Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Блюда с запеченными помидорами. Как запечь помидоры. Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Блюда с запеченными помидорами. Как запечь помидоры. Томатно-грибная запеканка под сырной шубой

Запекание овощей в духовке сводит использование жира к минимуму, при этом на продуктах образуется хрустящая корочка, характерная для способа жарки. Образовавшаяся корочка сохраняет соки и полезные вещества внутри того или иного овоща.

В этой статье пойдет речь о запеченных помидорах в сочетании с другими ингредиентами. Блюда получаются сытными и полезными.

Помидоры запеченные в духовке — пошаговый фото рецепт

Признаюсь честно — обожаю помидоры и любые блюда из них. А любите ли вы запеченные помидоры с травами, по вкусу напоминающие вяленые помидоры? Если да — этот фото рецепт запеченных помидор для вас!

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • орегано или прованские травы — 2 ч.л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • оливковое масло.

Приготовление помидор в духовке

Процесс приготовления очень прост — легче даже не бывает. Но вкус — поверьте, это шедевр. Итак, начнем:

1. Помидоры помойте и разрежьте на несколько частей. Если у вас крупные помидоры — режьте их небольшими дольками, мелкие помидоры достаточно разрезать пополам или на четыре части.

При разрезании помидора важно лишь то, чтобы его долька могла стоять на кожуре, не падая мякотью на противень. Далее на противень стелим пергаментную бумагу, сбрызгиваем ее оливковым маслом и выкладываем наши помидорки.

2. Смешиваем наши приправы. Вас может смутить наличие сахара в рецепте — он обязательно должен быть. Помидоры при запекании начинают сильно кислить, и нейтрализовать эту кислоту сахаром просто необходимо.

3. Посыпаем приправами помидоры, сверху выкладываем порезанный чеснок — он придаст нашему блюду пикантности.

4. Вот и все — ставим всю эту красоту в духовку, выставляем 120 градусов, конвекционный режим и забываем минимум на 4 часа.

Если в вашей духовке режима конвекции нет, тогда ее следует оставить приоткрытой, для чего поместите между дверцей и духовкой карандаш.

Если у вас помидоры сочные и мясистые как у меня, то время запекания увеличивается еще на пару часов. Вы легко поймете когда помидоры запекутся до нужного состояния — они должны скукожится и приобрести красивый поджаристый цвет.

5. Готовые запеченные помидоры достаем из духовки. Стерилизуем небольшую баночку в микроволновке — наливаем на дно банки немного воды, ставим на 1-2 минуты в микроволновку при максимальной мощности. Достаем баночку, выливаем остатки воды, ждем пару секунд пока она высохнет.

6. На дно банки наливаем немного оливкового масла и выкладываем плотными слоями наши помидоры. Заливаем их сверху оливковым маслом и ставим в холодильник, чтоб продукты подружились между собой.

Безумно вкусные запеченные в духовке помидоры готовы! Очень напоминают по вкусу вяленые. Отлично сочетаются с любыми блюдами и черным хлебом. В холодильнике могут стоять около месяца. Но я не думаю, что они так долго задержаться у вас на столе — моя семья съела эту фото партию помидор за пару дней:).

Запеченные помидоры в духовке с сыром

Ингредиенты, рассчитанные на 5 порций (в блюде 118 калорий):

  • 400 грамм сыра (можно копченого),
  • 1 кг помидоров,
  • 50 грамм зелени,
  • 50 мл масла (растительного),
  • щепотка красного молотого перца,
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Выбирайте помидоры среднего размера. Острым ножом сделайте неглубокий надрез со стороны плодоножки.
  2. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
  3. В получившиеся надрезы на помидорах вложите сырные ломтики.
  4. Посыпьте перцем, посолите, сбрызните растительным маслом.
  5. Запекайте блюдо в духовке до полного расплавления сыра.

Особой пикантности блюду придаст зелень. Помидоры, запеченные в духовке с сыром, лучше есть в теплом виде.

Помидоры с фаршем, запеченные в духовке

Такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Помимо изумительного вкуса, удивляет оригинальная подача.

Ингредиенты:

  • 8 спелых, плотных помидоров среднего размера,
  • 300 грамм фарша,
  • 50 грамм риса,
  • луковица,
  • достаточно сто грамм твердого сыра,
  • молотый перец,
  • подсолнечное масло,
  • соль,
  • укроп.

Приготовление:

  1. Томаты следует помыть в холодной воде и просушить. Острым ножом срежьте верхушки. Не выбрасывайте, они еще пригодятся. Аккуратно чайной ложкой выньте середину, не повредите стенки томатов. Получатся помидорные чашечки, которые следует посолить и поперчить.
  2. Далее нужно приготовить начинку. Улучшить вкус можно, если использовать два вида фарша. Отварите рис в предварительно подсоленной воде. Рис можно сварить до полуготовности, приблизительное время варки после закипания воды составляет 8 минут.
  3. Почистите среднюю луковицу и мелко порежьте. Обжарьте лучок до прозрачности и мягкости на растительном масле.
  4. Выложите рис на дуршлаг, пусть лишняя влага стечет и продукт остынет. Добавьте его в фарш, туда же остывший лук. Начинку посолите, поперчите.
  5. Заполните помидоры получившейся начинкой. Не утрамбовывайте ее, чтобы не повредить целостность томатов. Накройте фаршированные помидоры верхушками. Этот прием сделает начинку мягкой и сочной.
  6. Противень или сковородку без ручки смажьте маслом. Предварительно разогрейте духовку до двухсот градусов. Время запекания составит приблизительно полчаса.
  7. За несколько минут до готовности, снимите верхушки и посыпьте помидоры тертым сыром, можно выложить сверху тонкие сырные пластинки.
  8. Отправьте помидоры в духовку буквально на две минуты.

Блюдо можно украсить измельченным укропом. Отлично сочетается с фаршированными помидорами сметанный соус.

Мясо с помидорами, запеченное в духовке

Свинина, запеченная в духовке с помидорами – это отличный вариант для праздничного стола и повседневного меню. Готовить блюдо просто.

В составе:

  • 300 грамм свинины (корейки),
  • несколько помидоров,
  • 2 головки лука,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • 2 зубчика чеснока,
  • петрушка (зелень),
  • 150 грамм майонеза,
  • растительное масло,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, просушите и нарежьте на кусочки, толщиной 5 мм.
  2. Приготовьте пищевую пленку или пакет, в котором будете отбивать порезанные куски мяса. Хорошенько отбейте мясо.
  3. Смажьте противень маслом и выложите отбитые мясные кусочки, посолите и поперчите.
  4. Лук порежьте четверть кольцами. Чеснок измельчите ножом или воспользуйтесь прессом. Томаты помойте, удалите плодоножки и порежьте на кольца.
  5. На отбивные выкладываются полукольца лука, затем по ложке майонеза. На каждый кусочек мяса нужно положить по два колечка помидоров, добавьте чеснок, зелень, соль и перец.
  6. Помидоры сверху намазать майонезом. Посыпать сыром, натертым на крупной терке, каждый кусок мяса.
  7. Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Запекайте в ней мясо около получаса.

Этот рецепт легко подкорректировать. Свинину можно заменить куриным филе. Разрежьте на несколько частей, отбейте его. Можно оставить на полчаса промариноваться в майонезе и специях.

Перед тем как выложить курицу на противень, его нужно смазать маслом. Следите, чтобы курочка не высохла. Для приготовления понадобится около 20 минут.

Запеченные помидоры с баклажанами в духовке

Это легкая сезонная закуска. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 2 помидора,
  • чеснок,
  • твердый сыр, около 100 грамм,
  • соль,
  • базилик,
  • оливковое масло для смазывания формы.

Приготовление

  1. Овощи помойте, уберите плодоножки. Баклажаны нарежьте кружочками. Кожицу снимать не нужно. Баклажаны сложите в отдельную емкость и слегка посолите. Оставьте на 20 минут, после чего сполосните холодной водой. Это уберет горечь.
  2. Подготовьте чеснок, нарежьте мелко либо воспользуйтесь чеснокодавкой. П
  3. Помидоры нарежьте кольцами приблизительно как баклажаны.
  4. С помощью мелкой терки натрите сыр.
  5. Понадобится форма для запекания с пищевой фольгой, обработанной оливковым маслом. Кружочки баклажанов укладывайте неплотно, посыпьте тертым чесноком. Сверху положите кружочки помидоров. На каждый кружок томата выложите тертый сыр. Осталось лишь отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Перед подачей украсьте каждую башенку листиком базилика или укропом.

Запеченные помидоры с картошкой в духовке

Приготовить блюдо можно с таких продуктов:

  • 6 штук картофеля,
  • 3 штуки помидоров,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • 2 луковицы небольшого размера,
  • несколько капель оливкового и растительного масла,
  • зелень или смесь прованских трав,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите картофель, промойте, нарежьте на тонкие кружочки. Нарежьте лук четверть кольцами. Измельчите чеснок. Вымойте и порубите зелень. Соедините в миске все ингредиенты.
  2. Посолите, поперчите, добавьте смесь оливкового и растительного масел. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте на кольца. В подготовленную жаропрочную емкость выложите половину картофеля, сверху помидоры. Посолите, поперчите. Распределите оставшийся картофель.
  4. Разогрейте духовку и поставьте форму примерно на один час. Чтобы картофель за это время не высох, за 20 минут до готовности накройте его фольгой.
  5. Украсьте зеленью.

Запеченные помидоры с кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль, пере;
  • для украшения любая зелень.

Приготовление:

  1. Помытые кабачки нарезаются кольцами, толщиной 1 см или лодочками, разрезав пополам. Если кабачки молодые, кожицу не снимайте.
  2. Томаты нарежьте кружочками.
  3. Сыр натрите на терке, желательно крупной.
  4. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  5. Противень или форму смажьте растительным маслом, можно приступать к сборке «пирамид». Кабачковые кружочки или лодочки, выложенные на противень, смажьте майонезом. Посолите и добавьте чеснок. На каждый кружок выкладывайте помидоры, посыпьте сверху тертым сыром и сухими приправами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте форму приблизительно на 25 минут.

Ниже мы поделимся наиболее интересными рецептами запеченных помидоров в духовке, среди которых каждый сможет найти своего фаворита.

Помидоры, запеченные в духовке с сыром

Помидоры и сыр – идеальный союз, крепость которого подтверждает целая масса классических итальянских блюд. Наша вариация блюда будет предельно проста и минималистична.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • тертый пармезан – 65 г;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • – 35 мл.

Приготовление

Разделите томаты на толстые кружочки (порядка пары сантиметров в толщину) и уложите на покрытый противень. Посыпьте томаты солью с перцем, тертым пармезаном (или другим острым сыром), а также орегано. Сбрызните томаты оливковым маслом и отправьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 15 минут.

Помидоры, фаршированные фаршем, запеченные в духовке

По аналогии с перцами, томаты можно фаршировать разнообразным фаршем из мяса говядины или птицы. В рецепте далее мы остановимся на последнем варианте.

Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт.;
  • горсть хлебной крошки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по горсти зелени петрушки и базилика;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • куриный фарш – 380 г;
  • тертый пармезан – 35 г.

Приготовление

С помощью небольшого ножа удалите у томатов место крепления плодоножки и вырежьте мякоть. Пару чесночных зубков разотрите в пюре вместе со щепотью соли. Измельчите зелень. Смешайте мясо с зеленью, тимьяном, пармезаном и пастой из чеснока. Добавьте в фарш хлебную крошку и наполните смесью полости в томатах. Фаршированные помидоры, запеченные в духовке, готовятся при 190 градусах порядка получаса.

Как запечь помидоры с перцем целиком в духовке?

Основа из запеченных томатов и перца может стать не только вкусной базой для соуса, но и отличным гарниром, как к мясным, так и к рыбным блюдам. Если вы решите попробовать приготовить такой овощной гарнир, то оставляйте томаты целыми, чтобы те сохранили максимум сладости и сочности.

Ингредиенты:

  • томаты-сливки – 440 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • сладкий перец – 430 г;
  • оливковое масло – 35 мл.

Приготовление

Томаты выложите целыми на противень вместе с ломтиками очищенного сладкого перца. Сбрызните овощи маслом, посолите и добавьте к ним целые веточки розмарина для аромата. Запекайте овощи при 210 градусах полчаса.

Рецепт запеченных помидоров в духовке

В качестве вегетарианской версии блюда, можно приготовить томаты с овощной начинкой и прованскими травами. Состав начинки включает сладкий лук, кабачки и баклажаны, но вы можете варьировать смесь на свое усмотрение, в зависимости от предпочтений и сезона.

Весьма многофункциональны. Они могут выступать в качестве гарнира, являются превосходной закуской. А при определенном фаршировании представляют собой вполне самостоятельное (и очень вкусное!) блюдо. Большинство хозяек прекрасно осведомлены в этом вопросе. Однако чаще всего ими запекаются или баклажаны, или перец. А ведь запеченные помидоры в духовке составляют этим овощам вполне успешную конкуренцию. И готовятся они достаточно быстро.

Цельные помидоры

Чаще всего в духовке готовятся нарезанные или фаршированные томаты. Если же вас интересуют запеченные помидоры целиком в духовке, придется обратить свое внимание на мелкие плоды. Большие в процессе обработки размякнут, потеряют форму (вплоть до кашеобразного состояния) и при этом могут не пропечься. Так что подобным образом чаще всего готовятся запеченные в духовке. Они маленькие, имеют плотную, но мясистую структуру, что принципиально важно в данном случае. Итак, покупаются томаты как можно более мелкого размера и раскладываются в форме, где будут печься. На каждый овощ кладется щепотка давленого чеснока - настолько небольшая, что одной дольки хватит на 300 г томатов. Готовится заливка из чайной ложки акациевого меда, полстопки бальзамического уксуса и такого же объема оливкового (заменять нежелательно) масла. Овощи поливаются этим соусом и посыпаются морской солью, измельченным тимьяном и молотым перцем. Получаются очень вкусные цельные запеченные помидоры. В духовке они пробудут полчаса при 180 градусах.

Печеные томаты со шпинатом

С воплощением этого рецепта придется повозиться, но результат стоит хлопот. Здесь тоже требуются черри или другие маленькие томаты - чуть меньше полукилограмма. Противень застилается смазанным пергаментом, на него раскладываются овощи, разрезанные на половинки. Чтобы получились изумительно вкусные запеченные помидоры в духовке, рецепт советует побрызгать их оливковым маслом и сразу же поперчить-посолить. Запекать их надо недолго - до 20 минут. Незадолго до готовности в сковородке в том же масле обжаривается около 300 г шпината (минутку, не дольше). Зелень кладется на широкое блюдо, на нее - запеченные помидоры в духовке. На томаты раскладываются кубики (60 г), поджаренные кедровые орехи (граммов 15), и вся конструкция заливается заправкой, приготовленной из сока половины апельсина, его же цедры, ложечки сахара, мелко нарубленной маленькой красной луковицы, большой ложки горчицы, такого же количества лимонного сока, соли и перца. Можно вкушать!

помидоры и яйца

Обитатели употребляют запеченные помидоры в духовке на завтрак. Для этого крупные томаты потрошатся: срезается верхушка, осторожно вынимается сердцевина, а полученные «чашечки» ставятся на противень. В каждую из них вбивается яйцо, на которое аккуратно пристраивается кусочек масла. Не забывайте о соли и перце! В печь такие томаты отправляются минут на 20; температура выставляется на 200 градусов. Хотите получить настоящие английские запеченные помидоры - в духовке перед их выниманием подрумяньте кусочки бекона и подавайте вместе с овощами на ломтике черного хлеба.

для запеченных томатов

Еще более интересное блюдо можно получить, если приготовить фаршированные помидоры, запеченные в духовке. Начинить томаты можно самыми разными продуктами. Например, накрошить баклажан, быстро обжарить его, соединить с помидорной мякотью, вынутой для получения «контейнеров», со специями (отлично подойдут итальянские травы) и еще немного протушить начинку. Ее раскладывают по томатам, которые следует прикрыть срезанными верхушками. Вкусовой изюминкой такие запеченные помидоры в духовке обязаны зеленому соусу. Он делается из базилика, шпината и чеснока, пропущенных через блендер. Полученное пюре кипятится на медленном огне около шести минут, пока не выпарится избыточная вода (соус должен быть густым). Подготовленные томаты отправляются на полчаса в печь. Греется она не сильно - до 150 градусов. Уже при подаче они поливаются соусом. Примите во внимание, что есть их надо горячими.

Любителям мяса

Не хотите обходиться только вегетарианской пищей - купите или сделайте сами фарш из говядины. Его необходимо соединить с отварным рисом в соотношении 2:1, добавить рубленые лук, тимьян, чеснок и серединки, вынутые из томатов. Чтобы запеченные в духовке, не распадались в печке, их надо надколоть иголкой или зубочисткой. Томаты ставятся в форму, закрытые «крышечками», срезанными с них, перекладываются тимьяном. На дно противня наливается немного воды. Через четверть часа запеченные овощи готовы (если выставить температуру в 180 градусов).

Грибная начинка

Просто и быстро готовятся фаршированные помидоры, запеченные в духовке и начиненные шампиньонами. Грибы (300 г хватит на десяток томатов) мелко крошатся и поджариваются с двумя нарубленными луковицами и двумя же дольками чеснока. К готовому «фаршу» добавляется мелко порезанная зелень и приправы. Начинка закладывается в помидоры, сверху натирается твердый сыр и наливается ложка майонеза. Духовка разогревается до 180 градусов. Средних размеров томаты будут готовиться четверть часа. Если вам попались крупные экземпляры, увеличьте время до двадцати минут. Когда соберетесь нести запеченные помидоры в духовке на стол, положите к ним сметану и посыпьте сверху зеленью.

Люблю я помидоры! Любовь к ним пылаю неземною! И врачи говорят, что правильно, ведь спелый помидор – это не просто вкусный и яркий овощ, но и источник жизненно необходимых веществ – калий, магний, железо, а также ликопин – сильный природный антиоксидант и серотонин - «гормон счастья»! Но что интересно, после термической обработки помидоры намного полезнее, чем просто свежие! Поэтому предлагаю Вам вот такой простой, но очень вкусный рецепт – запечь в духовке помидоры с ароматными травами, а затем приправить чесночком. Божественно, поверьте! Берешь такой помидор за хвостик, откусываешь… и вот ароматная «лава» полностью овладевает Вашими вкусовыми рецепторами. Рассказывать бесполезно, это нужно пробовать! Запеченные в духовке помидоры с ароматными травами и чесноком – идеальное дополнение к гарниру из картофеля, риса или макарон. А также рекомендую подавать их как самостоятельный гарнир к мясу, птице. А я могу запросто, словно семечки съесть их просто так, оставив после этого лишь горку хвостиков, а хлебушком потом макать в получившийся соус.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 штук (около 550 грамм)
  • растительное масло – 9 чайных ложек
  • ароматные травы – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – ½ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 4 зубчика

а также:

  • форма для запекания.

Рецепт приготовления:


Помидоры запеченные в духовке по-итальянски –необычное для нас, но вкусное блюдо. Для его приготовления нам понадобятся томаты сливки с плотной мякотью. Если нет сливок, возьмите другой сорт для консервирования, главное, чтобы стенки были толстыми и мясистыми. На 1кг помидоров возьмем несколько зубчиков чеснока, пару столовых ложек сушеного орегано, 3-4 столовых ложки оливкового масла, соль.

Томаты моем и обсушиваем полотенцем. Разрезаем вдоль на половинки и удаляем семена. У вас должны получится своеобразные лодочки из половинок. Солим их и складываем в дуршлаг над миской, чтобы стек сок.

Минут через 15 смазываем маслом противень и выкладываем половинки на него. Сверху посыпаем их смесью орегано и чеснока и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания зависит от вашей духовки и составляет 15-20 минут. Томаты не должны подгореть или пересохнуть. Когда они будут готовы, выкладываем их на блюдо и даем охладиться. Запеченные подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также используют как самостоятельную с крекерами под белое вино.

Фаршированные помидоры, запеченные в духовке известны всем. Это отличная закуска, и рецептов их приготовления очень много, потому что начинка используется самая разнообразная. Томаты можно подготовить к фаршированию разными способами. Самый простой: вымытые томаты среднего размера кладем верхушкой вверх и разрезаем пополам, каждую половинку еще пополам, не дорезая полностью, чтобы плод можно было раскрыть, как веер. Теперь между дольками можно положить начинку, предварительно слегка посолив их. Например:

1.Твердый сыр натереть и смешать с выдавленным через чесночницу чесноком. При желании можно добавить в эту смесь немного майонеза или сметаны, тогда она не будет рассыпаться. Выкладываем томаты на смазанный растительным маслом противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

2.В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, чеснок, черный перец и другие специи по вкусу, хорошенько вымешать. Если фарш постный и слишком сухой, добавьте в него немного сливок. Положить фарш между дольками помидора и запечь.

Если вы берете достаточно глубокую форму для запекания, можно полить томаты сверху соусом. Для него измельчите блендером сердцевинки томатов и потушите на сковороде с пассерованным луком и специями.

Помидоры запеченные в духовке целиком подготавливают иначе. У вымытых томатов срезают верхушку. Семена удаляют чайной ложкой или ножом. Томаты слегка солят изнутри и переворачивают на блюде отверстием вниз, чтобы удалить лишний сок. Готовят начинку, наполняют ею чашечки из томатов и укладывают их на противень для запекания. Верхушкой можно прикрыть помидор. Вариантов начинки огромное множество.

1.Шпинат 300г, орехи грецкие 5 шт., сыр твердый 160г, томаты среднего размера 1кг, соль, перец черный, чеснок по вкусу, сливочное масло для тушения 10-15г. Мелко нарезанный шпинат потушить на сковороде со сливочным маслом до мягкости. Орехи порубить ножом или измельчить скалкой. Чеснок мелко порезать. Добавить орехи и чеснок в сковороду и тушить еще пару минут. Посолить, поперчить., немного остудить. В теплую начинку добавить натертый сыр и перемешать. Начинить подготовленные томаты, накрыть верхушками и запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

2.На 1кг томатов 1 баклажан среднего размера, лук 100г, чеснок, соль, специи по вкусу, сметана 2ст. ложки, сыр твердый 100г, майонез. Баклажан смазать растительным маслом и запечь в духовке до мягкости (должен протыкаться спичкой). Когда он остынет, очистить и изрубить ножом. Лук порезать четверть кольцами и пассеровать на растительном масле, добавить к нему измельченные сердцевинки томатов и потушить. Смешать баклажан, луковую поджарку, добавить соль, специи, измельченный чеснок, сметану. Начинить томаты, сверху выдавить немного майонеза, посыпать сверху тертым сыром и поставить на 20-25 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

3.Томаты 3шт. яйцо куриное свежее 3шт., соль, перец черный молотый, зелень свежая по вкусу, жир. Очистить от семян томаты, посолить, поперчить изнутри и аккуратно вылить в получившуюся емкость яйцо. Чуть посолить сверху, выложить в смазанную маслом сковородку и поставить в разогретую духовку. Температура около 180 градусов, время запекания 20-25 минут. Подавать со свежей зеленью.

4.Томаты 6 шт., печень куриная 250 г, 1 луковица, сливки 2-3 ст. ложки, яйцо куриное 1шт, соль, перец по вкусу, масло растительное. Куриную печень порезать на 3-4 ломтика каждую. Пассеровать лук на растительном масле, добавить печень, посолить, поперчить и обжарить на среднем огне до готовности. Куриная печень обжаривается быстро. Как только перестала выделяться кровь – она готова. Обжаренные ломтики печени мелко порезать. Яйцо взбить, добавить сливки, соль, перец, перемешать. Заправить этой смесью печень и начинить подготовленные томаты. Серединку томатов измельчить и обжарить с оставшимся мелко нарезанным луком. Помидоры выложить в форму, полить томатным соусом и запекать в духовке 20-25 минут. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Помидоры черри, запеченные в духовке

Помидоры черри, запеченные в духовке отличный гарнир к мясу, рыбе или отваренным на пару овощам. моем, обсушиваем и крестообразно надрезаем верхушки. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Насыпаем в мисочку или ступку специи: сушеный орегано, базилик, тимьян и добавляем немного оливкового масла, тщательно растираем.

Затем вливаем уксус (лучше бальзамический) либо лимонный сок и соевый соус, добавляем мед. Все тщательно перемешиваем. Начиняем черри ломтиками чеснока, выкладываем в форму для запекания и поливаем сделанным соусом. Форму ставим в разогретую духовку. Запекаем помидорки до размягчения около 20 минут. На 300г черри возьмем головку чеснока, для соуса: мед 2ст. ложки, уксус или лимонный сок 1ст. ложка, соевый соус 2-3 ст. ложки, масло 2ст. ложки, сухие специи 0.5 чайной ложки. Пропорции для соуса можно менять в соответствии с вашим вкусом.

Лучшие статьи по теме