Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Что приготовить с гороховым пюре. Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Что приготовить с гороховым пюре. Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания

Чтобы быть всегда в форме, современному человеку надо питаться теми продуктами, которые помогают ему в этом. Одним из таких продуктов является простой горох и всё, что из него можно приготовить.

В России блюда из гороха издавна пользовались популярностью. В «Домострое» 16 века уже приводилось масса рецептов по изготовлению из него различных блюд. Бобовые, в том числе и горох в древности широко использовали в пищу обитатели Европы, Северной Африки и Близкого Востока, в особенности простые люди. В наше время горох занимает принципиальную часть меню современного человека. Его распространенность состоит в простоте его производства, в низкой стоимости и в ценном пищевом качестве продукта.

Польза горохового пюре

Горох и другие бобовые имеют больше всего белка среди растительных культур. Он нужен для природного становления организма.

Микро и макроэлементы нужны для строения и работы организма человека. В отсутствии их происходят процессы нарушения обмена веществ, что в свою очередь вызывает нарушение работы всех систем организма человека. Полезность пюре из гороха для детей в том, что минералы нужны еще для роста костей, мускул и органов. Их недостаток ведет к печальным результатам, как у детей, так и у взрослых. К примеру, недостаточное пополнение кальция приводит к нарушениям в развитии костей и мускул, малое количество железа инициирует анемию. 100 г гороха есть 5–10 % нужной дневной общепризнанной нормой кальция, магния, фтора и остальных минералов. Этого недостаточно, поэтому надо подключать и другие продукты.

Для вегетарианцев горох является одной из замен мясных продуктов. Белок содействует нарастанию мышц. Горох позволяет организму бороться с судорогами, с давлением, с атеросклерозом. Обмен жиров становится лучше, как и усвояемость нужных минералов. Усиливает иммунитет (витамины категории В и С) и зрение. Делает лучше кожу, ногти и волосы. Клетчатка чистит организм. У спортсменов традиционно в меню входит пюре из гороха, потому что у него условно невысокая ценность – 90 калорий. Пюре придает состояние сытости, потому его рекомендовано применять в разных диетах для похудения. Такая пища сбережет фигуру, даст важные микроэлементы организму.

Сложность, время приготовления

Перед тем, как приготовить блюдо, горох необходимо замочить в воде. Лучше это сделать за 4 часа, но можно и за 2 часа, тогда пюре получится тоже отличным, если его поварить еще 1 час. Возможно, вообще его не замачивать, только тогда варить его надо 3 часа, подливая воду. Именно поэтому хозяйки редко что-то из него готовят.

Поставьте кастрюлю на конфорку, когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего. Горох варить под крышкой до того, как он будет готов 30-40 мин.

Когда он достигнет стадии готовности для употребления в пищу, пюре из него сделать можно блендером или обыкновенной толкушкой.

Так как в нем много белка, его применяют и как отдельное блюдо совместно с салатом из овощей.

Подготовка продуктов

Пюре приготавливают из желтого колотого гороха, который, если варить потребует немало времени. Поэтому, чтобы уменьшить временные издержки на готовку, бобы надо замачивать. В холодной воде надо это делать на ночь, в кипятке довольно -1-1,5 часов.

Как приготовить гороховое пюре

Ингредиенты, количество порций

Необходимые ингредиенты:

  • горох 1 стакан;
  • вода для пюре 5 стаканов;
  • приправы;
  • масло растительное либо сливочное.
  • горох 1 ст.;
  • сливочное масло 50 г.;
  • вода 2-2,5 ст.;
  • по вкусу сахар 1 ч. л.;
  • сливки либо молоко 150-200 мл.

Этого хватит на 5 порций.

Пошаговое приготовление с фото


Пищевая ценность

Всем тем, кто желает наслаждаться этим блюдом и одновременно смотреть за собственной фигурой, нужно четко знать ценность пюре из гороха. Сбрасывающих вес удивит данная цифра – только 126 ккал на 100 г. продукта. Естественно, говорится о пюре, которое приготовляется на воде и лишь с солью в отсутствии других компонентов.

Когда в него ложится сливочное масло, какие-нибудь мясные куски, сливки, поджаренные грибы, то ценность его существенно возрастает. А вот прибавление овощных продуктов в любом виде воздействует на данный признак мало.

Варианты приготовления блюда

Гороховое пюре в мультиварке

Состав:

  • целый стакан гороха колотого,
  • 2 стакана воды,
  • 70 г. соленого сливочного масла,
  • соль.
  1. Горох надо помыть и замочить предположительно на 80-90 мин. в холодной воде.
  2. Дальше сливается излишняя вода, и продукт кладут в чашу мультиварки. Вливают сверху предписанную норму отфильтрованной воды.
  3. Программа, подготовленная для тушения, активируется предположительно на 110-120 мин.
  4. За 10 мин. до готовности пюре в него прибавляется соль, масло. Прибавляют по вкусу всевозможные приправы.

Гороховое пюре без замачивания

В составе есть :

  • 0,5 кг. колотого гороха,
  • 3 г. соды, одна морковка,
  • 70 г сливочного масла,
  • луковка,
  • соль,
  • половинка пучка новой зелени.
  1. Горох 2 раза моется холодной водой, потом добавляют кипящую воду и настаивают 12-14 мин.
  2. Дальше положат продукт в казанок, варят его с содой тридцать мин. на уменьшённом пламени. Воды должно быть больше на 2см. расположения гороха.
  3. Вода станет выкипать и ее необходимо прибавить до значения, которое было.
  4. Овощи чистят и режут на мелкие кусочки, потом обжаривают.
  5. В пюре добавляется поджарка, а еще соль и сливочное масло. Потом прибавляется размельченная зелень.

Видеорецепт

Вы также можете посмотреть полезное видео простого рецепта:

  1. Не пренебрегайте помешиванием бобов при варке и пробе на вкус. Семена бобов при разваривании, липнут к низу посуды. Поэтому надо мешать каждые 5 мин. Когда воды недостаточно, а семена не разварились, надо прибавлять кипяток.
  2. Горох выливается из кастрюли при кипении, поэтому сначала крышкой его не прикрывать. При появлении на воде пенной шапки, снимите ее, сбавьте пламя конфорки, потом накройте кастрюлю.
  3. Залейте его 2-мя стаканами воды и поставьте отдельно на 3-4 часа перед изготовлением пюре. Слейте воду, и опять налейте в него оставшуюся воду.
  4. Горох иногда готовят в соотношения 1:4. Залейте его половиной необходимой нормы воды, а 2-ю половину прибавляйте равномерно в процессе изготовления. При добавлении воды по указанному соотношению пюре не будет водянистым и вязким.
  5. С горохом смешиваются различные приправы, специи, а еще зелень. Попытайтесь прибавить рубленую петрушку, укроп или базилик, а еще розмарин либо тимьян. Когда новой зелени недостает, применяйте смеси сушеных трав или овощей.
  6. Вкус и аромат пюре отлично подчеркнет запах чеснока. 1-2 маленьких зубчиков станет достаточно, при этом кидать в него необходимо в последний момент при его полной готовности.
  7. В пюре постоянно добавляют морковку и лук, в основном в обжаренном виде, что придает ему особый привкус.

Многим из нас вкус горохового пюре знаком с детства. Ведь именно этим блюдом частенько кормили в детских садах и школьных столовых. А наши мужчины ели его еще и в армии. И неспроста, ведь горох очень полезен всем: и растущему организму, и людям с высокой физической активностью.

Гороховое пюре: полезные свойства

Среди овощей горох - самыйбогатый источник белка, по своим свойствам и питательности ничем не уступает мясу , но в отличие от мясных белков, горох намного легче усваивается организмом. В нем много аскорбиновой кислоты, аминокислот, витаминов группы В, крахмала, клетчатки и каротина. Горох в виде пюре даже можно есть людям при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Для спортсменов гороховое пюре просто незаменимо при наборе мышечной массы.

Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость . Кроме того, в 100 г гороха содержится суточная доза никотиновой кислоты, а это очень важный элемент для профилактики раковых заболеваний, астмы и атеросклероза. Врачи рекомендуют включать гороховое пюре в ежедневный рацион при лечении туберкулеза, диабета, витилиго и для снижения сахара в крови.

Как варить вкусное и нежное гороховое пюре?

Секрет вкусного и рассыпчатого горохового пюре заключается в сорте гороха. Идеально подойдет колотый желтый восковой горох. Пюре из него получается нежным и воздушным.

Состав:

  1. Горох - 400 г
  2. Сливочное масло - 80 г
  3. Молоко - 100 мл
  4. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • Горох нужно тщательно промыть, несколько раз меняя воду до ее полной прозрачности. Чтобы блюдо быстрее приготовилось, горох нужно обязательно замочить, желательно на длительное время - около восьми часов.
  • После стадии замачивания сливаем воду и заливаем горох крутым кипятком, чтобы вода покрывала горох на 2 пальца. Нужно поставить на сильный огонь до закипания, после - уменьшить огонь и варить в течение часа.
  • За 5-10 минут до окончания варки посолить горох и добавить кусочек сливочного масла. Можно добавить немного кипяченого молока. Если Вы веган или придерживаетесь здорового питания, вместо сливочного масла добавьте оливковое и не используйте молоко.
  • По окончании варки следует снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы горох распарился еще больше.
  • После толкушкой или блендером превратите сваренный горох в пюре.
  • Лучшими заправками к гороховому пюре служат зажарка из лука и моркови или копченые мясные продукты.

Гороховое пюре с копчеными ребрышками

Если Вы хотите приготовить необычное пюре, воспользуйтесь следующим рецептом.


Состав:

  1. Горох - 500 г
  2. Копченые ребрышки - 500 г
  3. Копченое сало - 500 г
  4. Сметана - 200 г
  5. Соль, перец, сок лимона - по вкусу
  6. Пармезан, натертый на терке - 150 г
  7. Базилик - 5-10 веточек

Приготовление:

  • На ночь замачиваем горох в холодной воде.
  • Набухший горох заливаем водой на 5 см и ставим вариться на сильный огонь.
  • Как только горох закипел, убавляем огонь и варим до готовности около 1 часа. Не забываем помешивать и снимать пену.
  • Копченые ребрышки отделяем друг от друга и ставим в духовку томиться на 30-40 минут при температуре 150 - 180 градусов.
  • Копченое сало мелко шинкуем и выкладываем на сухую сковороду, жарим до получения большого количества жира.
  • В сметану добавляем базилик, немного соли и перец, взбиваем блендером.
  • Сваренный горох превращаем в пюре и добавляем вытопившийся жир из сала.
  • Подаем с копчеными ребрышками, натертым пармезаном и охлажденным соусом из сметаны и базилика.

Блюдо получается сытным, вкусным, и полезным, поэтому оно прекрасно подойдет людям, ведущим активный образ жизни.

Как сварить гороховое пюре в мультиварке?

С появлением мультиварок наша жизнь значительно облегчилась, теперь можно сварить гороховое пюре, не прикладывая особых усилий, и потратить время, которое пришлось бы провести у плиты, на что-нибудь более приятное.


Состав:

  1. Горох - 1 ст.
  2. Вода - 2 ст.
  3. Соль - по вкусу
  4. Сливочное масло - 40 г

Приготовление:

  • Горох помыть, положить в мультиварку и залить водой в соотношении 1 к 2.
  • Поставить режим «тушение» на 2,5 часа.
  • За 10 минут до готовности посолить и положить сливочное масло.
  • Готовое пюре можно заправить обжаренным на сливочном масле луком.

Гороховое пюре - это блюдо, о котором, мы порой незаслуженно забываем. И совершенно напрасно, ведь горох - настоящая кладовая витаминов и полезных веществ . Смело вводите в свой рацион сытное и вкусное пюре из гороха.

Доброго дня всем!

Словосочетание «гороховое пюре» у меня прежде всего вызывает ассоциации со школьными обедами. Как и у многих, это одно из приятных «столовских» воспоминаний наравне с пышным омлетом, ...

Но в домашнем меню гороховое пюре появляется не часто. Почему же так?

Может быть, у вас тоже есть сомнения, что готовить гороховое пюре сложно, долго, результат не гарантирован, продукт капризный, может пригореть, не развариться как следует.

Я тоже сомневалась и не бралась готовить гороховое пюре, пока не прочитала книгу историка кулинарии Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни », где он рассказывает все тонкости приготовления гороха и других бобовых.

В книге нет рецепта в привычном нам виде, зато объясняются все этапы: что и для чего нужно делать.

На основе советов уважаемого Похлебкина и получился мой рецепт, по которому я готовлю гороховое пюре — всегда удачное, разваренное, нежное, не пригоревшее, без специфического «горохового» привкуса.

Тонкости приготовления действительно есть! Но они очень просты, и если их соблюдать, то готовить удачное гороховое пюре будет очень легко.

Гороховое пюре. Ингредиенты:

  • 1 стакан (250 мл) сухого колотого гороха
  • 0,5 ч.л. соли

Пряности по желанию:

Гороховое пюре. Калорийность на 100 г: белки — 5,1 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 12,4 г; калории — 75 кКал.

Готовим гороховое пюре:

Лучше использовать колотый горох, а не цельный, т.к. колотый быстрее сварится.

Гороховое пюре очень вкусное, когда оно свежее. Если же несъеденные остатки вы поставите в холодильник, то вскоре они превратятся в плотную застывшую массу. И она не изменит свой внешний вид после подогрева. Поэтому стоит варить горохового пюре столько, чтобы съесть его сразу.

Из 250 мл сухого гороха получится 3 порции пюре.

Горох промываем под холодной водой, воду сливаем. Заливаем свежей холодной водой (около 1 л) и оставляем для набухания на 6-8 часов.

Благодаря замачиванию горох сварится быстрее. Кроме того, с него сойдет верхняя тонкая пленка, из-за которой и появляется специфический «гороховый» привкус. Вместо этого пюре приобретет вкус и запах, напоминающие орехи.

Рекомендация от меня. Для промывки гороха, риса, гречки я уже давно использую вот такую миску-дуршлаг (покупала в другом месте, но выглядит точно так же). Очень удобно: моешь и сливаешь воду не глядя, и не одна крупинка или горошина не потеряется.

После замачивания сливаем воду с набухшего гороха, промываем его ещё раз под проточной водой.

Выкладываем горох в кастрюлю. Для варки горохового пюре подходит кастрюля с толстым дном, чтобы тепло распределялось постепенно и более равномерно.

Заливаем горох холодной водой, чтобы она покрыла его примерно на 1 см.

Ставим кастрюлю обязательно на маленький, слабый огонь. Тогда горох будет мягким и хорошо сварится. От сильного нагрева белок в горохе сразу свернется, и продукт будет твердым.

На маленьком огне доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, разварится. У меня это обычно занимает 45-60 минут.

Если горох уже мягкий, а вода выкипела не вся, не увеличивайте огонь! Лишнюю воду можно слить. Или у вас будет суп-пюре

В конце варки, когда горох уже почти готов, солим.

Добавляем по желанию. У меня это кардамон и красный перец.

Готовый горох мягкий, разваренный.

Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой . Гороховая кашанезаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

В течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной . Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или .

В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

Проще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:

Горох достаточно популярный продукт. Из него готовят супы, кашу и многое другое. Особенно широко используется любителями бобовых культур гороховое .

Не всем известно, как правильно варить гороховое пюре. Существует примерная технология его приготовления. Если все сделать верно, блюдо будет очень вкусным с однородной консистенцией.

Варить пюре из гороха сможет даже не имеющий опыта в этом деле человек. Здесь важно смотреть, чтобы горошины разварились. Иначе масса будет с комочками, что не очень приятно. Если горошины предварительно замочить в водичке, блюдо будет готово достаточно быстро.

Обычно на подготовку к процедуре варки уходит от шести до двенадцати часов. Лучшим решением будет проводить замачивание с вечера. А утром начинать готовить .

Сама процедура варки в таком случае совершается за три часа максимум. При этом используется слабый огонь. Когда блюдо будет готово, ему нужно дать постоять еще около сорока минут. Так оно хорошо пропитается.

Приготовление пюре из гороха занимает много времени, но сложностей в этом нет никаких. Если правильно варить блюдо, оно обрадует своим необыкновенным вкусом всех домочадцев.

Приготовления блюда без замачивания

Разберем поэтапно, как правильно варить гороховое пюре без замачивания:

Для приготовления хозяйке понадобятся:

  • горох — 0, 5 кг
  • сырая вода — 1 л.
  • лук — небольшая головка
  • морковка — 1 шт.
  • паста из томата — 2 ст. л.
  • лавровый листок — 2 листочка
  • специи,
  • масло растительное и сливочное

Приготовление:

  • Перед приготовлением горох следует хорошенько промыть.
  • Затем его заливают одним стаканом кипятка, минут на пятнадцать.
  • Дальше в кастрюлю с горячей водой засыпается горох и доводится до кипения.
  • Следом накрываем блюдо крышкой и варим на протяжении получаса.
  • В это время можно потереть на терке морковь и нарезать лук. Их необходимо обжарить с добавлением томатной пасты. Для пикантности можно растительное масло заменить копченым .
  • Гороховое пюре солим и кладем необходимые приправы. После этого еще час варим блюдо с закрытой крышкой. Иногда горох необходимо помешивать, чтобы не подгорело.
  • После этого в блюдо добавляется поджарка. Все перемешивается и в течение 10 минут еще варится.
  • Затем блюдо поливается растопленным сливочным маслом и украшается зеленью.

Если следовать рецептуре, можно получить прекрасное и вкусное блюдо, которое будет по душе всем.

Сейчас для приготовления различных блюд широко используются мультиварки. Их преимущество в том, что не нужно стоять над приготовлением еды. Достаточно задать программу и можно идти заниматься своими делами. Рассмотрим подробно, как правильно варить гороховое пюре в мультиварке.

Для этого необходимы:

  • горох — 1 ст.
  • немного сливочного масла
  • специи

Предварительно продукт промывается, выкладывается на дно емкости. Наполняем чашу водой и выставляем программу тушения на два часа.

Примерно за 10 минут до окончания в чашу следует положить сливочное масло, специи и соль. Блюдо из гороха в мультиварке получается особенно . А главное не нужно его помешивать постоянно.

При варке гороха следует придерживаться некоторых особенностей:

  • Когда пюре получается чрезмерно густым, его можно чуть разбавить горячей водичкой м добавить немного сливочного масла.
  • Для пикантности горох можно варить на бульоне. Кроме того, он получится сытнее.
  • Чтобы придать пюре изысканный вкус в конце варки следует добавить перец, кориандр и другие специи.
  • Когда используются твердые сорта гороха, в воду добавляют молоко и масло. Это придает мягкости продукту и вкусу.
  • В процессе варки, собравшуюся пенку следует убирать ложечкой. Когда она совсем пропадет горох нужно постоянно помешивать.
  • В процессе приготовления не помешает добавить пару ложек растительного масла.
  • Сделает вкус пюре лучше, заранее подготовленная поджарка.

Блюдо допускается подавать на стол не только в качестве , но и как основное блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с овощами.

Противопоказания к использованию

Конечно, гороховое пюре достаточно вкусное блюдо. Но существуют некоторые противопоказания по его употреблению:

  • В индивидуальных случаях, при непереносимости , может проявиться аллергическая реакция.
  • При употреблении большого количества продукта может появиться вздутие, газообразование и проблемы со стулом.
  • Не рекомендуется есть горох людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Категорически нельзя кушать блюда из гороха с наличием сахарного диабета и подагры.

На видео Джейми Оливер готовит гороховое пюре:

Лучшие статьи по теме