Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Брынза из овечьего молока польза и вред. Польза брынзы для здоровья. Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Брынза из овечьего молока польза и вред. Польза брынзы для здоровья. Что можно приготовить из брынзы и с чем она сочетается

Брынза является очень ценным молочным продуктом, который оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. С помощью этого сыра можно укрепить свое здоровье, омолодить свой внешний вид и обеспечить клетки тела бодростью, энергичностью.

Польза

Брынзу готовят из двух видов молока: овечьего и коровьего. Несмотря на подобную разницу, химический состав этих двух продуктов не сильно отличается. А их полезные свойства примерно одинаковы. Единственное отличие состоит в количестве витаминов и минералов, которые содержатся в каждом отдельном виде сыра. Так, в брынзе из овечьего молока, содержится чуть больше ценных веществ.

Из всех сыров брынза является одним из самых полезных продуктов. Ведь состав брынзы гармонично сбалансирован и оказывает особое положительное влияние на организм. Этот продукт содержит много белков, что обеспечивает клетки тела энергией. Наличие большого количества кальция, который легко усваивается, помогает обогатить организм суточной нормой этого минерала, нормализует кроветворение. И для этого понадобится всего 100-125 грамм продукта в сутки.

Наличие ценного состава делает брынзу ценным продуктом питания, который благотворно влияет на костную систему, укрепляет зубы, оздоравливает волосы и ногти. Благодаря тому, что этот сыр изготавливают без термообработки, он содержит максимум полезных веществ.

С помощью брынзы можно быстро нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние здоровья при дисбактериозе. Также этот продукт снижает интенсивность развития гнилостных процессов в кишечнике. К тому же, этот сыр оказывает положительное влияние на состояние кожи. В результате кожный покров омолаживается, становится более упругим, бархатным.

Благодаря ценному составу, этот продукт очень полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Не следует отказываться от этого сыра, если необходимо получить заряд бодрости или повысить потенцию. Кроме того, введение брынзы в пищевой рацион улучшает настроение и обеспечивает клетки тела силой на весь день.

Вред

Не следует сочетать этот продукт с рыбой, мясом птицы, бобовыми, сахаром, десертами и сладкими фруктами. В состав брынзы входит минимальное количество углеводов, зато есть много насыщенных жиров. Правильно приготовленная свежая брынза не содержит вредных веществ. Кроме того, в составе этого продукта не содержатся канцерогены.

В больших дозах этот продукт питания этот продукт будет вреден людям, которые страдают ожирением и всем, кому нельзя кушать пищу в большим количеством соли.

Калорийность

Коровья брынза содержит 262 ккал (13,1 % суточной нормы в 2000 ккал). В овечьей брынзе содержится 260 ккал (13 % суточной нормы).

Противопоказания

Не следует кушать брынзу людям, которые страдают от скачков артериального давления. Также следует избегать этот продукт всем, кому нельзя кушать пищу с высоким уровнем содержания соли.

Необходимо исключить этот сыр из пищевого рациона людей, у которых наблюдаются проблемы в работе почек, поджелудочной железы. Также не следует кушать этот сыр, если имеются болезни нервной системы, печени, желудка, желчевыводящих путей. Если все-таки есть желание покушать брынзу, необходимо замочить ее в воде и только после этого вводить в свой пищевой рацион.

Если беременным брынзу кушать полезно, то грудничкам этот продукт может только навредить. Поэтому не следует давать этот продукт детям до двух лет.

Пищевая ценность

Название компонента Количество в граммах (на 100 грамм) % суточной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Белки 22,1 21,1 48 45,9
Жиры 19,2 18,8 34,3 33,6
Углеводы 0,4 0,3 0,2 0,1
Насыщенные жирные кислоты 12,3 11,2 68,33 62,22
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 3,8 11,67 10,56
Полиненасыщенные жирные кислоты 2,3 2,2 38,33 36,67

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 1 мг 1 мг 1,1 1,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,04 мг 0,05 мг 2,7 3,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,12 мг 0,15 мг 6,7 8,3
Витамин D (Кальциферол) 0,62 мкг 0,61 мкг 6,2 6,1
Витамин E (Токоферол) 0,3 мг 0,4 мг 2 2,7
Витамин A (Ретинол эквивалент) 0,17 мг 0,18 мг 20 21,3
Бета-каротин 0,06 мг 0,07 мг 1,2 1,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг 3,7 мг 25 18,5

Кроме важных витаминов и их большой концентрации, в брынзе имеются минералы. Их количество обеспечивает организм чуть ли не суточной нормой этих важных для здоровья веществ.

Название минерала Количество на 100 грамм % дневной нормы
Коровья Овечья Коровья Овечья
Железо 0,7 мг 0,9 мг 3,9 5
Кальций 630 мг 780 мг 63 78
Калий 95 мг 115 мг 3,8 4,6
Натрий 1200 мг 1200 мг 92,3 92,3
Магний 24 мг 35 мг 6 8,8
Фосфор 375 мг 525 мг 46,9 65,6
Сера 221 мг 211 мг 22,1 21,1

Брынзу любят кушать в любом возрасте. Подобные пристрастия не удивительны: этот сыр отличается приятным вкусом. К тому же, брынза очень полезна для здоровья и оказывает общеукрепляющее действие на все органы и системы. В результате организм получает полноценный заряд энергии и важный витаминно-минеральный комплекс.

Брынза представляет собой кисломолочный продукт, относящийся к рассольным сырам. С давних пор этот деликатес украшает трапезу восточных народов, а сегодня стал одним из любимейших лакомств во всем мире. Брынза имеет множество замечательных свойств, но не всем известно, как ее правильно употреблять, в чем заключается польза и вред этого продукта. Рассольные сыры используют в самых разных рецептах, с их помощью любое блюдо легко сделать более вкусным и полезным.

Исторические факты

История показывает, что все величайшие открытия обычно делаются случайно. Так произошло и с брынзой, первооткрывателем которой стал арабский купец Канан. Это случилось очень давно, семь тысячелетий назад. Перед тем как отправиться в дальний путь, купец наполнил желудок овцы молоком и уложил на дно походного мешка. Путь оказался долгим и трудным, и несколько дней Канану не приходилось открывать мешок и заглядывать внутрь. В итоге непрочный сосуд прорвался, и из него не вылилась мутная желтоватая жидкость. На дне мешка араб увидел небольшой спрессованный комок сыра.

Из восточных преданий известно, что приготовление сыров доверяли только взрослым женщинам. Причем в Древней Греции было не принято садиться за стол до тех пор, пока не подали домашнюю брынзу. В те времена ее хранили в глиняной посуде, заливая соленой водой или .

Сегодня рассольные сыры готовятся совсем по другим технологиям, но их полезные свойства для организма человека также не вызывают сомнений.

Состав и калорийность продукта

Брынзу считают одной из наиболее полезных разновидностей сыров. В ней содержатся витамины В, А, Е, микроэлементы: калий и кальций, фтор и другие. Кроме того, этот продукт - ценный источник белка.

Ни для кого не секрет, что традиционный твердый сыр очень полезен для организма. Но этот продукт из-за большого содержания жиров имеет высокую калорийность. Рассольные сыры, напротив, не отличаются жирностью и не вызывают угрозы повышения уровня холестерина в крови, зато в их составе гораздо больше белков.

Готовят брынзу из овечьего, козьего или коровьего молока, которое сквашивают с помощью и особой закваски, содержащей штаммы кисломолочных бактерий. Питательность продукта зависит от молока, из которого он изготовлен. Калорийность сыра из овечьего молока составляет около 290 ккал, а из коровьего - 230 ккал.

Благодаря тому, что в продукте практически нет углеводов, его можно использовать при диете для наращивания мышечной массы.

В чем польза брынзы

Уникальный состав этого кисломолочного продукта, в котором присутствует огромное количество кальция, делает брынзу незаменимой для детей и взрослых, особенно для женщин в период беременности.

  • Регулярное употребление рассольных сыров поможет избавиться от проблем с кожей, сделает волосы более крепкими и шелковистыми, ногти – сильными и ровными.
  • Полезные вещества, находящиеся в составе кисломолочного сыра, благотворно воздействуют на печень и нервную систему. Особенно ценен этот продукт для людей старшего возраста.
  • Уникальным свойством брынзы является способность предотвращать и подавлять развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
  • Благодаря низкой калорийности продукта его можно включать в рацион диабетикам. Кроме того, большое содержание белка позволяет заменить этим продуктом мясо тем людям, которым оно противопоказано.
  • Рассольный сыр, богатый витаминами и полезными микроэлементами, помогает быстро восстанавливать силы после тяжелой физической нагрузки.

Брынза обычно готовится 20 дней, и в ней содержатся живые бактерии. Они эффективно действуют на микрофлору в кишечнике, налаживая его работу в короткие сроки. Поэтому рассольный сыр является одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов.

Польза для беременных

Очень полезна брынза для беременных женщин. Она легко усваивается и содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета будущего ребенка. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на позвоночник и кости ног, поэтому употребление кисломолочных продуктов просто необходимо.

Бифидобактерии, входящие в состав продукта, повышают сопротивляемость бактериальным и вирусным инфекциям, предупреждают появление токсикоза и аллергии, способствуют регулярному очищению кишечника.

Какой вред может нанести продукт

Рецепт приготовления брынзы предполагает вымачивание в соленой воде, поэтому продукт может принести вред людям, страдающим болезнями выделительной и нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить количество соли в рассольном сыре, можно ошпарить его кипятком или вымочить в холодной воде. Чем дольше брынза хранится в открытой упаковке, тем более соленой становится на вкус.

Употребление рассольных сыров противопоказано людям, страдающим непереносимостью молочного сахара (лактозы).

Сыр брынза может навредить организму, если его применять одновременно с несовместимыми продуктами, а именно мясом, птицей, рыбой, зерновыми, бобовыми, кондитерскими изделиями и фруктами, содержащими большое количество сахара.

Как правильно выбрать и хранить брынзу

Говоря о полезных свойствах рассольных сыров, следует помнить, что такими качествами обладает только натуральный и свежий продукт..

  • Свежая брынза должна иметь белый или молочный цвет. Яркий желтый оттенок свидетельствует о несвежести изделия.
  • Поверхность сыра – гладкая и ровная, без всякой корочки.
  • В разрезе сыра видна его пористая структура с небольшими пустотами.
  • Головка брынзы должна хорошо держать форму, не расползаться. Крошение сыра говорит о нарушении технологии приготовления.

При покупке необходимо обратить внимание на срок изготовления. Если производитель утверждает, что срок хранения более 20 дней, то в состав явно добавлены консерванты и польза продукта для здоровья вызывает сомнения.

Хранить свежую сухую брынзу лучше в холодильнике, завернув в фольгу или пленку, не более 7 дней. Сыр в собственном рассоле может храниться в течение трех недель.

Брынза – рассольный сычужный сыр, употребление которого приносит огромную пользу организму. Этот вид сыра не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и является ценнейшим источником легко усваиваемого белка, молочного жира, кальция и фосфора, что позволяет употреблять его каждый день без нанесения вреда здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление в своем рационе этого вида сыра может нанести непоправимый ущерб, поэтому так важно использовать брынзу в умеренных количествах, ведь знание меры – главный залог здоровья.

Пищевая ценность брынзы

Одной из важнейших особенностей сыра брынза является его пищевая ценность, которая определяется содержанием в нем таких веществ, как белки, жиры, углеводы, минеральные и органические вещества.

Для брынзы, изготовленной из коровьего молока, характерна энергетическая ценность в 260 ккал/ 1088 кДж. Содержание же основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 52,

· белки – 17,9,

· жиры – 20,1,

· органические кислоты – 2,

· зола – 8.

Для брынзы из смеси коровьего молока с козьим или овечьим энергетическая ценность составляет 298 ккал/ 1247 кДж. Содержание основных веществ (в граммах на 100 г продукта):

· вода – 49,

· белки – 14,6,

· жиры – 25,5,

· органические кислоты – 2,9,

· зола – 8.

В рацион каждого человека должны входить белки, которые нельзя заменить никакими другими пищевыми компонентами, поскольку только белки состоят из аминокислот, необходимых организму для построения собственного белка.

Количество белков в сыре брынза велико, вследствие чего употребление данного вида сыра может принести огромную пользу.

Эти белки необходимы для улучшения процессов пищеварения и роста. Употребление белков, содержащихся в сыре брынза, помогает вылечить такие заболевания, как

· воспаление слизистой поверхности желудка,

· язва желудка,

· заболевания печени,

· заболевания желчного пузыря.

При этом следует учитывать, что в среднем норма потребления белка в сутки должна составлять 1,5 г на 1 кг веса, из которых около 55% должно приходиться именно на животных белок.

2) Жиры (липиды)

Немаловажной составляющей брынзы являются и жиры (липиды), которые служат источниками энергии, поставщиками веществ, необходимых для построения живых тканей. Более того, жиры способствуют усвоению витаминов A, Dи E.

Количество потребляемых липидов должно составлять около 25-35% диеты по калорийности, причем соотношение животных и растительных жиров — 7:3.

Качество липидных компонентов определяется количеством содержащихся в них полиненасыщенных жирных кислот, не синтезируемых самим организмом. Этот тип жирных кислот содержится главным образом в растительных жирах, однако в небольших количествам он присутствует и в животных жирах, в том числе и в сыре брынза.

Полиненасыщенные жирные кислоты

1) входят в состав клеточных мембран,

2) обеспечивают нормальный рост организма,

3) улучшают обмен веществ,

4) способствуют эластичности сосудов,

5) способствуют удалению из организма избытков холестерина,

6) оказывают профилактическое действие на рак молочной железы,

7) препятствуют появлению липидных бляшек на стенках кровеносных сосудов и развитию атеросклероза.

Как уже было сказано, содержание полиненасыщенных жирных кислот в любом сыре невелико, большую же часть занимают насыщенные жирные кислоты, часть из которых используется организмом для синтеза холестерина. Вследствие этого следует не злоупотреблять брынзой и следить, чтобы соотношение в рационе питания жирных кислот было следующим: 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот.

Сыр брынза содержит небольшое количество жиров, имеет низкую энергетическую ценность (калорийность). Снижение жирности способствует увеличению отношения полиненасыщенных жирных кислот к насыщенным, что ведет к увеличению пользы, приносимой сыром брынза организму человека.

3) Лактоза и органические кислоты

Большая часть лактозы, содержащаяся в молоке, уходит с сывороткой при выработке брынзы, оставшаяся же часть полностью сбраживается до молочной и уксусной кислот.

3) Минеральные вещества

Сыр брынза богат такими минеральными веществами, как Caи P, которые хорошо усваиваются организмом.

Брынза, изготовленная из коровьего молока, содержит микро- и макроэлементы в следующих количествах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Для брынзы из смеси коровьего с козьим или овечьи молоком количество микро- и макроэлементов соответствует следующим значениям (в миллиграммах на 100 г продукта):

4) Витамины

Сыр брынза содержит витамины группы B (B1 иB2), а также аскорбиновую кислоту (витамин C).

Витаминный состав брынзы, изготовленной из коровьего молока (в миллиграммах на 100 г продукта):

Витаминный состав брынзы, изготовленной из смеси коровьего молока с козьим или овечьим (в миллиграммах на 100 г продукта):

Вред, наносимый организму сыром брынза

Употребление брынзы в неограниченных количествах может способствовать развитию серьезных заболеваний.

Как было сказано выше, в брынзе содержатся в небольших количествах полиненасыщенные жирные кислоты, при умеренном потреблении которых организм получает огромную пользу, однако эти кислоты могут окисляться с образованием токсичных продуктов этого окисления. В результате могут развиться

· онкологические заболевания,

· заболевания почек,

· заболевания печени.

Потребность взрослого человека в Naсоставляет около 4 г в день, в брынзе содержится большое количество Na, поэтому излишнее употребление этого вида сыра может вызвать

· повышение кровяного давления, гипертонию,

· возникновение и развитие атеросклероза,

· возникновение и развитие остеопороза.

В брынзе могут присутствовать амины, оказывающие негативное влияние на здоровье человека при чрезмерном его употреблении. Особенно опасно употребление брынзы людям, у которых наблюдается дефицит моноаминоксидазы в организме.

На что стоит обращать внимание при покупке брынзы, чтобы выбрать наиболее полезный продукт?

При покупке сыра брынза необходимо учитывать следующие органолептические показатели:

1) Продолжительность созревания (возраст)

20 дней (в случае приготовления из пастеризованного коровьего молока), 60 дней (в случае приготовления из смеси коровьего молока с овечьим или козьим).

2) Особенности внешнего вида

Корочка должна отсутствовать. Поверхность должна быть ровной с сетчатой поверхностью. Возможно небольшое изменение формы брынзы и появление трещинок.

3) Вкус и запах

Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, во вкусе не должно быть излишней солености.

4) Консистенция

Консистенция должна быть нежной, умеренно плотной, немного ломкой, но не крошащейся.

5) Рисунок

Рисунок должен отсутствовать. Возможно присутствие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы.

Цвет от белого до светло-желтого (светло-кремового).

Какие признаки свидетельствует о плохом качестве брынзы?

В магазинах можно встретить и недоброкачественную брынзу, которая способна нанести вред организму.

Ни в коем случае нельзя покупать сыр, если для него характерен хотя бы один признак из нижеприведенного списка.

1) Во вкусе или запахе есть нотки затхлости. Данный признак свидетельствует о наличии в брынзе бактерий группы кишечной палочки (далее – БГКП).

2) Вкус или запах тухлый, гнилостный из-за присутствия гнилостных микроорганизмов.

3) Салистость брынзы, вследствие ослизнения или развития маслянокислых бактерий.

4) Очень кислый вкус или запах, крошащаяся структура.

5) Прогорклость, связанная с присутствие в сыре слизеобразующих бактерий и плесневых грибов.

6) Горькость во вкусе и запахе, возникающая в результате развития пептонизирующих бактерий, использования магнезиальных солей или неправильного кормления скота.

7) Сыр слишком твердый и грубый.

8) Сыр слишком мягкий.

9) Брынза имеет слизкую поверхность.

10) На разрезе виден рваный рисунок, что чаще всего бывает связано с развитием приносящих вред маслянокислых бактерий и БГКП.

11) На разрезе видна сетчатость, которая обусловлена присутствием БГКП.

Брынза - один из молочных продуктов, который употребляется людьми в пищу с древних времен. Рецептура ее приготовления известна с того периода, как первобытные люди приручили животных, дающих молоко, ведь только таким образом можно было обеспечить себя продуктами впрок. Ее готовили из молока коз, овец, лошадей. Существуют также рецепты приготовления данного изделия из молока коровы. Ее знали практически все древние народы и культуры.

Историческая справка

Информация о ее употреблении встречается в древних восточных текстах. В них брынза описывалась как дар богов, который был послан людям, чтобы спасти их от голода и дать уверенность в завтрашнем дне. Популярна она и сегодня. Внешне она напоминает сыр белого цвета, у нее кисломолочный вкус и такой же запах. Принято думать, что такой сыр, как и другие кисломолочные продукты, полезен человеку любого возраста, поскольку способствует хорошему пищеварению, укреплению костей и зубов, активному росту волос. Кроме того, она отличается непревзойденным вкусом, который нравится многим и делает это кисломолочное изделие невероятно популярным во многих странах мира.
Брынза, как и многие другие виды кисломолочных изделий, если верить легенде, впервые была случайно приготовлена аравийским купцом, а название получила от готов, которые жили между Балканами и Дунаем. На сегодняшний день этот продукт активно используется в национальных кухнях стран Восточной и Южной Европы. Он прекрасно подходит к завтраку, поскольку отлично насыщает. С его применением можно готовить большое количество самых разнообразных блюд, которые обладают интересным и незабываемым вкусом.

Брынза используется в качестве самостоятельного блюда, составляющей разнообразных салатов, а также начинки для разнообразных пирогов.

Брынза - это кисломолочное изделие, которое обычно относят к сырам. Вместе с тем, перед твердыми сырами она имеет несомненное преимущество. Дело в том, что ее состав гораздо лучше сбалансирован с точки зрения полезности для организма человека, чем любых других сыров. Это связано с тем, что она содержит мало жиров и много белков. Важным преимуществом этого продукта является кальций, который легко усваивается человеческим организмом: 100 г этого сыра вполне способны обеспечить суточную потребность человека.
Кроме того, прекрасный состав обеспечивают витамины А, В1, В2, С, Е, а также минеральные вещества, такие как соли кальция, фтора, калия. Все эти полезные вещества прекрасно сохраняются при изготовлении кисломолочного сыра, поскольку этот процесс не требует тепловой обработки. Сыр брынза имеет в своем составе все необходимые витамины и минералы.

Калорийность

Обычная калорийность - 260 ккал, поэтому ее иногда даже причисляют к диетическим продуктам. Кроме того, существуют и такие сорта, жирность которых ниже, их калорийность может быть менее 160 ккал. В любом случае, в небольших количествах она рекомендована даже тем, кто придерживается диеты. Она очень питательна и по этой причине достаточно быстро вызывает чувство насыщения.
Пищевая ценность:

  • калорийность - 260 ккал;
  • белки - 21,1 г;
  • жиры - 18,8 г;
  • углеводы - 0,3 г;
  • органические кислоты - 2 г;
  • вода - 53 г;
  • насыщенные жирные кислоты - 11,2 г;
  • холестерин - 75 мг;
  • моносахариды и дисахариды - 0,3 г;
  • зола - 5,1 г.

Польза связана в первую очередь с повышенным содержанием фосфора и кальция. Наличие их рекомендовано при болезнях костной системы, например, остеопороза или рахита. Ее рекомендуют также при переломах. Кроме того, она полезна беременным, поскольку способствует правильному формированию плода.
В медицинских целях используется комплекс с использованием молочнокислых бактерий, а также аминокислот и витаминов В. Он рекомендуется при болезнях печени, нервной системы. Употребление в пищу этой разновидности молочнокислых продуктов прекрасно влияет на состояние кожи. Невероятно полезный эффект этот малокалорийный продукт с содержанием животного белка приносит тем, кто отказался от мясных продуктов.
Многие ошибочно приписывают ему способность влиять на работу желудочно-кишечного тракта, однако это мнение не имеет ничего общего с действительностью.
При этом нужно знать, что употребление данного сыра не приводит к нормализации микрофлоры кишечника, поскольку оно не содержит живых бактерий. Это связано с тем, что технология изготовления часто связана с вымачиванием в соленой воде, которая прекращает жизнедеятельность бактерий.

При всем разнообразии полезных свойств кисломолочного сыра он может нанести и определенный вред. В первую очередь это связано с повышенным содержанием соли. Именно поэтому этот продукт нежелательно употреблять людям, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с мочевыделительной системой, нарушенную кислотность желудка. Если все-таки брынзы очень хочется, есть возможность уменьшения ее солености: обработка кипятком или же вымачивание в холодной воде.
Нужно также отметить, что этот вид сыра, впрочем, как и другие виды сыров, не может употребляться вместе с кондитерскими изделиями, мясом, птицей, рыбой, сладкими фруктами.
Чтобы это изделие принесло только пользу, лучше всего принимать его в пищу в умеренных количествах. Как и в случае с любыми другими полезными продуктами, избыток может спровоцировать негативные последствия.

Выбор и хранение

Брынза - невероятно вкусный продукт, который отлично подойдет и для праздничного застолья, и для обычного завтрака. Однако, чтобы она приносила не вред, а пользу, важно уметь правильно ее выбирать и хранить. Только в этом случае вы сможете насладиться необычайным вкусом и пользой этого изделия.

  • Выбирайте продукцию только упругой формы. Если она расползается или крошится, значит, сыр приготовлен с нарушением технологии. Если продукт имеет сухой край, значит, имело место длительное хранение. В этом случае часть полезных свойств утрачена, поскольку срок хранения брынзы ограничен.
  • Большое значение для определения качества изделия имеет цвет - он должен быть белым или чуть-чуть желтоватым. О несвежести продукта говорят ярко-желтые сухие вкрапления. Такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, иначе вы не только не сможете насладиться богатством его вкусовой гаммы, но и рискуете отравиться.
  • Структура в разрезе - слабо пористая, возможно некоторое количество пустот. Если же их будет много, значит, изделие было изготовлено с нарушением технологического процесса. Употреблять его может быть небезопасным для здоровья.
  • В брынзу, которую реализуют через магазины, часто добавляются различные консерванты, которые увеличивают срок хранения. По этой причине гораздо более целесообразным будет приобрести изготовленную в домашних условиях. В любом случае, отдавайте предпочтение такому изделию, срок хранения которого минимален. Помните золотое правило: чем больше может храниться брынза, тем больше в ней вредных консервантов и тем меньше пользы вы от нее получите.

Традиционной способ хранения изделия - в бочке с соленой ропой. Он достаточно эффективен, однако имеет существенный недостаток: изделие получается очень соленым. Сегодня мы имеем возможность использовать другие, более современные способы. Хранить брынзу нужно исключительно в холодильнике. При этом ее нужно плотно завернуть в пищевую пленку, а доставать ненадолго, тотчас же возвращая в холод. Обычно правильное хранение брынзы предполагает срок от пяти до семи дней. Правда, если она хранится в своем рассоле, он может быть увеличен до пары недель или даже месяца. Если срок хранения брынзы закончился, все ее полезные свойства теряются.

Использование в национальных кухнях

Брынза - продукт, который активно используется в своих традиционных блюдах многими народами. Это связано с тем, что благодаря использованию большого количества соли она долгое время могла храниться, не при этом портясь. Одно из наиболее известных блюд с использованием данного молочнокислого изделия - баница, известное блюдо болгарской кухни.
Баница - это пирог из особенного теста, которое необходимо готовить долго и тщательно. В современных условиях хозяйки часто используют готовое слоеное тесто без дрожжей. Начинкой же для этого блюда служит соленая брынза. В настоящее время, когда появились более современные способы сохранения свежести, можно применять менее соленые сорта. В этом случае польза только увеличится.


Греческая кухня радует нас греческим салатом с использованием феты.
Эта разновидность кисломолочного изделия с древних времен используется также в молдавской кухне: здесь этот вид сыра изготавливается в больших количествах, поскольку основывается на традиционном овцеводстве. Именно овечье молоко используют чаще всего для приготовления брынзы. Ее употребляют в натуральном виде и в измельченном в качестве добавки к различным блюдам. Ее добавляют практически везде. К примеру, она часто используется как дополнение к традиционной молдавской мамалыге.
Современные хозяйки используют для приготовления самых разнообразных блюд так называемый «Сербский сыр», который аналогичен описываемому молочнокислому изделию по своим качествам. Он продается в удобной для хранения упаковке, которая позволяет сохранять сыр в собственном рассоле.
Вы можете разнообразить свое привычное меню, введя его в свой рацион. При этом главное - соблюдать рекомендации по выбору и хранению данного кисломолочного изделия. Тогда вы сможете максимально насладиться ее вкусом и получить пользу для своего здоровья.

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Лучшие статьи по теме