Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Запеканки из фарша с грибами. Лучшие рецепты с грибами, фаршем и картофелем. Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Запеканки из фарша с грибами. Лучшие рецепты с грибами, фаршем и картофелем. Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Из простых продуктов можно приготовить вкуснейшее, почти праздничное блюдо.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 3 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом .

Но, даже если у вас не окажется какого-либо продукта (фарша или грибов), запеканку можно приготовить из 2х ингредиентов: картофеля и грибов либо картофеля и фарша. Всё равно получится очень вкусно! Не бойтесь экспериментировать.

Ингредиенты:

Лук – 1-2 штуки;

Фарш мясной – 200-300 г.;

Грибы – отварные лисички- 200-300г.;

Картофель – 5-7 штук;

Масло растительное;

Соль – по вкусу;

Специи – куркума, приправа из средиземноморских трав, приправа для мяса, фарша, котлет и т.д. любая другая по вкусу.

Приготовление:

Все продукты подготовить.

Грибы . В данном рецепте используются отварные лисички, перекрученные на мясорубке (с такими грабами запеканка получается более мягкой и нежной).

При отсутствии лисичек, подойдут и другие грибы: шампиньоны, опята, вешенки или боровики. Замороженные или свежие грибы нужно слегка отварить, сухие – замочить, а затем отварить. Грибы можно использовать двумя способами: 1. Перекрутить на мясорубке или 2. Мелко порезать и обжарить с луком.

Фарш . В данной запеканке использовался куриный фарш с приправами из средиземноморских трав.

Но подойдёт и весьма популярный свино-говяжий фарш или просто свиной. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии.

В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до золотистости и ароматного запаха, а потом к нему добавляется мясо и обжаривают всё до готовности. Чтобы не образовались плотные комочки, фарш следует постоянно перемешивать. В конце добавить соль по вкусу и специи: орегано, молотые укроп, кориандр, либо другие на ваше усмотрение.

Картофель . Почистить, порезать, положить в кастрюлю и варить до готовности. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не комковатым, отваривайте овощ до полной готовности. Можно допустить даже переваривание. Когда картофель отварится, сделать пюре как обычно. Можно добавить в него молоко , тогда запеканка получится сочной, с добавлением яйца – более плотной, будет хорошо держать форму при нарезке, добавив куркуму вы получите ярко-жёлтое пюре с восхитительным вкусом и ароматом, сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении сливочного масла и т.д., каждый может экспериментировать по своему желанию и вкусу. Кстати для такой запеканки подойдёт и вчерашний, не съеденный картофель, только его уже нужно будет прокрутить на мясорубке, а остальное всё тоже.

В нашем рецепте в картофельное пюре добавлена куркума и соль по вкусу.

Сковородку или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить часть картофельного пюре (1/2 от всего количества), затем слой фарша, поверх него грибы, сверху покрыть всё остальным картофельным пюре. Разровнять, можно нарисовать красивые узоры, посыпать зеленью, специями.

По желанию сверху можно присыпать тёртым сыром либо смазать взбитым яйцом.

Выпекать в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Можно запечь на плите под крышкой, но тогда хрустящая корочка сверху уже не получится. Через 20-30 минут картофельная запеканка с фаршем и грибами готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

Как видите – это просто и, поверьте, очень вкусно !

Приятного аппетита желает Вам maystroff.ru

Картофельная запеканка с фаршем и грибами приготовленная в духовке — очень вкусное блюдо из повседневных продуктов – картофеля и мясного фарша, с добавлением маринованных грибов.

К тому же запеканка может получиться и из остатков картофельного пюре. Мясной фарш можно брать в любых сочетаниях, это может быть и курица со свининой, и говядина со свининой, и даже рыбный фарш, тут уж что в хозяйстве найдется.

Аппетитную румяную корочку запеканке из картофеля с мясом придает сметана.

Распечатать

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами

Блюдо: Основное блюдо

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час

Ингредиенты

  • 2-3 шт. яйцо куриное
  • 750-800 г картофель
  • соль
  • 2 ст. л. мука пшеничная
  • 460 г фарш мясной
  • 200-300 г грибы шампиньоны маринованные
  • масло растительное
  • сухари панировочные
  • 120 г сыр твердый
  • 5 ст. л. сметана

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится в три этапа. На первом этапе нужно отварить картофель и обжарить фарш. На втором идет формирование запеканки и на третьем запекание данного блюда в духовке.

Картофель необходимо промыть тщательно, затем очистить его и разрезать крупные картофелины на несколько частей. Уложить их в кастрюлю и отварить до готовности, посолив при этом. Из отваренного картофеля слить воду, в которой он варился. Чуть остудить и выложить в него яйца.

С помощью толкушки измельчить картофель и яйца, а затем всыпать нужное количество муки.

Размять массу с мукой до однородности.

Мясной фарш вместе с грибами нужно поместить на скороводу с разогретым маслом и обжарить, помешивая иногда, до готовности. Отлично подойдут грибы маринованные типа опят или шампиньонов.

Следующий этап – формирование запеканки. В середине картофельной массы должен находиться фарш с грибами и сыр.

Дно формы смазать маслом, лучше растительным без запаха, и затем посыпать сухарями.

Теперь на дно формы выложить половину массы из картофеля и примять руками.

Следом выложить ровным слоем обжаренный фарш с грибами.

Этот слой нужно посыпать тертым сыром.

Выложить вторую часть картофеля и разровнять.

Верхний слой смазать сметаной.

Поставить форму с картофельной запеканкой на средний уровень в духовку, выставив 180 градусов нагрева. Потраченное на приготовление время составит 30-35 минут. У готовой запеканки сметана зарумянится.

При подаче на стол картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами нарезается острым ножом порционно.

Перед хозяйкой ежедневно стоит вопрос – что приготовить к ужину для семьи. Мой муж очень любит запеканку из картофеля, поэтому я ее очень часто готовлю. Единственное, предпочитаю экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, менять способ приготовления. И всегда получается вкусная и в тоже время разная запеканка. Сегодня я буду готовить вкусную картофельную запеканку с фаршем и грибами под сметанным соусом с сыром. Соус делаю с добавлением чеснока, что придает блюду неповторимый аромат.

– картошка – 500-600 грамм;

– грибы свежие – 400-500 грамм;

мясной фарш – 400 грамм;

репчатый лук – 2 головки;

– сметана – 200 мл.;

– чеснок – 3-4 зубчика;

– твердый сыр – 100 грамм;

– растительное масло – 2-3 ст.л.

Картофельная запеканка по этому рецепту готовится не сложно, а самое главное – достаточно быстро, и у вас останется время для других домашних дел. Итак, начнем приготовление.

Сначала я тщательно мою и режу средними дольками грибы. После чего не теряю время и сразу же выкладываю грибы на заранее раскаленную сковороду. Не забудьте в сковородку налить немного масла.

Сразу же ставлю на огонь и тушу до полуготовности под закрытой крышкой. Грибы предпочитаю тушить долго, и если они начнут пригорать к сковородке, то добавляю немного воды и продолжаю тушить. Общее время приготовления грибов у меня занимаем около 20 минут.

Репчатый лук режу и добавляю к уже слегка потушенным грибам.

Тушу грибы с луком еще минут 5 под закрытой крышкой, солю.

Далее перехожу к фаршу. Для своей ароматной и вкусной картофельной запеканки спользую покупной говяжий фарш. Если предпочитаете фарш домашний, то прокрутите мясо через мясорубку и по желанию добавьте лук и специи.

Фарш размораживаю полностью. Выкладываю на сковородку. Солю и обжариваю также на масле в течение 15 минут.

Картофель очищаю и режу тонкими кружочками. Половину картофеля кладу в форму для выпекания. Немного присаливаю.

Выкладываю поверх картофеля грибы.

Готовлю соус для заливки. Чеснок измельчаю через терку и смешиваю со сметаной. Тщательно взбиваю венчиком и выливаю поверх грибов, аккуратно разравняв.

Сверху выкладываю вторую половину картофеля. Солю по вкусу.

Ставлю форму с картофельной запеканкой с фаршем и грибами в духовку и выпекаю примерно 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

После истечения 30 минут достаю запеканку из духовки, проверяю ее на готовность. Тру сыр и посыпаю сыром.

Снова ставлю в духовку и запекаю до того, пока сыр полностью не расплавится. Картофельная запеканка с фаршем, сыром и грибами готова.

Слегка остужаю блюдо и подаю к столу. Предпочитаю подавать запеканку с салатом из свежих овощей или овощной закуской. Получается очень вкусный и сытный ужин.

every-holiday.ru

4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

Из простых продуктов получается вкуснейшее, почти праздничное блюдо. Запеканка из картофеля, грибов и мяса - это быстро, вкусно и очень легко. Готовим блюдо в духовке и мультиварке. Пошаговые оригинальные рецепты: «оранжевая» запеканка с морковью и «сюрприз» с плавленым сыром. Секреты приготовления основных продуктов блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами - блюдо 2 в 1. Как правило, подают его с овощами (свежими или консервированными) или салатом. Полить можно любым соусом: чесночным, ореховым, томатным и т.д. Чтобы приготовить запеканку правильно, нужно знать секреты кулинарной обработки каждого ее ингредиента.

Тонкости выбора и секреты приготовления

  • Грибы. Для рецепта подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или боровики. Замороженные грибы перед обжариванием нужно слегка отварить. Резать нужно не слишком мелко, чтобы при жарке они не подгорели. Если в сковороде выделяется много жидкости, тогда немного протушите под крышкой, когда весь сок выделится, слейте его и обжарьте грибы со сливочным маслом без крышки.
  • Фарш. Наиболее популярный и вкусный свино-говяжий фарш или просто свиной. Также можно взять куриный. Нежный деликатесный фарш получится из кролика или нутрии. В порядке очереди лук обжаривают первым на среднем огне до полуготовности, а потом к нему добавляется мясо.
  • Картофель. Чтобы картофельное пюре получилось мягким и не горьким, отваривайте овощ до полной мягкости. Можно допускать даже переваривание. Горечь дают зеленый налет под кожурой и черные сгнившие пятна. Все это следует тщательно удалить. Сливочный и сладковатый привкус появляется при добавлении молока и сливочного масла. Молоко можно заменить водой, в которой варился картофель, а масло - сливками.

Классические рецепты запеканки с фаршем и грибами

Вам понадобятся:

  • картофель - 800 г;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сыр твердый - 100 г;
  • масло сливочное - 80 г;
  • фарш мясной - 500 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Картофель отварите, приготовьте из него пюре. Добавьте 1 яйцо и хорошо размешайте. Яйцо в данном случае напрямую влияет на «склеивание» ингредиентов. Так при разрезании блюдо не развалится.
  2. Пюре готовьте с добавлением молока и 40 г сливочного масла. Разминайте до исчезновения комочков.
  3. Сыр натрите на терке и также добавьте в пюре, тщательно перемешивая.
  4. На сковороде разогрейте оливковое масло.
  5. Спасируйте грибы. Добавьте нашинкованный лук и морковь, перетертую на мелкой терке.
  6. Положите в сковороду 20 г сливочного масла, посолите, поперчите. Засыпьте фарш и обжаривайте 7-10 минут.
  7. Форму смажьте кусочком сливочного масла. Выложите часть пюре. Затем мясную и грибную начинку. И закройте оставшимся пюре. Хорошо разровняйте. Верх смажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовку на 200 градусов. Время выпекания 20-30 минут до появления румяной корочки. Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке готова. Чтобы легко вытащить из формы порционный кусок, дайте немного остыть.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • картофель - 500 г;
  • фарш - 300 г;
  • грибы - 200 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • мука - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - для смазывания;
  • соль, перец - по вкусу.

Фарш предпочтительно брать куриный или свиной. Картофель можно нарезать пластинами или натереть на крупной терке.

  1. Фарш обжарьте с луком на растительном масле. Посолите, поперчите.
  2. Отдельно обжарьте грибы. Добавьте грибную приправу. Если ее нет - тогда соль и перец.
  3. Приготовьте соус для заливки: смешайте яйца с майонезом и сметаной. Добавьте немного соли и муку. Хорошо перемешайте.
  4. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Проварите их в кипящей воде около 5 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  5. Дно и борта мультиварки смажьте маслом и выложите треть картофеля. На него аккуратно разложите фарш. Затем еще часть картофеля. Высыпьте грибы ровным слоем. Выложите оставшийся картофель и залейте соусом. Чашу слегка встряхните, чтобы заливка распределилась.
  6. Включите режим «Выпечка» и готовьте 40 минут. После остывания достаньте с помощью паровой корзины.

В мультиварке продукты хорошо «склеиваются» и блюдо разрезается как плотный пирог.

Рецепт «Сюрприз» с плавленым сырком

Изюминкой такой запеканки с грибами, картофелем и фаршем является плавленый сырок, который добавляется в пюре. Он значительно меняет вкус, и картофельная подушка становится «сливочной». К тому же плавленый сырок и грибы хорошо сочетаются. Зелень отлично дополняет вкус. В мясную запеканку с грибами добавляют на выбор укроп, петрушку, рукколу, кресс-салат или базилик.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук - 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) - 400 г;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • молоко - 1.5 стакана;
  • зелень измельченная (сухая или свежая) - 3 столовые ложки;
  • соль, специи - по вкусу.
  1. Отваренный картофель растолките в пюре. К нему бросьте кусочек масла (30 г) и залейте молоко (полстакана). Посолите.
  2. Плавленые сырки можно размять вилкой, в блендере превратить в крем или измельчить на терке. Смешайте его с картофелем до однородности.
  3. Лук мелко нарежьте и обжарьте с фаршем до готовности.
  4. Грибы нарежьте средними кусками. Обжарьте в сливочном масле.
  5. Готовим соус: взболтайте яйца, взбейте с молоком. Добавьте щепотку соли и специи.
  6. Широкую форму для выпекания промажьте сливочным маслом. Выложите третью часть картофеля. Распределите фарш с луком. Разровняйте еще часть картофеля. Насыпьте равномерно грибы и закройте оставшимся картофелем.
  7. Засыпьте измельченной зеленью и залейте яично-молочным соусом. По желанию можно натереть сыр твердых сортов.
  8. Поставьте в разогретую духовку. Готовьте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

«Оранжевая» запеканка с морковью

Пюре готовится из картофеля и моркови, поэтому морковь должна быть мягкой. Бросьте ее в кипящую воду раньше, чем картофель либо нарежьте мельче.

Вам понадобятся:

  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 2 средние;
  • лук - 1 штука;
  • фарш - 400 г;
  • грибы - 300 г;
  • яйцо - 1 штука;
  • молоко - полстакана;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу.
  1. Одну морковь измельчите на терке и обжарьте с фаршем до полной готовности. Добавьте мясную приправу и соль. Также можно использовать натуральные травы для мяса: розмарин, тмин, сушеный укроп или базилик и т.п.
  2. Грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Если грибы замороженные, предварительно отварите их, а затем обжарьте.
  3. Картофель отварите с оставшейся морковью. Измельчите овощи в пюре. Добавьте половину взбитого яйца и молоко. Посолите. Морковь придает пюре нежно оранжевый цвет и сладковатый вкус. Поэтому картофельная запеканка с мясом и грибами получается необычной по внешнему виду и привкусу.
  4. Форму или противень промажьте растительным маслом. Выложите треть картофеля, сверху слой фарша с морковью, вторую часть картофеля, грибы с луком и картофель.
  5. Картофельную поверхность разгладьте и смажьте оставшейся частью яйца.
  6. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 160 градусов на 30 минут до появления хрустящей корочки.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами чаще всего используют к приходу гостей. Но для разнообразия каждодневных блюд она также подойдет. Готовиться запеканка легко, но довольно долго. Большая часть времени уходит на обжаривание ингредиентов и приготовление пюре. Если пюре уже готово, то это значительно сократит время приготовления.

woman365.ru

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Фарш свиной – 300 г

Вешенка – 150-200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)

Масло растительное – 70 мл

Сыр сулугуни – 40-50 г

Соль, перец – по вкусу

Сметана – 3-4 ст.л.

Петрушка – 1 пучок

Процесс приготовления

Сегодня хочу предложить очень вкусное блюдо – картофельную запеканку с фаршем и грибами. У моего мужа это самая любимая запеканка из картофеля – получается сочно и очень ароматно. Благодаря немалому количеству ингредиентов запеканка – достаточно сытная, отлично подойдет для обеденного стола. Фарш можно использовать любой, у меня в этот раз был обычный свиной, но для более легкого варианта можно брать фарш курицы или индейки.

Для приготовления запеканки с картофелем, фаршем и грибами сразу подготовьте все продукты по списку.

Вешенку вымыть, слегка отжать от лишней влаги и нарезать кубиками, также можно брать любые другие грибы. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера. Прогреть сковороду с растительным маслом, отправить туда лук и вешенку, жарить примерно 5-7 минут на среднем огне.

Отдельно обжарить фарш, разбивая его лопаткой. В одной миске смешать фарш и грибы с луком.

Сполоснуть и нарезать мелко один помидор, переложить его к фаршу с грибами. Также нарубить 5-6 веточек свежей петрушки, переложить зелень к помидорам и остальным ингредиентам.

Добавить соль, перец, сухой чеснок, или свежий, выдавленный на прессе. Перемешать ингредиенты.

Форму для запекания смазать растительным маслом, также прогреть духовку и установить 170-180 градусов. Молодой картофель очистить, сполоснуть и натереть тонкими пластинами. Выложить картофель в форму первым слоем, немного посолить и поперчить.

Поверх равномерно разложить всю приготовленную смесь из фарша, грибов и томатов.

Смазать фарш сметаной, нарезать пластинами оставшийся помидор, разложить его поверх сметаны.

Немного притрусить запеканку сыром сулугуни, натерев его средней стружкой. Запекать картофель примерно 20 минут. Так как ингредиенты все почти готовы, а картофель молодой, да и нарезан достаточно тонко, то этого времени должно хватить для полного приготовления блюда.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова к подаче на стол.

Приятного вам аппетита!

www.iamcook.ru

Запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Рецепты приготовления

Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.
А теперь о том, как готовится запеканка картофельная с фаршем, с грибами. В подсоленной воде минут 20-30 отвариваем дождевики. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем на масле растительном лук, пока он не приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковку, после чего жарим еще минут пять. Добавляем к овощам фарш, тщательно перемешиваем, перчим, солим. 15 минут на небольшом огне тушим. Очищаем картофель от кожуры и тонкими пластинками нарезаем. Смазываем маслом растительным форму для запекания и кладем на нее половину картофеля, слегка солим.
Добавляем к фаршу грибы, смешиваем, кладем сверху и закрываем оставшимся картофелем. Делаем майонезную сеточку. Можно разделить на большее количество слоев. Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Составляющие: картофель - шесть клубней, фарш свино-говяжий - 0,4 кг, сыр твердых сортов - 100 грамм, грибы - 150 грамм, одна луковица, сметана - 100 грамм, майонез - 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок - два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.
Вымываем и очищаем картофель, нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, грибы - соломкой. Солим фарш и смешиваем его с грибами. На крупной терке трем сыр. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее: половину картофеля (перчим, солим), лук, фарш, смешанный с грибами, тертый сыр. Затем - снова слой картофеля, перчим, солим и заливаем все заливкой. А где мы ее берем? Смешиваем майонез со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем до готовности. Минут за пять до этого посыпаем блюдо сыром тертым и возвращаем в духовку. Ждем, пока он расплавится. На этом запеканка картофельная с фаршем, с грибами готова к употреблению. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.
Для приготовления блюда нам понадобятся: половина килограмма говяжьего фарша, одна луковица, десяток картофелин, 150 грамм сыра, три куриных яйца, три столовые ложки сухарей панировочных, две-три столовые ложки сметаны. Ну а теперь пошаговый рецепт того, как готовится картофельная запеканка в духовке.

Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.
Разравниваем поверхность, смазываем сметаной и присыпаем нашу “конструкцию” сухарями панировочными. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее противень. Готовим до тех пор, пока картофельная запеканка с мясным фаршем не покроется румяной, красивой корочкой. Достаем и накрываем фольгой или крышкой. Пускай настоится, слои должны как бы склеиться между собой. Все, блюдо готово.

В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 400 грамм, шампиньоны свежие - 150 грамм, картофель - 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый - 150 грамм, молотый перец, соль.
Для заливки: сметана - 250 мл, чеснок - три дольки, яйцо куриное - одно, перец, соль. Включаем духовку и начинаем подготавливать продукты. Нарезаем кубиками грибы. Фарш перчим, солим, посыпаем ароматными травами и соединяем с шампиньонами. До однородности вымешиваем и при необходимости добавляем немного молока или воды. Тонкими ломтиками нарезаем очищенный картофель. В смазанный маслом глубокий противень высыпаем половину картошки, перчим, солим, выкладываем фарш и разравниваем.
Сверху добавляем перченую и подсоленную картошку, после чего заливаем сметаной с яйцом, чесноком и приправами. Теперь ставим на 40-50 минут в духовку, за 5-7 минут до готовности притрушиваем тертым сыром. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Даем немного остыть, делим на порции и подаем на стол.

www.syl.ru

Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с грибами и фаршем получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке рецепт

Приготовив пахнущую сыром картофельную запеканку с фаршем и грибами по представленному рецепту, вы будете возвращаться к нему снова и снова – настолько закуска сочна и ароматна. Мясной слой с аппетитными грибными ломтиками можно проложить между картофельными – в этом случае кушанье будет эффектнее выглядеть в разрезе.

Картошку желательно отварить с лавровым листом – этот запах идеально дополняет грибной. Небольшое количество манной крупы надежно зафиксирует форму каждого порционного кусочка. Тем не менее, запеканку следует делить и посыпать свежей зеленью после остывания.

Ингредиенты

  • картофель 5 шт. (крупный)
  • лук репчатый 1 шт.
  • мясной фарш 150 г
  • шампиньоны 150 г
  • масло подсолнечное 3 ст. л.
  • манная крупа 2 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • сыр твердый 80 г
  • панировочные сухари 1 ст. л.

Приготовление

1. Картофель очистите. Нарежьте кубиками и переместите в кастрюлю. Заполните горячей водой и поставьте на огонь. После закипания воды уменьшите пламя и добавьте щепотку соли. Варите 15-25 минут до готовности.

2. Крупную луковицу очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Сковороду сдобрите маслом и поставьте на плиту разогреваться. Обжарьте лук на среднем огне 5-7 минут до появления золотистой корочки.

3. Шампиньоны промойте, замочите в слегка подсоленной воде на 7-10 минут, чтобы удалить сильно загрязненные места. После хорошо сполосните. Нарежьте грибы небольшими кубиками вместе с ножками и добавьте на сковороду к луку. Перемешайте, уменьшите огонь и тушите 7-10 минут, помешивая.

4. Добавьте на сковороду мясной фарш. Хорошо перемешайте двумя лопатками, чтобы разбить мясные комочки. Обжарьте фарш с остальными ингредиентами на умеренном огне 8-10 минут. Весь образовавшийся сок должен испариться.

5. С отварного картофеля слейте воду в отдельную емкость. Разомните картошку толкушкой, по необходимости добавьте чуть-чуть отвара, чтобы картофельное пюре получилось не очень густым.

6. В пюре добавьте обжаренные грибы с мясом. Тщательно перемешайте ложкой.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

Это самая вкуснейшая запеканка – волшебная палочка-выручалочка для любой хозяйки. Запеканка отличается тем, что готовится легко и быстро, а получается невероятно вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. По вкусу очень напоминает пиццу, но наша картофельная запеканка с грибами и фаршем, в отличии от пиццы, готовится без использования муки и в итоге получается очень сочной.

Вам понадобится:

Фарш говяжий – 1 г

Картофель – 1 кг (8-9 средних картофелин)

Шампиньоны консервированные – 1 большая банка (850г)

Помидоры свежие – 1 кг

Майонез – 6 ст.ложек

Сыр – 200 г

Сливки – 100 мл

Яйца – 4 штуки

Соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вообще, точных расчетов ингредиентов по весу не имеет, то есть берется все на глаз в зависимости от того, какого размера у вас противень. Если вдруг какого-то ингредиента будет немного больше или немного меньше – не страшно! Фарш можно взять любой, в данном случае у нас говяжий, а шампиньоны можете заменить любыми другими консервированными грибами, но вкуснее всего получается именно с шампиньонами.

Итак, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению запеканки, обязательно разогрейте духовой шкаф. Поставьте на 180 градусов, пусть нагревается.

Фарш необходимо взять столько, чтобы полностью и без просветов заполнить противень. Если вы хотите слой потолще, берете фарша побольше, если хотите слой потоньше, берете фарша поменьше. В общем, аккуратно распределите мясной фарш по противню и слегка прижмите пальцами.


Солим, перчим, тонюсенько смазываем майонезом


Следующим идет картофель. Его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выкладываем кружки на противень плотно друг к другу, стараясь не оставлять между рядами больших промежутков.


Так же солим, перчим, слегка смазываем майонезом.


Маленький совет: если у вас остался лишний картофель, то положите его в кастрюльку, залейте полностью холодной водой и уберите в холодильник. Так он не испортится, но больше 1 суток хранить все же не стоит. На следующий день его еще можно будет отварить, обжарить или сделать пюре.

Следующий слой – консервированные шампиньоны. Вскройте банку, слейте всю воду и выложите произвольно на противень, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Посолите, поперчите и так же слегка пройдитесь майонезом по слою грибов.


Следующим слоем идут помидоры. Тонко нарезаем их кружочками и так же распределяем по всему противню на одном и том же расстоянии друг от друга. Внимание! Помидоры солить, перчить и смазывать майонезом НЕ НУЖНО! Если посолить, помидоры в процессе приготовления пустят сок и потеряют свою привлекательность.


Теперь ставим нашу запеканку с картофелем, грибами и фаршем в духовой шкаф на 30-35 минут. Еще один важный момент — если вы готовите запеканку из куриного фарша, то время приготовления 20-25 минут.

За то время, пока запеканка с грибами, картофелем и фаршем в духовке, подготовим заливку из сыра, сливок и яиц. Сыр берем любой желтый, подойдет российский, гауда, ламбер или любой другой быстроплавящийся сыр. Берем большую миску, трем туда сыр на крупной терке. В другую миску разбиваем яйца, добавляем сливки и взбиваем пару минут. Сливочно-яичную смесь добавляем в миску с сыром


И аккуратно перемешиваем все вместе вилкой. Наша заливка готова.


По истечении времени достаем нашу картофельную запеканку из духовки, медленно и равномерно наливаем нашу смесь по всему противню


И снова ставим запекаться на 15-20 минут до образования светло-коричневатой корочки.

Лучшие статьи по теме