Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Батончик с мюсли - всегда ли здоровый перекус? Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты. Свежие фрукты полезнее замороженных

Батончик с мюсли - всегда ли здоровый перекус? Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты. Свежие фрукты полезнее замороженных


Батончики мюсли относятся к новому поколению функциональных продуктов питания и являются хорошим дополнением к ежедневному рациону в качестве источника пищевых волокон, микроэлементов, витаминов.

Здоровое питание помогает всегда находиться в прекрасной форме, быть энергичным и подтянутым. Однако когда мы ставим перед собой задачу питаться правильно, на нашем пути возникает множество трудностей. В суете большого города непросто выкроить время на здоровое питание, поэтому часто мы перекусываем на бегу, покупаем что придется, глотаем, не пережевывая, не соблюдаем временной режим, зарабатывая тем самым всевозможные расстройства пищеварительной системы.

Батончики мюсли помогают сохранить здоровье и прекрасную физическую форму. Вкусные и полезные, они отлично подходят для перекуса между основными приемами пищи. Каждый батончик находится в индивидуальной упаковке, поэтому их можно брать в дорогу.

Батончики не занимают много места - их удобно разместить даже в самой миниатюрной дамской сумочке.

В батончиках мюсли нет холестерина, в их составе только растительные жиры с витамином Е и высоким, уровнем жирных полиненасыщенных кислот. Этот продукт имеет высокую питательную ценность, содержит кальций, магний, витамины В и Е, железо, калий. Польза батончиков заключается также в том, что их можно употреблять практически с любыми жидкостями: соками, молоком, кофе, кисломолочными продуктами, чаем.

Батончики являются также отличным продуктом для похудения, для тех, кто хочет снизить свой вес или просто его контролировать. В фруктозе и злаках содержится природное пищевое волокно, способствующее развитию полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, связыванию и выведению шлаков и токсичных элементов из организма, улучшению работы кишечника.

Батончики мюсли, без сомнения, очень полезный продукт. Но зачастую мы не хотим есть полезные продукты из-за их низких вкусовых качеств. Но это совсем не касается батончиков мюсли. Они и полезны, и вкусны. Здоровое питание может быть одновременно вкусным, и это замечательно!

Батончики - это продукт для людей, предпочитающих исключительно натуральные продукты.

Активно занимается спортом,

Испытывает дефицит витаминов и микроэлементов,

Восстанавливается после болезни,

Хочет утолить чувство голода вкусными и полезными продуктами.

СОСТАВ БАТОНЧИКОВ МЮСЛИ.

Основа батончиков - хлопья и зерна злаков (чаще всего - кукурузные хлопья, овсяные хлопья и цельные зерна), разнообразные орехи, семечки, курага, чернослив, изюм, цукаты, сушеное яблоко, черноплодная рябина и другие фрукты и ягоды.

Злаки являются важным источником углеводов, белков, клетчатки, витаминов (особенно витаминов B-группы и витамина E), минералов (включая цинк и магний) и других полезных пищевых элементов, включая антиоксиданты и фитонутриенты. Злаки обычно содержат мало жира, и весь содержащийся в них жир, как правило, полиненасыщенный.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в цельном зерне, способствует снижению уровня холестерина в крови и могут уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные волокна - важный продукт для нормальной работы кишечника. Они способствует уменьшению запоров и дивертикулеза. Продукты, содержащие пищевые волокна, в частности, зерновые продукты, способствуют возникновению чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи. Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волоком.

Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат) играют ключевую роль в обмене веществ: они способствуют высвобождению энергии, содержащейся в белках, жирах и углеводах. Витамины группы В также важны для поддержания нормальной деятельности нервной системы.

Фолат (фолиевая кислота), еще один витамин группы В, способствует выработке в организме эритроцитов. Женщины детородного возраста, которые могут забеременеть, или находящиеся на первом триместре беременности должны потреблять достаточное количество фолата, в первую очередь с натуральными продуктами питания (цельнозерновые закваски, говяжья печень, зелень, особенно петрушка, рожь, пшеница, кукуруза, зерновой хлеб и др.). Это снизит риск повреждения нервных трубок эмбриона, расщепления позвоночника и анэнцефалии во время развития плода.

Железо является передатчиком кислорода через кровь. Многие девушки и женщины детородного возраста испытывают железодефицитную анемию. Им следует потреблять пищу с высоким содержанием гемовой формы железа (мясные продукты) или другие продукты, содержащие железо, вместе с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшей усвояемости негемового железа. Продукты из цельного зерна являются основным источником негемового железа во многих диетах.

Цельное зерно - источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии из мускул. Селен - мощный антиоксидант, важный для нормальной деятельности иммунной системы.

Орехи - кладезь витаминов и минеральных веществ. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т. д. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров, но, как известно, в составе этих жиров нет «вредного» холестерина, а вот жирных кислот предостаточно. Ядро ореха - идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки.

И еще один неоспоримый аргумент, в пользу орехов, их можно употреблять в пищу даже людям с избыточным весом. Несмотря на то, что, например, грецкие орехи более калорийны, чем шоколад, но низкое содержание углевода делает их практически «безвредными» для нашей фигуры.

Чернослив.

Это очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. В состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества. В сливах содержатся: вода, сахара, пектиновые вещества, белки, клетчатка, из органических кислот преобладает яблочная, витамины В1, В2, РР, С, провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, он способствует нормализации давления. Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Он имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Этот сухофрукт не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов. Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника. Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.

Лецитин - универсальная биологически активная добавка.

Предупреждает и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы (жировая дистрофия печени, алкогольные поражения печени, атеросклероз сосудов, алкогольные полиневриты, рассеянное внимание, снижение памяти, псориаз и др.).

Лецитин - основа всех биологических мембран человеческого организма. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления и ремонта поврежденных клеток. Он обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма: обеспечивает нормальный обмен жиров, восстанавливает структуру печени, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга, улучшает функцию почек, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов и макрофагов, стимулирует усвоение витаминов А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте и т. д.

Микроэлементы.

В нашем организме находится 39 микроэлементов. Эти органические соединения являются также минералами, но вследствие своей минимальной концентрации и того, что они находятся в организме только в микродозах, их называют микроэлементами.

Микроэлементы являются органическими соединениями (простейшие кирпичики атомного строения природы), которые не могут производиться организмом и поэтому должны всасываться благодаря пище, так как организм человека нуждается в них для своих самых разнообразных функций. Жизнь, функции и структура каждой клетки зависит от действия минералов. Минералы содержатся во внутриклеточной жидкости, регулируя ее состав, участвуют в формировании клеток крови, костей, участвуют в процессах функционирования нервной системы и регуляции мышечного тонуса, включая тонус мышц органов сердечно-сосудистой системы. Минералы функционируют как коэнзимы, участвуя в процессах образования энергии, роста и восстановления организма. Для нормальной жизнедеятельности организму человека, как и всему живому, требуется поддержание соответствующего баланса минералов, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот - носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты - накопителя энергии.

Железо необходимо для нормального кроветворения. Оно входит в состав гемоглобинаэритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Магний активирует ферменты углеводной и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей; ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.

Витамины.

Витамины (от латинского слова vita -жизнь) - различные по своей химической природе органические соединения с высокой биологической активностью. Они входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Большинство витаминов не синтезируются в организме и поэтому являются обязательной частью пищевого рациона. Клетки нашего тела постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду. Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям.

Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к болезни.

Участие витаминов в процессах обмена веществ позволяет применять их для профилактики и лечения различных заболеваний. В первую очередь их используют для обеспечения усвоения пищи, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды и болезням, повышения работоспособности.

Витамин А (каротин)

Каротины - это жиросодержащие пигменты. Около 60 из них (например, бета-каротин) считаются провитаминами, предшественниками витамина А, возникающими в процессе обмена веществ. Прежде всего, они защищают нас от свободных радикалов, повышают защитную силу собственных интерферонов организма против возбудителей болезней.

Витамин А в нашей иммунной системе борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, поддерживает молодость и здоровье нашего тела, улучшает остроту зрения, делает кожу гладкой и эластичной.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин оказывает успокаивающее воздействие на вашу нервную систему. Он способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ. Помимо этого, он обладает болеутоляющим свойством. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и желудочно-кишечной систем.

Витамин В2 (рибофлавин)

Тем, кто постоянно испытывает психические или физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу гормонов стресса, например, адреналина, из коры надпочечников. Витамин В2 — это своеобразный двигатель организма. Он без устали стимулирует производство энергии в клетках тела, помогает превратить полученную энергию в мышечную активность, выполняет антиоксидантные функции, принимает участие в кроветворении, способствуя увеличению уровня гемоглобина и эритроцитов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме выполняет две важные задачи: обеспечение иммунной защиты и стабилизация психики. В иммунной системе витамин является злейшим врагом всех возбудителей болезней, пара¬зитов, вирусов, микробов и в первую очередь - свободных радикалов.

Витамин D (кальциферол - витамин D2, холекальциферол витамин D3)

Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Таким образом, витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета, следит за тем, чтобы концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня.

Необходимость насыщения нашего организма полезными веществами очевидна. Чтобы сохранить здоровье и бодрость, нужно правильно питаться.

В батончиках мюсли содержится много минералов, клетчатки, полезных кислот, витаминов.

Это прекрасная и вкусная помощь нашему организму.

Рубрики:

Процитировано

Правильное питание – важная часть здорового образа жизни. А батончик мюсли – отличная альтернатива шоколадке и конфетам.

Основная составляющая батончика – овес, хотя иногда его заменяют ячменем, пшеницей или рожью. Роль связующей массы чаще всего выполняет мед, шоколад, патока. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться орехи, семечки, сухофрукты.

Калорийность батончика-мюсли довольно высока.

Точные цифры зависят от состава и объема того или иного ингредиента. Но примерный уровень остается на отметке в 410-500 ккал.

Свойства продукта для здорового перекуса

Польза и вред этого продукта обсуждаются давно. Положительных качеств, правда, гораздо больше, потому что батончик:

  • Надолго заряжает энергией благодаря наличию в составе длинных углеводов. Отличный вариант для завтрака или перекуса, если нет времени готовить.
  • Насыщает витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, позволяет быстро утолить голод.
  • Налаживает работу кишечника благодаря высокому содержанию грубой клетчатки в цельных зернах. Улучшает обмен веществ.
  • Долго хранится, занимает мало места, удобно брать в дорогу.

Из минусов нужно упомянуть следующие факты:

  • Высокую калорийность. Поэтому людям, сидящим на диете, употреблять этот продукт не стоит, разве что в очень ограниченном количестве.
  • Значительное содержание сахаров. Это делает батончик неподходящей едой для диабетиков. Производители часто в избытке добавляют сахар, сгущенное молоко, патоку вместо меда или других полезных подсластителей, что приводит к резкому увеличению количества глюкозы в крови, порче зубов и кариесу. Даже если на этикетке указано, что в составе присутствует мед, это не значит, что перед вами натуральный продукт. Для изготовления подобных сладостей часто используют синтетическое сырье. Вдобавок ко всему батончик может быть покрыт карамелью или глазурью, что несет только вред в виде лишних калорий.
  • Содержание вредных веществ в фабричном продукте. Для изготовления этих сладостей в производственных масштабах используются обработанные серой сухофрукты, пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, в которых присутствуют малополезные для здоровья элементы. А пальмовое масло давно признано вредным продуктом, который дешево стоит, поэтому широко используется в производстве.
  • Повышенная жирность. Если в состав батончика включены орехи или семечки (продукты с высоким содержанием масел), то такой продукт при чрезмерном употреблении может создавать серьезную нагрузку на печень.

Большинство вышеперечисленных негативных моментов касается только фабричных сладостей.

Если подобрать продукты и приготовить лакомство самостоятельно, оно окажется безвредной и полезной альтернативой конфетам, булочкам и пирожным, от которых вреда намного больше.

Конечно, есть некоторые фирмы, которые специализируются на здоровом питании и выпускают изделия только с натуральным составом. Но такие лакомства стоят недешево, поэтому во многих случаях выгоднее закупить ингредиенты самим и научиться делать сладость самостоятельно.

Приготовление в домашних условиях

Если есть возможность, всегда лучше приготовить этот продукт своими руками, а не покупать в супермаркете, даже не глядя на состав батончика-мюсли. Так вы точно будете знать, что в него включены только натуральные и полезные ингредиенты. Чаще всего используются овсяные хлопья, цельные зерна, орешки, мед, семечки (кунжут, тыква, подсолнечник), домашние сухофрукты. Вместо меда можно добавить сироп агавы или экстракт стевии, а также использовать мякоть бананов, яблоки, финики.

Готовятся такие изделия просто и быстро. К этому делу можно также привлечь детей, они с удовольствием будут перемешивать массу и нарезать батончики.

С апельсином для тонуса

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орешков;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • 4 ст. л. апельсинового сока;
  • 60 г меда;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Масло можно брать любое, но лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима независимо от исходного сырья. Подойдет подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное.

Последовательность действий:

  1. Порубить орешки ножом.
  2. Снять цедру с апельсина, выжать сок.
  3. Разделить сухофрукты на части: одну половину измельчить с медом (30 г) до состояния пасты, вторую – порезать на ломтики.
  4. Соединить хлопья, орешки, цедру, сухофрукты. Ввести оставшийся мед, сок, масло. Перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились в массе.
  5. Застелить противень пекарской бумагой и выложить на него массу. Раскатать в ровный пласт.

Поставить в духовку и выпекать около трети часа при температуре 180 градусов. Еще горячий десерт разрезать на прямоугольники или квадратики. Подавать остывшим. Такое лакомство точно придется по вкусу маленьким сладкоежкам, да и взрослые не останутся к нему равнодушными.

С яблоком и корицей

Необходимый набор продуктов:

  • стакан овсянки;
  • горсть сухофруктов;
  • 2 яблока;
  • горсть семечек подсолнечных;
  • несколько орешков;
  • корица.

Подобные батончики – это, скорее всего, часть сбалансированного питания в периоды между основными приемами пищи. Разово можно съесть не более 40-50 г продукта. Лучше всего их употреблять в качестве перекуса для получения необходимого объема энергии.

При умеренном потреблении это лакомство принесет пользу и не окажет негативного влияния на организм.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно подходить к процессу похудения комплексно. Во-первых, скорректировать режим питания, убрать из рациона вредные продукты. Во-вторых, увеличить количество спортивных занятий, ведь физическая активность - залог успешного похудения и поддержания веса. Среди продуктов питания выделяют те, которые помогают организму долгое время не ощущать голода, получать достаточно углеводов и питательных веществ. Это отзывы о которых подтверждают их эффективность.

Разнообразие мюсли

В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент этой продукции. Различается состав, воздействие, производители, но какие мюсли полезны для похудения? В первую очередь в их состав должны входить овсяные и а также зерна ржи, овса, пшеницы, ячменя и других злаков, расплющенные прессом в хлопья и обработанные инфракрасным излучением. Часто в мюсли добавляют кусочки фруктов и шоколада, сахар, мед, орехи, семечки. Какой состав больше всего подходит для стабилизации веса?

Выбираем продукт для похудения

Покупая мюсли, стоит обратить внимание на их состав. Зерновые хлопья не должны подвергаться обжарке, так как это придает им наибольшую калорийность. Из фруктовых добавок предпочтительнее яблоки, груши, курага, так как бананы и цитрусовые очень питательны. Сахар всегда входит в состав мюсли для похудения (отзывы свидетельствуют о сладком вкусе продукта), и его нельзя полностью исключить. Главное, чтобы в списке ингредиентов он стоял как можно дальше от начала. Натуральный мед в силу его дорогой стоимости редко добавляется в мюсли, чаще встречается его синтетическая замена, которая не обладает полезными свойствами. Из орехов наименее калорийны миндальные. Можно подвести итог для выбора подходящих мюсли для похудения: отзывы подтверждают, что лучший состав - это набор зерновых хлопьев и отрубей с минимумом добавок. Такой продукт очень просто сделать вкусным, добавив в него полезные ингредиенты самостоятельно.

С чем кушать мюсли

Итак, мы выбрали самый диетический из представленных продуктов, не содержащий подслащающих добавок. Чтобы его вкус не был совсем нейтральным и не набил оскомину, предлагаем пару вариантов разнообразить и улучшить его:

  • 5 ст. л. мюсли положить в тарелку, накрошить туда половинку груши и залить молоком. Дать настояться 5-10 минут.
  • Взять белый и других добавок, положить в него горсть клубники (или других ягод) и 5 ст. л. мюсли. Также оставить постоять на 5-10 минут.

Есть ли у мюсли противопоказания

Этот продукт настолько универсален, что его можно применять в пищу всем людям. Единственное правило: если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, мюсли перед едой нужно прокипятить 2-3 минуты. А людям, имеющим следующие заболевания и расстройства, кушать мюсли нужно регулярно:

  • гипертония;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Чашка этого полезного продукта на завтрак позволит вывести из организма холестерин, радионуклиды, кадмий и свинец.

Как правильно ввести мюсли в рацион

Этот продукт богат витаминами, минералами, клетчаткой, аминокислотами, белками, жирами и углеводами. Поэтому употреблять его несколько раз в день нецелесообразно. Полезны ли мюсли для похудения? Да, если придерживаться некоторых правил в меню:

  • Мюсли кушают на завтрак.
  • Сахар и сладости исключаются, в рационе остаются только фрукты и желе домашнего приготовления.
  • Жирная, жареная и копченая пища также попадает под запрет.
  • Мучные изделия, кроме зернового хлеба, запрещены.
  • Ужинать следует не позднее 21.00, и пища должна быть легкой.
  • Пить можно чай и кофе без сахара, а также воду в неограниченных количествах.
  • Основу рациона должны составлять овощи, преимущественно листовые, фрукты, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы.

Только на завтрак можно позволить себе мюсли, чтобы за день истратить полученную от них энергию. Описанная диета даст результаты уже через 2 недели: те, кто в течение 14 дней употреблял утром мюсли для похудения, отзывы оставляют положительные. Заметно уменьшаются объемы, уходит 2-4 кг веса, организм очищается и улучшается самочувствие.

Батончики-мюсли для похудения

Обычные сухие злаковые наборы имеют только один недостаток - их можно есть только дома, к транспортировке они не готовы. Тем, кто решил придерживаться диеты, но ощущает голод между приемами пищи, можно попробовать в качестве перекуса батончики-мюсли. Они имеют сходный состав с сухой смесью, но в них больше подсластителей, которые позволяют держать форму продукта. Например, там больше меда, содержится патока, глютен. И зачастую производители маскируют вредные добавки под видом ягод и фруктов.

Поможет ли такой продукт похудеть? Сам по себе нет, но он станет прекрасной заменой молочному шоколаду или кондитерским изделиям, употребляемым в качестве перекуса. Батончик зарядит организм энергией и утолит голод надолго. Однако и его стоит употреблять в первой половине дня: на первый или второй завтрак, в промежутке до обеда. По калорийности плитка не уступает шоколадной, поэтому не стоит злоупотреблять батончиками, если вы решили похудеть.

Калорийность и польза

В среднем, калорийность 100 г мюсли (5 столовых ложек) составляет 300 ккал. Это достаточно много для диетического продукта. Однако для спортсменов и бодибилдеров батончики мюсли - удачный вариант подкрепиться перед тренировкой, набраться сил, а простым худеющим предотвратить уменьшение мышечной массы, неизбежное при потере веса. А вот о мюсли "Фитнес" для похудения отзывы не всегда положительные: по вкусу они сладкие, насыщенные, но содержат в составе ГМО и много ненужных веществ, которые стоило бы исключить из рациона.

Покупайте и заботьтесь о своем здоровье!

Сейчас все больше людей стараются переходить на здоровое питание. Особенную популярность получил продукт под названием «батончик мюсли». Частично это объясняется многочисленной рекламой по телевидению и в интернете. В чем же польза этого продукта и можно ли приготовить мюсли самостоятельно?

Батончики мюсли - в чем их польза

Эти батончики изначально были созданы как диетический продукт. Разработал их врач из Швейцарии М.Беннер еще в самом начале 20 века. Позднее злаковые батончики стали пользоваться успехом у всех лиц, соблюдающих здоровое питание. Пика своей популярности этот продукт достиг к 60-м годам прошлого века.

Этот десерт и сейчас возглавляет список наиболее покупаемых товаров из линейки здорового питания. Но в последнее время польза данных батончиков стала опровергаться. Более того, появились специалисты, утверждающие, что этот продукт не приносит организму ничего, кроме вреда.

И все же мюсли обладают множеством плюсов:

  • Они очень удобны в пути и им не требуются особые условия для хранения. Они недорогие и надолго насыщают.
  • Благодаря своей большой энергетической ценности данные батончики стали отличной заменой полноценному завтраку. Они вкусные, надолго избавляют от чувства голода и не требуют приготовления.
  • В мюсли содержится много компонентов, а значит, имеется весь необходимый запас полезных микроэлементов.
  • В отличие от обычной каши, где зернышки подвержены термической обработке и поэтому потеряли значительную часть своей питательной ценности, в батончиках мюсли все полезные свойства зернышек сохраняются.
  • Необработанное зерно отлично действует на перистальтику кишечника и приводит в норму деятельность ЖКТ.
  • Зерна являются прекрасным источником клетчатки, необходимой для нормального процесса обмена веществ в организме. Под воздействием клетчатки расщепляются жиры и снижается концентрация холестерина.
  • Зерна содержат много , принадлежащих к группе В, микроэлементов кальция и магния. В список составляющих батончика практически всегда включены орешки, в которых имеется много полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и внешний вид.
  • Много витаминов и в сушеных фруктах, входящих обычно в число компонентов батончика.
  • Процесс переваривания мюсли занимает длительное время. В связи с этим вы будете долго чувствовать насыщение. В мюсли имеются как углеводы быстрого действия, так и медленного, поэтому у вас не будет резких скачков глюкозы крови.
  • Батончики из мюсли способны стать заменой вредным и убрать влечение к сладостям.

Батончики мюсли калорийность

В основе любого батончика мюсли лежат злаки в виде . Кроме них обязательно включают добавки – высушеные фрукты, орешки, высушенные ягоды, и прочее.

Несмотря на все полезные качества, отдельных видов батончиков следует все же воздерживаться. Это относится в первую очередь к батончикам с шоколадом или шоколадной глазурью, медом или жирами и кокосовой стружкой. Все эти добавки несут дополнительные калории, которые не способствуют обретению стройности.

Батончики мюсли обладают высокой калорийностью. Некоторые их виды имеют до 500 ккал на каждую сотню грамм продукта. Если в батончик добавлен сахар, мед или шоколад, то калорийность повышается еще больше.

Батончик мюсли в домашних условиях

До начала изготовления домашних батончиков мюсли надо выбрать составляющие. К примеру, вместо масла можно взять фруктовое пюре. В этом случае батончик будет обладать нежным вкусом и приятным ароматом. Главное правило – соблюдайте пропорции. А в остальном можно заменить хлопья смесями, семена орешками и дополнить все это любимыми сухофруктами.

Положите в объемную чашу 250 г хлопьев из овсянки, по 4 больших ложки очищенных семечек тыквы и подсолнечника, 2 большие ложки кунжута и по 50 г желтого и черного изюма. По 100 г фиников и кураги порежьте на мелкие части, у фиников уберите при этом косточки. Теперь перемешайте обе части. По 150 г клубники и ежевики превратите в пюре и пропустите его сквозь сито. Одно среднее яблоко потрите на терке и перемешайте с ягодным пюре. Получившуюся массу добавьте к остальной смеси. Отдельно смешайте 70 г меда и 60 г сливочного масла и разогрейте на маленьком огне, чтобы получился сироп. Перемешайте с другими ингредиентами.

Теперь положите в форму бумагу для выпекания и выложите в нее приготовленную смесь, хорошо утрамбовав. Поместите форму в духовку и запекайте на температуре 150 градусов примерно 30 минут.

Остудите готовый батончик. Затем полейте заранее растопленным шоколадом и на несколько часов поставьте на холод.

2017-09-23 14:24:28

Как часто нам не хватает времени полноценно поесть или перекусить полезными продуктами. Быстрый ритм жизни подхватывает ежедневно и закручивает в своей рутине. Еда на ходу стала привычным делом. Но всё равно хочется минимизировать употребление неполезных продуктов и убить двух зайцев: перекусить быстро, вкусно и без вреда для здоровья .

Полки магазинов пестрят упаковками быстрых перекусов - батончиками мюсли . Этот продукт стал особо популярным в 60х годах XX ст. и сейчас мы с удовольствием его покупаем.

Нам кажется, что батончики очень полезные, потому что в названии есть слово “мюсли”. Оно ассоциируется с пользой, правильным питанием, потому что продукт содержит много злаков, сухофруктов и орешков.

Также подкупает удобная упаковка. Покупая батончик мюсли, мы надеемся, что в нём много витаминов, которые усвоит наш организм. К сожалению, мы клюем на такой маркетинговый ход. Но часто ли мы читаем состав такого продукта? Что мы увидим, посмотрев на обратную сторону этикетки батончика мюсли? В его составе много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ингредиентов, которые никак не сочетаются с понятиями “польза” и “правильное питание. А ещё нам кажется, что продукт диетический.

Может ли батончик мюсли быть низкокалорийным?

Продукт не может иметь низкую калорийность, потому что его составляющие сами по себе очень питательные: калорийность злаков, сухофруктов и орехов в среднем около 400 кКал на 100 г. Такой получается и пищевая ценность батончика мюсли.

Тем, кто следует диетическому питанию, данный продукт нужно есть осторожно, учитывая высокую калорийность.

Поговорим о другом аспекте - полезности.

Если большая калорийность оправдана питательными компонентами продукта, то оправдать неполную полезность батончиков мюсли нельзя.

Часто производители экономят на сырье и кладут заменители продуктов, усилители вкусов, массу сахара. И в итоге получается батончик, который по полезности ничем не отличается от обычных шоколадных.

Но нужно понимать разницу между калорийным и полезным и калорийным и неполезным . Даже если у продукта большая пищевая ценность, но состав качественный, то организм получает много витаминов и микроэлементов. Но если таковых в батончике нет, а высокая калорийность обусловлена заменителями компонентов, то есть такой продукт точно не нужно.


Какие же батончики мюсли можно назвать полезными?

Это те батончики, в составе который вы уверены. Это могут быть:

батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

батончики, сделанные своими руками

Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Батончики, купленные в специализированных магазинах или интернет-магазинах

Правильно питание становится с каждым днем всё более популярным. Люди заказывают полезные продукты в специальных магазинах, куда поставляются качественные батончики мюсли. Они дороже обычных, но в их составах много полезных веществ! Именно такой продукт безопасный для здоровья.

На рынке много производителей натуральных батончиков мюсли. К примеру, и .


Батончики, сделанные своими руками

Конечно же, нет ничего лучше еды, сделанной самостоятельно! Можно самостоятельно контролировать количество ингредиентов, подбирать вкусы и пр.

Мы предлагаем простой и вкусный рецепт домашних батончиков мюсли! Компоненты можно подстраивать под себя.

Для батончиков мюсли понадобится:

по 10 г кураги, чернослива, инжира, изюма, фиников

по 10 г грецких орехов, арахиса, кешью, подсолнечных семечек

1 банан

80 г овсяных хлопьев

соль и мёд по вкусу

20 мл растительного масла


1.Нарезаем сухофрукты маленькими кусочками, делаем то же с орешками, семечки можно оставить цельными

2.Смешиваем в блендере банан, соль и мед. Можно размять банан вилкой, если нет блендера. Добавляем растительное масло

3. Соединяем ореховую часть, сухофрукты и овсяные хлопья (это будет сухая часть)

4. Сухую часть соединяем с бананово-медовой

5. Выкладываем смесь на пергаментную бумагу, формируем прямоугольник - он должен быть плотным

6. Запекаем в духовке при температуре 170 градусов. Время зависит от того, какой плотности хотите получить батончики. Оптимальное время - 10 минут

Вот и всё! Батончикам мюсли можно придать любую форму. Главное, что всё получается вкусным и натуральным.

Лучшие статьи по теме