Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Рецепты блюд для детей 1 5 лет. Мясное суфле для детей. Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Рецепты блюд для детей 1 5 лет. Мясное суфле для детей. Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему существует ряд ограничений. Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп. Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

Принципы питания

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Вариант I — каша

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.
  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

44601

Составляем правильное меню для ребенка в 1 год на основе рекомендаций ВОЗ и АКЕВ. Чем кормить ребенка? Самые вкусные рецепты, которые можно детям с года.

Напомним, что в рационе годовалого ребенка уже должны присутствовать следующие продукты:

  • Каши: рисовая, гречневая, кукурузная - безглютеновые, овсяная, пшеничная - глютеновые.
  • Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь, свекла.
  • Мясо: кролик, индейка, телятина.
  • Фрукты: яблоко, груша, банан, чернослив.
  • Молочные и кисломолочные: творог, кефир или наринэ, биолакт и т.д.

Продукты, которые можно вводить после года

  • Цельное коровье или козье молоко не следует вводить ранее 12-18 месяцев жизни. Это связано с избыточной белковой нагрузкой, потерей железа через кишечник, риском аллергических реакций и т.п. Ближе к году возможно добавление молока в каши, но при условии, что у ребенка нет аллергической реакции на коровий белок.
После года можно вводить молочные каши на завтрак и небольшими порциями адаптированное детское молоко в качестве питья. Обязательно следим за реакцией ребенка.
  • Желток. Не имеет значимой пищевой ценности для младенцев в том объеме, который дается ребенку. При этом является сильным аллергеном. Поэтому желток лучше вводить ближе к году или вообще не давать младенцу.
  • Огурец (натертый на терке без кожуры), брюссельская капуста .
  • Глютеновые каши (овсяную и пшеничную).
  • Говядина . Курица .
  • Персик , нектарин, абрикос, ягоды по сезону.
Не стоит вводить в питание грудного ребенка мясные и рыбные бульоны , как отдельный вид прикорма. Они представляют собой вытяжку из продуктов и обладают высокими аллергенными свойствами и раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт младенца. Кроме того, калорийность бульонов близка к нулю.

Варианты меню ребенка в 1 год

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

  • молочная каша (200гр) +печенье
  • паровой омлет
  • рисовая каша с тыквой (200гр)
  • творожники на пару
  • куриный суп-пюре (200гр)
  • овощное пюре 200гр + желток
  • тонкая вермишель+тефтели на пару из курицы, рыбы или индейки
  • йогурт (200гр)+ печенье
  • сезонные фрукты или ягоды + печенье
  • запеченное яблоко
  • творожная запеканка
  • банановый пудинг
  • печеночный паштет с картофелем
  • адаптированное молоко или смесь (200 гр)


Что можно пить

Воду, молоко, компоты, морсы, разбавленные натуральные соки. Чаи и отвары из трав не стоит давать в больших количествах, поскольку они значимо снижают всасывание железа из кишечника.

Рецепты для детей от 1 года

Овощное пюре, овощной суп. Тщательно моем, чистим и мелко режем овощи (кабачок (вырезаем предварительно семечки), картофель (вымачиваем заранее), цветная капуста, морковь, горошек), варим 30-40 минут. Взбиваем блендером или просто разминаем вилкой - получается пюре. Оставляем немного бульона, добавляем протертое мясо - получается суп. Кусочки овощей в супе должны быть очень мягкие (морковь и картофель варим долго!), чтобы ребенок не подавился.

Супчик с фрикадельками. На 2 порции: фарш индейки 200 гр, морковь 150 гр, мелкие макарошки 50 гр, яйца перепелиные 4 шт, зелень. Из фарша делаем небольшие шарики, отвариваем их 20 минут, сливаем бульон и заливаем чистую воду, добавляем натертую морковку, через 10 минут макароны, за 5 минут до окончания зелень и сырые яйца разбиваем в кастрюлю и быстро перемешиваем или заранее отвариваем, режем и добавляем. По желанию можно варить супчик и добавлять брокколи или цветную капусту.


Тефтели на пару. Тефтели можноприготовить из рыбного или куриного фарша. Смешиваем фарш с небольшим количеством сырого риса, добавляем немного соли и яйцо. Скатываем небольшие шарики и выкладываем в пароварку. Время приготовления – около 40 минут.

Паровой омлет. Взбиваем одно яйцо с небольшим количеством молока, переливаем в емкость, ставим в пароварку на 30 минут. Божественно нежный омлетик для малыша готов!

Творог. Молоко вскипятить (200 гр). В кипящее молоко выливаем кефир (200 гр). Держим на маленьком огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Выключаем, остужаем, откидываем на марлю. Получается очень нежный, не кислый творог.

Банановый пудинг. Банан порезать кусочками, добавить размельченное печенье, залить стаканом теплого молока. Взбить блендером.

Творожная запеканка. Смешиваем творог, немного сахара, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметанку. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Печеночный паштет с картофелем. Печень куриную промыть, варить на медленном огне 15 минут. Протереть, добавить немного молока или сливок и смешать с картофельным пюре.

Овощной салатик. Помыть помидоры и огурцы, отделить кожуру, потереть на терке, добавить немного подсолнечного масла.

Готовим рыбу на пару или в духовке. Покупаем рыбу нежирных сортов: хек, минтай, треску, пикшу, телапию. Для ребенка лучше покупать филе без костей. Можно приготовить в пароварке, отварить или запечь в духовке "под шубой". Для шубы трем морковку, немного лучка, смешиваем со сметаной и выкладываем на рыбу сверху. Запекаем в духовке около 60 минут.

Картофельное п юре с рыбной котлеткой. Рыбу (лучше филе трески и подобные) прокручиваем на мясорубке вместе с батоном заранее вымоченном в молоке или воде, добавляем яйцо, немного лука, соли и зелени. Все хорошенько перемешиваем и лепим. Можно обвалять в манке, муке или сухариках (не обязательно!). И в пароварку на 25-30 минут. Такие котлетки также можно заморозить.

Так меню ребенка в 1 год можно разнообразить и самим придумывать новые рецепты. Приятного аппетита вам и малышам!

Вроде бы между полутора годами и двумя небольшая разница, но часто детское меню для этих периодов жизни ребенка разное. У кого-то еще, возможно, не сформировался весь зубной ряд, кто-то еще не научился есть ложкой, а кто-то жевать. Рецепты для детей 1,5 года – это еще более мягкая, нежная пища, легкая в усваивании. В этой категории уже все больше вкусов и разнообразных продуктов. Дети учатся самостоятельно трапезничать и вести себя культурно за столом. Все это воспитывается с самого раннего возраста.

Выбирайте рецепты для детей 1,5 года , исходя из предпочтений вашего ребенка, но не забывайте, что сейчас он еще активно растет и ему нужно все самое необходимое для быстрого роста и развития. Порадуйте их мягкими тефтелями, фаршированными котлетками, даже таким десертом как желе. Все эти блюда входят в и являются абсолютно полноценными в плане содержания питательных веществ.

05.02.2013 Anet

Если хотите устроить для ребенка сюрприз на обед, сделайте мясные котлеты с начинкой . Важным условием в процессе приготовления таких котлет является свежее мясо, которое лучше перекрутить пару раз на мясорубке самому. Чем нежнее будет фарш, тем легче формируются мини-зразы для детей. Если же взять фарш, прокрученный через крупную насадку, котлеты в процессе тепловой обработки могут развалиться, ведь такой фарш менее пластичный и из него труднее вылепить тонкую лепешку, чтобы в дальнейшем начинить ее.

В качестве начинки мы возьмем вареные яйцо и морковь. Если сейчас сезон шпината, смело можете брать его для большей пользы.

21.09.2012 Anet

Давно я не публиковала рецепты в детское меню. Ребенок мой растет, все чаще ест с родителями из одного стола. Стол родительский такой же полезный, как и детский, но все же, это другой раздел. К тому же лето подарило нам столько свежих фруктов и ягод, что мне редко приходилось выпекать что-то, выдумывать. Ребенок то и делал, что налетал с аппетитом на чернику, виноградик, дыньки и арбузы. А сейчас пора готовиться к осени и пополнять копилку идей для детских трапез. Было бы здорово научиться еще и украшать блюда, чтобы поднимать в холодные сезоны любимому чаду настроение.

17.07.2012 Anet

Моя полуторагодовалая дочь обожает чернику. Мы в этом году ее стараемся покупать чаще, есть маленький растущий «стимул» для покупок ягод. Уже и заморозили, и в выпечку добавляла, и просто так едим. Половина лета уже позади, у нас еще столько же, чтобы пополнять запасы витаминов самыми полезными продуктами. хороший вариант для завтрака всей семьи и для детей. Они такие миниатюрные, аккуратные и в меру сладенькие. Отличное разнообразие детского меню, если уже ягоду в чистом виде кушать надоело.

22.06.2012 Anet

Несколько дней назад я хотела приготовить эти оладьи, но сварив крутую кашу и попробовав пшено на вкус я очень усомнилась в этом желании... Знакомство у меня было с этой крупой впервые. Не знаю даже откуда пачка пшена дома взялась. Кажется покупали для птички однажды... Да и с детства привыкла я, что пшеном мы в селе куриц да петухов кормили, но так сама ее не ела. Сегодня все таки решила доделать начатое, приготовила эти оладьи и оказалось неожиданно вкусно. Настолько, что я сама разделила трапезу с доциком и пшенные оладьи разлетелись со скоростью ветра. Понравились и мне и дочурке. Весьма аппетитно они смотрятся на свежих листьях салата, украшенные кольцами красного лука. Это то украшение, которое оказалось у меня под рукой. Применив фантазию, вы можете сообразить любой аккомпанемент для этого блюда. Еще, думаю, вкусно будет подать их со сметанкой.

03.06.2012 Anet

Национальный русский супчик в легком варианте для детей. Готовится со свежей капустой. По консистенции получается довольно густой, с мелкой тертой капустой. Высокое содержание клетчатки в этом супе насыщают желудок, оставляя приятное легкое чувство. Повышает работоспособность кишечника. Ведь в этом чудо овоще так мало калорий, практически нету крахмала и масса витамин.


Раздел:
Детское питание
4-1 cтраница

Блюда для детей
в возрасте от 1 до 3 лет

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Трудно переоценить влияние питания на самочувствие и здоровье детей и взрослых - особенно в современных условиях массированного применения в промышленно приготовленной пище достаточно токсичных, а зачастую просто вредных запрещенных биодобавок, вкусовых и красящих веществ - см. .


- Основа питания человека - мясо, рыба, молочные и , овощи и фрукты самые разные, из круп необходима гречка. Вегетарианство, соблюдение постов для беременных, кормящих и детей недопустимо. Любые консервы нежелательны.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных продуктов, приобретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только куском (но не ).
- При приготовлении детских блюд (до 8-10 лет) острые специи не добавляются.
- Замените сахар (эффективный иммунодепрессант) на фруктозу, глюкозу, сладкие фрукты, мед.
- Исключите (источник токсичных трансжиров), используя сливочное масло и растительные - лучше оливковое и подсолнечное (рафинированные и нерафинированные).
- Не ешьте суррогатный промышленный майонез - готовьте только сами.


Салаты


Салат из огурцов со шпинатом

Ингредиенты :
1 огурец, несколько листьев шпината, 1/2 чайной ложки сахарного сиропа, соль.

Приготовление

Листья молодого шпината отделить от черешков, тщательно промыть несколько раз в холодной воде, переложить на решето.
Свежий огурец с тонкой кожицей вымыть, а огурец с толстой кожицей, кроме того, очистить. Нарезать огурец тонкими ломтиками, смешать со шпинатом, заправить сметаной, сахарным сиропом и раствором соли.


Салат из свежей капусты

Ингредиенты :
100 г капусты, 1 яблоко, 3 г раствора соли, 5 г лимонного сока, 10 г сахарного сиропа.

Приготовление

Капусту нарезать тонкими полосками. Положить в кастрюлю, влить раствор соли, лимонного сока или сок, отжатый из свежего ревеня, и, помешивая, нагревать, пока капуста не осядет, после чего охладить.
Готовая капуста должна хрустеть на зубах, поэтому ее не следует нагревать долго. Яблоко натереть на терке, чуть-чуть посолить, добавить капусту, заправить подсолнечным маслом.
Выложить в салатник, посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.


Салат зеленый

Ингредиенты :
50 г зеленого салата, 1 ст. ложка сметаны, 1/2 яйца, 1 чайная ложка сахарного сиропа, раствор соли, укроп.

Приготовление

Зеленый салат перебрать, разделить на отдельные листы, промыть 2-3 раза в большом количестве воды, обдать охлажденной кипяченой водой и переложить на решето или дуршлаг.
Перед едой разрезать крупные листья салата на 3-4 части, заправить сметаной, смешанной с мелко нарубленным крутым желтком, раствором соли, сахарным сиропом.
Готовый салат посыпать мелко нарезанным укропом и яичным белком.


Салат из капусты и моркови

Ингредиенты :
100 г капусты, 1 морковь.

Приготовление

Капусту тонко нарезать, морковь натереть на терке, заправить подсолнечным маслом.


Салат из красной капусты

Ингредиенты :
100 г красной капусты, подсолнечное или оливковое масло по вкусу.

Приготовление

Красную капусту нарезать тонкими полосками, залить соленым кипятком и держать до размягчения. Слить, заправить подсолнечным маслом.

Супы-пюре


Суп-пюре из курицы

Ингредиенты :
Один цыпленок (примерно 500 г мяса) 0,5 моркови 1 луковица 1 стакан молока 2 ст. л. муки 2 ст. л. сливочного масла 0,5 л воды 0,5 стакана сметаны пучок свежей зелени соль

Приготовление

Сварите прозрачный бульон из цыпленка.
Цыпленка выньте, а жидкость процедите.
Положите в бульон луковицу и половину моркови (куском). Посолите и варите, пока морковь не станет мягкой.
Пока варится бульон, отделите мясо от костей. Пропустите его через мясорубку.
Снимите бульон с огня. Охладите.
Полученный куриный фарш залейте 0,5 стакана бульона.
Добавьте стакан молока, муку, масло и мешайте ложкой или миксером до однородной массы. Полученную смесь медленно влейте в оставшийся бульон, постоянно помешивая.
Суп-пюре можно подать со сметаной и посыпать зеленью.
Можно к супу поджарить гренки.


Суп - пюре из фасоли

Ингредиенты :
50 г белой фасоли, 150 г молока, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 600 г воды, соль.

Приготовление

Фасоль перебрать, промыть, влить холодную воду (предварительно обязательно прокипяченную и остуженную! – иначе фасоль получится стекловидной), очень медленно довести до кипения и варить в закрытой посуде на очень слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 3 минут.
В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если фасоль залить сырой водой (или замачивать в сырой воде), быстро доводить до кипения или варить на среднем или, что еще хуже, на сильном огне, или подлить холодное молоко, фасоль получится жесткой, стекловидной.


Суп - пюре из моркови и шпината

Ингредиенты :
2 моркови, 20 г шпината, 1/2 чайной ложки муки, кусочек масла величиной с небольшой лесной орех, 1/4 стакана молока, 1/4 желтка.

Приготовление

Очищенную и нарезанную морковь положить в кастрюлю и тушить в небольшом количестве воды в течение 30 минут, после чего добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, разведенную частью молока муку и продолжать тушить еще 10 минут в закрытой посуде.
Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить.
Крутой желток растереть с частью кипяченого молока и добавить к готовому супу.


Свекольник

Ингредиенты :
1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 желтка, 1 ст. ложка сметаны, маленький пучок зеленого лука, укроп, 400 г воды, соль.

Приготовление

Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке, положить в кастрюлю вместе с протертым через сито помидором, залить горячей водой (200 г) и тушить на слабом огне 1-1,5 часа. Чтобы свекла не пригорела, надо понемногу добавлять воду. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю горячую воду (200 г), прокипятить 10 минут и охладить.
Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать.
В тарелку со свекольником влить сметану, растертую с вареным яичным желтком.
Зимой для сохранения яркой окраски свекольника в свеклу при ее тушении можно влить немного молочной сыворотки, которая заменит помидор.

Супы молочные


Суп молочный с цветной капустой

Ингредиенты :
100 г цветной капусты, 2 чайные ложки манной крупы, 200 г молока, 250 г воды, кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, соль.

Приготовление

Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут).
Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.


Суп молочный с овощами

Ингредиенты :
1 морковь, 2 листа капусты, 1 картофелина, 1 столовая ложка зеленого горошка, 150 г молока, 350 г воды, 1 кусочек сливочного масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка раствора соли.

Приготовление

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло и немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 минут добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный), очищенный и нарезанный сырой картофель. Все это залить горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде.
Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко и варить суп еще 3 минуты.
В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба.


Суп молочный с вермишелью

Ингредиенты :
Вермишель - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, сахар - 5 г, соль - 1 г.

Приготовление

Вскипятить воду. Добавить соль, сахар и вермишель. Кипятить 10 минут. Откинуть вермишель на дуршлаг. Вскипятить молоко и положить в него вермишель. Выключить огонь. Положить кусочек сливочного масла и активно размешать.


Суп молочный с геркулесом

Ингредиенты :
Геркулес - 25 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, сахар - 5 г, соль- 1 г. масло сливочное - 5 г

Приготовление

Геркулес отварить в соленой воде около 20 минут, все время помешивая. Молоко подогреть и влить в кастрюльку с крупой. Размешать, положить сахар и варить еще 2-3 минуты.
Положить масло и активно размешать. Активное размешивание кусочка масла не дает разрушаться его эмульсионной структуре и делает блюдо более вкусным и полезным – это один из приемов французской кухни.


Суп молочный с манной крупой

Ингредиенты :
Крупа манная - 20 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное - 10 г, сахар - 5 г, соль - 1г.

Приготовление

100 г молока разбавить водой, довести до кипения, всыпать манную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавить подогретое молоко, сахар, соль и прокипятить.
В готовый суп положить масло и активно размешать.
Подавать с гренками из пшеничного хлеба.


Суп молочный с рисом

Ингредиенты :
Рис - 20 г, молоко - 200 г, вода - 200 г, масло сливочное - 10 г, сахар, соль.

Приготовление

Вскипятить воду и всыпать в нее промытый рис. Варить, пока он не станет мягким. Затем влить молоко и довести до кипения.
Добавить соль и сахар, сливочное масло.


Суп молочный с ячневой крупой

Ингредиенты :
Крупа ячневая - 50 г, молоко - 200 г, вода - 300 г, масло сливочное - 10 г, яичный желток - 1/2 шт., соль.

Приготовление

Ячневую крупу слегка обжарить. Воду вскипятить, всыпать в нее крупу. Варить на слабом огне до мягкости.
По желанию, можно протереть через сито.
Влить теплое молоко, добавить соль и сырой желток. Прокипятить, мешая 3 минуты. Добавить сливочное масло.

Блюда из мяса и рыбы


Паровые котлеты

Ингредиенты :
60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех.

Приготовление

Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы.
Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.


Пудинг из мяса

Ингредиенты :
50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.

Приготовление

Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.
Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.

Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.


Пудинг из печени

Ингредиенты :
50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.

Приготовление

Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко.
Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать.
Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.


Рагу из вареной курицы

Ингредиенты :
Рис - 40 г, масло сливочное или растительное - 10 г, лук - 5 г, мука - 3 г, бульон - 2 ст. л., томатное пюре - 5 г, курица - 50-70 г, соль по вкусу.

Приготовление

Масло растопить, обжарить в нем мелко нарезанный лук. Затем всыпать сухой рис и обжарить до желтоватого цвета. Рис полить бульоном (любым) или водой и дать закипеть, постоянно помешивая. Когда крупа станет достаточно мягкой, добавить томатное пюре, нарезанное отварное куриное мясо, посолить и перемешать.
Подержать под крышкой на медленном огне минут 5-10.
Подавать с салатом из свежих овощей мелко нарезанных или натертых.


Курица тушенная с картофелем и морковью

Приготовление

Берем кусок курицы или цыпленка (желательно бройлера), можно взять филе, режем на кусочки и обжариваем в жаровне на растительном масле со всех сторон.
Когда обжарится, кладем туда нарезанный лук, и на медленном огне тушим минут 5 под крышкой. Затем добавляем натертую на терке или мелко нарезанную морковку. Тушим еще 5 минут.
Теперь готовим картофель: его чистим, режем небольшими кусочками, почти как на суп, и кладем в жаровню. Наливаем кипящую воду, так, чтобы она едва покрыла кусочки картофеля. Даем закипеть, солим, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности - минут 20. Все.


Бабка из мозгов

Ингредиенты :
50 г свежих мозгов, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови, кусочек масла, 1 ст. ложки муки, 1/2 яйца, 1/2 кофейной чашки молока, сыр, зелень петрушки.

Приготовление

Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок. Хорошо промытые и нарезанные овощи вместе с мозгом варить в течение 10 минут на среднем огне.
Распустить на сковородке масло, поджарить в нем муку, залить молоком, хорошо размешать и остудить. После того как соус остыл, добавить в него взбитый яичный желток, нарезанный на кусочки мозг и мелко нарубленную петрушку. Все перемешать и добавить взбитый в пену яичный белок.
Все вылить в кастрюльку, смазанную маслом и посыпанную тертыми сухарями.
Сверху бабку можно посыпать тертыми сухарями и добавить кусочек масла.
Поставить бабку в разогретую духовку на 20 минут.


Молотое мясо с картофельным пюре

Ингредиенты :
Мясо (говядина, телятина) - 50 г, масло сливочное - 6 г, мука пшеничная - 5 г, бульон мясной - 1/4 стакана, лук репчатый - 3 г, соль по вкусу.
Для картофельного пюре: картофель - 200 г, молоко - 1/4 стакана, масло - 3 г, соль по вкусу.

Приготовление

Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости.
Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть.
Подавать с картофельным пюре.

Блюда из творога и яиц


Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты :
50 г вареного молотого мяса, 1 яйцо, 1/2 кофейной чашки молока, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа, зелень петрушки, 1 ст. ложка томатного сока.

Приготовление

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок. Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут.
Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.


Сырок из кислого молока

Оставить кислое молоко - 1 стакан в кружке на 3 дня, пока оно не станет таким плотным, что его можно резать ложкой. Приготовить мешочек из марли, обдать его кипятком, отжать. Выложить осторожно в мешочек кислое молоко на день, чтобы стекла жидкость.
Снять мешочек, выложить сыр в чашку, чуть посолить, перемешать ложкой, придать ему круглую форму.


Творожники (сырники)

Ингредиенты :
Творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль - 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.

Приготовление

Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу.
Выложить на доску, посыпанную мукой.
Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану.


Творожный пудинг

Ингредиенты :
Творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра - 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.

Приготовление

Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч. л. с верхом сахарной пудры.
Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы.
Подают с фруктовой подливкой.


Творожная масса

Ингредиенты :
Творог - 50 г, сахар - 10 г, цукаты - 5 г, ваниль по вкусу.

Приготовление

Творог, приготовленный из кислого молока, слегка отжать, протереть сквозь сито, добавить сироп из сахара, вскипяченного в 1 ст. л. воды, размешать, добавить ваниль, цукаты.
Подавать как сладкое блюдо. К завтраку подают с сухариками.

Блюда из круп и макарон


Манная каша на молоке с желтком

Ингредиенты :
Манная крупа - 5 ч. л., вода - 1 стакан, молоко - 1 стакан, масло сливочное - 10 г, 1/2 сырого яичного желтка, соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятить молоко с водой. Засыпать крупу, варить, помешивая, 10 минут, посолить.
Готовую кашу заправить желтком, растертым с маслом и 1 ст.л. молока.
Для сладкой каши добавить во время варки 1 ст.л. сахара или меда.


Пудинг из манной крупы

Ингредиенты :
Молоко - 1 стакан, манная крупа - 2 ст. л., вода - 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное - 20 г, сахар, соль - по вкусу.

Приготовление

Вскипятить молоко с водой. Помешивая, засыпать крупу. Добавить сахар, соль. Варить до густоты около 10 минут. Снять с огня, добавить слив. масло. Остудить. Добавить в остывшую кашу взбитое яйцо.
Перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке.
Подавать с сиропом или вареньем.


Крокеты из манной крупы

Ингредиенты :
Манная крупа - 2 ст. л., яйцо, сухари панировочные - 10 г, масло - 12 г, сыр - 10 г, вода - 1 стакан, соль по вкусу.

Приготовление

Из 1 стакана воды и 2 ст.л. крупы сварить густую кашу. Вмешать в нее половину сырого яичного желтка, чайную ложку натертого сыра. Посолить, остудить.
Разделать кашу в виде валика, затем нарезать небольшими цилиндрами, обвалять в сухарях, обжарить в раскаленном масле.


Гренки из манной крупы

Ингредиенты :
Манная крупа - 30 г, молоко и вода - по 0,5 стакана, яйцо, масло сливочное - 10г, сыр - 10 г.

Приготовление

В негустую кашу вмешать половину сырого желтка. Вылить ее на блюдо, смоченное водой, остудить. Вырезать стаканом кружки. Аккуратно уложить их на противень, смазанный маслом.
Посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Можно обжарить гренки на сковороде в масле.


Оладьи из манной крупы

Ингредиенты :
Манная крупа - 35 г, масло сливочное - 10 г, вода - 0,5 стакана, дрожжи - 2 г, яйцо.

Приготовление

В готовую, чуть остывшую манную кашу положить желток, дрожжи, дать тесту подняться. Перед тем, как печь, в оладьи добавить взбитый белок.
Подать на стол с сахаром или вареньем.

Овощные блюда


Картофельная запеканка

Ингредиенты :
Картофель - 200 г, масло сливочное - 12 г, молоко - 0,5 стакана, мука - 5 г, соль, сухари панировочные - 5 г, укроп.

Приготовление

Отварить картофель в мундире. Пока картофель варится, приготовить соус бешамель (см. ниже).
В глубокую сковороду или форму, смазанную маслом, уложить слоями очищенный и нарезанный кружочками картофель, залить каждый слой соусом. Последний слой - тоже соус.
Сверху положить кусочки масла, посыпать сухарями и поставить в духовку. Печь до румяного цвета.
Посыпать рубленым укропом.
Соус бешамель
Ингредиенты : мука - 5 г, масло сливочное - 5 г, молоко или бульон - 1/4 - 1/2 стакана, яйцо.
Подсушить муку на сковороде. Остудить. Положить в кастрюльку, развести молоком и дать постоять минут 20-30. Размешать, варить 10 минут, постоянно помешивая и подливая молоко или бульон, если соус слишком загустеет.
Перед подачей на стол активно вмешать в горячий соус кусочек сливочного масла.


Молодой картофель с маслом и сметаной

Ингредиенты :
Молодой картофель - 250 г, растительное масло - 10 г, сметана - 20 г, соль, укроп.

Приготовление

Картофель тщательно вымыть щеткой. Отварить. Нарезать ломтиками. Сложить в сотейник, смазанный маслом, полить сверху сметаной, смешанной с растительным маслом, посолить и поставить в духовку.
При подаче на стол полить сметаной и посыпать укропом.


Морковное пюре

Ингредиенты :
Морковь - 200 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 8 г, сахар - 5 г, манная крупа - 5 г, соль.

Приготовление

Очистить морковь, нарезать ломтиками или мелко нашинковать. Залить горячей водой, чтобы она едва прикрывала морковь. Добавить по 1 ч.л сахара и масла. Накрыть крышкой и тушить до мягкости. Для ребенка до 2 лет протереть через сито. Посолить, прогреть на плите с соусом Бешамель (см. выше).
В готовое пюре можно добавить сливки.


Пюре из печеного картофеля

Ингредиенты :
Картофель - 150г, молоко - 1/4 стакана, масло сливочное - 5 г, соль.

Приготовление

Испечь в духовке картофель. Снять кожицу. Протереть картофель через сито. Смешать с горячим молоком.
Добавить масло.


Цветная капуста под соусом

Ингредиенты :
Капуста - 150 г, молоко - 0,5 стакана, масло сливочное - 10 г, мука - 6 г, соль.

Приготовление

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить. Осторожно вынуть.
Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Блюда из фруктов и ягод


Земляника и малина

Ингредиенты :
Ягоды - 100 г, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление

Выбрать свежие спелые ягоды. Вымыть в сите кипяченой водой. Дать стечь. Положить в прозрачную вазочку и обсыпать сахарной пудрой. Подавать со сливками или с молоком.


Печеное яблоко с сахаром

Ингредиенты :
Яблоко - 150 г, сахар по вкусу.

Приготовление

Вымыть яблоко. Не очищая, разрезать пополам. Вынуть сердцевину, положить на сковороду и в углубление насыпать сахар.
На дно сковороды налить немного воды. Печь в духовке до готовности.


"Снежки" из яблок

Ингредиенты :
Яблоки - 150 г, сахар по вкусу, печенье - 2 штуки, яйцо.

Приготовление

Испечь большое яблоко. Протереть. Взбить белок до густоты пены. Постепенно добавлять сахар и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной.
Добавить 1 ст. л. муки из размолотого бисквитного печенья.


Сухофрукты

Детям с 1,5 - 2 лет можно давать размоченные сухофрукты. Сухие абрикосы, сливы, персики вымыть с вечера в нескольких водах. Залить небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Оставить на ночь в холодильнике.


Чернослив

Вымыть 100 г чернослива. Залить холодной кипяченой водой, чтобы вода едва прикрывала сливы. Оставить на сутки в холодильнике. Затем воду слить.
Посыпать орехами и полить сметаной с сахаром.

Мучные блюда


Вареники с ягодами

Тесто: перемешиваем 3 стакана муки с 1 стаканом воды, 2 яйцами и щепоткой соли. Тесто должно быть довольно крутым. Раскатываем тонко и стаканом вырезаем кружочки.
1 кг ягод (из вишни вынимаем косточки) смешиваем с 1 стаканом сахара (2 стакана - в вишню), даем настояться полчаса, выделившийся сок сливаем в отдельную посуду.
В кружочек теста выкладываем чайную ложку начинки, складываем пополам и хорошо защипываем края. Варим в большом количестве кипящей подсоленной воды 5 минут после всплытия. Достаем шумовкой на тарелку и поливаем кремом.
Крем делаем из оставшегося сока. Смешиваем его с пачкой сметаны и 2 столовыми ложками сахара, взбиваем миксером.


Вареники с творогом

250 г хорошо отжатого творога, 1 яйцо и 2 столовые ложки сахара тщательно размешиваем и выкладываем по 1 чайной ложке на кружочки из теста.
Подаем вареники со сметаной или вареньем.
Тесто см. Вареники с ягодами


Вареники с картошкой

В густое картофельное пюре добавляем нарезанный зеленый лук и выкладываем на тесто. Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Тесто см. Вареники с ягодами


Блинчики с вареньем

Ингредиенты :
Мука - 40 г, молоко - 1 ст. л., яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 10 г, варенье - 30 г.

Приготовление

Приготовить тесто из муки с молоком, посолить, добавить сахар и желток. Взбить тесто, чтобы не осталось комков. Взбить белок в пену и добавить в тесто.
Жарить на раскаленной сковороде с маслом. Остудить, смазать вареньем и свернуть вчетверо.
Посыпать сахарной пудрой и подавать.


Молочные булочки

Ингредиенты :
Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, молоко - 1 стакан, масло - 50 г, яйца - 2 штуки, соль по вкусу.

Приготовление

Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ч.л. масла. Все хорошо разболтать с 1 стаканом муки. Поставить в теплое место на 1 час. Когда поднимется, добавить 2 стакана муки, соль и растертую сдобу: 1 ст.л. масла + 2 ст.л. сахара + 2 яичных желтка.
Замесить тесто так, чтобы оно отставало от рук. Дать еще раз подняться около 1,5 часа.
Разделать на булочки и положить на смазанный маслом противень.
Дать расстояться в теплом месте примерно 30 минут, смазать булочки молоком и печь в умеренно нагретой духовке 30 минут.


Пышки

Ингредиенты :
Мука - 30 г, молоко - 0,5 стакана, яйцо, масло - 6 г, сахар - 10 г, соль - 2 г.

Приготовление

Яйцо растереть с 2 ст.л. муки. Постепенно добавить молоко. Посолить. Растопить на сковороде чайную ложку сливочного масла, затем вылить тесто на сковороду отдельными пышками.
Подрумянить с 2 сторон.
Готовые пышки обсыпать сахаром.


Пирожки с рисом, капустой, морковью или яблоками

Ингредиенты :
Мука - 50 г, молоко - 1 ст.л., дрожжи - 1 г, масло - 5 г, 1 яйцо.
Для фарша:
1) рис - 20 г, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 8 г,
2) капуста - 200 г, масло - 6 г, яйцо - 1/4 шт.,
3) морковь - 200 г, сахар - 5 г, масло - 5 г, яйцо - 1/4 шт.,
4) яблоки - 100 г, сахар - 20 г.

Приготовление

Поставить опарное тесто, раскатать его, вырезать пирожки стаканом, положить на середину фарш, защипнуть края. Уложить на противень, смазанный маслом. Дать постоять 30 минут. Смазать яйцом и поставить в духовку на 20 - 25 минут. Из такого же теста можно готовить ватрушки.
Приготовление фарша.
Фарш из риса. Сварить рис, посолить, добавить масло и перемешать. Добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
Фарш из капусты. Капусту нашинковать, припустить в растительном масле, остудить. Смешать с солью и рубленым яйцом.
Фарш из моркови. Морковь отварить, очистить, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить масло и рубленые яйца.
Фарш из яблок. Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Перемешать с сахаром.


Сдобные булочки

Ингредиенты :
Мука - 400 г, дрожжи - 10 г, яйца - 2 шт., масло сливочное - 100 г, сахар - 50 г, молоко или вода - 1 стакан, соль - 5 г.

Приготовление

1 стакан муки выложить горкой на доску и сделать ямку. Вылить туда 0,5 стакана теплой воды или молока, где разведен кусочек дрожжей, величиной с грецкий орех. Вымесить колобок, надрезать его с 4 сторон и опустить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть крышкой и дать постоять 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Приготовить тем временем остальное тесто: на доску насыпать горкой еще 1 1/2 - 2 стакана муки, сделать ямку и положить туда 2 желтка, 100 г масла, 1 ч.л. сахара и добавить 3/4 стакана теплой воды или молока. Немного помесить тесто и добавить туда поднявшийся колобок. Месить до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук.
Поставить его в теплое место на 2-3 часа. Когда его объем увеличится в 2 раза, выложить его на стол, посыпанный мукой, сформировать маленькие круглые булочки, дать им 15 минут расстояться на противне.
Сверху смазать желтком и поставить в духовку на 1 час.

Рецепты блюд для малышей от 1 года, подобранные в нашей статье для «годовасиков», помогут заботливым родителям разнообразить рацион карапузов, снабдив их растущие организмы только самыми полезными веществами.


Секрет хорошего аппетита кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

  1. Больше гулять с малышом на свежем воздухе и больше двигаться.
  2. Есть самим здоровую пищу и предлагать ее ребенку.
  3. Не раздражаться и не ругать ребенка, если он отказывается от предложенного блюда. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем малыш попробует новшество и начнет его кушать.
  4. Приучать ребенка кушать медленно и тщательно пережевывать пищу.
  5. Не заставлять кроху съедать все до последнего кусочка. Малышу необходимо научиться различать, когда он сыт, а когда все еще голоден.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь

Завтраки

Каша «Лучистая»


Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.

Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии ) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами

Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Супы

Тыквенный суп

Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский

Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Мясные блюда

Котлетки из говядины на пару

Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Ленивые голубцы

Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.

Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Овощные блюда

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.

Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.

Блюдо можно подавать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Горячее печенье с персиком

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Банановый крем с авокадо

Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.

Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.

Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом

Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

Лучшие статьи по теме