Пожалуй, один из самых популярных гарниров, который с удовольствием готовят хозяйки, повара и кулинары по всему миру — это картофельное пюре с молоком и маслом сливочным (и яйцом). И это не удивительно. Его любят за нежный вкус, простоту в приготовлении и то, что оно чудесно сочетается со многими продуктами. Картофельное пюре составит прекрасный ансамбль с мясом, птицей, рыбой, грибами, другими овощами и надолго оставит ощущение сытости.
Классическое пюре готовят из картофеля с добавлением молока, сливочного масла и соли. Однако мы предлагаем усовершенствовать традиционный рецепт и приготовить гарнир с добавлением яйца.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг,
- сливочное масло – 50 грамм;
- молоко – 150-200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Примечание: как выбрать хороший картофель для пюре? Выбирайте клубни среднего и крупного размера, разумеется, с учетом особенностей сорта. Такие овощи успевают лучше вызреть и, соответственно, в них будет больше витаминов. Клубни должны быть твердые, плотные, без видимых дефектов, с гладкой кожурой без шероховатостей и пятен. Глазки должны быть чистые, не очень глубокие. При разрезании картофель не должен трещать или раскалываться. Для пюре лучше не брать молодой картофель, его лучше просто отварить.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом (с добавлением яйца)
1. Итак, картофель перебрать, помыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Если порезать его слишком мелко, то во время варки из него уйдет весь крахмал, и картофель потеряет вкус, станет водянисто-пресным.
2. Заливаем картофель питьевой холодной водой и ставим на большой огонь.
3. Доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену. После того, как вода закипит, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Оставляем картофель вариться минут 10.
4. Картофель солим. При желании для аромата добавляем лавровый лист. Варим до готовности на небольшом огне.
Примечание:
Иногда при варке картофель может потемнеть. Это случается из-за неправильного хранения или говорит об избытке удобрений в почве.
5. К сожалению, нельзя на глаз заранее определить, будет ли картофель темнеть при варке.
6. Готовность определяем ножом: если картофель стал мягким, легко прокалывается или даже немного распадается – его пора снимать с огня. Воду сливаем, а кастрюлю снова на минутку возвращаем на огонь. Пусть картофель подсушится – так он станет более рассыпчатым.
Предложение:
Очень вкусно такой гарнир сочетается с , тушенным в мультиварке.
7. Основной компонент для картофельного пюре с молоком, яйцом и сливочным маслом мнем, используя для этого толкучку или деревянный пестик. Главное, что толочь картофель нужно сразу же, пока он еще очень горячий, температура должна быть не менее 80°.
8. К отварному картофелю добавляем сливочное масло и продолжаем толочь, смешивая компоненты и разбивая комочки.
9. Добавляем в картошку для пюре молоко, уже, когда масло растворится. Оно должно быть теплым. Снова тщательно взбиваем пюре.
10. Яйцо разбиваем отдельно и слегка перемешиваем.
Вливаем яйцо в картофельное пюре с молоком и маслом – хорошенько перемешиваем.
Важно, чтобы желток и белок прошли термическую обработку, поэтому картофельное пюре должно быть все еще очень горячим.
Подаем вкусный, нежный, воздушный гарнир. Посыпаем рубленой зеленью и зовем всех к столу!
Картофельное пюре – самое популярное и любимое блюдо в нашей стране, ни одно другое не готовится так же часто. Оно универсально: идеально сочетается с рыбой, мясом, овощами. Существует большое количество вариаций картофельного пюре – с яйцами, сливками, зеленью, молоком. Приготовить блюдо нетрудно, однако существует ряд секретов, позволяющих создать настоящий кулинарный шедевр, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Классический состав пюре из картошки
Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.
Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.
Приготовление пюре из картофеля: пошаговые рецепты с фото
С картофельным пюре дело обстоит так же, как и с популярным борщом – сколько хозяек и поваров, столько же рецептов блюда. Вместе с тем, каждая хочет внести что-то новое, особенное в давно известное блюдо. Благодаря таким креативным кулинарам и появилось на свет огромное количество вариаций. Предлагаем вам несколько рецептов этого питательного и простого блюда.
Как приготовить картофельное пюре с молоком и яйцом
Этот вариант блюда похож на рецепт классического картофельного пюре. Однако яйцо, включенное в состав, делает массу более воздушной и питательной. Чтобы приготовить картофель по этому рецепту, потребуется следующий набор продуктов:
- 5 картофелин;
- 1/3 ст. сливок;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, лавровый лист.
- Поставить воду греться.
- Помыть и почистить каждый клубень. Порезать: крупный картофель на четыре части, средний – на 2.
- В кипящую воду небольшими порциями отправить порезанные клубни. Делают это для того чтобы процесс кипения воды не приостанавливался. Добавить лавровый лист.
- Варить на огне средней интенсивности минут 20.
- Посолить картошку за пару минут до выключения.
- С готовых овощей слить воду. Кастрюлю с картошкой поставить вновь на плиту, чтобы выпарить оставшуюся жидкость.
- Размять овощи толкушкой.
- Добавить сливки и масло. Продолжить растирать. Масло и сливки должны быть теплыми.
- Взбить массу при помощи миксера. Чтобы добиться однородности, взбивать нужно не менее 5-7 минут.
- В однородную картофельную массу добавить яйцо. В зависимости от требований к блюду используют яйцо целиком либо только белок. Если добавить целое яйцо, то пюре получится кремообразным, а когда только белок, то картофель приобретет воздушность.
- Яйцо перед введением необходимо слегка взбить, чтобы получить однородную смесь, и влить тоненькой струйкой, при включенном миксере.
- Подают такой картофель, как гарнир ко всем видам мяса, рыбы или тушеным овощам и как самостоятельное овощное блюдо.
Как готовить пюре с маслом в мультиварке
С появлением различных видов кухонной техники список рецептов приготовления картофельного пюре расширился. Это блюдо готовят не только в обычной кастрюле. Изумительное по вкусу пюре получается при использовании мультиварки. Для него возьмем:
- 6 клубней картофеля среднего размера;
- 1/2 ст. молока;
- чеснок;
- 2 ст. л. сливочного масла.
- Очищенный, помытый картофель порезать на 2 части, положить в чашу от мультиварки, залить водой на высоту тыльной стороны пальцев от овощей. Положить зубок чеснока, посолить.
- Выбрать на мультиварке режим «Суп» и варить овощи минут 25.
- Слить воду. Картофель размять толкушкой.
- Добавить в молоко масло и подогреть. Влить эту смесь в картофель. Размешать.
- Взбить миксером.
Пюре без молока с фаршем и луком в духовке
Картофельное пюре может использоваться и для приготовления более сложного блюда. К таким относят вариант с фаршем и луком в духовке. В этом случае пюре выступает уже не как гарнир, а как готовое блюдо. Для приготовления 6 порций возьмем:
- 1 кг немолодого картофеля;
- 0,5 кг говяжьего жирного фарша;
- одну крупную луковицу;
- одно куриное яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла с горой;
- 50-70 г сыра;
- соль, перец.
- Очищенный картофель сварить, посолить. Весь бульон не сливать, оставить примерно полстакана. Добавить к картошке 1 ст. л. масла и растолочь до пюреобразного состояния.
- Очищенный лук порезать и обжарить с использованием 30 г масла.
- К луку добавить фарш. Затем потушить мясо до готовности. Чтобы не пересолить блюдо, фарш лучше не солить.
- К остывшему фаршу добавить специи и яйцо. Перемешать.
- Нагреть духовой шкаф до 180 гр.
- Смазать остатками масла посуду для запекания. Выложить половину пюре.
- На картофель положить фарш.
- Сверху закрыть оставшимся пюре, верх которого посыпать сыром.
- Отправить запекаться минут на 20.
- Подают эту запеканку горячей.
Рецепт пюре из картошки для первого прикорма грудничка
Маленький ребенок нуждается в особом рационе питания, богатым на витамины и минералы, обеспечивающие рост и развитие организма. Поэтому в прикорм грудничка педиатры рекомендуют вводить овощные блюда, среди которых картофельное пюре. Приготовление этого блюда для малыша имеет некоторые особенности, давайте их рассмотрим.
- 1 картофелина;
- 40 г молока жирностью 2,5%.
Как правильно приготовить пюре для грудничка:
- Очистить картофель, чтобы не осталось глазков и следов кожуры. Замочить часов на 5.
- Порезать на средние куски. Поставить готовиться на медленном огне на 25 минут.
- Не солить.
- Воду со сварившегося картофеля слить. Овощи размять.
- Добавить горячее прокипяченное молоко. Перемешать, взбить миксером.
- Консистенцию пюре регулируем добавлением молока.
Вкусное пюре с сыром в блендере
Изумительно нежный картофель с пикантным вкусом получается при добавлении в овощи сыра полутвердых сортов. Готовится блюдо так же быстро, может использоваться в качестве основного горячего. Для приготовления 4 порций потребуется:
- 1/2 кг картофеля;
- 1/4 кг сыра;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец.
- Очищенные, крупно порезанные клубни отварить в кипящей воде. Прежде чем снять картофель с плиты, овощи нужно посолить.
- Слить воду. Картофель «подсушить» и размять до состояния пюре.
- Масло распустить на сковороде, добавить очищенный и порезанный чеснок, потомить около одной минуты.
- Пюре переложить в чашу блендера.
- Добавить к картошке чесночную смесь. Взбить.
- Натереть сыр и добавить к пюре, взбить.
- Блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления.
Что можно приготовить из пюре – оригинальные блюда
Потому что картофельного пюре всегда мало, многие хозяйки готовят немного больше, чем того требуется. А вот кушать вчерашнее блюдо даже самые преданные фанаты не всегда соглашаются. Но это не означает, что продукты испорчены, и картофель придется выбросить. Существует масса блюд, для приготовления которых требуется пюрешка. Блюда из картофельного пюре включают как классические пирожки, так и изысканные картофельные шарики. Давайте рассмотрим несколько рецептов оригинальных блюд:
Котлеты
Для приготовления вкусных овощных котлет подойдут остатки вчерашнего картофельного пюре. Их особенность заключается в том, что верх изделия получается хрустящим, а внутри оно остается нежным и воздушным. Подают эти котлетки с соусом (томатным, сырным) или используют, как гарнир к мясу, морепродуктам или рыбе. Для приготовления котлет на 4 персоны потребуется:
- 600 г готового пюре;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сухарей для панировки;
- 50 г муки;
- соль, перец;
- зелень;
- растительное масло.
- Берем пюре, идеально, если картошка постояла часов 12.
- Добавляем яйцо, порезанную зелень, муку, перец и соль. Перемешиваем все.
- Формируем котлетки.
- Обмакиваем их в смесь для панировки.
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем котлетки с обеих сторон.
- Подаем картофельные котлеты теплыми.
Картофельные шарики
Это блюдо отличается не только своим особым вкусом, но и изысканным, красивым видом. Подают картофельные шарики, как самостоятельное блюдо не только в будние, но и в праздничные дни. Кроме того, они подойдут и к овощным, мясным, рыбным блюдам. Чтобы приготовить 5 порций, необходимо взять:
- пюре картофельное – 700 г;
- яйцо – 1;
- мука – 100 г;
- соль;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
- Слегка взбиваем вилкой яйцо.
- Готовое пюре скатываем в шарики, обваливаем в муке.
- Повторяем процедуру, но уже с яйцом, обмакиваем шарики в яйцо.
- Затем обваливаем их в панировочной смеси.
- Разогреваем масло и обжариваем в нем шарики.
- Готовые шарики вынимаем, кладем на салфетки или сито, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Подаем к столу.
Оладьи
На основе картофельное пюре делают замечательные, сытные оладьи. От обычных их отличает более хрустящая корочка и нежная консистенция. Подают такие оладьи на завтрак либо на ужин со сметаной, острым соусом, кетчупом, овощной заправкой. Для приготовления 4 порций картофельных оладий возьмем:
- 2 ст. пюре из картофеля;
- одно куриное яйцо;
- одну луковицу;
- соль, перец;
- растительное масло.
- Взбиваем яйцо.
- Мелко шинкуем лук и добавляем в пюре. Туда же отправляем яйцо. Солим, перчим. Перемешиваем массу.
- Разогреваем масло на сковороде.
- Кладем небольшие лепешечки на сковородку. Толщина оладушков не должна превышать 2 см.
- Обжариваем изделия с каждой стороны минут по 10. Чтобы масса не распадалась на сковороде, жарить лучше на небольшом огне.
- Подаем теплыми.
Пирожки
Одним из самых любимых блюд россиян являются пирожки с начинкой из картофельного пюре. У каждой хозяйки имеется свой рецепт теста для этого блюда, неизменной остается начинка. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом теста, для которого потребуется:
- 1 кг муки;
- полстакана воды;
- 2 ст. молока;
- 11 г быстродействующих дрожжей;
- 2 яйца;
- соль, сахар;
- 100 г – сливочного масла.
- Готовим классическое картофельное пюре. Ставим остывать.
- Сухую смесь дрожжей разводим в слегка подогретой воде. К ним добавляем сахар и помещаем раствор в теплое место минут на 25.
- Как поднимется «шапочка», выливаем смесь в чашку, добавляем теплое молоко, соль, яйца, муку. Затем вымешиваем тесто. Процесс длительный, готовая масса должна отставать от рук.
- Добавляем в тесто растопленное масло, вымешиваем до эластичности.
- Чтобы тесто подошло, чашку с ним ставим в теплое место на час.
- Как тесто дойдет, разделываем. Раскатываем лепешки. По центру кладем холодное пюре. Пирожок защипываем, жарим изделия на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла.
Тесто
Картофельное тесто – универсальное изделие, подходит для приготовления разной выпечки: булочек, пиццы, пирогов и даже хлеба. Изделия из него всегда получаются воздушными и очень вкусными. Для приготовления такого теста понадобятся:
- 3 картофелины;
- 300 мл молока или сыворотки;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 8 г сухих дрожжей;
- 20 мл сливок 10-20% жирности;
- 400 г муки;
- 1 ст. л. сахара, 11/2 ч. л. соли.
- Готовим пюре из картофеля и сливок. Оставляем остывать.
- Половину молока немного нагреваем.
- Отдельно в воде разводим дрожжи и добавляем их в молоко.
- В смесь высыпаем половину муки. Вымешиваем тесто-опару. Оно должно получиться жидким.
- Оставляем на 2,5 часа, чтобы подошло.
- Затем смешиваем пюре, соль, сахар, растительное масло.
- Добавляем вторую часть муки. Вымешиваем. Добавляем к нему опару.
- Оставляем подходить еще на два-три часа. По мере того как тесто будет подходить, массу следует обминать.
- Берем готовое тесто, формируем булочки или пирожки и выпекаем в духовке.
Сколько калорий в картофельном пюре
Пюре из картофеля – легкое овощное блюдо, однако в зависимости от особенностей его приготовления, оно может получить дополнительный «вес» в виде калорий. Пюре, приготовленное на овощном бульоне, менее тяжелое блюдо, чем то, в котором содержится масло или молоко. Калорийность 100 г пюре на молоке 3,2% жирности составляет 93,7 ккал, тогда как без молока оно будет содержать 75 ккал.
Картофельное пюре – самый лучший и универсальный гарнир, который отлично подходит для любых закусок: , рыбы, овощей и т.д. Оно вкусное, нежное, пышное, с бархатистым послевкусием – недаром такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его рекомендуют даже при первом прикорме для малышей!
Готовится такой гарнир проще простого, но есть несколько кулинарных тайн, которые вы узнаете в этом мастер-классе, чтобы вы смогли создать привлекательное и вкусное картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом в домашних условиях.
Вам потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл горячего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата.
Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость.
Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля.
Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок!
В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами.
Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с
Разрезать каждую картофелину на половину или на четыре части (в зависимости от размера картофеля). Сложить в кастрюлю, в которой будем варить, и залить чистой холодной водой, чтобы она полностью покрывала картошку.
Отправить кастрюлю с картошкой на огонь, довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь до среднего, посолить и варить до готовности. Очень важно, чтобы картофель был одного сорта, так как некоторые сорта варятся быстро, а некоторым нужно больше времени на приготовление. Когда картофель будет готов, его легко можно будет проколоть ножом или вилкой.
С готового картофеля слить воду (она нам не понадобится). Размять картошку толкучкой.
В принципе, картофельное пюре готово, но, чтобы добиться его воздушности и более однородной консистенции, я его взбиваю миксером 1-2 минуты на средней скорости.
Картофельное пюре, приготовленное по этому рецепту с молоком и маслом, получается воздушным и очень вкусным. Подавать в горячем виде с мясной подливой, рыбой или салатом.
Приятного аппетита!
Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.
Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.
Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.
Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.
Пюре с яйцом – основные принципы приготовления
Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».
Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.
В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.
Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.
Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.
Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.
Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.
Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром
Ингредиенты
кг картошки;
шесть яиц;
сливочное масло – 65 г;
сыр – 100 г;
стакан бульона.
Способ приготовления
1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.
2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.
3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.
4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.
Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом
Ингредиенты
600 г картошки;
соль поваренная и перец;
зубок чеснока;
два яйца;
кусочек сливочного масла;
300 г шпината;
30 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.
2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.
3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.
4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.
5. Яйца взбить вилкой.
6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.
Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом
Ингредиенты
поваренная соль;
картофель – кг;
молоко – 150 мл;
два яйца;
молотый перец черный;
масло сливочное – 100г.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.
2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.
3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.
4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.
5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом
Ингредиенты
картофель – кг;
соль кухонная;
масло сливочное – 150 г;
перец черный горошком;
яйца – два шт.;
лист лавровый.
Способ приготовления
1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.
2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.
3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной
Ингредиенты
кг картофеля;
стакан горячего молока;
полстакана сметаны;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.
2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.
3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.
4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.
Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком
Ингредиенты
50 г зеленого горошка консервированного;
поваренная соль;
250 г картофеля;
50 мл молока;
кусочек масла сливочного.
Способ приготовления
1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.
2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.
3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.
Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.
Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.
Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.
В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.