Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Зерновые и бобовые
  • Вишневое варенье без косточек густое быстро. Королевское вишневое варенье. Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Вишневое варенье без косточек густое быстро. Королевское вишневое варенье. Варенье из вишни с косточкой. Рецепт вкуснейшего вишневого варенья с целыми ягодами

Данный вид десерта очень распространен и любим многими за свои вкусовые и полезные свойства. Ведь не зря именно варенье из этой ягоды всегда считали «королевским десертом». Очень славятся при этом рецепты приготовления густого и ароматного варенья.

этот вкусный десерт полезен:

1. Если употреблять его каждый день, то можно заметить, что обменные процессы начинают улучшаться, нормализуется сон и пропадает бессонница.
2. Кроме того, данное варенье хорошо помогает как слабительное.
3. Маленьким детям рекомендуют употреблять его при простуде и кашле. Оно хорошо выводит мокроту.
4. Содержащийся в нем витамин Е заметно улучшает состояние кожи и волос, замедляет процессы старения, а также очищает сосуды.
5. Кроме того в нем содержится кумарин, который уменьшает риск возникновения тромбов.
6. Также такой продукт рекомендуют при малокровии, анемии и пониженном гемоглобине благодаря содержанию железа.

чем может навредить такой десерт:

1. Из-за того, что в приготовлении используют большое количество сахара такой десерт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
2. Вишня - достаточно сильный аллерген, поэтому ее запрещено давать детям до одного года.
3. Если десерт сварен вместе с косточками, то его нельзя хранить больше года. Так как косточки начинают выделять кислоту, который приносит вред организм и внутренним органам.

Как правильно сварить вишневое варенье

Есть множество рецептов приготовления данного варенья. Его готовят как не вытаскивая косточки, так и без них. Но если вы не вынимаете косточки следует учитывать, что лучше не готовить его впрок, так как при хранении его больше года оно начнет выделять вредные для организма токсины.

При приготовлении десерта очень многое также зависит и от выбора ягод. Если вы возьмете ягоды с темно-бордовым насыщенным цветом, то он получится очень вкусным и ароматным. Также идеально для этого подходят сорта Шубинки, Захарьевской и Тургеневки.

Посуду также следует подбирать очень тщательно и лучше использовать эмалированную или нержавеющую. Также банки важно тщательно промыть и подвергнуть стерилизации.

Во время подготовки самих ягод заранее замочите их на ночь в холодной воде. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи и микроорганизмов. ЕСЛИ ДОБАВИТЕ СОЛЬ В ВОДУ ВСПЛЫВУТ ВСЕ ЧЕРВИ ИЗ ЯГОД

Один из самых долгих и кропотливых моментов в приготовлении данного десерта - подготовка ягод. Если вы собираетесь убирать косточки, то следует сделать это до начала готовки пи помощи специального приспособления или булавки. В случае с использованием цельных ягод каждую из них все же стоит проткнуть слегка булавкой, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Во время варки старайтесь своевременно убирать с массы пену, иначе готовый продукт не сможет долго храниться и быстро скиснет.

Кроме того многие хозяйки считают, что лучше ягоды варить не слишком долго, потому как от длительного нагрева ягодки начинают портиться.

Вишневое варенье пропорции на 1 килограмм

Пропорции нужно в первую очередь подбирать исходя из рецепта. Так например при приготовлении именно густого десерта на 1 кг ягод вам потребуется примерно 1,3 кг сахара. А если вы варите пятиминутку или простое варенье, то его конечно же потребуется меньше. На 1 кг плодов в этом случае берут 1-2 стакана. Но при этом сахар необходимо всыпать не сразу, а постепенно. Сначала вишню следует засыпать небольшим количеством сахара и дать пропитаться. После поставив на огонь добавить половину сахара, а остальное при повторном кипячении.

Сколько времени варить вишневое варенье

В зависимости от выбранного вами рецепта вишня может вариться от часа до 4 часов. Но при этом есть и быстрые рецепты, в которых время варки составляет 5 минут. В основном эту ягоду готовят несколько дней давая ей при этом настояться и хорошенько пропитаться.

Классическое вишневое варенье

По стандартному рецепту данное лакомство готовится не очищенным от косточек.

Для него вам потребуется:

1 кг свежих не очищенных ягод
800 г сахара
2 стакана обычной воды

Для начала подготовьте ягоды очистив их от мусора, промыв и сделав несколько проколов на каждой. После этого приступите к бланшированию на температуре около 90 градусов, но не доводя до закипания. По времени вам достаточно будет 5 минут.

Возьмите весь сахар и воду и сделайте сироп, которым залейте готовые ягоды и доведите до полной готовности на плите. Чтобы определить насколько варенье готовое капните небольшую его каплю на чистое блюдце. Готовый десерт не должен растекаться.

Вишневое варенье 5 минутка рецепт:

Из одного названия можно понять, что такой рецепт не потребует от вас много времени и больших усилий. Приготовленное таким способом оно сохраняет гораздо больше витаминов в своем составе. Готовя по такому рецепту лучше всего ягоды засыпать сахарным песком и оставить в таком виде на несколько часов. Но многие домохозяйки, не имея лишнего времени пропускают этот процесс и начинают варить сразу.

с косточкой

Вариант приготовления без удаления косточек еще больше сокращает время и упрощает рецепт. Ведь вам не придется тратить время на очистку ягод.

Для такого десерта возьмите:

1 кг подготовленных плодов
2 стакана сахарного песка

Все ингредиенты смешайте и оставьте в таком виде для того, чтобы появился сок. После этого ее необходимо поставить на огонь и проварить в течение 5 минут.

без косточки

Варенье из очищенных вишен отличается только тем, что вначале придется приложить усилия для избавления мякоти от косточек. Но конечный результат стоит потраченных усилий.

Для начала возьмите:

1 кг подготовленных и очищенных плодов
2 ст сахарного песка
1 ст обычной воды
1/3 ч. л. лимонной кислоты

Смешайте ягоды, сахар и воду и дождитесь закипания. После добавьте последний ингредиент и на маленьком нагреве подержите в течение 5 минут.

Вишневое варенье густое с косточками рецепт

Такое варенье содержит в себе помимо основных ингредиентов еще один именно благодаря которому оно и получается очень вкусным и густым.

Для начала возьмите:

1 кг чистых и подготовленных плодов
1 кг сахарного песка
1,5 ст очищенных плодов от косточек

Дополнительные 1,5 ст необходимы для того, чтобы сделать из них сок с мякотью. Измельчить их можно при помощи мясорубки или блендера. Также если у вас есть достаточно времени в запасе насыпьте в них немного сахара и дайте часик постоять и выделить максимум сока.

После этого смешайте все ингредиенты и поставьте вариться до момента готовности, пока капля не перестанет растекаться.

Вишневое варенье с косточками с желатином

Такой рецепт гораздо упрощает готовку и позволяет сократить время варки в несколько раз благодаря добавляемому желатину. Готовый десерт получается желеобразной консистенции, насыщенный вкусом и ароматом ягод. Важным моментом во время приготовления является не доводить сам желатин во время подготовки, а также после добавления в варенье до кипения, иначе консистенция не будет густой.

Для начала приготовления возьмите:

3 кг подготовленных и промытых плодов
1 кг сахарного песка
2 ст обычной воды
2 упаковки (70 гр) желатина

Для приготовления такого десерта ягоды лучше заранее смешать с сахарным песком и оставить настаиваться несколько часов. Желатин также следует подготовить заранее. Для этого прочитайте на упаковке как его подготовить.

В отдельных друг от друга емкостях поставьте на нагрев ягоды с сахаром и желатин. После того, как ягоды закипят и проварятся 10 мин потихоньку смешайте с ними разбухший желатин и снимите с огня.

Вишневое варенье без косточки с желатином

Такое варенье готовится практически также, как и по предыдущему рецепту. Дополнительно если у вас есть желание ягоды можно полностью измельчить и тогда получится настоящее желе.

Для этого вам понадобиться:

2 кг очищенных и подготовленных плодов
1.5 кг сахарного песка
1,5 ст обычной воды
40 г желатина

Как и в предыдущем рецепте ягоды заранее поставьте настаиваться с сахаром. Также заранее подготовьте желатин.

Все ингредиенты кроме желатина поставьте на огонь и проварите течение 10 минут. После этого дайте около получаса на то, чтобы оно остыло, вмешайте готовый желатин и немного нагрейте не доводя до закипания.

Вишневое варенье видео

Рецепт вкусного вишневого варенья

Самый вкусный и ароматный десерт получается в тот момент, когда ягоды готовятся в собственном соку. При этом данный рецепт позволяет максимально сохранить витаминный состав, благодаря чему оно получается очень полезны. Приготовить такое способна даже самая молодая и неопытная хозяйка.

Для этого заранее подготовьте:

Очищенные плоды от косточек - 1 кг
Сахарный песок - 1 кг

Такой рецепт отличается от традиционного тем, что сам десерт готовится не в отдельной посуде, а сразу в банках. Для начала подготовленные плоды разложите по стерильным банкам перемешивая с сахаром. Для удобства перемешать их можно в отдельной емкости. Сверху на каждую добавьте еще сахара до горлышка небольшим слоем. В этот же момент окончательно их закрываем или закатываем. Оставьте их немного пропитаться и выделить сок на пару часов.

После этого в отдельной емкости поставьте нагреваться воду и аккуратно поставьте банки так, чтобы они не лопнули, а постепенно нагревались. После закипания дайте минут 20 потомиться на медленном огне и уберите.

Королевское вишневое варенье

Десерт по такому рецепту конечно готовить посложнее и занимает это достаточно продолжительное время. Но из одного названия становиться понятно, что попробовав один раз вы его точно полюбите. Ягоды здесь берутся промытые и очищенные от косточек.

Для начала подготовьте:

1 кг подготовленных плодов
1 кг сахара

В большой емкости смешайте сахар с ягодами и оставьте на некоторое время для пропитки и выделения сока. После чего проварите их в течение 5 минут. Оставьте на ночь остывать и повторите такое же действие с варкой и остыванием еще 2 раза.

Вишневое варенье без сахара

Такой вид десерта идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями, при которых нельзя есть сладкое. Он сохраняет в себе натуральный вкус и пользу ягод. Но хранить его желательно только в холодном месте. Но хорошая новость в том, что для него подходит любой вид ягод как свежие, так и замороженные.

Для начала готовки возьмите:

1 кг чистых и без косточек плодов
2 разные по размеру емкости
Обычную воду

Такой вид десерта готовят не просто поставив на плиту, а на водяной бане. Держат ягоды в течение 3 часов. При этом не забывайте следить за состоянием воды. После этого времени выдержки он должен выделить весь сок и загустеть.

Вишневое варенье с орехами

Как уже было сказано ранее варенье, сваренное без косточек имеет гораздо больший срок хранения. Но именно косточки при приготовлении добавляют десерту аромат миндаля, который очень нравится многим. Многие хозяюшки нашли выход из положения и вместо косточек добавляют во время приготовления орехи, которые делают текстуру более необычной и придают этот приятный аромат.

Перед изготовлением данного десерта подготовьте:

1 кг очищенных от сердцевины плодов
Стакан подготовленных ядер грецкого ореха
1,5 кг сахарного песка
Стакан обычной воды

На этапе удаления сердцевины у ягод сразу же заменяйте удаленную косточку кусочком ореха. Этот процесс требует терпения, но он сыграет большую роль на вкусовых качествах готового десерта.

Остальной процесс не потребует от вас больших усилий. Смешайте все ингредиенты в емкости и отправьте на огонь вариться. По времени должно пройти 20 минут после начала кипения. Аккуратно перемешивайте все время и убирайте лишнюю пенку.

Вишневое варенье с пектином

Во время приготовления данного десерта долгое время варки заменяется добавлением пектина, который делает его густым. Готовить его совсем не сложно и все, что вам для этого необходимо - это:

1 кг подготовленных и с удаленной серединой ягод
1 кг сахарного песка
1 упаковка пектина в 9 гр.

Прежде, чем отправлять ягоды готовиться оставьте их на ночь, перемешанными с сахарным песком. После этого отправить их на плиту, где после закипания дайте им потомиться минут 20. Сняв с плиты отложите остывать до следующего дня.

Спустя это время, прежде чем продолжать готовить смешайте пакетик пектина с 2 ст.л. Сахара и небольшим количеством сиропа из ягод. Емкость с ягодами отправьте на огонь и после того, как он она начнет нагреваться добавьте подготовленный пектин. После закипания дайте 3 минуты и снимите с огня.

Вишневое варенье с агар — агаром

Для приготовления данного десерта, вам необходимо:

1 кг очищенной от сердцевины вишни
2 ст сахара
1 ч.л. Агар — агара
50 мл. обычной воды

Подготовленные плоды смешайте со всем сахарным песком и дав немного постоять отправьте вариться на 20 минут. В это время не забывайте следить за появляющейся пенкой.

После этого отключив огонь дайте им немного пропитаться тем временем залив агар - агар теплой водой. Через часик смешайте все вместе и отправьте на огонь минуты на 3, после чего разлейте в банки.

Вишневое получилось жидким почему

К сожалению даже если ни на грамм не отклоняться от рецепта десерт может получиться слишком жидким. Причиной этого может стать большое количество выделяемого ягодами сока. Также распространенной причиной жидкого варенья является недостаточное количество сахара или времени варки. Именно поэтому важно, прежде чем закатывать его в банки проверить каплю на густоту.

Как сделать вишневое варенье гуще

Если во время варки капля остается слишком жидкой, то самым лучшим способом может стать увеличение времени варки. Особенно это касается тех случаев, когда плоды дали много сока.

Кроме того отличным способом получить нужную консистенцию является использование желирующих средств, таких как желатин, агар - агар или пектин. В таком случае вам понадобится подготовить средство и введя его в массу дать ей немного прогреться на огне.

Знаете ли вы, что варенье имеет многовековую историю? Оно пришло к нам из волшебного и загадочного Востока, а его предком является восточная сладость рахат-лукум.

С тех древних пор утекло немало времени и варенье прочно прижилось на наших просторах. Вкусное и доступное для всех лакомство, которое мы заготавливаем летом, а наслаждаемся им зимой.

Пожалуй, в каждой семье есть своё особо любимое варенье. Но скорее всего, трудно найти человека который был бы равнодушен к вишнёвому варенью. Любому семейному или дружескому чаепитию оно придаёт особый умиротворенный настрой.

Как же правильно приготовить варенье из вишни? Варить его с косточками или без косточек, долго или коротко? Таким вопросом задаются многие начинающие хозяйки. На наш взгляд, на этот вопрос нет однозначного ответа. В данном случае нужно просто полагаться на собственный вкус и выбирать тот рецепт, который больше по душе.

Но если вы хотите сварить густое вишнёвое варенье без косточек, тогда милости просим познакомиться с нашим рецептом.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Вишни – 700 г;
  • Сахар – 700 г.

Какое бы вы не брали количество вишен для варки густого варенья количество сахара должно быть равным их весу или немного больше (зависит от сладости ягод).


Как приготовить густое вишнёвое варенье без косточек на зиму

Для того чтобы вишнёвое варенье получилось отменным с целыми ягодками без косточек выбирайте только крупную не перезревшую вишню. Так как из простой мелкой после удаления косточки вы не получите ягод которые держат форму.

И ещё один дельный совет.

Иногда в вишенках могут жить ягодные червячки, так вот, чтобы избавиться от них стоит применить простой приём. Заключается он в следующем: делаем слегка подсоленную воду и погружаем в неё нашу вишню. В результате такой процедуры непрошенные гости покидают ягоды в течение 15-20 минут.

После соленой ванны вишни перемываем и удаляем ненужные хвостики. Внимательно пересматриваем и откладываем подпорченные вишни.

Далее устраиваемся поудобней и начинаем чистить вишни от косточек. Для проведения этой процедуры умные люди придумали специальное приспособление. Но если его у вас нет, не огорчайтесь, можно воспользоваться старым дедовским методом. Берём обычную рожковую булавку для волос, вставляем её в отверстие (где крепился хвостик) и слегка надавливая на вишенку, достаём косточку.

Немного потрудившись, получаем основу для варки вишневого варенья. Берём подходящую ёмкость и начинаем загружать в неё почищенную ягоду, послойно пересыпая сахарным песком. Сахара используем на этом этапе примерно половину.

Засыпанную сахаром вишню оставляем ориентировочно на 3-4 часа. За это время она выпустит достаточное количество сока для того чтобы начинать варить варенье.

Пересыпаем её в кастрюлю или таз (только не алюминиевый) и ставим на огонь. Нагреваем постепенно (лучше пользоваться рассекателем) и провариваем примерно 15 минут.

Затем огонь отключаем и даём варенью полностью остыть, за это время вишни втянут в себя достаточное количество сладости.

После того как варенье остынет все ягоды нужно вытащить.

А в кастрюлю засыпать вторую половину сахара.

И начать уваривать сладкий вишнёвый сок.

Варим до получения нужной густоты и затем загружаем туда вишню, доводим до кипения и разливаем по баночкам.

К этому времени они должны быть простерилизованными и горячими. Закатываем крышками, предварительно вымытыми и опущенными в кипяток.

Густое вишнёвое варенье без косточек готово отправляться в кладовочку до зимы.

Знаете ли вы, что нужно, чтобы сварить ? Я расскажу. Немного колдовства. Капелька любви. Эссенция доброжелательности. Щепотка озорства. Горсть тягучего аромата домашнего уюта. И много, много веры в то, что самое вкусное вишневое варенье , которое только может существовать на свете, - это ваше варенье, то, которое вы сварили собственными руками, добавив в миску собственное очарование, обаяние и смех. Только такое лакомство сможет конкурировать с бабушкиными заготовками, мамиными закрутками и шедеврами свекрови. Впрочем, конечно, есть еще парочка кулинарных секретов, которые влияют на то, насколько вкусным получится , однако, они глубоко вторичны. Если вы готовы к волшебству, у вас все будет так, как надо. Но о секретах я тоже расскажу, не переживайте. Просто хочу еще раз акцентировать внимание на том, что вкусное густое вишневое варенье - это результат не тайного рецепта и не секретных технологий, а ваше личное умение колдовать на кухне, добавляя в еду то, что не все умеют добавлять - любовь, заботу, щедрость, веру.

Помимо того, что вишня является природным антибиотиком, улучшает свертываемость крови и прекрасно насыщает организм человека железом, у нее есть еще одно чудесное свойство: если у вас проблемы со сном, врачи рекомендуют на ночь съедать горсть ягод (или выпивать 100 мл натурального вишневого сока) - благодаря содержащемуся в вишне мелатонина сон будет крепким, длительным и спокойным.


Густое вишневое варенье - отличный десерт на зиму. Чаепития с ним - это праздник какой-то! Ароматное, тягучее, пахнущее летом и солнцем, оно очаровывает, завораживает и превращает тебя в самого умиротворенного и счастливого человека в мире. Да, в моем рецепте есть одна "изюминка", которую я нежно и бережно передаю друзьям и знакомым: каждый год я варю не менее 10 л густого вишневого варенья , а потом раздариваю и угощаю всех тех, кого люблю. Среди тех, кто пробовал мое варенье, равнодушных не было! Варите и вы - заготавливайте, готовьте, лакомьтесь и делитесь!


Ингредиенты:

1 кг вишни без косточек;

1 кг сахара;

200 г грецких орехов.


Для начала - никакой романтики: берем миску, ведро и лезем на дерево. Ну, или идем на рынок - что тоже вариант, но все равно лишенный какого-либо колдовства и очарования.


Принесенную домой вишню моем, удаляем от косточек. Скучно и не креативно, но под какой-нибудь фильм вполне можно и поработать.



Чередуем, пока не закончится ягода.


Оставляем на 4-7 часов - большая часть сахара должна растаять, а вишня - пустить сок. На этом этапе можно начинать варить варенье.


На минимальном огне варенье нужно довести до кипения. Это долго, но совсем не сложно - старайтесь обуздать собственное волнение и любопытство и перемешивать ягоду по минимуму. Просто следите за тем, чтобы ничего не пригорело - однако, если вы , все и так будет отлично.


После того, как варенье закипит, дайте ему провариться 5-7 минут, затем выключайте и оставляйте до полного остывания и чуть больше: обычно я провариваю вишневое варенье первый раз вечером, оставляю до утра. Утром снова включаю газ: огонь минимальный, довожу до кипения, провариваю 5-7 минут.


И третий раз, а при необходимости - и четвертый: густоту варенью дает не только правильно уваренный сахарный сироп, но и пектин, который входит в состав ягод и фруктов, из которых вы готовите варенье, поэтому не всегда готова формула с трехразовым провариванием работает безотказно. Бывает, я чувствую, что желаемая степень густоты получится только после четвертого проваривания, поэтому, не сомневаясь, снова ставлю кастрюлю на плиту. При этом, конечно, стоит учесть, что сироп будет темнеть, а ягода может развариться, поэтому ищите свой личный баланс вареньевой гармонии.


Перед последней проваркой очищаем орехи.


И слегка подсушиваем их на сковороде - чтобы усилить аромат. Совершенно не обязательный момент, но он дарит густому вишневому варенью густой ореховый аромат, и это стоит лишних усилий!


Когда варенье закипит, всыпаем орехи, перемешиваем. Провариваем 5 минут.



Накрываем крышками, переворачиваем, прячем под одеяло и оставляем там до полного остывания варенья. Кстати, обратите внимание на то, что именно после остывания варенье значительно загустевает - в горячем виде оно жидковатое.


Зимние вечера с крепким черным чаем и ароматным густым вишневым вареньем - это сказочно прекрасно!


Желаю вам волшебства в вашей жизни и вкусного вишневого варенья!


Только представьте себе, как здорово: зима, на улице мороз, а у вас на столе горячий чай с вишневым вареньем. Кладете его себе на блюдечко столько, сколько захотите. Все это потому, что успели летом, когда вишни было в изобилии, вовремя приготовить. Вот это удовольствие!

Во времена наших бабушек сладостей в магазинах было не очень много. Поэтому приготовление варенья было просто необходимо. Это была главная детская радость. Особенно любили намазывать масло на черный хлеб и уже сверху класть толстый слой варенья. Причем, об экономии не шло и речи. Конечно, варенье любили любое, но вишневое было самым популярным, особенно без косточек.

Даже сейчас невозможно забыть этот особый аромат и рубиновый цвет. Все течет по рукам, но это не останавливает. Продолжаешь есть и есть. С особой теплотой вспоминаются и бабушкины выпечки в виде пирогов и пирожков с вишневой начинкой. Просто вкуснота! Было совершенно безразлично, варенье с косточками или без.


Выбрав определенный день, собирались во дворе все соседи вместе и принимались чистить вишню для будущего варенья. Самым главным инструментом для вынимания косточки была обыкновенная шпилька для волос, которые в те времена продавались везде. Когда стали появляться специальные приборы для чистки косточек, их передавали друг другу по очереди.

Так и появлялось уже «облегченное» варенье у всех. Тазика всегда ставили два. Один для вишни, другой для косточек. В те времена было мало разносолов, в том числе из вишни. Не обращали внимания какого сорта вишня.

Сейчас уже другие времена, можно по модничать и себя побаловать. Рецепты различных видов приготовления можно подсмотреть в Интернете на сайтах людей, которые охотно делятся своими знаниями с пользователями. Кроме самой вишни эти рецепты включают в себя различные добавки, которые можно использовать при приготовлении вишневого варенья.

Можно попробовать добавлять в варенье другие ягоды или фрукты. Можно сделать как добавку кофе, какао, пряные травы и много еще чего. Это уже зависит от вкуса.

Любое упоминание вишни в связи с консервацией, вызывает только положительные эмоции. Будет это компот, варенье, джем, повидло, наливка - не имеет значения.

Понятно сразу - это будет очень вкусно. Мы попробуем разнообразить выше перечисленный список новыми рецептами. Постараемся дать легко запоминающиеся советы, обязательно их запомните.

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Ингридиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.


Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.


Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

2. Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.


3. Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.

4. После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.

5. Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.


6. Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.


7. Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.

8. Ставим на хранение.

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов.

Варенье вишневое с апельсином

Всего один апельсин может изменить вкусовые качества варенья из вишни, к которому мы привыкли. Вроде бы все тоже, однако вкус другой.


Берем в одинаковой пропорции вишню и сахар, апельсин и добавляем воду — 3 столовые ложки.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем, обсушиваем, удалив косточки.

Объем замеряем стаканами и если косточки есть или их нет. Сладость варенья будет зависеть от количества добавленного вами сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.


2. Вишню, пересыпанную сахаром кладем в емкость и заливаем водой. Мешаем медленно, чтобы не навредить ягоде.


Если есть время, оставите полученную смесь на пару часов, чтобы появилась жидкость. В случае отсутствия времени, сразу ставьте варить. Растопившийся сахар станет выделять сок самостоятельно. Находитесь возле плиты, чаще помешивайте и наблюдайте за сахаром. Нельзя допустить его пригорания. Он должен равномерно растворятся. Смесь должна закипеть.

3. Теперь я предложу вам два варианта приготовления варенья.

Вариант 1:

10 минут варим вишню на не большом огне. Сняв с плиты, когда закончена варка, оставляем на пару часов отстояться.


После отстоя еще 2 раза варим по 10 минут. И того получается, что мы должны проварить вишню 3 раза. Есть хозяйки, которые варят больше 3-х раз.

Вариант 2:

Он занимает времени по больше.

Когда все закипит, варим еще 5 минут, даем отстояться пол суток. Опять провариваем еще 2 раза с интервала. Для отстоя хватит половины суток.

4. Оба рецепта требуют, чтобы только при последней варке, вы добавили апельсин.

Делают это по-разному. Одни хозяйки режут его прямо с кожурой, так и добавляют. Это не очень здорово, так как варенье может получить горьковатый привкус.

Можно натереть на терке цедру апельсина оранжевого цвета. Белую часть цедры употреблять не нужно. Но, это не обязательно. Можно сделать и все вместе.


Можно просто выдавить апельсиновый сок, потом очистив шкурки и зернышки, добавить в варенье остатки апельсина, предварительно его мелко порезав.

При добавлении всего апельсина, варенье станет более густым, но не на много.

5. Перед последней 3-ей варкой добавляете: сок, цедру, мякоть, что вам больше по вкусу или все вместе и мешаете полученную смесь.

6. Доводите до кипения, варить 5 или 10 минут и снимаете пенку, которую так любят дети. Съедят они ее с удовольствием.

Чтобы пенка удалялась легко, емкость со смесью нужно слегка или вращать или встряхивать. В этом случае, пенка скопится в центральной части емкости. Вы сможете снять ее очень легко.

7. У нас уже готовы банки и крышки. Разливаем варенье и закручиваем его.


8. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым, полностью даем остыть. После остывания ставим на хранение в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Точно так же можно заменить апельсин на арбузные корочки. Будет тоже очень вкусно. Изменятся только немного цвет и вкусовые качества.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

В равных пропорциях вишня и сахар, стакан воды и несколько больших лимонов.

Рецепт отличается простотой. Давайте сделаем его, чтобы просто попробовать. Цукаты из любых фруктов или ягод, прекрасно подойдут, как добавление к любым напиткам.


Ими можно даже заменить конфеты.

Готовим:

1. Ягоды перебираем, промываем и даем стечь воде. Удаляем из нее косточки.

2. Готовим сироп. Разбавляем воду и сахар пока не получится однородная смесь. Ставим на плиту и постоянно помешиваем. Должна получиться жидкая, однородная масса. Добавляйте горячую воду в сахар, так он растворится значительно быстрей. Старайтесь оставаться на месте варки, постоянно помешивайте смесь, доставая ложкой самое дно. Следите, чтобы смесь не пригорела.

3. Нагреваясь, смесь станет по форме жидкой. Плоды без косточек, опускайте в эту смесь только после закипания.

Попадание плодов в жидкость остановит процесс кипения. Постарайтесь «искупать» вишню в сиропе. Вишню желательно перемешивать постоянно и не забывать встряхивать.

4. После закипания сиропа, даете ему кипеть еще 1 час, постоянно помешивая и встряхивая вишню. Так она будет нагреваться равномерно. Выключив огонь, оставляете на часов 10 для отстоя. Если выбираете вариант варки с косточками, увеличьте ее еще на пару часов. Отстаивание будет тем временем, которое необходимо для того, чтобы вишня пропиталась сиропом

и собственным соком. От этого она станет еще вкуснее.

5. Затем возьмите дуршлаг или мелкое сито. Выкладываете в него ягоды и ждете, чтобы вся жидкость стекла. Делайте это небольшими порциями.

6. Мы подошли к этапу ее сушки. Для этого используем духовку. Делаем температуру не больше 40 градусов. Но, если есть возможность, можно этот проце


сс проделать в электросушилке. При температуре 35-40 градусов.

В этой процедуре помощником вам станет пергаментная бумага. Положите ее на дно формы и разложите на ней плоды.


Сушить следует до тех пор, пока она не будет готова для раскладки в банки. Проверяем следующим образом: вишня должна перестать выделять сок.

7. Так у нас получились цукаты. Засыпаем сахар и раскладывает по банкам. Находим сухое место для качественного хранения.

Используйте для выпечки и просто кушайте.

Варенье с мятой и черным чаем

Многие любят, как запах мяты, так и различные изделия, в которых ее применяют. Это выпечка, конфеты, жвачка мармелады и зефир. Я отношусь именно к людям такого сорта. То есть тем, кому запах и вкус мяты доставляет удовольствие. Учитывая свои такие пристрастия, решил этим летом попробовать сделать варенье из вишни с добавлением мяты.

Конечно, эксперимент опасный, не хочется испортить варенье. Но, у меня было предположение, что мятой что-либо испортить невозможно. Наверное, вы уже догадались, что я его сварила и не ошиблась. Получилось варенье на славу. Оно напоминает по вкусу мятную конфету с привкусом вишни.

Оказывается, может! Мало того, такое варенье будет иметь потрясающий аромат и незабываемый вкус. Я, конечно, не сам придумал к вишне и мяте добавить еще и черный чай. Нашeл рецепт в одном из женских журналов и решил попробовать. Эксперимент удался на славу.

Берем для приготовления:

  1. 1 кг. вишни без косточек.
  2. Сахар 1 кг
  3. Сок 1 кг. лимонов
  4. Чая сорта «Бергамот» 1 столовую ложку
  5. Мяту в количестве 10 столовых ложек

Готовим следующим образом:

1. 2 кг. вишни перебираем, удаляем испорченные ягоды и другие примеси. Тщательно моем несколько раз. Избавляемся от косточек при помощи шпильки или другого приспособления.


Мы взяли 2 кг. вишни, так как наш рецепт рассчитан на вишню уже без косточек. Косточки весят не мало. В случае необходимости добавить немного лишнего сахара.

Очищенную ягоду помещаем в емкость, в которой будем варить варенье. Даем ей время, пустить сок. Чем больше она пустит сока, тем вкуснее будет варенье.

2. Если будете пересыпать вишню сахаром слоями, она быстро его впитает и растворит в себе.


3. Пока вишня настаивается, делаем заварку из чая. Он должен хорошо настояться. Этот процесс займет не больше минут 15.

4. Вылив в емкость чай, добавьте туда же лимонный сок. Чай, лимон, прекрасное сочетание! Старайтесь перемешивать аккуратно.

Чай у вас горячий, так что сахар растворится очень быстро.

5. Включив небольшой огонек, ставите на него емкость для варки и тщательно все перемешиваете. Пусть стоит на огне подольше. После того, как сахар растопится полностью он даст именно то количество сиропа, которое необходимо нам для дальнейшего приготовления варенья.

6. После закипания сиропа, сразу же засекайте время. С этой минуты помните, что должны варить смесь минут 25, постоянно помешивая. Огонь медленный, следить, чтобы не пригорело и постоянно мешать.

7. Если чувствуете, что еще минут 5 и все будет готово, добавляем листочки мяты, обязательно перед этим их вымыв и просушив.

8. Не стоит напоминать, что у вас уже должны быть подготовлены крышки и банки, предварительно обработанные.

9. Листочки мяты надо достать. Варенье разлить в горячем виде по банкам.


С моей точки зрения, ничего трудного в таком приготовлении нет. Так как я уже раньше готовила такое варенье и знаю его вкус, меня преследует его аромат.

Кроме того, это варенье будем нежным, пикантным, не просто сладким, и приятно кисло-сладким на вкус.

Понравится всем!

Варенье «Пятиминутка» — видео

Варим вкуснейшее вишневое варенье «Пятиминутка» — это варенье без косточек. Ягоды остаются целые и твердые, а сварить такое вкусное варенье очень просто.

Советы и секреты, как приготовить хорошее вишневое варенье

Предыдущие разделы — это рецепты. Некоторые из них классические, то есть которые используют долгие годы и передают по наследству.

Некоторые просто интересные или оригинальные, с которыми стоит поэкспериментировать. Если понравятся, будете делать постоянно и делиться рецептами с подругами или знакомыми.

У всех этих рецептов есть несколько правил для приготовления, которые не стоит менять. Варенье нельзя переварить, как сделать, чтобы оно благополучно «перезимовало», чтобы остались его вкусовые качества.

Теперь обо всем по порядку:

1. Перебирайте плоды перед тем, как их варить. Удаляются поврежденные, засохшие или те, которые уже клевали птицы. Некоторые говорят:»варенье, все переварится и будет хорошо». Да, конечно свариться, только как?


Если плод уже поврежден, он сморщится и будет жестким в самом варенье. Попадая в варенье, он сумеет испортить вкус и хорошей вишни.

2. Для варенья подходят все сорта вишни без исключения. Будет, конечно отличаться вкус или цвет варенья. Возможно это подействует и на его ароматные качества. Основная масса хозяек предпочитает для приготовления варенья сорт, который носит название шпанка. Вишни этого сорта отличаются мясистостью, рубиновой окраской. Они крупные и ровные с виду.


Но, это так для словца. Как показывает практика, варенье будет вкусным и ароматным даже из вишен, названия которых никто и не знает. На вид она может выглядеть меленькой, совсем невзрачной, а варенье будет отменного вкуса.

3. Очистив вишню от листиков, плодоножек и веточек, ее нужно очень тщательно помыть несколько раз под проточной водой. Когда она высохнет,можно приступать к удалению косточек. Косточки удаляются разными способами, как кому больше нравится.

Если вы чистили вишню руками, не одев перчатки, они окрасятся в красный цвет. Отмыть их сразу — дело не простое. Делайте это лучше сразу в перчатках. С такими руками на работу не пойдешь! Лучше всего будет, если перчатки будут из латекса. Одевая их думаешь, что это вторая кожа.

Такого они обычно хорошего качества. Самое прекрасное, что в отличие от обычных резиновых перчаток, они не имею посторонних запахов.

4. Количество сахара при варке варенья, тоже не всегда одинаково или обязательно. Оно имеет варианты, которые могут меняться от 0,5 кг. до 1,5 килограммов. Почему советуют класть сахара больше? Потому что, чем сахара больше, тем вишневое варенье дольше может храниться. Оно слаще и дает больше сиропа. Сахар засыпается и ему надо настояться, чтобы вишня пустила сок.


По времени достаточно нескольких часов, но лучше больше, чем меньше. Старайтесь ее периодически встряхивать. Мешайте по аккуратней, не навредите ягоде. Вода нужна, чтобы уменьшить густоту варенья. Но, не переборщите. Мало воды - варенье густое. Много воды — варенье жидкое. Количество воды обязательно рассчитывайте на 1 кг. вишни.

При добавлении воды следует постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела. Будет обидно и неприятно, если варенье получится с пригорелым запахом. Жалко, как своего труда, так и вишен. Запах гари уже исправить невозможно. Кроме того, варенье уже не будет красивого рубинового цвета. Полученный коричневый оттенок его не украсит.

По времени тоже можно делать отклонения. Главное не забудьте, что проварить его желательно 3 раза. Старайтесь тщательно промывать банки, правильно укупоривать их, чтобы они хорошо сохранили получившийся продукт.

5. Обязательным временем для варки после закипания является время в 5 или 10 минут. Варенье постоянно помешивайте ложкой деревянной илииз металла. Металлическую ложку использовать не очень рекомендуется, так как она может окисляться. Со всех видов варенья, в том числе и вишневого обязательно снимается пенка. Это нужно для того, чтобы варенье дольше сохранилось.

Если вы готовите варенье, которое хотите съесть в течение нескольких дней, можете себя не утруждать. Если это варенье, которое хозяйки называют «пятиминутка» нужно успеть за это время и снять пенку, то есть когда еще идет процесс варки.

Планируете дать варенью отстояться по всем правилам — до суток, то пену можно снять только тогда, когда будете варить последний раз. Старайтесь емкость с вареньем так вращать, чтобы пенка сконцентрировалась в центре. Так ее будет легче снять всю без остатка.

6. Как определить, готово варенье или нет? Делается это очень просто. Капните капельку сваренной смеси на блюдце. Если варенье готово, капля не растечется, а останется в том виде, как вы ее капнули. Можно каплю капнуть на ноготь. Она должна удержаться и не растечься. Значит варенье готово. Капля должна быть коричневой на цвет. Если варенье приготовлено правильно, оно будет рубинового цвета, в меру густым и пахнуть вишней.


7. Многие спрашивают, для чего после закрутки нужно переворачивать банки?

Причин две:

1-я — так проверяется плотность закрытия банок, так как если крышка закрыта не плотно, варенье будет подтекать.

2-я — чтобы банки не окислились при хранении.

Вот такие у нас секреты, которыми мы делимся с вами с большим удовольствием.

Хочется, чтобы эти секреты и наши рецепты вам понравились и вы всегда варили варенье именно по ним.

Приятного аппетита!

Лето — самая богатая пора на различного рода ягоды и фрукты. И все мы стараемся не только наесться ими досыта, но также и заготовить их побольше. Поэтому мы их морозим, сушим, заготавливаем компоты и варенье.

Представляете, как будет здорово открыть баночку летнего лакомства холодным зимним днем или вечером, и попить с ним чайку, намазав его толстым слоем на краюху черного хлеба. А кто — то любит еще и маслицем вначале помазать хлебушек, а потом уже и сладкого добавить. Причем накладывать эту сладость всегда с лихвой, так, что капало оно и на руки, и на тарелку, если успели подставить. Какое же это удовольствие!

А родом оно из самого детства. Наверное все любили так кушать. Ведь сладостей столько в магазинах не было, а варенье готовили всегда. Оно и было в те времена самой главной детской радостью.

И особым образом всегда почиталось оно из вишни без косточек — за его невероятный аромат, богатый цвет и волшебный вкус. Оно было одним из самых любимых, которое мы, будучи детьми, и намазывали на хлеб толстым слоем.

А наши бабушки использовали его в качестве начинки для пирогов и пирожков. Какие прекрасные получались пироги! А были бы в ней косточки, какая же это была бы начинка. Об такую и зуб можно было сломать.

Поэтому выбирали день, выходили на улицу с тазом и фрктами, вооружались шпилькой, и часа на 4 впадали в медитацию. Вишенки в таз, а косточки в миску. Уже потом стали появляться первые косточкоудалители. И когда кто–то из соседей становился первым его обладателем, после варки своего вишневого лакомства, этот незамысловатый прибор уже гулял по всем соседям.

Тогда готовили один, максимум два варианта из ягод и плодов одного сорта. Но сейчас появилось просто невероятное количество вкусных рецептов, где можно готовить по классическому способу и использовать необычные, оригинальные варианты.

Классический способ включает в себя и «пятиминутки», как с расстойкой, так и без нее, а оригинальные варианты готовятся с использованием шоколада, кофе, какао, пряностей, с добавлением других ягод и фруктов.

И сегодня мы будем готовить наше лакомство различными способами, чтобы каждый смог выбрать для себя рецепт на свой вкус.

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2 — 3 дня.

Но это конечно же, не означает, что все это время мы будем стоять у плиты. Варить содержимое нужно будет три раза по 5 минут. А все остальное время вишня будет напитываться сиропом и собственным соком. Такой способ я называю «длинная пятиминутка»

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.


Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.


4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3 — 4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.


5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.


На всех этапах прогревания и растапливания нужно обязательно перемешивать массу, чтобы сахар не пригорел. Однако, делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену. Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться.


8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.


11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12 — 24 часов.

12. И затем пставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.


15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.


Не подвергайте фрукты тепловой обработке более, чем 5 минут за раз. Иначе оно потеряет свой цвет и станет излишне густым темным. Оно должно больше на вариться, а настаиваться, вишня за это время должна максимально пропитаться сиропом.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс — так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять — это также приятное занятие, оно даже где — то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы , мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек- 1 кг
  • сахар — 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло — сладким.

Вес плодов дается без косточек.

Приготовление:

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.


Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3 — 4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.


Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.


6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.


8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире — в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Очень густая «Пятиминутка» с желатином

Все любят густое варенье. И многие считают, что чем оно гуще, тем вкуснее. И варианты приготовить его в виде желе существуют, причем довольно простые. Можно просто уваривать сироп, таким рецептом я уже поделилась на примере

Есть еще и другой вариант, при котором можно просто добавить во время варки желатин. Вот этот вариант я и хочу предложить Вашему вниманию.

Расчет ингредиентов будет дан на 3 литра готового продукта. Если этого много, то можно просто пропорционально уменьшить их количество.

Нам понадобится:

  • вишня — 3 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 70 гр
  • вода — 0,5 литра

С таким количеством сахара варенье получится кисло — сладким. Если любите послаще, то сахар можно добавить. Иной раз спрашивают, можно ли использовать на килограмм вишни 400 гр сахара. Можно. И этот рецепт предусматривает даже его меньшее количество.


Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Затем тщательно промыть в нескольких водах и дать стечь воде.

2. Удалить косточки при помощи специального приспособления, шпильки или булавки. Делать это лучше сразу же над тазом, в котором и будем готовить в дальнейшем.

На дно этого таза сразу же всыпать немного сахара, чтобы образующийся сок побыстрее растопил его.

По мере того, как вишня в тазу будет прибавляться, ее также необходимо пересыпать сахаром. Таким образом, пока очистим ее всю, в тазу уже образуется достаточное количество сока.

3. Замочить желатин в прохладной воде и оставить набухать примерно минут на 30 — 40, согласно инструкции на упаковке. Тем временем, она пустит еще больше сока.

4. Через 30 -40 минут содержимое в тазу аккуратно переместить ложкой, чтобы сдвинуть сахар со дна. Поставить таз на маленький огонь и периодически перемещая сахар в тазу, дождаться, пока масса не станет жидкой. Это значит, что сахар растопился.

Огонь можно прибавить до среднего. И при помешивании довести всю массу до кипения.

5. Параллельно с этим поставить разбухший желатин на маленький огонь и при помешивании довести его до жидкого состояния.

6. Как только варенье закипит, засечь время. Нам понадобится 5 минут. При этом не забываем помешивать. Образующуюся пену при этом нужно снимать.


7. Через положенное время влить в таз тонкой струйкой желатин при непрерывном помешивании.

Вновь довести до кипения и тут же выключить.

8. У нас уже должны быть готовы простерилизованные банки и крышки. В горячем виде разлить варенье в банки и закрутить их крышками. Поставить их вверх дном и прикрыть пледом. Оставить до полного остывания.


Так как оно готовилось всего 5 минут, то такая процедура для него обязательна. Под пледом, при медленном остывании, продукт пройдет стерилизацию и будет лучше храниться.

9. Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Хранить его можно до года в своем доме в подвале, а в квартире — в кладовке.

Быстрый и простой способ сварить варенье с желатином

Признаюсь честно, более быстрого рецепта приготовления лакомства подобного рода я не знаю.

Давайте будем смотреть, что, да как.

Как видите, все плоды остались целенькими. И хотя сейчас сироп еще и выглядит жидковатым, но это лишь от того, что варенье еще горячее. А вот только оно остынет, так сразу же станет густым, как мы и хотели.

По этому же принципу можно готовить его с желфиксом или пектином.

Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

А этот рецепт очень необычный и интересный. Причем он интересен и своим составом, и своим вкусом. Такого потрясающего вкуса и аромата Вы еще не пробовали.

Я нашла этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь готовлю по нему каждый год.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • чай с бергамотом — 10 ст. ложек
  • мята — 3 — 4 листика

Приготовление:

1. Вишню перебрать, удалить испорченные плоды и плодоножки. Хорошенько промыть в нескольких сменных водах. Затем удалить косточки одним из известных способов.

После их удаления сразу же сложить очищенные плоды в варочный таз. Она начнет выделять сок, на котором и будем готовить наше лакомство далее.

2. В процессе чистки пересыпать плоды сахаром слоями, для лучшего и быстрого его растворения.


3. Заварить довольно крепкий час с бергамотом, дать ему хорошенько настояться в течении 10 — 15 минут.

4. Затем вылить его в таз, а также добавить лимонный сок. Какой же чай без лимона?!

Все аккуратно перемешать, чтобы сахар максимально смог раствориться. Так как чай горячий, то этот процесс будет происходить довольно быстро.

5. Поставить таз на небольшой огонь, и при помешивании нагреть содержимое. Чем больше оно будет греться, тем скорее растопится весь сахар, и появится достаточное количество сиропа для дальнейшей варки.

6. Дождаться, пока закипит сироп и засечь время.

Варить 20 — 25 минут при помешивании на очень медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорало, а для этого помешивайте почаще.

7. За 5 минут до готовности добавить промытые и обсушенные листочки мяты.

8. Подготовить простерилизованные банки и крышки.

9. Затем достать листочки мяты и разлить его горячим в банки. Тут же закатать металлическими крышками при помощи закаточной машинки.


10. Перевернуть банки и поставить их на крышку, плотно укутать пледом или большим полотенцем. Оставить на сутки до полного остывания.

11. Затем вновь перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.

Вот пишу сейчас этот рецепт и живо представляю себе тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого лакомства.

А вкус у такого варенья получается просто незабываемым. Он одновременно и нежный, и слегка пикантный, не приторный, а приятный кисло — сладкий. Обязательно попробуйте приготовить такое лакомство на зиму, будете угощать им своих близких людей и гостей.

Вишневое варенье на зиму по–киевски

Этот рецепт отличается от других тем, что с ним придется повозиться больше, чем с остальными. А как же иначе, настоящие кулинарные творения требуют к себе внимания и времени.

Давайте запасемся тем и другим, и приготовим самое настоящее удивительное вишневое удовольствие!


Нам понадобится:

  • вишня — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вишневый сок — 1 стакан

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и поврежденные, или поклеванные птицами плоды. Затем тщательно их промыть и дать стечь воде.

2. Пользуясь одним из известных способов очистить их от косточек. Для начала нам нужна будет вишня, из которой мы выжмем сок. Для этого ее можно пюрировать при помощи блендера и затем отжать сок через марлю. А если есть соковыжималка, то воспользоваться ею.

Как уже указывалось выше нам понадобится стакан сока.

3. Очистить все 10 стаканов.

4. В варочный таз выложить стакан вишни, засыпать ее стаканом сахарного песка и залить все это стаканом сока. Аккуратно, чтобы не помять плоды, перемешать.

5. Поставить на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар и довести массу до кипения. Кипятить, при небольшом кипении 5 минут.

6. Затем снова всыпать по стакану вишни и сахара. И снова дождаться, пока все закипит, и варить 5 минут.

7. Таким образом, постепенно всыпать все 10 стаканов вишни и сахара, каждый раз доводя содержимое до кипения, и подвергая его варке в течении 5 минут. Когда жидкости образуется достаточное количество и Вы будете убеждены, что весь сахар растопился, огонь можно прибавить до среднего.


8. После последней, десятой порции, когда масса вновь закипит и поварится 5 минут, тут же разложить содержимое в простерилизованные банки. Закрутить металлическими крышками.

9. Баночки перевернуть и плотно укутать. Дать остыть в таком состоянии, можно оставить их на сутки. Затем вновь перевернуть в их нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.

«Пьяная вишня» с кофе, какао и ликером

А этот рецепт еще более оригинальный, чем два предыдущих. То есть это такой вариант для истинных гурманов, или ценителей необычного во вкусовом плане лакомства. Сейчас, увидев состав ингредиентов, Вы очень удивитесь.

Кстати, этот вариант приготовления также известен под другим названием, и зовется «Шварцвальдское». Два таких звучных названия обязывают сварить такое же «звучное» лакомство. Чем мы сейчас и займемся!

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вишневый ликер — 50 мл
  • какао — 4 ст. ложки
  • кофе растворимый — 4 ст. ложки
  • желатин — 10 гр
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Приготовление:

Особенностью приготовления этого варианта является не только оригинальный состав ингредиентов, а также и то, что в отличие от предыдущих рецептов, оно будет в своем конечном виде иметь не целые плоды, а измельченные. Однако, это будет не пюре. Скорее это будет конфитюр.

А то, до какой степени Вы их захотите измельчить, зависит полностью от Вас.

1. Вишню перебрать, удалить плодоножку и тщательно промыть. Дать стечь воде и удалить косточку одним из способов.

2. Складывать очищенные плоды сразу же в таз и пересыпать ее сахаром послойно, чтобы быстрее выделился сок. Можно дать ей возможность постоять 3 — 4 часа и пустить еще больше сока, а сахар при этом начнет потихоньку таять.

Но если времени нет, то можно просто перемешать все содержимое и дать постоять лишь 30 минут.

3. И в том, и в другом случае, перед тем, как поставить варочную емкость на огонь, добавить растворимый кофе и какао. Еще раз перемешать, чтобы сыпучие продукты равномерно распределились по всему сиропу.

4. Поставить на маленький огонь и при помешивании растопить сахар. Следить, чтобы ничего не пригорело.

5. После того, как весь сахар растворится, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но желательно, чтобы остались вполне осязаемые кусочки.

Как раз такое лакомство будет очень удобно намазывать на хлеб.


6. Вновь поставьте варенье на плиту, и снова доведите его до кипения при частом помешивании. После закипания выдержать на плите всего 3 минуты.

7. Влить ликер, хорошенько перемешать. Снова дождаться закипания и тут же разложить в горячем виде в простерилизованные банки. Закрыть металлическими крышками плотно и герметично.

8. Банки поставить на крышку, перевернув их, и укутать пледом, подоткнув его со всех сторон.

9. В процессе медленного остывания под пледом, будет идти процесс стерилизации. Это позволит лучше сохраниться варенью в зимний период.

10. Затем поставить их на хранение в темное прохладное место, перевернув и поставив их уже в привычное для них положение.

Наверное, Вы уже можете себе представить что это получилось за вишневое удовольствие! Вкуснейшее, ароматнейшее и очень оригинальное. Обязательно приготовьте его на пробу! Хотя бы пару баночек. Я уверена, что Вам понравится!

«Вишня в шоколаде»

Скажите пожалуйста, ну кто из нас отказался бы от такой вкуснятины, как вишня, да еще и в шоколаде? А Вы знаете, что такое вкусное лакомство можно заготовить и на зиму?

Давайте сегодня приготовим его все вместе.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 500 гр
  • шоколад — 100 гр (плитка)
  • сахар — 150 гр
  • ванильный сахар — 10 гр
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • вода — 100 мл

Приготовление:

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные плоды и плодоножки. Промыть в проточной воде и удалить косточки. Складывать очищенные плоды сразу же в варочную посуду.

Хочу отметить, что вишни нам нужно именно 500 гр, и ее вес уже должен быть косточек.

2. Засыпать их сахаром. Добавить воду и ванильный сахар. Из лимона выдавить сок и влить его в общую массу. Затем все аккуратно перемешать, стараясь не мять плоды.

3. Поставить таз или кастрюлю с содержимым на небольшой огонь и при частом помешивании довести до кипения.


4. После закипания выдержать на огне 25 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

5. Шоколад разделить на дольки положить его в таз. Хорошенько перемешать до его полного растворения. Довести до кипения и варить 1 минуту.


6. Тут же разложить по простерилизованным банкам и закатать крышками.

7. Баночки перевернуть, поставив их на крышки. Сверху накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

8. Затем снова перевернуть и поставить в прохладное и темное место. Хранится такое угощение хорошо, но как правило недолго. Обычно оно съедается в первый же месяц поле приготовления.

Поэтому сварите его на пробу в этой пробной партии. Чтобы успеть сварить еще и вторую партию, которую уже сможете оставить на зиму.

Как приготовить варенье в мультиварке

Этим рецептом я уже делилась с Вами в прошлой статье, где мы также готовили . Хочу также добавить его и в эту статью по причине того, что в мультиварке в настоящее время готовят много и часто.

И также часто спрашивают, как приготовить то, или иное блюдо именно в этой чудо — кастрюле.

Поэтому рецепт будет уместен и здесь. Единственное, учитывайте, что варенье по нему готовится с косточками, а тема нашей сегодняшней статьи несколько другая.

Но это не беда, тем более, что рецепт один — хоть как его готовь.

Вот такое красивое получилось угощение. Любо – дорого смотреть. Так что готовьте его и таким способом, если имеете мультиварку и любите в ней готовить.

Варенье из вишни с апельсином

Самым удивительнейшим образом можно изменить вкус знакомого варенья, добавив в него всего один апельсин. Уже знакомое всем лакомство приобретает совершенно новые вкусовые нотки. Что может очень обрадовать его любителей.


Нам понадобится:

  • вишня — 5 стаканов
  • сахар — 5 стаканов
  • апельсин — 1 шт
  • вода — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Плоды перебрать, тщательно промыть и обсушить. Затем удалить косточки одним из известных способов.


В данном рецепте можно измерять вишню стаканами, как с косточками, так и без них. Во втором случае варенье получится менее сладким.

2. Пересыпать плоды сахаром и влить воду. Перемешать, стараясь не сильно мять плоды. Можно, конечно оставить их часа на 2 — 3, чтобы они сама пустили сок.

Но если нет свободного времени и желания ждать, то можно сразу же поставить содержимое на небольшой огонь. И растапливая потихоньку сахар, сок начнет выделяться самостоятельно.


В это время от варочного таза лучше надолго не отходить, и почаще перемешивать его содержимое, чтобы сахар не пригорел.

3. Довести до кипения.

С этого момента у нас есть два пути приготовления.

  1. Выдержать его 1о минут на маленьком огне. Затем убрать таз с плиты и оставить настаиваться 2 — 3 часа. Затем варить еще по 10 минут 2 раза. В общей сложности получится 3 раза. А кто–то варит и до четырех раз.
  2. Второй вариант требует больше времени. Следует довести содержимое до кипения и варить 5 минут. Затем дать выстояться 12 часов. И потом готовить еще 2 раза по 5 минут с интервалом в 12 часов.

4. И в том, и в другом случае перед последней варкой нам нужно будет добавить апельсин.

Мне встречались рецепты, где его просто резали кубиками вместе с цедрой, и так добавляли. Меня этот способ не устраивает, так как в варенье попадают перегородки от апельсина, а также белая часть, находящаяся между мякотью и цедрой. Она горькая и дает нежелательный привкус.

Я делаю по — другому. И сейчас расскажу как. Цедру с апельсина я натираю на мелкой терке. При этом натирать нужно только оранжевую часть. Белую часть нужно очистить, освободив от нее апельсин. И снова у нас есть выбор из двух разных вариантов.

  1. Выдавить из апельсина сок и добавить только его. Это более быстрый способ.
  2. И более долгий способ требует, чтобы с апельсина были удалены все перегородки и косточки, и уже потом мякоть можно нарезать небольшими кубиками.

Выбирайте тот способ, который Вам понравился больше. По–большому счету на вкусе лакоства это сильно не скажется. Разве что при выборе второго варианта оно будет немного гуще, да и то — самую малость.

5. Перед тем, как поставить его вариться в третий раз добавьте цедру и сок, или мякоть апельсина и перемешайте содержимое.


Чтобы это было легче сделать, таз можно легонько вращать и встряхивать. Пена будет скапливаться в центре и Вы удалите пену с легкостью.

7. Также к третьему разу нам надо иметь простерилизованные банки и крышки. Потому что в них нужно будет разлить варенье горячим. Тут же закрыть их крышками и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

8. Баночки перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать им возможность полностью остыть. Затем вновь перевернуть и поставить на хранение в прохладное темное место.

Когда готовишь , то никто даже догадаться не может из чего оно приготовлено.


Здесь же догадываются все по характерному виду и цвету плодов. Но вот вкус всегда приводит в замешательство, потому что он изменен по сравнению с привычным классическим.

И если Вы любителю менять вкус давно привычных блюд, то советую Вам найти в одной из моих статей на эту тем. Найти его не составит труда, просто перейдите по ссылке и загляните в оглавление. Единственное, что там рецепт дан для вишни с косточками, но он одинаков и в том случае, если их мы захотим удалить.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1, 2 кг
  • лимон — 0, 5 шт (небольшой)
  • вода — 1 стакан (250 мл)

Приготовление:

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.


1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой, а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем выключить огонь и оставить содержмое настаиваться на 8 — 10 часов.

Если будете варить ее с косточками, то время варки нужно будет увеличить до 1,5 часов.

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35 — 40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.


Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.


Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.

Как приготовить густое и вкусное варенье без косточек на зиму

Сегодня мы с Вами рассмотрели несколько интересных рецептов приготовления вишневого варенья. Среди них были и классические варианты и оригинальные, которые встречаются не столь часто.

Но всех их объединяет несколько общих правил, благодаря которым оно не переварится и будет отлично хранится зимой. Не потеряет свой цвет и не загустеет.

Давайте же эти маленькие секреты и правила рассмотрим в отдельной главе.

  • перед варкой все плоды следует тщательно перебрать. Удалить поврежденные, засохшие поклеванные птицами. Некоторые думают — «да что там, варенье — все и так сварится». Не соглашусь с такими людьми. Сварится, да не так!

Поврежденные плоды сморщатся и станут жестким. Попав такая вишенка вместе с хорошей, то и хорошую не распробуете.

  • готовить можно из вишни разных сортов, но следует знать, что в зависимости от сорта будет получаться тот ли иной аромат и вкус. В основном сейчас многие предпочитают сорт «шпанка». Это довольно крупные, мясистые, ровные плоды с темной рубиновой окраской.

А самое вкусное и ароматное лакомство получается из обычных садовых сортов, порой даже не имеющих своего названия. На вид она более мелкая, и более яркая, имеющая, как правило, ярко — красный цвет


  • плоды следует очистить от листьев, веток и плодоножек
  • вишню необходимо тщательно промыть в нескольких водах, а затем дать ей обсохнуть
  • очистить ее от косточек можно несколькими разными способами. В следующей главе Вам будет предложено видео, где можно будет посмотреть как то сделать самыми простым способами
  • при чистке косточек кожа рук окрасится соком и станет темной. Через пару дней она конечно же отмоется, но если Вам завтра на работу, то с такими руками не пойдешь. Или же придется делать маникюр и очищать кожу рук, или же просто перед чисткой можно одеть перчатки

Перчатки нужно иметь для такого дела латексные. Они, как вторая кожа, и чистить косточки в них будет гораздо удобнее, чем в резиновых. К тому же они не дадут никакого постороннего запаха. А вот резиновые — могут нам запах испортить

  • количество сахара при варке того или иного способа варьируется, и может браться на килограмм плодов от 500 грамм до 1,5 килограммов. С большим количеством сахара варенье лучше и дольше хранится, но оно также и слаще.
  • готовить ее следует в собственном соку или в сиропе. Для получения собственного сока ее пересыпают сахаром и дают возможность настояться в течении от минимальных 3 — 4 часов до максимальных 10 — 12 часов. В течении этого времени либо встряхивают, либо перемешивают
  • для получения сиропа в состав компонентов рецепта включается вода. Чем ее меньше, тем гуще получится варенье. Поэтому где — то мы добавляли всего несколько ложек, где — то 1 стакан. И это на килограмм плодов. Но не более того
  • когда готовите сироп, сахар с водой необходимо все время мешать, чтобы масса не пригорела. Иначе готовый продукт приобретет горелый запах, который нельзя будет уже ничем перебить. И непременно потеряет свой рубиновый цвет и получится с коричневым оттенком
  • в зависимости от рецепта, варенье готовится разное количество времени. При короткой тепловой обработке сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Но его сложнее хранить, и его нужно обязательно герметично укупоривать крышками, или же хранить в холодильнике


  • минимальное время варки вишневого лакомства после закипания 5 — 7 минут
  • во время перемешивания пользуйтесь деревянной лопаткой или ложкой. При использовании металлических ложек происходит не желательный процесс окисления
  • во время варки любого варенья всегда образуется пена и ее желательно снимать. Это необходимо для лучшего сохранения вкуса десерта, и в частности для лучшего хранения вообще
  • если Вы готовите «пятиминутку», то пену нужно успеть снять за эти 5 минут варки. Если же готовите с «расстойкой», то есть даете возможность варенью настаиваться от 10 до 12 часов, а порой и до 24, то снятие пены можно оставить на самую последнюю варку

К тому же, чем дольше нагреваешь, тем меньше пены остается на поверхности

  • чтобы пену было удобнее снять, повращайте варочный таз из стороны в сторону, или же легонько встряхните его. Пена скопится в центре таза и снять ее будет гораздо легче


  • иной раз требуется определить готовность варенья, и делается это довольно просто. Если капнуть каплю сиропа на блюдце, она не должна растекаться, а так и остаться в своем неизменном виде. А мы еще капали капельку на ноготок, и если она держалась, как пуговка, то значит процесс варки можно было завершать
  • переваривать егоне желательно, при этом оно приобретает коричневатый цвет, теряет свои полезные свойства и аромат. Правильно приготовленный продукт должен иметь естественный розовато — рубиновый цвет, не быть излишне густым и иметь свой родной запах (если, конечно Вы не добавляли пряности, какао и кофе)
  • разливать его следует только в простерилизованные, желательно обсушенные банки и закручивать металлическими крышками


  • иной раз спрашивают «зачем переворачивать банки, и ставить их на крышку?» Для этого есть две причины — первая — это проверить герметичность банки. Если плохо закрутили крышку, то варенье начнет подтекать. А вторая причина — не дать окислится крышкам во время хранения

Это основные правила и маленькие секреты, которые позволят Вам всегда варить только самое вкусное сладкое вишневое лакомство. Какой бы рецепт Вы для этого не выбрали.

Как быстро удалить косточки из вишни

Сегодня все рецепты у нас начинались со слов, что вишню необходимо перебрать, помыть и удалить косточки. Но не все, скорее всего знают как это сделать.

Существуют специальные приспособления для этого. Есть ручные косточкоудалители на пружинке, их можно приобрести в хозяйственных магазинах.


Существуют даже специальные механистические приспособления, в которые засыпаешь вишню, и нажимая на специальный рычажок, косточки удаляются, а плоды падают в контейнер.

Но что делать, если под рукой нет ни того, ни другого. Способ есть, и не один.

Ну, во — первых, наверное у каждого в доме есть чеснокодавилка. Так вот, практически в них во всех есть специальное приспособление для удаления косточек.

Но если и такого атрибута кухонной утвари у Вас не нашлось, то можно чистить косточки шпилькой, булавкой и даже скрепкой. И ка это сделать посмотрите пожалуйста видео материал.

Думаю, что если у Вас еще и были сомнения, как же готовить — с косточками, или без них, то сейчас, узнав, что вытащить ее не составляет особого труда, Вы все же решитесь на варенье без косточек.

Тем более, что считается, что при длительном хранении она выделяет синильную кислоту. Не знаю точно, так ли это на самом деле, в каком количестве она выделяется и насколько большой вред это наносит здоровью. Знаю точно лишь одно.

Готовили такое лакомство испокон веков разными способами. И я еще не знаю ни одного человека, который бы пожаловался на присутствие косточек в варенье.

Готовьте, как хочется. Главное, делайте это с душой и любовью, и тогда даже синильная кислота в косточках окажется лекарством.

Приятного аппетита!

Лучшие статьи по теме