Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Окрошка обычная на квасе. Классическая окрошка на квасе. Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Окрошка обычная на квасе. Классическая окрошка на квасе. Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Всем привет! На дворе весна, с каждым днем все теплее становится погода, не успеешь оглянуться на порог и лето придет с ярким солнцем и жарой. Тяжелую, горячую пищу захочется разнообразить чем-то легким, освежающим, с ароматом лета, отличной альтернативой будет холодный суп.

Окрошка — это традиционное блюдо национальной русской кухни. Рецепты по её приготовлению появились еще в конце 18 века, в состав которой входили смесь мелко нарезанных видов мяса или рыбы, овощей, зелени заправленных специальным белым квасом, или пополам с хлебным, а так же сметаной.

Сейчас же вариаций приготовления существует множество, на любой вкус: на минералке, сыворотке, а так же нередко делают этот .

А я вам сегодня предложу очень вкусные классические варианты.

Классический рецепт окрошки с горчицей на квасе

Вкус готового супа меняется в зависимости от продуктов, входящих в ее состав и заправки. Я придерживаюсь классики по жизни, в стиле одежды, литературе и в кулинарии, поэтому предлагаю за основу взять квас.

Этот напиток очень вкусный, слабоалкогольный, обладающий множеством полезных свойств, получаемый путем неполного брожения молочной или хлебной закваски.

Вы знали, что квас является диетическим продуктом, не смотря на входящий в его состав сахар и рекомендован людям которые придерживаются диеты и соблюдают пост.

Однако, есть и противопоказания к употреблению для детей до 3 х лет, беременных и людей с заболеваниями печени, желудка. В таком случае можно приготовить .

Для любителей остренького этот рецепт придется по вкусу. Ведь в состав входящая горчица и придает пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • сметана — 6 ст.л
  • картофель — 3-4 шт
  • яйцо — 4 шт
  • мясо варено-копченое — 300 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • редис — 200 г
  • горчица — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем картофель и яйца в подсоленной воде до готовности. Берем мясо на ваш вкус: вареную говядину, курятину, колбасу, сосиски. Я взяла варено-копченую говядину. Режем небольшими кусочками.

Картофель измельчаем кубиками и добавляем к мясу.

Редис очищаем от кожуры, и трем на терке. Можете мелко порезать ножом.

Убираем кожуру с огурцов и крошим, высыпаем в кастрюлю.

Яйца очищаем от скорлупы и мелко режем.

Зелень моем под проточной водой, мелко рубим.

Высыпаем к готовым продуктам, добавляем горчицу, солим, вливаем квас и хорошо перемешиваем. Подаем в глубокой тарелке добавляя сметану, украшаем яйцом и зеленью сверху.

Приятного аппетита!

Вкусный суп с колбасой и свежим огурцом

В летнюю жару никто не откажется от сытного и освежающего холодного супчика. Если нет времени на отваривание мяса для окрошки, можно купить вареную колбасу, тогда процесс готовки сократиться на час. По способу приготовления очень напоминает .

Ингредиенты:

  • квас — 2 л
  • колбаса вареная — 300 г
  • огурец большой — 1 шт
  • картофель — 300 г
  • яйцо куриное — 4 шт
  • редис -4 шт
  • зеленый лук — пучок
  • листья салата — пучок
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Приготовление:

Помещаем на огонь кастрюлю, солим воду и кладем картофель очищенный, варим до готовности. Одновременно, на другую конфорку ставим отваривать мытые яйца. Моем тщательно под проточной водой остальные овощи и зелень. Нарезаем огурец кубиками.

Вареную колбасу крошим на небольшие кусочки.

Режем редис полукольцами.

Рубим зеленый салат и лук.

Картофель вареный и яйца крошим, высыпаем в кастрюльку.

Солим и перемешиваем.

Добавляем окрошечный квас, сметану и еще раз размешиваем. Разливаем по тарелкам, угощаем гостей!

Приятного аппетита!

Готовим холодник на квасе с мясом

Для любителей натуральных продуктов будем использовать в этом рецепте не колбасу, а отварное мясо. Желательно чтобы оно было разных сортов, а еще лучше сочетать мясо домашней птицы и разных животных.

Я приготовлю говядину. Она самая полезная и может использоваться для диетического питания.

Вы знали, чтобы мясо сохраняло все свои ценные свойства, его опускают в кипящую подсоленную воду.

Квас подойдет любой — окрошечный покупной, или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • говядина — 200 г
  • огурцы свежие — 3 шт
  • яйца вареные — 2 шт
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • картофель вареный — 1 шт
  • квас — 2 л
  • соль — по вкусу
  • сметана — 4 ст.л
  • горчица — 4 г

Приготовление:

Говядину промываем и отвариваем в подсоленной воде, с добавлением специй по вкусу. Остужаем и нарезаем кусочками.

Картофель и яйца варим до готовности, очищаем и режем кубиками.

Моем зеленый лук, укроп и огурцы, обсушиваем и измельчаем ножом. Берем глубокую емкость, выкладываем в нее зелень, солим и толчем до образования сока.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусной постной окрошки

Для тех кто соблюдает пост или следит за фигурой подойдет данный рецепт. В нем не содержится мясо и яйца, как в других видах этого блюда. Чтобы холодный суп получился необычным, добавим в состав редьку. Она обладает витаминами A, C, H, B, а так же магнием, калием, натрием, фосфором, кальцием и схожа по вкусу с редиской. Хрен придаст готовому блюду пикантную остроту.

Кто придерживается диет и правильного питания высчитывая калории, вам подсказка:
В 100 гр состава: калорийность — 37 ккал, белков — 1 гр, жиров — 0 гр, углеводов — 7 гр.
В процентном соотношении: белки — 13, жиры — 0, углеводы — 87

Ингредиенты:

  • квас — 350 мл
  • картошка — 250 г
  • редька белая — 150 г
  • огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • хрен — 1 ст.л
  • зеленый лук, укроп — пучок
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель моем, чистим и помещаем в кастрюлю с подсоленной водой. Ставим на огонь, варим минут 20 до готовности.

А в это время чистим редьку от кожуры, трем на крупной терке.

Очищенный репчатый лук измельчаем, растираем с солью, тем самым избавляя его от горечи.

Огурцы и картофель нарезаем кубиками.


Зелень мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен.

Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом. Получается четыре порции.

Приятного аппетита!

Видео по приготовлению блюда в классическом исполнении

Для приготовления классической окрошки на квасе потребуются простые продукты, если на дворе лето, все кроме мяса и кваса можно взять с огорода, или в магазине. Овощи должны быть свежие, тогда и суп будет вкусным и полезным. Это блюдо кладезь витаминов, освежает и насыщает в теплое время года. Предлагаю посмотреть видео рецепт. Приятного просмотра!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием. Радуйте своих домочадцев вкусными вариантами холодника и пишите комментарии! Всем пока!

Пошаговые рецепты окрошки на квасе с мясом и колбасой, щавелем, курицей, рыбой

2018-07-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

669

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

5 гр.

68 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на квасе с колбасой

С колбасой окошка готовится гораздо быстрее и проще, так как не нужно заранее варить и остужать мясо. Квас для этого рецепта выбираем на свой вкус. Если в нем мало кислоты, то можно будет добавить в тарелку несколько долек лимона.

Ингредиенты

  • 250 г колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • 1,5 л кваса;
  • сметана по вкусу;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • 4 яйца;
  • 10 редисок.

Как быстро приготовить окрошку с колбасой на квасе

Вареную картошку очистить, покрошить, пересыпать в кастрюльку. Это же проделать с вареными вкрутую яйцами. Добавить к ним порезанную колбасу.

Овощи и зелень промыть, подсушить. Порубить мелко зеленый лук, укроп, нарезать огурчики с редиской. Добавить все это в кастрюлю, размешать.

Разложить полученный салат по тарелкам, наполняя примерно по полному половнику. Добавляем ложечку сметаны, заливаем охлажденным квасом и пробуем!

Можно готовить окрошку не только с вареными, но и с копчеными колбасами, получится очень ароматный холодный суп.

Вариант 3: Окрошка на квасе со щавелем и курицей

Кислая, свежая, зеленая и потрясающе вкусная домашняя окрошка на квасе порадует летним днем, наполнит энергией и поднимет настроение. В суп будут добавляться только листочки щавеля без стебельков, поэтому сразу их отрезаем, зелень промываем.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • большой пучок щавеля;
  • пучок лука;
  • 4 огурчика;
  • пучок укропа;
  • пара литров кваса;
  • стакан сметаны;
  • 12 редисок.

Как приготовить

Для окрошки удобно использовать куриную грудку, так как она быстро варится и не содержит косточек. Но также допускается добавление окорочка, просто бедер. Отвариваем до готовности, режем мякоть, кожу не используем.

Картофелины и куриные яйца тоже отварить, очистить, покрошить. Пересыпать к курице. Важно, чтобы продукты к моменту соединения полностью остыли, в противном случае пострадает вкус окрошки, суп быстро испортится.

В самом конце приступаем к свежим ингредиентам. Огурчики и редиску промываем, крошим, высыпаем. Зелень, включая щавель, тоже мелко рубим, но перекидываем в миску. Солим, перчим, немного растираем, после чего добавляем в основную массу.

Размешиваем продукты, отправляем в суповые тарелки. Солим, заливаем квасом, сдабриваем сметаной и подаем к столу.

Если нет редиски, то можно добавить в суп немножко редьки, только режем мелко либо натираем. В зимнее время обычно ее и используют. Кожицу оставляем или счищаем.

Вариант 4: Классическая окрошка на квасе сборная мясная

Ингредиенты

  • 300 г курицы или индейки;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г разной зелени;
  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2,5 л кваса домашнего;
  • стакан сметаны;
  • 30 г горчицы;
  • смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Начинаем непременно с отваривания мяса и птицы. Можно их готовить в одной посуде, только курицу достаем чуть раньше. Вместо нее можно взять и индейку. Готовим не просто так, а со специями: лавром, перцем, можно кинуть луковицу. Готовое мясо остужаем, нарезаем. Также поступаем и с курицей.

Вареные вкрутую яйца освободить от скорлупок и нарезать, добавить к ним порезанную картошку, огурчики, пересыпать к мясным продуктам. Достаем колбасу. Лучше использовать без кусочков шпика. Нарезаем, отправляем в кастрюльку.

Остается только вымыть и порубить всю зелень. Пересыпаем в кастрюльку, добавляем полный стакан сметаны. Солим, кладем горчицу и размешиваем. Заливаем продукты квасом. Накрываем кастрюльку, даем постоять полчаса. Лучше убрать в холодильник, чтобы суп не нагрелся.

Если сметана не жирная, то можно добавить больше, нужно добиться насыщенного вкуса. Часто в мясную окрошку вводят несколько ложек майонеза, что делать не запрещено.

Вариант 5: Окрошка на квасе с рыбой

Рыбную окрошку часто называют постной, но необязательно ждать соответствующего времени для приготовления этого блюда. Летом оно тоже будет на «ура», рыба намного легче мяса и птицы, гораздо полезнее покупной колбасы. Выбираем сорта с небольшим количеством косточек. Шикарная окрошка получается с красной рыбой, но и обычный судак или треска тоже подходят для такого блюда.

Ингредиенты

  • 400 г рыбы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 4 картофелины;
  • 1,7 литра кваса;
  • 4 огурца;
  • 50 г укропа;
  • 10-15 редисок.

Как приготовить

Варим рыбу. Внимательно следим, обычно она готовится после закипания минут пятнадцать, не больше. Желательно не передерживать, чтобы при нарезке мякоть не развалилась. Остужаем. Картофелины тоже отвариваем, очищаем. Все это нарезаем.

Крошим огурцы с зеленью и редисом. Смешиваем с остальными ингредиентами, сразу солим. Заливаем квасом. Если рецепт не для поста, то можно добавить и вареные яйца. Для заправки используем майонез либо сметану.

Кстати, окрошку можно готовить не только с рыбой, но и с морепродуктами. Попробуйте добавить в холодный суп горсть креветок или порезанного вареного кальмара. Блюдо заиграет новым вкусом, будет выигрышно смотреться на столе.

Вариант 6: Окрошка на квасе с колбасой «Летняя»

Рецептура яркой и ароматной окрошки, которая удивит не только потрясающим вкусом, но и красивым видом. Квас лучше брать домашнего приготовления. Если же напиток куплен в магазине, то для вкуса в суп можно дополнительно ввести лимонный сок либо добавить в тарелку несколько ломтиков цитруса.

Ингредиенты

  • 300 г вареной колбасы;
  • 4 огурца;
  • пучок лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • пучок укропа.

Как приготовить

Морковку и картофелины вымыть, залить водой и поставить вариться. Они готовятся примерно одинаковое время. При необходимости можно что-то вынуть раньше. Остужаем, очищаем, нарезаем корнеплоды кубиками.

Колбасу берем вареную, можно ее заменять ветчиной. Тоже нарезаем. Огурчики и редис крошим соломкой или тоже кубиками, но тоненько. Так как они достаточно жесткие, их будет сложнее пережевывать. Освобождаем от семечек болгарский перец и тоже крошим. Он, вместе с морковью, добавит супу яркости. Соединяем все овощи и колбасу.

Остается только порубить зелень, размешать, посолить и залить квасом. По вкусу заправляем летнюю окрошку сметаной, лимоном.

Окрошки очень вкусны в остром варианте. Если не рискуете добавлять ядреные ингредиенты в общую массу, то подаем отдельно в мисочке хрен, горчицу, ставим на стол перец.

Вариант 7: Окрошка на квасе с говядиной и солеными огурцами

В этой окрошке используются не только свежие, но и соленые огурчики. Получается невероятно ароматный, насыщенный холодный суп, который найдет свое место на столе и зимой. Квас берем домашний, его количество не указано, подбираем нужную густоту супа самостоятельно, можно влить больше или меньше жидкости.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 450 г говядины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 огурца свежих;
  • 2 огурца соленых;
  • стакан рассола;
  • 3 картофелины;
  • домашний квас;
  • сметана;
  • 1 ложка горчицы;
  • 2 пучка лука;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Огуречный рассол смешать с горчицей. Говядину (можно и другое мясо), картошку и яйца отварить, остудить, а затем порезать кубиками среднего размера. Высыпаем в кастрюлю, сразу заливаем огуречным рассолом, пусть продукты в нем постоят, пока добавляются другие ингредиенты.

Соленые и свежие огурчики нарезаем, крошим лук с укропом. Добавляем все к мясу, размешиваем еще раз. Рубим мелко репчатую луковицу, вводим следом.

Размешиваем продукты с рассолом, раскладываем по тарелочкам. Заливаем домашним квасом, добавляем ложку сметаны.

Если смущает такое большое количество зелени, то можно сократить. Иногда в такую окрошку добавляют только лук репчатый без перьев.

Вариант 8: Окрошка на квасе с кефиром

Бывают окрошки на квасе, на кефире, а есть смешанные варианты. Здесь именно такой. Кефир добавляется сразу в общую массу, а квас непосредственно при подаче к столу. Очень удобно, напиток не теряет газов, а овощи и другие продукты не подсыхают без влаги.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • литр кваса;
  • 4 картошки;
  • 400 г колбасы;
  • литр кефира;
  • 4 огурца;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Картофелины и яйца отвариваем, очищаем, после остывания нарезаем. Крошим мелко огурчики, средними кубиками колбасу. Можно ее заменить птицей, любым мясом, но без кожи и жира.

Зелень рубим, добавляем к продуктам. Все это солим и заливаем кефиром. Пробуем на вкус. Можно выдавить немного лимонного сока. Размешиваем и ставим в холодильник настояться минимум на час.

В нужный момент достаем густую окрошку, раскладываем по тарелкам. Желательно пред этим ее еще раз перемешать. Разбавляем квасом и можно пробовать!

Считается, что желтки вареных яиц лучше не нарезать, а натирать и растворять в заливке. Они дают особый вкус, получается насыщенный «бульон». Также рекомендуется одну или даже две картофелины размять толкушкой, добавить в таком виде.

Вариант 9: Окрошка на квасе с колбасой «5 минут»

Сложно этот суп назвать полноценной окрошкой, но он может очень выручить в жару, когда нет ни сил, ни желания готовить что-то сложное, а перебиваться бутербродами надоело.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г колбасы;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 600 мл кваса;
  • пучок зелени;
  • 1-2 огурца.

Как приготовить

Самым сложным и долгим в этом блюде будет отваривание яиц, как бы это смешно ни звучало. Ставим на плиту, готовим вкрутую, остужаем, крошим мелкими кубиками.

Далее нарезаем колбасу, огурчики и зелень, отправляем к яйцам, размешиваем, вводим сметану и соль. Раскладываем на две большие или на три классические порции. В каждую добавляем холодный квас. Блюдо готово!

Очень вкусной и яркой получается окрошка с добавлением помидора. Берем плотный томат, нарезаем маленькими кубиками и просто отправляем в общую массу.

Дата публикации: 15.03.2018

Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.

  • Ингредиенты для окрошки

Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 250 гр докторской колбасы
  • 2 яйца
  • 3 картофеля
  • 4 редиса
  • 2 огурца
  • Лук, укроп
  • Сметана – 50 гр

1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

2. Яйца и картофель также измельчаем.

3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.

4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.

5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (!!!) кваса.

Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

Ингредиенты для окрошки

Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.

Обязательно, в составе нас есть овощи:

  1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
    При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
  2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
  3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

Постная овощная окрошка с редькой

Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.

Ингредиенты:

  • 250 гр картофеля
  • 150 гр редьки
  • 1 огурец
  • 1 головка лука
  • Зелень
  • 350 мл кваса
  • 1 ст.л. хрена

1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

2. Редьку очищаем и натираем на терке.

3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.

Ингредиенты:

  • 500 гр отварной куриной грудки
  • 300 гр вареного картофеля
  • 5 вареных яиц
  • 5 свежих огурца
  • Квас несладкий
  • 500 гр сметаны
  • Зелень

1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.

2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.

Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.

7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.

Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картошки
  • 200 гр отварной говядины
  • 2 яйца
  • Горчица
  • Укроп
  • 5 головок редиса

1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.

2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

3. Редис мелко нарезаем соломкой.

4. Огурчик также мелко измельчаем.

5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!

6. Разбавляем квасом и кушаем.

Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 70 гр слабосоленой семги
  • 2 редиски
  • 2 помидора
  • Зелень
  • 1 большой огурец
  • Стакан кваса
  • 2 ст.л. сметаны
  • Зелень базилика

1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.

2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.

3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.

Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об !! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.


2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.


3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.


4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.


По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.


6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.


7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.


8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.


Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.


2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.


3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.


4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.


5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.


6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.


Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.


Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.


2. Лук промойте и порежьте колечками.


3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.


4. Соедините лук с укропом и посолите.


5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.


6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.


7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.


8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.


9. Налейте квас.


10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.


11. Охладите блюдо и разлейте порционно.


Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.


2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.


3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.


4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.


5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.


6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.


Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп - по пучку;
  • Свежие огурцы - 5-6 шт.;
  • Редиска - 10 шт.;
  • Варенный картофель - 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса - 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую - 4 шт..;
  • Квас - 1,5 л;
  • Горчица - по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.


2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.


3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.


4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.


5. Теперь перетрите желтки с горчицей.


6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.


Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.


8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.


Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.


2. Лук или черемшу мелко порежьте.



3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.


4. Яйцо нужно мелко порубить.


5. Укроп хорошо измельчите.


6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.


7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.


8. Залейте все квасом и добавьте сметану.


Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Твитнуть

Рассказать ВК

Приветствуют вас, мои дорогие читатели! Пришла весна и мы снова вспоминаем о блюдах, по которым соскучились за долгие зимние месяцы. Мы уже готовили с огромным количеством витаминов. Сегодня в нашем меню классическая окрошка на квасе. А в ней свежие огурцы, молодой редис и ароматная зелень.

Этот популярный в российской кухне холодный суп отлично подойдет для летнего периода. Название такое появилось из-за метода приготовления, ведь все продукты надо «крошить». Рецепт очень простой, достаточно нарезать ингредиенты и залить нужным количеством жидкости. В нашем случае это будет , но его можно заменять рассолом, водой или кефиром.

Это блюдо употребляется холодным, содержит мало калорий, но много полезных для организма витаминов и минералов. Калорийность окрошки на квасе с колбасой - 78,9 ккал. на 100 гр. Блюдо можно смело считать диетическим. Однако энергетическая ценность всё же зависит от того, сколько при приготовлении вы возьмёте таких ингредиентов как колбаса, картофель, яйца, майонез или сметана. Приготовим мы и постный вариант. В ней исключаем животные продукты из состава и калорийность уменьшится до 31 ккал на 100 гр.

Нет точных данных, кто придумал такое замечательное блюдо, но история у этого холодного супа огромная. Первоначальный способ был далек от тех, что представлены в статье. Изначально просто мясо крошили с редькой и зеленью и заливали эту еду квасом. Через некоторое время начали добавлять яйца и картофель, чтобы сделать пищу сытнее. После этого и появилось традиционное кушанье.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Традиционный вариант предполагает в составе много зелени, вареную колбасу, редис, свежий огурец, яйцо и отварную картошку. Но можно и разнообразить этот рецепт. К примеру, вместо колбасы или в дополнение употребляют мясо, могут добавлять другие овощи. Из жидкости берут молочную сыворотку, сметану с водой, кефиры, пиво.

Каждый отдельный вариант заслуживает внимания. Основное, что объединяет все методы – измельчение ингредиентов, добавление определенного мясного продукта и вливание жидкости в содержимое.

Приготовление:

Картошка и яйца отправляются вариться до полной готовности, после охлаждения нарезаются кубиками любимого размера. Также нарезается колбаса и огурец.

Эти продукты надо слегка присыпать солью, чтобы появился сок, так кушанье получится ароматнее и вкуснее.

В кастрюлю или другую емкость отправляется первая нарезка, поверх зелень. Далее, надо добавить перца и соли по вкусу и налить окрошечный квас. Если употребляется домашний и он кисловат, то в можно добавить немного сахара. У меня квас достаточно сладкий, поэтому сахар в составе я не указываю.

В самом конце все тщательно смешается. При подаче на стол, в тарелки положить сметаны по вкусу. Кто не любит сметану, не поленитесь сделать . Он очень полезный, а готовится за пять минут.

Блюдо это очень скоропортящееся. Хранить его долго не следует даже в холодильнике. Если хотите сохранить подольше, не заливайте квасом сразу всю кастрюлю. Лучше оставить в виде салата и разбавлять уже при подаче на стол. Причем жидкого и сухого содержимого должно быть в равных количествах.

Самый вкусный рецепт со свежими огурцами и хреном

Недостаточно лишь купить качественные продукты для холодных супов. Существует несколько хитростей, что позволяют сделать эту еду самой вкусной.

Этот способ подразумевает использование классического набора ингредиентов, но с хреном, с редькой и горчицей. Такое блюдо мы едим, когда готовит мой муж. Она очень вкусная, но дети её не любят. Это настоящая классическая окрошка на квасе, но по-мужскому способу изготовления.

Как готовить:

Первым делом надо сварить картошку и яйца. Применяйте для этого разные емкости, чтобы при растрескивании скорлупы, на белок не попадал мусор.

Дать остыть картошке и яйцам, а для быстрой чистки, следует их подержать в холодной воде.

Все овощи и зелень промываются, по необходимости очищаются. Проводится нарезка картошки, редиски, ее лучше резать пластинками из двух половинок, не очень толсто. Парочку можно оставить, чтобы украсить обед при подаче.

Поделить яйца надвое и вынуть желток, после чего истолочь в ступке или другими методами, чтобы получилась кашеобразная смесь. В нее добавляется хрен с горчицей.

По возможности лучше использовать корень хрена прямо с огорода. Он очень полезен и сочен, его надо измельчить, добавить немного воды, соли и уксуса, через 20 минут можно взять его для готовки или употребления.

Кто любит острое, пусть кладёт по 2 ст.л. Для менее пикантного вкуса с острыми составляющими надо быть аккуратнее и брать по 1 ст.л. Желтки перетираются, чтобы смесь получилась более густой.

Лучшие огурцы, конечно, со своей грядки. Но за неимением, берём покупные. Кстати, в магазине огурцы лучше брать небольшие и не вялые. Они должны быть упругими, с приятным ароматом и колючками. Часть огурцов нарезается, вторая натирается на большой терке, для усиления аромата.

Поскольку готовим с вареной колбасой, то ее надо также нарезать кубиками. Мы купили вареную, но можно добавлять любые и полукопченую и ветчину, что также отражается на вкусовых качествах.

Все компоненты смешиваются в кастрюле. Отдельно нарезается лук и добавляется 1 ч.л. соли в него. Немного перемешав его, нужно подождать появления сока и потом добавить в общую кастрюлю.

Остается измельчить укроп с петрушкой, причем листы петрушки лучше помять для размягчения, если они молоденькие, то делать этого не надо.

Теперь все в сухом виде размешивается, чтобы растертый желток соединился с другими ингредиентами. Блюдо будет довольно густым и насыщенным.

До вливания кваса надо оставить смесь на полчаса в холодильнике. Потом добавить жидкость и размешать состав. Напиток можно сделать дома или купить в магазине. Главное, он должен быть натуральным, без консервантов и других веществ, что часто есть в газировках.

После охлаждения обед можно подавать к столу. Для красивой подачи рекомендуется ставить тарелку на стол, отдельно подать сметану, горчицу и хрен. Не лишним окажется и немного чеснока.

Окрошка на квасе и кефире

Пошаговые инструкции приготовления разнообразны, некоторые добавляют не только квас, но добавляют еще сметану или майонез. Мы уже рассматривали рецепты . Сегодня смешаем вместе кефир и квас и получим изумительный результат.

Важно не только использовать хорошие ингредиенты, но и знать правила нарезки.

Мягкие составляющие крошить крупно, твердые – мелко, зелень нарезать мелко и потолочь с солью.

Для выраженного вкуса желтки можно тоже растереть.

Имеет значение и форма подготовленной пищи. Язык человека может воспринимать не только вкусовые качества, есть ещё и тактильные ощущения. За счет этого кусочки желательно резать правильной формы. Твердые компоненты крошатся кубиками, примерно одинаковых размеров. Некоторые овощи можно нарезать соломкой.

Начинаем готовить.

Отвариваем картофель около 30 минут, после чего сливаем воду. Оставляем до полного остывания. Сразу ставим вариться яйца на протяжении 15-20 минут. После варки они остужаются и очищаются.

Все составляющие измельчаются, согласно вышеописанному руководству и смешиваются в одной большой посуде.

В готовую смесь добавляется квас и кефир. Ещё немного соли и черного молотого перца, и одна столовая ложка горчицы. Всё это добро тщательно размешивается.

В конце подливаем минеральную или чистую воду для разбавления. Похлёбка должна получиться не очень густой, особенно при использовании жирного кефира. Её подают к столу с чёрным хлебом. Отдельно можно поставить сметану.

Чтобы это кушанье удалось, необходимо добавить вареную колбасу, а не копченую, горчицу брать крепкую, желательно без добавок. Лучше изготовить самим из горчичного порошка.

Важно использовать несладкий вид кваса, продукт должен быть живым с настоящими газами, а не СО2.

Кефир тоже следует применять живой, а не консервированные йогурты и прочие виды. Совсем хорошо было бы купить домашнюю простоквашу.

Видео о том, как приготовить вкусную окрошку с мясом

Самые простые рецепты могут включать все 5 основных компонентов. Но, зачастую, используют более сложные варианты, где содержится более 10 составляющих. Что позволяет сделать конечный результат более насыщенным и сытным.

Классическая окрошка на квасе может быть не только с колбасой но и с мясом. Перед вами несколько способов приготовления холодных супов с добавлением отварной говядины. Видео от канала Елены «Найди свой рецепт». Выбирайте по своему вкусу, дополняя другими ингредиентами.

Пошаговый рецепт с говядиной и горчицей

Многие любят это кушанье именно с мясом и не принимают никаких других вариантов. Чаще всего классическая окрошка на квасе готовится с говядиной или свининой.

Чтобы уменьшить калорийность, можно использовать диетические сорта - птицу или кролика. В любом случае будет вкусно и полезно. А для похудения мы будем уменьшать порции.

Как готовить:

По сути этот метод аналогичен предыдущим, поэтому схема представлена вкратце. Мясо, картофель и яйца следует отварить. После варки говядины она немного обжаривается, но это по желанию.

Все овощи нарезаются по правилам или личным предпочтениям. Отдельно измельчить зелень с луком и немного помять их с солью.

Через 20 минут зелень насыпается в общую посуду. Сметану смешиваем с горчицей и сахаром. И нужно налить около 300-400 мл кваса. Размешав заправку, влить ее в кастрюлю к покрошенным продуктам.

Убираем ёмкость в холодильник на полчаса. После этого все подается на стол, раскладывается в порционные тарелки. Квас уже добавляет каждый по своему вкусу.

Диетический холодный суп с рыбой

Такой вид обеда более лёгкий и полезный. Рыбу берите не жирную красную, а белую низкокалорийную.

Спросом эта еда пользуется именно на Урале и имеет название «Уральская окрошка». Речной окунь или щука очень хорошо отделяются от костей, поэтому лучше возьмите эти сорта рыбы. Квашеная капуста даёт блюду смачную кислинку. Все овощи и специи возьмём обычные.

Приготовление:

За счет состава еда получается оригинальная и очень аппетитная. Для начала надо отварить рыбу и дать ей остыть. Затем филе полностью отделить от костей и измельчить произвольно.

Так же заранее варим картошку и яйца. После их охлаждения покрошить белки, но не трогать желтки. Они пригодятся в дальнейшем. Измельчить лук, укроп и петрушку. Посолить и размять для выпуска сока.

Капуста промывается в дуршлаге под краном. Если она не очень соленая, то просто отжимается и нарезается мелко.

Такое блюдо делается не только с квашеной капустой. Также используют и свежие листы, но нужно брать именно верхние части.

Желтки перетираются с солью, сахаром и горчицей. Поскольку они сильно сухие, то наливаем пару ложек жидкости для создания однородности.

Все составляющие смешиваются, в самом конце надо внести сметану и желтки. Еще раз размешав, оставить в холоде смесь на полчаса. Охлажденное блюдо дополняем домашним хлебным квасом, доводя густоту до нужного предела.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

Вкусный и полезный холодный суп можно сделать без единого грамма мяса, без яиц и сметаны. Такой рецепт пригодится не только худеющим, но и соблюдающим посты верующим людям.

Данный вид холодного супа получается низкокалорийным и полезным. В то же время она имеет своеобразный резкий и острый вкус. Отличная альтернатива для тех, кому надоела пресная диетическая еда.

Приступаем.

Сварить картофель, дать ему остыть и потом нарезать кубиками. Натереть на большой терке редьку. Покрошить огурцы, лук, зелень.

Если под рукой нет зеленой редьки, это не беда, ее можно заменить редисом. В дополнение подойдёт и свежая морковка, тертая на мелкой терке.

Всё соединить в большой посуде, положить хрен, и тщательно размешать. Влить весь квас, отправить блюдо в холодильник на полчаса, а потом разливать по тарелкам.

Надеюсь, что эта статья о свежих, весенних блюдах окажется вам полезной и поможет угостить семью вкусным обедом или ужином.

А я прощаюсь с вам до следующих рецептов. Делитесь своими советами в комментариях. Чтобы сохранить рецепты и сделать заметки просто нажмите на кнопку социальных сетей.

Лучшие статьи по теме