Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Разумное питание для похудения — секреты правильного меню. Разумное питание — основа профилактики болезней

Разумное питание для похудения — секреты правильного меню. Разумное питание — основа профилактики болезней

Можно сколько угодно жаловаться на лишний вес, можно кивать на наследственный фактор и приближаться к зеркалу преимущественно боком, ибо в таком ракурсе ваши размеры не будут выглядеть устрашающе. Можно убедить себя, что и так красивая и желанная, можно найти ателье по пошиву чехлов на танки и заказать себе эксклюзивный наряд. Можно, но нужно ли?

Заняться собой никогда не поздно. Взгляните правде в глаза, лишний вес редко выглядит привлекательным. Если вы не входите в число убежденных в своей исключительной притягательности по причине пышности, жизнерадостных хохотушек, стоит взять себя в руки.

Диеты или разумное питание?

В большинстве своем, диета является инструментом по моделированию тела в короткий срок. Выбирайте на любой вкус и кошелек, фанатично соблюдайте и не забывайте о новопассите. Диета - стресс для организма, жесткая диета – вообще ужас ужасный. Как только закончилась, организм, памятуя о страданиях, запасается как сумасшедший. В итоге: сбросили 5 килограмм, набрали десять. Это утверждение не касается особого питания, необходимого по медицинским показаниям.

Злость и стервозность зашкаливают, нервы ни к черту. За колбасу на бутерброде супруга, на гильотину хочется отправить весь мужской род. Молчишь и доедаешь последнюю веточку с укропа, ну хоть кофе можно, без сахара.

Чего ради так ограничивать себя?

С надеждой на понимание

Научитесь договариваться со своим телом, прислушиваться и ублажать себя любимую. Организм совершенно не виноват в том, что вы способны запихать в себя тазик оливье и закусить тортиком. Ему не нужны гамбургеры и кока-кола с жареной картошкой, пользы мало от таких обедов. Разберитесь, что вас толкает на безудержность и неразборчивость в еде. Телу просто некуда девать излишки и оно вынуждено таскать на себе килограммы непривлекательной жировой прослойки, которая, к тому же, дает серьезную нагрузку на все внутренние органы и суставы.

Что есть правильное разумное питание?

Правильное, разумное питание, это ничто иное, как умение разумно поддерживать жизнеспособность организма. Умение наслаждаться и довольствоваться малым. Дробное питание, небольшими порциями и без злоупотребления жирами и углеводами позволит без особых усилий прийти в комфортную форму. Нужно принять тот факт, что правильное, разумное питание это образ жизни.

Вам не придется ограничивать свое пристрастие к разнообразию. Пирожное? Да пожалуйста, только не упаковку, а штучку! Мороженое? С превеликим удовольствием, но только один рожок, а не килограммовую упаковку пломбира. Все гораздо проще, чем вы думаете. Баланс жиров, белков и углеводов, частые перекусы помогут запустить процесс по снижению веса.

Не зря говорят, что самая трудная работа, это работа над собой. Только очень приятно, когда стройную и помолодевшую, не узнают собственные друзья.

Пейте воду, чистую, негазированную. Вода и дробное, разумное питание позволяют восстановить и ускорить обменные процессы.

Если вы гарантировано подпитываете свой организм не реже, чем каждые три-четыре часа, он успокаивается, он благодушен, он понимает, что вы исправились и голодным его не оставите. Маленькие порции, объемом в двухсотграммовый стакан, способны полноценно насытить.

Когда тело уразумеет, что времена «питание как попало и сколько влезет» прошли, что вы исправились и вам можно доверять, оно расслабится и перестанет лихорадочно делать запасы. Более того, увидев заботу, начнет помогать и в добавлении к калориям извне станет присоединять и собственный жирок.

Обязательно завтракайте, тарелочка каши, пара вареных яиц, запеченная рыба позволит организму избавляться от килограммов в ускоренном темпе.

Что же значит питаться разумно? Разумное питание означает сознательно, с полной ответственностью подходить к вопросу, что и как вы едите. Это требует активного осмысления, что, когда, в каком количестве вы съели. Практикуя разумное питание вы контролируете свое отношение к еде, что улучшает состояние вашего здоровья, внешний вид и самооценку.

Питаясь разумно вы понимаете, что нет правильного и неправильного питания, а есть различные уровни отношения к нему. Осмысленность подхода к вопросу питания - по мере того, как вы все тоньше будете настраиваться на правильный выбор - поможет вам научиться интуитивно чувствовать, как достигать тех или иных изменений во благо собственного здоровья.

У меня не получилось вести дневник питания, но я абсолютно точно знаю, сколько раз я ем фаст-фуд, например, и не позволяю себе делать это больше 1, максимум 2 раз в месяц. Я знаю, что мое слабое место - это сладости и булки, очень стараюсь себя ограничивать, если совсем не получается, ем их до 12 часов.

Как применить разумное питание к себе?

1. Измените свое отношение. Пища - это дар, за который мы должны быть благодарны. Мы должны быть рады ей и ценить ее. Избавляясь от таких негативных ощущений, как чувство вины и стыд, мы учимся строить более здоровые и позитивные отношения с едой

2. Настройтесь на понимание степени своего голода. Старайтесь максимально избегать состояние крайнего голода и полного насыщения. Заканчивайте есть, когда насытились на 80 %

3. Ешьте за столом, выключите телевизор. Исследования показывают, что люди, которые едят перед телевизором съедают на 28% больше еды. Старайтесь, когда едите выключать телевизор, чтобы сделать этот процесс более осознанным

4. Пусть еда станет событием. Превратите каждый прием пищи в событие, делайте красивую сервировку, выбирайте красивую ткань для салфеток, красиво выкладывайте блюда для подачи. Даже на обеде в офисе старайтесь полностью наслаждаться едой и делать это с удовольствием

5. Отдавайте предпочтение качеству, а не количеству. Качественная пища вкуснее, она лучше насыщает организм и обычно имеет большую питательную ценность, чем еда худшего качества, подаваемая в больших количествах

6. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте, смакуйте. Скорость приема пищи имеет огромное значение для организма. Нашему мозгу требуется 20 минут, чтобы понять, что мы насытились. Насладитесь вкусом и ароматом, почувствуйте текстуру еды. Старайтесь выделять время на приемы пищи и максимально расслабляться и наслаждаться едой.

7. Создайте оптимальную среду. Дома старайтесь хранить только правильную еду. Не запасайтесь переработанной или вредной едой. В качестве закусок используйте вазу с фруктами. Распределите продукты в холодильнике так, чтобы самая полезная еда была на виду и легко доступна

8. Планируйте на день. Если вам предстоит весь день провести в дороге. Соберите полезную еду с собой для перекусов, чтобы не проголодаться. Как мы уже знаем из программы недели 17 , пропуская приемы пищи, легко сорваться и съесть вредную еду

9. Будьте настороже, если едите в смешанной компании. В компании мы всегда склонны есть больше. Чем больше компания за вашим столом, тем больше вы готовы съесть. Постоянное присутствие на столе еды провоцирует нас к перееданию. Поэтому старайтесь начать есть последним, а закончить первым

Вы хотите изменить образ жизни, начать правильно питаться и сбросить вес? Эти простые правила разумного питания помогут вам. Они легко применяются в повседневной жизни. Сбалансированное и разумное питание в течение длительного времени позволяет легче и полезнее для здоровья сбросить вес.

Первое правило

Всегда отдавайте себе отчет в том, что едите.

Второе правило

Основой рациона должны стать зерновые, овощи и фрукты (40% от рациона - зерновые, 35% - овощи и фрукты). Это главные источники клетчатки и сложных углеводов, которые дают нам энергию и выводят из организма шлаки.

Сократите потребление жиров и жирной пищи (сыр, молочные продукты, колбаса, орехи, выпечка, сладости, жареные блюда). Жиры содержат в 2 раза больше калорий, чем углеводы и белки. Рыбу и мясо не ешьте в большом количестве, максимум по 200 г рыбы 2 раза в неделю и 150 г мяса 3 раза в неделю.

Третье правило

В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкого. Конфеты, олад, выпечка и другие сладости содержат большое количество калорий и жиров, но лишь на короткое время подавляют чувство голода. Поэтому вы только усилите свой голод, ведь ваш организм легко привыкает к постоянному поступлению сахара. Постарайтесь заменить сладости свежими фруктами. Пусть они будут всегда под рукой и на работе, и дома, если вы внезапно почувствуете, что проголодались.

Четвертое правило

Есть нужно медленно.

Чем быстрее вы едите, тем больше успеете съесть до того момента, как ваш организм просигнализирует о насыщении.

Пятое правило

Есть нужно малыми порциями. Всегда берите маленькую тарелку – этот простой трюк поможет вам контролировать количество потребляемой пищи. Разделите еду на 5 приемов – это полезнее, чем есть 3 раза в день огромными порциями. И помните, что только по прошествии 20 минут после еды можно говорить о том, насколько вы еще голодны.

Шестое правило

Научитесь отличать голод от аппетита.

Если вы чувствуете, что хотите есть, спросите себя, действительно ли это голод. Не следует садиться за стол, если просто наступило время еды. Но если вы действительно голодны, вам обязательно следует поесть. Голод – не аппетит. Это естественное и совершенно нормальное ощущение. Вы должны наслаждаться едой, но всегда обращайте внимание на то, что и в каком количестве едите.

Седьмое правило

Употребление спиртных напитков необходимо ограничить, ведь алкоголь содержит почти такое же количество калорий, как и жир. Чтобы утолить жажду, пейте минеральную воду, овощные и разбавленные фруктовые соки, несладкий чай.

Восьмое правило

Если вы нарушили диету,

компенсируйте это, например, дополнительной прогулкой. Случайные нарушения диеты сами по себе не имеют серьезного значения. Главное - понять, когда они происходят. Знание своих привычек поможет вам этого легко избежать.

Девятое правило

Вы хотите изменить образ жизни, начать правильно питаться и сбросить вес? Эти простые правила разумного питания помогут вам. Они легко применяются в повседневной жизни. Сбалансированное и разумное питание в течение длительного времени позволяет легче и полезнее для здоровья сбросить вес.

Первое правило

Всегда отдавайте себе отчет в том, что едите.

Второе правило

Основой рациона должны стать зерновые, овощи и фрукты (40% от рациона - зерновые, 35% - овощи и фрукты). Это главные источники клетчатки и сложных , которые дают нам энергию и выводят из организма шлаки.

Сократите потребление жиров и жирной пищи (сыр, молочные продукты, колбаса, орехи, выпечка, сладости, жареные блюда). Жиры содержат в 2 раза больше , чем углеводы и белки. Рыбу и мясо не ешьте в большом количестве, максимум по 200 г рыбы 2 раза в неделю и 150 г мяса 3 раза в неделю.

Третье правило

В промежутках между приемами пищи не употребляйте сладкого. Конфеты, шоколад, выпечка и другие сладости содержат большое количество калорий и жиров, но лишь на короткое время подавляют чувство голода. Поэтому вы только усилите свой голод, ведь ваш организм легко привыкает к постоянному поступлению сахара. Постарайтесь заменить сладости свежими фруктами. Пусть они будут всегда под рукой и на работе, и дома, если вы внезапно почувствуете, что проголодались.

Четвертое правило

Есть нужно медленно. Чем быстрее вы едите, тем больше успеете съесть до того момента, как ваш организм просигнализирует о насыщении.

Пятое правило

Есть нужно малыми порциями. Всегда берите маленькую тарелку – этот простой трюк поможет вам контролировать количество потребляемой пищи. Разделите еду на 5 приемов – это полезнее, чем есть 3 раза в день огромными порциями. И помните, что только по прошествии 20 минут после еды можно говорить о том, насколько вы еще голодны.

Шестое правило

Научитесь отличать голод от аппетита. Если вы чувствуете, что хотите есть, спросите себя, действительно ли это голод. Не следует садиться за стол, если просто наступило время еды. Но если вы действительно голодны, вам обязательно следует поесть. Голод – не аппетит. Это естественное и совершенно нормальное ощущение. Вы должны наслаждаться едой, но всегда обращайте внимание на то, что и в каком количестве едите.

Седьмое правило

Употребление спиртных напитков необходимо ограничить, ведь алкоголь содержит почти такое же количество калорий, как и . Чтобы утолить жажду, пейте минеральную воду, овощные и разбавленные фруктовые соки, несладкий чай.

Восьмое правило

Если вы нарушили диету, компенсируйте это, например, дополнительной прогулкой. Случайные нарушения диеты сами по себе не имеют серьезного значения. Главное - понять, когда они происходят. Знание своих привычек поможет вам этого легко избежать.

Девятое правило

Никогда не занимайтесь посторонними делами во время еды (просмотром телепередач, управлением машиной).

Десятое правило

Очень сложно начать придерживаться правил разумного . Но ещё важнее НЕ УНЫВАТЬ в случае их нарушения.

На настоящий момент существуют проверенные методики организации здорового питания, которые призваны помочь всем нуждающимся. Некоторым досаждают сезонные обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, другие хотели бы питаться в соответствии со своими биоритмами, мамы расстраиваются, что дети предпочитают домашнему обеду чипсы и кока-колу, кому-то хочется поправиться, а кто-то отчаялся тасовать диеты в стремлении сбросить ненавистный жир. Эта книга поможет всем сформировать правильный взгляд на разумное питание и подскажет реальные пути решения проблем. Ведь вполне реально собственными силами нормализовать и сбалансировать свое питание. Особая ценность книги в том, что все правила и рекомендации, изложенные в ней, учитывают индивидуальные особенности организма и различия в образе жизни.

Из серии: Лучшая книга о здоровье

* * *

компанией ЛитРес .

Как питаться при умственном труде

Для большинства взрослых людей величина физической нагрузки в основном определяется характером труда – умственный он или физический. У лиц, занимающихся умственным трудом, двигательная активность невелика. К каким неприятным последствиям для здоровья это может привести, всем прекрасно известно, – снижение мышечного тонуса, ожирение и целый букет следующих за ним болезней…

Активная же мышечная работа, напротив, способствует правильному течению обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой и (что для нас особенно важно отметить) пищеварительной систем, повышает активность пищеварительных соков, улучшает моторику кишечника, снижает интенсивность гнилостных процессов в нем.

Если вы занимаетесь умственным трудом, то ваши энергозатраты, в зависимости от возраста, будут составлять от 2550 до 2800 ккал. Чтобы компенсировать их, в суточном рационе должно содержаться 100–115 г белка, 80–90 г жиров и 300–350 г углеводов. Не менее 50 % от потребляемых белков должны составлять белки животного происхождения, причем хорошо, если половину из них составят молочные белки. Двадцать пять процентов жиров должно приходиться на долю сливочного масла, остальное – растительное масло и другие жиры. Рекомендуется максимально ограничить количество сахара и сладостей, так, чтобы их доля в общем количестве потребляемых углеводов не превышала 15 %.

В рационе лиц умственного труда должно содержаться достаточное количество витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и оказывающих липотропное действие. Пищу принимать рекомендуется 4–5 раз в день.

Как надо питаться, чтобы мозг работал с полной отдачей? Если верить диетологам, организовать такое питание не так уж сложно. Надо всего лишь критически пересмотреть свой рацион и обратить внимание на продукты, содержащие стимуляторы умственной активности.

Врачи-диетологи считают, что важно приобщиться к некоторым здоровым привычкам. Например, отказаться от слишком больших порций, съедаемых за один присест. Многие испытали на себе, как после сытного обеда снижается активность мозга, появляются сонливость и равнодушие к работе. Напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей углеводы, – ее лучше отложить до более спокойных времен.

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, макаронах. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед либо какой-нибудь сладкий фрукт – персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В, – мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Кроме того, пища для ума должна включать не менее 500 г свежих овощей и фруктов. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.

Вообще напряженная умственная деятельность увеличивает потребность организма в витаминах и микроэлементах. И если не удается съесть рекомендуемую дозу вместе с обычными продуктами, можно попробовать витаминизированные – молоко, хлеб, йогурт, печенье. Впрочем, многие занятые люди предпочитают прием витаминных комплексов – и это тоже решение проблемы.

Каким должно быть меню у гения?

Человеческий мозг – весьма привередливый орган со специфическими диетическими потребностями. Таким образом, если мозговые штурмы – вещь обычная у вас на работе или у вашего ребенка вдруг «прорезались» задатки Эйнштейна, то пора подумать о том, как наладить такой рацион питания в семье, чтобы он положительно влиял на сообразительность.

Как водится, начнем с завтрака. Лучшее топливо для мозга – глюкоза. Поэтому если некто пропускает завтрак, то он будет хуже соображать и в школе, и на работе. Однако одного сахара явно недостаточно. Согласно научным исследованиям, опубликованным в 2003 году, если ребенок постоянно завтракает сладкими хлопьями, запивая их газировкой, то вскоре его память и внимание снижаются до уровня семидесятилетнего старика.

Хороший выбор на завтрак – омлет с салатом. Яйца богаты холином, который используется организмом в качестве сырья для производства передатчика нервных импульсов – ацетилхолина. Снижение уровня ацетилхолина смягчает течение болезни Альцгеймера, и некоторые исследования показывают, что достаточный уровень ацетилхолина замедляет возрастную утрату памяти. Салаты богаты антиоксидантами, в том числе бета-каротином, витаминами C и E, которые связывают свободные радикалы, повреждающие мозг. Как шутят американские ученые из Калифорнийского университета, антиоксиданты позволяют даже «выучить старых собак новым фокусам».

На обед обязательно должно быть мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Когда будете составлять меню, не пренебрегайте зерновыми и бобовыми, богатыми растительными белками. Кроме того, бобы – хороший источник клетчатки, а по другим данным, существует положительная связь между познавательными способностями и количеством клетчатки в рационе.

Включайте в свой рацион йогурты как отдельное блюдо и в качестве заправок для салатов. В йогурте содержится аминокислота тирозин, необходимая для синтеза медиаторов дофамина и норадреналина. Исследования военных медиков из США показали, что количество тирозина уменьшается под влиянием стресса, поэтому дополнительный тирозин в рационе повышает стрессоустойчивость и улучшает память.

Мозг человека на 60 % состоит из жира, поэтому в пище должно содержаться достаточное количество жирных кислот Омега-3. Правы были наши дедушки, когда говорили, что рыба – наилучшая пища для мозга. И наконец, будет неплохо на десерт к ужину полакомиться свежими ягодами – клубникой, земляникой, черникой – или ягодными блюдами. К слову, в опытах на животных доказано, что эти продукты улучшают координацию движений, концентрацию внимания и кратковременную память.

А чтобы вы не затруднялись, составляя меню для своих доморощенных гениев, предлагаем вам несколько рецептов на выбор – вкусно и необыкновенно полезно для умственной деятельности.

Императорский омлет

4 яйца, 250 г муки, 8 ст. ложек изюма, 2 ч. ложки рома или коньяка, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка холодного молока, 60 г сливочного масла, сахарная пудра, соль.

Изюм промыть горячей водой, обсушить на полотенце и сбрызнуть ромом. Просеять муку и соль, добавить 3 ст. ложки сахара и развести желтком и молоком до получения консистенции густой кашицы. Белки и оставшийся сахар взбить в тугую пену, подмешать к тесту. В сковороде растопить масло, вылить в него тесто и добавить изюм. Испечь омлет с хрустящей нижней корочкой, осторожно перевернуть и подрумянить вторую сторону.

Разделить омлет на порционные кусочки и еще 2 минуты подержать на сковороде. Переложить на блюдо и посыпать все сверху сахарной пудрой.

Тосты с сыром и манговым чатни

На 4 порции: 4 пшеничные тортильи диаметром 20 см, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки мангового чатни, 200 г готовой индейки, 150 г тертого сыра «Чеддер», 4 побега зеленого лука.

Духовку разогреть до 200 °C. Мясо индейки нарезать, лук покрошить. Тортильи смазать маслом, положить на противень масленой стороной вниз. Выложить на тортильи чатни, сверху индейку, затем сыром и луком. Запекать 8 минут.

Для соуса чатни измельчите в кухонном комбайне пару плодов манго, по 3 пучка кинзы и мяты и 1 красную луковицу, добавьте красный перец, соль и 1 ст. ложку сахара. Выдавите сок половины лимона и еще раз перемешайте чатни.

Салат из бобов по-венгерски

200 г белых бобов, 1 яйцо, растительное масло, 1 лимон, 1 ст. ложка сахара, соль, перец.

В салатник положить 200 г вареных белых бобов, подсластить, посолить и поперчить. Приготовить заправку из 1 желтка вареного яйца, растертого с 1 ч. ложкой воды, 2 ложками растительного масла и лимонным соком (по вкусу). С нею хорошо смешать бобы и подать на стол.

Салат из помидоров и стручковой фасоли

200 г стручковой фасоли, 2 свежих помидора, пучок зелени, 4 побега зеленого лука.

Стручковую фасоль отварить в соленой воде, нарезать кусочками, положить в посуду вместе с дольками помидоров, мелко нарезанными зеленью и луком. Салат заправить смесью растительного масла и уксуса (сметаной или майонезом).

Белая фасоль со стручковым перцем

300 г белой фасоли, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 стручка красного перца, растительное масло, лимонный сок, соль. В отваренную фасоль положить мелко нарезанный лук, размятую дольку чеснока, нарезанные стручки перца или дольки помидоров, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить по вкусу соль.

Салат из спаржи и моркови

300 г спаржи, 300 г моркови, 300 г консервированного горошка, 200 г майонеза или сметаны, соль, зелень.

Очищенную морковь нарезать и потушить. Спаржу тушить отдельно. После охлаждения спаржу нарезать кусочками, смешать с морковью, горошком и майонезом.

Бобы в горшочке

500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г лисичек или белых грибов, 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, 4 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, немного сметаны, 1 / 2 стакана тертого сыра, соль, перец. Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарубленным луком и помидорами. Когда мясо будет наполовину готово, добавить стручки фасоли, сломанные пополам, залить горячей водой, приправить солью и перцем и поставить тушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками, потушить до мягкости, добавить томатную пасту, яйцо и сметану, посыпать мукой, еще слегка потушить. Затем смешать грибы с фасолью, посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку, чтобы блюдо запеклось.

Котлеты рыбные

1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, 100 г растительного масла, перец, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки муки.

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муку, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 минут.

Телятина с йогуртом

150 г телятины, 30 г репчатого лука, 50 г свежих грибов,15 г масла сливочного, 5 г муки, 20 г сливок, 25 г йогурта, перец молотый черный и красный, соль.

Телятину нарезают полосками шириной 2,5 см и толщиной не более 0,8 см, приправляют перцем и солью и жарят на сильном огне в сливочном масле; обжаренные грибы и лук смешивают с мясом. Затем кладут на сковороду сливочное масло, добавляют муку, слегка поджаривают ее, вливают сливки и немного воды, размешивают, кипятят, приправляют солью и красным перцем и медленно вливают взбитый венчиком йогурт. Не доводя до кипения, подогревают – блюдо готово к подаче.

Клубника со сметаной

500 г клубники, 100 г сметаны, 3 ст. ложки сахара.

Клубнику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить на блюдо в виде усеченной пирамиды и покрыть сметаной, взбитой с сахаром. Вокруг пирамиды сформировать из кондитерского мешка с большой трубочкой венок из сметаны. Перед подачей выдержать клубнику в холодильнике 0,5–1 час.

Земляничные или малиновые ломтики со взбитыми сливками

Тесто: 6 яиц, 150 г сахарной пудры, 100 г пшеничной муки, 50 г крахмала, щепотка соли, 1 / 2 ч. ложки цедры лимона. Начинка: земляника или малина, взбитые сливки или сливочный крем, немного мармелада или шоколада, натертого на крупной терке.

Сахарную пудру, желток и цедру лимона осторожно смешать и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в объеме вдвое. Затем сильно взбить белки и смешать с мукой и крахмалом, прибавив соль, а затем осторожно добавить желтки, взбитые с сахаром. Бисквитную массу раскатать на 1–2 листа и запечь на очень слабом огне, чтобы она осталась светлой и мягкой, после чего листы следует разрезать на четырехугольники. Взбитые сливки смешать с земляникой или малиной, ломтики бисквита намазать этой массой и покрыть такими же ломтиками. Каждое пирожное смазать сверху мармеладом или посыпать тертым шоколадом.

Парфе с йогуртом и вишней

1 банан, 400 мл йогурта, 250 г сахара, 200 г вишни, 6 яичных желтков, 200 г взбитых сливок, 100 г ягод для украшения, ликер «Амаретто» по вкусу.

Желтки и сахар взбивать на водяной бане до тех пор, пока они не нагреются до 36 °C, не перегревая. Остудить и, когда смесь немного застынет, взбить миксером со сливками и консервированной вишней. Поставить массу в морозилку на один день при температуре –18 °C. В йогурт добавить по вкусу ликер «Амаретто», смешать. Банан очистить, разрезать по длине на пластины, посыпать сахаром. Запекать в духовке 5 минут, пока ломтики не станут хрустящими. Украсить парфе банановыми чипсами, ягодами и соусом.

Черника с молоком

1 л молока, 600 г черники, сахар.

В тарелки налить холодное молоко, всыпать чистую чернику. Отдельно подать сахар или мед.

Советы от Поля Брегга

Известный американский диетолог и физиотерапевт Поль Брегг, автор книги «Чудо голодания», уверен в том, что заниматься умственным трудом по утрам лучше всего на голодный желудок. «Большинство студентов плотно едят, а потом пытаются старательно шевелить мозгами. Им приходится прилагать огромные усилия, чтобы заставить себя сконцентрироваться на учебе. Но дайте этим же студентам полноценный отдых, – говорит Брегг, – и пусть они позавтракают лишь через 2–3 часа после сна. Вы увидите, что они проявятся как гении».

Все дело в том, считает поборник здорового образа жизни, что тяжелая, насыщенная пища требует больших затрат энергии на пищеварение, и мозг остается обделенным. Это делает людей тугодумами, поскольку вся энергия брошена на переваривание пищи. После плотного завтрака человек рефлекторно чувствует сытость и блаженство, но умственных сил вовсе не прибавляется. Итак, как лучше питаться при умственном труде по Полю Бреггу?

После просыпания, разминки и обливания или контрастного душа 2–3 часа посвятите умственным, творческим занятиям.

Первый завтрак (около 10 часов ). Салат из капусты и моркови, 1 стакан кефира, кусок хлеба.

Второй завтрак (около 12 часов ). 1 чашка кофе или чая, 1 яйцо, кусок хлеба, кусок сыра, 1 яблоко.

Обед. Суп овощной, мясное или рыбное блюдо, салат, хлеб, чай – не сразу после еды, а несколько позже.

Полдник. Фрукты, сок, десерт.

Ужин. Рыбное блюдо, салат, картофельное или морковное пюре, чай.

Перед сном. 1 стакан молока или кефира.

Чтобы не было «утечки мозгов»

Привыкшим напряженно умственно трудиться не рекомендуется сильно расслабляться во время отпуска, иначе показатель интеллекта – IQ – сильно снижается за какие-нибудь три-четыре недели.

Но от «утечки мозгов» страдают не только отдыхающие, но и те, кто, наоборот, напряженно работает в режиме нон-стоп. Затяжной стресс еще более губительно воздействует на клетки головного мозга, приводит к ухудшению памяти и в конце концов сильно обедняет интеллектуальные возможности.

Однако многим великим ученым удалось дожить в полном здравии до глубокой старости и сохранить при этом до последних дней способность к напряженному умственному труду. Хорошо бы и нам не подкачать! Как же достичь таких же результатов?

Вот мнение на эту тему научного руководителя Института мозга человека РАН академика Н. Бехтеревой: «Образ жизни работников умственного труда – часто ужасный, физическая активность низкая, режим питания неправильный, вредные привычки. Мозг пытается компенсировать это, но не всегда со всем справляется. Эти люди хоть и живут дольше, но объективно нездоровы. Я ведь еще во многом сужу и по себе, и по тем, кого наблюдаю вокруг. Поэтому лучший вариант – это когда с детства и думаешь, и в теннис играешь. Если объединить физическую и умственную нагрузки, можно довольно долго хорошо жить. Тем, кто работает головой, лет в сорок надо крепко об этом задуматься».

А известный физиолог Н. Е. Введенский еще в начале прошлого века описал закономерности, от которых зависит производительность умственного труда. Наряду с рациональным питанием он указывает на важность ритмичности работы, то есть чередования труда и отдыха.

Вот некоторые признаки наступившего недопустимого переутомления:

вы по несколько раз перечитываете одно и то же;

глаза «читают», а мозг не реагирует на прочитанное;

появляется болезненная реакция на звуки, которых вы раньше не замечали;

почерк стал более размашистым, неровным, буквы «пляшут», трудно соблюдать угол их наклона и линию строки.

Все это означает, что настало время отдохнуть. Людей, успешно справляющихся с информационными нагрузками, объединяет умение найти баланс между напряжением и релаксацией, работой и отдыхом.

Один из знатоков интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» поделился своим опытом мобилизации ума: «Подготовка к ответственной игре у меня сводится лишь к тому, чтобы хорошо выспаться. Накануне я стараюсь вообще не напрягать мозги, предпочитаю неспешные прогулки по парку, общаюсь с детьми, слушаю Моцарта».

Вот еще пример. Молодой компьютерщик, безрезультатно пробившийся четыре часа над решением одной проблемы, вышел на улицу за сигаретами. «Примерно три минуты спустя, когда я расплачивался у кассы в магазине, искомое решение неожиданно всплыло в голове. Это было настоящим откровением: необходимо расслабиться, чтобы дать своему мозгу работать!» – рассказывал он впоследствии.

Директор небольшой туристической фирмы превратил обеденный перерыв в настоящий ритуал. Каким бы сумасшедшим ни выдался день, ровно в 14:00 он уходит из офиса в любимый японский ресторанчик. Его атмосфера очень располагает к релаксации: приглушенный свет, спокойная музыка, отсутствие суеты. Предприниматель уверен, что час такого отдыха вполне оправдан: всю вторую половину дня он чувствует прилив сил.

Чтобы распорядок дня способствовал творческим прорывам, врачи рекомендуют каждые два часа делать 10–15-минутные паузы в работе. Обычно именно такого графика придерживаются курильщики, хотя он полезен всем. Желательно не только поменять позу, но и отойти от рабочего места, прогуляться по коридору, выйти на улицу и посмотреть вдаль. Чтобы снять телесное напряжение, можно сделать несколько упражнений, расслабляющих мышцы спины и шеи.

Короче, если по роду занятий вам приходится эксплуатировать мозги по максимуму, рано или поздно вы задумаетесь о повышении и восстановлении их работоспособности. Грамотно составленная диета, умение вовремя расслабиться и физическая активность – этих трех компонентов вполне достаточно, чтобы справиться с перегрузками.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разумное питание для здоровья и красоты. Домашняя энциклопедия (А. В. Вишневская, 2007) предоставлен нашим книжным партнёром -

Лучшие статьи по теме