Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Овощи
  • Топ 10 вкусных чаев. Как выбрать хороший черный чай. Лучший листовой черный чай

Топ 10 вкусных чаев. Как выбрать хороший черный чай. Лучший листовой черный чай

– самый привычный вид чая для россиян. Способность черного чая сохранять вкусовые качества при длительной транспортировке и хранении сделала его самой популярной разновидностью чая у европейских потребителей. Черный чай обладает не менее полезными свойствами, чем . Благодаря уникальному химическому составу, включающему более 300 различных элементов, черный чай способствует профилактике атеросклероза, при употреблении без сахара защищает зубы от кариеса, продлевает молодость. Знание классификации черного чая – ваш компас в огромном ассортименте чая на чайном рынке.

Черный чай на российском рынке.

Черный чай в настоящее время производится как в соответствии с ГОСТ 1938-90, так и по Техническим Условиям, разработанным производителями.

В соответствии с ГОСТ, по качественным показателям черный чай делят на следующие сорта:

букет: чайный лист с типсами – нераспустившимися почками: тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус, яркий, прозрачный, интенсивно «вышесредний» настой;

высший сорт : нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный «средний» настой;

первый сорт : достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий, прозрачный «средний» настой;

второй сорт : недостаточно выраженные аромат и терпкость, прозрачный «нижесредний» настой;

третий сорт : слабый аромат, слаботерпкий вкус, недостаточно прозрачный «слабый» настой.

Классификация и маркировка черного чая на международном рынке.

Вкусовые и ароматические свойства чая полнее всего сохраняются при расфасовке чайного листа на месте его сбора. Чтобы приобрести упаковку чая нужного качества от импортных производителей, необходимо знать основные термины классификации чая на международном рынке.

Чайные термины

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.

P (Pekoe) – «пе-ко» – чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев.

O (Orange) – «оранж» – чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) – «оранж пе-ко» – чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.

B (Broken) – «ломанный» - чай, состоящий из измельченных листьев.

ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи

BOP – среднелистовые чаи

S (sushong или sоuсhong) - «сушонг» - чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) – гранулированный чай.

D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.

Чайные аббревиатуры – показатели качества черного чая

Показатели качества чая указываются в начале аббревиатуры – маркировки цельнолистовых и среднелистовых чаев OP и BOP.

Т (tippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом являются эксклюзивными и очень дорогими.

G (golden) – «голден» –чай, в состав которого входят типсы бело-желтого цвета; отсюда и название – «золотой» чай.

S (special) – «спешл» –отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

S (selected) – «селектед» – отборный чай из верхних листочков, собранный и отсортированный вручную.

F (fine), F (fancy) – «файн», «фэнси» – чай, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами.

SF (super-fine or super-fancy) – «супер-файн или супер-фэнси» - уникальный очень ароматный и вкусный чай.

Цифры 1 и 2 – показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.

Цельнолистовой чай высокого качества

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • TGFOP1 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 1).
  • TGFOP2 (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe grade 2).
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Цельнолистовой чай низкого качества - PS (Pekoe Sushong)

Среднелистовой чай высокого качества

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe).
  • BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).
Среднелистовой чай низкого качества - BPS (Broken Pekoe Sushong).

Мелколистовой чай высокого качества - BFOP, BOPF или GOPF

Мелколистовой чай низкого качества

  • PD (Pekoe Dust), RD (Red Dust), SRD (Super Red Rust), GD (Golden Dust)
  • PF (Pekoe Fannings)
Наличие в аббревиатуре D (Dust), F или FNGS (Fannings) указывает, что данный чай низкого качества, несмотря на использовании в названии символов G (Golden) и S (Super).

Результаты экспертизы черного чая на российском рынке.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу восьми образцов черного листового чая , пользующихся популярностью у российских потребителей. Образцы чая тестировались в испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» СПб ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции) работ и услуг».

Эксперты оценивали черный листовой чай по органолептическим показателям – вкусу, аромату, цвету настоя, внешнему виду чайного листа. Проверка чая проводилась также на соответствие физико-химических показателей образцов нормативным документам.

Образцом, имеющим отклонения от нормативных документов, был признан Чай черный крупнолистовой цейлонский «МОНАРХ» , высший сорт, производитель Монарх Фудз Интернешнл Лтд, Шри-Ланка. Данный образец был единственным, изготовленным по ГОСТу. Эксперты обнаружили превышение массовой доли влаги 8,8% вместо «не более 8%». Однако органолептическими показателями – вкусом, ароматом, видом чайного листа, ярким, прозрачным, «средним» настоем эксперты остались довольны.

Остальные семь приобретенных образцов были изготовлены по ТУ, разработанным самими производителями.

Оценку ОТЛИЧНО заслужили

Чай черный байховый листовой цейлонский B.O.P.1 «AHMAD TEA» , производитель Ahmad Tea Inc. Box 1193 46/10, Habam Mabata, Коломбо 2, Шри-Ланка. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «ТОТ САМЫЙ» , производитель ООО «Московская чайная компания», Россия, г. Москва. Данный образец характеризуется ярким, прозрачным «средним» настоем, приятным вкусом и ароматом без посторонних примесей.

Чай цейлонский черный байховый крупнолистовой «Гринфилд Голден Цейлон» , тм «GREENFIELD», сорт букет, производитель ООО «НЕП», Россия, Лен. обл., Всеволожский р-н, пос. им. Свердлова. Образец характеризуется приятным нежным ароматом, терпким вкусом, прозрачным, ярким «средним» настоем, чайный лист в основном ровный, скрученный, без типсов.

Оценку ХОРОШО заслужил

Чай черный байховый крупнолистовой «Premium English Tea» Orange Pekoe , высший сорт тм «RISTON», производитель «George Stuart» & Co.Ltd. Colombo -2, Шри-Ланка.

Оценка УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR» Фиолетовый Александрит» , производитель ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика», Россия, Московская обл., Подольский р-н, Яковлево. Эксперты были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, скрученным, с наличием пластинчатого листа. Настой этого чая прозрачный, «средний».

Чай черный цейлонский крупнолистовой «DILMAH» , производитель ЗАО «Дистрибьюторская компания АВАЛОН», Московская обл., г. Химки. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался недостаточно ровным, чаинки недостаточно скрученные с наличием пластинчатого листа. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Чай черный крупнолистовой байховый «МАЙСКИЙ» , высший сорт, производитель ОАО «Компания «Май», Россия, Московская обл., г. Фрязино. Эксперты также были недовольны внешним видом чайного листа, который оказался аналогичным предыдущему образцу. Настой чая яркий, прозрачный, «средний». По мнению экспертов, данный образец черного чая соответствует 2-му сорту.

Данные экспертизы касаются исключительно конкретных образцов, представленных на экспертизу, а не всей аналогичной продукции данных предприятий-изготовителей.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль».

Изабелла Лихарева.

Чай, любят и пьют во всем мире. Этот душистый и живительный напиток радует своими разнообразными вкусами людей с незапамятных времен и в каждом уголке нашей планеты. Употребление чая стимулирует развитие умственные способности и обмен веществ, поднимает работоспособность и иммунитет, успокаивает в стрессовых ситуациях и укрепляет нервную систему. В нашей стране давно существует традиции чайной культуры, выбор растет с каждым годом, торговые марки поражают своим ассортиментом.
Ниже предложен список отборных марок чая, в котором вы обязательно найдете для себя свой неподражаемый вкус. Данные бренды давно работают на международном рынке и бывают как в рассыпном, так и в пакетированном виде.

Самые известные бренды это: Greenfield. В данной марке существует несколько линеек, которые состоят из сортов черного, белого, красного и конечно зеленого чая. Greenfield представляет также уникальные смеси из натуральных трав. Основной особенностью этой марки является то, что все сорта выращиваются на полях Цейлона, Китая, Индии, Кении и Японии.

Ahmad


Ahmad Tea Ltd- английская компания, которая на протяжение многих лет радует почитателей своим продуктом в разных странах мира. Из года в год выпускает новые неподражаемые сорта этого напитка и является номером один среди изготовителей черного чая. Качество листового чая отмечено многими экспертами в этой области.

Grace


Grace bestseller: забудьте обо всех проблемах за чашечкой ароматного чая
Если вы не привыкли экономить на качестве, то обязательно попробуйте Grace bestseller. Тысячи людей во всем мире уже не могут себе представить прожитый день без этого чая. В коллекциях представлено столько сортов и ароматов, что данная продукция наверняка привлечет внимание даже самого привередливого гурмана. Свой «бестселлер» найдется для каждого!
Понравился «Граф Грэй»? Пожалуйста! Бодрит «Грин Ти с Меллиссой»? Нет никаких проблем! Полюбившийся чай вы всегда найдете на прилавках специализированных магазинов вашего города. Доверьтесь проверенному качеству!


Этот чайный дом начал свою историю еще в 19 веке. Отличительным знаком этого бренда является узнаваемая во всем мире желтая упаковка, а так же с недавнего времени новинка упаковки в виде пирамидок. Оригинальное оформление, крепкий и насыщенный вкус привлекает внимание не только взрослых ценителей чая, но и детей. Lipton выпускает не только традиционный и привычный черный чай, но и зеленый, белый и даже для похудения. Его пьют и знают во всем мире.


Hyleys- напиток, который собрал в себя лучшие чайные традиции Британии. Безукоризненная и высшего качества продукция этого чайного дома, способна удовлетворить самый требовательный вкус. Высокогорный, экологически чистый, этот чай обладает тонким вкусом и сбалансированным ароматом, с прекрасным янтарным цветом, выращенный на острове Цейлон.


Эта компания отличается от других эксклюзивными и элитными сортами чая. Воплощение классического и фруктового вкуса, заслужит внимания любого скептика на просторах любителей чаепития. Огромный выбор коллекций подтверждает повышенный интерес гурманов к бренду Curtis. Изысканность вкуса приготовленного напитка дает возможность насладится каждым глотком этого чая. Для покупателей, которые не могут определиться с вкусом, производители выпускают наборы из нескольких ароматов.

Akbar


Чай Акбар: для себя и своей семьи выбирайте все только самое лучшее
Трудно встретить такого взрослого человека, который ни разу не пробовал чай Акбар или хотя бы не слышал об этой торговой марке. Ничего удивительного нет. Это один из самых развивающихся чайных брендов. И, если верить подсчетам специалистов, по объемам продаж Акбар входит в топ-5 лидеров местного чайного рынка.
Чай выпускается под строжайшим контролем не только отечественных, но и цейлонских мастеров. Какой бы сорт вы не выбрали (ассортимент включает в себя более 100 наименований чая), гарантирован великолепный вкус и аромат. Миллионы людей отдают предпочтение именно чаю Акбар. И, разумеется, не жалеют о своем выборе!

TESS


Торговая марка Tess- это слияние двух популярных фирм, GreenfieldTeaLTD и OrimiTrade. Это марка, которая производит чай без содержания кофеина. Ассортимент чая огромен, как в классическом черном чае, так и других видах. Основным преимуществом этой марки так же является наличие и сочетание разных вкусов. Например: Яблоко с корицей или шиповник с яблоком и много других разных вкусов.


Dilmah является самобытным и неповторимым брендом, который поддерживает традиции уникальности и качества своего чая. Философией этой чайной компании является: Чай - это подарок природы. Только в этом чудесном напитке собраны все полезные элементы подаренные природой человеку. Любовь к такой философии передается из поколения к поколению у настоящих поклонников этой марки.


«Принцесса Нури»: побалуйте себя хорошим чаем за приемлемую сумму
Цените каждую минуту? Тогда «Принцесса Нури» наверняка будет не лишней в вашем доме и офисе. Не удивительно, что данная марка, - одна из самых востребованных среди наших соотечественников. Черный чай продается в пакетиках для разовой заварки. Он не стоит каких-то баснословных денег. Что, согласитесь, важно в не самое простое с финансовой точки зрения время.
Высокое содержание кофеина в составе чая способно взбодрить и придать сил каждому лежебоке. Чай вкусный, ароматный. Не содержит вредных веществ и примесей. Если вы ищете качественный продукт за умеренную цену, «Принцесса Нури» - то, что вам нужно!

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.

Польза чая

Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.

Классификация чая

В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

Завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).

Страны происхождения чая

Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем - Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.

Мультибрендовая стратегия

Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.

Главные игроки на российском рынке чая

На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

Транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
компания «Май» (Россия) - «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) - Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни

Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями , и . Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.

Бренды чая

Ahmad (Ахмат)

Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Riston (Ристон)

Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Greenfield (Гринфилд)

Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.

Tess (Тесс)

Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.

Bernley (Бернли)

Бренд «Bernley» - это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.

Maitre de The (Мэтр де Тэ)

Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.

Curtis (Кертис)

Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.

Akbar (Акбар)

Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Gordon (Гордон)

Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Dilmah (Дилма)

Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.

Hilltop (Хилтоп)

Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Считается, что крупнолистовой чай – самый лучший, но способен ли размер чайных листьев повлиять на качество

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.

Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам. После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг. Второй сорт был получен от китайского кустарника. Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.

    На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

Многообразие сортов чая обеспечивается вовсе не большой разновидностью самого растения. Весь в обработке непосредственно листа. После сборки листья обычно вялят. Это для того, чтобы они размягчились и потеряли часть влаги. Затем их скручивают, ферментируют и сушат. Две завершающие стадии преимущественно и определяют, будет ли чай черным, зеленым, желтым или красным.
Процесс сборки чая до сих пор производится преимущественно вручную, чтобы сохранить листья целыми и, тем самым, сделать напиток наиболее вкусным и насыщенным.

Крупнолистовой чай содержит только цельные, неповрежденные листья, а значит и из них будет лучше. Конечно, времени для заваривания такого чая потребуется больше. Но и аромат и вкус получится более тонкий и изысканный, чем из чайной крошки или резаного листа. Именно поэтому чаще предпочтение отдается крупнолистовому чаю.

Основными поставщиками чая на мировой рынок являются Китай, Индия и Шри-Ланка. Причем, если в Индии и Шри-Ланке выпускаются преимущественно чаи резаные или в гранулах, то Китай знаменит именно сортами из целых листов.

Каждому листику своя буква

Чем моложе чайный листок, чем ближе он к цветку или к почке, тем качество самого напитка он обеспечивает. Для удобства маркировки сортов чая и обозначения листьев в его составе были выбраны латинские . Тем, кто любит хорошие листовые чаи, нужно искать на упаковке буквы FP (листья, растущие рядом с почкой), OP (молодые цельные скрученные листья), или P (более короткие и грубые листья). Если же листья использовались резаные, то к вышеупомянутым буквам добавляется B. Т.е. увидев на упаковке BOP, можно понять, что там находятся резаные молодые скрученные чайные листья.

Маркировка более изысканных сортов чая может содержать еще буквы T, S и G. Т означает, что там содержатся нераспустившиеся почки. G представляет смесь самых лучших сортов, а S говорит о принадлежности чая к эксклюзивным.

Чай - это, пожалуй, самый популярный напиток. Наверняка многие задавались вопросом о том, какой чай самый лучший. Говорят, что о вкусах не спорят, поэтому утверждать можно лишь одно: лучший чай - это не тот, который заваривается при помощи пакетиков. Ведь, выбирая чай, стоит задумываться не только о его вкусовых качествах, но и о пользе, которую этот напиток способен принести организму.

Ассортимент чая настолько разнообразен, что, пожалуй, никто однозначно не сможет ответить на вопрос о том, какой чай является . Конечно, все зависит от личных предпочтений потребителя, но все же представляется необходимым поговорить о тех разновидностях чая, которые считаются наиболее утонченными и полезными. Самыми популярными из них являются зеленый чай, чай улун, пуэр и, конечно, травяной чай.
Эти чая стали лучшими для многих ценителей, возможно, они понравятся и вам. Конечно, черный чай - это тоже отличный вариант, но говорить и спорить о нем можно бесконечно, кроме того, он, пожалуй, является традиционным напитком для многих россиян. Все уже настолько привыкли к нему, что при выборе «лучшего» чая практически не обращают на черный чай никакого внимания, воспринимая этот напиток как должное.

Бирюзовый чай - настоящий подарок гурману

На сегодняшний день насчитывается более 250 сортов бирюзового чая, безусловно, среди них каждый сможет для себя найти самый лучший.
Этот чай называют улун или , проще говоря - бирюзовый чай. Пожалуй, это один из самых вкусных разновидностей чая. Он представляет собой нечто среднее между зеленым и черным чаем. Бирюзовый чай имеет среднюю ферментацию и необыкновенно свежий аромат зеленого чая. При этом вы можете ощутить выраженный цветочный вкус с долгим, приятным, слегка медовым послевкусием. В зависимости от выбранного вами сорта, цвет чая может варьироваться от изумрудного до красноватого или оранжевого.
Если вы уже знакомы с чаем улун и вам он понравился, то не стоит на этом останавливаться, ведь существует особая разновидность этого чая, от которой большинство потребителей просто в восторге - это Молочный улун. Возможно, это самая разновидность данного вида чая, ведь не даром Молочный улун получил настолько положительные по всему миру. Этот сорт иначе называют Золотой , а его выращивания способна покорить сердце даже самого придирчивого потребителя: чайный куст опыляется специальным раствором сахарного тростника, поливается и мульчируется рисовой шелухой. Считается, что именно благодаря этому чайный лист обладает таким волшебным сладко-молочным ароматом. Впечатляет? Так не отказывайте себе в удовольствии, побалуйте себя Молочным улуном.

Зеленый чай с жасмином - великолепный вкус и аромат

Родиной зеленого чая является Китай. Именно в этой стране считается, что сочетание зеленого чая и жасмина - это одна из лучших возможных вкусовых вариаций. Действительно, такой чай обладает необыкновенно свежим, чистым ароматом. Кроме того, жасминовый зеленый организм, восстанавливает силы, позволяет нормализовать обменные процессы и просто дарит хорошее настроение. Безусловно, зеленый чай с жасмином заслуживает того, чтобы попасть в лучших разновидностей чая.

Чай пуэр - выбор настоящих ценителей

Особой популярностью среди любителей пуэра пользуется сорт, выращиваемый в провинции Юньнань. Он обладает особенно глубоким ароматом и имеет темно-красный насыщенный цвет.
Пуэр - это особенный чай. Дело в том, что процессы ферментации в его листьях происходят постоянно, поэтому его называют «живым» чаем. С каждым годом он меняет свой вкус и аромат. Некоторые любители пуэра сравнивают этот чай с хорошим вином, которое со временем становится лишь лучше. Пуэр обладает терпким древесным ароматом и стойким продолжительным вкусом. Попробовав пуэр разных сроков выдержки, вы откроете для себя удивительный мир чайных вкусов и ароматов.

Связанная статья

Источники:

  • Какой чай лучше

Существует миф, будто зеленый и черный чай изготавливают из разных растений, чем и объясняется разница в их внешнем виде и вкусе. Однако на самом деле разница заключается только в технологии обработки чайных листьев.

Особенности производства чая

Технология изготовления зеленого чая сравнительно проста. Собранные листья помещают в специальные аппараты, с помощью которых из них удаляют влагу. Пройдя эту процедуру, части растений распределяют по коробкам и отправляют на продажу. Именно поэтому зеленый чай является более натуральным, чем черный: по вкусу он даже напоминает заваренные свежие листья.

Чтобы изготовить черный чай, используют специальные машины-роллеры. Сначала из листьев удаляют влагу, оставляя их вялиться на несколько часов, после чего каждый лист скручивают в роллерах. При этом ткань растения искусственным образом разрушается, и в реакцию вступают ферменты. После скручивания высушенные листы подвергаются окислению, в результате которого основной компонент растения – катехин – преобразовывается в теаругибин, теафлавин и другие сложные комбинации флавонолов. Именно благодаря этому процессу черный чай приобретает характерный оттенок, запах и вкус, за которые его ценят и любители, и профессионалы.

Польза зеленого и черного чая

Поскольку ферментация в процессе производства зеленого чая не используется, в этом напитке содержатся энзимы, т.е. молекулы, ускоряющие химические реакции в организме. Именно по этой причине такой напиток часто пьют те, кто хочет нормализовать обмен веществ и ускорить избавление от лишнего веса. Обратите внимание: этим достоинством отличаются не все виды зеленого чая. В частности, при производстве Улуна проводится ферментация, но только она занимает очень короткий промежуток времени, в отличие от процесса окисления черного чая.

В течение долгого времени было распространено мнение, согласно которому только зеленый чай является мощным антиоксидантом и может оказывать омолаживающее действие на организм. Однако на самом деле это не так. Безусловно, процентное содержание катехинов, выполняющих функцию антиоксидантов, в зеленом чае выше. Тем не менее, ученым удалось установить, что теаругибин и теафлавин ничуть не уступают в пользе катехину, поэтому богатый ими черный чай также можно назвать замечательным напитком-антиоксидантом.

В целом как лечебные, так и омолаживающие свойства зеленого и черного чая сопоставимы, поэтому трудно сказать, какой из этих напитков полезнее. Это значит, что вариант для покупателя – выбирать тот из них, которые нравится больше.

Возбудителем грибковой ангины является дрожжеподобный грибок. Он начинает активно размножаться при ослаблении иммунитета и бесконтрольном употреблении антибактериальных препаратов. Без лечения острая форма ангины может перейти в хроническую, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и принять меры.

Вам понадобится

  • - противогрибковые препараты;
  • - антимикотические растворы.

Инструкция

При появлении налета и боли в обратитесь к врачу. Лишь после лабораторного исследования можно точный диагноз. Лечение зависит от того, какой именно микроорганизм вызвал болезнь. Антибактериальные препараты, которые назначаются при фолликулярной или лакунарной ангине, при грибковом поражении миндалин только навредят.

Так как одной из причин грибковой ангины является иммунодефицит, начните прием препаратов, повышающих защитные силы . Будут полезны мультивитаминные комплексы и лекарственные на основе интерферона.

Промывайте миндалины антимикотическими растворами. Очень эффективна обработка нистатином, разведенным в воде. Измельчите одну таблетку препарата до состояния порошка и растворите в 100 мл теплой воды. Полощите полученной жидкостью либо смочите в растворе ватный тампон и обработайте миндалины.

Во время болезни следите за питанием. В рационе в больших количествах должна присутствовать белковая пища, а вот продукты с высоким содержанием углеводов ограничить. Также в меню не должно быть острых и соленых блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или холодными - это не лучшим образом скажется на состоянии воспаленных миндалин.

Видео по теме

Обратите внимание

По окончании лечения необходимо сдать повторные анализы. Отсутствие налета в горле не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.

Холецистит - это воспаление желчного пузыря. Долгое время такая болезнь была уделом пожилых людей, но теперь все чаще возникает и у молодых, и даже у детей. Как избавиться от этого заболевания?

Инструкция

Для облегчения состояния придерживайтесь строгой диеты. Из рациона необходимо исключить жареные и копченые блюда, полуфабрикаты, «быструю» еду типа гамбургеров, шаурмы, чебуреков, пирожков и т.п. Противопоказаны также кофе, ненатуральные соки, магазинные сладости, острые приправы.

По назначению врача перед приемом пищи пейте травяные чаи, обладающие желчегонным эффектом. Например, из семян укропа, листьев перечной мяты или плодов шиповника. Принимайте примерно по полстакана, за полчаса до еды. Курс лечения, как правило, от 3-х до 4-х недель.

В тех случаях, когда в желчном пузыре образовались камни, провести операцию по их удалению. Если этого не сделать, камни могут настолько увеличиться в , что перекроют желчные протоки. И вот тогда уже дело может дойти до полного . Поэтому, если вам предложат операцию по удалению камней – не отказывайтесь. Помните: сами по себе эти камни не исчезнут.

Разумеется, не забывайте о мерах холецистита . Старайтесь питаться более-менее регулярно, при этом либо полностью отказавшись, либо сведя к минимуму потребление «быстрой» пищи и всевозможных полуфабрикатов. Не злоупотребляйте тяжелой жирной пищей, даже если очень любите ее. По возможности избегайте стрессов и гиподинамии.

Полезный совет

Причина холецистита – застой желчи в желчном пузыре. Это происходит по разным обстоятельствам, в том числе наследственным, а также из-за инфекционных заболеваний, стрессов. Огромную роль может сыграть и нерегулярное, нездоровое питание. Дело в том, что желчь выделяется лишь при приеме пищи, чтобы облегчить ее переваривание. Когда человек питается правильно (то есть часто и не слишком обильно), желчь выделяется из желчного пузыря, не застаиваясь. В противном случае желчь может застаиваться, и начнут образовываться камни.

С родственниками приходится общаться на близкой психологической дистанции. По этой причине малейшая неосторожность может причинить боль и испортить отношения.

Лучшие статьи по теме