Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне. Для общего укрепления организма. Клевер - лекарство от многих бед

Иван-чай, чабрец, чистотел и клевер - собираем в июне. Для общего укрепления организма. Клевер - лекарство от многих бед

Вес 100 грамм.

Иван-чай черный, кипрей, копорский чай с клевером.
Иван-чай лечебные свойства и противопоказания, отзывы.
Первые упоминания в исторических летописях Руси о иван-чае датируются Xll веком.
Еще недавно иван-чай пользовался огромным спросом в Европе и не только, вывозился из России большими партиями, к сожалению сейчас многие утратили знания о таком вкусном и полезном напитке даже в России.
Многие из нас, кто был рожден не в городах, помнят, как бабушки собирали различные травы летом, среди них, как правило, был и иван-чай. Это высокое растение с плотным стеблем, цветы красного цвета. Я в детстве, да и долгое время после, не задумывался что и зачем собирала моя бабушка, а зря. Прошедшим летом в один из солнечных дней я увидел цветущий кипрей и во мне что-то всколыхнулось, пришли те самые воспоминания из детства и посетила мысль: «А почему бы не попробовать заготовить иван-чая!». На тот момент я наивно полагал, что его достаточно просто нарвать, высушить и все готово, а по факту оказалось все немного сложнее. Если кипрей просто высушить, то на вкус он не будет отличаться от сена. Как же готовится копорский чай?
Во-первых, иван-чай необходимо собирать в июне-июле, все зависит от региона. Собираются листья, можно добавлять и сами цветы. Листья нужно собирать таким образом, чтобы сверху под соцветием стебель оставался нетронутым, в противном случае растение может погибнуть и на следующий год мы его уже не увидим.
Во-вторых, листья необходимо подготовить к ферментации.
В-третьих, собранный чай необходимо ферментировать определенным образом.
И, в-четвертых, ферментированные листья нужно обжарить, либо высушить.

Иван-чай полезные свойства и чем он отличается от привычного нам традиционного чая?
Существует легенда. На Землю к людям, за их прегрешения, были ниспосланы страшные болезни. Взмолились люди к Богам о помощи, но сжалилась лишь одна богиня — Купальница. Проплыла Купальница по ночному небу в своей колеснице. На рассвете люди увидели, как на поляне поднимается красный цветок - кипрей.
Копорский чай обладает массой интересных свойств и способен избавить или облегчить многие недуги. Регулярный прием настоя кипрея позволяет избавиться от головных болей, от бессонницы, малокровия, белой горячки, различных инфекционных заболеваний. Так же известны его восстановительные - ощелачивая кровь, восстанавливает общий тонус организма, жаропонижающие. Так же иван-чая отличается мощным очистительным эффектом, снижает интоксикацию. На Руси говорили, что копорский чай не только исцеляет тело, но и просветляет разум. Например, в иван-чае витамина С в 6 раз больше, чем в лимоне, а ведь витамин С - отличный антиоксидант. Кроме витаминов, он содержит такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, натрий, титан, никель и бор. Наличие таких веществ делает это растение уникальным по своим свойствам.
Иван-чай издавна применяется в народной медицине и сегодня его так же можно найти на прилавках аптек. За успокоительные свойства этого растения его прозвали дремухой, за помощь женскому организму зовут маточником, а за укрепление организма - богатырским чаем. За способность снимать головные боли, помогать при алкогольных психозах его называют лучшим мозгочистом. Так же с помощью кипрея лечили нарушения обмена веществ, язвенные болезни. Отвар листьев назначали при золотухе и в качестве снотворного. Корни растения использовали, как ранозаживляющее и антисептическое средство. Сусло после перегонки трав пили, как родовспомогательное средство, а корень считали средством, способным повышать мужскую потенцию.
При регулярном приеме настоя иван-чая повышается гемоглобин, нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта и обмен веществ организма. Так же известны и противовоспалительные свойства кипрея, как антисептика, причем эти свойства его в разы превосходят аналогичные свойства коры дуба, белой ивы. Нормализует артериальное давление, снижает возбудимость нервной системы, оказывая седативное воздействие.
Медики отмечают, что иван-чай показан при различных формах неврозов, при посттравматических стрессорных расстройствах. Кипрей способствует снижению употребления алкоголя. Иван-чай следует принимать при желудочно-кишечных болезнях, запорах, воспалительных заболеваниях.

Клевер свойства.
Отвары соцветий пьют при головной боли, малярии, простудах, бронхиальной астме. Настои соцветий употребляют как общеукрепляющее лекарство.

Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые. Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.


Состав клевера

В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.

Заготовка клевера

Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая - начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.

Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Полезные свойства клевера

Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • помогают при кашле;
  • избавляют от грибка;
  • понижают температуру;
  • снимают воспаление;
  • устраняют усталость глаз;
  • тонизируют организм;
  • оказывают обезболивающее действие;
  • очищают лимфосистему;
  • обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • обладают желчегонными свойствами.

Применение клевера в медицине

Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.

В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.

Лечебные свойства красного клевера

Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.

Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.

При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.

Противопоказания клевера

Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.

  • Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
  • Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
  • Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
  • Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.

Возможные побочные эффекты

При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • противозачаточными таблетками;
  • эстрогенами в таблетках;
  • печеночными ферментами;
  • тамоксифеном;
  • препаратами, замедляющими свертываемость крови.


Рецепты на основе клевера

Для общего укрепления организма

Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.

Для очищения печени

На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс - месяц.

Для очищения сосудов

Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.

Для устранения воспалений

Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.

От головной боли

2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.

Классический чай из клевера

Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части . Заваривать как обычный чай.

Чай из клевера с мятой

Листья соцветий клевера - 5 частей

Листья мяты - 1 часть

Трава зверобоя - 1 часть

Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.

Чай из клевера с орегано

Соцветия клевера - 4 части

Зверобой - 2 части

Листья мяты - 2 части

Листья смородины - 2 части

Орегано - 1 часть

Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.

Целебные растения: природные средства от недугов

Лекарственные растения заключают в своем составе множество целебных веществ, и издавна применяются для лечения и предотвращения развития различных заболеваний. Многие могут конкурировать по эффективности с медицинскими препаратами.

Полезные свойства лопуха

Целебные свойства лопуха (репейника) известны с древних времен и доказаны в ходе многих исследований. К ним относятся:

Желчегонное;
мочегонное;
противодиабетическое;
антисептическое;
потогонное;
слабительное;
антимикробное;
болеутоляющее.

Благодаря богатому лекарственному составу растение эффективно применяют при аллергическом зуде, в дерматологии - для положительного воздействия на состояние кожных покровов, профилактики возникновения отложения солей в суставах и образования камней в почках.

В лечебных целях используют репейный корень, реже – листья и плоды. Из листьев делают сок и репейное масло. Соком растения лечат язвы, раны, ожоги и пролежни. Для этого жидкость смешивают с измельченными листьями и прикладывают к пораженному участку.

* инсулин;
* полисахарид;
* смолы;
* витамин C, B, E, P, E;
* минеральные соли;
* эфирное масло;
* дубильные вещества;
* протеин.

Из лопуха изготавливают порошки, отвары и экстракты.

Растение применяют в медицинских и косметических целях.

Отвар из лопуха (из корней)

200 г репейника упаривают в 2 литрах воды до уменьшения объема вдвое, процеживают и добавляют ложку меда. Употребляют отвар для избавления от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, геморроя и диатеза 4 раза в день по 2 ст.л.

Мазь на основе лопуха

Мазь эффективна при облысении, обморожении и ожогах. Для её приготовления 50 г листьев, предварительно измельченных, и корней кипятят в продолжение 25 минут. Потом в полученную смесь добавляют простое сливочное масло – где-то (150 гр).

Репейное масло для волос и при кожных заболеваниях

В 150 г корня молодого растения вливают 400 г подсолнечного масла, настаивают сутки, по истечении этого срока варят на слабом огне 20 минут, процеживают и охлаждают.

Целебные свойства кипрея

В составе растения целый набор полезных веществ, делающих его незаменимым при лечении и предупреждении множества заболеваний:

* марганец;
* медь;
* железо;
* титан;
* никель;
* молибден;
* медь;
* кальциевые, марганцевые, калиевые минеральные соли;
* дубильные вещества;
* каротин;
* алкалоиды;
* множество витаминов.

С древнейших времен известны целебные свойства иван-чая.

Улучшает кровь и сосуды;
повышает иммунитет;
заживляет язвы желудка и кишечника, рубцует;
выводит токсины;
нормализует эндокринную систему;
действует как противовоспалительное;
нормализует давление.

Применяют кипрей при бессоннице, для устранения головной боли, восстановления энергии, нормализации сердечной деятельности.

Корни растения успешно используют в кулинарии в жаренном или отваренном виде, как ингредиент салатов, помогающих людям с нарушением обмена веществ.

Чай из листьев и цветков иван-чая незаменим при головной боли. Ванны из отвара иван-чая помогают при лечении гнойных ран, экзем и язв. К воспаленным ранам, которые долго не заживают, эффективно прикладывать листья кипрея.

Настойка иван-чая от усталости

4 ст.л. травы заливают 1/4 литрами кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения, настаивают полчаса, принимают по 1/3 стакана за 30 минут до приема пищи по 2 раза в день.

Отвар при желудочно-кишечных расстройствах

Для приготовления 20 г кипрея заливают 2 стаканами кипятка, настаивают смесь 3 часа и процеживают. Лекарственное средство применяют 5 раз в день по 1 ст.л.

Применение клевера

Клевер обладает множеством полезных свойств:

Противомикробное;
желчегонное;
противовоспалительное;
потогонное;
противосклеротическое;
отхаркивающее;
кровоостанавливающее;
вяжущее;
мочегонное;
противогрибковое;
противоаллергическое.

Целебные свойства клевера обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов в составе:

* минеральные вещества;
* каротин;
* витамины различных групп;
* салициловая кислота;
* флавоноиды.

Лекарственным сырьем являются листья, корни и цветки.

Эффективен клевер при лечении простудных заболеваний, атеросклерозе, бронхиальной астме, малокровии, истощении, расстройствах желудка, нарушении работы желчевыводящих путей, сердечнососудистой системы и печени, злокачественных опухолях.

Использование растения приводит к снижению внутричерепного и артериального давления, устранению головокружений, избавлению от геморроя, ангины, воспалений ротовой полости и горла.

Настойка из клевера

Для приготовления средства от головокружений, головных болей, гипертонии, малокровия, атеросклероза, шума в ушах, злокачественных опухолей необходимо смешать 8 ст.л. травы с 1 литром водки, настаивать в темном месте.

Отвар растения при грибковых заболеваниях

6 ст.л. травы заливают стаканом воды, кипятят в продолжение минуты, настаивают 2-3 часа и процеживают.

Все средства на основе лекарственных растений полезны для здоровья только при условии грамотного их приготовления и использования.

Юлия Верн 27 493 0

Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия. Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера. И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.

Трилистник - многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды - бобы.

Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:

  • трехсегментные листья образованы обратнояйцевидными листочками, которые складываются ночью кверху;
  • прилистники шиловидные, сужены кверху;
  • соцветие в виде шара, снабженного оберткой, в чашечке 10 жилок.

Цветет с апреля по сентябрь.

В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины - С, Е, каротин.

Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно. Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний. Более того, синеголовник - отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.

Популярные виды клевера

Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.

  • Красный клевер Трио - сорт поспевает очень рано, имеет круглые листья и розовые цветы.
  • Юра - белый клевер - данный вид растет очень низко относительно поверхности почвы. Предпочитает плодородную, свежую землю.
  • Мерея - вид многолетний, растет на полях, лугах и пастбищах.
  • Ермак - позднеспелый, устойчивый к холодам и заморозкам.

Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами. Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями. Иногда появляется необходимость в прореживании.

Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?

Наиболее распространенный - красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • при малокровии;
  • при простуде;
  • во время упадка сил;
  • при послеоперационной реабилитации;
  • при профилактике стенокардии и атеросклерозе;
  • для общего очищения организма;
  • при заболеваниях женских внутренних органах
  • при климаксе;
  • при частых приступах мигрени и пр;
  • кроме того, чайный напиток из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме.

Собираем клевер по всем правилам

Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время - это с 9 часов утра до 16 часов дня. Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте. Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.

Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.

Целебные свойства чая из клевера

Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.

Рецепт № 1 - классический:

  • 4 часть высушенных соцветий клевера лугового;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя.

Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.

Рецепт № 2 - мятный чай:

  • 5 частей высушенных соцветий лугового;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть сушеного зверобоя.

Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.

Рецепт № 3:

  • 4 часть высушенных соцветий лугового;
  • 2 части листьев мяты;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя;
  • 1 часть орегано.

Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.

Клевер - лекарство от многих бед

Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.

Чайный напиток с клеверными цветами - идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.

Стоп клеверному чаю!

Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.

Немного интересного про клевер луговой

Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка. Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу. Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.

Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.

Клевер луговой (красный) с цветками темно-пурпурного цвета – это не только ценная кормовая трава. Эфирное масло растения получило широкое распространение в ароматерапии. Его листья добавляют в салаты, зеленые щи, используют для приготовления лечебных ванн. Особое значение имеет чай из клевера, который заваривают как монокомпонент, так и в травяных сборах.

Сырье для производства лечебных настоек и косметических средств – цветочные головки и листья. В высушенных соцветиях есть эфирное масло, гликозиды, флавоноиды, витамины E, C, K, B1 и B6, жирные масла, салициловая, кумаровая и органические кислоты, клетчатка. В листьях присутствуют каротин, витамины C, E, высокое содержание салициловой кислоты порядка 26%, дубильные и другие полезные вещества.

Благодаря такому витаминному составу польза лугового клевера многогранна:

  • повышает иммунитет, улучшает самочувствие;
  • понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • обладает отхаркивающим, мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием;
  • наружно используется в качестве припарок при лечении дерматологических недугов — дерматитов, нарывов, экземе, при ожогах.

Чай из красного клевера помогает при простудных заболеваниях, мигрени, менструальных болях, коклюше, бронхиальной астме, гипертонии, анемии, бронхите и общих недомоганиях. Соком из свежего растения промывают глаза при аллергии.

Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, употреблять этот лекарственный напиток без учета взаимодействия с принимаемыми медикаментами, пить непрерывно и бесконтрольно. Также нужно учитывать ограничения его приема, чтобы не нанести вред организму.

Среди противопоказаний к средствам на основе клевера: индивидуальная непереносимость, беременность и лактация, тромбофлебит, варикоз, перенесенные инфаркт или инсульт, склонность к сердечным заболеваниям, нарушения свертываемости и заболевания крови, дооперационный и послеоперационный периоды, расстройства желудка.

Как заваривать сушеную траву

Приобрести готовую заготовку сырья для чая можно в аптеке или сделать самостоятельно.

Классический

Самый простой рецепт заваривания красного клевера:

  1. В теплый сухой заварник насыпаем 1 ст. л. цветочных головок.
  2. Заливаем их 2 стаканами кипятка.
  3. Накрываем крышкой на 15-20 минут.
  4. Процеживаем.

Пить равными порциями 2-3 раза в день. Перед употреблением добавить мед или лимон по вкусу.

Сбор для поднятия тонуса

Используется в качестве стимулирующего средства, а также при стрессах и депрессии.

  1. Подготавливаем по 1 ст. л. корней дягиля, соцветий клевера и плодов шиповника, а также 500 мл воды.
  2. Измельчаем плоды и корни, перемешиваем с цветками, заливаем кипятком.
  3. Томим на водяной бане 10 минут. Затем отставляем с плиты, оставляем на 1 час и после процеживаем через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю.

Пить по половине стакана 2 раза в день за полчаса до приема пищи.

Успокаивающий фиточай

Применяется при чрезмерной усталости для душевного равновесия, гармонии с собой и окружающим миром.

  1. На 500 мл воды берем по 1 ст. л. цветков подсолнечника, клевера лугового и пустырника.
  2. Смешиваем травы, отмеряем 1 ст. л. приготовленной смеси и заливаем кипятком.
  3. Процеживаем через 1 час.

Принимать по 1/4 стакана до еды в течение дня.

Другие

  • От простуды: 20 г сухого сырья заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем, фильтруем. Употреблять настой по 2-3 ст. л. или 50 мл 2-3 раза в день.
  • Настой клевера лугового: 3 ч. л. соцветий заливаем 250 мл кипятка. Накрываем, даем настояться час, процеживаем. Принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды в качестве отхаркивающего средства при кашле, мочегонного или вяжущего.
  • Отвар: 10 г травы клевера заливаем полстакана воды. Кипятим 5 минут, процеживаем. Пить по 50-70 мл 3-4 раза в день при анемии, менструальных болях, кожных заболеваниях, бронхите.

С клевером хорошо сочетается иван-чай. Они дополняют друг друга душистым слиянием ароматов, ярким вкусом и лечебными свойствами. Такой смешанный чай оказывает противовоспалительное, болеутоляющее и противовирусное действие, устраняет симптомы простуды.

Цветки применяются также в . Это элитный сорт, в котором в процессе заваривания красный клевер буквально расцветает в обрамлении чайных листочков, создавая уникальные цветочные композиции.

Заготовка сырья

Клевер луговой – растение с древней историей и широкой географией распространения. Ботаническое название говорит о том, что растет он на лугах, а также открытых участках леса, полях и на обочинах дорог, но его можно также культивировать и на приусадебном участке.

Лечебные свойства клевера применяют в косметологии и народной медицине при условии, что он был собран в экологически чистом районе, а также правильно высушен. При этом выбранные для сбора растения не должны быть подгнившими или порченными, подъеденными насекомыми.

Листья клевера заготавливают в мае-июне до начала цветения. Для сбора цветочных головок приходится весь период цветения с конца мая до осени. Обрывают их вместе с верхушечными листочками.

Сбор осуществляется в сухую и жаркую погоду, лучше всего после обеда, чтобы цветы успели высохнуть после обильной росы. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом затененном месте, разложив тонким слоем и периодически помешивая.

Чай из клевера – полезный и ароматный напиток, если правильно его собирать, сушить, заваривать и пить в небольших дозировках. Только тогда он принесет пользу, хорошее настроение и тепло вам и вашим близким.

Лучшие статьи по теме