Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Клубничное варенье пятиминутка на зиму. Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка. Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать морож

Клубничное варенье пятиминутка на зиму. Варенье из клубники на зиму «Пятиминутка. Если же вам кажется, что сиропа многовато, можно слить излишек в отдельную баночку. И у вас будет домашний натуральный сироп, которым можно пропитывать торты, поливать морож

Некоторые не готовят варенье из замороженной клубники, опасаясь, что она расползётся. Но, это напрасные опасения, если вы прислушаетесь к советам и рекомендациям тех, кто уже варил такое варенье и получил действительно варенье, а не джем, или повидло.

Сразу скажу, что «пятиминутка» это очень условно и на самом деле вы потратите немного больше времени, хотя, это время уйдёт на размораживание клубники.

Для приготовления варенья из замороженной клубники, сахара можно брать чуть меньше. Ведь при заморозке лишняя вода испарилась и остался лишь сок, который и так достаточно сладкий.

Возьмите 1 кг клубники и 600 грамм сахара. Это идеальное соотношение для замороженных ягод. Сложите клубнику в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте ягодам растаять своим ходом, при комнатной температуре.

А теперь главный секрет: перед тем, как поставить варенье на плиту, добавьте в кастрюльку 10 грамм лимонной кислоты, либо сок половинки лимона. Лимон не даст ягодам расползтись и они сохранят свой яркий цвет, и это я уже не говорю, что лимон даёт приятную кислинку и выступает, как консервант.

Доведите варенье до кипения, снимите пенку и на очень сильном огне варите его 5 минут.

Разложите варенье в баночки или креманки и остудите. Такое варенье можно и закатывать, но это не целесообразно. Проще готовить варенье из замороженных ягод тогда, когда захочется варенья, а не заготавливать его впрок.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Единственная сложность приготовления варенья в мультиварке это то, что при кипении клубника сильно пенится, и может даже вылезать из под крышки. Поэтому, если вы хотите готовить в мультиварке, варите варенье небольшими порциями.

Всыпьте в чашу мультиварки замороженные ягоды, перемешайте их с сахаром и дайте ягодам растаять. После чего, включите режим «мультиповар», или «томление/тушение» на 30 минут. Посматривайте на варенье, и время от времени снимайте пенку.

По вкусу, варенье из замороженных ягод клубники ни чуть не отличается от приготовленного из свежих ягод. Так что, смело покупайте в магазине пакетик замороженной клубники, и готовьте варенье на здоровье.

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке, смотрите на видео:

Клубничное варенье любят все: и взрослые, и дети. Его вкус ассоциируется с детством, каникулами в деревне и любимой бабушкой, готовящей вкуснятину под весёлое жужжание назойливых ос. Предлагаем вам вернуться в те далёкие, тёплые летние дни и окунуться с головой в приготовление чудесного и вкусного клубничного варенья. Рецепты, изложенные в этой статье, рассчитаны на непродолжительное время — варится лакомство ровно 5 минут, отчего и получило название «Пятиминутка».

Полезные свойства клубники

Эта ягода не только очень аппетитная, но и полезная. Поэтому и варенье «Пятиминутка» из клубники - богатый источник различных витаминов, так как при непродолжительной термической обработке в лакомстве сохраняется максимум необходимых веществ. Среди них - витамин C. По его количеству клубника уступает только чёрной смородине. Также ягода содержит витамины A, B и E, фосфор, калий, железо и другие микроэлементы. При каждодневном употреблении ягоды укрепляется иммунная система, ведь она обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами. Подавляет развитие гриппа, используется для лечения инфекционных заболеваний носоглотки.

Запасами йода славится варенье из клубники «Пятиминутка». На зиму заготовьте несколько баночек - лакомство, употребляемое в пищу, компенсирует недостаток элемента в организме. Кроме того, ягоды способны регулировать уровень сахара в крови, помогают при желчнокаменной болезни, успокаивающе действуют на почки. Это отличное народное средство для лечения диатеза, экземы и кожной сыпи - нужно просто нанести кашицу из клубники на поражённое место.

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства - «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Первые приготовления

Перед тем как приступить к кулинарному таинству, нужно тщательно подготовиться. Варенье из клубники «Пятиминутка» делается быстро, если к процессу отнестись ответственно и серьёзно. Для начала вам необходимо найти в хозяйстве или купить эмалированный таз - в нём очень удобно варить лакомство. Нагревание в такой посудине происходит равномерно, поэтому клубника хорошо сохраняет форму, лишняя влага быстро испаряется.

Следует приготовить и банки, в которые будете закатывать варенье из клубники «Пятиминутка» (рецепт обычно предусматривает использование приблизительно трёх ёмкостей). Их размер зависит от количества клубники и сахара. Банки и крышки следует хорошенько простерилизовать: подержите их на пару или несколько раз обдайте кипятком. Посудины можно прокипятить в большой кастрюле или прогреть их в духовке. Только помните, что холодные ёмкости нужно ставить в холодную печь, иначе они лопнут от перепада температуры. Также запаситесь рукавицами, чтобы не обжечь руки.

Рецепт № 1

Это классический способ, благодаря которому у вас получится ароматная «Пятиминутка» из клубники. Для приготовления варенья вам понадобится килограмм ягод и 400 грамм сахара, а также три 350-граммовые баночки. Клубнику следует очень тщательно вымыть, отобрать только красивые, спелые и неповреждённые ягоды, очистить их от корешков, выложить в таз и засыпать сахаром. В таком виде лакомство настаивается около 4-5 часов. Если ягоду сразу поставить варить, она может расползтись, при этом сахар будет пригорать.

По истечении этого времени клубника пустит сок. Ягоды перекладываем в ёмкость, в которой будем варить, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем снимаем пену и варим ещё 5 минут. Горячее лакомство разливаем по банкам, которые закатываем и ставим вверх дном для остывания. Вот и всё - у вас получилась «Пятиминутка» из клубники на зиму. Если количество ингредиентов увеличить в два раза, вкусным вареньем будете смаковать даже весной.

Рецепт № 2

Ещё один вариант быстрого приготовления варенья «Пятиминутка» из клубники на зиму. От классического рецепт отличается только присутствием дополнительного ингредиента, а также наличием нескольких «подходов» варки, которые в сумме и составляют все те же 5 минут. Итак, нам понадобятся три компонента: килограмм ароматной клубники, полкило сахара и один средний лимон. Экзотический фрукт отрегулирует кислотность и придаст вашему блюду изюминку и некую новизну. Кстати, не забывайте, что лакомство можно делать не только из домашней ягоды, но также из её дикой «соратницы» - земляники. Варенье из клубники лесной - «Пятиминутка» - получается таким же вкусным, и даже ещё более полезным.

Для начала вымойте ягоды, очистите их от плодоножек, выложите в тазик и засыпьте сахаром. Оставьте на 4 часа - пусть лакомство «протомится» и пустит сок. Поставьте будущее варенье на огонь и подождите, пока оно закипит: варите ровно минуту, затем снимите с газовой плиты и дайте остыть. Проделайте аналогичную процедуру ещё раз. После повторного охлаждения в лакомство добавьте сок лимона, вновь поставьте его на огонь и варите ровно три минуты после того, как оно закипело. Горячим закатайте в банки и тщательно их закупорьте.

Рецепт № 3

«Пятиминутка» из клубники по этому рецепту варится также в три приёма. При этом у одних хозяек на все «подходы» уходит ровно столько же времени, как и в предыдущих вариантах. Другие же каждому разу уделяют аналогичное количество минут, поэтому в итоге на приготовление уходит четверть часа. Можете попробовать и тот и другой вариант - каждый из них заслуживает право на существование. Итак, для этого рецепта вам понадобится полтора килограмма свежей клубники, столько же сахара и один стакан воды - для приготовления сиропа.

Ягоды промываем и чистим, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Из воды и сахара варим сироп, при этом используем таз для приготовления варенья. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и варим около минуты. Если вы хотите, чтоб в лакомстве были целые ягоды, то время от времени встряхивайте миску. Когда же ваша цель - желеобразное варенье, вам следует помешивать ароматную смесь деревянной лопаткой. Затем дайте варенью остыть, снова доведите его до кипения и проварите минуту. Процедуру повторите в последний раз, только теперь уже варите лакомство целых три минуты.

Чтобы варенье получилось вкусным

Варенье из клубники «Пятиминутка» получится густым, если ягоды вы аккуратно выложите в тазик ровными слоями. При этом каждый ярус нужно хорошенько присыпать сахаром. Воду в этом случае добавлять не нужно. Хорошо засахаренная клубника начнёт выделять собственный сок, приготовление в котором избавит лакомство от «водянистости», сделает его более тягучим и насыщенным. Интересно, но некоторые хозяйки рекомендуют оставлять ягоды в сахаре на всю ночь, чтоб они лучше пропитались. Для этого используют холодильник или же кладовку, где удерживается достаточно низкая температура.

Чтобы «Пятиминутка» из клубники была надёжно защищена от воздуха и не плесневела, к процессу стерилизации банок можно добавить сахарную корку. Делается она просто: когда лакомство в ёмкостях остынет и станет достаточно густым, присыпьте его поверхность одной столовой ложкой сахара. Выждите 5 минут, чтоб варенье впитало сахар, и повторите манипуляцию, используя такое же количество сладкого продукта. Затем закройте банки и поставьте их на полку.

Варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт которого в трёх возможных вариантах представлен выше, можно сварить быстро, избежав при этом большого расхода сахара. Вместо него можно использовать пектин - 10 грамм ингредиента следует добавлять на каждый килограмм ягод при варке. При этом смешиваем его с тремя ложками сахара - он добавляет сладости продукту, да и сахара уходит в два раза меньше. Кроме того, пектин делает лакомство более густым, оно дольше хранится, ягоды остаются целыми.

Помните: когда готовите варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму, используйте только свежие ягоды. Отберите наиболее плотные, среднего размера экземпляры. Лучше они будут немного недоспелыми, чем чрезмерно перезревшими и рыхлыми. Включите фантазию - лакомство можно делать как полностью клубничным, так и наполовину земляничным. Использование лесной ягоды придаст варенью новые вкусовые нотки, а также максимум витаминов. Ведь, как известно, земляника - кладезь веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. И ещё. Готовое варенье отлично подходит для начинки слоек и блинов, из него можно делать вкусные морсы и полезные коктейли.

Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.

Ниже еще один рецепт, как можно сварить клубничное варенье, но и сахара добавить меньше, плюс положить для аромата несколько листочков мяты, интересный прием, который добавит особый аромат варенью. Варить такое варенье буду в два приема, так как здесь сахара меньше на 400 грамм.

Ингредиенты для варенья из клубники с мятой:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки

Обычно для варенья советуют выбирать ягодки среднего размера, не слишком крупную и не очень мелкую, так как она быстро разваривается. Клубнику промыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость, она нам в варенье не нужна, клубника итак много сока выделяет сама по себе.

Засыпала клубнику сахаром, накрыла полотенцем и оставила ее на несколько часов, чтобы она выпустила весь сок, а сахар практически растворился.

Мяту для варенья выбрала хорошую, без всяких повреждений и пятен на листочках, порезала ее ножом на мелкие кусочки. хотя по идее можете и целые листочки бросить, как вам будет удобно.

Поставила кастрюлю на огонь и довела массу до кипения, варила 5 минут с момента закипания, пенку убирала, а листочки возвращала обратно, если они попадались в ложку. Варенье можно мешать, но очень аккуратно, чтобы ягодки не повредить. Через 5 минут (оно и называется варенье пятиминутка) плитку отключила и оставила кастрюлю остывать, удобнее всего оставить на всю ночь ну или будет достаточно часов 6-ти. Утром снова довела варенье до кипения и проварила опять ровно пять минут.

После этого разложила варенье по чистым, стерильным банкам, закрутила крышки и можно хранить его до зимы.
Такое варенье получается не очень густым, но если хотите погуще, то проварите его 3-ий раз минут 10 или изначально добавьте больше сахара.

Клубника – это та ягода, которая приходится по вкусу и детям и взрослым. Десерт со взбитыми сливками, начинка для торта, джем. Все эти лакомства вспоминаются при одном упоминании слова «клубника». Самая главная сладость – варенье из этой замечательной ягоды – станет прекрасной заготовкой на зиму.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму пятиминутки должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму в итоге может не получиться. Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. Можно начинать готовить: варенье из клубники на зиму пятиминутка получится вкусным.

Как варить варенье из клубники Пятиминутка

Чтобы самостоятельно приготовить блюдо, можно воспользоваться одним из существующих быстрых рецептов. Для любого из способов варки необходимо подготовить два основных компонента: ягоды и сахар, из которых готовится варенье пятиминутка из клубники. В ряде рецептов добавляют лимонную кислоту, желатин. Варенье 5-минутка отличается своей скоростью готовки, а закатанное на зиму вкусное блюдо будет полезным для здоровья в холодные месяцы года. Все благодаря наличию большого количества витаминов (А, С, В) и микроэлементов (железо, цинк, фосфор).

Помимо варенья, можно попробовать себя в готовке джема, конфитюра, компота, разнообразных десертов. Использовать можно не только клубнику, а еще и компоновать ее. Сочетайте ягоду с малиной, брусникой, смородиной, вишней, черешней и остальными ингредиентами зимних лакомств. Под новый год, когда организму не хватает витаминов, на помощь придут домашние заготовки. Это отличный способ порадовать себя и близких тортиками на основе свежих ягод и разнообразными десертами.

Классический рецепт в сиропе

Приготовить блюдо по классическому рецепту просто. Варенье из клубники на зиму пятиминутка потребует двух ингредиентов:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие ягоды, очистите их от плодоножек.
  2. Поместите обработанные ягоды в миску или таз.
  3. Тщательно смешайте плоды с сахаром.
  4. Выждите 5-6 часов до выхода сока, который станет сиропом.
  5. Высыпьте содержимое миски в кастрюлю.
  6. Поставьте емкость с содержимым на огонь и доведите до кипения.
  7. После образования пены снимите ее и варите 2-3 минуты.
  8. Распределите конфитюр по двум полулитровым банкам и плотно закатайте.
  9. На время остывания поставьте банки вверх дном.

Быстрый рецепт варенья из клубники без варки

Существует простой рецепт, благодаря которому можно приготовить быстрое варенье из клубники без варки. Для этого понадобится:

  • плоды – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;

Как готовить:

  1. Плоды вымойте, очистите от «хвостиков».
  2. Засыпьте в блендер и тщательно измельчите.
  3. В процессе работы блендера постоянно добавляйте сахар небольшими порциями.
  4. Оставьте смесь на ночь до полного растворения сахара.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам.
  6. Для лучшего хранения, накройте горлышко банки пергаментной бумагой, а затем закрутите крышку.

Как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами

Интересный и популярный рецепт клубничного варенья с цельными ягодами пятиминутка использует очень много домохозяек. Лакомство получается густым, очень вкусным, с ярким ароматом. Ингредиенты «пятиминутки»:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • желатин – треть чайной ложки.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами:

  1. Переберите и вымойте плоды.
  2. Сварите сироп из килограмма сахара, предварительно пересыпав его в таз или кастрюлю.
  3. Снимите емкость с сиропом с огня, добавьте воды, засыпьте основной компонент, дайте настояться в течение четырех часов.
  4. По истечении времени поставьте таз на плиту и дайте закипеть, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Досыпьте 0,5 кг сахара, желатин, перемешайте и варите до готовности на маленьком огне.
  6. Дайте «пятиминутке» остыть, а после разлейте по банкам.

Рецепт из лесной клубники с лимонной кислотой

Некоторые предпочитают использовать в качестве ингредиента для варенья – лесную клубнику, которая растет в природе на лугах, опушках лесов. Особенно вкусно получается, если добавить немного лимонной кислоты. Перед готовкой попробуйте лесные ягоды на вкус – они могут горчить (если произрастали в хвойных лесах). Рецепт клубничного варенья на зиму готовится из:

  • ягод – 1 кг;
  • сахара – 0,5 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 чайной ложки.

Как готовить:

  1. Плоды скрупулезно переберите и очистите от плодоножек и листьев.
  2. Сахар превратите в сироп, нагрев его предварительно на маленьком огне, постоянно помешивая.
  3. Добавьте лимонной кислоты, хорошо перемешайте в емкости.
  4. Высыпайте основной ингредиент в сироп, дайте покипеть 3-5 минут.
  5. Снимите жидкость плиты, разлейте по банкам, плотно закрутите крышками.
  6. Хранить зимнюю заготовку необходимо в холодильнике.

Пятиминутка из клубники на зиму в мультиварке

С появлением мультиварок процесс готовки варенья заметно упростился. Благодаря встроенным программам приготовить лакомство сможет даже ребенок. Причем выглядеть заветное блюдо будет как на фото из кулинарных журналов. Нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • воду – 100 г.

Способ готовки в мультиварке варенья из клубники на зиму Пятиминутка:

  1. Очистите плоды от плодоножек, промойте и просушите.
  2. Уложите сахар в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой.
  3. Используйте режим «варенье», а если он отсутствует, то нажмите «тушение» или «бульон».
  4. Периодически останавливайте работу мультиварки, чтобы перемешать сироп внутри чаши.
  5. Заложите внутрь аппарата заготовленные плоды, предварительно измельченные блендером.
  6. Помешайте, поставьте готовиться на 5 минут.
  7. Разлейте лакомство по банкам, закупорьте.

Как приготовить из замороженных ягод

Не всегда удается или хватает времени приготовить заготовку на зиму в период сбора урожая. Бывает так, что варенья захочется в холодные месяцы года, а из ингредиентов – только замороженные плоды. Это не страшно, ведь они отлично переносят мороз и сохраняют все полезные и вкусовые качества. Необходимо взять:

  • клубничку – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Метод готовки:

  1. Еще не размороженные плоды засыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте оттаивать (3-5 часов).
  3. Еще раз тщательно перемешайте, поставьте на малый нагрев.
  4. Дождитесь закипания массы.
  5. Уберите пену, помешивайте пять минут, снимите с плиты кастрюлю.
  6. Оставьте массу на горячей плите (30 минут), чтобы она дошла до нужной кондиции.
  7. Разлейте «пятиминутку» по банкам или сразу подавайте к столу.

Не стоит забывать, что можно и самому придумать интересный рецепт на основе этих вкусных плодов самого распространенного огородного растения. Например, джем с добавлением яблок, айвы или смородины. Из замороженных зимних заготовок можно также приготовить компот, желе, повидло, конфитюр, и многое другое. Варенье – простое блюдо, которое может приготовить любой человек и лакомиться им в зимнюю пору.

Видеорецепт приготовления клубничного варенья на зиму

Лучшие статьи по теме