Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Откуда пришло солёное сало? В поисках настоящей родины украинского продукта. Сало - национальный продукт

Откуда пришло солёное сало? В поисках настоящей родины украинского продукта. Сало - национальный продукт

И снова о пользе главного национального продукта

Два украинца разговаривают:
- Ты слышал, что от сала появляется склероз?!
- То-то я думаю, что когда с утра сальца съем, то целый день не помню, что есть хочется...

Врач-трихолог предложила действенную маску от выпадения волос.
Смешать два желтка, 2 стол. ложки коньяка, 2 столовых ложки смальца, вытопленого из нутряного сала. Маску нанести на немытые сухие волосы на 15 минут, затем вымыть голову. Делать такую маску нужно раз в неделю. Не знаю, насколько она укрепляет волосы, но девушке в прямом эфире сделали – эффект впечатлил!

Для лица : очень полезно вместо крема смазывать лицо по массажным линиям нехолодным кусочком сала на 15 мин. Смыть остатки теплой водичкой.

Небезызвестный «поющий ректор» Михаил Поплавский поделился секретом своего похудения на 15 кг: вместо завтрака ежедневно есть 30 г свежего сала.

Сало при умеренном употреблении считается весьма и весьма полезным продуктом.

Есть такая штука, как арахидоновая кислота , в чистом виде не употребляется, увы, но зато это чудо содержится в сале. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирам и считается одной из незаменимых жирных кислот. Эта кислота входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в холестериновом обмене, клеточной и гормональной активности, что тоже немаловажно.

Помимо арахидоновой, в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Конечно, насыщенных жиров в сале тоже немало. Но ведь никто же не заставляет нас есть этот продукт килограммами! Опасаться нарушения холестеринового обмена нужно, только если вы этим продуктом злоупотребляете. Если же есть сало в пределах разумного, то атеросклероз вам не грозит. Особенно если вы будете есть сало с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

В традициях отечественной кулинарии использовать при жарке и топленое масло, и, конечно, сало, то есть, наши предки любили готовить, используя жирные кислоты, не подозревая при этом об атеросклерозе и канцерогенности. И судя по всему, с ними ничего страшного не происходило.

При этом неизвестные исследователи рекомендуют для оптимизации эффекта сала в отношении гиперхолестеринемии сочетать его с чесноком. Именно это и есть рецепт успеха. Проводя регулярную профилактику, любой желающий сможет оздоровить свои сосуды, сердце и печень. Печень, если вы не знали, значительно оздоравливается, если в рацион питания ежедневно включать сало.

Сообщается, что свиное сало является прекрасным желчегонным средством.

Другая ипостась сала - это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное - это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Значительно дальше шагнули в применении сала украинские учёные. Собственно, никто и не удивляется, что в области применения этого лекарственного средства исследователи из Украины впереди планеты всей. Высказано предположение, что сало содержит стволовые клетки! А всем известно, какие перспективы открываются для применения стволовых клеток в медицине 21-го столетия. Неясно, зачем только человеку стволовые клетки свиньи? И как они могут усвоиться при энтеральном применении и какую пользу принесут? Оставим эти вопросы для специалистов-салологов.

Онкология не осталась без внимания. В сале растворяются канцерогены и вместе с ним выводятся из организма, поэтому в схемы лечения и профилактики онкозаболеваний необходимо ввести новый ингредиент - сало, конечно.Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества. А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена. Получая двойную порцию селена, мы ещё и укрепляем наш иммунитет.
Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Редко какое застолье обходиться без сала. Что и говорить, прекрасная закуска под водочку, самогон или горилочку. Да и быстрому опьянению сало не способствовало. Так что учтите это, и перед возлияниями съешьте кусочек сала. Это может спасти от тяжелого похмелья. Происходит это потому, что жирное сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами быстро усвоиться. Алкоголь впитывается позже, постепенно, уже в кишечнике. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

В пользу сала говорит и тот факт, что оно широко применяется в народной медицине. А как наружное средство оно считается даже более действенным, чем различные патентованные мази.

Например, при болях в суставах их можно смазывать на ночь смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляют немного пчелиного меда.

При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.

При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15 - 20 минут. Зубная боль постепенно утихает.

При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивать. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, затем к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Лечение продолжают 5 дней.

При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.

При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.

При лёгочных заболеваниях , натуральное сало - вещь незаменимая.

Салом можно лечить печень , потому что оно обладает желчегонными свойствами.

Сало не накапливает радионуклеиды, и в нём не живут гельминты.

Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В 100 г сала содержится: Калории - 640, белки - около 6 %, жир - 67%. В сале также есть витамины - А, Е, группы В, РР, селен.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки...


Ну как, сможете удержаться и не купить сегодня сала на ужин?

Сало представляет собой животный жир, который откладывается под кожей, в брюшной полости. Функционально оно является питательным запасом животного и состоит преимущественно из триглицеридов. Также в нем содержится множество насыщенных жирнокислотных остатков.

Употребляют в пищу сало в свежем, вареном, копченом виде. Популярно также сало соленое и солено-копченое, которое получило название «шпик».

Калорийность сала

Калорийность сала довольно высока – в 100 г примерно 770-810 калорий. Это является главной причиной того, что многие женщины предпочитают в пищу его не употреблять вообще.

Немного истории

Интересно, кто начал первым есть свиное сало? Принято считать, что оно является украинским национальным продуктом, но так ли это? Оказывается, о сале еще с древности знали и другие народы. Например, в армянских источниках, датированных 7 веком до н.э. можно найти упоминание про этот продукт питания. В Древнем Китае также выращивали свиней, и по сей день там любят употреблять в пищу сало и свинину. Тем не менее, настоящей родиной его можно считать Италию, а точнее, Древний Рим. В Риме было много рабов, которых надо было чем-то кормить, а сало как раз является очень сытной и недорогой пищей.

На протяжении многих веков сало считалось пищей бедных людей, а мясо было уделом богачей. Так как сало необходимо было запасать, люди научились его правильно заготавливать, замораживать, коптить, готовить соленое сало. С ним стали готовить различные блюда, причем у каждого народа можно найти свои рецепты с добавлением этого продукта питания: у украинцев, чехов, поляков, англичан, русских, немцев, американцев и белорусов. У мусульман же свинина считается нечистым продуктом, поэтому в пищу ее не употребляют. Если подумать, то можно найти в этом практичные корни – в силу жаркого климата хранить сало в этих странах всегда было проблематично.

В России, начиная с 13 века, сало стало одним из основных продуктов питания. В эти смутные времена на Русь пришли Монголы, которые собирали крайне высокую дань с людей. Это касалось всего, и продуктов питания и живности в доме. Не трогали они только свиней – из-за коротких ног их трудно было перегонять.

В украинских, белорусских и русских деревнях сало всегда уважали и любили: с луком и черным хлебом, редькой, хреном и горчицей, его всегда было удобно брать с собой на работу, на охоту или рыбалку. Без сала также не обходилось ни одно застолье. Известно, что оно предотвращает быстрое опьянение и вместе с алкоголем из сала отлично усваиваются содержащиеся в нем жиры.

Состав

Несмотря на высокую калорийность сала свиного, в его составе полезные вещества находятся в таких сочетаниях, что усваивается оно организмом намного легче, чем сливочное масло. В нем содержится порядка 88% ценных животных жиров, которые содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, холестерин. Также присутствуют белки и витамины А, Е, D, С, группы В, РР и такие минералы, как магний, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, селен, марганец, медь, кальций.

В сале содержится много арахидоновой кислоты, так необходимой человеку для нормальной работы многих органов и выработки важных гормонов. При ее нехватке часто у человека возникают воспалительные процессы. Именно поэтому врачи считают, что польза сала, в первую очередь, заключается в присутствии в нем арахидоновой кислоты. В растительных продуктах она не содержится, а в сливочном масле ее почти в 10 раз меньше, чем в сале.

Также польза сала заключается в таких ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в нем: линоленовая, олеиновая, линолевая, так что для красоты и здоровья этот продукт питания гораздо полезнее, чем самые качественные колбасные изделия.

Лечение свиным салом

Несоленое и соленое сало уже давно с успехом используют в кулинарии. Но помимо этого его с успехом используют в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Используют свиное сало при простудных заболеваниях. При бронхитах, например, готовят смесь, состоящую из отвара корня алтея и нутряного сала. Ноги и руки при простудных заболеваниях, болях в суставах натирают свиным смальцем.

Чтобы остановить воспалительный процесс при мастите, на грудь накладывают тонкие ломтики старого сала. Также оно является эффективным средством при мокнущей экземе. Для этого готовят следующую смесь: 2 ст.л. несоленого перетопленного сала, 2 яичных белка, 1 л сока чистотела и 100 г измельченной травы паслена. Полученную смесь перед применением необходимо настоять три дня, после чего можно смазывать пораженные участки.

Помогает сало восстановиться после тяжелых заболеваний, особенно при истощении. Для этого готовят такую смесь: 2 ст.л. меда, 1 ст.л сливочного масла и 1 ст.л. сала, растопленного на водяной бане.

Труднозаживающие раны лечат смесью из пчелиного воска и несоленого топленого сала. А при варикозе на ранних стадиях польза сала помогает остановить заболевание.

При пяточных шпорах хорошо помогает смесь из уксусной эссенции, сырого яйца и несоленого сала. Помогает оно и при боли в зубах. Для этого достаточно просто приложить ломтик соленого сала между больным зубом и десной.

Кроме того, считается, что сало является прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний, так как способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов.


Вред сала

Наряду с многочисленными полезными свойствами свиного сала можно выделить и ряд его вредных качеств.

Во-первых, вред сала заключается в том, что от него можно очень быстро набрать вес. Ведь наш дневной рацион состоит не только из сала, но и из других продуктов, поэтому существует риск потребить гораздо большее количество жиров и калорий, чем это необходимо. Дневная норма сала – не более 50 г.

Имеет сало и ряд противопоказаний. Так, например, его противопоказано употреблять больным с панкреатитом и холециститом, так как заболевания могут обостриться.

Видео с YouTube по теме статьи:

20.12.2017


Национальный продукт - сало, в последнее время бьет рекорды по ценам на прилавках базаров и супермаркетов. Это произошло прежде всего после того, как правительство Гройсмана отменило регулирование цен и государственный контроль. А еще в стране массово сокращается поголовье свиней у селян.

Интересным фактом является то, что этому сокращению способствует не только африканская чума, но и государственная политика, которую проводит наше правительство, в отношении малого сельского хозяйства, таким образом уничтожая конкуренцию между малыми и крупными предпринимателями.

Селянам невыгодно держать свиней. Способствует этому значительное подорожание цен на корма, а также маленькие цены закупщиков, которые они устанавливают перед покупкой свинины на селе. И если раньше у селян был «излишек» этого продукта, и они его продавали, то сейчас им и самим не хватает свинины для собственного пропитания.

Также оказали влияние на цену инфляция, девальвация и выравнивание цен с Евросоюзом. Есть информация, что наш национальный продукт в странах Евросоюза стоит на много меньше чем у нас. В Украине цена на сало в магазине составляет 157,6 грн за килограмм, в Беларуси - 140,5 грн., в Литве - 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. По данным Госстата, поголовье свиней в Украине сократилось почти на 10% до 6,7 миллионов. Из них 3,45 миллиона - поголовье сельхозпредприятий. Если сало исчезнет с полок магазинов и рынков, его будут завозить из-за рубежа.

И здесь следует не забыть о качестве. Цены растут, а вот проверить, качественным ли является продукт, у простого рядового украинца не всегда получается. Конечно этим должно было бы заняться государство, однако у чиновников на это ни времени, ни желания нет.

Сало сейчас настоящий деликатес, который все реже появляется на столах украинцев. И после того, как приняли главный бюджет страны, на снижение цен уже не стоит ожидать. Невольно граждане, отказавшись от мяса, сала, становятся вегетарианцами.

А теперь давайте вспомним знаменитого министра Реву. Он говорил, что мы много едим и много тратим на это средств. Вероятно, что это такая программа правительства для украинского народа. А цель ее - путем подорожания сала уменьшить количество украинцев, которые много едят.

Стратегический национальный продукт теперь будут импортировать из-за границы, и не то, что есть, а и называть его национальным мы уже не сможем. Вот такая политика государства под девизом: «Покупай европейское, не ешь, выживай как можешь!»

А возможно это хитрый план Гройсмана, который хочет, чтобы украинцы, которые не смогут выжить без сала, поехали в село, чтобы завести себе поросенка, и остались там жить. Таким образом и прирост сельского населения произойдет, и поголовье свиней возрастет.

Салоп … Русское словесное ударение

Ср. жир, тук, волога, животное вещество, которое образуется в теле от избытка пищи. Пласт подкожного жира зовут салом, также нутреной жир, почечный, черевный (сальник), и вытопленный из всех частей; жир мышечный ·наз. пророст отцеженное или… … Толковый словарь Даля

САЛО - САЛО, термин, под которым разумеется в одном случае б. или м. твердый жир, выплавленный из жировой ткани наземных животных (напр. «кашное» бычье сало, баранье, свиное, гусиное, медвежье, барсучье и т. п.), в другом жировая ткань… … Большая медицинская энциклопедия

Сальце, лярд, шпик, секрет, снег, жир, лед, тук, смалец Словарь русских синонимов. сало шпик; тук (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Толковый словарь Ушакова

1. САЛО1, сала, мн. нет, ср. 1. Жировое отложение в теле животного организма. 2. Вытопленный из жира животных продукт, идущий в пищу и на технические надобности. Приготовить что нибудь на сале. Сало для смазки. || Пищевой продукт из посоленного… … Толковый словарь Ушакова

сало - САЛО, шпик и шпиг, устар. тук … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

САЛО 1, а, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

САЛО 2, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на поверхности воды перед ледоставом. По реке идёт с. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

САЛО, а, ср. 1. Жировое отложение в теле животного. 2. Продукт из этого вещества. Топлёное с. | уменьш. ласк. сальце, а, ср. (ко 2 знач.). | прил. сальный, ая, ое. Сальная свеча (из сала). II. САЛО, а, ср. Мелкий лёд или пропитанный водой снег на … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • , Мощенко Владимир. Ее автор, превосходный прозаик и поэт Владимир Мощенко (его роман "Блюз для Агнешки" был номинирован на премию" Русский Букер"), долгое время дружил с Сало Флором - знаменитым…
  • Сало Флор. Горький чешский шоколад , Мощенко Владимир. Такой книги в шахматной литературе еще не было! Ее автор, превосходный прозаик и поэт Владимир Мощенко (его роман 171;Блюз для Агнешки 187;был номинирован на премию 171;Русский Букер…

Свиное сало не даёт покоя диетологам и любителям здорового питания, вызывая споры и заставляя изучать его свойства. Полезно ли сало или от него сплошной вред, ведь оно – жир в чистом виде, дилемма, которую невозможно решить однозначно.

Когда в организм свиньи поступает избыточная еда, он накапливает «запасы» полезных веществ на тот случай, если еды не будет достаточно либо она станет скудной и однообразной. Эти накопления откладываются в виде прослойки жировой клетчатки под кожей животного.

В составе подкожного жира свиньи можно найти жирные кислоты: насыщенные и ненасыщенные. Есть и холестерин, протеины, лецитин, без которых невозможно поддерживать эластичность тканей, в том числе, сосудистых стенок.

Сало свиное называют медленным, но упорным чистильщиком печени. Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и стеариновая жирные кислоты, способствуют этому процессу. Они же помогают оптимизировать гормональный баланс организма.

Витаминная часть состава очень богата: здесь и А, Е, F – жирорастворимые витамины, кроме того С, D, вся группа В. Медь, калий, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, марганец и другие элементы– улучшают снабжение кислородом крови.

Причина неутихающих споров любителей сала и тех, кто борется за ЗОЖ, кроется в особенно высокой калорийности сала. Так на 100 г свежего сала приходится 797 ккал, а на 100 г соленого сала — 815 ккал. Но если, к примеру, сравнивать сливочное масло и смалец, то последнее не намного калорийнее, а пользы в нем больше почти в 6 раз. Простой пример: арахидоновая кислота, которую содержат оба продукта, способна снимать кожные воспаления, эффективна при заживлении ран. Но в сале ее на порядок больше.

В чем польза сала

Благодаря богатому составу, сало является не просто ценным, но и лечебным продуктом. Какова же роль нутриентов, наполняющих шпик, для человека:

  • Повышение общего тонуса и настроения;
  • Поддержка в восстановлении после изнурительных болезней;
  • Борьба с кожными воспалениями разного рода;
  • Восстановление гормонального фона;
  • Регенерация тканей печени;
  • Поддержка работы надпочечников;
  • Питание головного мозга;
  • Упрочнение стенок сосудистого русла;
  • Улучшение эластичности кожи;
  • Поддержка мышц в период роста у детей и спортсменов;
  • Снижение остроты суставных болей и снятие воспалений.

Интересно! Имея в своем составе «вредный холестерин», сало также содержит вещества, которые способствуют образованию «полезного холестерина». Употребление сала не несет опасности кровеносным сосудам, наоборот оно поддерживает их эластичность. Исключение – смалец жареный и шкварки.

В период межсезонных спадов иммунной защиты организма, свиной жир употреблять особенно важно. Но не следует есть сало в больших количествах! Доза этой снеди зависит от вашего образа жизни, активности, возраста.

Какое сало полезнее? Соленое, сырое, термически обработанное? При обжарке сало теряет большую часть своих полезных веществ. Не всегда полезно также есть свиное соленое сало, т.к. избыток соли вреден для организма. Поэтому рекомендуется употреблять сало именно в сыром виде либо отварное.

Польза мужчине

Мужчинам не так страшна высокая калорийность сала. Ее можно компенсировать спортивными тренировками и физическим трудом. Диетологи дают следующую рекомендацию для мужчин: запасайтесь этим полезным лакомством, если вы путешествуете или увлекаетесь экстремальными видами досуга, например, охотой. Сало хранится без холодильника длительное время. Оно значительно полезнее колбасы и консервов. А чувство сытости, что оно создает, даже небольшой порцией – облегчит нагрузку на организм.

Помните! Прежде чем начать активно использовать сало, посоветуйтесь со своим врачом, не нанесет ли конкретно вам такое мероприятие вред.

Польза женщине

Многие женщины в погоне за обезжиренной едой совсем забывают, что шпик содержит витамины для прекрасной кожи: А и Е. Если включать сало в небольших количествах в рацион питания, то можно замедлить появление неприятных морщинок на лице.

Для женщин смалец полезен еще тем, что арахидоновая кислота и другие полезные кислоты способствуют очищению печени, почек и кожи, сужают сосуды и устраняет воспаления. Такая «очистка» организма особенно актуальна для девушек в подростковом возрасте. Употребление сала способствует поддержанию кожи в чистом виде без воспалений.

Беременность и лактация

Женщины, которые ждут появления крохи либо уже кормят грудью новорожденного, тоже могут есть сало. Его полезные свойства помогут формированию мозга и мышц плода, а потом и образованию грудного молока. Молодым матерям не следует забывать, как сало калорийно. Чтобы не набрать лишний ненужный вес, животного жира должно в рационе быть в меру. Но отказываться от сала не стоит.

Польза детям

Дети до 12 лет могут съедать не больше 15 граммов свиного сала в сутки. Для подростков картина меняется радикально. В период активного формирования половозрелого человека, потребность в нутриентах сильно растет. Поэтому до 50 граммов смальца в сутки – вполне адекватное количество для школьника и юноши постарше. Именно в этот период физические и умственные перегрузки максимальны, ведь учеба забирает много сил у организма. Таким образом, пользу сала в период юности переоценить трудно.

Контроль веса и сало

Сало помогает сбросить вес. Странное утверждение, верно? Тем не менее в нем есть истина. Сало действительно помогает распрощаться с собственной подкожной жировой клетчаткой, но только при соблюдении правил его применения.

Нужно есть несоленое сало каждый день утром, а затем в обед. Кусочек должен весить в пределах 20-25 граммов. Хлеба при этом есть нельзя.

Давайте все же разберемся, чем полезно сало для снижения веса? Механизм похудения на сале таков: нутриенты из шпика активизируют расход жира в организме. Эффект будет заметен довольно скоро – через пару месяцев.

Важно! Учитывайте энергетическую ценность съедаемого смальца для похудения в общей массе продуктов. Не забывайте, что худеть организм будет в том случае, когда расход энергии превышает его получение. Сало лишь стимулирует процесс расхода.

Применение сала в оздоровительной практике

Чего только не лечили салом наши предки! Некоторые их способы оздоровления вполне могут применяться и теперь.

Зубная боль

Издавна салом лечили зубную боль. Конечно, посещение стоматолога – самое правильное решение, если болит зуб! Но когда помощь нужна срочно, а до врача не добраться, снять болезненность и воспаление поможет свиной жир.

Возьмите свежее или соленое сало. Если оно в соли, то отмойте его и отрежьте тонкий ломтик. Положите между щекой и больным зубом. За 20 минут боль пройдет. Часто таким способом можно устранить даже отек, если он есть в ротовой полости.

Простудились?

Свиное сало – отличное народное средство от простуды. Его применяют в самых разных видах – топленое для мазей, тонкими слоями для компрессов, его также едят.

Существует метод снижения температуры – намазать на ночь ступни ног свежим салом, а потом утеплить ноги носками.

Внутрь можно применить другой рецепт: заварите молоком зеленый чай, а в нем растопите ложечку смальца. Добавьте черного перчика на кончике ножа. Выпейте такой чай перед самым сном. Тело начнет потеть, температура спадать, а полезные вещества будут медленно усваиваться и питать организм всю ночь.

Частенько детям и взрослым применяют лепешки от кашля . Молотое сало перемешивают с сухим порошком горчицы, чуть-чуть капают пихтовое масло в смесь. Из такого состава формируют лепешку, которую затем наклеивают малышу на грудь или спинку. Следите, чтоб горчица не жгла кожу! Наденьте сверху футболку из натурального хлопка. Полезные свойства жира дополняются прогревающим эффектом от горчицы.

Эта процедура применяется и при насморках . Наносят смесь на переносицу и проекцию гайморовых пазух. Осторожно, если ребенок аллергик – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если болит горло , приправьте кусочек слабосоленого шпика соком дольки лимона и пожуйте. Эта процедура смягчит боль, частично снимет воспаление, отечность.

Вред для организма

Многие уверены, что сало — продукт слишком тяжелый для желудка. Это неверное утверждение. Наш организм легко усваивает свиной жир. Но в случае, если у вас проблемы с поджелудочной, печенью или желчным пузырем, то жирное легко может нанести вред.

Нельзя употреблять сало при нарушениях холестеринового обмена, а также при диабете.

Заключение

Сало – ценнейший продукт, который является эффективным высокоэнергетическим топливом для организма человека. В этом его огромная польза и его главная опасность. Современный человек тратит энергии гораздо меньше, чем получает с едой. Поэтому контролировать потребление сала, а не отказываться от его применения полностью – вот правильный подход к поддержанию здоровья и сохранению молодости и красоты.

Лучшие статьи по теме