Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Чем заправлять салаты при правильном питании. Заправка с сыром рикотта. Лёгкая заправка для овощных салатов

Чем заправлять салаты при правильном питании. Заправка с сыром рикотта. Лёгкая заправка для овощных салатов

Чем заправлять салаты на диете? Этот вопрос неизменно волнует всех, кто решил похудеть и перейти на здоровое питание. Жирная сметана, майонез, соусы — это источники пустых калорий, которых все стремятся избежать. Журнал DietaClub предлагает своим читателям рецепты диетических заправок для салатов, которые можно смело включать в свой диетический рацион.

Самый простой способ приготовить диетическую заправку для салата — это использовать лимон. Многие диеты, кстати, в обязательном порядке включают такие заправки в свое меню. Так, например, которой придерживаются многие знаменитости, в своем рационе содержит именно лимонную заправку.

Лимонная заправка с оливковым маслом

  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу

Смешать все ингредиенты, заправлять салат непосредственно перед подачей к столу.

Лимонно-медовая заправка

  • 25 мл лимонного свежевыжатого сока
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты и заправить салат. Особенно хороша эта заправка для или другими морепродуктами.

Лимонная заправка с горчичным порошком

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки сухого горчичного порошка

Смешать все ингредиенты. Готовую заправку можно хранить в холодильнике.

Натуральный обезжиренный йогурт — это основа диетической заправки . При помощи этого продукта можно приготовить массу вариантов заправок для салатов, которые не принесут вреда вашей фигуре.

Лимонно-йогуртовая заправка для салата

  • Для этой заправки вам понадобится:
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Просто смешайте все ингредиенты и дайте заправке настояться в холодильнике в течение двух часов.

Йогуртовая заправка с зеленым луком

  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука
  • 2 столовые ложки измельченного укропа

Смешать все ингредиенты и дать настояться в холодильнике пару часов.

Йогуртовая заправка с горчицей

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка горчицы (хорошо использовать дижонскую горчицу)
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • ¼ чайной ложки сухого укропа
  • ¼ чайной ложки сухой петрушки

Смешать горчицу и йогурт и тщательно взбить блендером, добавить остальные ингредиенты и дать заправке настояться в холодильнике.

Йогуртовая заправка с чесноком

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Чеснок почистить и пропустить через чесночницу. Добавить его к йогурту вместе с оливковым маслом. Дать настояться.

Йогуртовая заправка с базиликом

  • 250 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченного базилика
  • Щепотка измельченного белого перца
  • Щепотка измельченного черного перца

Смешать все ингредиенты и дать настояться.

Диетические заправки на основе нежирных сортов сыра

Для приготовления диетической заправки можно также использовать нежирные сорта сыра — адыгейский сыр, фета, моцарелла, тофу, риккота. Такие диетические заправки отлично подходят для овощных салатов с огурцами, помидорами, болгарским перцем или просто листьями салата. Благодаря различным специям и добавкам вы можете постоянно экспериментировать и создавать все новые и новые заправки.

Заправка с сыром фета

  • 50 грамм сыра фета
  • 150 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 огурец
  • 1 чайная ложка измельченного укропа

Взбить в блендере все ингредиенты и настаивать заправку в холодильнике.

Заправка с сыром риккота

  • 50 грамм сыра риккота
  • 200 мл обезжиренного натурального йогурта
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Все ингредиенты смешать и взбить в блендере.

Заправка с сыром тофу

  • 100 грамм тофу
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого сушеного чеснока

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы, дать настояться.

Диетические заправки на основе кефира

Отличные диетические заправки можно приготовить и на основе кефира.

Заправка с кефиром и зеленым луком

  • 100 мл нежирного кефира
  • Пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать немного настояться и подавать к столу.

Заправка с кефиром и маслинами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 10 крупных маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Кефир, маслины и чеснок взбить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.

Заправка с кефиром и травами

  • 150 мл нежирного кефира
  • 5 веточек базилика
  • 5 веточек мяты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Взбить все ингредиенты в блендере, дать настояться в холодильнике.

Диета на салатах – особый рацион, предполагающий употребление салатов в качестве основного блюда на протяжении всего срока соблюдения диеты. Диеты на салатах относятся к типу быстрых диет и не рекомендованы для длительного соблюдения. Такие диеты представляют собой быстрый и легкий способ похудеть, придерживаясь вкусного и сбалансированного меню.

Диета на салатах: основные принципы похудения

Для правильного похудения необходимо верно понимать диету на салатах. Прежде всего, как и любая другая диета, салатное меню предполагает нормализацию веса и состояния организма, функций ЖКТ. Основной принцип похудения при соблюдении диеты на салатах заключается в снижении количества потребляемых калорий и очищении организма. Также она обеспечивает быстрое насыщение сырыми продуктами.

Так, овощи, будучи основными ингредиентами салата, являются источником клетчатки и пектиновых веществ, стимулирующих перистальтику кишечника, способствующих быстрому его очищению, снижению уровня холестерина и прочих жировых соединений крови, снижению уровня сахара, выведению токсинов, нормализующих микрофлору ЖКТ.

Овощи – источник витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования.

Диета на салатах предполагает употребление овощных салатов в качестве основного, но не единственного блюда. Исключение мяса и злаков, зерновых из рациона может привести к нарушению функционирования желудка, авитаминозу, голоду, что, в свою очередь, может спровоцировать психические расстройства (стресс, раздражительность, усталость, нарушение сна), заболевания ЖКТ (язвенные болезни). Диета на салатах должна быть сбалансирована.

Диетические салаты для похудения: основные ингредиенты

Основными ингредиентами диетических салатов для похудения являются овощи, как в сыром, так и в отварном виде. Также в салатах должны присутствовать яйца, нежирные сорта твердых сыров, постные сорта мяса и рыбы. Совмещение основного источника белка (мяса) и клетчатки (овощей) позволяет идеально сбалансировать меню. Диетические салаты для похудения также должны быть дополнены зерновым хлебом, овощными бульонами.

В диетических салатах для похудения следует избегать следующих компонентов:

  • Жирные заправки – сметана, майонез, соусы;
  • Колбасные изделия и копчености;
  • Консервы мясные и рыбные;
  • Любые ингредиенты, проходящие этап обжаривания (грибы);
  • Консервированные, маринованные овощи;
  • Бобовые.

Также в приготовлении салатов необходимо по минимуму использовать специи, для усиления вкуса можно добавить зелень (укроп, петрушка, базилик), а также имбирь, хрен, корицу. В рецепты салатов могут входить орехи, богатые витаминами А, Е, а также витаминами группы В, микроэлементами (железо, кальций, фосфор), жирными кислотами. В диетических салатах могут быть использованы грецкие, кедровые орехи, арахис, миндаль.

Диетические салаты: рецепты простых и вкусных блюд

Разнообразие доступных рецептов позволяет избежать депрессии, развивающейся на фоне скудного и однообразного меню большинства диет. Диета на салатах может быть весьма многообразна. Диетические салаты, рецепты которых довольно легки, а ингредиенты доступны, позволяют варьировать меню, заменяя продукты. Так, мясо и рыба могут во многих салатах заменять друг друга.

Диета на салатах предлагает сытные и вкусные рецепты из сырых овощей, которые наиболее эффективны для быстрого снижения веса. Для диетических салатов рецепты предполагают:

  • Свежие, неиспорченные овощи;
  • Доступные и привычные овощи (во время диеты, когда организм находится в состоянии стресса, крайне не рекомендуется вводить в рацион продукты, не привычные для организма);
  • Малокалорийные продукты.

Ингредиенты многих салатов взаимозаменяемы, что позволяет экспериментировать со вкусом и калорийностью.

Одним из наиболее популярных рецептов легкого салата является:

  • Болгарский перец - 1 крупный;
  • Свежие огурцы – 2шт;
  • Помидоры красные или желтые – 3шт;
  • Филе курицы отварное – 200г;
  • Сыр «Здоровье» либо брынза – 100г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень.

Другим вариантом легкого салата является:

  • Морковь – 1шт;
  • Капуста свежая – 200г;
  • Огурцы свежие – 1шт;
  • Лук репчатый – 0,5шт;
  • Отварное яйцо – 1шт;
  • Яблоко зеленое – 1шт.
  • Соль, перец по вкусу.

Салатная диета: преимущества и недостатки

Диета на салатах является быстрым и эффективным способом снижения веса, позволяя очистить организм от шлаков, токсинов, а также запустить процессы естественного очищения. Основными преимуществами салатной диеты являются:

  • Эффективность – быстрая диета на салатах позволяет снизить вес до 4кг за одну неделю;
  • Разнообразие – множество рецептов вкусных и низкокалорийных блюд позволит варьировать меню каждый день;
  • Полезность – диета на салатах позволяет насытить организм витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами.

Основными недостатками салатной диеты являются:

  • Сезонность ингредиентов салатов – многие ингредиенты не доступны в осенне-зимний период. Диетологи не рекомендуют во время диеты на салатах использовать тепличные огурцы и помидоры, доступные на прилавках в зимний либо весенний периоды;
  • Возможные побочные симптомы – наиболее частыми побочными эффектами при соблюдении диеты на салатах являются расстройства функционирования ЖКТ (тошнота, диарея, метеоризм), аллергические реакции (кожные высыпания);
  • Салаты необходимо употреблять только свежеприготовленными;
  • Ограниченность во времени – салатная диета, хотя и способствует нормализации пищеварительной функции, не заменяет полноценный рацион. Диеты на салатах не рекомендуемы для длительного соблюдения.

В период соблюдения диеты необходимо ограничить употребление молочных продуктов.

Чем заправлять салаты при диете?

Основной вопрос при соблюдении правильного рациона питания заключается в том, чем заправлять салаты при диете. Диета рекомендует исключить такие заправки, как:

  • Майонез (также с пониженным содержанием жиров, диетический);
  • Сметана;
  • Соусы и заправки магазинные.

Выбирая, чем заправлять салаты при диете, рекомендуется отдать предпочтение оливковому маслу либо соусам домашнего приготовления.

Оливковое масло богато витаминами К и Е, ненасыщенными жирами, антиоксидантами. Такая заправка показана пациентам с заболеваниями почек, печени, ЖКТ, желчного пузыря.

В домашних условиях при соблюдении диеты на салатах рекомендуется приготовить универсальную заправку из натурального йогурта. Для этого необходимо:

  • 0,5л нежирного йогурта;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Острый перец;
  • Соль, сахар, горчица по вкусу.

Все ингредиенты смешать, полученную смесь хорошо взбить. Срок годности такой заправки для диетического салата составляет не более 24 часов.

Даже с одинаковыми ингредиентами можно приготовить разнообразные салаты при помощи оригинальных заправок. Но чтобы салат был не только вкусным, но и полезным, предлагаем воспользоваться несколькими рецептами необычных заправок. К тому же они низкокалорийные и не добавят вам лишних килограммов.


1. Классический французский винегрет

Идеально подходит для салатов с фасолью и грибами.

Ингредиенты: белый винный уксус – 2 ст.л., дижонская горчица – 1 ч.л., оливковое масло – 6 ст.л., черный перец, соль,.

Способ приготовления: Смешайте уксус, горчицу и соль. С помощью венчика соедините получившуюся смесь с оливковым маслом. В самом конце взбивания добавьте молотый черный перец. Заправьте салат и подавайте к столу.

2. Сметано-йогуртовая заправка

Пикантный вкус этому соусу придает чеснок и укроп.

Ингредиенты: натуральный низкокалорийный йогурт – 1 стакан, нежирная сметана – ½ стакана, чеснок – 1 зубчик, измельченный укроп – 1 ст.л., красный перец, соль.

Способ приготовления: Пропустите чеснок через пресс. Добавьте соль. Смешайте йогурт и сметану. Продолжая взбивать, добавьте чеснок, укроп и перец. Перед подачей дайте настояться заправке в холодильнике в течение 10 минут.

3. Томатно-чесночная заправка


Такая пряная заправка обогатит вкус салатов из овощей.

Ингредиенты: томатный сок – 50 мл, растительное масло – 100 мл, чеснок – 2 зубчика, сахар, соль, измельченный зеленый лук – 2 ст.л., молотый черный перец.

Способ приготовления: Измельчите лук и чеснок. Добавьте сахар и соль по вкусу. Влейте томатный сок. Тщательно перемешайте, добавляя тонкой струйкой растительное масло.


Чтобы фруктовый салат стал еще вкуснее, добавьте изысканную заправку из меда и яблочного сока.

Ингредиенты: яблочный сок – 6 ст.л., лимонный сок – 2 ст. л., мед – 1ст.л., перец, соль.

Способ приготовления: Смешайте яблочный сок с лимонным. Добавьте мед, черный перец и соль по вкусу. Слегка взбейте заправку при помощи венчика.


Оригинальный вкус заправке придает необычное сочетание кефира, зелени и горчицы.

Ингредиенты: нежирный кефир – 1 стакан, лимонный сок – 2 ст.л., укроп – ¼ ст.л., горчица – ½ ч.л.

Способ приготовления: Хорошенько перемешайте йогурт с медом. Затем добавьте лимонный сок, горчицу и цедру апельсина. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.

6. Уксусная заправка с оливковым маслом


Украсьте такой пикантной заправкой салат из рыбы и салатных листьев.

Ингредиенты: бальзамический уксус – 2 ст.л., оливковое масло – 4 ст.л., молотый черный перец, чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления: Пропустите через пресс чеснок. Смешайте венчиком оливковое масло с уксусом. Добавьте чеснок и черный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Простая в приготовлении заправка идеально подойдет к овощным салатам и блюдам с морепродуктами.

Ингредиенты: подсолнечное масло – 50 мл, соевый соус – 4 ст.л., лимонный сок – 3 ст.л., чеснок – 1 зубчик, перец.

Способ приготовления: Налейте в миску соевый соус и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте. Измельчите чеснок. Добавьте в смесь лимонный сок и чеснок. Поперчите. Смешайте и заправьте салат.

Приятного аппетита!

Сидя на диете, нет нужды есть безвкусную пищу. Существует множество рецептов заправок, призванных сделать любой салат подарком для гурмана. На готовку низкокалорийных соусов уходит мало времени, и список ингредиентов для большинства из них невелик.

Минимум калорий

Диетическое питание - это особые правила употребления пищи, составленные для поддержания здоровья человека или для похудения.

Интересно! В разных культурах диеты могут сильно отличаться. Так, низкокалорийные блюда на молочной основе не усваиваются азиатами, зато подходят большинству европейцев.

Немаловажно в диетах (как белковых, так и углеводных) использование нежирных заправок. Для их приготовления берут следующие продукты:

  • винный и яблочный уксус;
  • грецкие орехи;
  • жидкая сметана;
  • зерновая горчица, горчичный порошок;
  • кефир;
  • малосолёный соевый соус;
  • мякоть авокадо;
  • натуральный йогурт средней жирности;
  • рассол квашеной капусты;
  • свежая зелень: базилик, кинза, лук и др.;
  • соки: ананасовый, клюквенный, лимонный;
  • сыры: адыгейский, тофу, рикотта, фета;
  • томатная паста.

Популярные рецепты

Существует немало рецептов лёгких заправок для диетических салатов и закусок. Низкокалорийные заправки лучше готовить без соли или с небольшим количеством этой пищевой добавки. Так они принесут организму намного больше пользы. Да и соль уже содержится в овощах и прочих продуктах.

Кисло-сладкий соус

Необходимы:

  • ананасовый сок - 1 ст.;
  • дистиллированная вода и томатная паста - по 3 ст. л.;
  • натуральный уксус (6 %) - 2 ст. л.;
  • слабосолёный соевый соус - 1 десертная ложка;
  • крахмал (желательно кукурузный) - 1 ст. л.

Соединить в сотейнике воду, уксус, томатную пасту и прочие ингредиенты. Поставить ёмкость на средний огонь. Смесь при нагревании всё время помешивать. Снять через 5 минут. Для получения более густого соуса нужно добавить разведённый горячей водой крахмал.

Внимание! Если нет свежевыжатого ананасового сока, можно взять магазинный.

Это версия кисло-сладкой заправки без добавления сахара. Она хорошо дополняет блюда азиатской кухни, блюда из риса, жареные овощи.

Лимонный к мясу и рыбе

Лимонный сок освежает вкус любого соуса. При использовании этого ингредиента важно точно следовать рецепту.

Особенность! Лимонный сок помогает лучше усваивать мясные и рыбные закуски.

Соевый с оливками

Потребуется:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. малосолёного соевого соуса;
  • лимон;
  • пряные травы по желанию.

Выжатый цитрусовый сок соединить с другими продуктами. Тщательно взбить венчиком до получения однородной массы (для этой цели можно использовать блендер). Заправка прекрасно сочетается со свежими томатами, сладким перцем, сельдереем, разными сортами капусты, морковью и т. д.

С натуральным уксусом


Необходимо:

  • сок лимона - 6 ч. л.;
  • жидкий мёд - 3 ч. л.;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • немного соли.

Ингредиенты положить в блендер и взбить.

Внимание! Этот соус составляет приятный союз с дарами моря: креветками, мясом кальмара и т. д.

С клюквой

Ингредиенты:

  • клюквенный сок - 2 ст. л.;
  • сок лайма - 2 ст. л.;
  • измельчённая петрушка - 2 ч. л.;
  • специи - по вкусу.

Всё смешать и сразу заправить салат: мясной, рисовый, огуречный, рыбный, с крабовыми палочками, твёрдым сыром или помидорами.

С горчицей


Продукты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2,5 лимона;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • пряности по вкусу.

Кожуру одного лимона натереть на тёрке. Сухую горчицу развести яблочным уксусом и половиной масла. Залить заранее приготовленный цитрусовый сок и вторую половину масла. Взбить венчиком. Добавить пряности, натёртую цедру лимона. Мешать до получения однородной массы.

Подобным соусом можно заправлять разные блюда. Наиболее удачно он дополняет овощи (в том числе отварные), делает пикантным картофельный салат.

Особенность! Горчица улучшает обмен веществ в организме. Подобный эффект оказывает и чеснок.

На кисломолочной основе

Любителям мягкого вкуса с кислинкой подойдут йогуртовые, кефирные, сметанные, творожные заправки. С ними легче усваиваются бобовые, грибы и картофель.

Мятный соус

Состав:

  • 8 ст. л. фитнес-кефира;
  • по 4 веточки мяты и базилика;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. паприки;
  • соль по минимуму.

Все продукты соединить и взбить. Готовый соус остудить (хватит 2 часов в холодильнике). Использовать для овощных и мясных закусок.

Горчичный

Продукты:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • мягкая горчица - ½ ч. л.;
  • сушёная зелень - щепоть;
  • яблочный уксус - 1 ч. л.

Всё соединить, тщательно перемешать и оставить на 2,5 часа в холодильнике. Заправляют этим соусом преимущественно мясные салаты, но можно поэкспериментировать и с другими.

Имбирный


Продукты:

  • сметана средней жирности - 1 ст.;
  • зерновая горчица - 2 ч. л.;
  • свежий имбирный корень, натёртый на мелкой тёрке - 0,5 ч. л.;
  • мелко порезанный укроп - 2 ст. л.

Всё тщательно перемешивается или взбивается в блендере. Готовый соус охлаждается 30 минут. Им заправляют диетическую «Селёдку под шубой», грибные и овощные салаты, закуски с брынзой и рыбными консервами.

Ореховый

Понадобится:

  • 2 ст. л. толчёных грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. тёртого хрена;
  • 1/5 кг мягкого нежирного творога;
  • 1 ч. л. цитрусового сока;
  • 1/4 ч. л. красного молотого перца.

Протёртый через сито творог смешать с прочими ингредиентами. Взбить и оставить на ¼ часа. По густоте заправка должна напоминать сметану. При необходимости - для получения нужной консистенции - можно добавить немного кефира. Этим соусом заправляют «Мимозу», салаты с красной рыбой, креветками, говядиной, картофелем и другими овощами.

Яблочный

Состав:

  • 1/2 большого зелёного яблока;
  • 1/2 ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. тёртого корня сельдерея;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. измельчённого укропа;
  • 1 ч. л. лаймового сока.

Яблоко натереть на мелкой тёрке и отжать, сбрызнуть соком лайма. Соединить с сельдереем и остальными продуктами, тщательно перемешать.

Тартар

Продукты:

  • 1 сырое и 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 ч. л. неострой горчицы;
  • по 2 ст. л. растительного масла, домашнего йогурта, каперсов и мелко порубленных
  • маринованных огурчиков;
  • 1 ст. л. сока лайма;
  • 5 веточек свежего укропа;
  • приправы по вкусу.

Отделить все желтки от белков. Белки убрать, они не понадобятся. Сырой желток соединить с тёртыми отварными, добавить сок лайма и горчицу. Взбить миксером, одновременно добавляя небольшой струёй масло. Закинуть остальные продукты и тщательно перемешать.

С оливками


Необходимо:

  • 8 ст. л. кефира (10 %);
  • 30 оливок без косточек;
  • зубчик чеснока;
  • соль по желанию.

Чеснок порезать в виде пластин, а затем измельчить в блендере вместе с оливками. Залить кефиром, посолить и взбить. Заправлять рыбные и куриные закуски, зелёные и овощные салаты с добавлением сладкого перца, томатов.

Сырные

Соусы на основе сыров - это сытная и вкусная «изюминка» диетических салатов. Главное, использовать нежирные сорта.

С рикоттой

Понадобится:

  • домашний йогурт - 1 ст.;
  • сыр рикотта - кусочек размером с половину плавленого сырка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • неострая горчица - 1/3 ст. л.

Сыр натереть на тёрке или порезать небольшими кусочками. Соединить с другими продуктами и тщательно перемешать. Перед использованием дать настояться.

С огурцами


Потребуется:

  • 2 натёртых на мелкой тёрке огурца;
  • 100 г измельчённого сливочного сыра;
  • 2 ст. л. жидкой сметаны (10-15%);
  • 2 ст. л. порубленной зелени;
  • мелко порезанный зубчик чеснока.

Соединить все измельчённые ингредиенты и залить сметаной. Чтобы заправка была гуще, огурцы следует отжать, прежде чем добавлять к остальным продуктам.

Внимание! Сырными соусами заправляют холодные закуски с мясом и морепродуктами, картофельные, морковные и томатные салаты.

Полезное видео: альтернатива майонезу

Простая и вкусная заправка, которая заменит майонез, а по вкусу ни сколько ему не уступит. Как приготовить, смотрите в видео ниже.

Заключение

Это далеко не все варианты низкокалорийных заправок. Их состав можно обогащать с помощью пряных трав, мякоти авокадо, орехов, семян кунжута и т. д. Сытные, но при этом лёгкие соусы способны превратить даже повседневное блюдо в праздничное.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Заправки для салатов можно поделить на два вида, а именно:

  1. Заправки для легких и нежных салатов из овощей. Данные заправки изготовляют на основе уксуса или же растительного масла.
  2. Заправки для салатов более питательных, в состав которых входит мясо, рыба, птица. Это заправки, которые более густые. Чаще всего это заправки на основе таких ингредиентов как йогурты, сметана, пахта, сливки.

Но не все заправки подойдут для тех, кто решил сесть на диету и кушает только низкокалорийные салаты. В данной статье, будут описаны рецепты тех заправок, которые можно добавлять в диетические салаты.

Йогурт

Салат можно заправлять такими заправками, в рецепт которых входит натуральный домашний йогурт. Вместо йогурта можно использовать сметану, кефир.

Многих смущает то, что в этих продуктах содержатся жиры, которые могут повредить фигуре, но не все знают об их пользе при диете. Кроме того, что организм быстро насыщается и больше не хочет кушать, в данных продуктах содержатся бифидобактерии.

Именно они помогаю организму переварить грубую клетчатку. Поэтому после салатов с такими заправками, живот не вздувается, нет бурления в животе.

Сок лимона и уксус

Для заправки легких, нежных и вкусных салатов из свежих овощей, идеально подойдет белый винный уксус. В отличие от красного винного соуса, он мягче и нежнее. Он идеально сочетается с подсолнечным маслом, так как оно совершенно не резкое.

Если вы хотите использовать красный винный соус, тогда его нужно использовать для салатов с зелеными листовыми овощами. Его можно всегда сочетать с такими маслами как оливковым маслом или же более плотным ореховым.

Такое сочетание возможно благодаря тому, что уксус большой выдержки содержит в себе большое количество кислоты.

Очень часто, используют лимонный сок. И очень часто его используют вместо винного уксуса.

Горчица

Для тех, кто не представляет прием пищи без пикантной изюминки, существует заправка на основе горчицы. Для приготовления пикантной заправки понадобятся такие продукты как горчичная мука, кусочек черного перца, яблочный или винный соус, неочищенный соус.

Для приготовления нужно использовать посуду, которая сделана из пайрекса.

Для начала приготовления нужно смешать все ингредиенты в одной посуде, добавить воду и мешать до тех пор, пока вся эта горчичная смесь не превратится в горчичное тесто. После чего, нужно поставить емкость с жидким тестом в другую емкость с кипятком и помешивать несильными движениями до тех пор, пока горчичное тесто не начнет закипать.

Через минут пятнадцать, нужно вынуть емкость из кипятка и перелить в заранее подготовленную посуду.

Петрушка

В данном варианте заправки существует такой ингредиент как майонез. Майонез – не полезный для фигуры продукт, которые не рекомендуется никогда употреблять не только людям на диете, но и, в общем, всем людям. Но существует мнение, что это не касается домашнего майонеза, который вполне реально приготовить самостоятельно.

Для приготовления заправки для салата, нужно использовать такие ингредиенты как молотый черный перец, красный винный соус, сметана, майонез (домашний), свежая петрушка, анчоусная паста. Готовится заправка очень просто, так как для ее приготовления нужно только смешать все ингредиенты с помощью блендера.

Диета на салатах лучший способ похудеть летом

Диета на салатах это полезный и приятный способ похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Всего диета рассчитана на 2 недели. Её основной плюс вы не ограничены в выборе продуктов и можете есть любые овощи, которые любите.

Сочетайте их в любых комбинациях и пропорциях, заправляйте лимонным соком, растительным маслом и наслаждайтесь!

Что можно есть во время диеты на салатах

На завтрак можно есть в любом количестве любые фрукты и ягоды, кроме бананов. Замечательно подойдут яблоки, груши, виноград, цитрусовые, киви, клубника, черешня, вишня, малина, персики, нектарины, абрикосы, сливы, арбузы, дыни и др.

На обед и на ужин можно есть в любом количестве салаты из любых овощей, кроме картофеля. Капуста, цветная капуста, перец, помидоры, огурцы, кабачки, свекла, тыква, морковь, спаржевая фасоль, зелёный горошек, редис, брокколи всё это прекрасные варианты для диеты на салатах.

Овощи можно готовить на пару или запекать в духовке, но не менее 50% всех овощей вы должны кушать сырыми.

Фруктовые салаты можно заправлять натуральным йогуртом или кефиром жирностью до 9%.

Овощные салаты можно заправлять лимонным соком и любым растительным маслом на ваш вкус.

В салаты можно добавлять зелень и специи в любом количестве. Не скупитесь на базилик, укроп, петрушку, чеснок, имбирь, они придадут насыщенный и изысканный вкус вашим блюдам.

Что можно пить во время диеты на салатах

Зелёный чай, воду чистую или с добавлением лимонного сока в любом количестве и 1 литр 1% кефира в день.

Чего нельзя во время диеты на салатах

Соль нельзя.

Соусы, кетчупы, майонез нельзя.

Орехи, сухофрукты нельзя.

Маринованные овощи, малосольные огурчики нельзя.

Жарить, готовить на гриле нельзя.

Другие важные моменты

Питаться следует 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Перекусы и полдники не допускаются.

Когда чувствуете голод, пейте зелёный чай или 1% кефир.

Последний приём пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

За 30 минут до еды обязательно выпейте 1 стакан воды.

Не ограничивайте себя в размере порций, кушайте столько, сколько хотите, но не передайте.

Не пренебрегайте фруктами на завтрак, даже если вам кажется, что они слишком сладкие. Фрукты это основная пища для мозга, а также источник энергии, благодаря которой вы будете чувствовать себя бодрой и сильной.

Итак, давайте приступим.

  • Рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает? спасибо Полейте любой овощной салат томатным соком или лимонным соком с мёдом морковь на терке, яблочко мелкими кусочками и добавить немного сахара простой […]
  • Салат с фунчозой Салат из фунчозы это непривычное для некоторых из нас блюдо, но попробовав однажды эту крахмальную лапшу нельзя устоять перед второй порцией. Да, да именно лапша, которая изготавливается из крахмала, чаще из соевого, реже из картофельного или кукурузного. Идеальной […]
  • Слоеный салат с грибами и ананасом Изысканная фантазия Салат Домашний с грибами Этот очень простой слоеный салат с грибами отличный вариант не только для повседневного меню, но и для праздничного. Все продукты режем мелкими кусочками, так салат будет лучше держать форму и не […]
  • Салат мимоза с сардиной Этот салат лучше всего готовить используя консервированную сардину, хотя можно использовать и отдельные кусочки рыбы, но предварительно нужно выбрать кости. Можно использовать тунец. Рецепт Салат мимоза с сардиной с фото Только лучшие блюда для кулинаров от сайта […]
  • Салат из моркови и свеклы с чесноком и орехами «Академический» Благодаря своим вкусовым качествам свекла отлично сочетается с самыми разными продуктами. Из свеклы варят супы, борщи, холодники, ее тушат, жарят, запекают и конечно готовят салаты. Достаточно нарезать отварную […]
  • Легкие салатики праздничные и на каждый день: рецепты Каждая хозяйка в преддверии праздника составляет примерное меню. Конечно же, на столе обязательно должны быть не только мясные блюда, но и различные легкие салатики. Рецепты подобных блюд имеются в арсенале у всех. Однако не все […]

Лучшие статьи по теме