Все о продуктах питания. Информационный портал
  • Главная
  • Ореховые
  • Ли газированные. Газированная минеральная вода: на пользу или во вред? Газированная вода вызывает чувство сытости

Ли газированные. Газированная минеральная вода: на пользу или во вред? Газированная вода вызывает чувство сытости

Газированная вода - популярный освежающий напиток, особенно популярный в жаркие дни. Газировка обогащается углекислым газом, к ней примешивают добавки, усилители вкуса, сахар. Встречается такая вода и в природе, но крайне редко. На полках магазинов обычно встречаются напитки с химическими примесями. С тем, какие могут быть вредные и полезные свойства газированной воды, мы помогаем вам разобраться.

Польза

Натуральная газировка встречается редко, поэтому обычную воду для получения газированной насыщают углекислотой. Углерод позволяет убить все вредные микроорганизмы, которые могут встречаться в обычной проточной жидкости. По вкусу такая вода приятнее обычной, она освежает и лучше утоляет жажду. Но о том, полезна ли газированная вода, спорят многие специалисты.

Выделяются следующие положительные свойства:

  • Быстрое утоление жажды.
  • Укрепление стенок желудка.
  • Повышение содержания кислоты желудочного сока, назначается при пониженной кислотности.
  • Питание клеток благодаря углекислоте.
  • Повышение аппетита.
  • Улучшение кровоснабжения.
  • Улучшение деятельности центральной нервной системы.
  • Повышение содержания гемоглобина в крови, что актуально при пониженных показателях.
  • Поддержка кислотно-щелочного равновесия в организме человека.
  • Защита костей и мышц от разрушения за счёт кальция и магния в составе.

Но все положительные свойства (за исключением быстрого утоления жажды) относятся только к натуральной газированной воде. Распространённые напитки, особенно с сахаром и химическими добавками, улучшить работу внутренних систем организма человека не могут. И для женщин, и для мужчин, и для детей такая вода не принесёт никакой пользы. Наоборот, в зависимости от химического состава, может ухудшить работу желудочно-кишечной системы.

Вред

О вреде газированной воды говорят гораздо чаще, чем о её положительных свойствах. По всему миру её пьют часто и в больших количествах, как взрослые, так и дети. Негативные последствия, к которым может приводить употребление газировки, следующие:

  • Обострение гастрита.
  • При частом употреблении может развиться язва желудка.
  • Вздутие живота.
  • Изжога.
  • Нарушение функционирования поджелудочной железы.
  • Развитие сахарного диабета при приёме сладкой газировки.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Привыкание к синтетическим усилителям вкуса.
  • Аллергические реакции.
  • Риск генетических нарушений из-за ряда искусственных консервантов.
  • Развитие атеросклероза.

Вред для организма человека при этом наносит не природная или минеральная газировка, а та, в состав которой входят красители, консерванты, усилители вкуса и большое количество сахара. Полностью отказываться от вкусных напитков такого плана не обязательно, если нет индивидуальных противопоказаний. Но часто употреблять не стоит. На природную минералку большинство негативных последствий не распространяется.

Диетические свойства

Говоря о диетических и полезных свойствах газированной воды, необходимо различать натуральную и магазинную сладкую. Эффекты от этих напитков полярно разные.

Простая газированная вода помогает укрепить желудок и утолить жажду. При расстройствах пищевого поведения и необходимости привести в норму аппетит, она может быть только полезна. Поэтому прописывается для лечебного диетического меню разным пациентам. Как больным РПП, так и людям с пониженной кислотностью желудка. Но также в ограниченных количествах, заменить ею полностью обычную воду нельзя.

Сладкая магазинная газировка, состав которой насыщен сахаром и многими вредными веществами, на здоровье и похудение подействует негативно. Она способствует разрушению зубной эмали, приводит даже здоровых людей к расстройствам желудка, может стать причиной язвенной болезни. Абсолютно противопоказана она для пациентов с сахарным диабетом, даже в небольшом количестве (несладкую наоборот можно принимать). Также сладкая вода может стать серьёзной причиной для развития ожирения и вызывать настоящую зависимость.

Калорийность

Калорийность обычной газированной воды не просто минимальная, она отсутствует вообще. В 100 мл простой газировки, без примесей и усилителей вкуса составляет 0 ккал. Ни белков, ни жиров, ни углеводов в ней нет вообще. Но калорийность сладкой наоборот - невероятно высокая. Смотреть пищевую ценность необходимо непосредственно по брендам, потому что в разных газировках разный состав.

Противопоказания

К употреблению газированной воды есть ряд противопоказаний, которые должны учитываться в обязательном порядке, если вы не хотите причинить вред своему организму. Эти противопоказания:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Аллергия (актуально для воды с добавками) на компоненты состава.
  • Беременность.

Несмотря на то, что противопоказаний к приёму газированной воды немного, негативных последствий для здоровья человека может быть больше. Страшно не только обострение имеющихся заболеваний, но и эффекты, которые могут вызываться длительным и регулярным употреблением. Поэтому, даже если противопоказаний нет, лучше лишний раз подумайте, прежде чем взять с полки магазина бутылочку освежающей газировки в жаркий день.

Можно ли беременным и кормящим

Беременным и кормящим матерям добавлять в своё питание газированную воду запрещают абсолютно все врачи. Даже простая газировка, без добавок, может вызывать изжогу, вздутие живота и нарушения в перистальтике кишечника, что негативно скажется на ребёнке и причинит дискомфорт матери. А наполненная химическими компонентами вода может причинить нешуточный вред развитию плода, влияя на кости, не позволяя сформироваться нормально.

Компоненты простой газировки для новорождённого не вредны. Но частое употребление также причинит дискомфорт матери, приведёт к расстройствам желудка. На весь срок вынашивания и кормления от любой газированной воды стоит отказаться. Об этом даже не обязательно консультироваться со своим лечащим врачом, потому что он даст категорический отказ. Даже если у вас пониженная кислотность желудка и вода с углекислотой наоборот показана для здоровья.

Пищевая ценность

Пищевая ценность актуальна для самой простой газировки, в которую добавлен только диоксид углерода. Для организма человека такая вода практически безвредна, чего не сказать о популярной сладкой. Пищевая ценность газировки, насыщенной дополнительными компонентами, индивидуальна и зависит от непосредственного состава.

Химический состав достаточно скромный, витамины в него не входят вообще, только некоторые микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Но минеральный состав может варьироваться в зависимости от того, чем насыщена вода из источника, откуда она была взята. Отличаться будет и состав газировки с добавками. Указанный состав актуален только для простой газированной воды.

Как употреблять

Газированную воду просто пьют. И лучше всего употреблять её в охлаждённом виде: так повышается свойство утолять жажду. Также газировка добавляется в некоторые виды выпечки вместо обычной воды, чтобы сделать её более пышной. Тесто лучше разрыхляется под действием углекислого газа, быстрее поднимается. Такой «газированный» хлеб готовится по всему миру, первый патент на рецепты появился в Англии, позже перекочевал в Германию, Францию и США. Сладкая газировка активно используется в приготовлении пирогов и тортов. Но забывать о негативных свойствах напитков также не стоит. Часто баловать себя цитрусовыми пирогами с «Фантой» не стоит.

Хранение

Срок хранения газированных вод в закрытой бутылке составляет 6 месяцев. В открытой - всего три дня. Не страшно, если вы не выпили воду за эти три дня. Её можно пить. Напиток просто выдохнется, изменятся его вкусовые качества. Это дело предпочтений, многие любят пить сладкую газировку, которая постояла. Вкус менее яркий, пузырьки не бьют в нос. Но менее вредной для употребления она не становится.

Хранится газировка в стеклянной, пластиковой или жестяной таре. Для повышения освежающих свойств, перед употреблением необходимо держать её в холодильнике (ни в коем случае не в морозилке). Других особых правил хранения нет, в этом вопросе газировка совершенно неприхотлива.

Как выбрать

Газировка различается по степени насыщенности углекислотой. Встречаются три вида: слабогазированная, среднегазированная и сильногазированная. Но беспокоиться о большом количестве углекислого газа не стоит: вещество даже в сильногазированном напитке составляет около 0,4%. Выбор по этому параметру будет зависеть исключительно от персональных предпочтений.

При выборе необходимо смотреть на:

  • Цвет. Вода должна быть или просто прозрачной, или полностью однородного цвета.
  • Состав. Приобретая газировку с добавками, отдавайте предпочтение продуктам с растительными компонентами, травами, натуральными соками.
  • Наличие сахара. При сахарном диабете и ожирении напиток с сахаром должен стать абсолютным табу, если вы не хотите усугубить состояние своего здоровья, утоляя жажду.

Выбирая газировку и лимонады, ориентируйтесь не только на свои персональные предпочтения, но и на потенциальный вред, который может нанести напиток. При проблемах с желудком, ожирении, диабете лучше выбирать другие напитки. Простая газировка также не безопасна на все сто процентов, она может вызывать вздутие живота, изжогу, нарушить перистальтику кишечника и привести к желудочно-кишечным расстройствам.

С чем сочетается

В минеральную газированную воду часто добавляют разнообразные целебные травы, что повышает её лечебные свойства. Дополнительно такие настои оказывают антибактериальное воздействие благодаря насыщенности напитка углекислотой. Добавлять можно лимон, он повысит утоляющие жажду свойства и улучшит вкус напитка. Подходят для смешивания и другие фрукты и ягоды, которые нравятся непосредственно вам.

Заключение

Газированная вода вызывает множество споров о положительных и негативных свойствах для здоровья человека. Натуральная вода приносит пользу организму и прекрасно утоляет жажду. Популярная сладкая - наоборот, вредит здоровью, становится причиной проблем с желудком о зубной эмалью. Но любую газировку запрещают употреблять беременным и кормящим матерям, потому что она может вызывать проблемы с перистальтикой кишечника и причинять дискомфорт.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Помнится, во времена СССР настоящей радостью для детей была покупка лимонада “Буратино” с узнаваемой этикеткой-фартуком под горлышком у бутылки из темно-зеленого стекла. Шипящий напиток стремительно заканчивался в пол-литровой ГОСТовской емкости, но родители почему-то не покупали впрок этот символ советского детства.

Зато сегодня на просторах Родины можно встретить газировку любых вкусов, цветов и объемов. Богатство торговых марок и рецептов, однако, сходится к единому знаменателю — вся сладкая газировка содержит чрезмерное количество сахара.

Какой же вред организму может нанести безобидный лимонад и почему сегодня трубят на каждом углу о необходимости отказа от употребления всех этих загазированных сиропов? Давайте разбираться.

Плюсы или минусы?

С давних античных времен врачеватели обратили внимание на источники минеральных вод, обогащенные углекислым газом, выделяющимся при реакции растворенных в воде химических компонентов. Подобной водой в древности лечились, ей утоляли жажду, а также проводили наблюдения за влиянием таких напитков на здоровье пациентов.

Выяснилось, что газированная вода лучше утоляет жажду и бодрит. Людям с пониженной кислотностью желудка напиток, насыщенный углекислым газом, помогает спровоцировать выделение желудочного сока и пищевых ферментов, обостряет чувство голода. Богатство минеральными солями и микроэлементами позволяет восполнять дефицит подобных соединений в человеческом организме. Такие минералы, как кальций и магний насыщают кости и мышечную ткань необходимым строительным материалом, благоприятно воздействуя на скелет и помогая содержать в порядке наши зубы, волосы и ногти. Углекислый газ консервирует эти запасы в воде, не позволяя им вступать в реакции друг с другом, к тому же он стерилизует среду, в которой находится, не давая размножаться бактериям.

Однако, повышенная стимуляция секреции желудка не подходит людям с язвенной болезнью, панкреатитом, гастритом. Любые нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, приводящие к повышению кислотности желудочной среды ставят ограничение на употребление любой газированной смеси. Для таких пациентов газировка противопоказана, так как еще больше обострит заболевание. Если у вас после употребления газировки появляется изжога или сухость во рту, вздутие живота или болезненные ощущения в боку — стоит нанести визит гастроэнтерологу, ведь дело может быть не в отвратительном качестве сырья для неудачно купленного напитка, а в прогрессирующих патологических процессах “топливной системы” вашего организма.
Даже если вы из тех, кто может похвастаться крепким здоровьем, не советуем злоупотреблять даже диетическими, но газированными напитками. По данным проведенных в США исследований регулярное употребление газированной минеральной воды приводило к развитию сердечно-сосудистых болезней в полтора раза чаще у тех испытуемых, которые употребляли именно газированную минералку.

Так полезно или нет?

Для покупателей, не страдающих расстройством желудка, газированная минеральная вода в умеренных количествах угрозы не представляет, чего не скажешь о подслащенных газированных напитках. Основной прицел сладкой газировки сделан на детскую аудиторию, ведь дети очень любят сладкое, сахар — это основной источник энергии гиперактивного молодого растущего организма. Идя на поводу у своего ребенка, взрослые включают в его рацион сладкие напитки в ущерб кисломолочным продуктам, которые должны поставлять в юный организм такой необходимый ему кальций и калий. Употребившего сладкий сироп ребенка уже не заставишь полноценно питаться.

А значит он — кандидат в жертвы остеопороза и диабета. Этим жутким диагнозам способствуют целая гроздь стабилизаторов, которые добавляются в напиток и кофеин, который хоть и бодрит, придавая силы, но способствует вымыванию минералов из костей, ослабляя несформировавшийся еще детский скелет. В таких напитках, как прославленная Кока-Кола рецептура содержит ортофосфорную кислоту, значительно повышающую кислотный показатель продукта. Кислота способствует долгосрочной консервации товара, что удешевляет хранение напитка, но она негативно влияет на стенки слизистой желудка, провоцируя заболевания, о которых мы упоминали выше.

Белая смерть

Кстати, о сахаре. На большинстве кока-кольных бутылок можно найти сведения о количестве содержащегося в напитке “белого порошка”. Обычно указывается норма в 9 грамм на каждые 100 грамм напитка. Это значит, что в двухлитровой пластиковой бутылке сахара будет около двухсот грамм. Это примерно 32 кусочка сахара-рафинада.

Выпить два литра Кока-колы в жаркое время не проблема. Все равно, что выпить 8 стаканов чая, в каждый из которых бросили 4 рафинадных сахарных кубика. От такого количества сладкого чая обычному человеку стало бы плохо, а вот при употреблении Колы такого не происходит благодаря содержащимся в напитке присадкам и общему газированию смеси. Ведь углекислый газ добавляет кислинку и блокирует вкусовые рецепторы. Только количество потребленных калорий при этом не уменьшается. Выпив два литра сладкой газировки, человек получает почти половину своей суточной нормы калорий. Учитывая, что газировка стимулирует аппетит, одним питьем дело не ограничится, а значит при регулярном употреблении колы или другого сладкого напитка будет происходить накопление излишков непотраченной энергии и это неминуемо приведет к набору веса.

Пить или не пить?

Не лишним будет вспомнить про то, что наличие кислот вкупе с высоким содержанием сахара негативно влияют на наши зубы. Угольная и ортофосфорная кислота разрушают зубную эмаль, а молекулы сахара, попавшие в мелкие трещины и дефекты, становятся центрами развития кариеса. Передоз сахара и консервантов, при всем обилии жидкости, с которой они поступают в человеческий организм, как это не парадоксально, вызывают обезвоживание тканей.

Именно поэтому многие замечают, что сладкой газировкой нельзя напиться — сколько бы ее не употребил, хочется еще. Для маркетинговых схем это идеальная комбинация, но вот наше с вами здоровье в эти схемы не вписывается. А ведь мы можем вспомнить еще про вред от красителей на основе аммиачных компонентов, добавляемых в некоторые газированные напитки. Взаимодействуя с сахаром, аммиак производит канцерогенные соединения, которые провоцируют развитие раковых клеток. Вот уж напиток, который врагу не пожелаешь!

Поэтому, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и о ваших близких, жгучую жажду рекомендуем утолять дегазованной минеральной водой или зеленым чаем!

Газированная минеральная вода - хорошая альтернатива сладким безалкогольным напиткам. Тем не менее, некоторые считают, что она может оказаться вредной для здоровья. Давайте рассмотрим воздействие газированной воды на здоровье. /сайт/

Что такое газированная минеральная вода?

Газировка - это вода, которая насыщена газообразным диоксидом углерода, делающим её игристой. Такой напиток называют содовой водой, сельтерской или газировкой.

За исключением сельтерской воды, в газировку добавляют соль для улучшения вкуса, и иногда немного других минералов.

Природные минеральные газированные воды, такие как Perrier и San Pellegrino, отличаются по составу и вкусу. Такую воду берут непосредственно из минерального источника. Она, как правило, содержит минеральные вещества и соединения серы.

Тоник - вид газированной воды, которая содержит горькое соединение хинин наряду с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Газированная вода - кислая

Углекислый газ и вода вступают в химическую реакцию, образуя слабую угольную кислоту, которая стимулирует те же нервные рецепторы во рту, что и горчица. Это вызывает жжение, что может быть раздражающим или приятным для разных людей.

Кислотность газированной воды невысокая (рН 3-4), поэтому она не изменит кислотность вашего организма. Почки и лёгкие удалят избыток углекислого газа.

Влияет ли газировка на полость рта?

Одним из самых больших опасений по поводу газированной минеральной воды является её влияние на зубы, так как эмаль непосредственно подвергается воздействию кислоты.

Эта тема мало изучена, но одно исследование показало, что газированная вода повреждает эмаль лишь немного больше, чем обычная вода. Кроме того, она причиняет в 100 раз меньше вреда, чем сладкие безалкогольные напитки.

Согласно другому анализу, газированные напитки могут разрушить зубную эмаль, но только если они содержат сахар. На самом деле, негазированный сладкий напиток более вреден, чем газированный без сахара.


В ходе одного из исследований образцы зубной эмали поместили в различные напитки на 24 часа. Подслащённые газированные и негазированные напитки приводят к значительно большему ущербу для эмали, чем диетические. Учёные сделали вывод, что сочетание сахара и газирования (карбонизации) может привести к серьёзному разрушению зубов.

Если вы беспокоитесь о здоровье зубов, попробуйте пить газированную воду во время еды или полоскать рот простой водой после того, как выпили газировку.

Как газировка влияет на глотание?

Это может показаться удивительным, но газированная вода улучшает процесс глотания у людей. Газированная вода показала самую сильную способность стимулировать нервную активность при глотании.

Холодная газировка усиливает этот эффекты. Люди, которые чувствовали постоянную необходимость чистить горло, пили газированную воду со льдом, что привело к улучшению состояния у 63% испытуемых. Те, кто имел частые и выраженные симптомы, испытали наибольшее облегчение.

Газированная вода вызывает чувство сытости

Газированная вода способствует тому, что пища дольше остаётся в верхней части желудка, и это может вызвать ощущение сытости.

Газированная вода помогает при запорах

Двухнедельное исследование 40 пожилых людей, которые перенесли инсульт, показало, что частота движений кишечника была почти в 2 раза выше в группе, которая пила газированную воду. Более того, участники сообщили об уменьшении симптомов на 58%.

Газированная вода снимает и другие симптомы расстройства желудка, в том числе боли в животе. Двух недель употребления газированной воды достаточно, чтобы значительно улучшить пищеварение и опорожнение желчного пузыря.

Влияет ли газированная вода на здоровье костей?

Многие считают, что газированные напитки вредны для костей из-за высокого содержания кислоты. Тем не менее, исследования этого не доказывают. Однако кола, которая содержит много фосфора и мало кальция, - это потенциальный фактор риска потери костной массы.

Согласно результатам исследований, девочки-подростки, употреблявшие газированные напитки, имеют более низкую минеральную плотность костной ткани. Это объясняется тем, что они заменили молоко газировкой, что приводит к недостаточному потреблению кальция.

Газированная вода улучшает здоровье костей животных. Когда в рацион кур добавили газированную воду, через 6 недель прочность костей птиц увеличилась.

Как газированная вода влияет на работу сердца?

Результаты исследования женщин в период постменопаузы показали, что у тех, кто пил газированную минеральную воду, богатую натрием, снизился уровень «плохого» холестерина, воспалительные маркеры и уровень сахара в крови. Более того, у них увеличился уровень «хорошего» холестерина.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет был на 35% ниже у тех, кто пил газированную воду.

Так полезна или вредна газированная вода?

В настоящее время нет доказательств того, что газированная вода вредна, поэтому нет никаких оснований отказываться от этого напитка, если он вам нравится.

На самом деле, газированная вода может улучшить состояние здоровья.

Ежедневное употребление жидкости необходимо для человека, как воздух и еда. Но употреблять обычную воду никто не хочет и заменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если простая чистая воды восполняет нехватку жидкости, то лимонад, наоборот, может нанести существенный вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека , сказано уже немало, диетологи и сторонники здорового образа жизни повсеместно напоминают о влиянии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить вместо обычной воды. Сладкая вода с газом стала излюбленным напитком всех поколений, а колючие пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили равнодушными. При этом часто можно увидеть, как молодые мамы дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что же приносит газированная вода: пользу или вред? Можно ли давать ее детям? И в каких количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сегодня в наших супермаркетах и магазинах, примерно одинаковый, и основной их компонент – вода. При добавлении в воду только углекислого газа получается напиток, который хорошо утоляет жажду, освежает и при этом он вкуснее простой воды.

Важно! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не должно превышать 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтобы сохранить ее свойства и придать ей стойкость к бактериям. При этом углекислый газ считается наименее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют различные компоненты, которые не утоляют жажду и не восполняют нехватку жидкости в организме, а только усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар или подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности товара;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • иногда кофеин.

В совокупности эти ингредиенты стимулируют вкусовые ощущения и вызывают ложное ощущение утоления жажды. Но наиболее опасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их компоненты повышают выработку в мозгу нейронов удовольствия, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к такой воде. Чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада, необходимо выпить много чистой не газированной и не минеральной воды.

Чем же опасны компоненты газированной воды?

Рассмотрим подробнее, какие основные ингредиенты лимонадов и сладкой воды с газом и как они воздействуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учесть, что во время жары можно выпить не один литр такой жидкости, то в итоге получается серьезная цифра. Конечно, кто-то может сказать, что сахар – это же глюкоза, которая повышает умственную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он быстро превращается в жир и оседает на боках, бедрах и животе.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, заболевания органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза. А большое количество глюкозы в крови приводит к повышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сахарного диабета и ожирения.

Сегодня многие производители в стремлении снизить количество глюкозы в своей продукции перешли на производство лимонадов без сахара и используют при этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безобидны для здоровья.

Сахарозаменители:

  • способствуют образованию камней в почках;
  • негативно влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в различных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых заболеваний.

Кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято использовать лимонную и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, идентичные натуральным. Но Е338 в сладком напитке после употребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у молодых людей остеопороза. А при регулярном поступлении лимонной кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Кроме того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

Внимание! Самым опасным осложнением из-за приема лимонада в больших количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их длительному срастанию. Порой недостача кальция приводит к инвалидности.

Для длительного срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада используется бензоат натрия (Е211), который превращается в токсичный бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клетках и увеличивает риск возникновения онкологического заболевания.

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин придает энергию, повышает работоспособность человека, делая его активным и бодрым. Но подвох в том, что бодрость быстро пропадает, а на ее месте появляется раздражение, апатия, заторможенность, сонливость и быстрая утомляемость. Очередная порция способна исправить ситуацию, но ненадолго. И как результат, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только непоправимый урон для здоровья человека, но и стойкое привыкание, и превращается в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газировка или лимонад не будут таковыми. Именно за шипение и острые пузырьки газа, которые бьют в нос и пощипывают язык, так и любят газированные напитки и дети, и взрослые. Сам по себе газ безвреден, но опасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время химической реакции с водой и раздражает слизистую оболочку органов ЖКТ, что приводит к обострениям язвенных болезней, энтеритов и гастритов.

Каковы последствия употребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и прочими добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Основной вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • повышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие живота;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • повышение производства инсулина;
  • развитие сахарного диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Поэтому чаще всего любители сладкой воды страдают от избыточного веса или даже ожирения, имеют проблемы со здоровьем и психические нарушения. Это связано с тем, что поступление в организм большого количества «быстрых» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

А калории, которые входят в состав сладкой воды с газом, не оказывают никакого влияния на чувство голода – оно даже после большого объема выпитой газировки остается тем же. Поэтому человек начинает потреблять гораздо больше пищи с высокой энергетической ценностью, чем это необходимо его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а только вызывают ее и усиливают, и в результате человек выпивает большее ее количество. Поэтому все калории и углеводы, содержащиеся в такой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газировке

Несмотря на все предостережения диетологов о негативном воздействии лимонадов на здоровье, большинство людей все же продолжают пить сладкие напитки с газом, причем в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они абсолютно противопоказаны. Это:

  • страдающие хроническими заболеваниями пищеварительной системы;
  • дети до 3-х лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от гормональных нарушений.

Особенно противопоказан лимонад тем, у кого часто случаются гингивиты, стоматиты и другие «зубные» болезни. Но если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не значит, что вы можете регулярно ее пить. Ведь даже незначительные реакции организма, такие как метеоризм, вздутие живота, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о негативном его воздействии и становятся поводом задуматься: так ли не безопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Определить заранее, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, невозможно. Она зависит от общего состояния организма, наличия хронических патологий и наследственной предрасположенности.

А есть ли польза?

Сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, такая вода может быть даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладкой газированной воды входят натуральные компоненты или экстракты лекарственных трав, то такой напиток будет оказывать только положительное влияние на организм. Например, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – эффективное натуральное средство, которое оказывает сосудосуживающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» входит экстракт левзея – растения, которое известно своим свойством тонизировать организм и снимать усталость, повышать мышечную активность и нормализовать работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сахарном диабете.

После того как мы определили, какая польза и вред сладкой газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и иногда баловать сладкой газировкой без вреда для здоровья.

Для этого достаточно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в день и не чаще раза в неделю;
  • выбирать газировку в стеклянной таре, а не в алюминиевых банках или пластике;
  • пить напиток через соломинку или предварительно выпустив газ;
  • перейти на простую воду, компоты, морсы или натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, нельзя забывать, что они, как и любой другой синтетический продукт, при регулярном и чрезмерном употреблении могут повлиять на общее самочувствие человека и заметно снизить его иммунитет. Однозначного ответа на вопрос, приносит газированная вода организму вред или пользу, не существует. Но при выборе такого напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное или синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, главное, не покупать ежедневно газировку и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Лучшие статьи по теме