Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Кокосовый сахар - калорийность, полезные свойства и противопоказания. Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете

Кокосовый сахар - калорийность, полезные свойства и противопоказания. Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете

Который еще называют пальмовым, является абсолютно натуральным и в связи с этим его стоимость ощутимо выше, нежели стоимость привычного белого рафинада. Сладкий вкус подчеркнут легкими карамельными нотками. Выгодными отличиями такого вида сахара от обычного являются более низкий гликемический индекс, а также богатство витаминами и минералами. Состав более чем на три четверти представлен сахарозой, практически всю остальную долю занимают глюкоза и фруктоза. В то же время калорийность кокосового сахара является внушительной и составляет 375 ккал на 100 грамм продукта.

Как производится?

Некоторые потребители думают, что продукт получают из кокосовой воды, которая скрывается под толстой скорлупой самих плодов. На самом деле это не так, источником углеводного нектара являются соцветия пальмы. У основания соцветия делают несколько надрезов, а рядом закрепляют сосуд, который в течение нескольких часов наполняется соком. Процесс напоминает сбор березового сока, не правда ли? После этого нектар очищают от возможного мусора и выпаривают до консистенции густого сиропа, постепенно увеличивая температуру обработки. Можно остановиться на данном этапе и оставить продукт в форме сиропа, а можно продолжить процесс вываривания и довести его до этапа охлаждения и последующей кристаллизации.

Полезные свойства и употребление

Благодаря щадящей ручной обработке такой подсластитель сохранил обширный природный химический состав, представленный такими веществами, как цинк, железо, калий, магний, а также витамины С и группы В, которые позволяют организму полноценно усваивать углеводы. Инозитол в составе обеспечивает прилов сил, уменьшение тревожности и усталости, способствует улучшению настроения и устранению спазмических болей.

Для похудения

Естественно, так как такой тропический подсластитель обладает внушительной калорийностью, то он соответственно повысит общую калорийность употребляемых блюд. Если употреблять такой сахар в количествах равных или меньших количеству ранее потребляемого белого рафинада, то будет отмечена положительная динамика в потере веса благодаря более низкому гликемическому индексу. Как известно, чем ниже этот показатель, тем дольше не вернется голод после приема пищи.

В кулинарии

Чаще всего этот продукт используется для приготовления сладостей, десертов и выпечки, делая вкус блюд ярче и придавая им новый формат. Крема, глазурь, начинки – все то, где мы используем обычный сахар, может быть приготовлено с участием кокосового. Пропорции обычно остаются теми же, так как по степени сладости и насыщенности тропический аналог ничуть не уступает обычному варианту.

При диабете

Гликемический индекс практически в два раза ниже соответствующего показателя у обычного рафинада, а по степени сладости тропический подсластитель ничем не уступает традиционному рафинаду. Такой продукт не вызывает гипергликемии, а значит рекомендован для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.

Возможный вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кокосового сахара может спровоцировать набор лишних килограммов. Этот продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим избыточной массой тела. Так же противопоказанием к употреблению будет являться индивидуальная непереносимость кокосовой продукции. С осторожностью к нему стоит подходить тем людям, кто имеет склонность к возникновению аллергических реакций.

Выбор и хранение

Лучше всего обратить внимание на упаковку с прозрачными окошками, на прозрачную банку или приобретать сахар на развес. Так будет возможность взглянуть непосредственно на сам продукт перед покупкой. В зависимости от времени сбора, погодных условий и от конкретной пальмы вкус и цвет могут варьироваться. Однако вкус должен быть, несомненно, сладким и приятным, с легким карамельным оттенком. В свою очередь цветовая палитра может варьироваться от светло-желтых оттенков до насыщенного коричневого цвета. Сахар должен быть рассыпчатым, комки и склеивание свидетельствуют о том, что при хранении в заводскую упаковку могла попасть влага.

В производстве кокосового сахара используется нектар кокосовой пальмы, относящийся к семейству Пальмовых, роду Кокос. Слово «сосо» имеет португальские корни и в переводе означает «обезьяна». Пятна на плодах дерева очень напоминают мордочку млекопитающего, из-за чего оно и получило свое название. Предполагают, что впервые растение появилось в Юго-Восточной Азии. Его выращиванием занимаются на Шри-Ланке, Филиппинах, в Индии и полуострове Малакка.

Из плодов кокосовой пальмы извлекают субстрат, из ее нектара производят сахар. В кокосовом соке содержится глютамин и более 15 аминокислот. Для того, чтобы получить сахар, сначала нектар немного разогревают на солнце - таким образом выпаривается лишняя влага. Далее его охлаждают в тени, что влечет за собой кристаллизацию продукта. Полученный сахар отличается карамельным вкусом и не уступает коричневому сахару.

Характеристики сахара

По цвету кокосовый сахар обычно напоминает оттенки коричневого, желтого и оранжевого – светло-желтый, песочный, бледно-коричневый и другие. Продукт отличается нежным сладким вкусом и тонким ароматом.

На цвет, сладость и запах могут также влиять такие факторы, как:

— сезон собирания;

— метод добывания нектара;

— вид пальмы;

— локация сбора нектара и др.

Иногда характеристики коричневого сахара могут отличаться даже в различных его упаковках. Кокосовый сахар покупают в супермаркетах, заказывают в интернете. Необходимо обращать внимание на то, во что упакован продукт. Упаковка должна удостоверить покупателя, что перед ним 100% натуральный кокосовый сахар. В продуктах некоторых производителей, из-за того, что они добавляют к кокосовому сахару коричневый, его процент уменьшается наполовину. Не смотря на то, что это удешевляет товар, большинство покупателей разницы не замечают. В магазинах тропическую сладость можно приобрести в форме:

— порошка;

— гранул, напоминающие кофейные;

— спрессованных брусочков;

густой пасты, напоминающей мед.

Польза кокосового сахара

К самым крупным производителям продукта относятся Индонезия и Китай. Результаты сравнения кокосового и коричневого сахара показали, что в составе кокосового сахара содержится намного больше цинка (примерно в 10 раз), в несколько раз больше серы и железа и в несколько десятков раз больше азота, что свидетельствует о том, что кокосовый сахар очень полезен. Больший процент сахара составляет сахароза, остальную - фруктоза и глюкоза. На 100 г продукт содержит 375 килокалорий. Большое соотношение питательных элементов объясняется тем, что кокосовый, в отличие от остальных видов сахара, не подвергается тепловой обработке.

Кокосовый сахар относится к одним из самых полезных продуктов, это объясняется тем, что он включает такие ценные химические элементы, как магний, железо, калий, цинк, витамины В6 и В3. Его считают полезнее коричневого, тростникового сахара и кленового сиропа. Кроме того, в его состав входит инозитол, который благоприятно влияет на нервную систему и снижает тревожность.

Он отличается самым низким гликемическим индексом среди подобных ему продуктов, который равняется 35. Пару лет назад первенство занимал тростниковый сахар, его гликемический индекс равнялся 68. У полезных продуктов данный индекс ниже, он указывает на то, насколько быстро расщепляется углеводосодержащий продукт. Высокий гликемический индекс приводит к резкой выработке инсулина, повышению уровня глюкозы в крови, в результате чего углеводы откладываются в жир. Некоторые полагают, что те, кто заменяет подсластители кокосовым сахаром, не вспоминают о проблеме лишнего веса.

Вред кокосового сахара

Стоит воздерживаться от применения продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Болеющим сахарным диабетом также стоит себя ограничивать. Не смотря на то, что он менее вреден белого сахара, кокосовый в любом случае обладает повышенной углеводной нагрузкой.

Абсолютно любой сахар, включая кокосовый, относится к достаточно калорийным продуктам, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Питательность белого и кокосового сахара одинакова, поэтому его не рекомендуется употреблять в большом количестве. В противно случае, это может обернуться уменьшенным уровнем «полезного холестерина», увеличенным уровнем триглицериов и лишним весом.

Кокосовый сахар при похудении

Не смотря на то, что сахар очень питателен, он не является лучшим помощником в вопросе похудения. При его добавлении в блюдо, конечная калорийность увеличивается. Тем не менее, если добавлять кокосовый сахар в умеренном количестве для придания блюдам сладковатый вкус, следить за употребленными калориями (углеводами, жирами и белками), не превышая положенную норму, то насыщенный минералами и витаминами сахар принесет только пользу.

Более низкий гликемический индекс продукта позволяет считать его лучшей заменой привычным подсластителям (коричневому сахару и сахару из свеклы). Кокосовый сахар усваивается медленнее белого, считаясь лучшим источником энергии. Его добавляют в выпечку, кофе, чай вместо белого сахара. Подобная замена позволит кровяному уровню глюкозы опускаться и подниматься более медленно. Это является особенно важным для страдающих сахарным диабетом второго типа, ведь они должны постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако, если злоупотреблять сложным углеводом, об избавлении от лишних калорий можно забыть.

Некоторые утверждают, что после добавления в чай кокосового сахара, вместо белого, исчезает острое чувство голода. Добавление в пищу кокосового сахара не позволяет проголодаться раньше следующего приема пищи. Любопытно, что высоким гликемическим показателем отличается также клиновый сироп и мед, что привлекает больше людей на сторону кокосового сахара.

Использование в кулинарии

Кокосовый сахар можно использовать практически в приготовлении любых блюд, ведь он полностью заменяет белый. 10 г кокосового сахара равен 1 г рафинированного. Чаще всего кокосовый сахар обладает ореховым или карамельным вкусом, что объясняет то, почему его часто применяют для выпечки кондитерских изделий. Кокосовый сахар ценят как взрослые, так и дети, ведь он так хорошо сочетается с натуральным кофе.

Можно приготовить изумительное лакомство, покрыв кокосовым сахаром дробленые какао-бобы, представляющие собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Для приготовления десерта используются исключительно свежие бобы, не подвергшиеся обработке.

Также сахар используют для приготовления кокосового крема, для него потребуется:

— 50 г муки;

— 500 мл кокосового молока (предпочтительно несладкого);

— 5 желтков;

— 50 г сахарной пудры;

— 50 г кокосового сахара.

В хорошо перемешанную смесь из муки, сахарной пудры и желтков влить доведенное до кипения молоко с добавлением сахара. Оставить массу на маленьком огне до тех пор, пока она не загустеет, после чего охладить.

«Полезного» сахара не существует, поэтому приобретать кокосовый сахар или нет, каждый решает сам. При покупке органического сахарозаменителя следует обратить внимание на репутацию фирмы, производящий продукт, отзывы экспертов и рекомендации – в этом случае кокосовый сахар не принесет никакого вреда.

Называют кокосовым сахаром. Это один из видов пальмового сахара, который особенно часто добывают на Шри-Ланке, в Индии, на Молуккских островах и на Мальдивах. За год одна пальма дает примерно 250 кг сока, в котором содержится примерно 20 процентов сахарозы.

Продается кокосовый сахар в разной форме:

  • в виде гранул,
  • в виде прессованных брусков,
  • в виде густой пасты, похожей на мед.

Особенности

Достоинствами кокосового сахара являются:

  • содержание калия, магния, других минералов и большого количества витаминов (особенно группы В);
  • более низкий гликемический индекс;
  • приятный карамельный вкус;
  • продукт полностью натуральный.

Характеристики

  • Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
  • Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
  • Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
  • Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
  • Около 79% состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
  • Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.


Запах, вкус и цвет

У сахара из кокосовой пальмы отмечают тонкий аромат и нежный сладкий вкус. У продукта есть схожесть с коричневым сахаром, а также присутствует легкий карамельный привкус.

Поскольку получение кокосового сахара не предусматривает высокую степень обработки, на сладость, запах и цвет итогового продукта влияют разные факторы:

  • вид кокосовой пальмы;
  • сезон собирания;
  • место сбора сока;
  • путь добывания сока и др.

Вследствие этого характеристики варьируются даже в разных упаковках сахара.

По цвету кокосовый сахар может быть представлен разными оттенками желтого, оранжевого и коричневого – песочным, светло-желтым, бледно-коричневым и другими.


Полезные свойства

  • Полезные свойства сахара из кокосовых пальм обусловлены его щадящей обработкой.
  • Поскольку гликемический индекс такого вида сахара считается низким (он составляет 35, в то время как у белого сахара – 60-65), то продукт более полезен для употребления людям, контролирующим уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Кокос. сахар – отличный источник минералов. В нем содержатся железо (вдвое больше, чем в коричневом), цинк (в 10 раз больше), магний (в 4 раза больше), калий (в 100 г почти 25% дневной нормы).
  • Продукт также богат витаминами, в частности, группы В. В таком сахаре большое содержание инозитола, благотворно влияющего на нервную систему.
  • Из кокосового сока в сахар попадают аминокислоты, среди которых особенно ценной называют глютамин. Данная аминокислота способствует быстрому заживлению повреждений, положительно сказывается на иммунитете, ускоряет восстановление тела после физической нагрузки.


Вред

Поскольку питательность сахара из кокоса такая же, как у белого сахара, его не следует употреблять в значительном количестве. Итогом избытка кокосового сахара в рационе будет лишний вес, увеличенный кровяной уровень триглицеридов и уменьшенный уровень «полезного холестерина». Так что, несмотря на очевидную пользу такого сахара, людям с лишним весом добавлять его в большом количестве свой рацион не советуют.

Изготовление

Кокосовую пальму надрезают, вешают контейнеры, куда стекает сок. Полученный сок выпаривают и в итоге получают кокосовый сахар – сначала он нагревается на солнце или огне, после чего охлаждается в тени, где начинается его кристаллизация.

Тем, кто хорошо знает английский язык и тем, кто хочет увидеть процесс приготовления кокосового сахара, советуем посмотреть следующее видео.

Применение

Особенности употребления сахара из кокосов:

  • Продукт можно применять точно так же, как и привычный нам сахар из свеклы.
  • Напитки, в которые добавляется кокосовый сахар, отличаются более выраженным вкусом и приятным ароматом. Они дают значительный заряд энергии. Выпивая такой напиток утром, вы быстро прогоните сон, а при употреблении вечером этот напиток поможет избавиться от усталости.
  • Для придания приятных карамельных ноток сахар из кокосов добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.


Заварной крем

Для заварного кокосового крема возьмите:

  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 400 мл несладкого кокос. молока;
  • 40 г кокосового сахара

Смешайте желтки, пудру и муку, влейте, активно перемешивая, в эту смесь доведенное до кипения кокос. молоко, в которое добавили кокосовый сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до густого состояния, после чего охладите.


Печенье

Для приготовления кокосового печенья нужно:

  • 100 г кокос. масла;
  • 100 г кокос. сахара;
  • 100 г кокос. муки;
  • 30 г кокос. стружки;
  • 0,25 чайн. ложки соли;
  • 5 г разрыхлителя

Соедините сахар и масло, поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешайте тесто, слепите печенье, используя чайную ложку – у вас должны получиться немного приплюснутые шарики с диаметром около 3 см. Обваляйте их в кокос. стружке, выпекайте около двадцати минут.


Скраб

Скраб из кокосового сахара прекрасно очищает кожу, а также смягчает ее. Сделав такой скраб из кокосового сахара, вы получите средство из натуральных компонентов, после которого не нужно использовать крем, бальзам или лосьон. Сахар называют хорошей основой для приготовления скраба, поскольку у него шероховатая поверхность и большое количество граней. Гранулы кокосового сахара сначала твердые и довольно крупные, но когда их наносят на кожу, они быстро сглаживаются, в результате чего кожа очищается безопасно и мягко. Если на коже есть порезы, мелкие раны или трещины, дискомфорта от применения скраба с сахаром не будет, как, например, при применении солевых скрабов.

Кокосовый сахар для создания скраба смешивают с разными ингредиентами:

  • Наиболее простой рецепт – к 4 стол. ложкам сахара добавить 2-3 стол. ложки растительного масла. Масло в этом рецепте может быть оливковое, миндальное, кокосовое, облепиховое, жожоба и любое другое.
  • К смеси сахара с растительным маслом можно добавить какао, тогда получится шоколадный скраб.
  • Для создания ванильно-кокосового скраба смешайте мерную чашку кокосового масла с двумя мерными чашками сахара, добавив 5-10 капелек ванильного аромамасла.
  • В скраб можно добавлять не только разные аромамасла (лимона, иланг-иланга, лаванды, жасмина и другие), но и травы либо специи. К примеру, в сахарный скраб можно добавить мускатный орех, корицу, порошок ванили.
  • К сахару и маслу можно добавить овсяную крупу и мед.

Хорошим вариантом скраба против целлюлита будет рецепт, включающий кокосовый сахар, кокосовое масло и кофе (свежемолотый или спитый) в пропорции 1:0,5:1.


Особенности применения

  1. Хранить готовый скраб нужно в таре, которая плотно закрывается либо готовить порцию скраба прямо перед применением.
  2. Используйте скраб дважды-трижды в неделю. Для одного применения достаточно одной или двух ложек продукта.
  3. Скраб наносят на влажное тело.
  4. И наносить, и растирать по телу скраб нужно круговыми движениями.
  5. В завершение процедуры не нужно использовать мыло или гель для душа. Достаточно просто промокнуть кожу и высушить ее на воздухе.

Приготовленный своими руками сахарный скраб может стать прекрасным подарком. Переложите готовый скраб в красивую баночку, украсьте наклейкой, мерной ложкой и лентой с бантом – и замечательный оригинальный подарок готов.

Для похудения

Вследствие более низкого (чем у белого сахара) гликемического индекса кокосовый сахар можно назвать более здоровой заменой традиционным подсластителям (сахару из свеклы и коричневому сахару).

Вкусовые свойства такого вида сахара позволяют добавлять его в чай, кофе, выпечку и другую пищу, как замену белому сахару.

При такой замене кровяной уровень глюкозы будет и подниматься, и опускаться более постепенно. Это особенно важно для людей с диабетом (второй тип), которые должны всегда контролировать сахар в крови.


Однако и для похудения это тоже будет хорошим подспорьем, поскольку после, скажем, чая с кокосовым сахаром, не будет возникать острого чувства голода, как после такого же напитка, но с белым сахаром.

С кокосовым сахаром можно удовлетворить желание съесть что-то сладкое и не повысить при этом сахар крови, Вы не проголодаетесь раньше, чем запланирован следующий прием пищи.

Отметим, что высокий гликемический показатель характерен и для таких натуральных подсластителей, как мед и кленовый сироп (около 70), что делает кокосовый сахар более предпочтительным, чем данные сладкие добавки.

Хранение

Срок годности продукта составляет 2 года.

При хранении упаковок с кокосовым сахаром и открытого продукта важно следить за влажностью воздуха и температурой.

Если такой сахар будет пребывать в условиях, где возможны перепады температур, а влажность будет повышена, это приведет к увлажнению и комкованию продукта.

Кокосовый сахар – продукт, который изготавливают из сока кокосовой пальмы, представителя семейства Пальмовых, род Кокос. Свое название «coco» растение получило от португальского слова, которое переводится дословно как «обезьяна». Обезьяной дерево прозвали из-за его плодов, т. к. пятна на орехах делают их похожими на мордочку обезьяны.

Родина кокосовой пальмы до сих пор неизвестна, ученые предполагают, что это Юго-Восточная Азия. Выращивают растение на Филиппинах, полуострове Малакка, в Индии, на Шри-Ланке.

Кокосовая пальма имеет огромное промышленное значение. Ее плоды употребляют в пищу, а также получают из них кокосовый субстрат. Продолжительность жизни пальмы составляет 80 лет. Ее сок стали использовать для производства сахара, который считается альтернативой белому. Принцип производства такого сахара состоит в том, чтобы для начала немного разогреть сок на солнце, чтобы выпарилась лишняя влага, а затем охладить в тени, после чего продукт кристаллизируется.

Сахар из сока кокосовой пальмы имеет приятный вкус, похожий на вкус карамели, часто по вкусовым качествам его сравнивают с коричневым сахаром.

Купить кокосовый сахар можно в больших супермаркетах, магазинах здорового питания или же заказать с заграничных сайтов. При покупке важно удостоверится, что производитель предлагает именно 100% натуральный кокосовый сахар, о чем должно быть заявлено на упаковке. С целью удешевления продукта недобросовестные производители смешивают кокосовый сахар с коричневым, таким образом, содержание кокосового уменьшается до 65%. Сахар получается в разы дешевле, к тому же рядовой покупатель вряд ли почувствует разницу.

Полезные свойства

Полезные свойства кокосового сахара обусловлены его ценным химическим составом. Он содержит калий, магний, цинк, железо, витамины В3, В6.

Кокосовый сахар считают более полезным для организма, если сравнивать его с тростниковым, коричневым или даже с кленовым сиропом.

Рафинированный сахар в процессе переработки теряет все полезные вещества, поэтому он способен обеспечить организм только калориями. Было доказано, что сахар при избыточном употреблении ухудшает деятельность сердечно-сосудистой системы, поскольку приводит к дефициту тиамина, а значит, и к дистрофии мышечной ткани сердца. Сахар, как и все углеводы, усваивается благодаря участию витаминов группы В. Так как в рафинированном продукте, как уже было сказано, нет витаминов, ему приходится извлекать их из организма.

Дефицит этой группы витаминов приводит к нервной возбудимости, проблемам со зрением, усталости, проблемам с кожей и сердечно-сосудистой системой. При употреблении излишне сладких продуктов уровень сахара повышается, а значит, резко повышается уровень инсулина, что затем приводит к его резкому снижению. Такие перепады чреваты тем, что у человека развивается «приступ гипогликемии». Симптомами этого патологического состояния считаются тошнота, раздражительность, усталость. Очень часто сахар называют «стрессовой пищей». Дело в том, что этот пищевой продукт относится к стимуляторам. Употребление сладкого дает ощущение повышенной активности: повышается давление, увеличивается частота дыхания, человек ощущает себя в напряжении.

Гликемический индекс кокосового сахара равен 35, что считается самым низким показателем среди подобных продуктов. Несколько лет назад самым полезным подсластителем считали тростниковый сахар, гликемический индекс которого равен 68. Этот индекс показывает скорость расщепления углеводсодержащего продукта. Чем он ниже, тем полезней продукт. За основу берут гликемический индекс глюкозы, то есть 100. Высокий гликемический индекс повышает уровень сахара в крови, вызывает резкий выброс инсулина. Этот гормон преобразовывает углеводы в жировые отложения. Употребление кокосового сахара вместо привычных подсластителей поможет контролировать вес, а также уровень холестерина.

Использование в кулинарии

В кулинарии кокосовый сахар можно использовать в приготовлении любых блюд. Он легко заменит собой белый в любом кулинарном рецепте. Но стоит отметить, что используют этот сахар в пропорции 1:10, то есть полезней положить 10 г кокосового сахара вместо 1 г рафинированного сахара. В зависимости от технологии изготовления кокосовый сахар может иметь привкус карамели или же орехов. Поэтому его можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Многим понравится сочетание кокосового сахара и натурального кофе. Кокосовый сахар понравится детям благодаря своему отличному вкусу.

Изумительным десертом считаются дробленые какао-бобы, покрытые кокосовым сахаром. Этот продукт получают из семян дерева какао. Свежие какао-бобы представляют собой плоды фиолетового цвета с терпким вкусом. Их собирают и проращивают определенным образом. В производстве этого лакомства используют только свежие бобы, которые не подвергают термической обработки. Какао-бобы покрывают кокосовым сахаром, поскольку они обладают природным горьковатым вкусом.

Польза кокосового сахара и лечение

Польза продукта давно известна в странах Востока, где кокосовый сахар употребляют в больших количествах. Крупнейшими производителями считаются Таиланд и Индонезия. По сравнению с коричневым, кокосовый сахар содержит в 2 раза больше железа и серы, в 10 раз больше цинка и в 20 раз больше азота. На 79% кокосовый сахар состоит из сахарозы, остальное – это молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность этого продукта составляет 375 килокалорий на 100 г. Такое количество полезных веществ обусловлено тем, что этот сахар не подвергают серьезной обработке, чего нельзя сказать о других видах сахара. Кокосовый сок, из которого его производят, содержит 16 аминокислот, а также глютамин. Также этот сахар содержит очень полезное вещество инозитол. При попадании в организм оно снижает тревожность, положительно воздействует на нервную систему. Инозитол способствует сокращению потребления болеутоляющих препаратов, что позволяет использовать его в медицинских учреждениях.

Бытует мнение, что кокосовый сахар способствует похудению. Взгляды специалистов на этот счет разделились. Одни полагают, что действительно кокосовый сахар приносит меньше вреда организму и способствует снижению массы тела. Другие же специалисты категорически не согласны с этими заявлениями.

Хоть кокосовый сахар и имеет невысокий гликемический индекс, но он обладает меньшей сладостью, то есть его нужно употреблять в несколько раз больше, чем, например, белого сахара.

Вред кокосового сахара и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при индивидуальной непереносимости.

Кокосовый сахар, как и любой другой, считается очень калорийным продуктом, поэтому его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Для того чтобы управлять своим заболеванием, люди с диабетом должны следить за потреблением сахара. Хороший способ сделать это, выбирать натуральный подсластитель. Одним из наиболее популярных вариантов является кокосовый сахар.

В этой статье мы рассмотрим воздействие кокосового сахара на уровень глюкозы в крови, а также, может ли он быть полезным для людей с диабетом.

Что такое кокосовый сахар?

Кокосовый сахар производится из сока кокосовой пальмы. Сахар извлекается из пальмы путем нагревания ее до испарения влаги. После обработки, сахар имеет карамельный цвет и по вкусу напоминает коричневый сахар, что делает его легкой заменой в любом рецепте.

Кокосовый сахар считается более здоровым вариантом для людей с диабетом, поскольку он содержит меньше чистой фруктозы, чем другие подсластители.

Пищеварительный тракт не впитывает в себя фруктозу, как это делают другие сахара, а это означает, что избыток фруктозы попадает в печень. Слишком много фруктозы в печени может привести к целому ряду метаболических проблем, включая развитие диабета 2-го типа.

Кокосовый сахар и гликемический индекс

Некоторые люди считают, что кокосовый сахар является здоровым продуктом, потому что он имеет низкий гликемический индекс (ГИ).

Людям с диабетом рекомендуется употреблять продукты с низким гликемическим индексом, потому что они не повышают уровень сахара в крови как продукты с высоким уровнем ГИ. Любое значение ГИ 55 или меньше считается низким, а все, что выше 70 -это высокий уровень.

И тростниковый сахар имеют ГИ около 50, в то время как гликемический индекс кокосового сахара, как сообщает научно-исследовательский институт Филиппин, составляет 35.

Тем не менее, Сиднейский университет измерил ГИ кокосового сахара на уровне 54. На основе его химического состава, считается, что это наиболее вероятное значение. Несмотря на разницу во мнениях, кокосовый сахар по-прежнему считается продуктом с низким гликемическим индексом.

Кокосовый сахар содержит инулин

Инулин — это пребиотик ферментирующий и питающий полезные для кишечника бактерии, которые могут помочь контролировать уровень сахара у больных сахарным диабетом 2 типа.

По крайней мере, одно исследование показало, что сахар из кокосовой пальмы содержит значительное количество инулина.

Исследование 2016 года обнаружило, что поддающиеся ферментации углеводы могут помочь улучшить чувствительность инсулина. Они также могут иметь уникальное метаболическое воздействие на тех, кто с высоким риском развития диабета.

Другое исследование считает, что инулин обеспечивает некоторые преимущества для женщин с сахарным диабетом 2 типа, в том числе гликемический контроль крови и статус антиоксиданта. Антиоксиданты защищают организм от болезней и повреждений.

Пищевая ценность кокосового сахара

Сахар кокосовой пальмы содержит то же самое число калорий и углеводов как тростниковый сахар.

Кроме того, сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат:

  • фруктозу, которая представляет собой моносахарид, или одиночный сахар
  • глюкозу, которая представляет собой моносахарид
  • сахарозу, которая представляет собой дисахарид, который состоит из двух сахаров: половина фруктозы, половина глюкозы

Однако пропорция этих сахаров отличается в тростниковом и пальмовом сахаре.

Сахар из кокосовой пальмы и сахарного тростника содержат почти одинаковое количество фруктозы, но фруктоза из сахарного тростника более чистая, что может вызвать проблемы для людей с диабетом.

Часто называемые «простые сахара» — сахароза, фруктоза и глюкоза также необходимые углеводы.

Сахароза — это сахар, который распространен во многих продуктах. Это природное соединение дающее организму жизненную энергию, но и может быть вредным в больших количествах. Подсластители содержащиеся в обработанных пищевых продуктах, десертах и напитках содержат сахарозу.

Когда сахароза нагревается, она распадается с образованием фруктозы и глюкозы.

Высокий уровень фруктозы встречается в:

  • фруктах
  • нектар или сироп агавы
  • кукурузный сироп

Высокий уровень глюкозы в:

  • виноградный сахар
  • некоторые фрукты
  • крахмалы, такие как хлеб, крупы и макаронные изделия
  • пищевые продукты с добавлением сахара

Питательные вещества в сахаре из кокосовой пальмы

В отличие от сахарного тростника, кокосовый сахар содержит:

  • железо
  • кальций
  • магний
  • калий
  • другие важные полезные минералы

Тем не менее, люди должны иметь в виду, что кокосовый сахар содержит небольшое количество этих питательных веществ. Большинство людей потребляют только несколько чайных ложек кокосового сахара за раз, что на самом деле содержит менее 2% всех питательных веществ.

Здоровые цельные продукты обеспечат значительно больше этих же питательных веществ за меньшее количество калорий.

Лучшие статьи по теме