Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Разное
  • Что можно сделать из сухого завтрака. Овсяную кашу можно сварить в рисоварке. Полноценным завтраком станут блинчики с беконом

Что можно сделать из сухого завтрака. Овсяную кашу можно сварить в рисоварке. Полноценным завтраком станут блинчики с беконом

Сухие завтраки приобрели огромную популярность, и этому есть несколько объяснений, основная из которых – питательные свойства такой пищи. Действительно, содержание злаков делает утренние приемы пищи очень полезными. Благодаря сухим завтракам мы приобретаем жизненную энергию практически на весь день, а если к ним добавить фрукты, то витаминный заряд обеспечен уж точно. Еще одним преимуществом хлопьев и рисовых шариков является скорость их приготовления, ведь утром так мало свободного времени и нужно спешить на учебу или работу. Не отказывайте себе в столь полезном питании, и совсем скоро вы почувствуете положительный эффект от их употребления на себе.

Добавки к сухим завтракам

Чтобы разнообразить свой утренний рацион, приготовьте очень оригинальные заправки:
- измельченные фрукты с молоком;
- нарезанные на дольки фрукты и натуральный йогурт;
- молоко можно заменить фруктами и свежеотжатым фруктовым соком;
- консервированные или свежие ягоды и фрукты;
- измельченные орехи и сухофрукты;
- яблоки, проваренные в кипящем молоке;
- смесь из молока и жидкого меда.

Пирожные из шоколада

Шоколад (225 гр) топим на водяной бане и смешиваем с воздушным рисом (125 гр) и измельченным кокосом (25 гр). Эту смесь выкладываем в формочки и помещаем их на противень, после чего отправляем в холодильник. Как вариант, пирожные можно украсить цветной сахарной посыпкой, но делать это нужно перед тем, как отправлять на холод.

Ленточки с мюсли

Курагу (50 гр) измельчаем и соединяем с белым изюмом (25 гр) и воздушным рисом со вкусом шоколада (125 гр), а также поджаренными кунжутными семечками (25 гр) и растопленным на паровой бане любым видом шоколада (2 плитки). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и помещаем в большую форму (30х20 см), предварительно выстеленную пергаментом. Корж отправляем в холодильник, чтобы он схватился (лучше всего оставить на ночь), а затем снимаем его с противня, снимаем пергамент и режем на тонкие полоски. У вас должно получиться около 20 длинных батончиков.

Пирог с шоколадом

2/3 пачки маргарина растопить в большом сотейнике и соединяем с сухой стружкой кокоса (75 гр), измельченными кукурузными хлопьями (50 гр), блинной мукой (150 гр), какао-порошком (50 гр), сахарной пудрой (180 гр) и небольшим количеством холодного молока. Все компоненты перемешиваем и перекладываем в прямоугольную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, слегка прессуем. Пирог запечь при 180С около получаса. Корж, не вынимая из формы, разрезаем на квадраты пока он еще не успел полностью остыть, присыпав сахарной пудрой. Соединить какао (50 гр) с молоком до состояния однородной густой пасты и смазать ею квадратные куски пирога, оставляем застывать и достаем из формы.

Печенье по-Флорентийски

Белый изюм (100 гр) соединить с кукурузными хлопьями (100 гр) и измельченными орехами (75 гр). Сюда же отправляем засахаренную вишню (50 гр). Заливаем смесь сгущенным молоком (200 гр) и хорошенько вымешиваем. Две ложки приготовленной массы выкладываем на смазанный сливочным маслом противень и запекаем около 10 мин при температуре 180С. Печенье немного остужаем, затем переворачиваем вверх дном на решетку. Отдельно растапливаем шоколад (75 гр) и покрываем им поверхность печенья (дно), даем застыть.

Добавка к курице

Кукурузные хлопья (50 гр) дробим и смешиваем с паприкой и тимьяном (по 0,5 ч. л). Куриное филе режем на кусочки, окунаем их во взбитое яйцо, а затем в кукурузную крошку, вдавливая ее в мясо. Курицу выкладываем на фольгу, которой застелен противень, и отправляем на час в духовой шкаф, разогретый до 180С. Такую закуску едят в холодном или горячем виде.

Огуречный соус к рыбе

2 тушки рыбы разобрать на филе, которое обвалять в муке с двух сторон. Яйцо взбить с молоком и окунуть запанированное в муке филе. Натереть 1 ст твердого сыра и соединить его с измельченными кукурузными хлопьями, запанировать филе в этой смеси. В разогретую сковороду вылить пару ложек растительного масла и положить небольшой кусочек сливочного. Рыбу обжарить на небольшом огне, пока не появится золотистая корочка. Переложить филе в форму для запекания (лучше керамическую) и отправить в духовку на 8-10 мин. Тем временем готовим соус на основе огкрца. Чистим и мелко рубим 2 средних огурца и небольшую репчатую луковицу. Добавляем к овощам лимонный сок (4 ст. л) и натуральный йогурт (1 ст), солим, перчим, добавляем сахар (1 ст. л). Соус охлаждаем и поливаем им рыбу в хрустящей панировке.

Бананово-ореховый кекс

Размягченное сливочное масло (90 гр) соединяем с сахарной пудрой (150 гр), вводим 1 яйцо и немного ванильной эссенции, хорошенько взбиваем до получения однородной консистенции. В массу вводим мякоть трех спелых бананов и воздушный рис (2 ст). Через сито просеять пшеничную муку (1,5 ст) и смешиваем ее с содой (0,5 ч. л) и пекарским порошком (2 ч. л), отправляем сухие ингредиенты к сливочной массе и добавляем измельченные орехи, еще раз вымешиваем. Тесто перекладываем в круглую форму для кекса и печем 45-50 мин при 180С. Слегка охлаждаем кекс и подаем со сливочным маслом.

Лососевый пирог

Кукурузные хлопья (1,5 ст) крошим и соединяем с тертым сыром (лучше брать пармезан) и сливочным маслом (85 гр), растопленным в микроволновке. Смесь трамбуем в форму круглой формы, и отправляем на 10 мин в разогретый до 180С духовой шкаф. Ложку сливочного масла отправляем на сковороду и обжариваем на нем измельченную луковицу, половину нашинкованного зеленого перца, нарубленный сельдерей (0,5 ст) до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В тарелку выложить из банки консервированный лосось и размять его вилкой, равномерно распределить рыбу на овощах. Смешать молоко (неполный стакан) с яйцами (2 шт) и французской горчицей (1 ст. л), приправить лимонный соком и пряными травами. Вылить на пирог и запечь около получаса при 180С.

Фрукты к завтраку

Из банки достать консервированные абрикосы (400 гр) и разделить их на половинки. Взбить кукурузные хлопья (3 ст) с молоком (4 ст), коричневым сахаром (4 ст. л), яйцами (4 шт) и солью, соединить с фруктами и распределить в 4 розетки, охладить. Перед тем, как подать на стол, приправить мускатным орехом. Абрикосы можно заменить черносливом, консервированными персиками или консервированным ананасом.

Когда времени совсем нет, а надо срочно перекусить, конечно, мы думаем о еде, которая не только быстро готовится, но и утоляет год. Для сухого завтрака в этом случае незаменимы злаковые смеси и мюсли – полезные и сытные, они не требуют каких бы то ни было кулинарных ухищрений. Но так ли хороши покупные смеси или может быть стоит потратить один раз чуть больше времени, но сделать такую еду дома.

Больше всего мы ценим свое время, потому огромная популярность рассыпчатых колечек, залитых йогуртом или румяных карамельных мюсли не удивительна! Голод утоляет, но вот польза такой еды весьма сомнительна.

Давайте для начала разберемся, что именно мы называем «сухими завтраками» и какие их виды существуют в природе. Несмотря на то, что производителями все их виды позиционируются, как диетический и чрезвычайно полезный продукт, это не так. Чего стоят одни усилители вкуса и ароматизаторы, не говоря уже о пшеничной муке в составе, крахмале и огромном количестве сахара.

Снеки

Это палочки, звездочки, колечки и т.п. Они производятся с помощью экструзионной технологии, и кроме заявленной кукурузной муки в составе обнаружится масса побочных ингредиентов вроде манной крупы и шоколадной начинки внутри.

Само собой пользы от рафинированного продукта с всеразличными добавками, усилителями вкуса и, очень часто, сахарозаменителями будет весьма сомнительна. Ими лучше не злоупотреблять.

Хлопья

по своей сути и составу практически совпадают со снеками, с той лишь разницей, что начинки (шоколадной, сливочной или фруктовой) мы в них не найдем. Однако сахар и добавки остались на своих местах, так что отнесемся к ним, как к сладкому, не слишком полезному десерту, но не более.

Мюсли

Бывают двух видов – обжаренные и нет. Разница между ними огромна.

Обжаренные мюсли

В первом случае под видом диетического, богатого клетчаткой и микроэлементами продукта мы получаем чрезвычайно калорийное лакомство, в котором пищевых волокон не больше, чем в шоколадном печенье.

Как так получается? Очень просто: чтобы мюсли были хрустящими и аппетитными, хлопья обжаривают с сахаром и маслом. Отсюда переизбыток насыщенных жиров и углеводов, и разрушенная клетчатка.

Карамелизованный сахар не только красиво выглядит, но также чрезвычайно аппетитно и сладко хрустит, однако прибавим к этому добавленные в состав шоколад, орехи или сухофрукты и получим то же самое покупное печенье из коробки, про которое точно знаем, какое оно калорийное и неполезное.

Оставим эти мюсли для редких случаев утреннего баловства, которое, конечно же, тоже нужно себе позволять, но будем помнить, что на каждый день такой завтрак – не вариант, даже если совершенно не боятся поправиться, забывать о печени, поджелудочной и т.п. все же не стоит.

Этот вид мюслей совершенно другая история. В них нет и близко того количества жира, что наблюдается в термообработанном варианте, но и того вкуса, соответственно, тоже.

Клетчатки в них в несколько раз больше, минеральные вещества и витамины сохранены, но есть их сырыми, просто залив молоком или йогуртом становится проблематично. Во первых, мешает вкус муки, которая неизбежна – ее добавляют, чтобы хлопья не склеивались, во-вторых, они достаточно сложно и долго пережевываются.

Такие мюсли предпочтительней заливать кипящим молоком настаивать хотя бы в течение 3 – 5 минут. Или поварить это же время на маленьком огне.

Выбирая необжаренные мюсли, смотрим, чтобы овсяные хлопья в составе были толстыми и плотными – в них больше пользы, чем в совсем тоненьких «бумажных». Последние означают, что зерна проходили так много различных обработок, что ничего кроме быстрых углеводов в них уже не осталось, а для поддержания сил нужны, как мы помним, медленные.

Готовятся такие хлопья намного быстрее именно из-за отсутствия оболочек.

Теперь, зная о том, что такое сухие завтраки на самом деле, попробуем приготовить смесь мюсли самостоятельно, ведь при правильной обработке и сырье продукт получится действительно очень полезный и вкусный.

Классические мюсли

Это базовый рецепт, ингредиенты которого могут варьироваться до бесконечности в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Геркулесовые хлопья – 2 стакана
  • Орехи (грецкие или лесные) – ½ ст.
  • Изюм – 1/3 ст.
  • Чернослив – 1/3 ст.
  • Курага – 1/3 ст.
  • Мед – 2 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Корица, ванилин – по желанию

Приготовление

  1. Мед растапливаем, добавляем к нему масло, специи, если есть и аккуратно вливаем в хлопья. Как следует все перемешиваем – должна получиться рассыпчатая масса.
  2. Застилаем противень пекарской бумагой и ставим в разогретую духовку. Прогреваем при 150 градусах не менее 20 минут, помешивая через каждые 5 – 7.
  3. Пока хлопья запекаются, орехи мелко рубим, нарезаем сухофрукты, высыпаем все на противень к хлопьям и перемешиваем.

Сухофрукты должны готовиться не дольше 10 минут, иначе они попросту сгорят.

Готовые мюсли достаем, снова мешаем и даем остыть. Убираем в герметично закрывающуюся банку и храним в холодильнике.

Конечно, приготовление такого сухого завтрака предоставляет массу возможностей для творчества! Вместо овсяных хлопьев можно взять гречневые, рисовые, пшеничные или злаковую смесь. Так вкус мюсли получится более насыщенным и интересным даже без добавления орехов.

Очень необычными и нежными будут мюсли в сочетании с кокосовой стружкой.

  1. Для нее нам понадобится мякоть свежего ореха. На указанный в рецепте объем берем ½ среднего кокоса и либо измельчаем в блендере или трем на терке, либо режем мелкими тонкими брусочками 2 см на 2 мм, либо делаем стружку ножом для чистки картофеля.
  2. Подсушиваем в разогретой до 80 градусах духовке час и смешиваем с сухими хлопьями.
  3. Если добавить туда же 2 ст.л цукатов из ананаса или киви, рубленный кумкват или сушеную маракуйю, получится завтрак «тропический микс».

Есть мюсли также можно по-разному. О том, что они хороши со свежими или размороженными ягодами или фруктами, с йогуртом или молоком, знают все. Но кроме того их можно настоять с соком.

Для этого 4 ст.л овсяных хлопьев смешиваем с 2 ст.л пшеничных проростков, заливаем на палец натуральным яблочным соком и даем постоять мюсли несколько часов.

Можно оставить на ночь. Утром по желанию сладим получившуюся кашу медом и наслаждаемся полезнейшим диетическим завтраком.

Если вы не любитель яблочного сока и проростков, настаиваем сухой завтрак на молоке или на кефире. Получается каша без варки, в которой в полном объеме сохранены все витамины и микроэлементы.

И в первом и во втором случае перед подачей приправляем ее ягодами или фруктами.

Итак, мюсли можно есть на завтрак сухими или в виде каши, но как же столь популярный сегодня вид перекуса, как батончик? Расскажем и про них!

Приготовить дома батончики-мюсли ничуть не сложнее, чем сухую смесь для завтрака.

  1. Смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев, добавляем к нему размятый в пюре банан, ½ мелко порезанного яблока или не слишком сочной груши.
  2. Получившуюся смесь раскладываем толщиной в 1 см на застеленном противне и отправляем в духовку. Печем при 180 градусах минут 15 – 20. Главное не пересушить наши батончики, чтобы он не стали жесткими.
  3. Достав противень сразу же нарезаем массу на порционные кусочки, пока она не остыла и не «схватилась».
  4. Получившиеся батончики по желанию можно обмазать кулинарной кистью растопленным белым или темным шоколадом.

К основному составу хорошо добавлять орехи, сухофрукты и т.п. Но помним, что сделанные «по полной программе» и политые шоколадом такие батончики мюсли никак не могут считаться легким диетическим блюдом – есть их можно и нужно, но в разумных количествах и, конечно же, лучше всего на завтрак.

Кроме всего перечисленного из сухих завтраком можно приготовить необыкновенно вкусный десерт. Начинать так каждый день не получится, но в выходные попробовать стоит!

Печенье «Шарики»

Печеньки получатся не только ароматными и вкусными, но и очень симпатичными. Особенно они должны понравиться детям.

Ингредиенты

  • Пшеничные хлопья (быстрого приготовления) – ¾ стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 350 г
  • Сливочное масло – ½ пачки
  • Сахар – ½ стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин или корица – по желанию
  • Снеки (лучше всего шоколадные шарики) – 1 ст.


Приготовление

  1. Заливаем кипятком хлопья. Они должны постоять 3 – 4 минуты.
  2. Масло добела взбиваем с сахаром. Затем по очереди добавляем яйца, муку, соль, разрыхлитель и, наконец, аккуратно, уже без миксера, просто ложкой вмешиваем хлопья.
  3. Если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще муки, скатываем в шар, заворачиваем в пленку и даем отдохнуть в холодильнике примерно полчаса.
  4. По прошествии времени достаем его, скатываем в шарики размером с грецкий орех и обваливаем каждый в снеке. Звездочки или шарики прилипнут, и печенье получится очень интересным. Вместо них можно использовать любые измельченные орехи или семечки.
  5. Выпекаем его при 180 градусах около получаса. И в горячем, и в остывшем виде печенье с сухим завтраком будет очень вкусным!

Приятного аппетита!

Итак, перед вами масса рецептов, которые дадут возможность попрактиковаться не только в изготовлении домашних мюсли и сухих завтраков, но и в приготовлении интересных десертов!

25 простых рецептов для завтрака, которые помогут сделать ваше утро добрым.

1. Маленький вкусный кекс с шоколадной крошкой можно сделать в микроволновой печи.

Для приготовления этого кекса не потребуется ни много времени, ни много сил. Всего пара минут – и готово!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 1 чайная ложка топленого кокосового масла;
  • 2 столовые ложки бананового или яблочного пюре;
  • 1 столовая ложка взбитого яйца;
  • пол чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки для выпечки;
  • четверть чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 2-3 столовые ложки шоколадной крошки (можно также использовать свежие ягоды).
Приготовление:
  1. В кружку среднего размера (можно использовать специальный порционный горшочек) добавьте масло. Затем добавьте банановое пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешивайте до однородной массы. После чего добавляете муку, соду, соль.
  2. Смешивайте все до состояния однородной массы, а затем добавьте в тесто шоколадную крошку.
  3. Поставьте в микроволновую печь на одну минуту.
  4. Подавать можно с банановым мороженным, арахисовым маслом, молоком, шоколадкой крошкой, замороженным бананом, протертым в блендере.

Вместо муки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Можно добавить корицу или мускатный орех, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте больше фруктов или, например апельсиновый сок, чтобы получить тропический вкус.

Как видите, всё очень просто!

Такой кекс станет прекрасным завтраком, послеобеденным перекусом или же вкусным десертом!

2. Приготовить яйца «вкрутую» можно и в духовке.

Это по-настоящему крутой способ! И почему раньше никто не рассказал нам, что так тоже можно?!

Все эти старые «дедовские» способы, как сварить яйцо типа «в кипящую воду добавьте соль, соду, ещё парочку ингредиентов, затем яйца. Варите полторы минуты, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 8 минут», - уже давно не в моде. Куда проще оставить яйца на полчаса в духовке.

Подержите яйца в духовке в течение получаса при температуре 325-350 градусов. За это время вы можете заняться чем угодно.

На заметку: если яйца положить в формочки для выпечки, то они не растекутся, даже если треснут.

Во время приготовления скорлупа яиц пожжет покрыться коричневыми пятнами. Ничего страшного! Когда вы достанете их и опустите в воду, пятна исчезнут.

После того, как яйца будут готовы, их нужно достать и окунуть в холодную воду минут на 10, после чего уже можно чистить и есть.

3. А вот такие яичные кексики можно приготовить в любое время, затем отправить в морозилку и разогреть в микроволновке на завтрак.


Пошаговый рецепт Отличная идея для завтрака: сытные и вкусные яичные кексы с беконом, сыром и томатами.
Ингредиенты:
  • 6 штук яиц;
  • 6 полосок бекона;
  • 1 большой помидор;
  • 80 мл молока;
  • 100 г тертого сыра;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 200° C.
  2. Полоски бекона обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Бекон остудить и мелко нарезать.
  3. Помидор помыть и нарезать кубиками. В миске взбить яйца. Добавить тертый сыр, черный перец и соль. Добавить молоко, помидоры, бекон и тщательно перемешать.
  4. Смазать формочки для кексов растительным маслом. Налить в формочки для выпекания яичную смесь. Выпекать при температуре 200° C в течение 15-20 минут. Вынуть яичные кексы из формочек. Дать им немного остыть перед тем, как подавать на стол.
Яичные кексы с брокколи на завтрак.

Если вы не любите брокколи в чистом виде, попробуйте приготовить с ней вкусный завтрак, и вам обязательно понравится.

Ингредиенты:
  • 6 штук яиц;
  • 1 головка брокколи;
  • 1/3 чашки тертого сыра;
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука;
  • соль, молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Разогреть духовку до 180º С.
  2. Яйца взбить вилкой, сыр натереть на терке. Зеленый лук мелко порезать.
  3. Формочки для кексов смазать маслом. Брокколи отварить в течение 3-4 минут и измельчить.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в формочки. Выпекать 12-15 минут.
Яичные маффины с грибами и шпинатом.

Рецепт кексов с пармезаном, шампиньонами, сметаной и шпинатом.

Ингредиенты:
  • 6 штук яиц;
  • 100 г шпината;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г тертого пармезана;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Свежий шпинат положить в кастрюлю, налить немного воды (чтобы она едва покрывала листья) и проварить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем откинуть шпинат на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь и нарезать листья на тонкие полоски.
  2. Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, обжарить на растительном масле. Яйца взбить венчиком. Смешать яйца, грибы, шпинат, добавить сметану, тертый пармезан. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
  3. Полученной яичной смесью наполнить формочки для выпекания кексов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовые яичные маффины посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

4. Вкусные хрустящие драники можно приготовить в вафельнице.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 крупные картофелины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки (с горкой) муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, специи - по вкусу;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
  1. Лук и петрушку порубить. Картофель натереть на крупной тёрке, чеснок натереть на средней тёрке или выдавить через пресс.
  2. В миске соединить зелень тертый картофель, чеснок, добавить муку, воду соль специи и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
  3. Вафельницу разогреть, желательно предварительно смазать ее подсолнечным маслом.
  4. Распределить равномерно картофельную массу по поверхности вафельницы (всех указанных ингредиентов в таком количестве должно хватить на 8 драников). Выпекать 10 минут. Подавать к столу горячими. Очень вкусно!

5. Яблочные дольки в тесте – вкуснотища!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яблока среднего размера;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить на разрыхлитель);
  • ¼ чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • ½ стакана кислого молока;
  • кленовый сироп.
Приготовление:
  1. Нарежьте яблоко кольцами, предварительно выдавив сердцевину.
  2. Смешайте муку, пекарский порошок, пищевую соду, соль. Добавьте яйцо и молоко. Перемешивайте всё до однородной массы.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне, немного смажьте её маслом.
  4. Окуните яблочные дольки в тесто, немного подержите над миской, чтобы дать избытку теста стечь. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молоко. И, наоборот – в слишком жидкое тесто добавьте муку. Возможно, чтобы точно определиться с консистенцией теста, вам придётся пробовать несколько раз.
  5. Обжаривайте яблочные кольца на среднем огне до образования золотистой корочки. Температура сковородки – очень важная деталь, так как если сковорода будет слишком нагрета, тесто начнёт подгорать, а яблоко внутри не пропечется. Опять же, чтобы отрегулировать температуру вам понадобится несколько раз попробовать.
  6. Подавайте на стол горячими. Можно полить кленовым сиропом.

6. Легкие и питательные смузи на завтрак


Положите все ингредиенты для смузи в пакеты и заморозьте. А утром просто достаньте пакет, высыпьте все содержимое в блендер и смешайте.

На заметку: из замороженных продуктов смузи получится ещё более бодрящим.

7. Приготовить яичницу можно и в микроволновой печи.


Это займет всего пару минут! Быстро и вкусно!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки тертого сыра Чеддер;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Возьмите обыкновенную чашку (которую можно ставить в микроволновку) или любую другую форму. Налейте молоко, добавьте яйца и взбивайте до однородной массы.
  2. Установите самую высокую температуру микроволновки, поместите туда омлет на 45 секунд.
  3. После чего добавьте соль, перец, специи по вкусу и посыпьте сыром.

8. Хлопья можно приготовить и по-другому, нежели просто залить их водой. Простой и вкусный завтрак поможет сэкономить кучу времени!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 1 порция хлопьев, которые вам больше всего нравятся;
  • 1 столовая ложка маленьких маршмэллоу (зефир);
  • кулинарный спрей (можно заменить на мёд).
Приготовление:
  1. Смешайте хлопья и маршмэллоу в миске, добавьте мёд.
  2. Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы зефир расплавился.
  3. Достаньте из микроволновки, вытащите всё содержимое из миски. На бумаге для выпечки сформируйте брикеты из получившейся смеси. Чтобы смесь не прилипала к рукам – смочите их водой.
  4. Дайте батончикам остыть, и можно есть.

9. В медленноварке можно сделать прекрасные французские тосты.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • полбатона хлеба для тостов;
  • 6 яиц;
  • 2 стакана молока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
  1. Смешать яйца, молоко, корицу, сахар и ванильный экстракт.
  2. Можно либо сначала положить все куски хлеба в медленноварку, а потом залить все это жидкой смесью, либо окунать каждый кусок хлеба в смесь и укладывать его в медленноварку. Мы советуем использовать второй способ, если вы хотите, чтобы хлеб лучше пропитался или же используете в приготовлении не самый свежий хлеб. Установите температуру прибора на минимальное значение. Приготовление займёт порядка 6 часов.
  3. Через 6 часов получится воздушный хлеб, консистенцией как у суфле или пудинга. Если откроете крышку за 15 минут до готовности, то тосты подрумянятся и станут хрустящими. Подавать лучше всего с сиропом по 4-6 тостов на человека.

10. Овсяную кашу можно приготовить на утро и вечером.


Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши.

Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2/3 стакана молока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • несколько долек банана;
  • несколько грецких орехов;
  • миндаль.
Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить сладости, например, коричневый сахар, тертый шоколад.

Вкусные подсказки и советы
  1. Главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
  2. Чтобы обогатить овсянку омега жирными кислотами, такими полезными в зимний сезон, добавьте столовую ложку молотых семян льна.
  3. Экспериментируйте с молочной составляющей. Добавьте ряженку, творог, кефир - годится все. В качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура, нектар агавы, мед, фруктозу.
  4. Пробуйте вкусовые сочетания от западных фуд-блогеров: манго + миндаль, голубика + кленовый сироп, банан + шоколад, яблоко + корица, банан + арахисовая паста, малина + ваниль. Экспериментируйте.
  5. Очень вкусно запечь в духовке банан и добавить к овсянке. Кстати, добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
  6. Баночки можно замораживать сроком до месяца. Только перед заморозкой убедитесь, что они наполнены овсянкой не до краев – желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
  7. "Холодность" овсянки - вовсе не обязательный элемент этого блюда. Захотелось - разогреваем в микроволновке. Одну-две минуты без крышки. Температуру регулируем по вкусу

11. Яичная запеканка в медленноварке.

Приготовление:
  1. Сначала смажьте чашу маслом и положите на дно замороженную картошку фри.
  2. Затем добавьте 200г мелко нарезанной колбасы или сосисек.
  3. Добавьте тертый сыр Чеддер и сыр Моцарелла.
  4. Сверху посыпьте зелёным луком, а затем снова добавьте слои картошки, колбасы, сыра и лука.
  5. Взбейте 10-12 яиц с половиной стакана молока, добавьте соль и перец и вылейте смесь в чашу медленноварки.
  6. Включите прибор, установите максимальную температуру и выпекайте 4 часа.

12. Аппетитные шоколадные булочки тоже прекрасно подойдут для завтрака.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:

На 6 булочек вам понадобится:

  • 1 упаковка замороженного слоеного теста (400г), предварительно его нужно оставить на ночь в холодильнике для размораживания;
  • четверть стакана шоколадной крошки (можно использовать специальные шоколадные капли);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка воды;
  • щепотка морской соли.
Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольников.
  3. Положите шоколадную крошку полоской на тесто.
  4. Сверните в ролл. При выпекании очень важно, чтобы шов рулона оказался снизу. В противном случае по время того, как тесто начнет подниматься, шов разойдется и весь шоколад вытечет.
  5. В миске смешайте яйцо и ложку воды, возьмите кондитерскую кисть и смажьте все булочки сверху. Посыпьте морской солью.
  6. Выпекайте 20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Во время приготовления булочки вдвое увеличатся в размере. После чего достаньте их и дайте им остыть 5-10 минут. Можно подавать к столу. Вкуснее всего они, когда только что испеченные.

13. Из теста для брауни можно испечь и вафли.

Многие дети и взрослые любят есть вафли на завтрак, обед и ужин, особенно, когда речь идет о вкусных мягких домашних вафельках с румяной корочкой и соусом. Поливайте их фруктовым или ягодным сиропом, медом, йогуртом или растопленным шоколадом, запивайте чаем или имбирным элем - они буду роскошными в любом случае! А если в рецепт традиционного теста внести небольшие изменения и сделать его, как для известного десерта брауни, результат получится просто непревзойденным!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 150 г тёмного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100-200 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 2 столовые ложки какао;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки кофе мелкого помола.
Приготовление:
  1. На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло до полного плавления и гладкой текстуры. Снимите с огня и перемешайте с сахаром. Вбейте яйца и влейте ванильный экстракт, а затем молоко. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель выпечки и соль и мешайте, пока тесто не станет однородным
  2. Разогрейте вафельницу. Налейте необходимое для вашего кухонного прибора количество шоколадного теста для брауни на железо и жарьте, пока оно не станет снаружи хрустящим. Подавайте в теплом виде с соусом из фруктов. Дополнительно посыпьте ягодами и взбитыми сливками, если это необходимо. В качестве топпинга прекрасно подойдёт мороженное.

14. Полноценным завтраком станут блинчики с беконом.


Пошаговый рецепт Ингредиенты: по одной полоске бекона на блин (количество в зависимости от того, сколько блинов вы хотите приготовить);
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
  1. Бекон обжарьте на среднем огне до готовности. Снимите со сковороды и уложите на бумажные полотенца, чтобы масло и вытопившийся жир впитались.
  2. Слейте все масло и вытопившийся жир от бекона со сковороды.
  3. Вновь разложите бекон на сковороде и наливайте тесто для блинов вокруг каждого кусочка бекона. Поджарьте блин.
  4. Подавать можно и с сиропом, если хотите. Приятного аппетита!

15. В вафельнице можно приготовить и булочки с корицей.

Пошаговый рецепт Для теста вам понадобится:
  • 250 мл теплого молока;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 65г растопленного сливочного масла;
  • 3 столовые ложки теплой воды;
  • 3 1/3 стакана муки;
  • 3/4 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 45 г сливочного масла комнатной температуры.
Для глазури:
  • сливочный сыр (на подобие филадельфии, либо Buka, Almette);
  • сахарная пудра;
  • молоко;
  • лимонный сок.
Приготовление:
  1. Для начала сделайте опару - смешайте половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Смешайте венчиком масло, 2 столовые ложки сахара, яйцо. Добавьте оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу.
  2. За это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки.
  3. Подсыпьте стол мукой. Поднявшееся тесто раскатайте в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Выложите равномерно начинку, и, начиная с узкого края, сворачивайте тесто в очень плотный рулет. Нарежьте его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выложите в предварительно разогретую вафельницу и выпекайте 15-20 минут.
  4. Пока булочки пекутся, готовим глазурь. Смешайте в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока и слегка разбавьте молоком. Полученную смесь взбейте миксером. По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из вафельницы и сразу заливаем глазурью.

16. Из теста для торта можно выпекать блинчики.

Этот вкусный десерт подойдёт для любого события. У вас праздник? Вы позвали в гости родственников и друзей? А, может, у вас скромный семейный ужин или завтрак? Поверьте, все, кому вы предложите такие блинчики, будут в полном восторге! А главное, - приготовление не отнимет много времени!

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • ½ стакана муки для выпечки;
  • 1 стакан смеси теста для торта;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить разрыхлителем);
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана пахты (обезжиренные сливки);
  • ½ стакана молока;
  • 2 столовые ложки подтаявшего сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
  • 1/3 стакана посыпки для торта или кекса.
Для украшения:
  • взбитые сливки;
  • сахарная пудра.
Приготовление:
  1. Разогрейте блинницу или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. В это же время в большой миске смешайте муку, смесь для теста, сахар, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, соль. Отставьте в сторону.
  2. В отдельной миске среднего размера слегка взбейте венчиком яйца. Добавьте молоко, масло, ванилин и вновь взбейте до однородной массы. Теперь добавьте все содержимое второй миски с первую и перемешивайте до однородной массы. Добавьте посыпку для торта.
  3. Зачерпните половником тесто и вылейте его на разогретую сковороду, распределяя его по всей её площади. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте печь ещё пару минут. Затем снимите его со сковороды и отправьте на тарелку. Подавать можно с сиропом, взбитыми сливками, сахарной пудрой или любыми другими топпингами.

17. Хрустящий ароматный бекон в микроволновой печи.


Приготовление:
  1. Подготовьте специальную для микроволновой печи тарелку. Застелите её бумажным полотенцем. Таким образом, оно впитает в себя лишний жир, а главное – избавит от необходимости отмывать посуду.
  2. Разложите бекон на салфетку и накройте сверху ещё одним бумажным полотенцем. Так, вы сможете предотвратить попадание жирных капель на стенки микроволновой печи.
  3. Поставьте тарелку в микроволновку и готовьте бекон в течение 2-3 минут при самой высокой температуре.
  4. Достаньте бекон и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался. Дайте остыть пару минут и можете подавать на стол.

18. Омлет со шпинатом можно сделать и в прессе для панини (бутербродница).


Ингредиенты:
  • 2 кусочка бекона;
  • 30 г шпината;
  • 2 яйца.
Приготовление:
  1. Уложите бекон на пресс и обжаривайте до золотистой корочки примерно пару минут. Снимите бекон с пресса, вытопившийся жир не сливайте.
  2. Разложите шпинат на пресс, залейте яйцами, закройте крышкой и готовьте 1-2 минуты.
  3. Затем достаньте омлет, можете скрутить его в ролл и нарезать кусочками или просто съесть. Подавайте к столу вместе с беконом.

19. Пончики из дрожжевого теста.

Пошаговый рецепт Ингредиенты:
  • 200 мл молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 12 столовых ложек муки;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Сухие дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место, приблизительно на 30 минут, чтобы молоко запенилось.
  2. Муку просейте в большую миску и, вливая запенившееся молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте яичные желтки, растопленное сливочное масло и соль на кончике ножа. Замесите однородное тесто и поставьте его в теплое место, для увеличения в объеме. Это займет порядка 40 минут.
  3. Затем подошедшее тесто раскатайте в пласт около 1,5 см толщиной. Вырежьте при помощи стакана кружки теста, а в них небольшие дырочки посередине.
  4. Оставьте примерно на 20 минут, после этого жарьте в большом количестве разогретого растительного масла, со всех сторон до румяности. Выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

*Можно использовать уже готовое замороженное дрожжевое тесто. Тогда приготовление пончиков займёт ещё меньше времени!

20. Овсяную кашу можно сварить в рисоварке.


Ингредиенты:
  • 1 часть овсяных хлопьев;
  • 3 части воды;
  • щепотка соли.
Приготовление:

Засыпьте овсяные хлопья в рисоварку, залейте водой. Готовьте при средней температуре.

21. Бутербродницу можно использовать для приготовления блинов.


Для этого просто приготовьте тесто для блинчиков или оладушек и залейте его в бутербродницу. Это сэкономит кучу времени, ведь они сразу пропекутся с обеих сторон и переворачивать их не нужно.

22. Для жаркого летнего утра прекрасно подойдёт фруктовое мороженное из йогурта.


Домашний торт из шоколадных шариков не требует выпекания и готовится за несколько минут. В его состав входят доступные продукты, которые можно приобрести в магазине или найти на собственной полке. Быстрый торт с шоколадными шариками напоминает легкий десерт с содержанием безе. При этом в нем нет ничего сложного. В него входит несколько базовых ингредиентов, остальные можно добавлять по вкусу. Шоколадный торт с шариками без запекания никого не оставит равнодушным. Он предлагает хозяйкам полет для фантазии. Угостить таким десертом не стыдно, как своих домочадцев, так и гостей.

В состав входят слегка обжаренные орешки, сгущенное молоко, хрустящие воздушные сухие завтраки и сливочное масло. Всего 4-5 компонентов дают возможность по-новому раскрыть для себя вкус. В таком сочетании они наиболее выигрышные. Если украсить торт из шоколадных шариков, то он станет достойным конкурентом культовых десертов, таких как «Наполеон» или «Гнездо». Его плюсом является доступность, экономичность и быстрота приготовления в течение 2 минут.

Торт из шоколадных шариков — как приготовить своими руками

Быстро приготовить торт с шоколадными шариками можно на раз, два, три. Необходимо иметь под рукой быстрые завтраки. В вариациях, это могут быть кукурузные хлопья. Десерт получается воздушным и хрустящим. При соблюдении рецептуры торт с шариками из шоколада получается не только вкусным, но и оригинальным. Его можно качественно украсить и подать к праздничному столу. При этом хозяйке не придется несколько часов проводить возле плиты.

Если дети уже не с такой радостью встречают сухие завтраки, то десерт обязательно придется по вкусу. Хрустящий торт готовится на скорую руку, поэтому его можно сделать с утра. Также десерт подается к чаю на полдник или ужин для всей семьи.

Существует несколько несложных правил, которые помогут приготовить вкусный торт без выпечки.

  1. Все продукты должны быть качественными. Компания «Нестле» — один из лидеров по производству сухих завтраков, но пойдут и более экономные аналоги. Если под рукой есть кукурузные хлопья, то их можно смело пускать в ход. В сочетании с шоколадными шариками, пшеничными пластинками и орешками они не будут проигрывать.
  2. Десерт очень напоминает торт, и нет необходимости нарушать эту иллюзию. Для формирования понадобится разъемный круг. В нем масса примет необходимую форму и не будет распадаться.
  3. Чтобы торт застыл, нет необходимости злоупотреблять сгущенным молоком. Консистенция крема не должна быть жидкой.

Десерты из печенья, торт без выпечки из шоколадных шариков готовить просто. Их прелесть в том, что не надо прилагать много усилий и затрат, чтобы получить вкусный кулинарный шедевр.

Базовые ингредиенты

Рецепт торта из шоколадных шариков требует небольшого количества компонентов. Для него не нужна духовка или микроволновка. Все продукты готовые и приобретаются в магазине. Не надо задумываться, как сделать шарики из шоколада для торта. Для десерта понадобится:

  • сливочное масло – 180 г;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • 250 г шоколадных шариков «Несквик» для торта;
  • сухие завтраки или кукурузные хлопья 1 упаковка;
  • 100 г жареного арахиса.

В рецепте можно использовать крошку от шоколадного завтрака. Ей рекомендуется украшать кулинарный шедевр. В торт идут шоколадные шарики «Несквик» или другие, похожие по структуре и консистенции, а также хрустящие листочки из сухого завтрака. Можно использовать один вид сладости или смешать их между собой. При наличии изюма, чернослива или кураги десерт получается более насыщенным и оригинальным.

Пошаговое приготовление

Торт из шоколадных шариков или сухих завтраков готовится за 5 минут. Активный процесс состоит из нескольких несложных манипуляций.

  1. Сливочное масло рекомендуется извлечь из холодильника и положить греться при комнатной температуре. Оно должно быть не меньшей жирности, чем 85 процентов. Масло становится мягким, и только после этого можно начинать с ним работать. Необходимо четко следить за жирностью продукта. Она должна соответствовать рецептуре.
  2. Миксером до однородности надо взбить масло, чтобы получилась кремообразная масса. Рекомендуется работать на высоких оборотах, тогда смесь будет более воздушной.
  3. Выкладываем сгущенку в миску и взбиваем. Этот процесс продолжается в течение 3-5 минут. Сгущенного молока может уйти и больше, поэтому оно добавляется порционно. При этом надо постоянно перемешивать все компоненты миксером. Крем не должен быть жидким. Нет необходимости заливать лишнее молоко.
  4. Орехи требуется немного обжарить и измельчить. Соленый продукт в десерт не подойдет. Орехи после обжарки и измельчения необходимо ввести в получившуюся массу. При перемешивании они равномерно распространятся по всему составу, а не осядут на дно.
  5. Перемешиваем в последнюю очередь крем из сгущенного молока и шоколадные шарики или другие сухие завтраки. Масса обязательно должна быть равномерной, но не стоит долго держать ее в таком состоянии.
  6. Готовится простой и быстрый торт без выпечки, поэтому работы для мультиварки не будет, а форму надо использовать обязательно. Она устанавливается на блюдо. Лучше всего использовать кольцо диаметром 16-20 см и разъемной конструкции. Перед выкладыванием теста форма смазывается и по краям обкладывается полиэтиленом от файла или пакета.
  7. Массу необходимо поместить в кольцо и равномерно распределить. После чего сладкая выпечка ставится в холодильник на 3 часа.

Зная, как приготовить торт с шоколадными шариками, хозяйка легко сможет собрать десерт, даже если гости уже на пороге. Десерт можно украсить по своему усмотрению. Перед подачей его извлекают из разъемной формы. Торт не разваливается и держит структуру, если все сделано в соответствии с рецептурой и пропорциями.

Видео приготовления торта с шоколадными шариками без выпечки

Варианты украшения десерта

Во время выпечки перед кулинарами встает вопрос оформления и украшения тортиков из шоколадных шариков, кондитерские ухищрения для оригинальной подачи своего шедевра. Когда десерт занимает всего несколько минут, обязательно найдется время на его эстетическую доработку.

Тонкий вкус шоколада придаст десерту особую насыщенность и пикантность. Для этих же целей используется посыпка из какао. Но с ней не надо злоупотреблять, так как порошок дает горечь.

В качестве вкусного и достойного украшения можно использовать натертый шоколад. Он дополнит шарики из сухого завтрака и сделает десерт более насыщенным. Шоколад в тандеме с печеньем дает возможность фантазировать. Первый – натирается на мелкой терке, второе – измельчается в ступке или с помощью каталки. Посыпку из печенья рекомендуется наносить прямо перед подачей десерта на стол, чтобы она не потеряла вид от влажного крема.

В качестве украшения для торта с шоколадными шариками подойдут и орехи. Их используют, как посыпку или целиком. Нельзя забывать о боках торта. Их тоже обязательно смазывать и украшать. Тогда десерт приобретает более эстетичный вид, а об исключительном вкусе говорят используемые ингредиенты. Если пойти по линии наименьшего сопротивления, то дополнительные компоненты использовать не придется.

Можно украсить в сезон очень вкусный десерт из шоколадных шариков любыми ягодами. Любители кислинки могут использовать замороженный продукт в любое время года. Ягоды и кусочки фруктов будут прекрасно смотреться на нежном покрывале из взбитых сливок. Все эти компоненты гармонируют с шоколадом, и дополняют его насыщенный вкус своими легкими нотками.

Вкусный шоколадный торт с шариками обязательно должен быть красивым, так как в первую очередь на него смотрят, а затем пробуют. Чтобы десерт был гармоничным, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

  1. Из качественных сухих завтраков получается невероятно хрустящий торт, к тому же он красивый и очень вкусный. В качестве основы для десерта подходят даже кукурузные хлопья. Основная задача хозяйки – найти правильную консистенцию и подобрать оптимальный набор компонентов. Это также зависит от вкусовых пристрастий домочадцев.
  2. Орехи перед введением в крем рекомендуется обжарить. Это позволяет сделать вкус десерта более насыщенным. Измельчать орехи или оставить их цельными решает сама хозяйка. В любом случае они прекрасно чувствуются в десерте.
  3. Для приготовления торта из шоколадных шариков обязательно понадобится разъемное кольцо диаметром 16-20 сантиметров. Консистенция десерта нестабильная, поэтому вытаскивать его из другой формы станет проблематично. Кольцо требуется смазывать подсолнечным маслом, тогда десерт просто отстанет от него.
  4. Охлаждать шоколадный торт из шариков необходимо 3-4 часа. За это время масло схватится, а основа пропитается. При этом торт не перестанет хрустеть.

Для торта с шоколадными шариками можно смело использовать уже готовые сухие завтраки. Умелая хозяйка сможет и их превратить в достойный десерт для любимой семьи.

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Лучшие статьи по теме