Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Рецепты пиццы с курицей и баклажаном. Овощная пицца — как не соблазниться? А теперь - с колбаской

Рецепты пиццы с курицей и баклажаном. Овощная пицца — как не соблазниться? А теперь - с колбаской


Тесто для приготовления пиццы используется . Рецепт теста несложный, подходит для пиццы с любой начинкой.

На стакан теплой воды нужны такие продукты:

  • 15 гр. дрожжей (обычных, не в гранулах)
  • 450-500 гр. муки
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара

Время готовки блюда — 40 минут .
Калорийность — 230 ккал .


Начинку сделаем из спелых помидор, небольших баклажанов, лука, сладкого перца, сыра и брынзы. Пропорции овощей на ваше усмотрение.

Дрожжи, соль и сахар растираем, вливаем теплую воду. Размешиваем, чтобы все кусочки дрожжей разошлись. Всыпаем примерно половину муки (не забывайте муку просеять) и ложкой вымешиваем опару, пока она не станет однородной как тесто на оладушки. Накрываем крышкой, переставляем в тепло (например, в большую кастрюлю с теплой водой).

Когда появятся пузырьки и опара увеличится раза в 2-3, перемешаем ее ложкой и положим остальную муку. Тесто удобнее вымешивать на столе, посыпанным мукой. Чтобы оно меньше липло к рукам и получилось эластичным, добавьте оливковое масло. Тесто должно подойти, на это нужно 1-1,5 часа.

Делим его на 2-3 части. Раскатывать не нужно. Положите комочек теста в смазанную маслом форму, ладошками распределите его, сделайте бортики. Смажьте верх маслом, и пусть постоит 20 минут.

Для начинки режем лук, перец, баклажаны и помидоры кружочками. Баклажаны посыпаем солью, через 10 минут промываем и обжариваем в масле.

Нижний слой делаем из помидор. Посыпаем зеленью (базилик), солим и перчим.

Потом кладем нарезанный лук и колечки болгарского перца. Тоже перчим, можно чуть присолить.

Выкладываем баклажаны.

Только рассказала вам о , как настал черёд овощной. Да-да! 😉 А причиной тому стал, можно сказать, подарок. Веточка баклажанов... Почему веточка? Да потому, что больше они походили на бананы... мини-бананы... 😀

Да, бывает и так! Ну, не уродились они в этом году. По крайней мере, у нашей соседки. Угостила тем, что есть. Ну, а я, приняв сей дар, озадачилась - куда же его использовать? Минут через 5 размышлений было решено пустить его на пиццу! 😀

Сказано - сделано! Вот и отправилась я на кухню. Подмигнула мне из выдвижного отделения холодильника и парочка красных помидорок. Без репчатого лука у меня редко какая пицца обходится, как и любое несладкое блюдо. Ну, а сыра чем больше в пицце - тем лучше! 😀 Согласны?

А чтобы сделать свою овощную пиццу ещё более полезной, я решила использовать пшеничную муку высшего сорта в сочетании с ржаной. Получается и вкусно, и сытно! 😉

Ингредиенты для дрожжевой пиццы с баклажанами:

Для теста:

  • вода - 125 мл
  • яйца - 1 крупное
  • сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • мука пшеничная в/с - 2 стакана
  • мука ржаная - 0,5 стакана
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • баклажаны - 300 г
  • помидоры - 2 штуки
  • сыр - 150 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • петрушка - 1 пучок
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • смесь перцев - по вкусу
  • соль - по вкусу

Как я готовила пиццу:

Первым делом я вымыла мои горе-баклажаны, очистила их и порезала. В данном случае подошла форма полукругов, так как диаметр овощей совсем маленький. А если у вас стандартные баклажаны, тогда можно порубить их кубиком.

Пересыпала каждый слой хорошенько солью и оставила так.

Спассеровала лук. Тоже оставила для остывания. А сама занялась тестом.

Соединила вместе яйцо, воду, соль.

Просеяла к этой смеси сначала пшеничную муку высшего сорта, потом ржаную и добавила сухие дрожжи.

В процессе замеса влила подсолнечное масло, нерафинированное.

Тщательно вымесила тесто в течение 10 минут на гладкой поверхности.

Раскатала тесто и выложила на противень, смазанный маслом. Поверхность теста тоже покрыла слоем подсолнечного масла.

Помидоры порезала кружками (предварительно вымыла их и сняла кожицу) и выложила на примерно одинаковом расстоянии по всей поверхности теста. Припорошила сверху вымытой и порубленной петрушкой.

Баклажаны хорошо промыла прохладной водой и дала стечь воде.

Выложила их на помидоры.

Сверху расположила спассерованный лук.

И припорошила всё крупно натёртым сыром.

Выпекала 25 минут при 200"C.

Готовой пицце дала чуть-чуть остыть. Чуть-чуть - потому что ждать было невозможно! ;) И порезала кусочками.

Вкусная и полезная благодаря овощам и ржаной муке пицца готова! Ммм... пальчики оближешь! Хотите попробовать? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Баклажаны – чудное наполнение для пиццы.

Открытые пироги с ними получаются очень аппетитными и ароматными, начинки много и она неимоверно сочная.

Пора побаловаться домашней пиццей!

Пицца с баклажанами – общие принципы приготовления

Баклажаны могут горчить, поэтому перед использованием их нужно вымочить в соленой воде. Если вы уверены, что горечи нет, то можно использовать сразу. В сыром виде овощ в пиццу никогда не закладывается. Обычно его обжаривают на сковороде, порезав кружками, брусочками, кубиками или тонкой соломкой.

Что еще используют для начинки:

Томатный соус;

Колбасу, птицу или мясо;

Разные овощи;

Маслины.

В качестве основы можно приготовить любое тесто, которое нравится. Ниже есть несколько рецептов на выбор. Можно использовать слоеное тесто, купленное в магазине или приобрести уже готовую основу. Выпекают пиццу в основном в духовке, иногда используют микроволновую печку.

Пицца с баклажанами и помидорами по-итальянски

Рецепт итальянской пиццы с баклажанами и помидора на тонкой основе. Тесто замешивается пресное, желательно везде использовать оливковое масло. Если нет смеси итальянских трав, то можно использовать только орегано.

Ингредиенты

Тесто:

2 ложки масла;

0,3 стакана воды;

1 стакан муки;

Начинка:

3 помидора;

2 зубчика чеснока;

1 баклажан;

1 перец болгарский;

1 ч. л. итальянских трав или орегано;

3 ложки масла;

150 г сыра.

Приготовление

1. Смешайте все ингредиенты для теста вместе, хорошо вымесите, оставьте комочек на полчаса.

2. За это время нужно приготовить начинку. Баклажан помойте, нарежьте кружками, обжарьте на едва смазанной маслом оливы сковороде. Выньте в тарелку. Присолите.

3. Добавьте остальное масло в эту же сковороду.

4. Нарежьте зубчики чеснока, обжарьте, добавьте порезанный болгарский перец.

5. Натрите помидоры без шкурок, добавьте в сковороду, уварите соус наполовину. Он должен получиться густой и насыщенный, приправьте солью, итальянскими травами.

6. Раскатайте тесто в тонкую лепешку. Итальянцы его растягивают руками.

7. Выложите слой соуса, раскидайте обжаренные кружочки баклажанов.

8. Сверху засыпьте натертым сыром, отправляйте выпекаться.

9. Готовиться такая пицца ориентировочно будет около десяти минут при 210 градусах.

Пицца с баклажанами и колбасой «Сытная»

Для такой пиццы используется дрожжевое тесто. Можно его замесить и на молоке, в рецептуре используется теплая вода. Колбасу можно использовать копченую, вареную, вкусно получается с салями.

Ингредиенты

200 мл молока;

30 мл масла;

1 ч. л. дрожжей;

Соль, сахар;

Для начинки:

4-5 ложек любого кетчупа;

2 баклажана;

2 головки лука;

300 г колбасы;

170 г сыра;

Масло, специи.

Приготовление

1. Тесту нужно будет постоять хотя бы час, поэтому замесить его нужно заранее. Добавьте в теплую водичку (либо в молоко) щепотку соли, ложку сахара, влейте масло и положите дрожжи. Все хорошо размешайте, добавьте муку, замесите достаточно густое, но не совсем крутое тесто, оно должно слегка растекаться на столе.

2. Уберите тесто в кастрюльку под полотенце, пусть поднимается.

3. Порежьте головки лука тонкими кусочками, обжарьте на сковородке пару минут.

4. Добавьте порезанные брусочками баклажаны и готовьте с луком на максимальном огне. Овощи нужно подрумянить, но не доводить до полной готовности. Выключайте, остужайте.

5. Произвольными кусочками порежьте колбасу, можно нашинковать тонкими кружками.

6. Сыр нужно натереть.

7. Достаньте подошедшее тесто, включите прогреваться на 200 °C печку.

8. Раскатайте основу для пиццы в виде тонкого пласта произвольной формы, перенесите на противень, обильно смажьте кетчупом.

9. Равномерно посыпьте кусочками баклажанов и лука, раскидайте ломтики колбасы.

10. Остается все посыпать сыром, испечь баклажанную пиццу до готовности.

Пицца с баклажанами и маслинами на слоеном тесте

Вариант быстрой пиццы, которую можно собрать за несколько минут. Начните приготовление с баклажанов, так как они требуют больше всего времени.

Ингредиенты

200 г теста;

2 мелких баклажана;

150 г сыра;

12-15 маслин;

3 ложки кетчупа;

2 ложки масла;

Приготовление

1. Нарежьте соломкой баклажаны, крупно не нужно. Выложите в раскаленное масло, обжарьте три минутки, посолите, поперчите и оставляете для остывания.

2. Подкатайте пласт теста. Если он прямоугольный, то удобнее выпекать пиццу на противне. Перенесите лепешку, промажьте кетчупом. Для лучшего вкуса в него можно добавить чеснок, зелень, горчицу.

3. Выложите на кетчуп кусочки баклажанов.

4. Маслины порежьте колечками либо на четвертинки, смешайте сыром и посыпьте пиццу сверху.

5. Запекайте при 220 градусах до готовности.

Пицца с баклажанами и курицей

Вариант еще одной сытной пиццы на тонкой основе, но из теста на дрожжах. Этого количества продуктов достаточно для приготовления одного большого пирога или двух средних.

Ингредиенты

230 мл воды;

7 г дрожжей;

50 мл масла оливы;

350 г муки;

1 ч. л. сахара.

Начинка:

2 баклажана;

300 г отварной или копченой курицы;

150 г сыра.

Соус:

2 головки лука;

4 помидора;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Распустите дрожжи в теплой жидкости, добавьте сахар с солью, масло оливковое, замесите тесто с мукой. Если будете делать несколько пицц, то можно его сразу разделить на независимые комочки.

2. Переложите тесто в пакеты, уберите в холодильник на 40 минут.

3. Поставьте на плиту две сковородки. В одной обжарьте порезанные кружочками баклажаны, масла много не добавляйте, слегка смажьте поверхность.

4. Во второй сковородке приготовьте соус. Для этого обжарьте порезанный кубиками лук в достаточном количестве масла, добавьте порезанные помидоры. Как только выпарится весь сок, плиту можно выключить. Измельчите лук и помидоры блендером, добавьте специи: соль, перец, ароматные травы.

5. Нарежьте отварную курицу кусочками. Присыпьте соль, любыми специями. Аналогично можно использовать копченую или жареную птицу.

6. Достаньте тесто, раскатайте тонкие лепешки или один большой пласт, уложите на жаропрочный лист.

7. Выложите соус, по нему раскидайте кусочки курицы, разложите баклажаны.

8. Засыпьте открытый пирог сыром, выпекайте до готовности.

Пицца с баклажанами и яичной заливкой «Сочная»

Вариант вкусной пиццы, которую можно собрать абсолютно на любом тесте. Здесь в рецепте используется слоеный продукт из магазина, но можно использовать и любой другой.

Ингредиенты

0,3 кг теста;

2 небольших баклажана;

1 пучок лука зеленого;

100 г сыра;

100 г сметаны или майонеза;

3 ложки томатного соуса;

2 помидора.

Приготовление

1. Достаньте тесто, пока оно оттаивает, включите духовку на 210 и приготовьте начинку.

2. Баклажаны нарежьте соломкой или небольшими кубиками, обжарьте на сковородке с несколькими каплями масла. Доведите овощ почти до готовности. Остудите.

3. Для заливки нужно взбить яйца со сметаной, добавить соль, поперчить и заправить смесь тертым сыром.

4. Помидоры нарежьте тонкими кружками, зеленый лук порубите мелко.

5. Разложите тесто, если пласт толще половины сантиметра, то его можно немного раскатать. Смажьте любым соусом или кетчупом, посыпьте зеленым луком.

6. Разложите кусочки баклажанов, по ним раскидайте кружочки свежих томатов.

7. Теперь нужно полить пиццу приготовленной смесью из сыра со сметаной и яйцами. Делается это маленькой ложкой, кружки помидоров желательно смазать соусом тонко, остатки разлить по пирогу между томатами.

8. Запекается такая пицца около 20 минут.

Пицца с баклажанами и солеными грибами

Баклажаны сами по себе напоминают грибы, а с ними сочетаются просто чудесно. Для этой пиццы можно замесить тесто по любому из рецептов выше или взять слоеный пласт.

Ингредиенты

0,3-0,4 кг теста;

2 помидора;

1 головка лука;

2 баклажана;

150 г сыра;

100 г соленых грибов;

0,5 ч. л. итальянских трав, специи.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте кружками, обжарьте с обеих сторон на сковородке.

2. Уберите баклажаны, добавьте масло, натертые помидоры, специи и травы, приготовьте на сковороде соус. Но можно взять и любой кетчуп.

3. Лук порежьте очень тонкими полукольцами, присолите, капните немного уксуса и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

4. Грибочки нужно тонко порезать, можно пластинками или любыми другими кусочками.

5. Собирайте пиццу. Смажьте раскатанное тесто соусом, присыпьте маринованным луком.

6. Разложите кружочки баклажанов, между ними раскидайте ломтики грибов.

7. Остается засыпать сыром, поставить пирог на выпечку.

Овощная пицца с баклажанами, сладким перцем и сыром

Вариант овощной пиццы с сыром, для которой лучше использовать перец разных цветов. Тесто возьмите любое.

Ингредиенты

300 г теста;

1 баклажан;

2 сладких перца;

180 г сыра;

10-15 маслин;

3 ложки томатного соуса;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Баклажаны нарежьте произвольно, слегка обжарьте на сковородке с оливковым маслом, остудите, приправьте специями.

2. Смажьте тесто любым соусом.

3. Перец нарежьте тонкой соломкой, уложите на томатный соус.

4. Сверху разложите баклажаны. Между ними раскидайте кусочки маслин.

5. Засыпайте сыром и выпекайте!

Чтобы начинка для пиццы не получилась пресная, в нее можно добавить немного соленых огурчиков.

Если баклажаны вымачивались в соленом растворе, их нужно хорошо вымочить. Дополнительно солить ингредиенты начинки не нужно, так как в сыре, соусах, колбасе специй также достаточно.

Если хотите получить сухое донышко пиццы, можно испечь основу в духовке почти до готовности, затем выложить на нее начинку и хорошо поджарить открытый пирог при температуре не ниже 220 градусов.

    Это традиционное национальное блюдо итальянцев уже давно прижилось во многих славянских семьях. Круглую открытую лепешку, в классическом варианте с томатами и сыром, дополнительно наполняют разнообразной начинкой и выпекают в духовке. Сыр является главным ингредиентом и от его сорта зависит вкус блюда. В домашних условиях можно приготовить такую пиццу, которую вы хотите. Я использую сыр с острым вкусом, а в начинку обязательно кладу копченую колбасу и жаренные баклажаны с луком.

    Начинка:

  • Колбаса копченая/полукопченая - 250 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр - 200 г
  • Яйцо - 2 шт. (не обязательно)
  • Кетчуп/томатная паста - 3 ст.л.
  • Майонез - 3 ст. л
  • Молотый перец

Тесто:

  • Мука - 2 ст.
  • Вода - 1/3 ст.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка

Пошаговые фото рецепта домашней пиццы:

Баклажан и лук режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

Затем выкладываем баклажаны с луком.

Следующим слоем раскладываем нарезанный соломкой болгарский перец.

Затем присыпаем кукурузой и натертым варенным яйцом. Яйцо можно и не добавлять.

Верх покрываем сеткой майонеза и щедрым слоем тертого сыра.

Остроты пицце можно придать тщательно поперчив начинку молотым острым красным перцем. Но у меня оставалась маленькая баночка маринованного перца чили и я выложила пару стручков сверху на сыр.

Если не любите острый вкус, но перец добавлять не нужно.

Ставим выпекаться на 15 минут в духовку при температуре 220 С.

Если основа для пиццы толстая, то времени может понадобиться и больше, а температуру духовки нужно уменьшить до 180 С, чтобы тесто пропеклось.

Готовую пиццу нарезаем на кусочки и наслаждаемся вкусом.

Приятного всем аппетита!

Такое популярное сегодня блюдо, как пицца, имеет весьма древние корни. Подобное кушанье использовалось для утоления голода еще в античные времена, когда люди пекли лепешки и употребляли вместе с овощами и мясом, располагая их сверху. Считается, что способ приготовления, когда на тесте выкладывалась начинка, и все это запекалось, был изобретен в Древней Греции. Для начинки чаще всего брали сыр, овощи, зелень, мясо. Потом сытное и простое блюдо было позаимствовано римлянами и пользовалось большой популярностью у жителей империи.

Позже, в эпоху географических открытий, в страны средиземноморья попали томаты. После этого рецепт пиццы немного изменился и стал почти таким, в каком виде известен сегодня. Согласно одной из версий, это кушанье, используемое простыми людьми, однажды попробовали правители, и оно так им понравилось, что они пожелали постоянно видеть его на столе. Так появилась знаменитая пицца «Маргарита», популярная ныне во всем мире.

Стоит отметить, что сегодня совсем не обязательно строго придерживаться традиционного рецепта. Существуют варианты приготовления с разными ингредиентами - мясом, колбасой, фруктами, в том числе вегетарианские, поэтому каждый сможет подобрать для себя то, что подойдет именно ему.

Оцените рецепт

Пицца - один из самых любимых фастфудов в мире. Моя семья - не исключение. Долгое время у нас была традиция - пицца по пятницам. С чем я только ее не готовила. Начинка была каждый раз разной. С баклажанами - просто отличный вариант приготовления пиццы, особенно, если вы, как и я, большой любитель баклажанов.

Сначала приготовим тесто для пиццы с баклажанами, оно должно некоторое время постоять и подойти. Возьмите необходимые ингредиенты для теста.

Просейте муку, добавьте дрожжи, сахар, соль. Перемешайте сухие ингредиенты.

Влейте масло и постепенно добавляйте воду. Замесите мягкое и эластичное тесто. В зависимости от качества муки, воды может уйти чуть больше или меньше. У меня в этот раз ушло меньше стакана.

Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через 40-50 минут тесто хорошо подойдет.

Еще раз вымесите тесто.

Теперь возьмите продукты для начинки, начинка у пиццы может быть любая - ваша любимая.

Баклажан нарежьте кружочками, обжарьте в малом количестве растительного масла. Тепличные баклажаны - без горечи, предварительно солить их не нужно.

Форму присыпьте мукой. Разделите тесто на три части. Раскатайте тесто очень тонко. Из этого количества теста получится три пиццы на тонком корже диаметром 24 см. Смажьте тесто своим любимым кетчупом, присыпьте натертым сыром, добавьте нарезанный белый лук. Белый лук - сладкий по вкусу, я люблю, чтобы его было много.

Следом идут помидоры, чоризо (или любая салями) и нарезанные плоды каперсов.

Присыпать начинку небольшим количеством тертого сыра. Разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать пиццу с баклажанами в режиме верхнего и нижнего нагрева внизу духовки 10-15 минут.

Готовую пиццу выложить на деревянную доску, нарезать и подавать.

Пицца с баклажанами готова. Приятного!

Лучшие статьи по теме