Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Чай как лекарство. Как сделать традиционный напиток ещё более полезным. Какой чай полезней: крепкий или слабый

Чай как лекарство. Как сделать традиционный напиток ещё более полезным. Какой чай полезней: крепкий или слабый

История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность и окутана легендами и мифами. Давайте посмотрим на это удивительное растение из различных точек пространства. Итак, начнём, конечно же, с легенд…

История чайного дерева

Один из древнейших богов китайского пантеона Божественный Шэнь Нун (чьё имя переводится как «Пахарь Духа») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его появление относится к 2737 г. до н.э. По некоторым из описаний он имел тело из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы, и из 100 растений 72 нашёл ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два - завершенности временного цикла).

Отравившись ядовитой травой, Шэнь Нун лежал под деревом и готовился к смерти. С чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил её, почувствовал прилив силы и бодрости и выздоровел. С тех пор стали употреблять чай как противоядие.

Согласно данным археологов, чай в Древнем Китае стали употреблять в качестве лекарства и в ритуалах уже 4 тысячи лет назад. В захоронениях легендарного периода Чжоу встречаются коробочки с чаем. А самый известный документ о чае «Договор со слугой-ребёнком» датируется 59 г. до н.э.

И, конечно, нельзя не упомянуть о «Ча Цзине» - «Чайном каноне», созданном при великих Танах в IX веке. Автор чайного канона Лу Юй исследовал, собрал и систематизировал знания о чае. Именно с этого периода началась история расцвета чайного искусства, но об этом - в отдельной статье.

Палеонтологические данные

Родиной чая является провинция Юннань в Китае. Около 250 миллионов лет назад Юннань была расположена на южной части древнего северного континента. Обладая влажным и тёплым климатом в течение длительного периода, эта местность была ботаническим раем для различных видов растений. В четвертичный период начались катаклизмы, и во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако эти события практически не затронули юго-западную часть Китая - местность, которая теперь называется Юннань, и здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

Чай относится к семейству камелий. Всего в мире сегодня существует 40 видов чайных деревьев. Тридцать девять из них растут в Китае, а тридцать три - в Юннани. Поэтому мы можем смело заявить, что именно Юннань является родиной чайного дерева.

Вас может удивить то, что чай называют деревом. Ведь мы все привыкли к тому, что чай - это небольшой куст. Однако, если бы вы увидели старое чайное дерево, растущее в округе Мудинг, провинции Юннань, то были бы удивлены его высотой: 10.3 м. и диаметром около 2.45 м. Группа деревьев, возрастом несколько сотен лет, в округе Ксинпин имеет высоту 7.2 м и диаметры около 1.14 м. В Цженюане старое чайное дерево, которому около 1000 лет, имеет высоту 18.5 м. и диаметр 1.435 м. Самое старое дерево, которое называют «Королем Чая», растёт в области Бада и имеет высоту 34 м. и 1.21 м. в диаметре; его возраст около 1700 лет. Существует более двухсот древних плантаций чая, имеющих многовековую историю, и где можно восхищаться чайными деревьями с диаметром ствола 50-70 см. Но самое удивительное то, что до сих пор с этих деревьев собирают урожай чайных листьев. В моей коллекции был чай с дерева, которому 1000 лет, которое пережило многих китайских императоров и донесло аромат древности до наших дней…

Чай как лекарство от 100 болезней

Если верить преданиям, в Китае чай использовали как лекарство четыре тысячелетия назад, когда он был ещё диким растением. Ко второму столетию до нашей эры, в эпоху Хань чай становится напитком, используемым повсеместно, и превращается из лекарственного средства в целебный напиток. Постепенно совершенствовалось искусство культивации чайного куста, накапливались знания о благотворном воздействии чая на организм. Гу Юань-цин (династия Мин, 1368-1644 гг. н.э.) в составленном им «Реестре чаёв» подробно описывает влияние чая: «Может утолять жажду, переваривает пищу и устраняет воспаления, сокращает сон и открывает дорогу моче, проясняет зрение и благотворен для мышления, устраняет нервность и изгоняет скуку». Современные учёные подтверждают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие чая на организм. В Японии к чаю вообще относятся как к «киновари одухотворённости и лекарству мудрости», исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.

Чаи разных сортов сильно различаются по составу и, как следствие этого, по воздействию на организм. О чае, как напитке бессмертия, можно говорить долго. В Китае его называют лекарством от ста болезней, поэтому здесь я только перечислю вслед за Лю Чжэнь Ляном 10 Дэ (добродетелей) чая:

  • Чай разгоняет застой дыхания ци.
  • Чай прогоняет дыхание ци-сна.
  • Чай питает дыхание жизни.
  • Чай убирает болезнь.
  • С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.
  • Посредством чая выражаешь почтение.
  • Чай воспитывает вкус.
  • Чай питает тело.
  • Чай даёт возможность двигаться по пути Дао.
  • Чай помогает достигать утончённости воли.

Заварка зеленого чая

Чтобы насладиться зеленым чаем, нужна мягкая вода без посторонних запахов. Ни в коем случае нельзя доводить воду до кипения даже при заваривании черного чая. Зеленый чай намного тоньше черного, и слишком горячая вода уничтожит его вкус, аромат и полезные свойства. 80-85С – идеальная температура воды для зеленых чаев.

Единственное, о чем следует помнить при приготовлении зеленого чая – время его настаивания не должно превышать 10 секунд. (Конечно, можно следовать указаниям на упаковке и заваривать 3-4 минуты, но кому понравится результат?) Многие сорта зеленого чая становятся горькими даже при настаивании в течение 3-4 секунд. Разбавление чая водой сводит на нет его полезные свойства. Добавление сахара приравнивает чай к компоту, что само по себе неплохо, но лишено смысла, особенно если чай дорогой. Качественные чаи выдерживают до 15 повторных завариваний. Именно поэтому заварочный чайник должен быть маленьким.

Чёрный чай по рецептам настаивают 5 минут

Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут, то в нем начинается процесс окисления, и он становится опасен для здоровья.

Многократное заваривание не принесет удовольствия и пользы. Если первый настой извлекает из чая до 50% полезных веществ, второй - до 30%, то третий лишь 10%. Четвертая же заварка может добавить только 1-2%.

Чем отличается зеленый чай от черного

Черный - при наибольших окислительных превращениях;

Зеленый - при наименьших;

Красный и желтый - при окислительных превращениях средних степеней.

зачастую мешают осознать тот факт, что черный чай изготавливается из тех же чайных листьев, что и зеленый, но проходит дополнительную обработку, что делает его менее полезным.

Поэтому зеленый чай по своему окончательному химическому составу, фармакологическому и физиологическому действию является наиболее ценным и целебным продуктом. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном. В частности, зеленый чай содержит большое количество цинка, необходимого для функционирования многих систем организма. Кроме того, в зеленом чае в изобилии содержится:

Плюсы и минусы чая

▪Как это не печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.

▪Заваривание черного чая фторированной водой может быть опасным для здоровья

▪Черный чай вреден уже через час после того как он был заварен. Если наблюдали, то на кружке остаётся темный налёт от чая, так вот этот налёт и есть своего рода шлак.

▪Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина.

▪Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце.

▪По данным британских исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.

▪Улучшает умственную деятельность, увеличивает способность перерабатывать и усваивать ин формацию.

▪Снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца и кровеносных сосудов.

▪Эффективно предотвращает кариес, особенно у детей.

▪Отличное средство профилактики катаракты.

▪В чае много танинов, которые выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Танины также обладают антимик¬робным действием.

▪Нормализует микрофлору кишечника, полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

▪Также чай - чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов - веществ, урепляющих иммунитет.

▪Благодаря содержанию витамина Р чай улучшает кровообращение в мелких сосудах. Поэтому напитком полезно промывать воспаленные глаза.

▪Стимулирует обновление эндотелия - тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

▪Снимает тошноту, успокаивает желудок. Снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

▪Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

▪Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

▪Черные сорта содержат вещество - кверцетин, - которое препятствует образованию тромбов.

▪Крепкий чай способен вызвать тахикардию - учащение и сбой ритма сердца.

▪Стимулирует секрецию пищеварительных соков, дыхание, кровоток, мозг, аппетит (снижает в больших дозах)

▪Кофеин в чае способствует усиленной выработке организмом инсулина. В результате в мозге повышается содержание гормона серотонина - «вещества радости».

Польза и вред зеленого чая

слишком большие дозы зеленого чая могут вызывать болезни печени и почек. Но не вреден, если употреблять чай умеренно – десять маленьких чашек в день или две обычные. При более интенсивном употреблении в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Чай других сортов можно пить и в больших количествах, однако чрезмерно увлекаться так же не следует.

▪При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность.

▪Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

▪Зеленый чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы. Этот сорт богат полифе¬нолами. Одна из групп веществ - катехины - обладает не только профилактическим антираковым действием, но даже блокирует рост некоторых опухолей.

▪Выводит из организма тяжелые металлы и компенсирует излучения компьютерных мониторов и телевизоров.

▪В зеленом чае витамина С в четыре раза больше чем в лимоне, он богат антиоксидантами и убивающими бактерии фитоцинами, стимулирует сердечную деятельность и снимает усталость.

▪В зеленом чае кофеина больше чем в кофе – до 5%, но присутствует он там в виде соединения с танином, поэтому всасывается в кровь дольше и действует мягче – чай бодрит, но не возбуждает.

▪Замедляет процесс старения клеток. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.

▪Замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов.

▪Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

▪Японцы от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца. Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Кому не следует пить зеленый и черный чай

▪Надо сократить потребление чая или вообще исключить беременным женщинам.

▪Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонией, не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного.

▪Если у вас бессонница, то не следует пить чай после 18 часов.

▪Больным с высокой температурой горячий чай противопоказан.

Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения в этих органах.

Не запивайте чаем лекарства, так как он их делает абсолютно бесполезными.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофии и истощении нервной системы.

Чай с лимоном - это чисто русское изобретение. В сочетании с лимоном, в чае усиливаются питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Однако не верно мнение, будто бы чай от лимона становится "слабым". Чай лишь светлеет, его окраска понижается, но крепость не изменяется.

Чай с сахаром - слишком большое количество сахара ухудшает вкус напитка, заглушает его специфический аромат. Кроме того, сахар поглощает витамин В1 (этот витамин жизненно необходим для полноценной работы нервной системы). Поэтому лучше привыкнуть пить чай с изюмом или медом.

И ещё, подробности о чае.....

Зеленый чай продлевает жизнь, сокращает смертность и оздоравливает сердце.

Всего несколько чашек в день - и риск заболеть какой-либо сердечно-сосудистой хворью резко снижается.

Как ни странно, напиток нисколько не спасает от рака, как предполагалось после ряда предыдущих исследований на животных.

По мнению авторов, оздоравливающий эффект зеленого чая связан с полифенолами - растительными веществами, действующими как антиоксиданты. Но как именно действуют полифенолы - пока никто не понял. Возможно, они запускают естественные антиокислительные механизмы организма или снижают активность свободных радикалов в теле, разрушающих клетки. А по одной из версий, они даже препятствуют воспалительным процессам в кровеносных сосудах.

Исследование проводилось с 1994 года на северо-востоке Японии, в области, где зеленый чай употребляет 80% населения и больше 50% выпивает от трех чашек ежедневно. Изучению подверглись люди в возрасте от 40 до 79 лет, в истории болезни которых не было инсультов, рака и болезней сердца.

Те, кто каждый день выпивал пять (0,5 литра) и больше чашек зеленого чая, умирали реже, чем те, кто чай любит не настолько и выпивает до чашки в день. Показатели смертности, в особенности от сердечных заболеваний, любителей зеленого чая оказались на 16% меньше за 11 лет. Причем в первые 7 лет эта цифра была еще выше - 26%.

Кардиологический эффект ярче выражен у женщин. По всей видимости, потому, что мужчины чаще курят, считают авторы.

В целом число участников исследования, которые умерли от сердечно-сосудистых заболеваний за отчетный период, вообще было крайне невелико: менее 1% в каждой категории потребления чая. Никакой связи между другими видами чая - прежде всего черным и улунг - и смертностью обнаружено не было.

Чем бы вы ни занимались, восточной медициной или любыми другими практиками, рано или поздно вы придете к тому, что все проблемы со здоровьем, энергетикой, судьбой, кармой, взаимоотношениями и т.д. имеют свои корни сразу на нескольких уровнях, - физическом, психологическом и ментальном. Многие практики, упражнения и медицина помогают лишь на время, т.к. не работают с причинами дисбаланса, проблем, слабого здоровья. Есть техника, работающая именно с первопричинами и корнями всех проблем, решая их на всех уровнях. Подробнее о технике вы можете прочитать в этой статье. http://osoznanie.org/baibak.html

Комментариев нет

Чай как лекарство. Как сделать традиционный напиток ещё более полезным

Что можно добавить в чай, чтобы обычный напиток стал более насыщенным витаминами, бодрящим, согревающим хмурыми осенними днями?

Чай с осенними ягодами - рябиной, калиной, боярышником, брусникой, облепихой, а также с плодами шиповника - поможет укрепить иммунитет в предстоящий простудный сезон. В традиционный можно добавлять как свежие, так и высушенные плоды. Например, в рябине несмотря на горький и вяжущий вкус, больше витамина С, чем в лимонах, а каротина - больше, чем в морковке. Конечно, после сушки аскорбинки останется мало, зато сохранится витамин Р (укрепляет капилляры). Рябина обладает выраженным антибактериальным и противовирусным свойством. А, кроме того, она отличный антидепрессант.Сушить ягоды рябины, боярышника или шиповник нужно при небольшой температуре (40-60 градусов) в духовке в несколько приёмов (включаем, подсушиваем, выключаем, переворачиваем).

Бодрящий

Хорошо бодрит утром чай с имбирём, лимоном и мятой. Имбирь обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом, помогает бороться со стрессами, стимулирует работу мозга. Корень имбиря можно мелко нарезать и натереть на тёрке, добавить в чай чайную ложку (можно просто залить кипятком имбирь, мяту и лимон). Такой напиток придаст жизненных сил и энергии на весь день.

Согревающий

Осеннее-зимний чай превратится в согревающий напиток, если добавить в чайник «горячих» специй - несколько горошин чёрного перца, чуть-чуть порошка мускатного ореха, корицы, имбиря. Если чувствуете, что вот-вот простудитесь, выпейте сразу такого чая, и есть большие шансы, что болезнь отступит.

Витаминный

Яблоки можно не только есть, но и... пить с чаем. После термической обработки разрушается только витамин С, а все остальные - витамины группы В, Р, А, Е, многие микроэлементы и пектин остаются. Класть их можно как в чёрный, так и зелёный чай, комбинировать с цитрусовыми, мятой, мёдом, шиповником, мёдом, корицей, гвоздикой и чёрным перцем. В закипевшую воду кладут сразу все ингредиенты и настаивают 10-15 минут. Вместо свежих яблок вполне можно использовать сушёные.

Успокаивающий

Успокоит и снимет стресс после напряженного рабочего дня чай с мятой или мелиссой, шалфеем, ромашкой, пустырником, душицей, цветками лаванды и мёдом. Можно купить готовые травяные сборы в аптеке. Такой чай можно дать и перевозбуждённому ребёнку, который плохо засыпает (перед этим, конечно, нужно проконсультироваться с педиатром). Лекарственные травы завариваются из расчёта 1 чайная ложка сырья на стакан воды, чай настаивается и процеживается. Можно сочетать разные травы, беря их в равных пропорциях. Варианты комбинаций: ромашка-мята-мелисса, лаванда-ромашка, ромашка-мята-пустырник-шиповник-шишки хмеля, душица-мелисса-ромашка, череда-шиповник-мята, валериана-мелисса. Мёд добавляем по вкусу.

Диетологи советуют: фруктово-ягодные, травяные чаи следует настаивать в большом чайнике не менее 15 минут и сразу пить. Обычно берут одну чайную ложку сырья (листьев, ягод) на две чайные ложки заварки. Можно заваривать и чисто ягодные и травяные чаи, используя те же целебные травы и плоды. Чаще всего для этой цели используются листья и плоды малины (есть сорта, которые дают урожай и осенью), черники, различные виды мяты, плоды шиповника. Они оказывают прекрасное оздоравливающее действие. Их можно давать и детям.

Выбирая напиток, следует учитывать различные свойства фруктов и ягод, на основе которых они изготавливаются. Напитками на основе кислых плодов не следует злоупотреблять, если есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при нарушениях метаболизма в почках (оксалурии, уратурии). Ярко окрашенные ягоды и фрукты следует осторожно использовать при наличии аллергических реакций. Конечно, напитки со специями не рекомендуются детям, так как раздражают желудочно-кишечный тракт.

Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье - правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества - это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.

Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.

Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг - это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:

Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Отрезвляет,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци - жизненную силу,
Продлевает жизнь.

Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)

Чай и сердце

Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.

Чай и опухоли

В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.

Чай и стресс

Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив - бодрит и вызывает интерес к жизни. Учитывая, что чай также снижает уровень тромбоцитов и холестерина в крови, можно сказать, что этот напиток в буквальном смысле спасает людей от инфарктов и инсультов на нервной почве.

Чай и кариес

Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.

Чай и лишний вес

Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена. Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов - препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.

Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.

Состав чая

Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах - это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.

При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины - вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи - черные, улуны и пуэры.

Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами - теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.

В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.

Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.

В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины - вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.

Без сомнений, хороший чай - это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.

Как заваривать чай с максимальной пользой

Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая - не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.

Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен - использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.

Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость - чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая. Если чай плотно спрессован, это примерно составляет объём фаланги большого пальца. Для лёгких чаёв из цельных листьев на этот вес придётся около 2 столовых ложек чая.

Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная - разливаем её по чашкам и понемногу пьём.

Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая - заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.

Есть и более простой способ приготовления полезного чая - варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.

С чем пить чай для максимальной пользы

Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.

В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем - горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.

Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня - это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени - 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.

Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.

Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.

В доброе старое время чай в России был популярен не только как питье, но и как лекарство . Он смягчает воспалительные процессы при ревматизме и хроническом гепатите, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, что важно не только в лечении атеросклероза и гипертонии, но и их грозных осложнений - кровоизлияния в мозг и инфаркта миокарда. Считается, что это прекрасное профилактическое средство от образования камней в мочевом пузыре, почках и печени.

В отличие от кофе, который тоже стимулирует умственную деятельность, чай улучшает состояние кожи, вызывает интенсивное потоотделение и прочищает поры. Тем, кто часто и подолгу работает за компьютером, всем напиткам следует предпочесть чай (особенно зеленый), поскольку он, как полагают, нейтрализует вредное воздействие излучения от экрана монитора.

Чай - единственный из напитков, который обладает столь удивительными и, казалось бы, противоречивыми свойствами: тонизирует и снижает усталость, возбуждает и успокаивает, вначале согревает, затем приносит ощущение прохлады.

Теоретически исключая друг друга, эти свойства, сливаясь в единое целое, еще раз подтверждают, что чай - истинно волшебный напиток. По мнению ученых, он усиливает дыхательный обмен. При потреблении этого напитка легкие вдыхают больше воздуха и больше выделяют углекислоты, то есть дышат еще интенсивнее.

Чай сначала разогревает организм, затем с разгоряченной поверхности тела влага испаряется и уносит с собой в 5-10 раз больше тепла, чем до питья чая. Чай известен и как прекрасное потогонное средство.

Полифенолы чая, особенно зеленого, обладают сильными антимикробными свойствами. Сообщается, что отвар зеленого чая успешно лечит дизентерию, а катехины чая нормализуют жизнедеятельность защитной кишечной микрофлоры и предотвращают развитие в пищеварительном тракте гнилостных процессов.

Известно, что крепкий чай хорошо давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, при ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах. Широко применяют чай и в виде примочек при воспалении век. При кровоизлияниях в глазное дно и различных каппиляротоксикозах применяют препарат витамина Р, выделенный из чая.

Чай успокаивающе действует на сосудистую систему, снимает спазмы, расширяет сосуды, однако при тяжелых заболеваниях сердца и гипертонии его рекомендуют пить меньше (и не только чая, но и жидкости вообще).

Чтобы снизить количество кофеина в чае (для гипертоников), перед заваркой можно слегка промыть чай в теплой воде. Смягчается действие кофеина в чае с молоком. Согласно современным представлениям о лечебных свойствах чая, горячий крепкий напиток можно применять для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей.

Лучшие статьи по теме