Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Фрукты
  • Что приготовить из черемухи черной. Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха. Полезные свойства молотой черемухи

Что приготовить из черемухи черной. Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха. Полезные свойства молотой черемухи

Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.

Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.

Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.

Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.

Для приготовления этого десерта пропорции следующие.

Ингредиенты:

  • Черемуха – 1 кг.,
  • Сахар – 500 гр.,
  • Вода – 1 стакан.

Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт

Ягоды черемухи отделите от гроздей.

Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.

Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.

Перемешайте.

Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.

Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.

Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.

Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.

Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.

Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и

Содержание статьи:

Черемуха молотая - это засушенные и измельченные плоды черемухового дерева. Растение прекрасно уживается в условиях непростого российского климата. Хотя родиной его считается Восточная Азия (Китай) и Африка (Марокко). Цветы, плоды и даже кора дерева имеют уникальный целебный состав, а потому во все времена они активно использовались в профилактике и лечении различных болезней. Однако и в кулинарии черемуха молотая свое место нашла. Первыми в нашей стране изготавливать из плодов дерева муку и примешивать ее в качестве полезной добавки в обычную пшеничную или ржаную муку стали сибиряки и жители Урала. Впрочем, подобная традиция существовала издревле и в других странах. Порошок из плодов черемухового дерева делает блюда не только полезнее, но и вкуснее. Мука имеет коричневый цвет и приятный миндальный запах.

Калорийность и состав черемухи молотой

В составе черемухи молотой найдены практически все витамины, кроме В12, также в ней содержится большое количестве макроэлементов и других полезных компонентов.

Калорийность черемухи молотой - 101 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 8,4 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 16,8 г.
Среди макроэлементов в составе молотой черемухи присутствует магний - 0,9 мг на 100 г.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,2 мг;
  • Кобальт - 10000 мкг
  • Марганец - 1 мг;
  • Медь - 100 мкг;
  • Цинк - 0,3 мг.
В составе плодов обнаружены также такие полезные вещества, как антиоксиданты и эндорфины, яблочная и лимонная кислота. Есть здесь фруктовый сахар и дубильные вещества. Также молотая черемуха богата на эфирные масла.

Кроме того, в плодах дерева содержится пектин, который представляет собой специфический аналог клетчатки, а также бензойный альдегид, обеспечивающий растению фитонцидные свойства - другими словами, антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства молотой черемухи

Благодаря богатому химическому составу черемуховая мука применяется в народной медицине повсеместно. Биологически активные вещества, содержащие в плодах в большом количестве, оказывают благотворный эффект на деятельность всех систем и органов. Однако важно понимать, что положительное влияние черемуховой муки раскрывается в должной мере лишь при регулярном употреблении ее в пищу.

Давайте же рассмотрим пользу черемухи молотой детальнее

  1. Противовоспалительный эффект . Причина сего благотворного действия - фитонцидные свойства плодов, о которых мы уже говорили выше. Благодаря этим свойствам черемуховая мука работает как природный антисептик, активно борясь с патогенной средой. Фитонцидные свойства растения столь велики, что оно способно не только оказывать профилактически эффект, но и активно бороться с уже развивающимися воспалительными процессами любого характера, даже венерическими.
  2. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта . Дубильные вещества и другие полезные компоненты, входящие в состав плодов, помогают улучшать работу пищеварительной системы, бороться с ее расстройствами, особенно диареей. Выраженный спазмолитический эффект препятствует болевому синдрому в ЖКТ.
  3. Профилактика и лечение простудных заболеваний . Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов в плодах позволяет препятствовать респираторным инфекциям. При этом выраженный потогонный и жаропонижающий эффект в комбинации помогает в кратчайшие сроки вылечить любую простуду.
  4. Укрепление сосудов . Содержащие в составе черемухи молотой флавоноиды способствуют укреплению стенок сосудов, особенно капилляров. Кроме того, сосуды становятся эластичнее.
  5. Благотворное влияние на нервную систему . Плоды растения оказывают удивительное влияние на нервную систему. С одной стороны они тонизируют, с другой успокаивают. Таким образом, человек может снять чрезмерную эмоциональность, связанную со стрессом или другими причинами, без побочного расслабляющего эффекта и потери концентрации.
  6. Укрепление мужского здоровья . Тонизирующий эффект, который оказывает черемуха, положительно сказывается и на мужском здоровье, усиливая потенцию. Таким образом, муку из плодов этого дерева смело можно назвать афродизиаком.
  7. Очищение крови . Черемуха молотая богата витамином РР и пектином, которые в комбинации препятствуют всасыванию холестерина в кровь и выводят лишний холестерин из организма. Кроме того, эти же компоненты помогают очищать кровь и от других вредных токсинов.
  8. Укрепление иммунитета . Повышение защитных сил организма в целом - благотворный эффект, которым черемуха обязана трем компонентам, таким как витамин С, бета-каротин и флавоноиды. Эта тройка, работая в комбинации, активно стимулирует иммунную систему и препятствует развитию раковых процессов.
  9. Нормализация деятельности мочевыделительной системы . Плоды черемухи обладают выраженным мочегонным эффектом, а содержащиеся в них эфирные масла положительно влияют на здоровье почек. Таким образом, их регулярное употребление является отличной профилактикой заболеваний мочевыделительной системы.
  10. Укрепление суставов . Положительный эффект черемуха молотая оказывает и на суставы. Она оздоравливает и укрепляет их, помогает выводить соли тяжелых металлов. Таким образом, употребление муки из плодов в пищу - отличная профилактика артритов, ревматизма и других подобных заболеваний.
  11. Улучшение состояния кожи . Отмечено благотворное влияние черемуховой муки на кожу, она выглядит свежее и омолаживается.
Плоды черемухи содержат полезные горечи - вещества, необходимые для здоровой работы всех органов пищеварительной системы и укрепления стенок желудка. Однако содержание этих элементов в культивируемых сортах меньше, чем в плодах дикой черемухи, поскольку селекционеры намеренно стремятся сделать их более сладкими, в итоге дикие плоды горче, но их целебный эффект выше.

Вред и противопоказания к черемухе молотой

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, имеет свои противопоказания. Не исключение, к сожалению, и черемуха молотая. Противопоказания при этом, как и целебные свойства, объясняются особенностями состава.

Употребление черемуховой муки в пищу может навредить людям:

  • С ослабленным иммунитетом . В составе плодов черемухового дерева содержится амигдалин, который при распаде выделяет яд - синильную кислоту. И хотя содержание амигдалина в растении невелико, тем, у кого иммунитет ослаблен (люди, перенесшие серьезные заболевания, беременные и кормящие женщины) или не сформирован (дети до 3 лет), черемуха все-таки противопоказана в любом виде.
  • Страдающим запорами . Как мы уже говорили выше, в плодах черемухи содержатся дубильные веществе в большом количестве, они обладают вяжущими и закрепляющими свойствами, что помогает бороться с диареей, однако при запорах ситуация может лишь усугубиться.
  • С тяжелыми заболеваниями органов пищеварения . Черемуха молотая незначительно раздражает слизистые, а потому при обострении болезней ЖКТ она запрещается.
  • Страдающим диабетом . В плодах содержится немало сахара, а значит, диабетикам их употреблять нежелательно.
  • Аллергикам . Те или иные компоненты, входящие в состав плодов черемухового дерева, могут вызвать аллергию на фоне индивидуальной непереносимости компонентов, в таком случае употребление продукта категорически запрещается.
Черемуха неоднозначно воздействует на репродуктивные способности. В древние времена знахарки готовили специальные снадобья на основе этого растения, которые рекомендовалось употреблять женщинам во избежание нежелательной беременности. Некоторые медики до сих пор уверяют, что черемуха способна работать как противозачаточное средство, хотя научно этот эффект не обоснован. Так или иначе, если вы планируете ребенка, лучше от употребления черемуховой муки отказаться. Однако при этом применение молотых плодов мы не рекомендует рассматривать как надежный метод контрацепции, лучше использовать современные проверенные способы для предупреждения нежелательной беременности.

Рецепты блюд с черемухой молотой

Использование в рецептах черемухи молотой особенно актуально при приготовлении различной выпечки. Мука из плодов превращает десерт не только во вкусное, но и полезное блюдо. Так что, по сути, добавлять ее можно в небольшом количестве в тесто для любого торта, пирога, печенья, блинчиков и т.д. Привычное блюдо приобретет легкий ореховый и черничный привкус.

Черемуховую муку часто добавляют и в напитки: безалкогольные - сиропы, компоты, квас; и алкогольные - разнообразные наливки и настойки. Давайте же разберем лучшие рецепты с черемухой молотой:

  1. Сибирский торт с черемуховой мукой . Возьмите кастрюлю, положите на дно соль (1 столовая ложка), накройте ее чистым кусочком ткани (можно использовать марлю, но сложить ее надо в 2-3 слоя). Сверху вылейте сметану (500 грамм), закройте кастрюлю и поставьте в холодильник - лучше на ночь, по меньшей мере - на 4 часа. Доведите до кипения молоко (1 стакан), перелейте его, не остужая, в глубокую миску и засыпьте сверху черемуху молотую (1 стакан), оставьте на несколько часов смесь разбухать. В новой посуде взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (1 стакан), затем всыпьте пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом. Возьмите миску с разбухшей черемухой, если нужно слейте остатки молока, и добавьте ее в основное тесто. В высокую форму для выпечки положите пергаментную бумагу, смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут (готовность проверяйте по сухой спичке). Сметану достаньте из холодильника, она должна была отдать лишнюю жидкость и стать гуще. Переложите сметану в миску (ее желательно предварительно охладить в морозилке), добавьте сахарную пудру (200 грамм) и взбивайте 5-7 минут миксером до устойчивых пиков. Из духовки достаньте «пирог» и разрежьте на два коржа, оба смажьте кремом. По вкусу посыпьте торт орехами или украсьте иным способом и дайте настояться в холодильнике пару часов.
  2. Блины с маскарпоне и ягодами . Взбейте в глубокой миске яйца (2 штуки) с сахаром (30 грамм), добавьте молоко (250-300 мл), кефир (100-150 мл), соль (5 грамм), соду (3 грамма) и тщательно перемешайте. По чуть-чуть вводите смесь из черемуховой (60 грамм) и пшеничной (100 грамм) муки. Если не удается добиться однородности, воспользуйтесь миксером. Разогрейте сковороду и начинайте печь блины. На каждый блинчик положите маскарпоне и любые ягоды по вкусу, сверните в рулет. Сверху посыпьте блины сахарной пудрой.
  3. Черемуховый хлеб в хлебопечке . Сыворотку или молоко (300 мл) налейте в хлебопечку, добавьте соль (1 чайная ложка), сахар (1 столовая ложка), просеянную пшеничную муку (500 грамм), затем черемуховую (50 грамм). Сделайте в муке углубление и высыпьте дрожжи (быстродействующие, сухие - 1 пакетик). Выберите основной режим (режим выпечки хлеба) и выпекайте. Можно приготовить этот хлеб и в духовке, тогда предварительно нужно дать тесту подойти. Выпекать хлеб в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут. Готовность проверять спичкой.
  4. Черемуховый кофе . В кружку налейте кипяток (200 мл), насыпьте черемуху молотую (2 чайных ложки), заваривайте в течение 5-7 минут. Добавьте сахар и молоко по вкусу.
  5. Кисель из черемуховой муки и меда . В муку (100 грамм) влейте кипяток (0,5 литра) и тщательно перемешайте. В получившуюся смесь долейте еще литр кипятка, мед (2 столовых ложки) и крахмал (1 столовая ложка). Доведите смесь до кипения и тут же снимите с плиты. Когда кисель остынет, его можно пить.
  6. Черемуховый квас . Залейте черемуху молотую (500 грамм) водой (4 литра), доведите до кипения и варите 15-20 минут. Остудите смесь, положите сахар (300 грамм), тщательно перемешайте и оставьте на 12 часов настояться. Положите еще сахар (200 грамм) и налейте еще воду (2 литра), а также добавьте дрожжи (10 грамм). Оставьте смесь еще на 12 часов. Процедите квас и разлейте в закрытые емкости - через 2-3 дня его можно будет пить.
Черемуховую муку найти в продаже не просто, но ее можно изготовить самостоятельно - это не проблема, если учесть, что в нашей полосе растение присутствует повсеместно. Однако при самостоятельном приготовлении муки нужно соблюдать ряд важных правил по высушиванию и обработке плодов, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства.

Существует немало легенд о происхождении дерева. Одно из самых прекрасных преданий гласит, что в черемуху превратилась несчастная девушка, страдающая от безответной любви. Сердце ее от неразделенных чувств охладело. Потому то, когда цветет черемуха, дни и ночи стоят холодные.

Черемуха в нашей стране всегда считалась символом любви, молодости, нежности и невинности. Обереги из плодов и других частей дерева покровительствовали влюбленным - спасали их от споров, ссор, измен.

Также считалось, что растение оберегает от злых духов, а потому за черемуховыми деревьями всегда был особый уход.

Археологи в недавнем времени нашли доказательство того, что черемуха использовалась людьми еще в каменном веке. Первое письменное упоминание встречается в трудах древнегреческого ботаника Теофаста, который описал полезные свойства плодов дерева, а также его коры и листьев. В русской письменности первые упоминания о растении появились в XV веке.

Черемуха наряду с рябиной - любимица русских поэтов и песенников, про растение сложено множество стихов, песен, пословиц и поговорок.

Дерево имеет темную кору - практически черную. Считается, что именно эта особенность подарила растению то имя, которое оно имеет, ведь в староречье «черма» значит «темная», «смуглая».

Плоды черемухи можно кушать и в свежем виде, однако важно избавляться от косточек, в которых концентрация синильной кислоты довольно велика. Также нельзя заваривать плоды вместе с косточками.

Примечательно, что используется черемуха не только в кулинарии и народных средствах лечения тех или иных болезней. Растение также применяется в косметологии и… производстве красок.

Несмотря на восхитительный аромат и красоту цветов, приносить черемуху в дом на долгий срок не стоит, от длительного вдыхания ее запаха может разболеться голова, проявиться то или иное расстройство нервной системы. Однако если вы хотите обеззаразить воздух в комнате и/или избавиться от насекомых, поставьте букет в доме на полчаса.

Смотрите видео о молотой черемухе:


Черемуха молотая - уникальный продукт. Он исключительно полезен, и если у вас нет противопоказаний для его употребления в пищу, обязательно время от времени добавляйте муку в выпечку и напитки. Как мы уже говорили, в продаже ее достать не просто, но приготовить ее самостоятельно совсем не сложно. В крайнем случае черемуху молотую можно заказать в интернете, на сайтах, которые занимаются продажей полезных продуктов.

Ягоды обычно поспевают к середине лета, часто бывает очень большой урожай. Деревья черемухи неприхотливы и не нуждаются в каких-либо особых условиях и уходе. К тому же их плоды содержат много E, C) и микроэлементов, аминокислоты и фитонциды, причем как в свежем виде, так и в варенье или джеме. которой известны с давних времен, оказывает общеукрепляющее и бактерицидное действие на организм. К тому же она способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому варенье или джем из ягод будут так полезны в холодное время года, когда наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке.

из черемухи

На 1 килограмм ягод вам понадобятся:

  • 1.2 кг сахарного песка;
  • столовая ложка свежего лимонного сока.

Черемуху очистите от мусора - листиков и веточек, помойте и просушите. После переложите ягоды в таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время дадут сок, его нужно слить в отдельную миску. А теперь содержимое таза перемешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение четверти часа. Не забывайте помешивать - варенье из черемухи может пригореть. После долейте к ягодам собранный ранее сок и варите еще 15 минут. Готово - теперь можно разложить варенье по закатать крышками, остудить, а после убрать до зимы в темное место.

Варенье из черемухи протертое

Можно сделать заготовку не из целых ягод, а из протертых через сито. На 1 кг черемухи вам понадобятся:

  • стакан воды;
  • 250-300 г сахарного песка.

Ягоду переберите и промойте, после положите в кастрюлю. Долейте немного воды и варите, пока черемуха не станет мягкой. Ягодную массу пюрируйте через сито, добавьте сахар и тщательно размешайте. Разложите заготовку по банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипятке двадцать минут. После остудите и поставьте в холодное место храниться до зимы.

на зиму

Кроме варенья, из ягоды популярны и другие заготовки, к примеру компот. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1.2 л воды.

Обязательно перед варкой переберите черемуху, ягоды должны быть спелыми, но не мятыми и подпорченными, тогда ваш компот будет насыщенным, вкусным, красивого ярко-рубинового цвета. Вскипятите воду в кастрюле, а после высыпьте туда ягоды и варите пару минут. Снимите посуду с плиты. Ягоды выложите в отдельную емкость для компота, а воду вылейте. Теперь черемуху нужно залить сахарным сиропом (вскипятите указанное количество воды с сахаром) и оставить на 5-7 часов. После этого ягоды необходимо вытащить из емкости, наполнить ими стерилизованные банки примерно на четверть, а сироп, в котором они томились, еще раз прокипятить, а после вылить к плодам. Готово - теперь закатайте компот крышками, немного остудите и храните в темном месте. Примерно через месяц ягоды отдадут весь сок, напиток получится насыщенным и очень вкусным. Вот сколько заготовок можно сделать из обычной черемухи.


Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки - 10 минут, 1л банки - 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре - 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины , 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока - 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму - это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули

Из черемуховой муки варим кофе

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.



Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи


Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Кора

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии


Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине


Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Лучшие статьи по теме