Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Как выжать сок из имбиря. Сок имбиря – описание и калорийность; как получить и хранить; применение в кулинарии, медицине и косметологии; польза и вред продукта. Применение приправы в кулинарии

Как выжать сок из имбиря. Сок имбиря – описание и калорийность; как получить и хранить; применение в кулинарии, медицине и косметологии; польза и вред продукта. Применение приправы в кулинарии

Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.

Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

Противопоказания и возможный вред

Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.

В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.

Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.

ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.


Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.

Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.

ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.

Приготовление

Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.

Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.

Как правильно пить?

Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.

Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.

Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.

Целебные напитки в зимний период

В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.

  • Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
  • Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.

  • 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
  • Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
  • Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.

Не так давно появился на российских прилавках. Раньше он был нам знаком как восточная пряность, придававшая жгучесть и остроту блюдам и напиткам. Действительно, это растение изначально росло в диком виде в южной части Азии. Однако, теперь этот вид имбиря утерян, есть лишь культивируемые сорта.

Зато сейчас имбирь широко распространен по миру, его выращивают и в Европе, и в Азии, и на других континентах. Например, в Голландии это растение используется как декоративное.


Корень имбиря имеет причудливую форму и удивительный состав. Это уникальное сочетание минералов , витаминов , эфирных масел и аминокислот, которые могут вылечить, кажется, любой недуг. Именно поэтому имбирь используют в разных видах. Сушеным измельченным имбирем приправляют чай и многие блюда. Корень маринуют, сушат и варят в сахарном сиропе, получая жгучее восточное лакомство. Но если говорить о полезных свойствах имбиря, то, конечно, на первом месте стоит сок имбиря . Это концентрат всех ценных компонентов корня. Пить его в чистом виде не рекомендуют, ведь он очень острый и может плохо повлиять на пищеварение. Но в малых дозах и разведенный с другими соками он поистине становится царским напитком.

Состав сока имбиря

В корне имбиря очень много витамина С, есть витамин А, В1, В2 и В3. Это богатейший источник магния, фосфора и кальция, есть в нем натрий, железо, цинк. Пряный аромат имбиря и его терпкий вкус объясняется наличием в его составе множества видов эфирных масел и фенолоподобных веществ. Богат он и кислотами – олеиновой, аскорбиновой, линолиевой, каприловой и т.д. Благодаря такому богатому составу сок имбиря стал незаменимым помощником человека – от лечения простуды до профилактики раковых опухолей.

Свойства сока имбиря

Сок имбиря имеет массу полезных свойств . Его используют как общеукрепляющее и антибактериальное средство, в качестве лекарства от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.


Чаще всего имбирный сок применяют при простудных заболеваниях . Он прекрасно борется с ее симптомами – болью в горле, кашлем и насморком . Достаточно выпить чайную ложку этого напитка с солью, и вскоре боль и припухлость в горле уменьшатся, заложенность носа пройдет. К тому же, это прекрасное отхаркивающее средство. В отличии от всевозможных леденцов, на время утоляющих боль, имбирь находит ее источник. Он борется с инфекцией, уничтожая ее и убирая воспаление.

Пить сок имбиря советуют не только во время болезни. Он является мощным природным антиоксидантом, антибиотиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Поэтому употребление в пищу небольшого количества имбирного сока ежедневно станет прекрасной профилактикой многих заболеваний. Особенно актуален этот напиток во время длительных стрессовых периодов. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, в то же время, поддерживая иммунитет в норме и придавая человеку сил. Во время физических нагрузок он тоже незаменим.


Благодаря тому, что сок имбиря богат калием и магнием, он очень полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Он позволяет улучшить кровоток, нормализовать сердечный ритм, снизить риск возникновения тромбов, повысить выносливость и снизить утомляемость.

Еще одно полезное свойство имбиря связано с аминокислотами, входящими в его состав. Эти незаменимые вещества способствуют хорошему пищеварению, понижают уровень холестерина, помогают при расстройстве желудка и приводят в порядок микрофлору кишечника. Также они ускоряют обменные процессы, что очень важно для похудения .

Применение сока имбиря

Как видно, сок имбиря успешно применяют в традиционной медицине . Конечно, это не панацея, но в качестве профилактического средства и в небольших дозах он очень полезен. Этот напиток можно употреблять при различных воспалительных процессах. Он борется даже с зубной болью и стоматитами.

Также его издавна использовали как омолаживающее средство – внутреннее и наружное. Благодаря антиоксидантным свойствам имбирный сок замедляет процесс старения, выводит из организма токсины и другие ядовитые вещества. Способствует он и повышению потенции. Люди об этом знали сотни лет назад, поэтому у некоторых народов было принято готовить своим возлюбленным всевозможные напитки с соком имбиря . К тому же, он способствует быстрому похудению.

Используют не только в традиционной медицине, но и в косметологии. С ним делают крема и маски, которые способствуют омоложению, снимают воспаления и усталость.

Приготовление имбирного сока

Неразбавленный сок имбиря имеет очень резкий вкус . Если Вы хотите употреблять его в чистом виде, нужно начать с нескольких капель в день. Также стоит учесть, что людям с заболеваниями пищеварительной системы (особенно с гастритами и язвами) такая концентрация имбиря просто опасна.

Добыть сок из корня совсем несложно. Нужно хорошенько промыть его и снять кожицу острым ножом. Слой шкурки должен быть очень тонкий, ведь именно под ним находятся все самые полезные эфирные масла. Затем имбирь нужно потереть на терке и отжать или порезать и измельчить в соковыжималке. Во время терки имбиря не стоит трогать руками глаза, ведь на них останутся жгучие вещества. Имбирный сок в чистом виде рекомендуют употреблять с солью и в очень малых количествах (не больше чайной ложки). А вот сочетая его с другими соками можно получить массу вкусных и полезных напитков, которые можно пить каждый день и в неограниченном количестве.

В зимний период незаменим морковный сок , яблочный сок и имбиря. Для его приготовления нужно взять 6 морковок , 5 очищенных яблок и кусочек имбиря. Количество имбиря можно выбирать по вкусу. Для начала можно взять совсем небольшой кусочек, постепенно увеличивая его. Все ингредиенты можно пропустить через соковыжималку или воспользоваться старинным способом – натереть на терку.


Если Вы хотите получить настоящий энергетический напиток, стоит попробовать следующий рецепт. Нужно взять по 2 яблока и морковки, 1 лимон с кожурой, корень и листья фенхеля и кусочек очищенного имбиря. Все эти растения также нужно измельчить и отжать, лимон – выжать. Этот коктейль наполнит Вас энергией, укрепит иммунитет и защитит от болезней.

Имбирь является одним из самых универсальных лечебных средств, подаренных природой. Он нашел свое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. С помощью рецептов на его основе люди избавляются от серьезных заболеваний, улучшают состояние волос, худеют, удивляют кулинарными изысками.

Такими же целебными качествами обладает и сок имбиря, который уже давно взят на вооружение поклонниками альтернативной терапии. Рассмотрим, чем он полезен и имеет ли противопоказания.

Химический состав

Химический состав имбирного нектара представляют следующие элементы:

  • эфирные масла;
  • ценные кислоты: аскорбиновая, олеиновая, каприловая, линолиевая;
  • минералы: железо, калий, кальций, цинк, натрий, магний, фосфор;
  • фенолоподобные вещества;
  • витамины группы A, B, C.

Внимание! Благодаря богатой химической «начинке», сок имбиря справляется с любыми недомоганиями, начиная с банальной простуды и заканчивая раковыми опухолями.

Целебные качества

Имбирная жидкость может похвастать целым арсеналом полезных свойств. Средство оказывает антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Успешно борется с недугами желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Одна из главных функций сока – исцеление простудных недомоганий. Прием всего одной чайной ложки средства с добавлением щепотки соли устраняет боль и воспаление в горле, снимает заложенность носа, насморк, смягчает кашель. Сок имбиря не просто заглушает симптомы, а устраняет причины заболевания. Он убивает бактерии и останавливает воспалительные процессы.

Внимание! Народные лекари советуют употреблять имбирный напиток не только во время болезни, но и в целях профилактики.

Будучи природным антибиотиком, он прекрасно спасает и избавляет от целого букета недугов. Регулярный прием сока помогает противостоять стрессам, производит успокаивающий эффект, укрепляет иммунитет и поддерживает организм во время тяжелых физических нагрузок.

Сок имбиря показан и при кардиологических хворях. Он совершенствует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, нормализует ток крови, стабилизирует сердцебиение, препятствует образованию тромбов.

Входящие в состав имбиря аминокислоты улучшают пищеварительные процессы, выводят лишний холестерин, устраняют сбои в работе желудка и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Ускоряя обмен веществ, способствуют быстрому похудению.

Области применения

Имбирная жидкость активно применяется в медицине. Ее направляют практически против всех заболеваний. Высоки противовоспалительные свойства напитка. Он эффективно снимает зубную боль, устраняет стоматит и гингивит.

Используют сок имбиря и в омолаживающих целях, применяя наружно и внутрь. Благодаря ярко выраженному антиоксидантному эффекту, он замедляет старение, прочищает организм от канцерогенных веществ, повышает потенцию.

К слову: в старину рецепты на основе имбирного сока пользовались бешеной популярностью, так как устраняли все проблемы с потенцией и мужским бессилием.

Это универсальное средство занимает почетное место в диетологии, выступая любимым напитком худеющих дам. Широко используют сок имбиря для волос и кожи. Маски, крема и лосьоны на его основе укрепляют шевелюру, стимулируют ее рост, омолаживают лицо и устраняют раздражения.

Как готовить и пить

Имбирный напиток нельзя назвать вкусным, его специфический привкус может не только отпугнуть, но и нанести вред слизистой желудка и ротовой полости. Поэтому его следует разводить фруктовыми или овощными соками, добавлять в молоко и чай.

Внимание! Оптимальная норма не должна превышать 2 чайных ложек в день. А на начальном этапе доза составляет всего несколько капель. Это поможет смягчить адаптацию организма к новому лекарству.

Полным людям можно постепенно увеличить ежедневную норму до 50 г, выпивая ее в несколько приемов.

Для того чтобы приготовить сок имбиря на один прием, вам понадобится небольшой кусочек его корня. Освободите его от кожицы, натрите на мелкой терке, массу отожмите сквозь марлевую ткань. Жмыху можно подарить вторую жизнь, добавив в блюда.

В целях повышения стойкости иммунитета и укрепления организма рекомендуется пить напиток из имбирного, морковного и яблочного сока. Подобный фреш поразит вас бодрящим, освежающим звучанием и зарядит энергией на весь день.

Для снятия усталости и напряжения, а также в успокаивающих целях пьют так называемое «имбирное молоко». Для его приготовления в чашку с теплым молоком добавьте 1 ч. ложку имбирного нектара и немного меда. Вкусный, сладкий напиток следует принимать после утомительного рабочего дня.

Рецепты для волос

Как было сказано выше, напиток снискал себе славу и в косметологии. Сок имбиря для волос – настоящая панацея, избавляющая от всех проблем: перхоти, излишней жирности, выпадения, ломкости и т.д.

Для активного роста

Для этого рецепта вам необходимо запастись свежим имбирем. Очистив его от кожицы, натрите на терке или обратитесь к помощи соковыжималки. Главное, чтобы сок был свежевыжатым. Смешайте его с маслом (репейным, касторовым или оливковым). Полученное снадобье нанесите на пряди, массажными движениями втирая в корни и распределяя по всей длине. Покончив с нанесением, укутайте голову шапочкой или полотенцем. Выдержав час, смойте маску с привлечением шампуня.


Внимание! Подобная маска не только активизирует рост волос, но и останавливает процессы выпадения.

При излишней жирности

Сок имбиря предназначен и для жирных волос. Чтобы привести в норму работу сальных желез втирайте массажными движениями концентрированный напиток в кожу головы (желательно на 2-3-й день после мытья).

Для густоты и мягкости

Ингредиенты маски:

  • кофейная гуща – 2 ч. ложки;
  • имбирная жидкость – 2 ст. ложки;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки.

Смесь из всех компонентов нанесите на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Спустя 60 минут смойте шампунем. Данный рецепт призван стимулировать рост и делать шевелюру шелковистой и густой.

Рецепты для похудения

Для быстрого и безопасного похудения можно смело пить сок имбиря в миксе с другими жиросжигающими продуктами. Рассмотрим несколько результативных средств.

Коктейль из яблок, имбиря и сельдерея

Приготовьте зеленые яблоки, сельдерей (стебли) и имбирь в пропорциях 3:2:1. Из продуктов следует выжать сок с помощью соковыжималки и пить по 200 г в день перед трапезой, разделив на три приема и разбавив водой в том же соотношении. Этот коктейль богат витамином C и железом, поэтому может использоваться как в целях оздоровления, так и для похудения.

Напиток на основе имбиря, яблок и фенхеля

Ингредиенты: яблоки, имбирь, фенхель (3:1:1). Поместите все продукты в соковыжималку и выдавите сок. Пейте по одному стакану напитка в день, не больше. Он обладает сильным мочегонным эффектом и за считанные часы выводит лишнюю жидкость. А очищение организма, как известно, способствует рассасыванию жировых запасов.

Овощной микс

Овощной микс, где присутствует сок имбиря, помидора, огурца и сельдерея диетологи рекомендуют пить в разгрузочные дни. Он насыщает организм витаминами и утоляет чувство голода. Для улучшения вкусовых качеств напитка можно добавить к нему миндальное или соевое молоко.

Противопоказания

Внимание! Имбирный нектар можно пить только в разбавленном виде и в пределах указанных доз, иначе ухудшения самочувствия не избежать.

Имбирный сок запрещен к приему:

  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит, холецистит, колит, панкреатит);
  • при гипертонии;
  • при высокой температуре;
  • женщинам в положении;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям;
  • при склонности к аллергии.

Замените привычный кофе соком имбиря и вскоре вы заполучите отменное здоровье, роскошные волосы, свежий цвет лица и стройную фигуру!

Всем привет! Сегодня мы будем делится с вами вкусняшным рецептом свежевыжатого яблочного сока с имбирем. Это настолько вкусный и полезный напиток, что просто пальчики оближешь. Мы знаем, что яблоки и имбирь очень полезные продукты, содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

Но порой очень трудно уговорить сына подростка употребить их в пищу и совершенно бесполезно рассказывать ему о пользе, о витаминах, о здоровье…Одним словом — молодёжь.

Так вот, мы нашли простой способ, чтобы наш сын употреблял эти полезные продукты. Свежевыжатый яблочный сок с имбирем! Ведь, это просто — выпить полстакана сока). Вкусно! Быстро! Более подробную информацию о пользе яблок и имбиря вы сможете найти в конце статьи.

Перечень ингредиентов

Нам очень нравится тонкий изысканный аромат имбиря в яблочном соке. Попробуйте, не пожалеете. А чтобы приготовить этот поистине живительный напиток, нужно всего лишь применить следующие ингредиенты:

  • Около 2 килограмм яблок
  • Небольшой корень имбиря (5-6 см)

Получится количество сока на компанию 4-5 человек

Способ приготовления

Яблоки порезать на кусочки, корень имбиря почистить от кожуры. С помощью соковыжималки отжать сок из яблок и имбиря. Свежевыжатый яблочный сок с имбирем готов! Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья)))

О пользе яблок

Яблоки в своем составе содержат витамин С, P, соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Витамин С укрепляет наш иммунитет и уберегает нас от простуды и инфекций. Провитамин А (бета-каротин) – важнейшее вещество, обеспечивающее хорошее зрение.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов. Яблоки содержат йод - важнейший элемент для щитовидной железы.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов. Яблоки применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью также нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Важно! Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита. При проблемах с сердцем и сосудами сладкие яблоки употреблять очень нежелательно

О пользе имбиря

Имбирь — уникальное растение и среди всех пряных растений занимает первые позиции по количеству микро- и макроэлементов. Он имеет в своем составе витамин С, витамины группы А и В, натрий, фосфор, цинк, железо, марганец, селен, а также много калия, магния и кальция.

Он содержит все незаменимые для нашего организма аминокислоты. В частности, олеиновая, линолиевая кислота, кремний делают это растение крайне необходимым продуктом для питания человека.

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • имеет противоопухолевые качества;
  • помогает бороться с морской болезнью;
  • помогает при артрите, ревматизме, артрозе;
  • нормализует менструальный цикл;
  • имеет антисептические и антиоксидантные свойства;
  • нормализует кровяное давление;
  • используется в качестве афродизиака, помогает при простатите и улучшает потенцию;
  • имеет муколитические свойства и очень хорош при бронхитах;
  • помогает при заболеваниях глаз;
  • ускоряет метаболизм, разжижает кровь;
  • используется в качестве профилактики простудных заболеваний.

Важно! Не стоит использовать рецепты с имбирем на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании.

Нельзя употреблять имбирь при лихорадке, обострении язвы желудка или 12-ти перстной кишки, циррозе печени. Ну и важный момент для всех — это дозировка. Не стоит злоупотреблять даже очень полезными продуктами, все хорошо в меру!

Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.

Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.

Сок имбиря стимулирует пищеварение и выводит токсины.

Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.

Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.

Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.

Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.

Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.

Вред сока имбиря

Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.

Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, колиты, холецистит, и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.

Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.

Как пить сок имбиря?

Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.

Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.

Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из , морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.

Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.

Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.

О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:

http://youtu.be/WBDgH8YVRfE


Лучшие статьи по теме