Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ягоды
  • Ароматный хлеб ручной работы. Рецепт: Ржаной хлеб "Ароматный" - в духовке

Ароматный хлеб ручной работы. Рецепт: Ржаной хлеб "Ароматный" - в духовке

Если вы ни разу не были в царстве только что испеченного ароматного хлеба с хрустящей корочкой и нежным мякишем, от и до приготовленного своими руками, то, правда, очень много потеряли.

Будучи шефом и кондитером растительной или, как ее еще называют, веганской или постной кухни, я готовила все, но только не наш насущный. И волею судеб, аккурат под Новый год, попала на двухдневный курс шеф-пекаря Оксаны Кузнецовой «Пшеничный хлеб длительного брожения». Тартин, miche, хлеб с ржаной мукой и зародышами пшеницы и много багетов — обычных, в кунжутной обсыпке и с тмином…

Этим внушительным списком я и вдохновлялась ранним субботним утром (а так хотелось поспать!) по пути в кулинарную школу «Хлеб и Еда».

Как оказалось, только я делала хлеб первый раз. Многие уже пекли дома на продажу, а кто-то вот-вот собирался открыть небольшую городскую пекарню. Но с детства любое тесто для меня — самое большое удовольствие, поэтому с места в карьер в моем случае было как раз то, что нужно.

Можно ли начать печь хлеб с нуля после такого курса?

Однозначно да. С самого начала меня очень вдохновило, что курс включал не только практику, но и технологию, причем, от и до. Потому что только если знаешь, какие происходят процессы в тесте, что их запускает и что им мешает, и остальные неочевидные тонкости, можно исправить любые свои ошибки и начать экспериментировать с собственными рецептами.

Наш преподаватель

Оксана Кузнецова — одна из самых известных пекарей в России, занимается хлебом более 10 лет и знает о нем все-все-все. Сначала она обучалась в школах VIP-Masters и Lenotre Paris, потом стажировалась в зарубежных пекарнях, работала под началом шеф-кондитера Сергея Рулева в «Cafe de Arts» и бренд-шефом в Маленькой пекарне Журавлевых. А сейчас «ставит руку» пекарям, проводит мастер-классы и помогает открывать новые пекарни.

Закваска

Говорят, в некоторых французских пекарнях ее передают из поколения в поколение, подкармливая каждый день, и самой «старой» закваске аж 120 лет.

Нашу с лихвой привезла Оксана, чтобы мы могли забрать понемножку домой.

Закваска делается всего лишь из муки и воды и заменяет готовые дрожжи. Поэтому хлеб на таком ферментированном стартере лучше переваривается и, пожалуй, самый полезный для здоровья.

Хранить ее можно при комнатной температуре, но тогда обязательно кормить ее мукой и водой каждый день. Или второй вариант — убрать в холодильник, где она может храниться до 4 недель, а затем ее реанимировать.

Кстати, ненужную закваску можно «собирать» в морозильнике. Она хоть и не будет активной, но это — ферментированная мука, которая после процесса брожения становится самой полезной и легко усваиваемой для нашего организма.

Другие ингредиенты и замес

Помимо стартера в таком хлебе могут используются следующие ингредиенты: белая пшеничная мука, обойная мука (пшеничная или ржаная), соль, мука зародышей пшеницы, гречишная мука и различные наполнители: проростки, семечки, приправы, оливки и лук.

Очень важно точно отмерить все составляющие теста и аккуратно их перемешать.

Для тартина замес максимально щадящий, а в оригинале рецепта — ручной.

А это багета.

А теперь проба пера нашей «хлебной» команды.

Обминка

Схема дальнейшей работы с тестом для разного хлеба немного похожа, разве что приготовление багета прилично отличается. После замеса оставляем его на 20-40 минут, а затем обминаем. Как это правильно делать для тартина показывает Оксана.

И вот мой первый раз. Нужно повторить несколько раз, чтобы «отточить» процесс, но долго обминать нельзя, поэтому тренинг проходил в несколько заходов.

А вот тесто для багетов обминается совсем по-другому.

Формовка и расстойка

После обминок тартинов, миша и буханок следует формовка, укладка теста в корзинки или формы, пеленание и расстойка в течение 1-2 часов. Потом делаются красивые надрезы и — в печь.

Но работать с багетами мне понравилось больше всего. Сначала мы поделили тесто, чтобы вес каждого кусочка был одинаковым, и правильно его уложили.

И через некоторое время принялись делать «колбаски».

Как их правильно сделать? Тут важно хорошенько «турбанить»!

Печь хлеб — безумно интересно. К своему удивлению, первый раз за последние лет 10 я встала в 7 утра в воскресенье с большим удовольствием, чтобы ехать к буханкам и багетам. Да и компания у нас подобралась отличная.

Второй день посвятили Miche, утилизации закваски и выпечке.

И вот уже красивый, румяный и ароматный хлеб вынимаем из печи.

И когда у тебя под боком много-много таких буханок, теория идет как по маслу.

Еще целый вечер мы смаковали тартины, миши, хлеб с проростками пшеницы и багеты.

И теперь я постоянно скучаю по этим батонам и буханкам. Нарезной и бородинский — это хорошо, но, после того, как попробуешь другой, ремесленный хлеб, совсем-совсем не то. Конечно, учитывая долгий процесс приготовления и ингредиенты, он стоит недешево. И делают его качественно и и из лучших продуктов тоже далеко не все. Но рано или поздно добротные пекарни будут появляться, потому что какое же это удовольствие — правильный миш и тартин!

Ароматные крутоны

У белого хлеба обрезать корочки и порезать мелкими кубиками (0,7-1 см). НарезАть лучше черствый хлеб, черствый меньше крошится при нарезке.
Пересыпать красной паприкой, выдавить пару зубчиков чеснока, хорошо перемешать, слегка сбрызнуть растительным маслом, равномерно распределить на противне и поставить в разогретую духовку.
Жарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Такие крутоны отличаются в лучшую сторону от просто подсушенных сухариков.
Очень хорошо подходят к супам-пюре, овощным салатам, некоторым десертам, да и просто так их приятно погрызть.
Приятного аппетита

0 0 0

Рецепт вяленых помидоров В холодильнике у каждой хозяйки есть продукты, которые там должны быть постоянно. Именно к категории таких продуктов с недавних пор я отношу и вяленые помидоры.

С ними я делаю салаты, добавляю в пасту и хлеб, да и скушать дольку вяленого помидора с ломтиком румяного и ароматного хлеба на завтрак, так вкусно… А вообще, найти применение таким помидорам можно в очень многих блюдах.

В этой публикации я расскажу вам о том, как приготовить вяленые помидоры. Поверьте, это очень просто!

Для приготовления вяленых помидоров вам понадобится:

Помидоры не крупные – лучше, так называемый, сорт «пальчики»
Соль лучше крупная
Любые травы на ваш вкус – я беру сушеные базилик и мелко рубленый укроп
Растительное масло
Чеснок

Поэтапное приготовление:
Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Если помидоры слишком мясистые и не плотные, то достаем из них семечки вместе с перегородками и жидкость.
На противень кладем бумагу для выпечки и выкладываем помидоры срезом вверх.
Помидоры солим, посыпаем любимыми травами и слегка сбрызгиваем растительным маслом.
Ставим помидоры в духовку на 4-5 часов при температуре около 80-100 градусов.
Перекладываем вяленные помидоры с порезанным чесноком (чеснок предварительно моем и даем просохнуть) слоями в банку и заливаем растительным маслом.
После заливки маслом можно банки простерилизовать в кипящей воде, минут 20-30, тогда вяленые помидоры будут очень долго хранится.

0 0 0

Хлеб обезьяний или хлеб с чесноком и укропом
300 грамм муки;
200 грамм молока;
20 грамм растительного масла;
1/2 столовой ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сухих дрожжей;
для обмазки:
1-2 столовые ложки растительного масла;
3 зубочка чеснока;
1-2 столовые ложки свежего укропа.

Давно присмотрела такую идею на хлебопечке.ру. И вот решила осуществить, поскольку название у хлеба какое-то веселое:) Хлеб получился просто отличный! Так интересно отламывать эти небольшие и ароматные то ли булочки, то ли пустые пирожочки. Кстати, их можно и начинить чем-то при желании. Для меня этот рецепт - альтернатива пампушкам к борщу, поскольку готовится довольно просто прям в ведерке. Съели мы эту буханочку за два раза на двоих, поэтому количество ингредиентов можно увеличивать, если хлеб нужен побольше.

Процесс приготовления:

1. На дно ведерка кладем сахар, соль и сухие дрожжи по углам. Насыпаем муку, а сверху наливаем молоко и растительное масло. Выбираем режим "Тесто" длительностью 1 час 30 минут. Помогаем колобку сформироваться, если необходимо.
2. Достаем готовое тесто, выкладываем его на присыпанный мукой коврик, чуть помесим, придав ему стандартную форму.
3. Делим наше тесто на множество шариков - их размеры могут быть любыми. Растительное масло для обмазки смешиваем с выдавленным чесноком и укропом. Важно, чтобы масла было немного, а то хлебу будет тяжело "расти".
4. Обмакиваем каждый шарик в ароматном масле и складываем его в ведерко. Оставляем на расстойку минут на 40 уже в самой хлебопечке. Хлеб должен подняться!
5. Когда хлеб хорошо поднялся, выбираем режим "Выпечка", время 60 минут. Я следила за румяностью верхней корочки. Можно добавлять или убавлять время. Готовый хлебушек я дополнительно смазала остатками обмазки.

0 0 0

Яичница в хлебе и сладком перце
На 2 порции
Бородинский хлеб
Сладкий перец – 2 шт.
Яйца – 4 шт.
Бекон
Оливковое масло
Сливочное масло
Зелень для украшения
Соль, перец по вкусу

Форму для яичницы вырезаем из ароматного бородинского хлеба и сладкого перца. Яйца разбиваем аккуратно, чтобы не повредить желток. Разогреваем в сковороде оливковое масло и растапливаем в нем сливочное. Сначала поджариваем форму для яичницы из хлеба и перца, переворачиваем и заливаем яйца.
Бекон запекаем в разогретой духовке 7-10 минут.
Выкладываем на тарелки и украшаем петрушкой.

Домашний лимонад
Яблоко – 2 шт.
Сок половины лимона
Красный или зеленый базилик
Мед – 1 ст. л.
Газированная вода
Лед

Возьмите пару зеленых яблок, красный базилик, ложку меда и сок одного лимона, добавьте немного воды и смешайте в блендере. Получившуюся массу процедите и разбавьте водой со льдом. А для украшения можно добавить в графин дольки лимона.

0 0 0

Юлия Давидович
Бездрожжевой хлеб с грецкими орехами
Сегодня меня обуяла жадность. Жадность в том плане, что хотелось сделать и тот хлеб, и этот, и я никак не могла остановиться и выбрать что-то конкретное. В итоге выбрала этот рецепт, но вместо пшеничной муки сделала эдакое ассорти.
И вот, вечер, за окном прохладно, пасмурно, а на кухне с мягким теплым светом витают запахи свежеиспеченного ароматного хлеба… В такие минуты я понимаю, что для меня это самое умиротворяющее занятие, что печь я буду часто, даже если мне кажется, что времени совсем не хватает. Надо просто расслабиться и начать…
Итак, для небольшой буханки берем:
50 г пшеничной муки
50 г кукурузной муки
100 г цельнозерновой муки
40 г овсяных хлопьев
120 г несладкого йогурта
3 ст.л. грецких орехов
0,5 ч.л. соды
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
Муку смешиваем, соединяем с йогуртом и перемешиваем до состояния однородной массы. Если будет слишком густо можно добавить немного теплой воды или молока. Далее добавляем овсяные хлопья, сахар, соль, соду, замешиваем тесто и ставим на холод на 30-40 минут.
Грецкие орехи измельчаем, соединяем с тестом и вымешиваем до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Из полученной массы формируем шар и с помощью вилки делаем на нем несколько проколов, затем выкладывает на смазанный противень, сверху смазываем хлеб молоком и посыпаем орехами. Отправляем в духовку на 25-30 минут. Первые 10-15 минут при 230 С, затем убавляем до 190-200 С.
Немного остужаем и наслаждаемся свежим, горячим, сладковатым хлебом с легким молочным привкусом и ореховой ноткой..

0 0 0

Хлеб с пармезаном и итальянскими травамиМука (пшеничная) - 500 гВода (тёплая) - 250 млДрожжи (гранулированные) - 7 гСоль (поваренная) - 1 ч. л.Сахар - 1 ст. л.Масло оливковое - 30 млСыр твердый (Пармезан) - 100 гПриправа (травы итальянской кухни) - 2 ст. л.Яйцо (для смазки) - 1 штКунжут - 1 ст. л.Рецепт "Хлеб с пармезаном и итальянскими травами"Для приготовления этого вкусного ароматного хлеба используется самый простой рецепт теста. В состав которого входит пшеничная мука, питьевая вода, оливковое масло, соль, сахар и дрожжи. Я произвожу замес в хлебопечи. То есть отправляю все ингредиенты в ёмкость для замеса и ставлю на режим "второй подъём". Если у вас нет хлебопечи, то: смешайте дрожжи, теплую воду и сахар в большой миске. Оставьте на пять-десять минут. Далее вмешайте оливковое масло, соль и около половины муки в дрожжевую смесь. Постепенно вмешайте оставшуюся муку. Месите тесто 5-10 минут или пока оно не станет однородным и эластичным. Поместите тесто в миску. Поставьте миску в тёплое место. Накройте влажной тканью. Дайте подняться в течение 1 часа или пока тесто не увеличится в объёме в два раза.Наше тесто готово.Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. У меня даже не требовалось подсыпать муки, раскатывалось бесподобно.Возьмите приправу из "Итальянских трав". Пармезан измельчите, я это делала блендером, чтобы были как крупные, так и мелкие крошки.Равномерно распределите пармезан и итальянские травы по тесту.Нарежьте тесто ножом на ровные прямоугольники.Сверните прямоугольники в рулетики.Для выпечки можете брать любую удобную форму. Я использовала сковороду со съёмной ручкой диаметром 28 см. У меня сковорода с тефлоновым покрытием, её нет необходимости смазывать маслом. Вы смотрите по необходимости. Уложите рулетики в форму. Не нужно укладывать их слишком плотно. Накройте рулетики полотенцем и дайте тесту ещё подойти 20 минут.Смажьте хлеб взбитым яйцом. Сверху посыпьте кунжутом. Поставьте на выпечку в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Аромат неописуемый.Дайте хлебу остыть. Выньте из формы. Хлеб можно нарезать, а можно просто отламывать рулетиками.

0 0 0

Кофейная диета

Кофейная диета позволит скинуть до 5 кг за две недели. Если выбрать этот вариант, то на время диеты следует отказаться от сладкого, мучного, алкогольных напитков и жирной пищи.

Завтрак начинать с чашечки ароматного и бодрящего кофе без сахара. Чтобы сбить горчинку можно немного добавить не жирного молока.

Обед должен состоять из нежирного мяса (250г) отваренного или приготовленного на гриле. Можно побаловать себя ломтиками, в меру, хлеба с цельным зерном. Как десерт может служить одно яблоко и ароматный свежезаваренный кофе с лимоном.

На ужин нужно съесть 200 г отварного или гриль куриного мяса и 2 кусочка ржаного хлеба. Идеальный десерт – одно яблоко.

Всем, кто захочет испробовать на себе кофейную диету следует помнить: напиток выводит из организма калий, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому в комплексе с кофейной диетой принимайте пищевые добавки, содержащие калий!

0 0 0

Чесночный хлеб.

Чесночный хлеб по этому рецепту - ароматная хрустящая закуска, которая хороша не только к пиву. Хлеб можно разрезать на кусочки и обмазать смесью, тогда процесс запекания укоротится.

Время приготовления: 20 минут
Порций: 6
Сложность блюда: #m2_из_5
Похожие рецепты: #готовим_хлеб #из_чеснока

Вам потребуется:

Батон 1 штука
Сливочное масло комнатной температуры по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок несколько зубчиков
Петрушка пучок (или другая зелень)
Черный молотый перец

Как готовить:

1. Надрезать батон кусочками толщиной 1 сантиметр (не до конца). Смешать мягкое сливочное масло с чесноком, выдавленным через чеснокодавилку, порубленной зеленью петрушки, черным молотым перцем, немного посолить.

2. Намазать батон смесью (внутри надрезов), уложить в фольгу, завернуть и запечь в духовке в течение 5−10 минут, затем открыть фольгу и запечь до хрустящей корочки.

Генуэзская фокачча с картофелем
Простой и вкусный хлеб с итальянскими нотками. Пышный и ароматный, на следующий день не теряет своего чудесного вкуса. Эта картофельная фокачча отлично съедалась у меня и на третий день после выпечки, я правда, подогревала ее полминуты в микроволновке. Готовится просто, никакой мороки, разве что картофель заранее отварить, но это не проблема.
Ингедиенты:

Картофелины – 2-3 шт
мука – 400г
дрожжи сухие – 7г
оливковое масло – 4-5 ст.л.
молоко теплое – 150 мл
соль – 2 ч.л
Картофель отварить “в мундире”, затем почистить и размять в пюре. Просеять муку, смешать с сухими дрожжами, добавить 1 ч.л. соли и 3 ст.л. оливкового масла, размятый картофель, все перемешать. Затем тоненькой струйкой вливать теплое молоко, все время размешивая его с мукой. Замесить тесто, оно должно быть очень эластичным. Если молока будет недостаточно – добавить еще немного.

Затем поставить тесто для подъема на 1 час в теплое место. После того, как тесто поднялось и увеличилось в 2 раза, нужно его раскатать по форме противня. У меня большой прямоугольный противень, я его смазала маслом, затем уложила тесто и растянула по форме. Сверху фокаччу нужно смазать оливковым маслом, посыпать 1 ч.л. крупной соли, можно посыпать итальянскими травами. Оставить еще на час в теплом месте.
Пальцами сделать углубления в тесте.
Выпекать 20-30 минут в духовке 220°С до тех пор, пока картофельная фокачча не приобретет красивый золотистый румяный цвет.

0 0 0

Грибной крем-суп (2 варианта)
Ароматный, сытный и очень нежный крем-суп.
Первые блюда очень полезны, вписываются и в диетическое питание, и в детское. Кроме того, крем супы из-за своей консистенции способствуют быстрому появлению чувства насыщения.

Вариант 1
Что нужно:Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 2 шт (небольшие)
Сливочное масло - 50 г
Мука - 2 ст л
Бульон - 1 л

Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы и лук крупно порезать, посолить, поперчить обжарить на сливочном или растительном масле около 15 мин. Добавить муку, перемешать и обжаривать, не закрывая крышкой и периодически помешивая, пока мука не станет золотистого цвета.
Подогреть бульон. Залить грибную смесь бульоном, довести докипения, варить 10 минут. Спюрировать суп блендером.
Поставить снова на огонь, добавить сливки и довести до кипения.
Можно подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Вариант 2

Что нужно:
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Картофель - 3 шт
Бульон - 1 л
Сливки 20% (подойдут и 10%) - 100 мл
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки

Что делать:
Грибы, чищенный картофель и лук крупно порезать.
Грибы обжарить с луком в течение 10 мин на сливочном или растительном масле (по вкусу).
В бульон положить картофель и грибы, посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.
Спюрировать суп блендером.
Опять вернуть на огонь, добавить сливки (подсолить, если необходимо) и довести до готовности.
Подавать с чесночными сухариками (пшеничный хлеб порезать кубиками, чеснок мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета).

Кофейный сливочный сыр
Ингредиенты:
Кипяток 3 ст. л. Эспрессо 3 ст. л.
Сливочный сыр 230 г Сахарная пудра 0,2 ст.
Описание рецепта - Кофейный сливочный сыр:
Всем любителям кофе посвящается! Сливочный сыр со вкусом капучино. Ароматный десерт можно намазывать на булочку или использовать как соус, макая в него фрукты и хлебцы.

Кипяток 3 ст. л.
Эспрессо 3 ст. л.
Сливочный сыр 230 г
Сахарная пудра 0,2 ст.
Быстро растворимый эспрессо заливаем кипятком. Мешаем, пока кофе не растворится.
Сливочный сыр комнатной температуры взбиваем в миксере до кремообразного состояния. Добавляем сахарную пудру и эспрессо. Хорошенько перемешиваем.

Если вы хотите намазывать сыр на хлеб или булочки, переложите массу в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Сыр станет достаточно густым.
Если вы решили кушать сыр как соус, просто положите его в мисочку и подавайте к столу.

Сливочный сыр можно посыпать молотым кофе или смешать с шоколадными чипсами.

0 0 0

ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ Хлеб пита рецепт

В Турции хлеб печь любят и умеют, а едят хлеб всегда свежим – вам никогда не подадут вчерашний хлеб в Турции. Турецкий хлеб пекут в основном из пшеничной муки, хотя встречаются региональные разновидности хлеба и из других видов муки.

Знаменитая пита – это один из видов турецкого пшеничного хлеба. Турецкие лепешки пита известны во всем мире, но их редко готовят в домашних условиях, предпочитая покупать готовые в магазине. А напрасно – приготовить питу несложно и дома, а результат стоит затраченных усилий: свежие горячие лепешки особенно ароматны и вкусны. Рецепт питы практически не изменяется уже давно, и этот вкусный белый турецкий хлеб выпекается всегда по традиционной, выверенной веками технологии.

Подать такой хлеб можно практически к любым блюдам турецкой кухни - блюдам из мяса, блюдам из овощей, холодным закускам, салатам и блюдам из рыбы и морепродуктов. Турецкие лепешки пита отлично подойдут и к супам – например, суп из баранины по-стамбульски, суп из красной чечевицы или турецкий лимонный суп с фрикадельками будут особенно вкусны, если к ним подать свежеиспеченный белый хлеб.

Питу можно использовать и для приготовления закрытых бутербродов, наполняя ее различными начинками из мяса и овощей, в эти лепешки заворачивают свежеприготовленные колбаски - кебабы, но такой свежевыпеченный турецких хлеб вкусен и сам по себе, без всяких наполнителей. Его подают и просто с айраном – так можно быстро и без особых хлопот утолить голод.

Предлагаемый здесь традиционный рецепт турецких лепешек пита не доставит хозяйкам особых хлопот. Попробуйте испечь этот хлеб так, как его пекут турецкие женщины – технология эта проста, а горячие ароматные лепешки свежего пшеничного хлеба понравятся всем.

Хлеб пита рецепт

Необходимые продукты:

5 стаканов пшеничной хлебопекарной муки

2 чайные ложки сахара

1,5 стакана теплой воды

50 г свежих дрожжей (или 3 столовые ложки сухих дрожжей)

2 чайные ложки соли

Приготовление:

1. Растворить в теплой воде дрожжи и сахар и оставить, пока смесь не начнет пениться.

2. Добавить к подошедшей опаре муку и соль и хорошо замесить, чтобы получилось мягкое тесто.

3. Разделить полученное тесто на 14 одинаковых порций. Каждую порцию теста скатать в круглый шар, шар сдавить и раскатать в круглую лепешку.

4. Лепешки разложить на доске, слегка посыпанной мукой, накрыть полотняной салфеткой и оставить подходить в теплом месте на один час.

5. Выложить лепешки на сухой противень и выпекать в горячей духовке около пяти минут. Готовая пита должна быть румяной снизу и кремовой сверху.

0 0 0

Кекс с сыром, чесноком, ароматными травами.

Для приготовления кекса с сыром, чесноком и ароматными травами Вам потребуется:
мука - 180 г;
яйцо - 3 шт.;
молоко - 100 мл;
растительное масло - 100 мл;
тертый пармезан - 100 г;
чеснок - 1 большой зубчик;
разрыхлитель - 1 ч. л. с горкой;
соль - 1/2 ч. л.;
ароматные травы - 1 ч. л.

Бить венчиком яйца с молоком и растительным маслом. Добавить муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить натертый сыр. Затем добавить измельченный чеснок, ароматные травы по вкусу, перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму для кекса (или порционные формочки, как на фото), сверху можно дополнительно посыпать ароматными травами. Выпекать кекс с сыром, чесноком, ароматными травами в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

0 0 0

Достался рецепт от моей бабушки. Что меня всегда поражает в людях старшего возраста - это их умение приготовить из минимума продуктов вкусные блюда.

Сколько продуктов я выбрасывала в молодости (считала, что это отходы))). Теперь стараюсь использовать все, что находится у меня на кухне.

После приготовления творога (тему здесь выкладывала) осталась сыворотка. Испекла хлеб на сыворотке.

Понадобится 0,5 литра сыворотки, прессованные дрожжи (у меня пачка 42 гр -отрезала меньше половины).

Подогреваем сыворотку (просто теплая, а не горячая), добавляем дрожжи, сахар (2 ст.ложки) , соль и муку (гр 300). Перемешиваю (можно оставить с комочками). и отставляю в теплое место для брожжения. Это опара.

Когда опара поднимется -добавляю растительное масло и муку. Муку сыплю частями и перемешиваю ложкой. Когда уже в кастрюле тяжеловато вымешивать выкладываю на стол и продолжаю процесс дальше.

Почему муку частями? Что бы тесто не стало тугим сильно. Подсыпал-вымесил, опять подсыпал-вымесил. Вообще это писать долго, делать быстрее. Если вы уже видите. что муки хватит, а тесто еще не очень -добавьте растительного масла (можно просто руки смочить маслом и продолжать вымешивать).

Хорошо ли вымесили? Проверить очень легко -разрезаете и в серединке оно должно быть одинаковой констстенции. Если нет -значит продолжайте вымешивать еще пару минут.

Затем укладываю в форму (у меня большая круглая чугунная сковорода) , предварительно смазав емкость растительным маслом или антипригарной смесью. И в тепло ставим опять. ВНИМАНИЕ:. тесто не любит сквозняков, плохого настроения, скандала и просто разговора на повышенных тонах)))))

Ждемс))))

Смазываем взбитым яйцом и в духовку.

Когда выпекся-достаем и сбрызгиваем холодной водичкой (сбрызгиваем, а не заливаем)))).

Достаем с формы и укутываем теплым полотенцем, шарфом (у кого что для этого имеется).

Горячий хлеб очень вкусен, но не надо забывать, что врачи не рекомендуют есть хлеб только что выпеченный.

Правда я почему то напрочь об этом забываю в момент, когда вся квартирка в ароматах свежевыпеченного домашнего хлеба

0 0 0

Юлия Давидович
Паровой мультихлеб
Знаете, оказывается, на пару можно приготовить замечательный хлеб! Спасибо Катюше Хорошиловой за ее прекрасные идеи!
В том сочетании ингредиентов как у меня, он получается с очень насыщенным вкусом, ароматный и вкусный. А вообще, его лучше один раз попробовать, чем много о нем писать)))
Нам потребуется на небольшой хлебушек.
40 гр ржаной муки
40 гр цельнозерновой муки
40 гр гречневых хлопьев
1 ст. л. льняной муки
50 мл теплого молока
1/4 чайн ложки соды
2 ст.л. семени льна
Соль
сливочное масло для смазывания
Любую форму для пароварки смажьте сливочным маслом. В миске смешайте всю просеянную муку и хлопья с содой. Добавьте молоко, семена льна и соль. Вымешивать тесто до эластичности. Выкладываем в форму, накрываем фольгой, так, чтобы пар не попадал внутрь. В пароварку на 1 час. Готовность проверять зубочисткой, если крошки остаются, то накрыть фольгой и снова поставить в пароварку. Готовый хлеб остудить в течение 15 минут в форме и можно подавать.
Я ела его с желе из красной смородины, вот захотелось))
Делала его уже несколько в разных вариациях, с разными видами муки, специй, семечек и зернышек, очень нравится!

0 0 0

Кефирный хлеб с луком, укропом и тмином.

Вкусный домашний хлебушек с добавочками. Хрустящая корочка, мягкий, душистый мякиш.

На сайте наверняка есть много рецептов вкусного хлеба на кефире и со всякими добавками Smile
Примите и мой в свою компанию Very Happy

Рецепт для ХП, но, конечно, можно замешивать и печь этот хлебушек традиционно.

Для теста потребуется:
1 яйцо и кефир - до объема 250 мл,
1 ст. л. растительного масла,
20 гр. (1 ст. л. с верхом) жирного майонеза,
1 ст. л. сахара,
1,5 ч. л. соли,
1,25 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. сушеного укропа (можно свежего),
0,5 ч. л. тмина,
0,5 репчатой луковицы,
3 ст. (400 гр.) муки.

Приготовление:
Все продукты загрузите в ведро хлебопечи в порядке соответствующем инструкции к ней.
Не сыпьте всю муку сразу, она бывает разная, поэтому смотрите за колобочком в ХП. Smile
Измельченный репчатый лук добавьте после сигнала (я сразу все всыпала).
Режим выпечки "Основной". У меня это заняло 3 часа.

Готовый хлебушек остудите на решетке под полотенцем.
Замечательный, ароматный и вкусный хлебушек к обеду и не только)))
Приятного вам аппетита! Smile
Ингредиенты: Кефир, мука, яйцо, растительное масло, майонез, сахар, соль, сухие дрожжи, сушеный укроп, тмин, репчатый лук.

0 0 0

ХЛЕБ НА КЕФИРЕ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!!! » ДОМАШНЯЯ ЖИЗНЬ
Не могу вам передать, как нам нравитса хлеб на кефире. Очень вкусный, сытный, ароматный, с хрустящей корочкой. А самое главное что долго не черствеет и не цветёт.
Этот вариант с соевым соусом. Уже делаю всякие вариации, с чем только в голову не придет, ну очень нам нравится. Обязательно попробуйте. Кто боится может сделать порцию поменьше. Я добавила тмин и соевый соус, хотя можно добавлять все что душе вашей угодно, и семечки и специи - травы, орешки... а можно и просто, без ничего.

Ингредиенты:
Кефир 3 - 4 ст. (стакан=250мл.)
Мука пшеничная, сколько возьмет, чтоб чуточку липло к рукам (на стакан кефира уходит где-то 2,5 ст.муки)
Сода 1ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Тмин 1 - 2 ч.л.
Соевый соус 1 ст.л.

Приготовление:

Смешаем в мисочке все сухие ингредиенты и всыпаем их в кефир.
Перемешиваем, сначала ложкой, потом рукой.
Тесто получается густое, мягкое, немножко липнущее к рукам.
Формируем из получившегося теста буханку, по форме дека, делаем надрезы, для того, чтобы тесто лучше пропеклось.
В разогретую до 200 гр. духовку ставим наш хлеб, присыпав его мукой, для образования хрустящей корочки.
Выпекать 30 - 40 мин. до готовности и румяности.
Готовность хлеба проверяем деревянной зубочисткой, она должна выходить из хлеба сухой и чистой.
Хлебушек получается с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Очень долго не черствеет и не цветёт.

0 0 0

Кекс из овсянки - 100 гр. маргарина
1 яйцо
3/4 стакана сахара
1 ч.л. корицы
щепотка соли
250 мл. кефира (простокваши)
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан тёртого чёрствого белого хлеба
1 стакан муки
0,5 ч.л. соды (не гасить)
2-3 с.л. изюма (я делала без него)
масло для смазывания формы+панировочные сухари
сахарная пудра

Яйца взбить с сахаром,добавить растопленный и слегка охлажденный маргарин,корицу,изюм и затем смешанные с содой муку,овсяные хлопья и тёртый хлеб попеременно с кефиром (простоквашей).
Форму смазать маслом,посыпать панировочными сухарями,выложить тесто.

Духовку разогреть до 180 градусов.
Готовый остывший кекс посыпать просеянной через сито сахарной пудрой.
Я такой кекс ела впервые.
Вкуснейший! Ароматный!
Очень рекомендую.
Выпекать кекс на среднем уровне духовки около часа (проверить готовность с помощью шпажки).

0 0 0

Сырно-луковые батончики.
Этот замечательный хлеб очень вкусен с салатом и с супами, а так же с паштетом и овощной икрой. Главное в этом рецепте использовать низкокалорийный сыр! Хлеб очень ароматный и очень вкусный!
Ингредиенты:
300 мл теплой воды
1 ч.л сухие дрожжи
щепотка сахара
1 ст.л. подсолнечное масло
1 средняя красная луковица (мелко порезать)
450 гр мука высшего сорта
1 ч.л соль
1 ч.л сухая горчица
3 ст.л порезанной зелени (петрушка или кинза)
75 гр низкокалорийный сыр чеддер

1) В небольшую миску налить теплую воду 300 мл, добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 10 минут.
2) Налить подсолнечное масло в сковороду и обжарить лук до золотистого цвета.
3) В просеянную муку добавить: соль, горчицу перемешать. Добавить порезанную зелень, перемешать. Сыр потереть на терке, оставить 2 ст.л для посыпки, остальной сыр добавить к муке и перемешать. Смешать обжаренный лук с водой и постепенно добавляя к муке, перемешивать тесто. Возможно вам понадобится чуть больше воды, чтобы замесить мягкое и эластичное тесто (у меня ушло 400 мл воды). Тесто нужно вымешивать около 5 минут. После чего накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличится в двое.
4) Готовое тесто поделить на 2 части. Из каждой части сделать батончики шириной в 12 см и длиной в 30 см. Положить их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. На каждой палочке сделать косые надрезы острым ножом по всей длине. Посыпать сыром (2 ст.л). Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. В это время разогреть духовку до 220 гр.
Выпекать 25 минут!

0 0 0

2 ч.л. соли (у меня 1,5 ч.л.)
Семолина для посыпания
175 мл воды комнатной температуры (у меня ушло чуть больше примерно 190-200 мл)
1) Картофель отварить в мундирах в большом количестве подсоленной воды.
2) Картофель почистить и пока еще горячий пропустить через пресс или тщательно истолочь толкушкой. (Пресс для картофеля дает лучший результат) Я перекрутила на мясорубке с мелкой решеткой. Оставить картофель немного остыть.
3) В большой миске смешать все сухие ингредиенты (если используете сухие дрожжи, добавьте их к сухим ингредиентам) и добавить картофель и яйцо.
Дрожжи развести в воде и влить к остальным ингредиентам (если используете сухие дрожжи этот шаг упустить). Вымесить эластичное, слегка липкое тесто.
4) Тесто прикрыть кухонным полотенцем и оставить на 1 час подходить.
5) Тесто разделить на 2 части и сформировать буханки. Переложить на присыпанный мукой или семолиной противень, или деревянную лопатку от камня для выпекания хлеба, или же просто поместить хлеб в формы для хлеба.
6) Оставить на 1 час подойти. Тем временем, разогреть духовку 220 ᵒС. На нижней полке духовки разместить пустой противень. Нужная температура должна быть установлена за 20-30 минут до того, как поставите в духовку хлеб. Духовка должна хорошо разогреться.
Если печете на камне для хлеба и пиццы, камень для выпекания разместите по центру духовки.
7) Когда тесто подошло и духовка разогрета, сделать несколько глубоких надрезов в хлебе и вставить противень в духовку.
NB: Если используете камень, буханки должны аккуратно соскользнуть с доски на камень. Делайте все аккуратно, чтобы тесто не опало.
8) Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте ½ стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
NB: Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
Печь хлеб 15-20 минут, уменьшить температуру до 200 ᵒС и пеките до готовности, 15-20 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.
Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы! Хлеб, как и мясо, должен «отдохнуть», от этого зависит его качество!

0 0 0

Гавайские тостики

Отличные бутерброды! Готовятся очень легко, съедаются с удовольствием. Хрустящий хлеб, нежная ветчина, сочный ананас и ароматный сыр - великолепное сочетание!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кусочки хлеба для тостов - 10 гр.
Кусочки ветчины - 10 шт.
Кусочки твердого сыра - 10 шт.
Кольца консервированного ананаса - 10 шт.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.В форму для запекания выложить кусочки хлеба. На хлеб выложить нарезанную ветчину.

2.На ветчину выложить кусочки ананаса.

3.Сверху накрыть пластиками сыра и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15-20 минут).

0 0 0

Малиновый хлебОчень ароматный и вкусный хлеб.
Ингредиенты:

Малиновый сок

4 ст. ложки

Подсолнечное масло

4 ст. ложки

2 ч. ложки

Дрожжи быстродействующие сухие

2 ч. ложки

0,25 стакана

Орехи грецкие

0,3 стакана

500г
Приготовление:
С малины выжать сок(у меня- замороженная):
Малиновый хлеб
Сок размешать с яйцом, подсолнечным маслом, сахаром и солью:
Малиновый хлеб
Муку размешать с дрожжами. В малиновую смесь вмешать мучную. Тесто - мягкое
Малиновый хлеб
В конце - дабавить изюм и орехи(мне помогает в замесе хлебопечка):
Малиновый хлеб
Тесто поставить в теплое место на 45 минут, за это время 2 раза тесто обомять. Сформировать хлеб. Выложить в смазанную форму. Дать постоять в теплом месте 25 минут и выпекать 50 минут при 190*С.
Малиновый хлебМалиновый хлеб


Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить ()

хлеб с оливками, луком и укропом
Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень просто.
- 5,5 стаканов муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сухих быстрых дрожжей
- оливки (количество по вкусу)
- 1/2 красной салатной луковицы
- сухой укроп, можно и свежий (по вкусу)
- 2,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- оливковое масло


Все ингредиенты в миске хорошо перемешала и замесила эластичное тесто, смазала сверху оливковым маслом, накрыла чистым полотенцем и убрала в тёплое место на 1,5 часа.


http://drunkard.ru/?p=3759#more-3759

хлеб с оливками, луком и укропом Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень ()

хлеб с оливками, луком и укропом Вкусный и ароматный домашний хлеб с оливками, луком и укропом, готовить очень просто.

5,5 стаканов муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан воды
- 1 столовая ложка сухих быстрых дрожжей
- оливки (количество по вкусу)
- 1/2 красной салатной луковицы
- сухой укроп, можно и свежий (по вкусу)
- 2,5 чайные ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- оливковое масло

Сначала развела в 1/2 стакане тёплого молока сахар, 1 столовую ложку муки и потом всыпала дрожжи, всё тщательно перемешала и поставила в тёплое место на 10 минут, подождала пока поднимется опара.

Муку просеяла, добавила соль, влила 3 столовые ложки оливкового масла и перемешала и теперь к муке добавила оставшиеся 1/2 стакана молока, 1 стакан тёплой воды, опару, оливки, укроп и лук (его перед замешиванием можно поджарить, но я люблю класть в этот хлеб именно в сыром виде)

Все ингредиенты в миске хорошо перемешала и замесила эластичное тесто, смазала сверху оливковым маслом, накрыла чистым полотенцем и убрала в тёплое место на 1,5 часа.
Затем, как тесто поднялось, я его перемяла и поставила в теплое место на всю ночь.
С утра тесто опять слегка обмяла, сформировала шар и уложила на пекарской бумаге на тёплый камень для выпечки для расстойки минут на 20-30.

Выпекала в раскочегаренной до 230 градусов духовке примерно 35-40 минут, но время выпечки может варьироваться от вашей духовки и от того насколько поднялось тесто.

http://vk.com/photo-10998207_273469858

Кукурузный бездрожжевой хлеб
Этот хлеб готовится моментально!!!При наличии хотя бы небольшой сноровки в ()

Кукурузный бездрожжевой хлеб
Этот хлеб готовится моментально!!!При наличии хотя бы небольшой сноровки в выпечке,вы его соорудите за полчаса,прямо к завтраку)))Он напоминает по структуре кекс,очень рыхлый,очень вкусный и ароматный.

1стакан кукурузной муки
1стакан пшеничной муки
1ч.л.соды
1ч.л.разрыхлителя
3ч.л.сахара
0.5 ч л. соли.
Сухие ингредиенты перемешать.

1 яйцо
200мл кефира
150мл.молока
четверть стакана кукурузного масла.

Яйцо взбить венчиком,добавить кефир,молоко и масло.

Сухое смешать с жидким. Выложить тесто в форму и выпекать при 180 примерно полчаса. Проверить готовность деревянной палочкой.

0 0 0

Ароматный, с хрустящей корочкой, необыкновенно вкусный и полезный хлеб можно приготовить только в домашних условиях, замесив тесто собственными руками, почувствовав теплоту и упругость. Многие хлебопекарни совершенно не беспокоятся о пользе хлеба и у них совершенно другие приоритеты. Мы же ленимся готовить сами, тем более выпекать хлеб, замесив его своими руками, нам легче купить его в ближайшем магазине. Прошли те времена, когда хозяйки старались встать пораньше и испечь хлеба в русской печи. Такой хлеб берегли и относились к нему с огромным уважением, каждая женщина умела управляться с квашней и с ухватами, знала, как растапливать русскую печь и уверенно определяла температуру жара печи для выпечки. Сейчас появилось множество помощников на кухне- хлебопечки, кухонные комбайны, газовые и электрические духовки, мультиварки. Но и не смотря на это, не все хотят занимать выпечкой хлеба. И это совершенно напрасно, ведь домашний хлеб выпекать намного легче, чем сварить борщ, или испечь , или сотворить многослойный . Попробовав однажды испечь хлеб, или батоны, вы поймете, что это потрясающий процесс, когда из муки, воды, закваски, получается румяный, наполняющий непередаваемым ароматом вокруг, домашний хлебушек. А затем, вы сами захотите экспериментировать, выпекая хлеб из пшеничной муки, кукурузной или ржаной, с добавлением отрубей, полезных злаков, семечек, кунжута и др.

Вы захотите попробовать хлеб не только на воде, но и , пиве, молоке, ряженке, йогурте, газированной воде и др. А также в замес хлеба можно добавлять лук, капусту, сыр, шпинат, укроп, курагу, сухофрукты, семечки и др. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, может воспользоваться вечной закваской на кефире для того, чтобы печь хлеб и хлебобулочные изделия. Вы сможете выбрать подходящий рецепт для себя, рецепт выпечки хлеба. Как видите, уже многим хозяйкам понравился этот процесс и они с удовольствием делятся своими навыками, полезными выводами и тонкостями в хлебопечении, а также своими фотографиями.

Рецепт для любителей белого хлеба. Обратите внимание на ингредиенты, хлеб на молоке, с добавлением отварного картофеля и самого отвара. Зато этот хлебушек в отличии от простого белого хлеба очень ароматный, воздушный и не крошится. Но резать все равно трудно, т.к. ну очень мягкий.

Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с 500 гр
Картофель отварной 250 гр
Соль 12 гр
Вода 100 мл (отвар из-под картофеля)
Молоко 100 мл
Дрожжи свежие 17 грамм
Масло слив 20 гр
Лук жареный 2 ст. л Выпекаем в хлебопечке. Продукты рассчитаны на маленькую буханку (750гр.) Очень ароматный, душистый и мягкий, и вкусный. Я специально выставляла в программе на светлую корочку. Верхушка поэтому чуть бледновата, но на вкус это совершенно не влияет. Подробный рецепт лукового хлеба на опаре , также будет интересен и полезен, пригодится многим хозяюшкам.

Домашний хлеб, рецепт которого просто необходим каждой хозяйке. Приготовление его не сложное, хотя понадобится некоторое время для всего процесса, но хлеб получается изумительно вкусным.

Понадобится для рецепта:
— 3 стакана муки
— 1,5 стакана воды
— 1,5 чайные ложки соли
— Четверть чайной ложки сухих дрожжей (к примеру, Саф момент или им подобные)

Порядок приготовления: Муку просеять в миску или кастрюльку, добавить полторы чайные ложки соли, четверть чайной ложки сухих дрожжей, немного перемешать и влить полтора стакана воды. Все перемешать рукой или деревянной ложкой, чтобы вода смешалась с мукой, и все! Никакого долгого вымешивания теста, все просто и очень быстро! Тесто должно получается довольно жидкое, почти как на чиабатту, если не даже жиже. Поэтому не добавляйте муки больше, чем необходимо.
После этого накройте кастрюлю или миску и оставьте на 12-24 часов. За это время тесто должно очень сильно увеличиться в объеме и стать очень пористым, а также стать очень и очень мягким. Переложите тесто на хорошо припорошенный мукой стол, свернуть его конвертом, завернув края теста в середину. Сформированное таким образом тесто перекладываем на присыпанное мукой полотенце, (чтобы потом его было легче перекладывать, так как тесто довольно- таки жидкое и мягкое) и, прикрыв сверху от заветривания свободным концом полотенца, оставить еще на три часа, чтобы оно как следует отдохнуло и подошло.
Никакого вымешивания теста делать не надо, просто аккуратно сложить два раза и все. — Так как тесто очень мягкое, то припорашивать полотенце мукой следует очень хорошо, иначе тесто попросту прилипнет к полотенцу. Теперь пока тесто отстаивается, берем толстостенную кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой, можно чугунную утятницу или термостеклянную посуду. Именно в ней мы и будем выпекать этот хлеб. Примерно за полчаса до конца времени расстойки теста включаем духовку и прогреваем ее вместе с подготовленной кастрюлей. Когда духовка как следует прогреется, аккуратно перекладываем подошедшее тесто с полотенца в прогретую в духовке кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в духовку. Выпекать хлеб примерно минут 30 с накрытой крышкой кастрюле, при температуре 230-240 градусов, после чего снимаем крышку и продолжаем еще выпекать хлеб минут 10-15. Выпеченный хлеб вытаскиваем из кастрюли и даем ему остыть на доске или решетке. Вот и все, получаем шикарный и очень простой в приготовлении хлеб. Вкусный очень!

Хлеб по этому рецепту получается ароматным и ноздреватым, одно удовольствие. Выпекаем в хлебопечке. По вкусу напоминает ржаные коврижки за десять копеек из школьной жизни. Хлеб выпекать на режиме «Французский хлеб». Еще после первого замеса вынимаю лопатки для замеса. Остальные замесы хлебопечка делает без них (где-то прочла об этом, именно для ржаного хлеба.)

Ингредиенты: пропорции на небольшую и большую буханки:

Вода — 300 мл 500 мл,
Мука пшен. в.с.- 375 г 625 г,
Мука ржаная -130 г 220 г,
Яблочн. уксус -30 мл 50 мл,
Сливочн. масло- 30 гр 50 гр,
Коричневый сахар (мед) -1 ст. л. 1,7 ст. л.,
Соль- 1,5 ч. л. 2,5 ч. л.,
Какао-порошок -1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Кофе молотый 1 ч. л. 1,7 ч. л.,
Сухих дрожжей 2 ч. л. 3,4 ч. л.

На вкус очень и очень, непростой: вкуснейший, а мякиш великолепный,как у ржаного хлеба

Хлеб выпекаем в духовке, если есть сразу несколько формочек для хлеба, то просто рекомендую испечь побольше хлебушка. Он долго не залежится и не зачерствеет, потому, что быстро съедается. Кто-то намазывает его с маслом, кто сразу же наливает горячий чай, или стакан холодного молока и буквально влет уходит булка хлеба.

Понадобится для рецепта: Дрожжи сухие: 2 ч.л., мука пшеничная: 225 гр., мука ржаная: 250 гр., сахар: 1,5 ст.л., соль: 1,5 ч.л., молоко: 380 мл., растительное масло: 1 ст.л., тмин: 1 ч.л., кориандр: 1 ч.л. Рецепт дан на маленькую буханку. У меня большая (расчет на 1500 гр, но в реальности 1260 гр). Поэтому все ингредиенты увеличила в 1.5 раза.

Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г), 150 мл молока (Я все-таки добавляю чуть побольше молока гр.200), 7 г сухих дрожжей(у меня свежие 20 гр), 0,5 ч. л. сахара, 1-2 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, морская соль, рубленый розмарин, 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:
Отварите картофель в кожуре, очистите и пюрируйте (если слишком густое пюре, добавьте 2-3 ст. л. молока). Разведите дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дайте постоять 10 минут.
Добавьте остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешайте. Просеивая частями муку, замесите тесто, добавьте в конце оливковое масло и соль. Тщательно вымесите в течении 10 минут. Тесто у меня замешивала хлебопечка на режиме дрожжевое тесто. Вымесите еще раз поднявшееся тесто, раскатайте толщиной в 1,5-2 см и выложите на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки). Накройте и поставьте подходить еще на 15-20 минут. Смажьте при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделайте пальцами углубления, посыпьте крупной солью и розмарином Выпекайте фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течении 15-18 минут, (до золотистого цвета). nenbratki

Довольно простые рецепты для выпечки хлеба в домашних условиях, а также различные хлебобулочные изделия. Замечено, что домашний хлеб дольше хранится, не содержит вредных компонентов, к тому же вы можете готовить его с любимыми специями или же из этого же теста выпекать сладкие булочки.

Приготовление: Из расчета на 1 кг муки -1 ч.л. сухих дрожжей, примерно 400 мл воды (лучше молока), гр 100 отрубей и гр 50 кунжутных семечек + 50-100 гр растительного масла. Дрожжи с ложкой муки развести частью жидкости и дайте подойти. Просейте дважды муку, добавьте все по желанию (соль, сахар, семечки), влейте подошедшие дрожжи и оставшуюся жидкость. Замесите мягкое тесто, в процессе замеса добавьте масло. Даете подойти. Формуете хлеб (батон, булочки…), оставляете минут 10-15 отдохнуть и выпекаете.

Достаточно простой финский рецепт овсяного хлеба по-домашнему. Вместо сахара используем мед.
Ингредиенты: Вода – 2 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, пшеничная мука – 4 стакана, свежие дрожжи – 25 г (можно взять 10 г сухих дрожжей), мед – 2 ст. л., соль – 2 ч. л..

Приготовление:
1. Свежие дрожжи растереть с медом и растворить в теплой воде. Смешать овсяные хлопья с оставшейся водой и дрожжевым раствором. Дать смеси 20 минут постоять, для того чтобы овсянка немного набухла.
2. Добавить к хлопьям соль и муку, хорошенько все вымесить, пока не получится полностью однородное мягкое тесто. Поставить тесто в теплое место на полтора часа или до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.
3. Присыпать стол мукой и переложите на него подошедшее тесто. Разделить лепешку теста на 2 части и сформируйте из него 2 буханки, произвольной формы. Выложите эти буханки на форму, застеленную пекарской бумагой. Накройте противень салфеткой и дайте постоять еще 30 минут.
4. Надрежьте верхушку острым ножом и аккуратно перенесите хлеб в разогретую до 200 градусов духовку.
5. Выпекать на протяжении 30 минут.
6. Вынуть овсяный хлеб из духовки и переложить его на решетку, на которой он должен будет полностью остыть.

Аппетитный и зажаристый хлебушек подойдет не только к супам, но и с удовольствием съедается с чаем, молоком, как бутерброд. Тесто: 300 мл воды, 1 ч.л сух.дрожжей, 1 ч.л соли, мука 0.5 кг. Приготовление: Замесить тесто, добавив охлажденную жаренную кислую капусту с луком. Все перемешать, поставить на подъем на 40-50 минут и выпекать сразу при темп. 200 гр до золотистого цвета. Хлеб обыкновенный и с квашенной капустой. На замес уходит 10-15 минут, хлеб будет готов за 2 часа))) Но зато какой!!!

Тесто для хлеба не нужно ждать, когда оно поднимется, потому что тепло, дрожжи и мука с сахаром сделают свое дело. Чтобы приготовить хлеб нужно : 400 мл воды. 1 ч.л дрожжей сухих, 1 ч.л соли и 1 ч.л сахара, мука. Замесить тесто и положить в смазанную раст.маслом форму или сковороду. Всё, на это уйдет 10-15 минут…

Ингредиенты: мука пшеничная около 500 гр, молоко 300 гр., сливочное масло 80 гр., 1 ч ложка сахара, 1/2 ч ложки соли, 100 гр кунжута, 1 пакетик сухих дрожжей 11 гр, 1-2 ст ложки растительного масла.
Способ приготовления воздушного пшеничного хлеба с кунжутом в духовке: Если мы готовим тесто традиционным способом, то в первую очередь активируем сухие дрожжи в небольшом количестве теплого молока с сахаром. За это время растопим сливочное масло и немного охладим его. Как только у нас получится пенная дрожжевая шапка, замешиваем тесто из всех ингредиентов кроме кунжута и растительного масла. Когда мы вымесили тесто хорошо, до однородности и гладкости, добавим одну или две ложки растительного масла. От этого наше тесто для хлеба будет более шелковистое. И потом добавим кунжут, при этом оставим немного кунжута для посыпки верхушки хлеба. Оставляем тесто для поднятия в теплом месте, оно должно увеличится в два раза (накроем его чистым полотенцем). Затем обминаем его, выкладываем в форму для запекания (я использую круглую разъемную форму) и второй раз оно расстаивается в ней. Когда наш хлеб увеличится в объеме еще раз, смазываем его аккуратно простой водой и сверху посыпаем оставшимся кунжутом. Выпекаем в хорошо разогретой духовке до 190 С около 35 — 40 минут. До красивой румяности и готовности. Приятного аппетита.

Проверенный временем, простой рецепт выпечки домашнего ржаного хлеба в электрическом духовом шкафу из ржаной обдирной муки. На выходе, из данного количества ингредиентов, мы получаем две вкусных буханки весом по 650 грамм каждая.

Ингредиенты:
— 550 грамм муки пшеничной
— 250 грамм муки ржаной обдирной
— 4-5 ст.л.растительного масла
— 2 ч.л.соли
— 2 ч.л. с горкой сахара
— 2 ч.л. с горкой быстродействующих дрожжей
— 550-600 мл очищенной водопроводной воды.
Выпекать хлеб 50 минут при t-170С и 10 минут при t-200С.

Хлеб выпекается в хлебопечке. Рецепт из книги рецептов хлебопечки Moulinex. К этому рецепту надо добавлять еще несколько ложек муки, иначе верхушка у хлеба проваливается.

Теплая вода — 600 мл
Соль — 2 ч.л.
Пшеничная мука — 200 гр
Ржаная мука — 500 гр
Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вкусный и полезный хлеб, который предпочтительнее для каждой семьи, чем покупной.

Понадобится для этого рецепта:

1. Теплая вода — 210 мл
2. Молоко — 115 мл
3. Подсолнечное малсло — 2 ст.л.
4. Соль — 2 ч.л.
5. Сахар — 2 ч.л.
6. Пшеничная мука — 600 г
7. Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
От себя добавила еще 50 г хлопьев 5 злаков. Автор patriks0

Пушистый, мягкий хлебушек, но крошится, т. к. в цельнозерновой муке клейковины меньше, зато вкусный.

Рецепт хлеба из цельнозерновой пшеничной муки: мука 550 — 600 г, дрожжи сухие — 5 г, сахарный песок — 2 ч.л., соль — 1 ч.л., масло подсолнечное — 50 — 70 мл, вода — 1, 7 стакана. Температура выпекания — 180 — 200 град. В поддон на дне духовки надо налить примерно 0,7 — 0,9 л воды — корочка образуется на хлебе.

Приготовление: Тесто сначала замесите и оставьте до увеличения в объеме, (если пекли пироги — понятно будет, когда тесто подошло). После этого выложите тесто в форму, в которой будете печь — или в силиконовую, или в металлическую для пирогов-тортов. Объем формы должен быть заполнен тестом не больше, чем наполовину — чтобы осталось место для подъема. Время подъема зависит от муки, дрожжей, температуры в кухне. Поэтому советую замесить тесто в выходной с утра — чтобы был запас по времени.

Назовем наши батоны-багеты хлебушко. С молоком очень любим, да и намазать на него сливочное масло, или джем, с чаем, так вкусно и радостно. Попробуйте испечь, не поленитесь!

Ингредиенты: 1кг муки просеять, 1 ст. л. крупной (морской) соли, 0,7л теплой воды, 1 пакетик (11…12г) дрожжей, 1ст.л. сахара, 2 ст.л. рост. масла.

Приготовление: Замесить в кастрюле, обмять на столе. 2 часа в теплой эл. духовке (регулятор на «мин») в кастрюле под крышкой. Разделить на две части.
Раскатать толсто и свернуть два рулета. В рулет можно завернуть измельченный репчатый лук или изюм. 20 мин. в теплой духовке. Можно смазать яйцом или водой.
Духовку нагреть на 230 градусов и 20…25 мин выпекать. Ровно через 3 часа хлеб готов к употреблению, горячим есть не рекомендуется. Реально затрачено времени не более 20…30 мин.

Готовим в хлебопечке, получается высокий, воздушный хлебушек, который всегда быстро съедается!) По данному рецепту хлеб всегда удается, но решительно убавляю количество соли и сахара, но это уж, как любит ваша семья.

Ингредиенты: дрожжи — 3 ч.л., пшеничная мука — 600 гр., соль-2 ч.л., сахар — 2 ст.л., мак -2 ч. ложки, масло растительное — 2 ст.л., вода — 360 мл.,
Способ приготовления: хлебопечка: Программа»Основной» Режим выпечки»BAKE RAPID»(быстрая выпечка). Размер хлеба — XL Цвет корочки»Темный».

Хлебные лепешки с глянцевой поверхностью, посыпанные тмином, кориандром, или семечками, вызывают аппетит и намного полезнее для нашего организма, чем сладкая булочка.

И готовить их вполне просто : нужна — теплая вода, (например, грамм 300), в ней растворить небольшой кусочек (гр. 20) свежих дрожжей, добавить 1-2 ст. л. сахара — пусть постоит немного, пока дрожжи не оживут. Добавить немного растительного масла (например, 2 ложки) и муки. Замесить, чтобы получилось мягкое тесто (к рукам не прилипало). Прикрыть посудину крышкой или пленкой и забыть на некоторое время. Поднявшееся тесто можно обмять рукой и еще раз пусть подойдет. Тесто разделить на несколько частей и раскатать (не тонко) лепешки, уложить их на противень, смазать молочком и посыпать кунжутом, прикрыть полотенцем и опять забыть минут на 25,чтобы еще раз раздулись. Иногда, когда некогда, я ставлю противень в теплую духовку (градусов 50) . Они там быстро подойдут и потом испечь при 180-200 до готовности. И можно угощаться. С мукой можно экспериментировать, добавлять разную, ну и всякие добавки: тмин, кориандр, семя льна и т. д. и т.п. Каждая хозяйка приноровится и будет заводить все на глазок — теплая вода, соль, сахарок, растительное масло, дрожжи и мука +всякие вкусовые добавки (тмин, злаки, пряности и др.).

Невский ароматный - это ржано-пшеничный, заварной хлеб. Мне кажется, что этот хлеб - именно тот, который могли выпекать в деревенских печках в старой России в виде огромных круглых буханок, отрезать краюхи ножом, прижимая буханку к груди, и хранить целую неделю, до следующей выпечки, не беспокоясь о том, что он зачерствеет или заплесневеет. Он универсален и необычайно вкусен в сочетании с самыми разнообразными блюдами и продуктами - от сыров и вина, до борща и водки, или просто - со стаканом деревенского молока. В нем нет какой-то особо выделяющейся нотки, но гармоничный коктейль из сладинки-кислинки-пряности, создает тот самый вкус и аромат, который может кому-то показаться чем-то знакомым, но давно-давно забытым, (да и было ли это вообще?), а кому-то - совсем новым, изысканным и очень, очень вкусным! В любом случае - этот хлеб заслуживает того, чтобы на его приготовление потратить несколько часов своего времени.


СОСТАВ:

Мука ржаная обдирная - 36%, мука пшеничная цельнозерновая мелкого помола - 23%, мука пшеничная хлебопекарная неотбеленная 1-го или 2-го сорта - 41%, соль, карамельная патока, неферментированный солод, соль, вода.

РЕЦЕПТ-МЕТОД на одну буханку весом 1090 гр:

ЗАКВАСКА. (8-12 часов).

20 гр. - зрелой ржаной закваски влажностью 100%.
- 80 гр. - ржаной обдирной муки.
- 60 гр. воды.

ЗАВАРКА. (3 часа при температуре 60-65 гр. С).

100 гр. - ржаной обдирной муки.
- 30 гр. - светлого (неферментированного) солода.
- 3-6 гр. - молотого кориандра.
- 300 гр. - воды.

ОПАРА. (4 часа при Т. 30-32С).

160 гр. - закваска (вся).
- 435 гр. - заварка (вся).
- 175 гр. - пшеничной цельнозерновой (обойной) муки.

ТЕСТО. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).

725 гр. - опара (вся).
- 322 гр. - пшеничной муки 1-го или 2-го сорта.
- 50 гр. - обдирной муки.
- 8 гр. - соли.
- 15 гр. - карамельной патоки.
- 150 гр. - воды.

1. Как обычно, заведите крутую закваску и оставьте ее на ночь при комнатной температуре для созревания (или на 6 часов при Т32С).

2. Приготовьте заварку, все, . Я часто заварку для этого хлеба готовлю за день до выпечки и храню ее в холодильнике.
Это для того, чтобы утром, когда закваска будет готова, готовой была бы и заварка, и можно сразу заводить опару.

3. Размешайте бледнером закваску и заварку. Добавьте цельнозерновую муку - размешайте. Оставьте опару под пленкой на 4 часа для ферментации. Чтобы получить нужную температуру, просто поместите емкость с опарой в духовой шкаф и включите в нем лампочку подсветки. Проконтролируйте температуру нагрева духовки горящей лампочкой, термометром, так, на всякий случай, чтобы не запечь опару.

4. Добавьте в опару всю воду с растворенной в ней патокой и солью. Хорошо размешайте. Введите муку, хорошо размешайте лопаткой и далее, уже руками, вымешивайте тесто до развития клейковины до среднего уровня (в миксере - минут 10 на средней скорости). Тесто очень критично к влажности. Если в начале замеса оно растекается, а не лежит липким комком, как на фото, лучше сразу добавьте немного муки, ложку, две, в зависимости от состояния. В начале замеса - тесто невероятно липкое, и таким останется еще минут 10-15 непрерывного вымешивания вручную. Но к концу замеса, минут через 25-30, оно более-менее соберется, но останется умеренно-липким. Вот таким его и отправляйте в контейнер под крышку или пленку для ферментации на 1,5 часа при комнатной температуре. Сложите тесто два раза, через 30 и 60 минут. Во время первого складывания тесто почти не изменится, но ко второму складыванию - оно начнет активно увеличиваться в объеме. К концу ферментации тесто увеличится примерно втрое.

5. Аккуратно вывалите тесто на подпыленную мукой доску и сформуйте шар. Поместите заготовку швом вверх в корзину для расстойки, а саму корзину - в пакет. За 1 час расстойки тесто вырастет раза в два, здесь нужно ловить момент, когда тесто готово к выпечке. Для первой выпечки - расстайвайте не более часа, но, если решите повторить выпечку, уже сами увеличьте или уменьшите время расстойки, сообразно поведению теста, плюс-минус 10 минут. Хотя этого может и не понадобится.

6. Заранее разогрейте духовку с камнем до Т230С. Аккуратно переверните хлебную заготовку на пергамент. Надрежьте. Общее время выпечки - 60-70 минут. Первые 15 минут - с паром, остальные 45-55 минут - при Т170С. Готовый хлеб остудите на решетке, лучше до утра.

ИЛЛЮСТРАЦИИ:

Закваска после замеса, и созревшая:

Подготовка заварки - смешайте муку-солод-кориандр и залейте кипятком:

Заварка, опара:

Опара в начале и в конце. Так же и тесто:

Тесто перед и после расстойки:

Хлеб только что из духовки.

Лучшие статьи по теме