Все о продуктах питания. Информационный портал

Диетические завтраки для детей. Среда. Творожный мусс с фруктами. Бутерброды на завтрак для детей

Природа человека такова, что сразу после пробуждения он не хочет принимать пищу. Это, кстати, касается не только людей, но и животных. Кусок пищи надо сначала добыть, а потом уже его съесть. Так что нет ничего удивительного в том, что ваш ребенок отказывается от приема пищи с самого утра. В данной статье мы рассмотрим не только то, что приготовить ребенку на завтрак, но как поспособствовать тому, чтобы он съел его с удовольствием и пользой для организма.

Почему так необходим завтрак детям?

Совершенно не важно, сколько лет вашему отпрыску. В любом случае завтрак для детей должен быть сбалансированным, полезным, насыщенным углеводами и витаминами. Это обеспечит бодрость, хорошее настроение и огромный заряд энергии. Кроме того, именно утренний прием пищи способствует правильной «настройке» организма на целый день - улучшается метаболизм, отлично усваиваются витамины, полезные вещества, микроэлементы. Если вы продумываете заранее и готовите для детей, это гарантирует их полноценное развитие в умственном, психическом и физическом плане.

Каша - замечательный вариант

В первую очередь вы должны помнить, насколько важны для подрастающего организма молочные продукты. В них есть кальций и полноценный белок, которые нужны для здоровых мышц, костей, нервной системы. Как говорят гастроэнтерологи, если бы все кушали кашу с молоком на завтрак, то у них не было бы работы. А ведь это правда. Сложно переоценить пользу каши, особенно цельнозерновой. Она прекрасно сочетается с творогом, фруктами, что сделает завтрак для детей не только очень полезным, но еще вкусным и аппетитным. Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Давайте приготовим кашу из пшена с добавлением фруктов и творога. Для этого нам понадобятся самые доступные ингредиенты, а именно: пшено (1 стакан), творог (200 грамм), молоко (добавлять в зависимости о нужной консистенции), сахар и масло по вкусу и желанию. То же самое касается фруктов и ягод - кладите те, которые нравятся вашему ребенку. для детей, как правило, не связаны с большими затратами времени. Как видите, здесь тоже все элементарно просто сделать - отварить крупу и добавить все ингредиенты по вкусу и желанию.

Хотите порадовать ребенка с утра - готовьтесь с вечера

Если, например, утром вы будете ограничены во времени и не сможете приготовить для детей,то сделайте все необходимое накануне вечером. Следующий предлагаемый нами рецепт будет также основываться на молочных продуктах. Итак, приобретите заранее молоко (1 стакан), мюсли (1/2 стакана), йогурт (150 грамм), ягоды (200-300 грамм). Берем соответствующую емкость, наливаем туда молоко и ставим на огонь. Доводим его до кипения, добавляем мюсли и убираем емкость с плиты. Затем накрываем ее крышкой и оставляем на 5 минут в стороне. Потом берем необходимое количество стаканчиков или чашек и разливаем по ним содержимое нашей кастрюли. Сверху укладываем ягоды и заливаем все йогуртом. Ставим стаканы в холодильник на ночь. Такие завтраки для детей 2 лет истарше будут еще полезнее, если добавлять в них мед, только не кладите его в горячую массу, дождитесь ее остывания.

Готовим омлет

Яйца также не нужно исключать из утреннего рациона детей. Есть много вариаций их приготовления. Если традиционная глазунья уже надоела, сделайте, например, омлет с добавлением овощей. Завтрак для детей получится красивым, ярким и очень полезным. Итак, вам необходимо иметь под рукой 2 маленькие картофелины, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу, 50 мл сметаны или свежего молока, 4 куриных яйца, соль, перец и растительное масло. Подобные рецепты завтраков для детей можно разнообразить добавлением шпината, брокколи, цукини, что сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Для начала все овощи нарезаем и тушим на среднем огне на сковородке. Что касается картофеля, его можно заранее отварить или пожарить. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера, добавляем в них выбранный молочный продукт, специи и еще немного перемешиваем. Затем этой массой заливаем овощи на сковородке и оставляем все на плите до полной готовности.

Еще несколько вариантов завтрака

Утренняя пища не должна быть тяжелой, очень жирной, но в то же время надо, чтобы она обеспечила ребенка самыми необходимыми элементами, аминокислотами, витаминами. Чтобы обеспечить отпрыска с утра столь необходимыми углеводами, можно приготовить бутерброды. Только для этого надо использовать либо либо сделанный из пресного теста. Что касается начинки, то вам, как говорится, все карты в руки. Выбирайте из полезного то, что нравится ребенку. Это и сыр, и ветчина, и зелень, и яйца, и творог.

Что приготовить ребенку на завтрак горячего?

Если вы решили разнообразить утреннее меню и побаловать ребенка горяченьким, то вам ничего не мешает приготовить, например, оладьи или блинчики. Делаются они просто и быстро. А если утром возиться с тестом не очень хочется или не времени, можно приготовить его на ночь, вылить в емкость, закрыть ее и поставить в холодильник. Утром не только дети, но и все домашние с удовольствием полакомятся вкусненькими блинами или оладьями. К ним можно подать мед, варенье, сметану.

Не забывайте также о необходимой влаге для организма. Любой завтрак надо запивать чаем, какао, соком, киселем. Только проследите, чтобы напиток не был слишком сладким.

по утрам?

Ответ очень простой - начните с себя. Если ребенок каждое утро видит, как папа кушает холодные бутерброды на ходу, а мама ограничивается чашечкой кофе, то, естественно, откуда же у малыша появится желание сесть и полноценно позавтракать. Запомните, дети во всем подражают взрослым, в первую очередь - своим родителям. И в такой ситуации вам будет практически невозможно запихнуть в рот ребенку хотя бы ложку завтрака, каким бы вкусным и аппетитным он ни был. Малыш посчитает это несправедливым. Сначала приучите себя к нормальному питанию по утрам, а потом уже требуйте этого от ребенка. Сделайте это семейной традицией - собираться утром на кухне, обсуждать планы на день и заряжать свой организм энергией.

Вводите в утренний рацион детей разнообразные каши, сухофрукты, молочные продукты, бананы, соки, яйца. Спросите у ребенка с вечера, чего ему хочется, и порадуйте этим блюдом утром.

1. Многие дети не любят геркулесовую кашу. А может, вы просто не умеете ее готовить? Нет ничего проще! Всыпьте в кастрюльку 100 гр. овсяных хлопьев, залейте их 150 мл. воды, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте 200 мл. молока, сахар по вкусу, оберните кастрюлю теплым полотенцем и оставьте томиться в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом, разложите по тарелкам и украсьте кусочками свежих фруктов – бананами, яблоками, апельсинами. Пара листиков свежей мяты добавит вашей каше красок и улучшит пищеварение.

2. Овсяная каша с яблоками и корицей – еще одно очень вкусное и полезное блюдо для детского завтрака. Всыпьте в кастрюлю 150 гр. овсяных хлопьев, добавьте 200 мл. яблочного сока, 200 мл. молока, сахар по вкусу. Постоянно помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 5 минут. Снимите кастрюльку с огня, укутайте теплым полотенцем и дайте потомиться еще 5 – 10 минут. Два яблока очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. В готовую горячую кашу добавьте яблоки, ½ ч. ложки молотой корицы и 70 мл. сливок. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

3. Очень вкусная пшенная каша с творогом и изюмом наверняка понравится вашему ребенку. Переберите и тщательно промойте один стакан пшена, переложите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Снимите с огня и слейте воду. В отдельной кастрюльке вскипятите стакан молока, влейте в кастрюлю с пшеном, добавьте 50 гр. масла, соль и сахар по вкусу, накройте крышкой и варите на самом слабом огне в течение 30 минут. Следите, чтобы ваша каша не кипела, а лишь томилась. Горсть изюма или любых других сухофруктов тщательно промойте и замочите в теплой воде на 30 минут. Воду слейте. Готовую кашу снимите с огня, добавьте изюм и 200 гр. творога. Тщательно перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, оберните полотенцем и оставьте томиться в течение 20 минут. Конечно, приготовить такую кашу утром в будние дни получится не у многих, но побаловать ребенка этим блюдом в выходные может каждый!

4. В выходные можно побаловать ребенка и вкуснейшим манником – очень сытным и полезным старинным русским блюдом. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2 – 3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.

5. Яркие и полезные котлетки с морковью обязательно понравятся вашему ребенку, просто сформируйте их в виде смешных фигурок животных. Такие котлетки можно приготовить заранее, а утром быстро обжарить. Очистите и натрите на мелкой терке четыре моркови. Добавьте ½ стакана манной крупы, 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, соль по вкусу, тщательно перемешайте и немного помните фарш руками так, чтобы морковь дала сок. Из полученной массы сформируйте котлеты и обжарьте их в растительном или топленом масле по 10 минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

6. Еще один очень яркий вариант детского завтрака – глазунья в сладком перце. Сладкий болгарский перец содержит большое количество важных микроэлементов и витаминов, а яйца насытят организм вашего чада жирами, белками и углеводами. Вымойте, очистите от семян и осушите один красный и один желтый болгарский перец. Отрежьте от каждого перца по одному кружочку толщиной в два сантиметра. На сковороде нагрейте 1 ст. ложку растительного масла и быстро обжарьте кружочки перца по одной минуте с каждой стороны. В центр каждого кружочка влейте по одному яйцу, стараясь не повредить желток. Готовьте под крышкой в течение 2 минут. Переложите на тарелку, приправьте солью и украсьте веточкой укропа.

7. Очень нравятся детям и ленивые вареники. Замесите тесто из 500 гр. творога, 5 ст. ложекмуки, одного яйца, 3 ст. ложек сахара и щепотки соли. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто раскатайте в длинный тонкий жгут и нарежьте поперек небольшими кусочками. Отваривайте в слегка подсоленном кипятке в течение двух минут. Подавайте со сметаной, вареньем и кусочками свежих фруктов.

8. Аппетитные и ароматные яблоки с творогом не только вкусны и полезны, но и порадуют вашего ребенка своим ярким видом. Протрите сквозь сито 200 гр. свежего творога. Один яичный желток взбейте добела с 1 ст. ложкой сахара и щепоткой ванилина. Соедините творог с желтком и тщательно перемешайте. Тщательно вымойте четыре красных яблока. Острым ножом срежьте верхнюю треть каждого яблока так, чтобы получилась крышечка. Чайной ложкой аккуратно удалите серединку у каждого яблока. Начините яблоки творожной смесью, накройте крышечками и поместите в форму для запекания. Запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 10 минут. Подавайте со сметаной или вареньем.

9. Совсем не сложно приготовить творог с медом и орехами. Три столовых ложки фундука обжаривайте на сухой сковороде в течение 3 минут, затем добавьте 2 ст. ложки меда, и обжаривайте, часто помешивая еще одну минуту. Остудите и порубите острым ножом в крупную крошку. Разомните вилкой 500 гр. творога, полейте 3 ст. ложками меда и посыпьте получившейся ореховой крошкой. Подавайте к столу вместе с половинкой яблока и цельнозерновым хлебцем.

10. Потрясающе вкусное банановое молоко готовится буквально за пару минут! Подайте его с хорошими хлебцами из цельного зерна, и очень быстрый полноценный детский завтрак готов. И не бойтесь экспериментировать с этим коктейлем. Молоко можно заменить натуральным питьевым йогуртом, а вместо бананов использовать любые мягкие свежие фрукты и ягоды. В чашу блендера положите один нарезанный небольшими кусочками банан, добавьте 1 ст. ложку сахара, 350 мл. молока и каплю ванильной эссенции. Взбейте до получения однородного коктейля и сразу же подавайте к столу. Что может быть проще!

Вкусные и полезные завтраки для детей

Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?

Овсянка с хитринкой


Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.

Портрет мясом


А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей - это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок - глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.

Омлет как искусство


Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.

Утренний творожок


Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.

Оладушки по-летнему


Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.

Морковка в камуфляже


Для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.

Шоколадная зарядка для мозгов


Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.

Наверняка главной проблемой в вопросе, что приготовить ребенку на завтрак, одинаково вкусного и полезного, является отсутствие аппетита у детей после пробуждения. Нередко доходит до слез, истерик, капризов. Молодые и неопытные родители могут оставить эту затею с завтраком и пустить все на самотек. Аргументируют свою позицию они такими заявлениями: «Покушает, когда нагуляет аппетит», «Зачем насильно пичкать ребенка едой», «Если моя дочь/сын не хочет – не буду заставлять, я ведь добрый родитель».

Но такая позиция крайне ошибочна, ведь полноценный завтрак для ребенка представляет собой неиссякаемый источник бодрости и энергии на весь день.

Пробуждение и его влияние на последующий прием пищи

Пробуждение каждого живого существа сопровождается рядом действий – подтягивание, зевание, водные процедуры. А пробуждение ребенка дополняется массажами и повышенным вниманием со стороны мамы. На этом этапе важно задать хорошее настроение, исключив плач и капризы в дальнейшем. Придумайте свой утренний ритуал – спойте песенку, продекларируйте стишок, развлеките малыша загадкой. Сопровождайте свой рассказ нежными интонациями, улыбкой – пусть ребенок почувствует любовь и заботу. Такие действия отлично подходят детям всех возрастов, начиная с раннего детства (от 1 года и старше). Итак, постепенно переходим к самому завтраку.

Ошибки родителей

Многие родители допускают массу ошибок. Обычно можно наблюдать такую ситуацию: вокруг малыша столпились люди, которые торопятся и паникуют. При этом они постоянно повторяют: «Кушай!», «Давай быстрее, ты же нас задерживаешь», «Сколько можно». Помните, что еда, принятая в спешке или по принуждению, приносит организму только вред. Она должным образом не переваривается, плохо усваивается и даже закладывает фундамент психосоматических болезней.

К тому же, если мама раннее разрешала недоедать кашу до конца или поощряла сладостями – это также влияет на появление капризов. Как же исправить эту ситуацию?

Правила хорошоего завтрака

  • Завтракайте всей семьей. Вне зависимости от того, сколько лет ребенку – 2 года или 10 лет – авторитет родителей всегда важен и неоценим. Поэтому то, как вы кушаете по утрам – это образец и эталон поведения для малыша.
  • Детские завтраки не должны проходит в атмосфере спешки или скандалов. Нервозность передается и детям, поэтому они могут отказаться от еды. Ребенок уже в 2 года все понимает и может реагировать по своему на агрессию окружающих.
  • Завтрак для ребенка должен привлекательно выглядеть. Даже если это овсяная каша, а вы не являетесь квалифицированным поваром – постарайтесь придать еде интригующий внешний вид. Вырежьте красивые узоры из фруктов или овощей, нарисуйте джемом смайлик. Дайте детям красочные столовые приборы.
  • Не уделяйте малышу во время приема пищи чересчур много внимания. Подобная гиперопека может негативно сказаться на личности. Таким образом, можно разбаловать ребенка, который будет кушать только после длительных уговоров и родительских обещаний о покупке новой игрушки.


Лучшие идеи для вкусного и полезного завтрака

Повара и опытные мамочки со всего мира составили собственный рейтинг рецептов, которые представляют полноценный и здоровый завтрак для детей. Важно, чтобы все ингредиенты были качественными и проверенными, богатыми на полезные микроэлементы.

То что можно приготовить ребенку на завтрак, самые популярные и полезные блюда:

  • Запеканка из овсянки, риса или творога. К наиболее популярным утренним перекусам относятся запеканки. Приготовить такое блюдо можно из традиционной овсянки или творога, дополнительно насытив витаминами – дольками фруктов, медом, вареньем. Такой плотный завтрак задаст ребенку хорошее настроение на весь день.
  • Блинчики или оладьи с фруктами. Также к доступным и быстрым перекусам относятся блинчики или оладьи с различными начинками. Главное не использовать полуфабрикаты, а выпекать блины самостоятельно. Желательно в таких целях использовать сливочное либо оливковое масло без запаха. Чтобы пробудить в малыше интерес – готовьте блинчики затейливой формы. Это могут быть мордочки зверей, солнышки или смайлики. Начинкой и украшением послужат фрукты: клубнику, яблоки, бананы, персики, абрикосы и многое другое.
    Внимательно следите за качеством ингредиентов: используемые фрукты лучше покупать у производителей, которые гарантируют их безопасность. Заправлять блинчики можно растопленным шоколадом, сгущенкой, сметаной. Но постарайтесь свести их использование к минимуму, так как детскому организму нужен легкий завтрак. В качестве альтернативы поливайте блинчики медом или сиропом. А также сметаной, йогуртом или заворачивайте в них творог – отличная альтернатива снизить потребление сахара и обогатить завтрак кальцием.
  • Отварное мясо с овощами. К полезным завтракам можно отнести и отварное мясо. Детям отлично подойдет куриное филе, крольчатина, постные сорта телятины. А гарниром к такому блюду послужат овощи – капуста, помидоры, огурцы. Исключите традиционное дополнение к мясу в виде картошки – завтрак получится пересыщенным ненужными калориями.
  • Омлет с овощами и зеленью. Традиционный омлет можно усовершенствовать, дополнить его брокколи или зеленью. Интерес и аппетит у ребенка вызовет вареный омлет. Чтобы его приготовить потребуются пакеты для запекания. В них следует вылить яичную массу. Варить на среднем воде до 30 минут. Крышкой не накрывать.
  • Бутерброд с запеченным мясом и овощами. Настоящим спасением для занятых мамочек станут детские завтраки в виде бутербродов. Для их приготовления необходимо взять цельно зерновой хлеб, сыр, листья салата, овощи. А вот вместо колбасы лучше использовать собственноручно запеченное нежирное мясо. Запекать нужно в духовке обернув в фольгу небольшой кусочек говядины или грудки птицы сдобренный приправами. Соль, перец, гвоздика, чеснок, укроп. А для птицы будет достаточно соли и кари. Используйте приправы на свой вкус.
  • Каши. Не занимает длительного времени и приготовление каши. Радовать своего малыша регулярно можно овсянкой, гречневой крупой, рисом, злаками. Манную кашу следует исключить из рациона, так как она насыщена крахмалом.


Приготовить и дополнить любое блюдо можно различными специями. В качестве приправ можно использовать ваниль, цитрусовые корочки в виде порошка, корицу.

Помните, что на некоторые приправы или овощи у детей может начаться аллергия. Поэтому малышам раннего детства (2-3 года) полностью исключите ароматизированные добавки, а плоды – добавляйте в минимальном количестве. Строго следите за реакцией ребенка на пищу, на малейшие покраснения кожи или появление сыпи. Всегда консультируйтесь с педиатром по поводу разрешенных добавок в пищу и целесообразности их использования. Детям старшего возраста (4 года и больше) добавляйте в завтраки их любимые ингредиенты, которые настроят ребёнка творить хорошие дела на протяжении всего дня.

Какие завтраки могут нанести вред?

  • Продукты быстрого приготовления и минимума хлопот. К ним относятся колечки, звездочки, вермишель, мюсли и сухофрукты, высушенные до неузнаваемости. На самом деле мюсли можно сделать самостоятельно из натуральных ингредиентов: овсяных хлопьев, качественных сухофруктов и орехов, что будет более полезно. Западные фильмы навязывают нам стереотип, показывая детей, которые радостно жуют свои хлопья. В этой пище множество отравляющих организм добавок и полное отсутствие витаминов. За оперативностью готовки скрывается опасная для здоровья перспектива.
  • Высококалорийные жирные продукты, горячие бутерброды. С самого утра малыш вместо бодрости и энергии получает тяжесть в желудке и желание снова окунуться в объятия Морфея. Не получив желаемое, весь день ребенок будет «сам не свой».


Полезный рецепт на каждый день

Рецепт запеканки: пудинг из овсянки, творога и яблок

Принимая во внимание популярность запеканок, мы предоставили подробный рецепт приготовления пудинга из овсянки, творога и яблок. Такое сочетание продуктов является практически идеальным: яблоко придает вкусу оригинальность и пикантность, овсянка и творог – формируют пользу и насыщенность витаминами.

Основные составляющие рецепта – свежее молоко, куриные яйца, творог, овсяные хлопья, зеленые яблоки. Рецепт подходит для всех детей (от 1 года и старше).

Чтобы приготовить среднюю порцию нам понадобится:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 2 яблока средних размеров;
  • 150 мл молока;
  • 50 гр семечек тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 упаковка ванилина;
  • сахар (в среднем 250 гр);
  • 200 граммов творога.

Для украшения в виде карамели нужно взять 100 граммов сахара, 20 граммов воды, яблоки. Дополнить приправами по вкусу (в основном используется корица).


Алгоритм действий по приготовлению:

  1. Замачиваем овсянку в горячем молоке, даем полученной смеси остыть.
  2. В блендере либо при помощи венчика перетираем творог, желтки, сахар и ванилин.
  3. Оставшиеся белки взбиваем с сахаром до момента образования пены, затем смешиваем с творожной массой. Добавляем измельченные семечки тыквы.
  4. Подготавливаем яблоки – очищаем от кожуры, нарезаем тонкими дольками.
  5. На горячую сковороду высыпать сахар, растопить его, добавить корицу и по желанию масло. В полученную смесь опустить яблоки.
  6. Готовые формочки тщательно смазать маслом. Выложить смесь из овсянки, украсив ее узором из яблок.
  7. Помещаем формы в духовку, предварительно разогретую до высокой температуры (около 175 градусов), на 15 минут.

Что дать ребенку с собой в школу?

Рецепт готового завтрака в баночке

Этот рецепт состоит из самых популярных и привычных для детского завтрака продуктов, однако их микс и подача весьма приглянется требовательному детскому вкусу.

Если ваш ребенок уже посещает школу и не успевает покушать дома или же в школе обеды ему не по душе – предложите ему яркий, вкусный и полезный завтрак в баночке с собой. Такой заранее приготовленный завтрак освободит утреннее время, которое вы тратите на готовку.

Основные составляющие такого детского завтрака: овсянка, молоко, йогурт, фрукты, семечки. И это лишь некоторые из продуктов которые можно добавить в такую баночку. При желании одни продукты можно спокойно заменить теми которые вам больше нравятся, - не обязательно в точности придерживаться рецепту.

Каждая мама может самостоятельно приготовить детские полуфабрикаты:

  1. Для этого нужно взять специальные порционные стеклянные баночки, к примеру, из-под пюре. Подпишите их в зависимости от дней недели, времени приготовления или количества членов семьи.
  2. Возьмите полезную и незаменимую овсянку.
  3. Добавте банан или другие фрукты, ягоды.
  4. Добавьте семечки (льняные либо тыквенные).
  5. Специи по вкусу: карица, ваниль.
  6. Можно добавить шепотку сахара или шоколадной массы.
  7. Залейте молоком, которым смесь должна пропитаться или йогуртом. Можно добавлять и молоко и йогурт.
  8. Накройте крышкой и встряхните получившуюся смесь.
  9. Оставьте настояться.


Идеи для наполнения таких порционных баночек разнообразны – дайте своей фантазии разгуляться.

Чем еще можно заполнять такие баночки?

  • Помимо овсянки, можно добавлять и другие злаковые, заранее приготовленные. Гречку можно хорошенько промыть, ненадолго запарить кипятком пока она не станет мягкой, потом добавить ее в баночку, окончательно размягчится она в молоке.
  • Заливать можно не только молочными и кисломолочными (кефир и йогурт), но и фруктовыми соками.
  • Можно добавлять творог, творожный сыр, варенье, джем, мед.
  • Не забывайте что орехи и семечки очень питательны и они очень обогатят завтрак ребенка.
  • Свежие фрукты и ягоды украсят и придадут яркий вкус детскому завтраку, дадут яркий заряд витаминами.
  • Сухофрукты удобнее в хранении и также разнообразят завтрак, однако стоит очень внимательно относиться к качеству.
  • Сладкое добавляйте в разумных пределах, ложечка шоколадной массы или шоколадной крошки будет достаточно.
  • Не забывайте про специи. Они не только придают яркий вкус, но и не менее полезны, например, корица, натуральная ваниль.

Не бойтесь экспериментировать, но продумывайте все рецепты до малейших подробностей. Исключите несовпадение и непринятие организмом ребенка каких-либо продуктов.

Сделав такие удобные заготовки в воскресенье днем либо вечером, до самой среды вы будете обеспечены готовым завтраком. Это позволит значительно сэкономить время на личные нужды. Открыв такую баночку утром или вечером, можно добавить в нее мед, фрукты, изюм или орешки.


Список рецептов для того, чтобы приготовить сытный завтрак для детей, представлен далеко не полностью. А дополнять подобные блюда другими компонентами можно и нужно, ведь один и тот же перекус вскоре надоест ребенку. Мама как никто другой понимает и знает предпочтения своего сына или дочери. Перед тем, как приготовить еду, обращайте внимание на обычное провождение ребенком своего дня, на особенности его вкуса. Учитывайте самые незначительные детали, и тогда полезный завтрак вы приготовите быстро и качественно. Следите за здоровьем своих деток, ведь они — это бесценное сокровище каждого из нас.

В современном мире занятые родители часто испытывают ограничение во времени, поэтому приготовить полезный завтрак себе и малышу им просто некогда. Они предпочитают перекусить бутербродом, сделанным «на скорую руку », печеньем, булочкой и т. д. Такой же рацион они нередко предлагают и детям. Такой завтрак позволит утолить чувство голода, но необходимых растущему организму веществ подобные яства не дадут.

Каждая мама должна знать, что можно приготовить ребенку на завтрак, который будет питательным и вкусным. Существует множество рецептов, по которым можно подать чаду полезное и вкусное яство, потратив на его приготовление минимум времени.

Что необходимо детям?

Желательно, чтобы перед предстоящим днем малыш принимал пищу, богатую белком. Это могут быть яйца, кефир, мясо. Не стоит забывать и об углеводах, которыми насыщают каши, хлеб (желательно приготовленный из цельных зерен).

Очень важно употребление продуктов, содержащих кальций (сметана, творог, сыр). Этот элемент необходим для правильного формирования костей. Для насыщения организма витаминами и минералами необходимо обязательно включать в рацион фрукты, овощи.

Иногда уговорить ребенка позавтракать бывает очень трудно, но сделать это будет гораздо проще, если еда будет вкусной. Если чадо любит сладкое, готовьте ему по утрам кашу с фруктами. Так вы решите сразу две задачи – сделаете пищу вкусной, а дитя получит нужные витамины.

Кроме того, яство должно быть красивым, тогда оно будет и визуально привлекать внимание.

Некоторые родители предпочитают самостоятельно приготовленным блюдом сухие завтраки. Кормить ими детей обычно начинают очень рано, полагая, что в таком блюде есть все необходимое для здорового развития малыша.



Производители таких яств действительно обещают, что в красивой упаковке содержится еда с комплексом витаминов, минералов и т. д. Но сегодня на рынке присутствуют и недобросовестные изготовители. В блюда они кладут усилители вкуса, различные заменители продуктов, а некоторые даже не гнушаются «Е »-добавками.

Можно кормить малыша только теми сухими завтраками, производителям которых вы доверяете. А лучше все же готовить чаду еду самостоятельно из натуральных продуктов.

Ниже представлены некоторые рецепты, по которым вы сможете делать завтраки для детей, обладающие набором необходимых полезных веществ.

Каша из разных круп

Это блюдо готовят для самых маленьких – малышей до года. Оно сладкое и питательное, поэтому кушают карапузы яство с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 8 г;
  • Масло сливочное – 5 г;
  • Сахарный сироп – 4 мл (стакан воды/стакан сахара);
  • Вода – 3/4 стакана;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Рисовая мука – 8 г;

Как приготовить:



Соединяем муку с третью от всего объема молока, растворяем ее. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем оставшееся молоко, сахарный сироп. Немного соли растворяем в небольшом количестве воды и вливаем к остальной жидкости, которой нужно дать вскипеть. Теперь сюда вводим муку, варим в течение 5 мин., не забывая все время помешивать кашу. В готовое блюдо кладем сливочное масло, даем остыть.

Можно приготовить это яство и немного по-другому. Отвариваем не муку, а кашу из смеси круп и измельчаем ее посредством блендера.

Каша на овощном бульоне

Такое блюдо тоже готовят для самых маленьких карапузов – которым еще не исполнился год.

Ингредиенты:

  • Капуста – 20 г;
  • Манка – 10 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Очищенная вода – 1 стакан;
  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сахарный сироп – 3 мл (готовится так же, как и в предыдущем рецепте);
  • Немного соли;
  • Масло сливочное – 4 г.

Как готовить:



Для начала приготовления завтрака для маленьких детей по этому рецепту овощи тщательно промываются. Картофель нарезается соломкой, капуста и морковь – брусочками. Далее их закладываем в кастрюлю с горячей водой (ее слой должен составлять около 1,5 см), даем провариться в течение получаса.

Отвар сцеживаем, используя марлю. Вливаем приблизительно половину от общего объема молока, а жидкость подогреваем до вскипания, засыпаем манку, варим в течение 15 минут. Кашу необходимо все время помешивать. Теперь отставляем яство с плиты, чтобы добавить в него соль, сироп, вторую часть молока. Снова ставим на печь, даем вскипеть. Когда блюдо приготовиться, добавим в него масло.

Такой вкусный завтрак для малыша отнимет на приготовление некоторое время, но он сытный и питательный.

Каша с ягодами

Блюдо готовят для деток возрастом 1-3 года.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 10 г;
  • Свежие ягоды (можно использовать замороженные) – 100 г;
  • Манная крупа – 50 г;
  • Сахар – 10 г.

Как приготовить:



Хорошенько промываем ягоды, с помощью деревянной ложки разминаем их, спускаем с них сок, используя марлю. Оставшуюся мякоть кипятим, отвар сцеживаем и используем его в качестве бульона для приготовления каши.

Овсяная каша с фруктами в мультиварке

Это яство тоже готовят для детишек 1-3 лет.

Ингредиенты:

  • Курага – 50 г;
  • Очищенная вода – около 1,5 стаканов;
  • Изюм – 50 г;
  • Измельченные орехи – 4 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Овсяные хлопья – 160 г;
  • Соль;
  • Лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • Жидкий мед – 2 ст. л.

Как готовить:



Из списка продуктов становится понятно, что такой завтрак для детей будет не только вкусным, но и очень питательным. Приведенного количества ингредиентов достаточно для приготовления 4 порций яства. Если нужно меньше, его необходимо уменьшить, соблюдая пропорции.

Для начала тщательно промывается курага и изюм. Курагу мелко нарезаем. Все ингредиенты кроме меда закладываем в мультиварку, перемешиваем, выставляем режим «Крупа » (либо «Каша »). Когда блюдо будет готово, добавляем мед.

Чтобы яство было еще более полезным, а ребенку еще более понравился его внешний вид, блюдо можно украсить ломтиками клубники, банана, киви.

Пюре, приготовленное из цветной капусты

Разнообразить детский рацион позволят овощи. Приготовленный по этому рецепту завтрак рекомендуется детям 3-10 лет.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 330 г;
  • Пшеничная мука – 5 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Соль;
  • Масло сливочное – 5 г.

Как готовить:



Родители жалуются, что многие дети не желают кушать овощи. Данное блюдо готовится в виде нежнейшего пюре, поэтому детвора ест его с удовольствием.

Разделяем капусту на соцветия, закладываем их в кипящую воду, отвариваем в течение мин. 15, перекладываем в дуршлаг. Когда с овоща стечет вода, разминаем и перетираем его (можно воспользоваться ситом либо блендером).

Из молока и муки готовим сливочный соус, соединяем его с капустой, кладем в смесь масло, хорошо размешиваем и даем закипеть.

Если малышу 3-5 лет, блюдо можно подавать в качестве самостоятельного завтрака, а если ребенок старше, пюре станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Из кукурузных хлопьев

Каша из кукурузных хлопьев, наверное, каждому помнится еще с детства. Сегодня она не теряет актуальности и часто становится сытным завтраком для детей.

Ингредиенты:

  • Молоко – стакан;
  • Соль;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Кукурузные хлопья – примерно 1 стакан.

Как готовить:



Для начала кукурузные хлопья заливаются водой. Их необходимо оставить на некоторое время, чтобы набухли. Затем смесь томим на небольшом огне в течение минут 15, протираем ее через сито, вливаем в пюре молоко, добавляем соль, мед.

Рецепт этот очень прост, готовится блюдо быстро. При покупке хлопьев обращайте внимание на состав – следите, чтобы было как можно меньше консервантов и сахара. Лучше приобретайте продукт без глазури, а также каких-либо прочих добавок.

Омлет

Существуют разнообразные рецепты омлетов, которые тоже обладают нужными малышу веществами. Классический способ его приготовления следующий.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 1 ч. л.



Смешиваем яйца с молоком, взбиваем, понемногу добавляем муку, перемешиваем, пока не исчезнут комки. Кладем соль, снова хорошо перемешиваем составляющие.

Выливаем смесь в разогретую форму (или сковороду) с растительным маслом, накрываем посуду крышкой, ждем, пока масса перестанет быть жидкой.

В яство можно добавлять зелень, помидоры, морковь, прочие овощи.

Зная, что дети хотят есть на завтрак, какие продукты и блюда им полезны, вы всегда сможете приготовить чаду пищу, которая будет сытной, полезной и вкусной.

Лучшие статьи по теме