощак. Ягода снижает аппетит и способствует уменьшению уровня инсулина в крови.

Экстракт шелковицы входит в состав ряда гомеопатических препаратов. Это лишний раз подтверждает тот факт, что её полезные свойства – это не народное поверье, а реальный факт, проверенный временем.

Шелковица: рецепты вкусных блюд

Место шелковицы не только в домашней аптечке, но и на праздничном столе. Традиционно хозяюшки стряпают плюшки с начинкой из прокрученной ягоды, пекут с ней пироги. Среди людей старшего поколения известен рецепт сладкого компота. Для компота используется преимущественно шелковица белая, так как в ней содержание сахара выше. Крупные, сочные ягоды промывают водой и укладывают в банки плотно друг к другу. Затем их заливают горячим сахарным сиропом. Можно приготовить компот и из плодов чёрной шелковицы, но для этого понадобится более концентрированный сироп глюкозы, так как гликемический индекс чёрной шелковицы ниже. Банки с ягодой и сиропом пастеризуют либо стерилизуют при высоких температурах. Компот имеет долгий срок хранения и способен украсить любой стол и поднять настроение любым гостям. Можно настоять бражку из плодов тутового дерева. Для этого напитка тоже найдётся место на праздничном столе.

Удивительным вкусом обладает варенье из шелковицы. Ингредиентами для него служат спелые ягоды и доведённый до кипения сахар. Перед тем, как варенье закипит, можно добавить в него лимонную кислоту по вкусу.

Сушёный тутовник – это уже готовая природная сладость. Он часто входит в состав смесей из сухофруктов. Ягоды шелковицы не только сушат, но и замораживают, и консервируют. Всё это просто необходимо: ведь зимой человеческий организм нуждается в витаминах не меньше, а даже больше. Из листьев тутового дерева получается вкусный чай. Его можно пить с мармеладом и пастилой из ягод шелковицы.

Тутовое дерево и труженики-шелкопряды

Издревле наряды правителей и их жён-красавиц шились из шёлка. Эта натуральная ткань является самой приятной на ощупь из всего ассортимента, предлагаемого магазинами тканей.

Как шелковица плакучая превращается в чудесную гладкую ткань? Для этого нужны волшебники – тутовые шелкопряды. В Древнем Китае любая попытка выведения или разведения этой бабочки каралась особо строго. Наказанием за такие действия представителя незнатной фамилии была смертная казнь. Тутовые шелкопряды в те далёкие времена принадлежали исключительно правителю и его семье.

Сегодня, к счастью для всех модниц, те суровые времена канули в лету и каждая девушка может купить себе шёлковое платье для выпускного бала. Единственным препятствием здесь может стать высокая цена шёлкового изделия, но оно действительно того стоит! Для получения одного метра ткани нужно более трёх тысяч коконов тутовой бабочки. Искусственный шёлк на вид похож на натуральный, но отличить его – проще простого. Для этого достаточно поджечь полоску ткани. Если вы почувствуете запах жжёного белка – перед вами продукт труда шелкопрядов, а если ткань запахнет синтетикой, химией – вам подсунули подделку. Нитки не скручиваются от огня, а напротив, рассыпаются.

Шелковица и народные поверья

В народе уже давно бытует примета: если на стволе тутового дерева появляются маленькие отростки, то грядущий год будет тёплым. Один мудрый садовник высаживал помидоры только тогда, когда ему «подсказывала» шелковица: выращивание помидоров было у него очень успешным.

Если верить китайскому соннику, то сон о том, что шелковица выросла на дворе, предостерегает человека, сообщает ему о скорой печали. Тутовое дерево не должно расти на дворе; его место – лес, в крайнем случае – сад. Несмотря на толкование сна, предложенное Чжоу-Гуном, реальные истории, подтверждающие данное толкование, на сегодняшний день не замечены.

А вот сонник домохозяйки содержит совсем другую информацию. Если человек посадил тутовое дерево во сне, то его не уважают коллеги. Если он срывает ягоды с дерева, то его ожидает выгода, прибыль от какого-то уже начатого дела. Неспелые плоды знаменуют печаль, неспокойное состояние, которое ожидает спящего в ближайшем будущем. Спелые ягоды, напротив, подтверждают, что человека ждёт приятное времяпровождение, весёлая компания, шутки и радость. Увидели дерево, на котором поразительно много ягод? Готовьтесь под венец либо в ЗАГС. Таит в себе опасность сон с гнилыми плодами шелковицы: они сообщают о скором разочаровании либо о возможных проблемах со здоровьем.

Шелковица: выращивание на дачном участке

В начале статьи уже было сказано о том, что теплолюбивое тутовое дерево способно не замерзать даже в самых экстремальных для него условиях, что позволяет дачникам выращивать его на садовых участках. Как же ухаживать за растением?

Во-первых, почва в том месте, где произрастает шелковица, не должна иметь сорняков. Сорняки мешают корням растения, сдерживают его рост. Тутовые деревья достаточно крупные, поэтому если вы высаживаете несколько штук, то оставьте между ними достаточное расстояние.

Во-вторых, дерево необходимо удобрять и подкармливать. О первой подкормке необходимо позаботиться весной. Весной у дерева набухают и распускаются почки, и от количества химических элементов, поступающих к растению, напрямую зависит будущий урожай. Агрономы советуют проводить следующую подкормку в начале июня. А вот поливать шелковицу летом вовсе не обязательно. Растение нуждается в поливке только в засушливые периоды, в остальное время ему вполне хватает дождей.

Если тутовое дерево высокое, то лучше периодически подрезать его ветки для снижения кроны. Так шелковица будет разрастаться вширь, а не ввысь, сделается похожей на кустарник.

В садах и на дачах может расти как белая шелковица, так и шелковица чёрная. Тутовое дерево с красными плодами в России высаживается значительно реже.

Шелковица способствует очистке воздуха от пыли. Посадите тутовое дерево на своем участке – и чистый воздух вам гарантирован!

Итак, теперь вы видите: шелковица – это поистине уникальное дерево! Она имеет массу полезных свойств, а её плоды обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Много радостей способна принести человеку шелковица: рецепты подскажут, как вкусно накормить гостей и как запасти витамины на зиму, информация о лекарственных свойствах будет интересна для каждого из тех, кто заботится о своём здоровье и о самочувствии близких. Если у вас есть загородный участок, выращивайте тутовое дерево самостоятельно, если нет – покупайте его плоды и настойки на его листьях и коре в аптеках. Откройте для себя удивительные свойства этого растения и используйте их себе во благо!

Тутовник (шелковица) – дерево, высота которого достигает 20 м. Его плоды могут быть темно-фиолетового (почти черного), белого или красного цвета. Созревание ягод приходится на июнь-август. Тутовник родом из Азии. Шелковица не просто имеет приятный вкус, но также обладает лечебным действием, поэтому используется в народной медицине.

Применение тутовника

Использование тутовника не знает границ. Его плоды не просто применяют в пищу, они востребованы и в других сферах жизни человека.

Как пищевой продукт, ягоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них можно приготовить джем, сок, варенье, кисель, компот, вино и другие напитки. Шелковица пригодна в качестве начинки для пирогов и других изделий. Плоды черного цвета являются прекрасным пищевым красителем.


В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы, но и другие части дерева (кору, листья, корни), поскольку в них содержатся ценные вещества и витамины, благоприятно воздействующие на организм человека. Однако применять это народное средство для лечения без предварительной консультации с врачом не рекомендуется.

В косметологии шелковица используется для изготовления масок для лица, тела и волос.

Дерево отличается привлекательным внешним видом, поэтому оно востребовано в ландшафтном дизайне. Садоводы применяют его в виде живой изгороди. Большое внимание уделяется форме листьев шелковицы, особенностям кроны. В промышленных зонах эти деревья выращивают для озеленения с целью очищения атмосферы от вредных веществ.


Листья дерева являются кормом для шелкопряда, который необходим для изготовления натурального шелка.

Состав

Огромное количество ценных веществ и витаминов, входящих в химический состав тутовника, свидетельствует о его пользе для организма человека. Шелковица содержит такие компоненты:

  • антиоксиданты (ресвератол);
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • каротин;
  • дисахариды;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • рибофлавин;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • кальций;
  • цинк;
  • натрий; магний;
  • витамины С, К, Р, В;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь.

Плоды шелковицы содержат достаточно много сахаров (до 11%). Калорийность небольшая, она составляет до 50 ккал на 100 г ягод.

Полезные свойства ягоды тутовник

Полезные свойства тутовника заключаются в следующем:

  • кроветворное воздействие;
  • снижает вероятность онкологических заболеваний за счет антиоксидантов, входящих в состав ягод;
  • предотвращает преждевременное образование морщин;
  • обладает отхаркивающим действием, разжижают мокроту;
  • повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • укрепляет иммунную систему, что помогает противостоять всевозможным инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает функции сердечно-сосудистой системы;
  • тонизирует организм, поэтому приносит пользу людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам;
  • способствует заживлению ран;
  • оказывает вяжущее воздействие (используют внутрь при поражении слизистой оболочки ЖКТ;
  • снижает температуру тела;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • способствует снижению веса путем улучшения процессов обмена в организме;
  • восстанавливает работу нервной системы, снижает возбудимость;
  • улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника;
  • понижает давление;
  • улучшает зрение.


На заметку! В зависимости от вида ягод тутовника и их зрелости, они могут воздействовать на организм человека по-разному. Если использовать зеленые плоды шелковицы, которые еще не дозрели, можно избавиться от диареи. Благодаря применению спелых черных ягод получится справиться с запором. Кроме того, зрелые плоды выступают в качестве натурального мочегонного средства. Белые ягоды благоприятно воздействуют на нервную систему, в то время как шелковица красного цвета улучшает состав крови.

Польза и вред шелковицы

Учитывая полезные свойства шелковицы, ее используют в народной медицине для комплексного лечения многих заболеваний, таких как бронхит, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы и других. Плоды рекомендуют для снятия отеков, возникающих при недугах почек.

В лечебных целях используют не только ягоды шелковицы. Отвары коры дерева применяют в качестве глистогонного средства. Кроме того, они помогают быстрее заживить рану. Настой листьев тутовника снижает артериальное давление. Корень используется в качестве отхаркивающего средства.

Несмотря на полезные свойства шелковицы, в некоторых случаях тутовник способен навредить. Его ягоды повышают уровень сахара в крови, что для здорового человека покажется незначительным, а для больного сахарным диабетом станет серьезной проблемой. При употреблении шелковицы в больших количествах возникают диспептические нарушения. Она повышает газообразование в кишечнике, приводит к вздутию. У определенных групп людей возникают аллергические реакции при употреблении ягод тутовника.

На заметку! При жаре не стоит злоупотреблять шелковицей, иначе она может оказать негативное воздействие на сердце. Рекомендуется снизить привычную норму в два раза.

Противопоказания

Шелковица противопоказана для людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к компонентам данного растения. У них возможны аллергические реакции в виде сыпи, покраснений на коже.


Ягоды шелковицы – это целый кладезь витаминов и других ценных веществ. Тутовник помогает вылечить многие заболевания, а также восстановить практически все функции, протекающие в организме человека. Однако не нужно злоупотреблять плодами тутовника, чтобы не навредить себе. Перед их применением в лечебных целях желательно проконсультироваться с врачом.

Дерево семейства Тутовых, которое мы привыкли называть шелковицей, в дикой природе растет в Азии, Африке и Северной Америке. Ему подходят условия субтропического и умеренного климатического пояса, сильных морозов тутовое дерево не переносит. Но существуют природные и искусственно выведенные гибриды, которые прекрасно растут и плодоносят в Средней полосе России и даже севернее. Славится тутовник (шелковица) вкусными витаминными ягодами и тем, что его листьями кормят полезных гусениц – личинок шелкопряда.

Разведение тутовых деревьев происходит на огромной территории, подходящей им по климатическим условиям, не только с утилитарной целью, очень часто тутовое дерево используют как декоративное. Деревья с красивой листвой, прекрасно переносящие обрезку, часто высаживают в городских парках, ими украшают клумбы, создают из них зеленые изгороди, оригинальные зонтики, прикрывающие от солнца тенелюбивые цветы или зоны отдыха.

Известны три основных вида шелковицы: черная, красная и белая. Черная родом из Афганистана и Ирана, она растет до 15 м, образует раскидистую крону, больше всех других любит тепло и страдает от морозов, бесснежной зимой температура -10 градусов уже может стать для нее губительной. Поэтому ее выращивают только в южных районах. Более распространенными в парковой культуре являются красная и белая шелковицы.

Красная шелковица – дерево выносливое и холодостойкое, оно нетребовательно в отношении почвы, легко переносит периоды засухи, не страдает от выхлопных газов и других загрязнений воздуха. Пришла она к нам из Северной Америки, растет в высоту до 10 – 20 м, образует крону в форме большого шатра, на стволе с коричневатой корой. Ее длинные, до 12 см, заостренные на концах листья, выглядят достаточно оригинально - с верхней стороны они шершавые, а с нижней – слегка войлочные. Плоды темно-красного, почти черного цвета созревают в конце июня. Существует совсем уж декоративная разновидность красной шелковицы – ее листья с нижней стороны покрыты белым пушком. Она с успехом применяется в садово-парковом искусстве.

Родина белой шелковицы – Китай. Это мощное дерево семейства Тутовых растет до 20 м высотой, образуя шарообразную крону. Его кора покрывается узором мелких трещинок, молодые побеги окрашены в зеленовато-серый или даже красноватый цвета, а листья удивляют тем, что на одном дереве могут различаться формой и размером.

Листья летом темно-зеленые, у некоторых сортов глянцевые, а осенью они очень красиво желтеют, превращая все дерево в желтый шар. Сладкие ягоды окрашены в разные цвета – они бывают кремовые, розоватые, молочные, слегка сизые, красные, темно-чернильные, черные.

Белая шелковица считается самым неприхотливым и стойким видом, она прекрасно растет в условиях современного города, может именно поэтому существует очень много декоративных ее форм, которые высаживаются на улицах и в парках. Шелковица плакучая с тонкими поникшими ветвями растет не выше 5-и метров, красиво смотрится в одиночных и групповых посадках, ее часто сажают на улицах. Шаровидная прекрасно сохраняет круглую форму своей кроны, а пирамидальная растет до 8-и м, ее темно-зеленая летом свеча осенью превращается в желтый факел. Крупнолистная шелковица удивляет своими длинными, до 22 см, листьями, а узколистная выращивается как куст с мелкими шершавыми листочками. Главным украшением рассеченнолистной шелковицы являются разрезанные на правильные лопасти листья, причем средние и боковые лопасти гораздо длиннее остальных. А у золотистой шелковицы листья и молодые побеги окрашены в радостный золотисто-желтый цвет.

Шелковица (или тутовник) благодаря своей неприхотливости, стойкости и эффектной внешности часто высаживается на городских улицах, из нее формируют декоративные изгороди, образуют аллеи. В садах и парках она бывает акцентом среди клумб или прекрасным оформлением отдельных зон или беседок.

Видео «Разновидности тутового дерева»

Из видео Вы узнаете, какой бывает шелковица.

Культивирование видов шелковицы

Дерево семейства Тутовых обычно сажают на даче, чтобы летом наслаждаться его вкусными, как правило, очень сладкими или кисло-сладкими плодами. Плоды тутового дерева содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу, яблочную и лимонную кислоту, эфирные масла, жирные кислоты и липиды. Они легко усваиваются организмом, обогащая его витаминами: С, В1, В2, РР, Е, К, каротином. Большое количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди, марганца, цинка, селена делают их полезными при малокровии, нарушениях обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и сердца. Народная медицина советует использовать плоды, листья, кору для лечения многих болезней. Конечно, полезнее всего есть свежие ягоды, но из них часто готовят десерты, заготавливают их на зиму в виде компотов, варенья, делают из них вино.

Плотная и тяжелая древесина шелковицы издавна используется на родине (в Средней Азии) для изготовления музыкальных инструментов, бочек и сувениров. Именно из нее в древнем Китае еще до нашей эры делали первую бумагу. А мы выращиваем шелковицу, чтобы есть ее плоды или кормить листьями гусениц шелкопряда. Черная шелковица культивируется в регионах с теплым климатом, она легко переносит засуху, растет на любой почве, не боится загрязнения воздуха, но бесснежной зимой ей достаточно морозов всего -10 градусов, чтобы вымерзнуть. Популярные сорта с вкусными плодами, это: «Черный принц», «Черная жемчужина», «Королевская», «Надежда». Выведена специальная ремонтантная шелковица, которую можно выращивать в контейнере, а у гибрида «ШелЛИ №150» созревают ягоды больше 5 см, но поражает он не этим, а огромными листьями, длиной свыше 50 см.

В Подмосковье чаще выращивают белую шелковицу, она еще более неприхотлива, а главное, морозоустойчива. Сладкие плоды могут отличаться по цвету у разных сортов, они внешне напоминают малину или ежевику своей формой. Самые распространенные сорта: «Белая медовая», «Смуглянка», «Белая нежность», «Черная баронесса», «Украинская-6», «Старомосковская». В Средней полосе прекрасно растут и плодоносят «Владимирская», «Королевская», «Старомосковская» и «Белая медовая».

Характерные особенности растения

Дерево семейства Тутовых растет и плодоносит очень долго, считается, что оно живет до 200 лет, но известны деревья в возрасте 300 и даже 500 лет. А в Иерихоне растет шелковица, в тени которой отдыхал Иисус Христос. С шелковицей связано много восточных легенд, у некоторых народов она считается священным деревом.

Молодое дерево растет очень быстро, а зрелое, словно останавливается в росте, но продолжает активно плодоносить. Среди тутовников есть однодомные растения, на которых развиваются одновременно мужские и женские цветы, а есть двудомные, которым для плодоношения нужно дерево противоположного пола. С этим связаны определенные неудобства – пока юное дерево не отцветет, невозможно узнать будет ли оно плодоносить, поэтому лучше покупать саженцы 4 – 5 лет от роду, на которых уже появлялись плоды.

Вообще-то, называть ложную ягоду, которую мы с удовольствием едим, плодом некорректно. Дело в том, что цветы шелковицы собраны в кисть, у однодомных растений они прекрасно опыляются при помощи ветра, из них развиваются плоды – костянки, которые созревая на разросшейся плодоножке, образуют кисть костянок, вот ее-то мы и едим, называя плодом. По сути, каждая такая ложная ягода состоит из множества плотно прилегающих друг к другу мелких сочных плодов.

Виды шелковицы (красная, белая и черная) различаются не цветом ягод, а цветом коры ствола. У всех сортов белой шелковицы, независимо от цвета ягод, она самая светлая – светло-коричневого цвета, подобно пенке капучино с корицей. У красной – с красным оттенком, а у черной – темная, покрытая трещинками в любом возрасте.

Посадка растений и уход за ними

Это неприхотливое дерево семейства Тутовых можно высаживать на постоянное место роста весной до начала сокодвижения или осенью, по окончании вегетационного периода. Обычно это происходит в апреле или октябре. Место для него выбирают солнечное, но защищенное от холодного северного ветра, почва может быть любая, кроме откровенно песчаной, заболоченной или засоленной, а грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Яму нужно вырыть глубокую и широкую – корни должны расположиться свободно, нельзя, чтобы они сминались или загибались, а еще нужно оставить место в яме для удобрений. Для весенней посадки яму желательно приготовить с осени, ее нужно вырыть, заложить на дно несколько килограммов (5 - 7) компоста или перегноя, добавить до 100 г суперфосфата, а сверху присыпать грунтом, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Для весенней посадки делают то же самое хотя бы за 3 недели до высадки саженца.

Растение помещают в подготовленную яму, распрямив все корешки, осторожно засыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают двумя ведрами воды, после чего приствольный круг мульчируют. Если саженец еще слаб и хрупок, лучше в дно ямы вбить крепкую палку, а к ней привязать стволик деревца. Если почва глинистая, на дне ямы делают дренажный слой.

Дальше за деревом ухаживают, как обычно, его поливают, подкармливают, обрезают, спасают от сорняков, защищают от вредителей и заболеваний. Поливают дерево и вносят подкормки только весной и в первую половину лета - до начала июля. Слишком много влаги не нужно, поливать стоит только, если совсем нет дождей. Когда вносят подкормки, то распределяют их так: весной растению нужен азот, а позже калий и фосфор. С июля месяца никаких удобрений дереву не дают.

Обрезка дерева призвана сформировать правильную крону, освободить дерево от поврежденных или замерзших ветвей. Каждому виду требуется своя форма, штамбовое деревце нужно формировать так, чтобы на голом стволе всегда была пышная шевелюра – шарообразная крона или ниспадающий каскад, крона должна быть не слишком густой, чтобы всем веткам хватало солнечного света и воздуха. У плакучей шелковицы укорачивают ветви, прореживают крону.

Плодовое дерево в своем саду нужно обрезать, формируя удобную для хозяина крону. У молодого деревца нужно убирать все побеги, чтобы ствол на высоте 1,5 м оставался голым. Если вы хотите вырастить высокое дерево, то центральному проводнику нужно позволить расти до 5 – 6 м, а его конкурентов удалять.

Если нужно невысокое дерево, с которого удобно собирать урожай, то центральный побег укорачивают на высоте приблизительно 150 – 170 см, сохраняют 8 – 10 скелетных ветвей, а остальные убирают. Обычно такую формирующую обрезку производят весной, а осенью делают санитарную – убирают поломанные, подсохшие или растущие внутрь кроны ветви.

Размножают шелковицу черенками или корневыми отпрысками. Можно вырастить ее из косточек, но такие растения не сохраняют характеристики материнского дерева. Тутовник хорошо переносит прививки.



Тутовое дерево - ценная для человека культура , полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения . Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Тутовое дерево - растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы - Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России в южных регионах , редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

  • углеводы 9,8 г;
  • белки 1,44 г;
  • жиры 0,39 г;
  • вода 87,68 г.

Энергетическая ценность 43 кКал . Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.



Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ - улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

Макроэлементы:

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.


Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов , который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах . Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.



Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа . Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

  • колитами;
  • диареей;
  • дисбактериозом.

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы . Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.



Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта : стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин - ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

Лечебные рецепты:

  1. Настой из плодов . Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок . Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев . Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб . Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.


Кулинарные рецепты:

  1. Варенье . Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе . Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот . Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре . Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить . Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке . Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности - варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов . Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода . Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.



Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях . Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест . Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства . А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Лучшие статьи по теме