Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как сделать кальвадос из яблочного сока. Рецепт приготовления кальвадоса

Как сделать кальвадос из яблочного сока. Рецепт приготовления кальвадоса

Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции (в классике - двойной) яблочного (яблочного/грушевого) виноматериала (сидра) и прошедший этап выдержки в дубовой бочке; по сути — яблочный бренди. Родина напитка - север Франции, Нормандия. Лишенные виноградников, местные жители исторически изготавливали алкоголь из доступного материала - яблок и груш. Именно благодаря им, пьющая мировая общественность имеет возможность побаловать себя по случаю сидром, поммо, кальвадосом.

Не будем тратить время на всякие там аппеласьоны и перечисление сидровых сортов яблок (всё это с лёгкостью ищется в инете) - сразу по существу. Наша цель, как обычно, получить максимально качественный аутентичный напиток при минимуме ненужных телодвижений и лишних трат времени и денег. Итак, кальвадос в домашних условиях: шаг за шагом.

  1. Бюджетирование - мало чем будет отличаться от , разве что отмечу такие нюансы:

а) бочку (напомню, мы работаем с 10-15л) вымачивать надо дольше (не менее 4 мес.), ещё лучше использовать уже поработавшую (например, с висковым дистиллятом, бурбоном, бренди, вином);

б) сусловарочный котёл нам не понадобится! Зато нам крайне необходима соковыжималка. Идеальный вариант - шнековая. Цена у неё небожеская, но именно наличие такого агрегата у моего компаньона подтолкнуло нас в своё время отважиться на воплощение нормандской мечты. Располагая обычной центробежной соковыжималкой, вы тоже имеете неплохие шансы на получение неплохого кальвадоса, но приготовьтесь переработать чуть большее количество яблок и преодолеть чуть больше трудностей с декантированием бражки (если для большего аромата делать по «красной» схеме, т.е. со жмыхом), но разве это остановит настоящего мужчину?

в) вместо солода исходным материалом выступают яблоки, статья расходов может составить 0 руб., если у вас свой яблоневый сад,
а может быть более 5000 руб., если вознамеритесь фрукты покупать. Учитывая, что из 20 кг яблок (+ некоторое минимальное количество фруктозы/глюкозы) получаем 1л кальвадосного дистиллята в бочку, для заполнения 10-15л бочки нам понадобится переработать порядка 250 кг яблок (возможна очень большая дельта погрешности в зависимости от типа вашей соковыжималки, сахаристости яблок и пр.)

г) вода нам практически не понадобится. Конечно, расход будет, но он на порядок меньше, чем при производстве виски: 1л на 10л сока при приготовлении сусла, несколько литров для разбавления спирта-сырца до 30° для подготовки к вторичной дистилляции, пару литров для разбавления кальвадосного дистиллята до 60° для заливки в бочку.

д) фруктоза/глюкоза - 100-150 руб./кг из расчёта 0,5-1,0 кг на 10 литров яблочного сока. Мы планируем отжать и сбродить порядка 200л, т. е. статья расходов на сахар потянет рублей на тысячу-полторы.

е) вкупе со спиртомерами из прочего необходимого, крайне рекомендую обзавестись вот такой резкой для яблок
- она очень облегчит вам жизнь. Цена вопроса 100 рублей. Пакеты для мусора (очисток от яблок прилично так будет) упомяну только с той целью, чтобы вы проконтролировали их наличие и точно были во всеоружии.

Необходимое оборудование и инструменты.

Для производства кальвадоса нам понадобится следующее оборудование и расходные материалы:

— резка для яблок;

— соковыжималка;

— бродильные ёмкости (бутыли, баки, канистры и т. п., с запасом одной свободной для переливания при снятии с осадка);

— гидрозатворы;

— силиконовая трубка для декантирования (снятия с осадка, переливания);

— дистилляционное оборудование (аламбик, самогонный аппарат);

— спиртомер, ареометр, термометр;

— фруктоза/глюкоза.

Предположу, что интерес к кальвадосу вам подогревает ежегодно пропадающий в неприличном
количестве урожай яблок на свой даче, в деревне у тёщи, в саду доброго друга-соседа и пр. В таком случае, советов будет всего три:

  1. Старайтесь избегать летних сортов (белый налив и пр.) — слишком много пюре и мало сока; поздние осенние и зимние сорта - это то, что доктор прописал (антоновка, анисы, осеннее полосатое, звездочка и пр. и пр.)
  2. Чем больше сортов яблок вы сможете приобщить к делу - тем лучше. Французы пользуют не менее 20 (хотя, сдается мне, это не столько для суперкачества, сколько для воспроизведения одинакового («стандартного» для конкретной марки кальвадоса) вкуса. Плюс до 10-20% можно взять груш или яблок дички.
  3. Не зарьтесь на падалицу, тем более лежалую. Идеальный вариант - плоды с дерева (чистые, не битые, не гнилые) и совсем недавно упавшие (опят же таки, чистые, не гнилые). Перерабатывать их знааачительно проще и быстрее, а главное - виноматериал получится более качественным. Напомню, мы работаем на качество, а не на количество.

На предыдущих этапах мы запаслись ёмкостями для ферментации/брожения, резками для яблок, дрожжами, фруктозой/глюкозой (предполагается, что соковыжималка у нас в наличии) - полный вперёд! Первая партия яблок на подходе

- отлично. Авралов нам не надо - берём ровно столько, сколько сможем переработать за раз. Опыт показывает, что «в ручном режиме» это порядка 30-50 кг яблок (четыре больших пакета или два неполные картофельных мешка). Если яблоки исключительно с дерева (без падалицы) и сад не у дороги (яблоки без налета пыли и гари), то их можно не мыть и сразу перерабатывать. Если всякие разные, то лучше предварительно их слегка сполоснуть (например, в ванне, в тазике и т. п.)

Готовим рабочее место: берём доску для разделки яблок, резку, нож, мусорный мешок для очисток, тазики/ёмкости для нарезанных яблок, достаём соковыжималку, баки для сусла. Поехали: с помощью резки одним движением отделяем сердцевину с косточками и нарезаем плод на дольки. При необходимости ножом отрезаем спорные места (гнилые, с червячками и пр.); очистки в мусорный мешок, дольки яблок - в тазик. Следующее яблоко, и так далее. Если есть в
наличии вторая пара рук, то помощника параллельно отряжаем на производство сока, если нет, то, нарезав достаточную порцию яблок, встаем к станку сами. В зависимости от типа соковыжималки и её производительности, в течение 5 минут получаем первый литр сока. С почином! Выливаем сок в ёмкость для ферментации/брожения и снова приступаем к нарезке яблок. Таким нехитрым макаром перерабатываем всю партию яблок в сок. В процессе выполним такие дополнительные манипуляции:

Вот собственно и всё! Поздравляю, первую партию браги вы поставили и можете заслуженно отметить это дело!


Дистилляция виноматериала не сложное мероприятие, благо пены от сидра не так много, погон дробить не надо, и вообще никаких особенностей. Просто заливаем бражку в куб, куб ставим на источник тепла, накручиваем/присоединяем дистиллятор (если у вас аламбик, то монтируем шлем), подключаем воду и на максимальной скорости (на индукционной плите (ИП) я выставляю мощность 1400 Вт) перегоняем до суха (т. е. до достижения показателя 100°С на кубовом термометре, если он у вас). Кто-то первые десятки мл, называя головами, выливает - можете практиковать такой подход, если сильно хочется. Кто-то останавливает дистилляцию при достижении в струе 15° (либо считая дальнейшее действо нерентабельным, либо предполагая наличие хвостов) - можете практиковать и это подход, особенно если у вас лимиты по времени. Лично я отсекаю и выливаю 30мл первых капель (предполагается, там много «изиков» (изоамилол) — не вкусные они и не полезные) и гоню до суха (ряд авторов утверждает, что энантовые эфиры, обеспечивающие важную вкусовую составляющую букета плодово-ягодных дистиллятов, идут при первой перегонке в самом конце).

Накапливаем достаточное количество спирта-сырца и готовимся к повторной дистилляции. Её особенностью будет являться разделение фракций, поэтому она называется фракционной (будем делить весь погон на голову, тело и хвосты). Разбавляем весь сэм до 30° (небольшие отклонения не критичны), заливаем в куб, устанавливаем дистиллятор с укреплением (у меня это медная царга диаметром 30 мм и высотой 400мм) и начинаем процесс нагревания (на ИП — мощность max). Течение процесса
контролируем тактильно и по термометру, установленному в верхней части восходящей трубы - при выраженном нагревании царги подключаем воду на холодильник, и уменьшаем подаваемую мощность (на ИП - 1000 Вт). Через какое-то время температура пара поднимется до 78-80°С, у первые капли дистиллята начнут собираться в приёмной ёмкости. Ещё незначительно уменьшаем подаваемую мощность (на ИП - 600-800 Вт), добиваясь именно капельного получения продукта. Это необходимо для качественного отделения «голов»- наиболее летучих, низкокипящих фракций, однозначно ненужных нам в силу их токсичности. Суммарно отбираем головные фракции по объёму равному 3% от объёма залитого в куб спирта-сырца (отслеживать в доле от АС мне представляется сложнее), ориентируясь при этом на органолептическую оценку. Оценку производим так - набираем пару-тройку капель дистиллята себе на ладонь, растираем другой ладонью, пару секунд выжидаем (дабы резкий спиртовой запах чуть улетучился, не сбивая нас с толку) и вдыхаем ароматы носом. С опытом вы сможете достаточно точно определять момент, когда «ацетона» уже почти нет и можно подставлять под отводную трубку новую ёмкость уже для забора «тела» - основной желаемой фракции.

Итак, головы отобрали, закрыли, убрали (в дальнейшем их можно вылить или использовать в хозяйстве). Подставили чистую большую банку под самое ценное, ради чего всё и затевалось - кальвадосный дистиллят. Мощность нагрева чуть увеличиваем (на ИП - 1000Вт), добиваясь капельно-струйного выхода конденсата (скорость легко посчитать имея градуированную по объёму стакан-колбу и часы - 30 мл/мин самое то). Отбираем тело, радуясь объёму, вплоть до отсечки 60° в струе! Чтобы не пропустить этот момент и подпустить, как говорят, хвостов, начиная с момента достижения температуры пара значений 92°С, отставляем ёмкость с телом погона в сторонку, подставляем меньшую ёмкость и блюдём за крепостью получаемого дистиллята. Всё, что больше 60° — выливаем в общую банку. При этом осуществляем опять органолептический контроль (нельзя пропустить сивуху) - растираем между ладонями небольшую порцию полученной aqua vitae и вынюхиваем неприятные запахи; всё вкусно - пропускаем, появились неприятные сивушные нотки - стоп! переходим на отбор хвостовой фракции. Собираем хвосты в отдельную маркированную банку до 40° в струе (в отбор попадёт на так много по объёму, но мы его весь закольцуем в новую партию сэма).

Отобранное тело (или как его ещё часто называют — «сердце») разбавляем чистой вкусной водой до 55-60% об. и заливаем в
подготовленную бочку (как вымачивать бочку я написал ). Ставим бочку в подходящее место (температура 18-22° С, влажность 60-70%, отсутствие сквозняка, удаленность от радиаторов отопления) и на месяц забываем. Если яблочный вкус дистиллята вам не важен и хотите в результате получить бренди, то забудьте про бочку минимум на пол года. Через указанный временной период начинаем каждую неделю дегустировать зреющий напиток. Как только он вас впечатляюще радует — сливаем, разбавляем до 40% об. и приступаем к почиванию на лаврах. Приготовьтесь к хвалебным одам родственников, завистливым взглядам коллег и дружеским требованиям добавки! К этому времени заживут порезы на ваших руках, выветрится запах браги из вашей квартиры, жена начнёт забывать про бесчинства на кухне, и у вас одновременно с благородным тонким послевкусием после очередного глотка домашнего кальвадоса будет в голове одна мысль — дааа, оно того стоило!

Кальвадос является визитной карточкой одноименного региона в провинции Нижняя Нормандия. Это бренди делается путем перегонки яблочного или грушевого сидра.

Напиток ведет свою историю с 15 столетия, а сейчас защищен «Правилами подлинности происхождения» (по-французски АОС). Это значит, что кальвадосом может называться только тот дистиллят, который изготовлен в нескольких департаментах Нижней Нормандии.

Допускается также происхождение напитка из Орн, Манш, Эр, Луар, Сарт и Майенн. А бренди высшего качества производится только в восточной части департамента Кальвадос. Стоит такой напиток недешево - от пяти до восьми тысяч рублей за бутылку. Даже если до мелочей соблюдать оригинальную технологию изготовления, полученный напиток не может носить гордое имя «Кальвадос». Он может называться лишь «яблочным бренди». Кальвадос, подобно коньяку и арманьяку, проходит длительную выдержку в бочках. Но это вовсе не значит, что его невозможно приготовить в домашних условиях.

И в данной статье мы опишем все фазы кустарного процесса. Поверьте: полученный напиток будет лишь немного уступать фирменному кальвадосу.

Оригинальный технологический процесс

В Нижней Нормандии для яблочного кальвадоса используют только 48 сортов плодов. Как правило, отбирают только маленькие, но спелые фрукты.

Производители тщательно соблюдают пропорции. Хороший бренди должен состоять на 70 процентов из горько-сладких яблок, на 20 % - из кислых и еще на 10 % - из горьких. То есть десертные сорта для напитка не годятся. Яблоки должны обладать насыщенным ароматом и повышенной танинностью, что выражается в несколько горьковатом вкусе. После отжима сока его превращают в сидр. Затем, когда сусло прошло процесс ферментации, его подвергают двойной дистилляции. Но и это еще не кальвадос.

Спирты умело смешивают и заключают в дубовые бочки, где они и зреют не менее двух лет. За это время дистиллят набирает янтарный цвет, аромат дымка и древесины, а во вкусе появляются нотки сухофруктов, карамели и специй.

Фазы приготовления бренди

Рецептов яблочного кальвадоса не так уж и много. И чтобы у нас не получилась славянская настойка или немецкий шнапс, нужно стремиться придерживаться оригинальной технологии.

Весь процесс можно разделить на фазы:

  1. Отбор яблок и получение сока.
  2. Изготовление сидра - слабоалкогольного напитка.
  3. Процеживание.
  4. Перегонка. Получение дистиллята.
  5. Выдержка.
  6. Фильтрация.

Конечно, трудно соблюдать технологию производителя полностью. К примеру, можно заменить стеклянными банками с деревянной щепой. Но если вы хотите, чтобы напиток получился ароматным, крепким и вкусным, следует применить усилие и терпение.

Рецепт яблочного кальвадоса в домашних условиях. Шаг первый

Тщательно отбираем яблоки. Часто для сока берут не совсем хорошие плоды: битые, с пятнами порчи. Но в этом случае нужно быть перфекционистом и стремиться к идеалу. Соблюдаем пропорции. Семьдесят процентов яблок должны быть в меру сладкими и очень сочными.

Для начала процесса приготовления кальвадоса выберите осень (сентябрь-октябрь). Тогда яблоки достигают своей полной зрелости.

Не забудьте добавить еще 20 процентов кислых сортов и 10% горьких. Это не значит, что можно взять недозрелые яблоки, которые не набрали сахаров. У неспелых плодов нет аромата, а он играет первостепенную роль в напитке. Ни в коем случае не моем яблоки. Ведь нам нужно сохранить дикие дрожжи, которые обитают на кожуре. Мы просто вырезаем из яблок сердцевинку с косточками и давим сок.

Подойдут любые способы, в том числе и современные. Соковыжималка позволит вам получить продукт почти без мякоти всего за несколько минут. Если же жидкость вышла слишком мутной, процеживаем ее.

Шаг второй. Изготовление сидра

Переливаем сок в стеклянную емкость. Ставим ее в темное место, но не в погреб. Нужна комнатная температура. Через сутки - и даже раньше - на поверхности жидкости появится обильная пена. Как предписывает рецепт кальвадоса, из яблочного сока ее необходимо удалить. Сделать это можно двумя путями. Первый способ - ложкой. Пена довольно плотная, и сначала работа продвигается легко. Но остатки пены изъять трудно. Поэтому предпочтителен второй способ - через трубочку. Так вы избавитесь не только от пены, но и от осадка, который образовала мякоть.

Переливаем жидкость в другой резервуар и оставляем под водяным затвором. Если у вас нет профессиональной установки (стеклянной извивистой колбы), можно выйти из положения одним из двух способов. Укупориваем банку с соком герметичной крышкой. В ней мы проделываем маленькое отверстие, в которое просовываем резиновую трубку. Ее край не должен касаться сока. Зато второй конец трубки мы опускаем в сосуд с водой. Таким образом, воздух не имеет возможности проникать в бродильный резервуар, но образовавшиеся газы могут покинуть емкость.

Есть способ и попроще. Просто натяните на горлышко банки медицинскую перчатку, проткнув резину на одном из пальцев иголкой. Оставляем сок бродить в темном месте, но при комнатной температуре.

Шаг третий. Процеживание яблочного вина

Спустя какое-то время вы увидите, как в банке с соком начался процесс брожения. Как отмечают виноделы, важно, чтобы у вас не получился сразу яблочный уксус.

Но никаких сахаров и тем более дрожжей в сусло добавлять не нужно. Также не следует прибегать к помощи водки и спирта, если вы хотите сделать настоящий домашний кальвадос из яблочного сока в домашних условиях.

Дикие дрожжи на кожуре кислых плодов должны сделать свое дело и запустить процесс винного брожения. Бурное выделение пузырьков (или надувшаяся, как воздушный шарик, перчатка) через месяц сменится другой фазой. Это будет тихое дозревание. Как понять, что сидр готов? Виноделы советуют присматриваться к банке под водяным затвором. Если несколько дней не появляются пузырьки, а жидкость посветлела и выпал осадок, то сидр готов. Если у вас вместо гидрозатвора перчатка, то она должна полностью опасть. Открываем емкость и осторожно процеживаем сидр. Знатоки утверждают, что если этого не сделать, твердые части при перегонке пригорят и испортят вкус напитка. Достаточно пропустить сидр через несколько слоев марли.

Шаг четвертый. Первичная дистилляция

Чтобы получить яблочный кальвадос в домашних условиях, необходим самогонный аппарат. Также неплохо было бы иметь спиртометр, чтобы определять градус напитка.

На этом этапе приготовления кальвадоса главное - не жадничать. Как уверяют виноделы, для приготовления одного литра дистиллята нужно 14 л сидра (или 20 килограммов яблок). Куда же уходит так много жидкости? Чтобы получить качественный бренди, сидр перегоняют два раза.

При первичном процессе дистилляции (в Нижней Нормандии для этого используются медные «аламбики» шарантского вида) собирают всю жидкость. На выходе мы имеем так называемый спирт-сырец крепостью 25-30 градусов. Его, в отличие от приятного на вкус сидра, пить нельзя.

Шаг пятый и самый важный

В большинстве винокурен Нормандии яблочный кальвадос проходит двойную дистилляцию. Этот второй процесс перегонки очень ответственный. Профессионалы утверждают, что он состоит из трех фракций. Если уж сравнивать самогон с зеленым змием, то назовем эти части «головой», «телом» и «хвостом».

Сперва из аппарата выделяется жидкость, которая насыщена токсичными сивушными маслами. Это - «голова», которую нужно безжалостно слить. Крепость этой сивухи небольшая, но пить ее нельзя. «Головы» может быть от 5 до 12 процентов всей браги, прошедшей первый этап дистилляции. Дальше идет «тело». Именно оно и станет будущим яблочным кальвадосом. Бережно собираем спирт крепостью 80-90 градусов капля за каплей. Последним выползает хвост. Крепость жидкости падает. Когда она достигнет отметки ниже 30 градусов, отсекайте этот «хвост». Его можно собрать в отдельную емкость и сохранить для нового сидра.

Шестой шаг. Замена дубовым бочкам

В результате наших стараний получился лишенный цвета и с довольно скучным букетом яблочный самогон. Кальвадос - более благородный напиток, которому нужно дать время возмужать. Трудно представить в городской квартире дубовую бочку, в которой созревает бренди. Обойдемся без нее. Но дуб нам все же понадобится. Причем не опилки, кора или стружка. В них много дубильных веществ, из-за которых напиток выйдет горьким.

Нам понадобится древесина, которую мы аккуратно разделим на колышки длиной 15 сантиметров и диаметром в 1 см. На трехлитровую банку достаточно будет среза ствола в 25-30 сантиметра в диаметре. Колышки ошпариваем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут под крышкой. Сливаем воду, наливаем новую, на этот раз холодную. Вымачиваем 20 минут. Просушиваем колышки.

Выдержка

Все манипуляции с дубовой древесиной проводим загодя, чтобы к окончанию вторичной дистилляции она была готова к использованию. Делаем все так.

1. Сначала полученный спирт разведем дистиллированной водой, чтобы добиться крепости в 40-42 градуса.

2. Нальем эту жидкость в банку. На дно поместим дубовые колышки. Плотно укупориваем банку. Можно даже закатать ее железной крышкой.

3. После чего оставляем емкость в покое в темном месте на шесть месяцев или даже год. Ничего страшного не случится, если вы откупорите свой яблочный кальвадос через несколько лет.

4. Перед употреблением напитка его нужно процедить через несколько слоев марли.

Более простой рецепт кальвадоса (яблочной водки) в домашних условиях

Описанный выше способ приготовления бренди сложен. К тому же что-то может пойти не так на любой из фаз технологического процесса - то сок скиснет на уксус, а то не запустится процесс брожения.

Намного легче прибегнуть ко второму рецепту. Получится не совсем кальвадос, но тоже приятный на вкус крепкий яблочный дистиллят.

1. Два килограмма яблок чистим от кожуры и сердцевин, нарезаем мелким кубиком.

2. Помещаем эти кусочки в банку, пересыпаем пакетиком ванильного сахара (10 г). Наливаем литр качественной водки.

3. Укупориваем плотно банку и ставим жидкость настаиваться при комнатной температуре в темное место на 15 суток.

4. Извлекаем яблоки, отживаем их.

5. Жидкость процеживаем через ватно-марлевый фильтр.

6. Из 200 граммов сахара и 150 миллилитров воды варим сироп. Даем ему остыть до комнатной температуры.

7. Вливаем яблочную водку. Размешиваем и разливаем настойку по бутылкам.

Еще более быстрый способ

Традиционный рецепт предполагает приготовление кальвадоса из яблочного сока. Но можно упростить себе задачу, пропустив 15 килограммов фруктов через мясорубку. Из получившегося пюре нужно отделить 300 миллилитров сусла. Добавим туда по две столовых ложки сахара и сухих дрожжей.

Пока пенная шапка образовывается, сварим сироп. Для этого растворим в половине литра воды три килограмма сахара и доведем смесь до кипения. Остудим сироп и вольем туда сусло с дрожжами. Всю пюрированную массу поместим в большую емкость (до 50 л). Зальем брагой и поставим под водяной затвор. Подождем, пока жидкость забродит, потом пена исчезнет, а сладость во вкусе уйдет. На это может потребоваться недели две. Далее процеживаем жидкость, удаляя жмыхи. Отправляем на перегонку напиток, который можно назвать домашним кальвадосом. Чтобы он больше напоминал благородный нормандский бренди, виноделы рекомендуют настоять его на дубовых колышках около полугода.

Итак, давайте разберемся, что же такое , из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка , но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе для последующей перегонки . Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб . В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке . Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев .

Завершающий этап – фильтрация . С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки . Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок . Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят . Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции . Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба . Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу . Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки . Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже намного проще, чем перегонять яблочную . А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются . Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором .

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Наверное, сложно встретить человека, который не знал бы, что такое кальвадос и из чего он изготавливается, а благодаря его потрясающим вкусовым качествам и аромату его любят как мужчины, так и женщины.

Такая популярность напитка привела к тому, что многие стали пробовать готовить яблочный самогон в домашних условиях и практически достигли уровня оригинального продукта.

Есть множество уникальных домашних рецептов , но мы предлагаем вам проверенные и самые простые.

Время приготовлеия: 2-3 месяца.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: перегонный аппарат; две глубокие миски; нож; пару метров медицинской марли; сито; большая кастрюля; несколько трехлитровых банок; капроновая крышка; алюминиевый бидон емкостью 40 л; спиртометр; большое пластиковое ведро; дубовый бочонок емкостью 5 л; лейка; строительный миксер.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление

Приготовьте брагу

Поставьте на брожение


Сделайте перегонку


Вторая перегонка должна быть дробной: фракций «головы» отберите около 7-10 %, фракцию «тела», которой должно получиться примерно 2,5 л крепостью 88 градусов, и ароматных «хвостовых» фракций, крепость которых начинается с 40 градусов и ниже.

Разбавьте


Слейте


Видеорецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

В этом видео вы узнаете, как правильно приготовить кальвадос на основе самогона из яблок в домашних условиях.

  • Вместо строительного миксера можно использовать обычную мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
  • Берите яблоки сладких сортов с ярким насыщенным ароматом.

Простой рецепт, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях

Время приготовления: 2 недели.
Калорийность: 225 ккал в 100 мл.
Кухонный инвентарь: трехлитровая банка; разделочная досочка; нож; капроновая крышка; трехлитровая кастрюля; большая ложка; соковыжималка.

Необходимые компоненты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт домашней яблочной настойки кальвадос

Даже если вы знаете, что это за напиток, и употребляли оригинальный продукт, то такой простой способ приготовления кальвадоса не оставит вас равнодушными.

  • Для этого рецепта стоит выбирать красные яблоки сочных ароматных сортов.
  • Чтобы не нарушить вкус напитка и не придать ему горечи, лучше вырезать серединки яблок, в которых содержатся косточки.
  • Вместо соковыжималки вы можете воспользоваться самодельным прессом из марли и металлического ситечка.

Как и с чем подавать

  • Оригинальный кальвадос принято подавать в бокалах для —граппы—, но для домашнего идеально подойдут —коньячницы—, которые позволят насладиться красивым янтарно-золотым оттенком напитка, его неповторимым ароматом свежих яблок и приятным вкусом.
  • В идеале такой напиток не нуждается в закуске, и его долго смакуют маленькими глоточками.
  • Чтобы уменьшить градус крепкого напитка, особенно, если его пьют женщины, можно добавить в него лед или немного разбавить тоником.
  • Приготовленный самостоятельно кальвадос можно использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
  • Хорошей закуской к такому напитку станет нарезка мягких сыров и сыров с острым насыщенным вкусом.

Всем известно, что —бренди— – это продукт дистилляции фруктовой браги. Отдельно стоит выделить из группы бренди выдержанный в дубовых бочках испанский —хересный бренди—, который отличается особым насыщенным ароматом и послевкусием.

Не менее популярным и знаменитым считается и болгарский —бренди «Плиска»—, который тоже стоит попробовать и сравнить его вкусовые характеристики с другими напитками. Как и любой популярный и любимый многими продукт, его стали пытаться подделывать в домашних условиях, и в процессе проб и ошибок были получены вполне достойные —рецепты бренди—.

А если вы не знаете, то начните с самых простых вариантов: попробуйте добавить лед, разбавить его колой или соком, а лучше всего приготовить коктейль.

Приготовить знаменитый напиток самостоятельно довольно заманчиво и интересно. Надеемся, что у вас все получится и вы будете использовать один из преложенных рецептов, чтобы порадовать себя, своих родных и знакомых. Если у вас есть свои варианты приготовления домашнего кальвадоса или дополнения к нашим рецептам, то пишите свои комментарии.

Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это крепкий яблочный напиток, который производиться во французской провинции в Нормандии. Вся суть кальвадоса — это перегонка яблочного сидра. Просто сделать кальвадос в домашних условиях, если запастись временем.

Изготовление этого напитка имеет свою длинную историю. И долгое время ее не выносили за пределы страны, как и сам напиток. Никто не знал, из чего готовиться кальвадос. Но когда-то все-таки французы открыли свои секреты.

Как появился кальвадос? Как его готовили в домашних условиях?

Вообще, кальвадос можно назвать яблочным сидром. Этот напиток пользуется не такой популярностью у французов, как, например, виноградные вина. Кальвадос производят в Нормандии и Бретани. Этот алкогольный напиток является не таким уж крепким, всего 5-6%. Первый раз о том, как сделать кальвадос, упомянул Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя. И это случилось в 1553 году.

Изначально необычный яблочный сидр не прижился среди народа. Но со временем этот алкогольный напиток завоевал свое место на столах у французов. В 1941 году было принято решение о сжигании всего алкоголя в стране. Но кальвадос сжигать в печах было не выход, поэтому в 1942 году вышел закон, защищающий права на этот напиток. Так кальвадос остался неприкосновенным во Франции и распространился по всему миру. Теперь его производят и в большом количестве на фабриках, и делают кальвадос в домашних условиях ценители этого вида спиртного.

Какие ингредиенты включает кальвадос?

Основной продукт для производства этого алкогольного напитка, конечно же, яблоки. И они должны быть высочайшего качества. Их состояние влияет на вкус итогового продукта. В Нормандии существуют целые фруктовые плантации, в которых выращивают специально выведенный сорт яблок для основы кальвадоса.

В свою очередь, эти плоды делятся на различные вкусы, так же, как и виды кальвадоса: кислый, кисло-сладкий, сладкий, горький. На каждого любителя — свой вкус. В общем, чтобы знать, как сделать кальвадос, нужно знать все 48 видом яблок для этого алкогольного напитка.

Нечто похожее на кальвадос можно сделать из грушовки. Грушевый сидр доводиться до брожения, а затем перегоняется. Но истинный кальвадос имеет яблочную основу.

В этот напиток могут добавляться какие-либо специи, но это делается крайне редко, чтобы не портить изысканный вкус кальвадоса.

Как производят кальвадос

Чтобы создать изысканный вкусный напиток из яблочного сидра, нужно пройти три этапа:

  1. Яблочная масса должна забродить. Берут треть сладких, треть горьких и оставшуюся часть кислых яблок, смешивают и просто оставляют на 5 недель.
  2. Перегонка забродивших яблок. Производители дистиллируют получившуюся массу, на выходе получают алкоголь, крепостью в 60-70%. Но в чистом виде его употреблять нельзя.
  3. Получившуюся жидкость разливают по дубовым бочкам, объемом 200-250 литров. Причем материал для бочек — исключительно древесина из французских деревьев. Выдерживают напиток в таких емкостях от 2-х до 10-ти лет.

И уже по срокам выдержки, кальвадос получается статусность:

  • Легкий — срок выдержки всего 2 года.
  • Vieux-Reserve — настаивался 3 года.
  • V.O.(Vеry Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается более 4-х лет.
  • X.O.(Extrа Old), Extra хранится 6 лет и более.
  • Кальвадос старше 10 лет считается эксклюзивным и стоит очень дорого.

Рецепты кальвадоса дома

Конечно же, настоящий кальвадос не получиться приготовить в домашних условиях. Давайте попытаемся сделать что-то напоминающее. Например, самые вкусные напитки получаются, если следовать этим двум рецептам.

Рецепт№1: Кальвадос из яблочной настойки

Приготовления такого напитка займет намного меньше времени, чем уходит на оригинал. По вкусу и запаху он очень похож на настоящий, поэтому насладиться вам удастся.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.
  • водки — 1 л.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 150 мл.
  • ванилин — 10 гр.

Хорошо обработайте яблоки, вычистите семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Уложите их в прозрачную банку (лучше стеклянную) нужного размера, засыпьте ванилином. Залейте в банку литр водки, закройте будущий кальвадос крышкой и отправьте на 2 недели в самое темное место настаиваться.

Когда 2 недели прошло, процедите забродившую массу через марлю. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в яблочную жидкость. Хорошо перемешайте. Теперь можно готовый кальвадос разливать по бутылкам и отправлять дальше настаиваться. Срок годности у такого напитка примерно 3 года.

Рецепт№2: Почти оригинал

Для такого напитка вам понадобятся только яблоки, но они должны быть высшего качества и вкуса. Внимательно осмотрите каждое яблочко, чтобы на нем не было гнили и грязи. Плоды необходимы созревшие и сочные.

  1. Любым удобным для вас способов выжмите из яблок сок. Чем гуще будет сок, тем лучше для напитка. Оправьте выжатый сок настаиваться сутки в темное место. После снимите появившуюся пену, а осадок при помощи обычной соломинки слейте из банки. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку и оставьте так на 1-2 месяца.
  2. Перегоняем из жидкости спирт. Для этого вам нужно найти любой самодельный самогонный аппарат. Разделяем сырец и осадок. У вас получиться что-то типа яблочного самогона 30 градусов. Разбавляем его водой на 1/3.
  3. Теперь нужно настоять напиток в бочках из дуба. Но где дома взять такие емкости? Поступим проще — будем настаивать кальвадос в обычных стеклянных бутылках с колышками из дуба. Разлейте напиток по бутылкам, положите в них дубовые веточки и плотно закрутите. Настаивается кальвадос должен не меньше 6 месяцев. Затем процедите его через марлю. Можно пить!

Видео рецепты кальвадоса


Лучшие статьи по теме