Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Травы
  • Как лучше варить гречку? Способы приготовления гречки и кулинарные советы. Что приготовить из крупы в мультиварке. К чему можно подать гречку

Как лучше варить гречку? Способы приготовления гречки и кулинарные советы. Что приготовить из крупы в мультиварке. К чему можно подать гречку

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Каждая хозяйка периодически занимается варкой гречки, и практически у всех этот процесс завершается успехом. Но значит ли это, что все знают, как вкусно варить гречку? Нет, совсем не означает. И возможно именно поэтому большинство детей и некоторые взрослые не любят гречневые каши. А чтобы каша получилась вкусной, нужно понимать, как правильно варить гречку. Об этом мы и предлагаем поговорить.

Как варить гречку на гарнир? Пропорции

Если вас интересует вопрос, как правильно варить рассыпчатую гречку, вам следует запомнить, что гречка для гарнира варится в пропорции один к двум. То есть на стакан (чашку) гречки нужно брать два стакана (чашки) воды.

Как нужно варить гречку?

Теперь поговорим о рецептах приготовления гречки

Рецепт 1. Приготовление гречневой каши без варки.

Сначала нужно перебрать и промыть гречку. Промывают ее под прохладной проточной водой. Когда вода станет чистой, можно считать, что гречка вымыта хорошо. Затем засыпаем гречку в горшочек (можно взять кастрюлю с плотно прилегающей крышкой) и заливаем ее кипятком. В этом рецепте лучше взять пропорцию крупа/вода равную 1:1,5. Немного подсаливаем и накрываем крышкой. Затем укутываем гречку полотенцем и оставляем ее на ночь. Утром у вас будет замечательная гречневая каша.

Рецепт 2. Классический рецепт варки гречки

Отмеряем необходимое нам количество крупы и воды. Затем проводим процедуру очищения гречки, аналогично первому рецепту. После этого воду наливаем в подготовленную кастрюлю, и доводим ее до кипения. После того, как вода закипит ее необходимо подсолить. Солим воду по вкусу, а если готовим кашу для детей, то лучше совсем не использовать соль, или посолить лишь немножко. Затем в кипящую воду засыпаем промытую гречку, перемешиваем и делаем огонь на плите минимальным. Варим гречку до готовности (пока не выкипит вода).

Рецепт 3. Как варить кашу из гречки с молоком?

Здесь все просто. Сначала нужно отварить обычную рассыпчатую гречку, как во втором рецепте. А потом в нее добавляют молоко. Можно использовать как сырое, так и кипяченое молоко, можно залить им всю гречку, а можно делать гречневую кашу с молоком прямо в тарелке. Такая каша получается намного вкуснее, если в нее добавить немного сахара.

Некоторые предпочитают варить кашу на молоке вместо воды. Тогда вам нужно знать, что для этих целей берут не цельное молоко, а разведенное водой, иначе ваша каша пригорит. И варится такая каша дольше, чем каша на воде. Поэтому все же лучше отваривать гречку отдельно, а молоко добавлять в уже готовую кашу.

Как и сколько варить гречку?

Гречку лучше всего варить в кастрюле с толстыми стенками или дном. Это позволяет снять ее с плиты за несколько минут до готовности и дать ей настояться и дойти.

То, как долго варить гречку, зависит от выбранного вами способа приготовления. Возможно, вы предпочитаете заливать крупу водой и дать ей самостоятельно приготовиться. Тогда время приготовления будет приблизительно равно 10 часам.

Если же вы не можете ждать так долго, то для вас подходит способ приготовления – классическая варка. Тогда вам нужно будет варить гречку около 10-15 минут. Все зависит от количества гречки и воды, размера огня, посуды и т.д. Но главный критерий определения степени готовности каши – это не время, а количество воды в кастрюле. Когда вода выкипит – гречка готова.

Как варить гречку на пару?

Отмеряйте необходимое количество крупы и воды. Промойте крупу, и положите ее в специальный отсек пароварки, предназначенный для круп, и залейте ее водой. Затем залейте воду в основание пароварки, поставьте таймер на 30-40 минут. По истечении указанного времени каша будет готова.

Каши употребляются в пищу с давних времен. У наших предков слово «каша» означало блюдо, которое готовили из растертого зерна и всегда подавали на стол. По сегодняшний день каша остается традиционно излюбленным продуктом питания. Крупы богаты витаминами и минералами, а также белками и углеводами, что позволяет считать их элементом полноценного рациона питания. У каждой каши свои полезные качества. Но самым ценным свойством кушанья из круп является то, что находящийся в его составе белок прекрасно усваивается организмом, несмотря на длительную тепловую обработку.

Гречневую крупу часто используют в своем рационе питания желающие снизить вес. Ее полезные свойства - это улучшение кровообращения, снижение сахара и холестерина в крови. Полезен этот продукт и тем, кому нужно повысить гемоглобин. В давние времена каши готовились в в печи. Современные ценители гречки освоили множество других способов приготовления кушанья из крупы.

Чтобы приготовить кашу, нужно сначала перебрать крупу. Затем высыпать ее в емкость и промыть под проточной водой. Пропорции воды и крупы зависят от того, какой вы хотите чтобы получилась каша: рассыпчатой или разваренной. На 1 стакан крупы нужно 2-3 стакана воды. Большое количество воды сделает кашу мягкой. Жидкость наливается в кастрюлю и ставится на умеренный огонь. После того как вода закипела, насыпается соль по вкусу и крупа. Как только вода начнет испаряться, огонь нужно уменьшить до минимума.

Варить гречку необходимо до того времени, пока воды в кастрюле не останется - это примерно 15-20 минут. После этого каша снимается с огня и укрывается полотенцем. Можно также поставить ее в теплое место, чтобы она «пропарилась». Для более нежного вкуса в кашу добавляют небольшое количество сливочного масла. Этот процесс приготовления отвечает на вопрос «как сварить гречку в воде». Такая каша хороша как самостоятельный продукт, а также и в качестве гарнира, который можно приправить зеленью или овощами. Очень полезно кушанье из гречневой крупы, приготовленное на молоке. Такое блюдо лучше употреблять в первой половине дня, так как содержащиеся в каше углеводы насытят организм необходимой энергией.

Как сварить гречку на молоке? Процедура приготовления такая же, как для каши на воде, только ее наливается много меньше - пропорции 1:1. Ставим кастрюлю с водой на умеренный огонь и, как только она закипит, насыпаем промытую гречку. Затем уменьшаем огонь до минимума и наливаем молоко так, чтобы покрыть крупу на 2 см. Добавляем соль, сахар по вкусу или мед, орехи и фрукты - в конце варки. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, но периодически заглядывать и помешивать. Молоко периодически подливается в кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупинки разварятся, огонь следует отключить и дать каше настояться, добавив при этом немного сливочного масла. Вопрос о том, как сварить гречку на молоке или воде зависит от вашего меню. Главное, не забывать о ее полезных качествах и чаще включать в свой рацион.

Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм. Гречневую крупу – ядрицу и продел – вырабатывают из зерен гречихи путем отделения плодовых оболочек.

Правила кулинарной обработки гречки

Перед тем как варить гречку необходимо перебрать. Затем гречку необходимо промыть в дуршлаге под холодной водой и слить воду.
- Если перед варкой гречневую крупу прогреть на сковородке (без масла, 5 мин.) - то после умеренной варки она будет рассыпчатой.
- Воды в кастрюлю наливают в 2 раза больше, чем гречки: т.е. на 1 стакан гречки - 2 стакана воды.
- Всыпать гречку в кипящую подсоленую воду.
- Варить гречку на медленном огне, под крышкой, 15-20 минут. От времени варки зависит степень проваренности гречки. Тут на любителя.

- При варке гречневую крупу не перемешивают.
- Для лучшего упаривания и превращения гречки в пюре -вареную гречку в кастрюльке можно укутать в одеяло на 20-30 минут.
- В качестве гарнира вареную гречку подают со сливочным и растительным маслом, жареным луком, зеленью, шампиньонами.
- Калорийность варёной гречки: 110 кКал/100 грамм гречки.

При варке объём гречки увеличивается, примерно, в 2-2,5 раза.

100 грамм гречневой крупы содержит:

В 100 граммах варёной гречки содержится:

Как варить гречку в пакетиках?

В кастрюльку налить 1,5 литра воды, вскипятить, посолить и опустить в неё пакетик с гречкой.

Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюли, разрезать и выложить вареную гречку из пакетика в блюдо.

Как и сколько варить гречку в пароварке?

На стакан гречки добавляем два стакана воды, солим и варим 40 минут. Для вкуса можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в мультиварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в мультиварку, добавить воду в пропорции 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Добавить щепотку соли. Переключить мультиварку в режим "Гречка" (или "Молочная каша") и варить 20 минут.

Как варить гречку в скороварке?

Помытую и перебранную гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Посолить. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Помытую и перебранную гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности.

Оладьи из вареной гречки

Обычно, эти оладьи делают из остатков вчерашнего гарнира-гречи.

1ст.гречки промыть, залить 2,5 ст. воды, добавить 1ч.л. соли, сварить. Когда остынет, перемолоть блендером с 3 яйцами, 0,5 ст. молока, 2-3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1-2 ч.л.ванильного сахара. Должна получиться масса как густая сметана. Жарить на сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Есть можно со сметаной и с вареньем.

Запеканка гречневая с ветчиной

Гречка - 1 стак., Ветчина - 200 г, Хрен - 2 стак., Луковица - 2 шт, Зелень, Сметана - 200 г, Яйцо - 1 шт, Кетчуп - 1 стак.

Отварить гречку. Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину.

Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка. Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью.

Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут.

Гречка с грецкими орехами, сливками и помидорами

Зеленая гречка, помидоры, сливки 25%, гречкие орехи, сыр пармезан, зелень: немного рукколы и тимьяна.

Сварить 350г гречневой крупы в кипящей подсоленой воде до готовности (10 мин). Слить воду. 500г помидоров порезать и добавить в салат. Смешать со сливками и мелко порубленными (измельченными на кофемолке) орехами.

Добавить 100г сыра пармезан, нарезав тонкими ломтиками. Добавить зелень, соль, перец по вкусу и тщательно перемешать.

Гречневая запеканка с цветной капустой под сырной корочкой

Греча -0,5 стакана, Цветная капуста 500 гр, Сливки 10 % 3-4 ст. ложки,Сыр Российский приблизительно 100 гр, Морская соль,Черный перец, петрушка и укроп сушеные,Оливковое масло для смазывания формы

Гречу и цветную капусту сварить. Сыр натереть на терке. Стеклянную форму смазать оливковым маслом. Выложить гречу и цветную капусту, слегка перемешать. Посолить поперчить. Залить сливками. Щедро присыпать сыром и потом зеленью. Выпекать в разогретой духовке 15 минут. Подавать горячим.

Гречневая запеканка с мясом и сыром

1 стакан (250 мл) гречки, 500 г фарша (говядина + свинина), 1 крупная луковица, 1 средняя морковь, 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)

200 г сыра, 4 ст. ложки с горкой сметаны (грамм 300 - 400), 2 белка (или 1 яйцо), 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом),1 чайн. ложка сушеного сельдерея, перец черный молотый, соль - по вкусу, масло растительное, панировочные сухари

Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.

Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой.

На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).

Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем. Тщательно перемешиваем фарш и овощи. Сыр трем на средней терке.

Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.

Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.

Смазываем 2 ст. ложками сметаны. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

400 мл воды, 200г зеленой гречки, 100 г кленового сиропа (или меда), 75 г шоколада (70%), 2 ст.л. тростникового сахара (20 г), 2 ч.л. молотого имбиря, горсть грецких орехов.

Гречневую крупу с сахаром положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения под крышкой, перемешать, снять и дать постоять 20 минут. Добавить в гречневую кашу 1/2 шоколада, разломив на кусочки и постоянно перемешивая, добавлять имбирь и кленовый сироп. Все тщательно перемешать до растворения шоколада. Добавить остальной шоколад по кусочкам, крупно нарезанные грецкие орехи и слегка перемешать. Разделить по чашкам и посыпать оставшимися грецкими орехами.

Гречневая каша – мать наша.

Чем пахнет ваше детство? Среди запахов пыльного асфальта, прибитого быстрым летним дождем, бабушкиных ласковых рук, маминых духов и папиных усов есть и другие, которые наверняка всплывают в памяти от случая к случаю: аромат свежеиспеченной сдобы, наваристого густого борща, рассыпчатой гречневой каши. Проходят годы, но эти запахи стойко ассоциируются именно с детством – босоногим, счастливым, беззаботным. Чтобы погрузить себя в приятные воспоминания, мысленно вернуться в те годы, порою достаточно приготовить порцию гречки – и теплая волна счастья накроет и захлестнет яркими моментами.

Кстати, о каше – знаете ли вы, как правильно варить гречку? Есть ли в вашем арсенале парочка секретов, которые значительно облегчают жизнь и даже порою позволяют, мысленно задирая нос, говорить о том, что вы умеете приготовить самую вкусную из всех возможных гречневых каш? В общем, давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут.
— Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.
— Сколько наливать воды: 1 к 2,5.
— Какой водой заливать? Холодной!
— Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке , освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты:
2,5 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;

Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.

Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:
2 стакана воды;
1 стакан гречневой крупы;
соль, сливочное масло по вкусу.

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:
1 пакетик с гречкой;
2 л воды;
соль по вкусу.

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
4 стакана молока;
соль, сахар по вкусу;
сливочное масло для подачи.

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:
1 стакан гречки;
2 стакана воды;
соль по вкусу.

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
2-3 веточки стеблевого сельдерея;
1 болгарский перец;
1 пучок укропа или петрушки;
растительное масло для обжарки овощей;
2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию;
соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета.
Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты.
Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты.
Зелень измельчаем.
Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

Как варить гречку с грибами

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:
300 г шампиньонов;
2 крупные луковицы;
3-4 ст. л. растительного масла;
1 стакан гречневой крупы;
соль, черный молотый перец по вкусу.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.
Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
1/3 ч. л. соли;
2 картофелины среднего размера;
растительное масло для обжаривания;
2 морковки;
2 луковицы;
1 ст. л. томатной пасты.

Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.
Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.
Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок.
Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.
Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.

10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  1. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  1. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  1. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  1. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  1. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  1. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  1. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  1. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  1. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!

5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  1. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  1. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  1. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  1. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Лучшие статьи по теме