Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Напитки
  • Натуральные чаи рецепты. Какой самый вкусный чай и полезный? Название, виды и отзывы

Натуральные чаи рецепты. Какой самый вкусный чай и полезный? Название, виды и отзывы

Фруктовый чай - это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.

  1. Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
  2. Фруктовый чай на соке делается как с добавлением , так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
  3. Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.

10 рецептов фруктового чая

liz west / Flickr.com

1–2 небольшие груши измельчите при помощи блендера. Заварите жасминовый чай (2 чайные ложки на 0,5 литра воды). Добавьте в него грушевое пюре, сок половины лимона и палочку корицы. Дайте настояться в течение 10–15 минут.



Gihan Dias / Flickr.com

Заварите крепкий чёрный чай (0,5 литра воды на 2–3 чайные ложки чая). Процедите. Когда чай остынет, смешайте с половиной стакана ананасового сока и таким же количеством апельсинового сока. Добавьте пару столовых ложек сока лайма, а также его свежие дольки и веточки мяты. При желании можно добавить сахар.



Garry Knight / Flickr.com

Можно использовать любые ягоды: свои любимые или доступные по сезону, . Например, можно взять по паре столовых ложек малины, смородины и лесной земляники или несколько ягод клубники. Ягоды разомните и смешайте с любым фруктовым пюре (3–4 столовые ложки) и мёдом (2–3 столовые ложки). Ягодную смесь залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 5 минут.



Dominique Archambault / Flickr.com

Листья мяты слегка разомните, чтобы дали сок, добавьте столовую ложку зелёного чая и залейте кипятком. Пропорции выберите, исходя из желаемого объёма напитка. Интересный вкусовой оттенок можно получить, если во время заваривания к мяте добавить мелиссу. Такой чай лучше пить горячим.

Летом его можно остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. После этого процедить, добавить немного мёда и свежих веточек мяты и пить со льдом.



Sherwin Huang / Flickr.com

Заварите ромашковый чай (2 столовые ложки сухого сбора ромашки на 0,5 литра воды). Добавьте в него 2–3 кружка апельсина. Накройте крышкой и дайте настояться. Когда остынет, поставьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Перед подачей процедите чай, добавьте нарезанную на крупные дольки клубнику и сахар.



Nhã Lam / Flickr.com

Заварите белый чай (2–3 чайные ложки на 0,5 литра воды). Процедите и дайте остыть. Затем смешайте его с половиной стакана персикового сока. Добавьте пару свежих персиков, нарезанных кубиком. Отправьте напиток в холодильник на несколько часов.



Twinings.co.uk

Заварите 0,5 литра чёрного ароматизированного чая со вкусом клубники (можно из пакетиков). Пока он горячий, растопите в нём 3 столовые ложки мёда. В остывший напиток добавьте крупно нарезанную клубнику (5–6 штук) и манго (1–2 плода). Отправьте его на несколько часов в холодильник. Пейте со льдом и веточками мяты.



Personal Creations / Flickr.com

0,5 литра крепкого чёрного чая смешайте со стаканом арбузного сока с мякотью. Оставьте охлаждаться на 1,5–2 часа. Перед подачей добавьте нарезанный крупными ломтиками и украсьте веточкой свежего базилика.



Emily / Flickr.com

Сделайте 0,5 литра каркаде (это чай из цветков китайской розы - гибискуса). Добавьте сахар по вкусу. Пить можно сразу горячим, а можно, когда остынет, влить стакан яблочного сидра и добавить дольки свежего лимона со льдом.



Myrecipes.com

0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока доведите до кипения вместе со смородиной. Варите в течение 5 минут, затем снимите с огня и протрите ягоды через сито. Получившееся смородиновое пюре смешайте с 500 миллилитрами чёрного чая. Добавьте сахар, лёд и свежие ягоды смородины. Украсьте цедрой лимона и наслаждайтесь.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»



Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»



Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай



Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай



Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу и узнайте о чае все!


Чай «Ягодный микс»



Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай



Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн



Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем



Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой



Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

1. Имбирный чай.
Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
Ингредиенты:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
- 3 ст. л. меда,
- щепотка молотого черного перца,
- 1 лимон или апельсин,
- нарубленные листья мяты (по желанию).

Приготовление:
В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем теплым!

2. Облепиховый чай.
Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- 150 г облепихи,
- 2 ст. л. мёда,
- 500 мл воды.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу.

3. Марокканский мятный чай с корицей.
Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 1-2 палочки корицы,
- 4 веточки гвоздики,
- цедра апельсина,
- цедра лимона или лайма,
- сушеный имбирь (3 ломтика),
- 1 лайм,
- 1-2 кусочка коричневого сахара,
- пучок мяты,
- 3 ч.л. черного листового чая
- 500 мл воды
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.

4. Чай из шиповника с медом.
Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
Ингредиенты:
- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.

5. Ромашковый чай с мятой.
Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
Ингредиенты:
- 1 ч.л. цветов ромашки
- 1 ч.л. мяты
- 1,5 стакана воды
За рецепт спасибо группе Диетические рецепты
Приготовление:
Ромашку и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.

Приятного аппетита!

Интересно, что в нашей стране ещё в начале XX века в трактирах и на железнодорожных станциях продавали кипяток для чая. Сейчас это кажется удивительным. Но продавая кипяток, некоторые умудрялись накопить очень значимые суммы. Когда поезд делал остановку на станции, целые толпы народа с чайниками в руках, устремлялись к вокзальному трактиру. Ведь путь предстоял долгий, а в вагонах третьего класса было очень холодно.

История чая, насчитывает не одно столетие, и чай является желанным гостем на столе и в Китае, и в России, и в Японии, и в Англии. Соответственно, в каждой стране существуют свои традиции чаепития, способы заварки чая. Постижение всех тонкостей чайной церемонии займёт много времени. Однако существуют общие правила заваривания чая.

Для получения ароматного чая необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Кипячение воды
  2. Нагревание заварочного чайника
  3. Засыпание заварки
  4. Залив горячей водой
  5. Настаивание
  6. Разливание по чашкам

Специалисты считают, что для каждого сорта чая необходимо использовать воду различной температуры:

  1. Чёрный, полностью ферментированный чай – от80 до 95 градусов.
  2. Зелёный, не ферментируемый чай – от 60 до 80 градусов
  3. Белый, не ферментируемый чай – от 60 до 75 градусов
  4. Оолонги полу ферментируемый чай в зависимости от степени ферментации конкретного сорта – от 60 до 95 градусов.

Перед завариванием, необходимо прогреть заварочный чайник. Это объясняется тем, что в холодном чайнике температура может снижаться довольно значительно, в результате заварка прогреется неравномерно. И вкусовые качества будут снижены.


Очень важно при согревании заварочного чайника выполнять несколько простых правил: чайник должен быть прогрет равномерно, недопустимо прогревать только одну сторону или прогревать одну из сторон сильнее. Перед началом заваривания, заварник должен быть сухим. Кроме того, очень важно что бы и вода и заварник, были прогреты приблизительно до одной температуры. В случае заваривания чая в жёсткой воде засыпайте заварки на несколько ложек больше, так как жёстка вода, ухудшает экстрагирование.

Цитата

Уже в 9 веке, в России существовали определённые правила чаепития. На чай было принято приглашать только самых близких друзей и знакомых, которым приятно общаться с друг другом. Очень важно в процессе чаепития, поддерживать бодрое настроение, а где как не в приятной компании, это можно сделать. Чаепитие не обставлялось особо торжественно, хотя конечно, одеться празднично было необходимо. К чаю подавались печенья, сладкие пироги, варенье, пряники, конфеты, лимоны, и т.д., тоже что обычно подают сегодня. Самое интересное, что все гости должны были пить именно тот чай, который им подали. Просить сделать напиток более или менее крепким, считалось некультурным и неприличным .

Не стоит медлить с процедурой засыпания чая в заварник. Постарайтесь быстро открыть заварочный чайник, быстро насыпать нужное количество чая и не менее быстро залить всё это дело кипятком, и тут же закрыть крышку.

Заливать заварку кипятком, можно в несколько приёмов. Стандартной схемой заваривания, считается заливать заварку в два приёма. Сначала чай заливается кипятком на объём примерно 1/3 заварника, чаю дают время разбухнуть в течении нескольких минут, затем доливают кипяток и настаивают заварку до полной готовности.


Одну и туже заварку, не стоит заваривать более 2-ух раз. А заваренный чёрный чай, желательно употребить в ближайшие 2-а часа и ни в коем случае не оставлять заварку на ночь. А вот с зелёным и белым чаем, совсем другая история, они любят выдержку, тем самым их вкус получается более насыщенным. Специалисты считают, что зелёный чай после второй заварки, становится более нежным на вкус.

Настаивания чая, это самый важный этап. Чайник накрывается салфеткой и убирается в укромное место. Не нужно встряхивать его или дополнительно подогревать кипятком – все эти действия, лишь приведут к ухудшению вкуса. Качественный чёрный чай заваривается в среднем от 3 до 5 минут. Если заварка невысокого качества, выдержите её в кипятке около 10 минут.

Рецепт №1

Сливочный чай


Сливочный чай, рецепт которого я хочу вам рассказать, обладает приятным мягким вкусом, а тонкие нотки клубники, делают его особенным. Способ приготовления очень прост, а количество составляющих настолько мало, что по любому найдётся на вашей кухне. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 200мл.
  2. Клубничный сироп – 100мл.
  3. Сливки – 50мл.

Способ приготовления:

  • Возьмите подходящую чашку, влейте в неё клубничный сироп.
  • Затем в сироп добавляем сливки
  • Заливаем напиток горячим чаем, заваренным привычным для вас способом.

Совет специалиста:

Такой чай можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Интересные факты:

Чай в морокко заваривают следующим образом. Сначала в чайник кладут 15г. Зелёного чая, затем наливают немного кипятка и сразу же выливают его. Затем кладут немного мяты и снова заливают кипятком. Потом добавляют немного сахара. После этого немного заварки наливают в стакан и тут же выливают в чайник. Эти действия нужно повторить несколько раз. После этого чай должен постоять 5 минут. Разливают чай тоже особенным способом. Необходимо держать чайник высоко над стаканом, что бы получилась длинная струя. Делается это для того, что бы чай побыл на воздухе.


Рецепт №2

Медовый чай


Медовый чай, обладает массой полезных свойств. Его польза, целиком и полностью зависит от сорта мёда и частично от качества чайных листьев. Предлагаю использовать мой рецепт, для приготовления этого чудодейственного напитка. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 2ч.л.
  2. Вода – 400мл.
  3. Молоко – 50мл.
  4. Мёд-50гр.

Способ приготовления:

  • Заварите чёрный чай, затем охладите его.
  • Влейте в чай молоко.
  • Положите в напиток мёд и тщательно перемешайте.

Советы специалиста:

В такой чай, можно добавить немного пищевого льда и подавать с соломинкой, как прохладительный напиток.

Интересные факты:

Чаем не только можно утолить жажду и вылечиться, с его помощью можно узнать будущее. Что бы точно узнать, что ждёт вас в дальнейшем, нужно, что бы чай был очень хорошего качества, ведь в противном случае, высшие силы могут проигнорировать ваши запросы. Заварите чай в одной чашке в привычной для вас пропорции. Теперь чай должен постоять 10 минут. Сверху, чашку нужно прикрыть блюдцем. Держать чашку следует в левой руке, ведь она ближе к сердцу. Прежде чем выпить чай, необходимо успокоиться и точно сформулировать свой вопрос к чайным духам.


Рецепт №3

Чай с чёрной смородиной


Чай с чёрной смородиной, обладает необычным вкусом, всем любителям этой ягоды, советую попробовать приготовить с нею чай. Когда я готовил этот напиток, я брал свежевыжатый сок чёрной смородины! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Очень крепкий чёрный чай – 100мл.
  2. Кипяток – 100мл.
  3. Сок чёрной смородины – 150мл.
  4. Сироп ванильный – 50мл.

Способ приготовления:

  • В крепкий чёрный чай, добавляем сок чёрной смородины.
  • Наливаем в напиток ванильный сироп, и процедить через мелкое сито.
  • Вливаем в чай заранее подготовленный кипяток.

Советы специалиста:

В этом рецепте, акцентируется внимание на крепость напитка, нужно помнить что каждый человек оценивает крепость чая индивидуально.

Интересные факты:

Когда вы допили чай, не спешите выкидывать заварку. Прокрутите чашку 3 раза по часовой стрелке, затем опрокиньте его. После этого поставьте чашку на блюдце. Через несколько минут, загляните в чашку, вы увидите, что чаинки образовали разнообразные фигурки. Если чаинки находятся на самом дне, то вас ждёт событие, которое ещё не скоро произойдёт, а чем ближе чаинки к каёмке чашки, тем быстрее произойдёт событие. Итак, если вы явно видите на дне силуэт айсберга, то будьте осторожны. Возможно, надвигается неожиданная и серьёзная для вас проблема. Если чаинки образовали колечки, то ждите скорого предложения руки и сердца.


Рецепт №4

Чай по-английский с травами


Этот рецепт я узнал из одной книги, написана она была на Английском языке, и датировалась 1968 годом. Я подумал, а почему бы не опубликовать его, явно вам бы хотелось попробовать вкус классического прошлого! Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Заваренный чёрный чай – 20мл.
  2. Палочки корицы – 2шт.
  3. Гвоздика – 2 бутона
  4. Цедра одного лимона

Способ приготовления:

  • В заваренный чай, добавьте корицу и гвоздику.
  • Снимите цедру с лимона и натрите на самой мелкой тёрке.
  • Добавьте цедру в чай и процедите его.

Совет специалиста:

Количество гвоздики и корицы можно изменить во своему вкусу, это не изменит качество этого напитка.

Интересные факты:

В Азербайджане любимым напитком является не чёрный, а зелёный чай, который традиционно ввозят из Китая. В зелёный чай принято добавлять немного любой ароматной травы. Кроме того, независимо от сезона чай в Азербайджане пьют только горячим. Несмотря на то, что климатические условия этой страны подходят для выращивания чая, в силу политических причин чайные плантации оказались заброшенными, и чай, как и раньше, закупается в Китае.


Рецепт №5

Яблочный чай с мёдом


Больше напоминает компот, только с добавление крепкого чая. Советую попробовать, ведь он просто насыщен полезными свойствами. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Сушёные яблоки – 300гр.
  2. Мёд – 50гр.
  3. Сок лимона – 50мл.
  4. Вода – 200мл.
  5. Крепкий чай – 400мл.

Способ приготовления:

  • Отварить сушёные яблоки в свободной кастрюле, в течении 30 минут, затем процедить.
  • В полученный отвар наливаем сок лимона, добавляем мёд и тщательно перемешиваем напиток.
  • В приготовленный чёрный чай добавляем этот напиток и размешиваем.

Совет специалиста:

Если вы будете брать сушёные яблоки кислых сортов, то мёда потребуется больше.

Интересные факты:

Антилипидный чай, хорошо снижает давление, способствует улучшению зрения, помогает при нестабильном стуле. Кроме того, если хотите немного сбросить вес, также обратите внимание на антилипидный чай. Если пить такой чай перед сном, он будет более глубоким и спокойным. Не стоит давать этот чай детям младше 12 лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться у врача. Не стоит его употреблять более 4 недель подряд.


Рецепт №6

Ананасовый чай с молоком.


Более, экзотичнее напитка, чем ананасовый чай с молоком, я не видел. Это сочетание, кажется немного несочетаемым на первый взгляд, уверяю вас, если присмотреться поближе, или просто попробовать его, вы скажете обратное. Как правильно заваривать чай, можно узнать в самом начале статьи.

Ингредиенты:

  1. Чёрный чай – 2ч.л.
  2. Вода – 400мл.
  3. Ананасовый сок – 100мл.
  4. Молоко – 50мл.

Способ приготовления:

  • Заварите чай, и дайте немного постоять.
  • Добавьте в него ананасовый сок.
  • В полученный напиток, влейте немного молока.

Совет специалиста:

В такой чай лучше не добавлять ни сахара, ни мёда – его вкус может испортиться.

Интересные факты:

Чай является таким продуктом, с которым можно отлично экспериментировать. Результатом является создание антилипидного чая. В его состав входит несколько сортов зелёного чая, листья лотоса, семена кассии тора, корневище многоцветного горца, листья гиностеммы пятилистной. Все эти растения смешиваются в определённой пропорции. Этот чай имеет большую целительную силу. Так он улучшает действие желудочно-кишечного тракта, очищает печень и кровь, помогает снизить температуру.

Если вам интересно откуда появился чай и почему в России он стал национальным напитком, нажми кнопочку ниже.

Традиции чаепития ценятся в каждой семье. Мы выбираем чай на любой вкус: гранулированный и пакетированный, растворимый и листовой, черный и зеленый, красный и желтый, чай мате, белый чай, чай каркаде а, между тем, очень мало знаем о полюбившемся напитке.

Тонизирующие свойства чая проистекают от кофеина - алкалоида с легким возбуждающим действием. Кроме чая, это вещество встречается в листьях и плодах других растений.

Прежде, чем наслаждаться заваренным напитком, важно выбрать лучший чай по таким показателям :
Цвет заварки должен быть в идеале черным у черного чая, зеленым у зеленого. Любое отклонение - свидетельство несоответствия качества чая.
Блеск. Сухие чаинки высококачественного черного чая должны иметь «искру» - неяркий отблеск, перелив. Если чай тусклый - это показатель среднего и ниже качества.
Однородность сырья. В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту.
Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Разумеется все это указывает на низкое качество чая.
Скрученность чаинок. Как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем, качественнее сам чай.
Степень сухости. Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
Запах. Хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Следует попутно отметить, что русское слово «чай» созвучно произношению «ча», которое, следуя мандаринскому произношению, привилось применительно к чайному растению и его листу в северных провинциях Китая, откуда впервые чай стал поступать в Россию. От русских это название вошло в языки ряда других народов Российской империи и славян Центральной Европы.

Предлагаем подборку самых популярных рецептов приготовления чая . Подобные напитки не только дают человеку сильный заряд бодрости, но и обладают ценными лечебными качествами.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:
1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой.
2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай.
3. Засыпание заварки.
4. Заливание заварки кипятком и помешивания.
5. Настаивание.
6. Разливание по чашкам.
Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-английски
На каждую чашку по 1 чайной ложке чая плюс 1 чайная ложка в чайник, кипяток, молоко.
Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой.

Чай по-русски
Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.
Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.
В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

Чай Брусничный
На 1 л напитка: сушеные листья брусники - 7г, вода - 1000г, сахар - 60.
Листья заливают кипящей водой, дают напитку настояться 10 минут, процеживают, добавляют сахар.

Чай из шиповника
4 стол.ложки сухих плодов шиповника залить 1 л кипятка. Настоять 10-12 минут.

Чай со льдом
Заварите обычный чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточке мяты и подавайте к столу.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), колотый лед - 3-5 кубиков, сахар по вкусу, 1 лимон, мята перечная - 2-3 веточки.

Холодный чай со специями
Чай, специи и мяту залить кипятком. Через 6 минут процедить и добавить сахар. Остывшую смесь смешать с лимонным соком и газированной водой. Подавать со льдом.
На три порции: черный чай - 6 г (три чайные ложки или пакетика), порошок имбиря - 2 г., 1 кусочек палочки корицы, 4 гвоздики, 2-3 веточки мяты, сахар по вкусу, сок трех лимонов, 3-5 кусочков льда.

Апельсиновый чай
Цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 г апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.
Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай, залить 1 л кипятка, дать настояться 5 мин, процедить, подавать к столу.
Количество порций - 5. Время приготовления - 7 мин.

Тоник-чай
На 1 л напитка: листья малины сушеные - 2г, зверобой сушеный - 2г, листья ежевики сушеные - 2г, вода - 1050г, сахар - 60г.

Чай ромашковый
На 1 л кипятка: ромашка сушеная аптечная - 3г, цветы липы сушеные - 2г, листья черной смородины сушеные - 1г, вода - 1050г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Напиток «Чайный бальзам»
По 1 чайн. ложке мяты перечной, ромашки аптечной, мелиссы лимонной, зверобоя продырявленного, листьев смородины, листьев малины, липового цвета, листьев березы, плодов шиповника, черники, плодов красной рябины (все компоненты в сухом виде), 3 стакана смеси сухого чая: грузинского, азербайджанского, краснодарского, индийского, турецкого.
Сухие листья, травы, плоды тщательно измельчить, смешать, добавить сухой чай и опять тщательно перемешать. Хранить смесь нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.
Заваривать «Чайный бальзам» нужно следующим образом: небольшую эмалированную кастрюльку или кружку ошпарить кипятком, засыпать подготовленную сухую смесь из расчета 1 чайн. ложка с верхом на 2 стакана кипятка. Сухую смесь залить крутым кипятком, перемешать, плотно закрыть посуду крышкой, сверху положить полотенце и настаивать 5 - 7 мин. Пьют напиток горячим и свежим. Так как листья, плоды, ягоды постепенно отдают свои полезные вещества, то в процессе чаепития можно в заваренную смесь добавить крутого кипятка.
Время приготовления 5 мин.

Чай из золотого корня
Берутся в равных количествах сушеные: корневище родиолы розовой, листьев земляники, малины, ежевики, черной смородины. Смесь трав нужно заварить крутым кипятком, дать настояться. Чай обладает тонизирующим действием

Ванильный чай
В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут после чего охладите.

Холодный чай из облепихи
На 3-5 л воды берут горсть листьев облепихи и столько же сушеной мяты, 0,5 стакана меда.
Листья облепихи и траву мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить полстакана меда. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда как приятный освежающий и тонизирующий напиток.

Тонизирующий чай с ягодами
4 ст.л. размятых ягод (клюква, черная смородина, земляника, малина) засыпать 4 ст.л. сахара, залить 0,5 л кипятка или зеленого чая.

Чай калиновый
На 1 л кипятка: листья ежевики сушеные - 2г, чабрец сушеный - 1г, листья конопляника сушеные - 1г, ягоды калины - 10г, вода - 1070г, сахар - 75г.
Смесь заваривают кипящей водой, дают напитку настояться, процеживают.

Успокаивающий чай
цветы огуречника (дрема белая) - 10 г, цветы мелиссы - 15г. Горсть смеси на литр кипятка, настоять. Пить по полстакана несколько раз в день.

Имбирный индийский чай - замечательный тонизирующий напиток.
Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, еще немного сахара, лимонного сока и положите в него нарезанные листья мяты.
Доведите воду до кипения, бросьте в нее натертый имбирь и снимите с огня. Если вы хотите использовать имбирный чай, как лекарство при простуде, кипятите его 10 мин. с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, уменьшите его количество вдвое и держите воду на медленном огне около 20 мин. Добавьте сахар или мед в смесь и растворите. Процедите, стараясь выжать из имбиря как можно больше жидкости. Добавьте перец и лимонный (или апельсиновый) сок. Подавайте горячим.

Чай-лимонад
Чай, вино, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Охладить и подавать в стаканах со льдом.
Ингредиенты на три порции: крепкий черный чай, 1 лимон, 0,5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки меда, 7-8 кусочков колотого льда, газированная вода по желанию.

Лучшие статьи по теме